2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説宝石新人賞

1 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 09:03:55.88 .net
光文社
http://kobunsha2.com/sho-ho/newcomer/

前スレ
小説宝石新人賞
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bun/1326854941/

2 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 09:06:14.80 .net
本日一次通過発表ですよー。

3 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 09:22:49.91 .net
1次通過作掲載号発売日にはすでに最終選考者に電話連絡がいっているそうな
幕が開く前に芝居が終わっているようなもの……

4 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 09:24:15.72 .net
お前いい加減にしろよ
スレをいたずらに消費するばっかりでスレ立てもしないでよ!

5 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 09:27:12.96 .net
どなたか書いておられましたが、小説宝石は最終選考までの期間が
長いので最終選考に残った方への電話連絡はまだ先と考えた方が
よろしいのではないでしょうか。

6 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 09:29:40.14 .net
>>4
電話連絡済み論者のひとがスレ立てたかもよ

7 :4:2014/01/22(水) 09:33:17.70 .net
>>6
立てたのは自分。電話連絡待ちではない。

8 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 09:34:53.36 .net
選考委員の審査期間は通常一ヶ月
長くてもひと月半
逆算してみ。

9 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 09:38:55.83 .net
>>7
それは失礼。
もしかしたら連絡済み論者さんは
すでに電話もらったんで言ってるかもよ?

10 :4:2014/01/22(水) 09:46:24.23 .net
>>9
なるほど。
連絡待ちは実は本当に連絡もらってて、
スレに変なこと書いて住人をかく乱させているって可能性もあるな。
それはそれでむかつくけど。

11 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 09:48:28.53 .net
>>8
その情報を信じてこれから書店に行ってみますわ。

12 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 09:52:37.71 .net
>>10
かく乱と言うより連絡待ちさん、ある意味親切なんじゃない?
そんなことより1次通過者の名前か作品名をここに晒してけろ!

13 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 10:04:24.99 .net
落選続きで被害妄想になったな(笑)

14 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 10:05:11.93 .net
電話連絡があったら必ずスレの空気とか流れが
変わる。
だからまだ連絡は絶対にないと断言する。

15 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 11:39:26.64 .net
書店4軒回って最新号売ってなかった。
これだから田舎は!

16 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 11:57:55.17 .net
俺、面倒だからAmazonにしたが、
予定だと着荷が金曜日
もう、さらしとかされていそうw

17 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 12:20:34.26 .net
どなたかご親切な方
題名とPNの一文字だけでもよろしくお願いします

18 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 12:30:23.54 .net
田舎すぎて本屋自体がない

19 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 12:41:43.96 .net
応募者991、予選通過者36名
おれは落ちていたから本買わなかった。
なのでもうバイバイ!

20 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 12:42:45.20 .net
>>19
悪い911名だ。誤情報すまん!

21 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 13:05:07.03 .net
光文社より講談社が好きさ!

22 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 13:08:28.18 .net
>>19
もしかして電話連絡待ちの人?

23 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 14:00:12.34 .net
>>19
書き込みありがとうございます

どなたか手に入れられた方UPよろしくお願いします

24 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 14:02:18.55 .net
>>19
しかし、一次でずいぶん絞ってくるな

25 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 14:09:22.60 .net
俺も36名に入れず。元々、純文学志望なのでエンタメはオジサンの歳になってから書くことにする。

26 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 14:33:48.92 .net
まさか落ちるなんて
思ってなし(お・も・て・な・し)
駄洒落さ!

27 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 16:01:59.49 .net
カスしかおらんのか

28 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 16:02:53.01 .net
前スレ>>967
小説宝石欠かさず愛読してるんだろ
晒してくれよー。
地方住みだから明日以降じゃないと手に入れられないんだよー。

29 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 16:43:19.20 .net
名前なかった。年間購読申し込んでおけばよかった。

30 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 17:42:16.74 .net
第6回 1179→41 3.48%
第7回  998→37 3.71%
第8回  911→36 3.95%

31 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 17:45:52.70 .net
911-36=875 涙
36-1(2?=35(34?)涙

32 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 18:11:07.91 .net
で、結局連絡ずっと待ってた人はどうなったの

33 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 18:36:08.80 .net
そんなひといないよw
半分は俺だしw

34 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 18:44:11.31 .net
>>33
「半分は俺だし」って書かれても、
>>33自体誰なのか全く分かんないし。

35 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 18:44:39.42 .net
http://stat.ameba.jp/user_images/20140122/18/jfkd85/97/48/j/o0800045112821856347.jpg

36 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 18:45:45.81 .net
何か、オバサンっぽいのが多いな。
淑女がどうたら、主婦がどうの、母がなんちゃら、とねw
俺は結構、面白い綺譚的なの書いたつもりなのだが、投稿先が
間違ってたかなw オバサン層に受けないとダメなんだな。
と、自分を慰めてみるw

37 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 18:46:44.51 .net
>>35
サンクス! 駄目だった!

38 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 19:53:40.10 .net
>>34
こういうのがアスペルガーって言うんだろうか?

39 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 20:26:21.35 .net
通過者の作品の題名も書いてあるんだね。
「・・おとぎ話」っていうのない?

40 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 21:04:03.31 .net
>>38
俺も思ったw
思い込みの激しさといい、真性のアスペかもしれんな。

41 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 21:08:15.47 .net
真性の人は別のスレッドで大暴れwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

42 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 21:09:58.95 .net
一次落ちたし、今夜はやけ酒だわ。

>>41
どこ?

43 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 21:31:12.09 .net
今夜は911−36=875人が1次ヤケ酒
ひと月後36−1=35人が最終ヤケ酒

44 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 23:07:59.33 .net
>>35
見えないんだけど……?

45 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 23:25:35.29 .net
>>43
一次通った人を素直に祝ってやる気持ちすらないのかよ。

お前、アスペな電話連絡待ちか?

46 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/22(水) 23:58:56.79 .net
>>39
ない。残念だけど。

47 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 00:32:17.28 .net
>>35
ありがとうございます。ダメでした

ざっと題名を見た限りでは見当違いの賞に出してしまったような
と思って自分を慰めます

48 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 00:58:55.28 .net
タイトル見てると、去年、一昨年と比べて傾向が変わったような気がする。
ターゲットを中高年のおば様方に変えたのかな。

49 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 01:06:10.80 .net
ラノベっぽく感じるけどなー
女名前も多分半分くらい男だろうし

50 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 04:03:08.63 .net
祇園精舎の鐘の声、編集者無情の響きあり……
落選者必衰の理を表す……驕れる者も久しからず
ただ、春の夢の如し、ただ春の夢の如し……

51 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 07:50:19.32 .net
>>49
わかる、ラノベっぽい
ゴールデンエレファントみたいな感じになるのかな?

52 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 07:50:42.56 .net
深夜に自分に酔ってるヒマあったらさっさと次書けよ。

53 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 07:52:47.29 .net
あ、ごめん。>>50>>49宛てです。

54 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 11:18:42.41 .net
当選は忘れた頃にやって来る。
落選は予定通りにやって来る。
ただ、春の夜の夢の如し・・・

55 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 13:53:28.96 .net
さて、次はどこに出そう。
オール讀物かなあ。

56 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 13:55:18.48 .net
エア作品かw

57 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 17:39:25.11 .net
静かになったな。

58 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 18:19:35.67 .net
>>48
去年は、こうじゃなかったんですか?
読者層もオバサン、投稿者層もオバサン、とか?
まあ、文芸誌読む若者とかサラリーマンとかきいたことないからねw
小説宝石にしても、読者の半分くらいが投稿者だったりしてねw

59 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 18:32:53.20 .net
これまで年齢詐称は若く偽ることだったけど
これからは高齢者を装っての投稿が増える?

60 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 18:38:54.85 .net
文章見れば子供なのはわかるw

61 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 19:00:02.67 .net
落ちてみると応募作宝石向きじゃないとわかった

62 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 19:42:26.54 .net
>>61
発行部数、公称1万部、実質6千部、読者の大半を投稿マニア、
永遠の作家志望者で占める、本誌の新人賞を受賞しても、先は知れてる、
と負け惜しみを言って見るw

63 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/23(木) 21:25:00.92 .net
なんか落ちてよかったような気分だ

64 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/24(金) 16:04:50.89 .net
桂さんって見かけたことのある名前だな
前回の最終の方々はどこいった?

65 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/24(金) 21:11:17.23 .net
選考委員が2人というのが

66 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/24(金) 21:18:00.17 .net
>>65
失礼、誤操作で尻切れトンボになってしまったので改めて…
選考委員が2人というのがなれ合いの選考になってしまうのでは
と不信感を持っている。

67 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/25(土) 19:10:45.74 .net
落選者も1次通過者も誰もこなくなったね。
時たま光文社のひとが覗きに来る
超過疎スレになりましたね。

68 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 13:36:32.16 .net
過疎というより廃村状態だね

69 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 15:01:57.08 .net
応募作を読み返し落選の原因を自己分析した。
1)宝石のカラーに会わなかった
2)新しい試みをし過ぎ純文学のようだった
この2点が敗因と振り返った。

70 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 15:22:00.87 .net
下手だった、が抜けてないか?

71 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 15:54:38.33 .net
>>70
正にその通り。下読みも編集者も評価が下手だった。

72 :下読み編集:2014/01/26(日) 15:57:28.79 .net
下手は気にする必要ありません。
みなさん最初はそうですから。
ただこの方のは面白くなかったんです。それだけですね。
次回、面白くすればよいだけのことですから,がっかりなさらずに。
 

73 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 16:45:11.22 .net
1次選考通過者は落選者以上に不安な思いに苛まれていることだろう。
36分の1、つまり35人が落選なのだから結果が出るまで眠れぬ日が
あと3か月近く続くことになる。
また、受賞者はその後も苦悩、苦闘が続くのだから小説家とは因果な
職業だ。

74 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 18:10:37.16 .net
電話連絡待ち、まだ負け惜しみ言ってんのかよ。

だが、同じ一次落ちってことは、こいつと同レベルってことなんだよなあ。
がんばって次書かないと。

75 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 18:25:37.11 .net
一次抜けた36人ってどのくらいの実力なのかな?
プロットが優れていたのか、文章力、構成力なのか

76 :名無し物書き@推敲中:2014/01/26(日) 20:28:10.52 .net
>>35
見えないよーてか、見れないよ。再アップ希望します。

77 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 21:50:49.57 .net
宝石のカラーがどういうものなのか分かりません
傾向的にどの賞に似ているんでしょうか?

78 :名無し物書き@推敲中:2014/01/26(日) 22:39:00.49 .net
>>35もう消してしまったんですか?
あー見れなかった。お願いです。再うpお願いします。

79 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/26(日) 22:56:47.05 .net
買えよ。もしくは立ち読みしてこいよ。

80 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 10:06:38.18 .net
万引きしてきた

81 :名無し物書き@推敲中:2014/01/27(月) 10:41:49.83 .net
>>79田舎で売っていないし、立ち読みも不可能。
よって再UP希望します

82 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 11:38:05.69 .net
>>81
ねばいいのに

83 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 12:48:26.44 .net
宝石はオールとは選考基準違いますよね?

84 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 13:30:04.87 .net
Amazonで買える

85 :名無し物書き@推敲中:2014/01/27(月) 13:36:52.40 .net
ブックオフを見てきたが、まだなかった。

86 :名無し物書き@推敲中:2014/01/27(月) 13:38:26.72 .net
>>82
お前こそどうぞお先に

87 :名無し物書き@推敲中:2014/01/27(月) 13:39:38.91 .net
やっぱ大阪だと、キタかミナミあたりにしかないんかな

88 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 17:01:12.09 .net
買えよ。
小説宝石がどういう小説を掲載しているのか、参考になるだろ。

89 :名無し物書き@推敲中:2014/01/27(月) 17:26:22.40 .net
どんな傾向の作品を好むかは分かってる
ただ一次に通過しているのか知りたいだけ

90 :名無し物書き@推敲中:2014/01/27(月) 17:27:44.50 .net
>>87キタ、ミナミともになかったぞ。注文だとよ

91 :名無し物書き@推敲中:2014/01/27(月) 17:47:07.74 .net
ご親切な方お願いします

92 :名無し物書き@推敲中:2014/01/27(月) 17:49:46.66 .net
山)我が 端)共 横)B 下)孤 


ヒント

93 :名無し物書き@推敲中:2014/01/27(月) 17:50:52.82 .net
訂正
山)我が=山)我

94 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 17:52:24.54 .net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org4830297.jpg

95 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 17:55:17.90 .net
うpろだ初めて使ったから
うまくいかなかったらごめん。

96 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 17:58:28.61 .net
>>92
ヒントって何だ?

97 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/27(月) 18:01:39.93 .net
名前かPNを名乗ったらあたりかはずれか答えてやるよ

98 :名無し物書き@推敲中:2014/01/27(月) 18:01:54.08 .net
ありがとうございます。無事見ることができました。
ただ…落ちていました。自失呆然です

99 :名無し物書き@推敲中:2014/01/27(月) 18:03:39.20 .net
呆然自失すぎて間違えてしまいました。失礼しました

100 :名無し物書き@推敲中:2014/01/27(月) 18:15:32.97 .net
>>94
ありがと!!見事落ちた
だが最終に残ってるかも知れんので
ワシは落ち込まんぞ

総レス数 1023
173 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★