2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

童話・児童文学・絵本の賞について語るスレ 9枚目

1 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/07(月) 17:33:36.96 .net
童話や児童文学を書く人同士で、新人賞、公募の情報交換
雑談や状況報告、受賞作についてなど、何でも語りあいましょう。


【児童文学】童話書いたよ! 8枚目【童話】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bun/1368326674/
【児童文学】童話書いたよ! 7枚目【童話】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bun/1337480776/
【児童文学】童話書いたよ! 6枚目【童話】
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bun/128443034
【児童文学】童話書いたよ! 5枚目【童話】
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1275306396/
【児童文学】童話書いたよ! 4枚目【童話】
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1231580230/
童話書いたよ 3枚目
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1163076116/
童話書くのどうですか
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1108503902/
童話書くのはどうですか?
http://book3.2ch.net/test/read.cgi/bun/1062995256/

1120 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/12(日) 00:27:30.52 ID:VEEvO6u0l
そうですね、日産は出版されてるんですもんね!
新美南吉の以前の大賞は読みましたが、日産は読んでないので探してみようと思います(^O^)
本となり出版されるので日産が魅力的に感じてます

1121 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/12(日) 11:41:14.98 ID:n2CEKvKjE
ふと某童話の新人賞に応募してみたのな。
そしたら一昨日応募作品受け取りましたみたいなハガキが来た。
それを家族に見られちゃって何を応募したんだとかいろいろ聞かれて困った。
授賞の連絡だけでいいのに、童話は応募数少ないから丁寧なのかな。

1122 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/20(月) 13:11:27.86 .net
講談社児童文学新人賞
去年は7月末に2次及び最終の発表があった
今年の発表がいつになるかはわからないけど
とりあえずすでに最終選考がはじまっている模様
ソースは関係者ツイッター

1123 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/20(月) 14:20:12.91 .net
>>1122
最終選考が始まっているというのは、
かなり前に最終候補者には連絡があって、
その連絡を受けていない私は、現段階で落選決定???(涙)

1124 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/20(月) 21:25:07.13 .net
>>1123
961です
件のツイートがあったのは7月半ば
少なくともその日までには、該当者には連絡がいっているかと思います
関係者ではないので、実情現状は不明ですが
そして当然のことながらと自虐的になりますが
私にも連絡はないです
次、次
お互い切り替えて頑張りましょう

1125 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/22(水) 07:41:41.16 .net
講談社児童文学、二次選考と最終選考の発表が出てた
http://ehon.kodansha.co.jp/literature_award/2/2015/a.html
受賞できなきゃ一緒だってことはわかってるんだけど
できれば一次も出して欲しいっていうのは我儘なのかな
一次さえも狭き門だっていうのもわかってるんだけどね

1126 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/23(木) 09:04:39.29 .net
みらい文庫発表

1127 :名無し物書き@推敲中?:2015/07/23(木) 09:09:50.12 .net
第2回 小学館ジュニア文庫小説賞
http://www.ciao.shogakukan.co.jp/bunko/

1128 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/03(月) 09:00:47.65 .net
講談社は投稿数595か。
けっこう多いな。
角川つばさは200ないくらいだけど、この差は何にあるのだろう。

1129 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/03(月) 10:16:02.25 .net
ごめん間違えた
>>1125
を講談社みらい文庫だと勘違いしてたorz

1130 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/03(月) 13:51:09.52 .net
小学館ジュニア文庫小説賞発表

1131 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/17(月) 08:07:04.00 .net
長いのが書けない。どうすればいいんだ。

1132 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/17(月) 09:28:39.25 .net
一見主筋と関係なさそうなエピソードも主筋にこじつけてガンガン盛り込む
作中の時間を一週間とか一ヶ月とか一年とか長期に増やす

1133 :しばワンっ ◆QVDTbiWuGQ :2015/08/17(月) 12:20:09.70 .net
>>1131
主役の能力を少し落とす。あるいは性格的な欠陥を持たせる。
その能力や性格を補う仲間のキャラを増やして、そのキャラについて書き込めばOKでしょうか

1134 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/26(水) 17:53:09.18 .net
角川つばさ小説賞に向けて書いてるけどもうせっぱつまって

1135 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/29(土) 07:46:07.91 .net
>>1132
>>1133

書き方が分かっている人には当たり前のことかもしれませんが、私には目からウロコでした。
ありがとうございました。試してみます。

1136 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/07(月) 07:24:51.62 .net
児童文学ファンタジー大賞発表

1137 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/09(水) 15:00:55.33 .net
JXの選考通過の連絡はもうおわってるんでしょうか?

1138 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/14(月) 20:36:57.12 .net
>>1137

この俺様に何の連絡も来ていないから、当然まだだろう。

1139 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/19(土) 12:52:07.17 ID:01MOI13O1
北日本の一次選考結果の発表が、例年よりかなり遅れている気がする。

1140 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/21(月) 12:42:44.76 ID:qigXUda1b
北日本児童文学賞一次選考の結果発表が出ている。

1141 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/22(火) 09:42:03.96 .net
北日本 一次通過発表

1142 :名無し物書き@推敲中?:2015/09/24(木) 15:05:28.20 ID:ncSRVBOXL
児童文学ファンタジー大賞、我慢比べになってきましたね。
ここは、以前にもらった賞より上の賞でないともらえないシステムです。
佳作受賞経験者は、その年一番でも大賞か最終落ちかのどちらか。
常連さんが、しばしば最終落ちするのはそのせいです。

早いうちに、多少不出来でも一番良い作品を大賞にすれば良かったのに。
今更、引くに引けない感じですね。

1143 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/21(水) 13:45:43.91
北日本 二次通過発表

1144 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/23(金) 14:44:15.37 .net
児童文学 草原賞募集
http://jibunkyohokkaido.wix.com/jibunkyo

1145 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/24(土) 20:49:49.01 .net
北日本2次選考
http://webun.jp/pub/hensyu/juvenile/13_2015/result2.html

1146 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/27(火) 15:07:16.28 .net
小川未明文学賞
てっきり10月31日消印有効で締め切りかと思っていたら
30日だった
31日が土曜日だから?
なんにしても、気がついてよかった…
要綱はよく確認しようという教訓
当然なんだけどね…

1147 :名無し物書き@推敲中?:2015/10/27(火) 23:50:44.80 .net
みつばちのやつ、受賞者への連絡はもう行ってるんだろうか……

1148 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/03(火) 19:40:19.64 ID:x5lyHFOY9
新美南吉もそろそろか・・・

1149 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/07(土) 12:11:13.92 ID:bbuOmYBeq
 あらら、福島正実SF童話賞が隔年募集になっちゃった。

1150 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/08(日) 18:02:04.12 ID:msj/BYsm3
最終選考残ってれば連絡来るよね。どこでも。

1151 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/09(月) 13:11:25.35 ID:c8IAb2nlo
 児童文学や童話賞は最終選考の連絡がないのも、結構ありますよ。
自分の経験や知人の話によると(古い情報もあるので注意)
ジュニア冒険大賞、グリム童話賞、ハートフル童話賞、みつばちは、ワンクッションありませんでした。
南吉も、ネット情報では、いきなり受賞連絡の模様です。確か一昨年の受賞者が11月6日(金)に電話あったと。

1152 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/09(月) 17:16:04.30 ID:TB1wHdLtu
>>1151
そういうものですか。そのくせ全応募作品に半年間のオプションがどうとかめんどくさい。
20万ぐらい全員に払えよって。

1153 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/10(火) 21:43:02.99 ID:5sLvUwi1L
電話がないというのは寂しいもんだね。
携帯が冷たい金属の塊に見える。

1154 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/11(水) 15:58:14.63
同感。

1155 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/17(火) 11:30:31.66
北日本児童文学賞受賞者が北日本新聞ウェブに発表されていた。

1156 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/21(土) 20:08:09.60 ID:fLw6OkIlT
新美南吉童話賞の発表もうそろそろかと思うのですが、連絡が来た方とかいらっしゃいますか?
来るわけないんだけど気になってしょうがない(^_^;)

1157 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/26(木) 23:19:49.47 ID:4N5YGfQPR
新美南吉、発表されてるね

1158 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/27(金) 23:18:25.66 ID:/52ii1MNV
新美南吉出ましたね!
もちろん自分の名前は……ですが(p_-)

1159 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/29(日) 14:17:02.68 ID:UF+gDSxih
新美南吉童話賞の今回の最優秀作品は凄いですね。

話が面白いか面白くないかは別にして、文章が流れるように頭に入ってきます。久々に名文を読んだ気がしました。学ぶものは多いです。

1160 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/30(月) 21:56:29.89 ID:wL/7K3rgD
最優秀賞、面白いか?これ
文章は上手いけどこれくらい上手い人なら他にもいそうだが

1161 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/01(火) 20:23:04.10 ID:n3NakgPmF
確かに…  昨年の最優秀賞のほうが良かったかも?
んー次はどんな話にしよう、悩む…けど想像するのって楽しいですね

1162 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/02(水) 12:54:17.79 ID:x1ygB9s0M
電話がこねーと思ったら予選も通過してねーじゃねーか。しね、I書店。
あ〜また当分落ち込むわ。

1163 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/18(金) 22:49:37.85 ID:oe7cp+ECx
そろそろニッサンの受賞者に連絡が行くはず、だがね。

1164 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/23(水) 09:53:16.96 ID:B2+Hboc5B
ニッサンの連絡はクリスマスイブあたりというのが定説だが、どうだろう。

1165 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/23(水) 12:39:23.54 ID:hTimwOvgb
去年はクリスマスよりずっと早く、12月の半ば頃に来たらしい
ソースは知人

1166 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/23(水) 18:56:09.50 ID:B2+Hboc5B
去年と同じだとしたらもう終わったな。

1167 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/26(土) 13:45:36.63 ID:Mh8vSze1r
ニッサン来た人がいたら、こそっと教えて。一縷の望みで、苦しいほど切なくて。すぱっと気持ちを切り替えたい。哀れな自分。

1168 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/26(土) 21:28:51.44 ID:ssFx/Uw5b
答えがあるかどうかわかんないけど
向こうに新しいスレ立ってるよ

童話・児童文学・絵本の賞について語るスレ 10
peace.2ch.net/test/read.cgi/bun/1450341994/

1169 :名無し物書き@推敲中?:2015/12/27(日) 12:46:48.27 ID:T8L1UQXXp
ありがとう

総レス数 1169
265 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★