2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

地方文学賞のスレッド その11

1 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/02(火) 00:13:26.25 .net
前スレ

地方文学賞のスレッド その11
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bun/1407724943/

1181 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/04(金) 05:47:24.00 .net
ばらのまちというのが、プロになれそうだな。
もう今年は、募集終わっているけどw

1182 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/04(金) 16:39:00.39 .net
プロになりたいと考える以前に、
まず最終審査に残るくらいのものをコンスタントに書けるようになるのが先か

1183 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/04(金) 16:58:54.04 .net
あっちが、最終審査に残ったからって、こっちは一次落ちってことがあるんだぜ?
というのも、基準がないからだけど。
あんまり、気にしないほうがいいと思うよ。

1184 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/04(金) 20:58:28.87 .net
天才でもない限りある程度運もあるよな

1185 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/05(土) 00:53:38.81 .net
基準がないんだから、ある程度運になっちゃうよな。
この下読みなら通ったけど、あの下読みじゃ落とされた。
なんてこと、あると思うし、
別に、通ったから優れた作品って訳でもないし、
落ちたから、劣った作品てこともない。
運なんだから。

1186 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/05(土) 02:12:07.68 .net
意味不明の作品にもなんらかの良いところがあるってか?
現実逃避だけにはならぬようにな

1187 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/05(土) 04:48:24.37 .net
意味不明でも、受賞すれば、それは100万円だったら
100万円の価値があるってことだよ。

1188 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/05(土) 04:49:29.87 .net
地方文学賞は大抵、主催者に県や市が加わってる。
つまりは教委が運営にたずさわっているわけで、最終までは国語の先生とかが選考したりする。
クソ真面目なものばかり選ばれるのも道理。

1189 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/05(土) 05:10:52.08 .net
全くそんなことないね。
確かに教師が下読みしてたりするけど、
クソ真面目が選ばれることはないよ。

1190 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/05(土) 14:47:15.33 .net
まず、言えるのが、国語の教師だけで下読みが構成されているってことが、
ありえないってこと。

1191 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/05(土) 16:15:00.85 .net
国語の先生が下読みなんて聞いたことない
都市伝説か?

1192 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/05(土) 16:53:01.01 .net
大学教授もやってるぞ。

1193 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/05(土) 17:55:25.06 .net
小さな町だと教職員や司書もありうるが相当小さな賞だろうな。
地方都市だと、地方新聞やフリーペーパーに連載をもっているような無名作家や評論家、フリーライターが選考に入っていることも多い。

1194 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/05(土) 19:27:54.22 .net
地元の有志が選抜されるわけさ。
だから、国語の教師がいたり、大学教授がいたり、フリーライターがいたりするわけさ。
ということはだな。
大学教授が落とした作品も、フリーライターは評価することもあるわけさ。
だから、一作品を2人で読んだり、3人で読んだりするんだよ。

1195 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/05(土) 19:28:20.50 .net
ま、誰が下読みでも選考でも、現状の自分のベストを出して応募するだけだわな
つかそれ以外書き手側はがんばりどころがない

1196 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/06(日) 00:08:37.05 .net
何いってんの、地元の名士や選考委員と懇意になればいい
コネだよどこでもね仲良いやつの作品は評価が甘くなる
書き手として自作の評価が、人物込みになるつまらなさはあるがね

1197 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/06(日) 01:50:59.96 .net
北日本は一次発表いつ?

1198 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/06(日) 05:26:23.36 .net
>>1196
そういうこともあろうかと、主催者は分かっているw
多分、選考委員には、名前も性別も住所も伏せているはず。

1199 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/06(日) 08:49:00.77 .net
今月24日に締めきりの木山捷平文学選奨の下読みは、
村上春樹や村上龍を世に送り出したという、元群像編集長の
橋中という人、この人が地元大学教授と二人だけで下読み
しているという(ネット参照)  
下読みに不満があるなら、ここはどう?

1200 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/06(日) 18:49:03.64 .net
選考委員には誰が書いたかわからない。
だから、自分の教え子や関係者が応募したときは「設定とあらすじ」を事前に聞いておくんだよ。
僅差のときはコネで決まるのは地方も中央も同じ。

1201 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/06(日) 19:37:11.39 .net
そんなの、一次で他の下読みが落とせば、不可能じゃないかw

1202 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/06(日) 19:56:30.25 .net
一次で他の下読みが落とす? そりゃあそこで落ちる作品に選考委員のコネは発動しないだろうね
でも、そこの下読みが選考委員からなんらかのリストを渡されていたなら
もしくは、シード権として、お気に入りの子を途中から参加させることが可能だったなら
また、玄人受けするように、全面改稿させてから応募させていたなら
いや、そもそもタイトルだけ同じで、途中から別の作品に差し替えられていたとしたら
コネくさい受賞はこの世には五万とある、カルチャー教室や小説教室に身をおいてみるといい

1203 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/06(日) 20:07:03.65 .net
>>1201
おまえは全ての地方文学賞に一次、二次があると思っているのか?
一次が最終で下読みなんかなく選考委員が最初から読む賞のほうが多いんだよ。

1204 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/06(日) 22:45:04.63 ID:I3hV66DMF
坊っちゃん、そろそろ連絡くるか?

1205 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/06(日) 23:04:47.22 .net
>>1202
カルチャー教室や、小説教室って興味ないけど、
俺は、大半の賞はガチンコだと思ってるよw

>>1203
へー!! 初耳だわw
どこの賞がそうなの?

1206 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 00:37:32.20 .net
自分は明日、じゃなく今日室生出してくるわ
初投稿だから一次もどうなんだかと思ってるけど

1207 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 00:43:00.02 .net
確かやまなし文学賞があからさまなコネでひどいってのは聞いたことはある

1208 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 00:43:49.41 .net
>>1206
がんばれー。
といっても、出したら、あとはすることないか。

1209 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 00:49:27.03 .net
夏も終わろうというのに頭がハッピーセットな輩が一匹いるなw

1210 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 00:51:45.72 .net
>>1208
ありがとう
出したあとすることは、間に合わんかもな北九州で難儀することw

1211 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 03:59:31.60 .net
北九州の林のやつは、応募要項に性別書かせるんだよなあ
R−18みたいにはっきり女性のためと書けないのは、行政主導の賞だからかな

1212 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 04:10:35.03 .net
>>1207
やまなし、受賞作読んだことあるけど、
どう読んでもガチンコだよwww
レベルが高い。

1213 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 07:40:08.95 .net
コネじゃなくてシード権の間違いじゃない?
やまなしでしょ?

1214 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 08:06:31.17 .net
そのシード権とかやらのソースはどこ?www

1215 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 08:25:13.21 .net
埋め

1216 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 09:02:33.11 .net
市町村主催の文学賞はだいたい>>1202>>1203の言うとおりだよ
外部の選考委員に丸投げしているから
ソースは契約社員で市職員やっていた俺

1217 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 10:30:29.32 .net
ひえーwww
俺の知っているところはガチンコだけどなwww
よかった、ガチンコのところでwww

1218 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 12:26:19.21 ID:nnn3/h4t/
坊っちゃんそろそろ連絡くるか?

1219 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 12:03:07.59 .net
公募ガイドに掲載されているようなのはだいたいガチンコ
そして、公募ガイドに載るようなまともなのは地方文学賞のごくごく一部

1220 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 12:38:39.35 .net
公募ガイドって10年ぐらい前にしか読んでないけど、
地方文学賞ってだいたい出てなかったっけ?
最近、変わったのかな?

1221 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 16:18:01.78 .net
公募ガイドに金払って載せてるわけだからまともななのが多いっていうことなのかしら

1222 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 17:39:44.42 .net
言葉が足りなかったようですまない

公募ガイドに掲載される地方文学賞はまず全国からの応募を受け付けている賞
登竜門的なものや知名度アップなどを目的にしているだけにしっかりしている
掲載料もそうだけど、掲載するのに審査もあるので変な団体の賞は載っていない

公募ガイドに載らない賞はその町に住んでいる人だけが応募できるといったものが多く、地方文学賞の大半はこういったものばかり
「市民の文化活動の奨励」を目的にしているから全国に告知する必要もない
賞金どころか参加代や投稿料という名目で応募するのにお金を払うものもある
無論、新人を発掘なんて考えていないから、選考委員に任せっきり
だから、コネなんて話もでてくる

そんな賞に応募してなんのメリットがあると思うかも知れないが、実はそれなりのメリットもある
入賞したら地方新聞から原稿の依頼が来たり、カルチャースクールの講師の仕事ができたりなんて、地方文化人になれることもある

1223 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 18:05:48.73 .net
やまなし文学賞は
後援/山梨県・山梨県教育委員会・山梨日日新聞社・山梨放送
な。

1224 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 19:22:10.66 .net
次スレ立てしてみるちょっと待って

1225 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 19:27:24.44 .net
次スレ

地方文学賞のスレッド その12 [転載禁止]©2ch.net
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bun/1441621501/

1226 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/08(火) 00:10:34.04 .net
埋めついで
郵便局の窓口で切手買って普通郵便で出したら、
受け付けたひとに到着日数について細かに説明された、締切日を心配したのだろうか
投稿の表書きってけっこう恥ずかしいな

1227 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/08(火) 00:42:03.44 .net
賞の応募にはクリックポストがおすすめ
厚さ3センチまでOk
速達扱いで追跡サービスつき
ポストに入れるだけで送料はネット決済164円

1228 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/08(火) 13:22:16.84 .net
既に次スレ移行、埋めるだけなら吐き出したる
元となる粗い文章は書いた、これを丁寧にこねて完成させるのが自分のやり方なんだが、
ここからが逝けるんだな
つまんねー地の文書いてんじゃねー自分 同じ表現使わんで書けや自分ー

1229 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/08(火) 14:11:46.32 .net


1230 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1230
197 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★