2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【鈴木輝一郎】何がなんでも作家になりたい!

1 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/17(日) 08:38:58.60 .net
Amazon.co.jp: 新・何がなんでも作家になりたい!: 鈴木 輝一郎: 本
http://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0%E3%83%BB%E4%BD%95%E3%81%8C%E3%81%AA%E3%82%93%E3%81%A7%E3%82%82%E4%BD%9C%E5%AE%B6%E3%81%AB%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%84-%E9%88%B4%E6%9C%A8-%E8%BC%9D%E4%B8%80%E9%83%8E/dp/4309022073

888 :阿部敦良 :2013/02/25(月)11:37:17.27
それにしても、無名草子さんたちとは、さぞやすごい作家先生の匿名書き込みなんでしょうね。
作家なんて才能が全てだから、津井ついみたいに、いくら努力したって駄目なものは駄目ですよ。
私なんか、早々に見切りをつけて趣味の世界で細々ですから。
          小説現代ショートショート・コンテスト優秀賞受賞
          2ちゃんねる創作文芸板出身文学賞受賞作家 阿部敦良

2 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/17(日) 08:43:33.14 .net
根拠がないのに作家になりたい - 発言小町 - 読売新聞
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1118/276852.htm?g=06

3 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 14:51:17.27 .net
新人賞をとって作家になる!
http://shinjinsho.seesaa.net/

4 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 14:52:15.11 .net
小説家になるには
http://syousetuka.com/main1.html

5 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 14:53:31.87 .net
作家になるには才能は必要でしょうか?
http://www.raitonoveru.jp/howto/h4/546a.html

6 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 14:54:52.64 .net
作家になるには - かさこワールド
http://www.kasako.com/sakuhin.files/sakka.html

7 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 14:56:22.10 .net
ラノベ作家になりたい君へ
http://anond.hatelabo.jp/20130329203456

8 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 15:29:52.37 .net
作家 | 村上龍の職業紹介 | 13歳のハローワーク 公式サイト
http://www.13hw.com/jobcontent/02_03_01.html

9 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 15:30:43.39 .net
何故作家になりたい?
http://www.geocities.co.jp/Bookend/1938/column/col014.html

10 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 15:31:39.46 .net
小説家になるには〜物書き入門講座
http://shousetuka.biz/

11 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 15:32:37.06 .net
仕事しながら書く人って
http://lightnoveldatematome.blog.fc2.com/blog-entry-2820.html

12 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 15:33:28.36 .net
ライトノベル作家になりたい人へ - 小説家になろう
http://ncode.syosetu.com/n7096bb/

13 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 17:30:06.44 .net
これから作家を目指す人のためのQ&A - Hi-HO
http://www.cam.hi-ho.ne.jp/kohei_i/writing/qa.html

14 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 17:31:06.51 .net
アクセサリー作家になりたい人を応援する
http://profile.ameba.jp/happybeads-2/

15 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 17:32:02.93 .net
絵師を諦めてラノベ作家になりたいんだが
http://magsoku.blomaga.jp/articles/16817.html

16 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 17:33:01.74 .net
放送作家になりたい! - テレビ朝日アスク
http://www.tv-asahi-ask.co.jp/tv_asahi_ask/housou01.html

17 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 17:34:02.57 .net
放送作家になるには ワタナベコメディスクール
http://www.we-school.net/wcs/housou/

18 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 18:06:33.63 .net
レジン作家になりたいノゾミさんのブログ - Ameba
http://ameblo.jp/trippers-nozomi/

19 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 18:07:36.89 .net
ラノベ作家になりたい - Ameba
http://ameblo.jp/ra-novel/

20 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 18:08:34.52 .net
高一で「作家になりたい」 母が語る朝井リョウ - 本のニュース
http://book.asahi.com/booknews/update/2013012200002.html

21 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) NY:AN:NY.AN .net
作家になりたい人のための河出文藝講座 - 河出書房新社
http://www.kawade.co.jp/news/2013/08/926.html

22 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 18:10:38.05 .net
ラノベ作家になりたいんだけど何から始めたらいい? : わなびニュース
http://blog.livedoor.jp/wannabenews/archives/33406405.html

23 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 18:57:38.25 .net
ラノベ作家になりたい人ちょっと来て - 2ちゃんねる
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bun/1341876915/

24 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 18:58:42.95 .net
作家になりたいんだが びごっと狼 #2ch
http://bigotwolf.blogspot.com/2013/05/blog-post_9.html

25 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 18:59:40.67 .net
作家になる方法: ライトノベル作家になる!
http://lightnovelist.seesaa.net/category/5963663-1.html

26 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 19:00:39.80 .net
ラノベ作家になりたいんだけど : ねたまとめVIP
http://neta-matome.doorblog.jp/archives/25560641.html

27 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 19:01:44.20 .net
ベストセラー作家になる方法
http://best-writers.com/

28 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 19:54:12.62 .net
ラノベ作家になるのは難しいの?簡単なの?:わんこーる速報!
http://onecall.livedoor.biz/archives/6594942.html

29 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 19:55:10.65 .net
ラノベ作家になりたいから - 気になるラノベ速報 - FC2
http://book123478.blog.fc2.com/blog-entry-66.html

30 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 19:56:06.91 .net
ケータイ作家になる方法
http://zero777.net/

31 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 19:57:03.94 .net
作家になりたい - Google Sites
http://sites.google.com/site/sakkaninaritai/

32 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 19:58:07.02 .net
それでも作家になりたいですか ブックガイド…小説家になる方法(4)
http://studiopocket.blog136.fc2.com/blog-entry-280.html

33 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 20:58:27.39 .net
ニートの兄が作家になるとか言いだした : あとろぐ速報
http://atolog69.com/archives/32671280.html

34 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 20:59:25.94 .net
作家になりたい - SNAP-SHOT
http://www.snap-shot.biz/photographer.php

35 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/18(月) 21:00:30.70 .net
作家になりたい。
http://hudukiyumi.exblog.jp/i4/

36 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/19(火) 07:39:57.82 .net
なにこのスレ。
なにがしたいの?

37 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/02(日) 00:23:11.16 .net
あげとくか

38 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/05(水) 11:04:24.64 .net
日曜日に大垣のルーテル教会に行けば先生に会えるんだよね?
時給1万円出すから簡単に小説の講評してくれないかなw

39 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/06(木) 03:22:42.49 .net
終了!

40 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/08(土) 15:19:08.25 .net
この人って伊武雅刀にそっくり

41 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/20(日) 16:20:56.65 .net
売れてもない奴にかぎって、作家指南みたいなことやってるよなw

42 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/20(日) 22:54:54.62 .net
売れてないからヒマなんだもの

43 :名無し物書き@推敲中?:2014/05/15(木) 15:30:25.16 .net
売れてなくても食えてるだけで凄い。普通食えないから

44 :名無し物書き@推敲中?:2014/10/30(木) 20:30:21.48 .net
秋葉原の書泉ブックタワーに鈴木輝一郎のサイン本あるぞ!
分からなかったら店員に聞いて味噌

45 :名無し物書き@推敲中?:2014/10/30(木) 23:24:14.74 .net
>>43
食えてないだろw
こいつ、親からもらった店持ってて社長やってるよ

46 :名無し物書き@推敲中?:2014/11/02(日) 13:55:59.24 .net
この人、youtubeで見たことある

47 :名無し物書き@推敲中?:2014/11/07(金) 22:48:39.80 .net
>>45
いつの話やねんwww

もうこの人は会社やめてるよ
というか、まあ、つぶれたみたいだね

48 :名無し物書き@推敲中?:2014/11/24(月) 17:27:25.54 .net
>>47
2014年、つまり、ついこのまえまでやっていたようだが?

49 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/13(火) 15:20:02.04 .net
鈴木社長のコテ屋は赤字がひどかったから潰したと言ってた。
小説のほうが儲かってるようだ。

50 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/09(月) 16:59:00.70 .net
親の代から支えてきた従業員全員解雇して作家専業になったはいいけどこの先大丈夫なのかね?
人の心配していられる身ではないけどw

51 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/18(水) 21:11:22.44 .net
新人賞の取り方教えてるみたいだけど、こいつ自身は落選経験しかないんだよなwww
自分が取れなかったやつが何ほざいてんだか

52 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/18(水) 23:05:34.71 .net
酔狂賞とったんじゃないの

53 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/20(金) 22:36:21.93 .net
うん、推協賞はとったけど、あれは普通の新人賞とは違うから


昔、鈴木先生に教えてもらっていたことがある。
正直あまり役には立たなかったけれど、話は面白かったよ。

ただ、最近はブラック企業の経営者みたいになってきたからなあ。
作家として売れもせず、評価もされず、厳しい立場に追いこまれてストレスたまってるのはわかるけど、新人にあたりちらしても意味はないと思う。

54 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/02(土) 23:27:26.08 .net
津原泰水の小説講座はどうだ? 評判良いみたいだぞ

55 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/03(日) 00:28:55.54 .net
鈴木の推協賞は短編賞だしな

56 :名無し物書き@推敲中?:2015/06/07(日) 23:36:26.17 .net
この人はちゃんとした作家よ
コミュ力高いからコーチ向きでもある
俺はコミュ障だから書くしか出来んw

57 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/01(土) 13:33:02.15 .net
そこのキミ、何がなんでも作家になりたい??

58 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/06(金) 17:13:13.11 .net
ふと気になって調べたけど、2chにこの人の教え子のスレってないよね

まあ、2chにスレ立てされたから偉いってわけじゃないが、
もうちょっとメジャーな人が出てきたら、素直に凄いと思えるんだけど

59 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/09(月) 13:12:56.64 .net
さっきアマゾンのキンドルでこの人の書いた時代小説を4冊ほど無料で試し読みしてみたけど……

普通に下手だった。文章のリズムと人物描写がなってない。物語に入り込めない。
こりゃあかんわ。

けどまあ小説を書くのが下手だから教えるのも下手、とは限らないよね、
と一応フォローはしておく。

60 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/13(金) 00:02:55.52 .net
>>59
「下手」には推理作家協会賞は絶対に与えられんけどな

仮にお前の言うとおり「下手」だとしようか

なぜ下手なのに重版がかかるのか
なぜファンがついているのか
意図的にそう書いているのではないのか

よく考えてみな

61 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/13(金) 00:05:12.57 .net
それにしても、こうやってプロ作家の作品を誤読して上から目線で低評価することで溜飲を下げるバカワナビが、永遠にデビュー出来ないのは道理だな、と思ったわw

62 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/13(金) 18:40:45.59 .net
読者に下手と思われたら下手。
プロだろうがアマだろうが協会賞だろうが同じ事。

今時、賞の権威に縋って擁護するとは……。
「ちぇんちぇいは賞とったことあるんでちゅから凄いんでちゅ! 芥川賞又吉は神でちゅ!」並の見苦しさ。
ファンなどニコ動の前科者の実況配信者にも付いておるわ。
誇り高き創作文芸板住民として恥ずかしい奴。

そして>>61
溜飲を下げるために下手だと言ったのではない。下手だから下手と言ったまで。
全てを嫉妬とはき違えて、そんな事ばかり考えているからこそ君はバカワナビのままなのだ。

フッ。鈴木輝一郎の髪の毛にも劣る輩よ。

63 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/13(金) 19:36:06.58 .net
「フッ」なんて笑い方するやつ、久しぶりにみたw

まあ、それはそれとして
実際問題、この人の本って、俺の住んでるあたりじゃ、まったく売ってないよ
図書館に行けば何冊かあるけど、十年以上前の作品ばかりで新しいのがまるで置いてない

その例外が「なにがなんでも作家になりたい」の新旧二冊で、
俺はこの人のことはこれで知った。んで、ちょくちょくYoutubeものぞくようになった

んで思ったんだが、この人の話にはあんまり固執しない方が良さそう
というのも、彼のいうことは時代にあわせてコロコロ変わるから
別にそれが悪いわけじゃないけど、この人のいうことを鵜呑みにすると、時代の波に乗り遅れる可能性がある

たとえば、この人は「電子書籍作家はプロにあらず」っていう主張をよくする
この考え方はたぶん、現状としてはおそらく正しい
でも、十年後になったら、たぶん状況が変わってるんじゃないかなあ

64 :64:2015/11/15(日) 19:42:03.45 .net
ごめん、勘違いしてた

地元図書館のホームページで調べてみたら、最近のも何冊か入ってたわ
まあ、本屋にないのは一緒だけど、鈴木氏の名誉のためにそこだけは訂正しておく

65 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/16(月) 21:00:24.05 .net
こいつ、山村教室の出身者だぜ?
http://cybernovels.jp/?p=816
一番売れてない気がっけど

66 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/13(土) 06:29:50.38 .net
山村教室に行ったほうがいいというオチ。

67 :名無し物書き@推敲中?:2017/05/15(月) 21:16:02.67 .net
地方在住者には通信で受講できるのはいいよね

68 :名無し物書き@推敲中?:2017/07/26(水) 17:59:05.19.net
四人シリーズの作家のスレ?

69 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 16:38:50.88 .net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

GUUEY

70 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/17(水) 13:24:47.06 .net
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

LQN

71 :名無し物書き@推敲中?:2019/05/19(日) 19:19:43.15 ID:h8Mu2+Dp+
この人に限った事じゃないけど、
今までは「〇〇をすると売れない・〇〇をしているからデビューできない」
→「売れる」「デビューできる」方法を教えます!
的な人はマユツバで見てる

作家になりたい奴の大半は、自分が描きたい・伝えたいモノがあるわけで、
それが読者にウケなきゃ売れない・デビューできないかもしれないけど、
売れる・デビューできる方法ばかり模索するんじゃ、そもそも描いてて楽しくないんじゃないの?
そんな器用さを持っている奴なら、そもそも作家なんて目指さないと思うし

72 :名無し物書き@推敲中?:2019/05/22(水) 14:16:13.75 ID:4icQp0VnU
https://hitorigoha.adishaktiwebsolutions.net/

73 :名無し物書き@推敲中?:2020/11/07(土) 17:17:54.63 ID:HtU1FY6hO
何人作家を作ったか、それが重要だ。
そうした意味で、名伯楽なのだろう。
だが、本人の小説はおもしろくない。
これが問題だ。

74 :名無し物書き@推敲中?:2020/11/11(水) 20:13:53.89 ID:xrI/Rvkfa
【1400万円】ルイ・ヴィトン × シュプリームのトランク&スケボー開封!
https://www.youtube.com/watch?v=9ePCkAXXTtI
Supreme超沢山大人買いしてみた!【シュプリーム】【プレミア】
https://www.youtube.com/watch?v=NFIEHVDseDs&t=24s
【総額500万超え!?】ルイ・ヴィトン × ヴァージル・アブロー第1弾アイテム購入品紹介!
https://www.youtube.com/watch?v=4FY4dshSD9c
ヒカキン、人生で最大の買い物をする 【1500万円】
https://www.youtube.com/watch?v=cQ9kGR8Mq0M
【◯◯◯万円!?】店のもの全部下さいって言ったら超大変なことになった…
https://www.youtube.com/watch?v=UmgiPORUg5g
【総額800万円!?】新居に家具一気に買ってみた!【家具家電紹介】
https://www.youtube.com/watch?v=zFLb7FJB9i8
【貴族の遊び】超高級純金トランプ家中にバラまいてみたwww
https://www.youtube.com/watch?v=6tlSt-_BdQY

75 :盗聴盗撮犯罪者・色川高志が嫌がらせをしつこく継続:2021/03/29(月) 18:56:49.78 .net
色川高志(葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
●色川高志「高添沼田の息子の金属バット集団殴打撲殺を熱望します」
龍神連合五代目総長・高添沼田の息子(葛飾区青戸6−26−6)の挑発
●高添沼田の息子「糞関東連合文句があったらいつでも俺様を金属バットで殴り殺しに来やがれっ!! 糞関東連合の見立・石元・伊藤リオンの糞野郎どもは
龍神連合五代目総長の俺様がぶちのめしてやるぜっ!! 賞金をやるからいつでもかかって来いっ!! 糞バエ関東連合どもっ!! 待ってるぜっ!!」(挑戦状)

492盗聴盗撮犯罪者色川高志(青戸6−23−21ハイツニュー青戸1032021/02/03(水) 13:53:22.55ID:QtP78E4Z
●青戸六丁目被害者住民一同「盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父の逮捕を要請します」
色川高志(盗聴盗撮犯罪者の高添沼田ハゲエロ老義父を逮捕に追い込む会&被害者の会会長)住所=東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103
●盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父
高添沼田ハゲエロ老義父の住所=東京都葛飾区青戸6−26−6
【通報先】亀有警察署=東京都葛飾区新宿4ー22ー19 рO3ー3607ー0110

盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父の盗聴盗撮つきまとい嫌がらせ犯罪者/愛人変態メス豚家畜清水婆婆(青戸6−23−19)の
五十路後半強制脱糞
http://img.erogazou-pinkline.com/img/2169/scatology_anal_injection-2169-027.jpg
アナル挿入食糞愛好家で息子の嫁で自慰行為をしている高添沼田ハゲエロ老義父によりバスタ

76 :名無し物書き@推敲中?:2021/04/05(月) 12:29:14.30 ID:q3Ysk/p1B
リクルートグループ、週休「約3日」に。4月から年間休日を145日に増加へ
https://www.businessinsider.jp/post-231540
リクルートの”週休約3日”に「うらやましい」「一般化して」などの声 年間休日145日でも給与は変わらず
https://news.careerconnection.jp/?p=113498
リクルート、4月から週休約3日に‐理由を問わないリモートワークも全社に導入
https://news.mynavi.jp/article/20210318-1814293/
驚異のテレワーク率「9割超」 営業利益16倍の企業は、生産性が「下がった」社員をどのようにケアしたのか
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2102/04/news010.html
週休3日で700社以上の働き方改革を支援し、年収3倍となった
「Caster Anywhere」事業責任者 越川慎司の新刊が1月28日発売
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000131.000012003.html
週休3日なのに年収を3倍にした男性の「時短術」
https://news.yahoo.co.jp/articles/090b7e720c2e8c6fb0d524b67a40182f70d8fdf2
“週休3日制”導入で売上4割増の例も…日本企業で普及期に、週30時間が常識に
https://biz-journal.jp/2020/01/post_138414.html
「 リモートワークで手放すべき7つのこと」働き方改革の先の世界
https://tebanasu-lab.com/interview/9828/
日本初「週休4日制度」で、優秀な人材を採用するしくみとは? ?ナレッジソサエティ久田社長に聞いてみた
https://web.all-in.xyz/upgrade/knowledgesociety-2/

77 :名無し物書き@推敲中?:2021/05/21(金) 13:51:44.45 .net
今年の乱歩賞はこの人の生徒か

78 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/09(月) 19:00:48.18 .net
https://i.imgur.com/ThrfRWz.jpg
https://i.imgur.com/BZcJ9Sm.jpg
https://i.imgur.com/urvzAhx.jpg
https://i.imgur.com/o8zwSZw.jpg
https://i.imgur.com/W3WQgph.jpg

79 :名無し物書き@推敲中?:2022/10/18(火) 19:29:40.74 .net
youtube一応登録してるけど、お喋りは苦手そう
指導はメールが主なのかな?

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★