2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロットって必要なの?

1 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/07(土) 13:04:13.61 .net
プロの中にはプロットを立てない人も結構いる
でもプロットがないとグダグダになるって言いはる人もいる

結局どうすればいいんだ……

952 :名無し物書き@推敲中?:2019/09/09(月) 21:49:42.60 .net
261 名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 2019/09/09(月) 21:47:29.11 ID:6XSkHB5A 、、、、
つまらない小説を書いても書籍化は絶対にされません
いまはプロットさえ面白ければ文章が破綻していても問題ありません
破綻部分は編集者が修正して書籍化します
それがいまの現実です

953 :名無し物書き@推敲中?:2019/09/09(月) 23:04:39.78 .net
自慢のアナルw

954 :名無し物書き@推敲中?:2019/10/04(金) 02:37:39.00 .net
>>1
人によります

955 :名無し物書き@推敲中?:2019/10/04(金) 09:23:27.50 .net
粗筋だけ読んでろw

956 :名無し物書き@推敲中?:2019/11/24(日) 09:46:52.17 .net
『加害者は報道で見る限りでは、87歳で杖をついて歩くなどしており、
そのような健康上の問題がありそうな人が公共交通機関が発達した都内で、
あえて車を運転する必要があったのでしょうか。
 今後、2人の被害者と私たちのようなつらい思いをする遺族がいなくなる
ように、加害者に対し、できるだけ重い罪での起訴と厳罰を望みます。
そのため署名活動を実施することを決意いたしました。
どうかみなさま、ご協力をお願いします』

957 :名無し物書き@推敲中?:2019/11/24(日) 19:25:32 .net
スティーブンキングのような憑依型の天才にはプロットは必要ない。
三島由紀夫のような秀才型にはプロットは必要。人の資質による。

958 :名無し物書き@推敲中?:2019/11/25(月) 08:41:34.36 .net
https://timefetcher.blogspot.com/2019/10/part-iii.html

959 :名無し物書き@推敲中?:2019/11/25(月) 09:26:08.89 .net
麻生太郎の原発マネー!

960 :名無し物書き@推敲中?:2019/11/26(火) 21:31:50.86 .net
プロット=言い訳

「結構いるんですよね。応募規定に記載されていないのにプロットまで送ってくる人。机上の小説というか…真面目なんでしょうね」

「本文がだめそうでもプロットにはまだ評価の余地が残されていると思ってるんですかね」

「そうそう、せっかく送ってくれて申し訳ないけど、プロットは一切読まない。どうでもいいから」

ープロットにはあまり重点を置かないということですか?

「というかプロットが優れている人は文章もついてくることが多い」

「それわかります!逆に本文が厳しい人ってプロットも同じようなのがクオリティなんですよね(笑)」

961 :名無し物書き@推敲中?:2019/11/27(水) 18:09:51 .net
持ち込みなどで、作品が長い場合プロットてか目次的なの見せるみたいなの聞くが

962 :名無し物書き@推敲中?:2019/11/30(土) 20:56:56.54 .net
プロット=地図だと思ってる 体力と手間を温存したいときには必須
ジャングル大冒険みたいな小説書きたいときは用意せずに挑む 大抵迷って終わる
ごく稀に奇跡の大団円に収まる場合もある でもごく稀

963 :名無し物書き@推敲中?:2019/11/30(土) 23:17:52.27 .net
ノートに縦軸と横軸の時系列表と、主要人物の5w1hチェックする程度だな
もちろん終盤になってから。迷子にならないように

964 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/06(金) 22:51:34 .net
モリ・カケ・サクラ!
安倍総理の連戦連勝!
順調にパヨクを蹴散らす、われらがジャパン!
今こそ、力強く、安倍さんを応援しよう!

965 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/19(木) 01:48:55 .net
>>1
プロットプロットと言ってる時点で失格

966 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/19(木) 10:09:26.40 .net
5 名前:名無し物書き@推敲中? [sage] :2019/12/19(木) 10:08:59.21
>>1
プロット不要派の村上春樹も相関図は書きまくってると書いてる

967 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/19(木) 10:10:34.36 .net
6 名前:名無し物書き@推敲中? [sage] :2019/12/19(木) 10:10:15.21
続き

相関図を書かないと分からなくなる、とも書いてる

968 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/22(日) 02:13:01 .net
十人十色だアホ!

969 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/22(日) 10:18:11.20 .net
ガセ乙

970 :イナ :2019/12/22(日) 13:12:42.10 .net
。゜。。゜。。 ゜。゜゜。゜。゚ 。 。 。。゚。。゜。゚。° 。゜。。゜。。 ゜。゜。゜。゚ 。
 ̄]/\_____________゚ 。
__/\/。゜ ∩∩ /|゚
 ̄\/ 。 ((`-`)/ | ゚
 ̄|\______,U⌒U、| |__
]| ‖ ̄ ̄ ̄~U~U | / /
__| ‖ □ □ ‖ |/ /゚
__∩_∩_____。_‖/_/。
(´ー`) ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖ ゚
γ´ ̄`ヽ/~ ゚。□。‖。
(。゜∩∩)。゜゚ 。‖。
~~⊂(-.-))⌒ つ~。 ゚゚。
゜~~゜~`υ~~~~ ~~ ~。゜ 。゜。。゜。。 ゜。゜。゜。゚ 。 。 。話は展開するけど――。
_∩∩_/_/_/_/_/
_((`.`)_/_/_/_/_/
_(っц~`〜っ゙_/∩∩_/
‖ ̄ ̄υ‖ ̄ ̄(`) )/
‖\/‖‖\/,U⌒ヽ/
_/_/_/_/_(______)
_/_/_/_/_/_UU__/__/__/__/__/__/__/__/__/_
__/_/_/_/_/_/__/
_/_/_/_/_チュ_/__/
_/_ц~_/_∩∩∩ξ、/
‖ ̄ ̄‖‖( (-(`) )/
‖\/‖‖(`っ,U⌒ヽ/
__/_/__/_ι_(______)
_/_/_/_υυ_UU__/_/_/__/_/_/_/__/__/_/純文だからあらすじ要らないんだよ。

971 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/22(日) 13:15:06.14 .net
>>969
何がガセなんだ?

972 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/26(木) 23:14:34 .net
>>1
プロットなど邪魔

973 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/27(金) 06:28:34.76 .net
>>972
御意

974 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/28(土) 16:25:27 .net
アメトークスターウォーズ芸人で狩野がエピソード順に見た結果
つくった順に見たほうが面白いらしいことが判明したのがプロットというものの参考にちょっとなっただろう

975 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/28(土) 21:36:26 .net
>>974
その回見たけど、それは確かに言い得て妙

976 :名無し物書き@推敲中?:2019/12/29(日) 08:10:27.31 .net
>>974
狩野がエピソード順に見たら初っ端「フォースが何なのかわからないのにフォースフォース言ってる」
とか言ってたんで後の作品ってフォースってもう知ってるよね?ってことで作ってんだな

977 :名無し物書き@推敲中?:2020/01/03(金) 01:36:09.95 .net
RPGのチャートが参考になるかな。
このアイテム(=情報)がなければここは通れない、みたいな

978 :名無し物書き@推敲中?:2020/04/17(金) 06:53:13 .net
>>968
同意

979 :名無し物書き@推敲中?:2020/04/17(金) 16:02:56 .net
プロットを作るとつまらなくなる

980 :名無し物書き@推敲中?:2020/04/17(金) 20:17:08.91 .net
まぁなろう系ならむしろいらんというのは分かるわ

981 :名無し物書き@推敲中?:2020/04/18(土) 16:13:41.35 .net
恥ブランド・なろう作家にはなりたくない
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1571471855/

982 :名無し物書き@推敲中?:2020/05/12(火) 01:14:16.79 .net
作れない人は作らなくてええんやで。
ワイがそうや

983 :名無し物書き@推敲中?:2020/06/02(火) 16:08:20 .net
ワイや

984 :イナ :2020/06/03(水) 21:56:39.36 .net
小説をシナリオ化しています。
シナリオコンクールに応募するにはあらすじが必要です。
小説と比べて文字数が少なく、枚数がかさんで収まりきらない。
いつも大変だったシーンナンバーを今回は○にしてやろうかと思ってる。
こんなちっさい○やなしに、Oぐらいの大きさの円。
柱の上につけるやつ。
ダサいけどナンバー編集するのめんどいし、じゃあない。

985 :名無し物書き@推敲中?:2020/06/14(日) 22:59:11.15 .net
>>979
読者としても、よくできたプロットって退屈なんだよな

986 :名無し物書き@推敲中?:2020/06/15(月) 21:43:04.01 .net
それは良くできたとは言わん

987 :名無し物書き@推敲中?:2020/06/15(月) 23:29:57.95 .net
小説の勉強をやり直せ

988 :名無し物書き@推敲中?:2020/06/16(火) 02:24:52 .net
>>984
そういうこと言っている内は君はアマのママだよ(笑)

989 :名無し物書き@推敲中?:2020/06/16(火) 03:00:28.34 .net
次スレは要らないね

990 :名無し物書き@推敲中?:2020/08/03(月) 20:20:52.68 .net
プロットなんて書いてるやつはキチガイ

991 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/16(金) 05:07:08.89 .net
長編なら必要だと思うがキングは要らないと言ってるしな

992 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/18(日) 11:07:15.67 .net
証拠がない

993 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/18(日) 13:50:17.29 .net
プロットを書くのは結末まで書き終えて推敲する前がいい

994 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/18(日) 14:14:57.48 .net
そもそも脳内で製本できるくらいイメージが固まるまで
書く作業は始めない方がいい

995 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/18(日) 14:16:51.64 .net
真ん中あたりで開いたらどういうシーンがあるか把握しておけば
どこに何があるべきかなんて何となくわかるもんだろ

996 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/18(日) 22:04:24.02 .net
ある天才の話をしようか。

マンガだが「約束のネバーランド」少年ジャンプ連載、作者・白井カイウ、
作画・出水ぽすか。最近連載が終了した。
単行本二千数百万部、映画化、アニメ化もされ大ヒットしている。まあ、今現在は
あの「鬼滅の刃」という超ド級ヒットがあるので、目立たないのが残念だが。

アンタらジジイだから知らないかもしれないが、ファンの間では「練り上げられた
プロット」「幾重にも張り巡らされた伏線が、読者を酔わせる」と、大人気になった
マンガだ。

ところがこのマンガ、ほとんどプロットが無かったことが、連載終了後の作者
インタビューで判明した。

997 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/18(日) 22:11:24.27 .net
このマンガは、単行本で20巻あるのだが、その前半5巻目くらいまでは、たしかに
綿密に練られたプロットが存在した。

ところが、6巻目あたりから、先行連載中のマンガとストーリーや設定が似ていると
編集部から指摘され、この後のブロットを練り直さざるをえなくなった。

それで新しくプロットを作ることにして連載を続けたが、急に新しいプロットなんか
出来やしない。
ほとんど、場当たりのストーリーや設定を作って、連載を継続していた。
これが作者・白井カイウ氏のインタビューでわかった。

「練り上げられたプロット」「巧妙に張り巡らされた伏線」に酔いしれていたが、
実は何も無かったわけだ。
酔いしれていたファンとして自嘲すべきか、白井カイウの天才ぶりをほめるべきか。

998 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/18(日) 22:36:57.38 .net
で、何が言いたかったんだ?

999 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/18(日) 22:45:23.72 .net
てか、ものすごくコンビニ本文体だな

1000 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/18(日) 22:50:48.10 .net
「ところが」が大げさに感じる
2か所も使われてるし
無駄にパラグラフをわけているのが読みにくい

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
274 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★