2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

脚本コンクール・公募スレ

1 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/24(金) 04:49:32.75 .net
脚本家を目指そうぜ

2 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/24(金) 18:29:55.33 .net
今までこの手のスレがなかったとは……。
しかし脚本に関する話題であれば、特にコンクールとか公募とか
関係なくても良いんだよな?

3 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/01/24(金) 19:32:02.92 .net
今日僕はひょんなタイミングで2HDのフロッピーをみつけ、買いました。


これでまたシナリオが書ける。今日はおいしい唐揚げを食べよう。そう思った。

そうだ、城戸賞を20×40で書いてみよう、と僕は思いました。

4 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/24(金) 21:48:40.37 .net
今な話題は、NHKラジオドラマの結果と、フジテレビのコンクールかねぇ。

フジのコンクールはみんな応募したのかな。

5 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/25(土) 01:50:50.93 .net
>>3
はあ? なんで今時2HD? もしかして古いワープロ専用機
とか使ってる?

6 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/25(土) 04:36:02.33 .net
オーズエディタ最高です

7 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/25(土) 13:46:08.36 .net
誰も書いてないのか?

8 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/01/25(土) 14:40:08.27 .net
/_((^。^)/_/_/_買ったよ
/_(っц)_/_/_/_∩∩ね_
‖ ̄υυ‖ ̄ ̄(^) )/_
‖\/‖‖\/,U⌒ヽ/_
/_/_/_/_/_/_/(___)_
/_/_/_/_/_/_/_/_UU/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/そだよ。前>>3売られていくとこだったんだ。僕はトラックの荷台に積みこまれるときに買った。荷台に積みこまれる二台で千円のワープロ。ラッキーでした。片っぽ修理に出したら動いたんだ。

9 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 03:07:58.08 .net
とにかく早く定職に就いてそれから考えろ

10 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 05:53:30.97 .net
ワープロですか

11 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 09:20:41.94 .net
今時ワープロ専用機とか使っているヤツいたんだ

12 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 09:31:33.43 .net
ワード形式で提出しろ。ってコンクールもあるよね。

13 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 11:24:46.64 .net
これからPCデビューするなら初めからワードで慣れておいた方が幸せかも

14 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 18:43:14.91 .net
文字空けとか柱とか、勝手にやってくれるからオーズエディタを使ってるわ。
他に良いソフトってあるのかな。

15 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 19:00:15.55 .net
wordというソフトは決して良くないんだが、OSと抱き合わせ
販売のおかげで圧倒的なシェアになってしまった。
その地位にあぐらをかいているというか、機能に全然進歩がない。
日本語の縦書き原稿なんかでは一太郎に比べて大幅に使いにくい。
改良する気あるのかね。

16 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 20:29:13.39 .net
Scrivener使ってる
英語だけど

17 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 21:53:43.24 .net
したらばに避難所があるんだけど、アドレス忘れちゃった。

18 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 01:52:58.66 .net
タラレバの話は寄席

19 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 03:04:33.79 .net
ググれば出るやろ。

しかし向こうも人がいないな。

20 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 03:12:55.06 .net
現場がワードらしいから使いにくくてもワードで何とかするしかないんなよな。

21 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 12:49:36.16 .net
手書きはもはや絶滅危惧種か?
20×20のコクヨ原稿用紙なんだが…。

22 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 16:00:51.80 .net
以前はおれもコクヨの原稿用紙使っていた。
再生紙のヤツが少し安く、色が少し茶色っぽいのが
目に優しくて好きだった。まだ五百枚くらい持っているけれど、
もう永遠に使うことはないだろうな。
どう処分しようか……。

23 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 17:13:13.68 .net
手書きは、コンクールだとマイナス要素だと思うんだぜ。

24 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/01/27(月) 17:21:39.66 .net
‖∩∩]‖◇|∩∩ ||
((-。-) ‖>/( (`。)/|
(っ[ ̄]‖/(υυ∩∩
「 ̄ ̄ ̄]_υυ_(`) )
□/_UU_□///////( ̄ ̄)
僕が//////////[ ̄ ̄ ̄]///初めて受賞した小説は原稿用紙四十五枚でした。手書きでね。/////////////////////////////もう今は職歴とか筆歴のところにも書かないけどね。前>>8最新のものを書く。ワープロで升目のない感熱紙に。

25 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 17:32:06.20 .net
皆がワープロ原稿の中、手書きは逆に目立つと思う。

26 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 18:30:32.26 .net
中身で目立たないと意味が無いだろう

27 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 23:11:52.33 .net
>>24
マジレスすると、感熱紙は禁止のコンクール多いですよ。

28 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/01/28(火) 00:54:44.98 .net
__彡~/   / |彡~
_彡~∩∩   / /|彡~
彡~(^o^))  / /@彡~
彡~|っφυ | //彡~
彡「 ̄ ̄ ̄ ̄レ/@彡~
彡Τ◎ ̄◎Τ//彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡彡~感熱紙しか駄目ですよう! 前>>24人はみな、感熱紙に希望を託す。

29 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/28(火) 02:00:30.02 .net
はやくもクソスレとなりつつある。いや、もうなっているか。
落ちないことをのぞむ。アーメンラーメン冷やそうめん!

30 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/28(火) 02:19:48.42 .net
フジテレビみんな応募するんか?
自分は一本目がそろそろ仕上がり。

31 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/28(火) 02:44:21.11 .net
クドカン氏ね

32 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/28(火) 06:37:54.71 .net
今年のWOWOWシナリオ大賞の通過者発表、遅いな。

33 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/01/28(火) 06:48:32.00 .net
‖∩∩□ ‖◇|∩∩ ||
( (`) ‖>/( (`。)/|
(っ[ ̄] ‖/(υ∩∩_
「 ̄ ̄ ̄]|_υ()  )
□/_UU_□//////( ̄ ̄)
////////////[ ̄ ̄ ̄ ̄]///////////////////////////////あ、そだ。前>>28埋もれるだ。

34 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/28(火) 08:17:16.87 .net
名作多くて審査に手間取ってるのかね

35 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/28(火) 20:56:25.42 .net
フジテレビ一本目書き上がりだぜ

36 :佐原敏剛:2014/01/28(火) 20:58:19.92 .net
脚本なんてものは文学ではないのである

37 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/28(火) 21:29:44.68 .net
自分の書きたい話を書くのではなく、エンタメ性がないとね。

38 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/29(水) 13:52:44.25 .net
好き勝手書いてる作品ってつまらないからね。
楽しんでるのは本人だけとか虚しくならんのかね。

39 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/29(水) 14:19:19.09 .net
20〜40のイケメン俳優か、若手女優が主役をやれる設定が第一条件だな。
これは大きいと思う。

40 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/29(水) 19:14:01.69 .net
フジテレビから応募用紙をダウンロードして入力し始めたのですが、教えてください。
台詞が2行に渡るので、2行目の開始を一文字スペースで下げようとしたら二文字分下がってしまいます。
一文字分をスペースで下げるにはどうすればいいのでしょうか…。
書式の変更は認めないと注意事項に書いてあるし、変にいじるのも怖いです。

Wordで入力して応募するのは初めてなのですが、どなたか教えてくれませんか…。
初歩的なことでしたらすみません…。

41 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/30(木) 02:10:59.38 .net
シナリオセンターのスレがちょっと狭義すぎる。
こっちと統一して一つのスレにするのが良いとおれは思う。

42 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/30(木) 03:50:35.73 .net
合併したら、シナセンの悪口をいうスレになってしまいそう

43 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/30(木) 13:51:36.63 .net
>>40
それ書式の問題ではなく、あなたのワードの設定の問題だと思うわ
バージョンもあるし、調べるのめんどくさいから
「ワード おせっかい機能 解除」あたりでググってみてよ

44 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/30(木) 14:37:26.81 .net
WOWOWシナリオ大賞の発表、今年は遅いね。

45 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/30(木) 18:15:45.29 .net
>>40
自分も一文字下げ問題なく出来るよ

46 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/30(木) 22:44:10.90 .net
俺は小説家志望でシナリオはよく分からんが
近未来俺が書いた小説を主達が脚色化してくれる日が来る事を願う
其の時は本当に面白くしてね

47 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/01/31(金) 05:02:05.81 .net
‖‖ □ ‖◇|∩∩ ||
‖‖。  ‖>/( (`。)/|
‖‖[ ̄]‖/(υυ/|_
「 ̄ ̄ ̄]_υυ_/|_
□/ ̄ ̄□///////十本。////十本で//[ ̄ ̄ ̄]/////決めちゃるけんな。///////////////////////////////小説5と脚本5。
>>33やったろうじゃねえか! 僕は僕が書いた小説を脚本化するのが好きだ。ハートがきゅんきゅんする。なんども泣いた。まだ終わりじゃねえ。

48 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/31(金) 09:08:22.03 .net
プロになる道って、コネがない人はコンクールしかないのかね?
制作会社や芸能事務所に脚本を送って、映像化されるなんて事はありえないのかな?

49 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/31(金) 11:23:57.75 .net
コンクールで入賞しないと相手にされないでしょう。

コンクール受賞者ですら、その9割がプロの脚本家になれる才能が無いってのが現実だしね‥

50 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/31(金) 12:19:28.45 .net
コンクール等公募の賞は、脚本に限らず、小説なんかでも、
持ち込み作品を読んで評価する効率の悪さを解消するという
のも一つの目的だからね。今はやはりコンクールが一番かな。

51 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/31(金) 12:52:30.51 .net
営業かけるのはコンクール受賞してからやね。

52 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/01/31(金) 16:31:58.18 .net
___|/|_________________
/_/_∩∩/_/∩∩_/_/_
/_/( (^)_(`) )/_/_
/‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖_/_
/‖ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄‖‖_
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/わかった。_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/前>>47受賞する。

53 :40:2014/01/31(金) 16:46:48.65 .net
>>43
ありがとうございます。
教えてもらった用語で検索して、設定解除しました。
助かりました。ちなみに使ってるのは2003です…。

>>45もありがとうございます。
設定解除したので、これでやってみます。

54 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/01(土) 06:21:57.70 .net
ワードで脚本って書きづらいよな‥

55 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/01(土) 21:38:25.03 .net
原稿用紙設定にして書いてるな

56 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/02(日) 08:47:01.75 .net
見辛そうw

57 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/02(日) 09:11:38.82 .net
やっぱり手書きが一番よ!

58 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/02(日) 11:15:31.61 .net
手書きは無いわw

59 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/05(水) 10:27:09.91 .net
ヤンシナ描いてるかい?

60 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/05(水) 16:22:45.11 .net
ヤンシナ、今年から専門用紙のみの応募かよ。
原稿に書いちまったじゃねぇか。
来年からはネットオンリーになる?

61 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/06(木) 15:05:38.24 .net
データなら審査の為のコピーが楽になるもんねぇ

62 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/07(金) 01:13:27.77 .net
TBSのはどうですかね

63 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/07(金) 02:32:02.67 .net
賞金安いけど、最終選考に入れば勉強会に参加出来るから良いかも。

現場のプロに直接営業出来る。

64 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/07(金) 22:13:55.12 .net
PCにWordを入れていない俺はもしやヤングシナリオ大賞に応募できないのか!?

65 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/08(土) 09:29:58.14 .net
‥残念だが

66 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/08(土) 10:33:21.33 .net
http://fuji.youngscenario.com/
本年より原則としてネットからの応募になります。
今年は郵送での応募も受け付けます。
(ネットで応募した方は郵送する必要はありません)

(´・ω・`) ワードなくても応募できるがな

67 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/08(土) 10:39:14.96 .net
(´・ω・`) ごめん、勘違いしてた
       郵送でもワード原稿にしなくちゃならんのね
       でも古いワードならヤフオクで千円で売ってるよ

68 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/08(土) 10:41:31.09 .net
(´・ω・`) ヤンシナに早く送りすぎて後悔している
      原稿読み直したら誤字脱字辻褄の合わないとこいっぱい有りすぎ

69 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/08(土) 12:02:52.03 .net
もう一つ書こうぜ。時間はまだある。

70 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/08(土) 14:30:23.43 .net
自称35歳以下w

71 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/09(日) 06:00:22.13 .net
自称35才。

つまり、35才のサラリーマン以下に収入が下がっても、生活が大丈夫な人を探してるんだろう。

72 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/09(日) 13:20:40.12 .net
みんなやっぱりWordで書いてるの?

73 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/09(日) 14:19:56.07 .net
自分はオーズエディター。

74 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/09(日) 17:41:24.72 .net
wordで入力してる人、体裁ってどうしてます?
ヤンシナの公式サイトからダウンロードした応募用紙、禁則処理とか改ページ時の段区切りとかチェック入ったままですけど、チェック外していいんですかね?

75 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/09(日) 18:00:53.57 .net
何もいじらないほうが良さそうだが。
多分、向こうの都合の良い設定だろうし。

76 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/10(月) 22:37:24.18 .net
スランプ、というか鬱で何も考えられん…

77 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/11(火) 11:30:00.15 .net
鬱病に脚本は無理

78 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/11(火) 13:50:54.47 .net
何故うつ病に‥

79 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/11(火) 14:10:08.88 .net
そういうタイプは小説家にでもなった方がいい

80 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/11(火) 19:37:08.75 .net
脚本家はコミュニケーションの仕事だもんな。

一人コツコツなら小説が良いわな

81 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/12(水) 05:15:10.72 .net
これネタとられるだけやで

82 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/12(水) 20:02:22.98 .net
どんな名作ドラマも、ありきたりの組み合わせだよ。

ネタなんかパクりようがない。

83 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/12(水) 23:30:34.96 .net
コンクール色々あるけど、みんなどれ目指してる?
俺はTBS連ドラが第一なんだが、いかんせん時間が…

84 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/13(木) 02:20:57.97 .net
次回5月31日〆切だが

85 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/13(木) 13:15:03.74 .net
五月なら余裕じゃないか?
小説と違って50枚で良いんだからさ。1クールドラマの第一話だけでいいんだよね。

86 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/14(金) 00:36:56.36 .net
お前ら、年齢の(20)とか縦中横してる?

87 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/15(土) 22:58:59.81 .net








88 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/16(日) 22:10:39.12 .net
締め切りが近いのはどれだ!

89 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/19(水) 18:48:09.22 .net
ヤンシナ

90 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/25(火) 01:32:51.87 .net
ヤンシナって、あらすじいらないのかな?
応募要項にも用紙にもあらすじってないし・・・

91 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/25(火) 07:03:20.21 .net
※あらすじは作品を投稿する際に応募フォームにご記入いただきます

92 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/25(火) 11:02:03.95 .net
年齢を縦中横にすると余計な幅を取るんだけどどうすれば解決する?

93 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/25(火) 20:09:58.67 .net
>>91
見落としてた
ありがとう!

94 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/26(水) 15:47:44.47 .net
あと10枚足りない…
もうお手上げ\(^-^)/

95 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/26(水) 16:57:20.10 .net
あと2日で1時間モノを仕上げることが出来るか?

96 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/26(水) 20:52:33.89 .net
郵送の場合も専用の応募用紙(HPからダウンロードするやつ)を使わないといけないの?

97 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/26(水) 20:53:13.28 .net
あ、↑の質問はフジヤングシナリオのことです。

98 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/27(木) 04:26:13.73 .net
形式は守ったほうが

99 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/28(金) 01:59:03.46 .net
どんなに絞り出しても50枚にしかならない。
50枚じゃさすがに少ないかな?

100 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/28(金) 18:26:44.60 .net
今日でフジテレビヤングシナリオ大賞は締切だね。
一次選考発表は6月か。
次はTBSドラマに挑戦だな。

83 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★