2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

すばる文学賞21

1 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/03(火) 17:16:14.04 .net
募集要項
http://subaru.shueisha.co.jp/bungakusho/index.html

賞金100万円
受賞者発表は「すばる」十一月号掲載予定
授賞式は十一月中旬

募集要項の詳細については、上記サイトか、本誌募集要項ページを各自確認せよ

98 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/16(日) 15:39:49.88 .net
早くに書き終えて二ヶ月くらい推敲したからね
もう十分読み返したよ
それでもあんまり自信ないけど…

99 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/18(火) 04:34:33.22 .net
太宰賞に書いたのを、郵送後に見直したら結構直したくなった。落ちたら、タイミング的にはすばるか新潮に出そうと思ってるんだけど、ぶっちゃけどう違うのかな?
選考委員の顔ぶれで判断しろ、とか、昔の受賞作を読み比べろ、ってのはなしね。選考委員のセンスなんて判らないし、時間もないから。

100 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/18(火) 05:36:04.26 .net
太宰の方が物語してるものが選ばれる傾向があるよ
とくに、子供、老人、田舎、動物、人間愛、がんばって生きてる系
新潮の方はもっとはすに構えた、理論武装した頭のいい一風変った中二病みたいなやつ
もちろんオリジナリティのかけらも無いとか、米中韓批判とか、
俺だけが世の中の裏側わかってるとか、腐った世の中滅びちゃえみたいな
まんま中二だなってのはだめだけど
あと文章の論理性の破綻とか気取って小難しいつもりで書いてるくせに
日本語が変とかに厳しいよ

101 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/18(火) 17:31:06.09 .net
太宰みたいな、ゴリゴリ純文じゃないけどいい感じの賞って
他にないものかね
すばると小すばのラインがわかりにくい

102 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/02/18(火) 22:49:09.94 .net
‖‖ □ ‖◇|∩∩ ||
‖‖。  ‖>/( (`。)/|
‖‖[ ̄]‖/(υυ/|_
「 ̄ ̄ ̄]_υυ_/|_
□/ ̄ ̄□/二百枚。二百枚超えればさ。[ ̄ ̄]//////////////////////////////前>>97小すばなんですよね。

103 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/18(火) 23:38:56.57 .net
すばる文学賞って評価シートとかもらえないの?

104 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/19(水) 00:30:25.51 .net
らのべえ

105 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/23(日) 03:46:45.02 .net
そうですか。どうもありがとう。

106 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/27(木) 14:05:10.26 .net
締め切りまであと一か月なのにこのスレ過疎りすぎ。
みんなこんなとこ覗かないで黙々と書いているのだろうか。

107 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/27(木) 17:21:46.42 .net
江國香織、奥泉光、角田光代、高橋源一郎、堀江敏幸

108 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/27(木) 18:06:23.35 .net
信頼できる作家がひとりもいないなw

109 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/28(金) 06:47:28.14 .net
角田光代、高橋源一郎

この二人の意見でほぼ決まるんだろうな

110 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/28(金) 08:41:07.78 .net
純文学系のはずなのに直木賞作家が2人も選考委員に入っている不思議な賞

111 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/28(金) 08:51:42.76 .net
エンタメ色が強いから売れる!ってわけでもないわけでしょ
どうなんだろうねここは

112 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/28(金) 09:05:20.65 .net
漫画で儲けた集英社が総合出版社としての恰好をつけるためにすばるを創刊して、同時に創設した賞だからね
最初からビジョンもこだわりもなかった

113 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/28(金) 09:50:35.49 .net
『左目に映る星』 奥田亜希子
特設サイト
http://renzaburo.jp/okuda/index.html

『教授と少女と錬金術師』 金城孝祐
特設サイト
http://renzaburo.jp/kaneshiro/

高橋源一郎先生との対談は必見!

114 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/01(土) 08:37:27.91 .net
ここって年齢制限あるでしょ

115 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/03/03(月) 11:05:59.93 .net
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_
/_/_∩∩/_/∩∩_/_/_/_
/_/( (^。)_(^o^))/_/_/_
/‖(っц)〜U⌒U、‖/_/_
/_/‖υυ ̄ ̄UU ̄‖_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/四十歳になって機が熟したら、すばるって考えてたんだ。前>>102雲子ちゃんは?

116 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/03/12(水) 15:25:48.51 .net
‖∩∩]‖◇|∩∩ ||
((-。-) ‖>/( (`)/|
(っц) ‖/(υυ∩∩
「 ̄ ̄ ̄]_υυ_(^) )
□/_UU_□//////〜U⌒U、
/////////////[ ̄UU ̄]////////////教授と少女と錬金術師観た? 前>>115観たよ。YouTubeってどうやって作るの? 器用なんだね。こうすけくん?////////////////////////////

117 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/03/16(日) 23:39:45.24 .net
‖∩∩]‖◇|∩∩ ||
((-。-) ‖>/( (`。)/|
(っ[ ̄]‖/(υυ∩∩
「 ̄ ̄ ̄]_υυ_(^。^))
□/_UU_□//////〜U⌒U、
/////////////[ ̄UU ̄]////悔いのない投稿をしよう。前>>116やるだけやって。これ終わったら錬金術師にでもなろうよ。な。

118 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/03/18(火) 02:30:16.25 .net
‖∩∩]‖◇|∩∩ ||
((-。-) ‖>/( (`)/|
(っ[ ̄]‖/(υ∩∩|
「 ̄ ̄ ̄]_υ_()  )
□/_UU_□/////( ̄ ̄)
///////////[ ̄ ̄ ̄]////////////////////ああ、時間がない。前>>117ドキドキ。限りある時間。地球の資源。レアメタル。

119 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/03/20(木) 14:17:14.12 .net
すばるだけ二センチ長いんだよな。印刷するまでには気づくんだけどさ。
/_/∩∩_/_∩∩/_/_/_
/_((-。-)/(^o^))_/_/_
/_(っц)〜U⌒U、_/_/_
‖ ̄υυ‖~UU~‖/_/_
‖\/‖‖\/‖/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/二行抜けると話かわっちゃうからね。前>>118気をつけないとね。

120 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/21(金) 20:17:49.86 .net
今日、投稿したよ。
ここって、1次、2次の選考結果は何月号に発表されるの?
誰か知ってる人、教えて頂戴。

121 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/21(金) 21:11:14.84 .net
royalty free music
you can use it for free. and
you can put it your own video
and monetize on youtube
https://www.youtube.com/watch?v=mKyiu6IqHaI

122 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/21(金) 21:24:55.23 .net
テスト

123 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/03/22(土) 13:35:18.34 .net
‖_△_]‖◇|∩∩ ||
( ^o^) ‖>/( (`。)/|
(っ[ ̄]‖/(υυ_△_
「 ̄ ̄ ̄]_υυ_(^o^ )
□/_UU_□//////〜U⌒U、
/////////////[ ̄UU ̄]/////////////////////////////////だれにも認められない! 前>>119こっそり受賞する!

124 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/29(土) 09:18:24.71 .net
締め切り直前だというのにこの過疎っぷりはなんなんだろう
文學界とは違って2ちゃんねるのユーザーと応募者が被らないんだろうな
昨日午後イチで郵便局に持って行ったら、女の局員の態度が異常に悪かった
嫌な予感がして夕方「個別番号検索」してみたら「受け付けていません」!
局に電話して問い質したところ、既に全部飛行機に載せた、入力ミスだろう、とのこと
半信半疑で今、再検索してみたところ、神田郵便局「持出し中」に
届いているようだ

125 :124:2014/03/29(土) 12:42:27.39 .net
12時半に集英社に届いた
これでひと安心だ
郵便局でモメたのが厄落としになって良い結果に結びついて欲しい

126 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/29(土) 15:32:52.39 .net
>>124
締め切り直前だから過疎ってんだろ
なに言ってんだおまえは

127 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/29(土) 16:09:17.80 .net
新潮とか文藝スレに比べて書き込み少ないのは事実だろが

128 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/30(日) 15:33:00.85 .net
だって、すばる文学賞を代表する作家って誰って感じだし。中山美穂の元だんな? 

129 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/30(日) 23:38:12.13 .net
おまえら何枚ぐらいでだしてるんですか?

130 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/31(月) 18:39:39.09 .net
5枚

131 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/01(火) 13:38:28.35 .net
新潮や文藝は締切前にも盛り上がっていたのにすばるは閑散としていた。
賞としての格は低いし賞金額だけが売り物とはいえ、受賞できれば嬉しい。

132 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/01(火) 13:46:58.53 .net
ラノベのできそこないみたいなのが受かってるからじゃない
電撃に出して一次落ちしましたみたいな
他もそんなもんか

133 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/01(火) 18:57:00.55 .net
今日到着したようだがアウト? 31日必着?

134 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/01(火) 19:00:33.66 .net
>>133
あっ、俺と同じ奴が居る。w
同士よ、心配するな
受付が月曜の日付ならOKだそうだ

135 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/01(火) 19:11:50.72 .net
>>128
金原ひとみがいるよ。

136 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/01(火) 19:25:05.66 .net
大鶴義丹がいるよw

あと藤原伊織さんは乱歩賞作家。文章上手い。
原田宗典もいる。

137 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/01(火) 19:52:46.59 .net
大鶴義丹の小説は意外と好きだよ。
女に洗面器だかに山盛りのウンコをさせる場面は、いまでもたまにオナネタだw

宗典はいまや犯罪者だからなあ。誇れるかどうかは微妙だ。

138 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/01(火) 21:25:43.70 .net
俺マジ受かりてえ。受かってボロカス言われてえ。あと賞金百万。あと大鶴義丹さんに顔が似てるってよく言われてたんだよね、若いとき。
/_/∩∩_/_/_/_/_
/_((-。-)/_/∩∩_
/_(っц)/_(`) )
‖ ̄υυ/_( ̄ ̄)
‖\/‖[ ̄ ̄ ̄]/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/受賞すんじゃない? 前>>123だよな。ちょっとカフェオレもう一杯淹れるわ。

139 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/02(水) 03:53:01.91 .net
大鶴義丹「マルちゃんごめんね!」

140 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/02(水) 09:34:03.54 .net
すばるは純文学誌としては最後発(「海燕」は廃刊)だから話題性狙いでひところ映画化に熱心だった。
あと立松和平がホームグラウンドにしていた印象がある。
講談社みたいな「文芸出版としてスタート→漫画にも参入」じゃなくて「漫画でボロ儲け→文芸出版に参入」だから軽く見られていた。

141 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/02(水) 11:29:44.96 .net
一枚目のテンプレとか親切だな。よっぽどひどい応募者ばかりだったのだろうか。

142 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/02(水) 11:56:10.84 .net
必要事項の欠落が目に余るんじゃないのか。
本名かPNか判らない、年齢未記入、略歴に落選まで延々と書く、写真を入れて飾り立てる、等々。

143 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/02(水) 16:03:10.52 .net
きみの~やさ〜ぁしさに~ぅもれて〜ぃたぁ~ぼくゎ~
/_/∩∩_/_/_/_埋もれ
/_((-。-)/_/∩∩るほど
/_(っц)/_(`) )いたん
‖ ̄υυ/_( ̄ ̄)/だ?
‖\/‖[ ̄ ̄ ̄]女が。/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/だれが買ってまで読むよ? 前>>138そんなうらやましいだけの読み物。

144 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/02(水) 22:42:10.37 .net
>>143
今回は何枚書いて出したんだい?

145 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/03(木) 00:12:05.96 .net
‖∩∩]‖◇|∩∩ ||
(^。^)) ‖>/( (`。)/|
(っц) ‖/(υ∩∩|
「 ̄ ̄ ̄]_υ_(^) )
□/_UU_□_/_/_,U⌒ヽ
/_/_/_/_/_/_/(___)_/_/_/_/_/_/_/_/_/_UU/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/前回って二年前だぞ。どうだったかなぁ? 前>>143今回のは前回と比べると三枚ほど多いかなぁ? そっか、すばるは枚数が括弧書きで低い位置にあるから写ってないのかな?

146 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/03(木) 01:25:27.02 .net
‖∩∩]‖◇|∩∩ ||
((^o^) ‖>/( (`。)/|
(っц) ‖/(υ∩∩|
「 ̄ ̄ ̄]_υ_( (^)
□/_UU_□_/_/_γ⌒U、
/_/_/_/_/_/_/(___)_/_/_/_/_/_/_/_/_/_UU/_/_/_あ、違うわ違うわ! 去年だ。去年出してた。今年二作目だ、すばる。前>>145意外とすっきりしてる。横長で違和感あった去年と比べて、むしろ今までで最高にいいのができたかもしれん。

147 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/04(金) 23:14:34.64 .net
>>146
今までに何作くらい出した?

148 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/05(土) 03:43:34.45 .net
十七?/_/_/_/_/_/_/_/_
/∩∩_∩∩/_/_♪〜/_/_
( (^)^。^))よぉ_/_/_/_
〆⌒U、┳υヾ、_/_/_/_/_
___) ━υ◎/_/_/_/_
/_UU/_◎/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/え? 前>>146うん。/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/そんなもんじゃない?

149 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 11:22:57.14 .net
30×40という特殊な設定を要求する意図は何だろう?
字間は開く、行間は狭まるでよいことはなさそうだけれど
下読みに老眼が多くて、そうしないと読めないとか?

150 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 15:52:58.76 .net
40×30の小説すばる応募作とうっかりまちがえないためとかw

151 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 17:38:12.10 .net
俺にとっては何回プリントしてみても読みにくい設定としか思えないんだが。
行間が狭いのが致命傷。
ある程度上下の余白を取らないと字間が空きすぎるから変なレイアウトになる。

152 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 17:42:32.05 .net
おかしいなとは思ったけど、40×30で出してしまった。
駄目だろうか?

153 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/05(土) 17:54:26.27 .net
今年で二度目なんだけどね、慣れてきたんだよ。すばるがいちばんきゅんきゅん来てんだよ。
‖、、、、]‖◇|∩∩ ||
( ^。^) ‖>/( (`。∩∩
(っ[ ̄]‖/(υ (-。-))
「 ̄ ̄ ̄]_υυ〜U⌒U、
□/_UU_□////[ ̄UU ̄]//////////////めっちゃ横長で二センチほど長いんだけどね。前>>148なんでやねん。//////////////////////////////////////////

154 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/05(土) 18:02:34.51 .net
いいこと言ってあげよっか。横長でも関係ない。
/_/∩∩_/_/_/_/_/_/_
/_((^。^)/_/∩∩_/_/_
/_(っц)/_(`) )/_/_
‖ ̄υυ/_( ̄ ̄)/_/_
‖\/‖[ ̄ ̄ ̄]/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/だまされたと思ってロール紙使ってみな。それがコツ。切るときは折りかえすんだ。かならず九十度になるから。前>>153受賞すんじゃないかな。

155 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 18:51:01.03 .net
>>152
募集要項で30×40を指示していた。
なのに152はそれを無視した。
たとえば152の作品がそこそこいいものだったとする。
編集者は書き直しを頼みたいけれど、プリントの体裁すら守らない奴が言うことをきくだろうか。
不毛なやり取りを繰り返すよりは、マトモな奴に頼もう。
そうならなければいいけれど。

156 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 19:08:24.82 .net
>>152
残念ながらアウトじゃないかな?
応募規定を外してるんだもん。
無視してもOKな規定なら、最初から規定になんかしていない。
少なくともかなり不利にはなる。

157 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 19:25:55.24 .net
編「以上の点を踏まえて一週間後までに250枚に書き直してください」
152「うーっす」
  (10日後)
編「どうしたんですか152さん、書き直しが送信されないんですが」
152「ああ、やっぱアレっすね、編さんの言うことって古いっすよ。俺の感性で書き直したら350枚超えちゃいました」
編「え!?」
152「マジ傑作っすよ、コレ。チョーヤバイっす。出来上がりは一か月後。500枚に収めますよ」
編「(殺)」

158 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 19:30:37.98 .net
こいつ仕事できないとか思われそう。

159 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 19:38:40.30 .net
>>152
おかしいと思ったのならなぜしっかり確認しなかったのだろう?
俺もおかしいなとは思ったよ。
ひょっとしたら、誤植かなにかかと思った。
ので、サイトと、雑誌の要綱を確認し、公募誌の情報も確認し、念のため、過去の要綱まで確認した。

160 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 19:41:28.36 .net
はっきり言うが152が許されるのは納得できん
こっちはどう考えても不合理だと思いながらも規定通りにしたんだ
そりゃ40×30にしたら見栄えはよくなるさ
そんなスタンドプレーがまかり通るのかよ?

161 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 19:47:07.81 .net
要綱には30×40を「目安」に、と書いてあったから、
いつも書いている通りの見やすい書式がよかろうと勝手に判断してしまった。
別にスタンドプレーをしようとしたわけじゃなくて。
きっと読まずにポイされるのだろうと思う。

162 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/05(土) 19:52:45.22 .net
かく言う俺もよ、当初は三十掛け四十を敬遠してたんだ。
/_/∩∩_/_/_/_/_
/_((-。-)/_/∩∩_
/_(っц)/_(`) )
‖ ̄υυ/_( ̄ ̄)
‖\/‖[ ̄ ̄ ̄]/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/投稿そのものをか? 前>>154ああ。それがどうよ、行間や余白をいろいろ調整して、意外や読みやすくなっちまった。皮肉なもんだ。

163 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 19:52:59.84 .net
「目安」というのは句点やカギカッコのぶら下がりや一文字サゲを考慮した表現だろう。
そうでないならわざわざ数字を出す意味がない。
「テキトーにA4用紙1枚あたり1200字でプリントして」とでも言えばいい。

164 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 20:01:31.91 .net
そうだったのか……
なら「目安」の意味も明記して欲しかった、というのは贅沢かな。
どうせ400字詰めに換算したら枚数はかわらないのに。
みんな素人が応募してるわけだから、
解釈の幅が生まれるような規定はやめてほしいというのが本音だが。
残念だが、今回は間抜けな結果になりそうだ。

165 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/05(土) 20:08:30.02 .net
四十掛け三十と三十掛け四十はまったく枚数違うからな。
/_/_/_/∩∩_/_/_/_
/_/_/_( (`)/_/_/_
/_/_/_(っц)/_/_/_
/_/| ̄ ̄υυ ̄Τ/_/_/_
/_/|\/||\/|/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/しかも決定的に違うのが文章。前>>162たかが十文字。されど十文字。

166 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/05(土) 20:33:34.29 .net
おいおい、スレが久しぶりに伸びてると思ったら応募要項? そんなことが理由か。勘弁してくれよ。

それ住所と同じだからね。
届かなきゃ読まれない。
もうそれは届いてないのと同じなんだよ。
来年頑張りな。

なぜ30字40行なのか?
上下に空白ができることで注釈が入れやすいから。
それ以外?
それが規則だからだよ


しかし、こんなことを議論するようなスレじゃないだろう本来ここは……

167 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/06(日) 13:57:00.73 .net
今ごろ読まれて、上下にああだこうだ書きこまれてんのかな――。
‖、、、、]‖◇|∩∩ ||
( `。) ‖>/( (`。∩∩
(っ[ ̄]‖/(υ (-。-))
「 ̄ ̄ ̄]_υυ〜U⌒U、
□/_UU_□////[ ̄UU ̄]////////////注釈。前>>165え? ///////////////////////////////////////////

168 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/06(日) 14:19:37.40 .net
>>166
>こんなことを議論するようなスレじゃないだろう本来ここは……

むしろ、そういうことを話し合うようなスレだろ本来ここは
なに言ってんだおまえは馬鹿か

169 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/06(日) 14:44:54.62 .net
レベル的にはそんな感じ。

170 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/06(日) 15:30:31.62 .net
/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_
/_/_/_/_/_/_/_/∩∩_/_
/_/∩∩_/_/_/_((-。-)/_
/((^o^)/_/_/_(っц)/_
,〜U⌒U、/_/_‖ ̄υυ/_
/[ ̄UU ̄]_‖\/‖/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/どのみち脚本化するからよ。横長でいいんだよ。/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/前>>167

171 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/06(日) 17:31:58.35 .net
ここで受賞してから具体的にどーしたいの?

172 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/06(日) 19:24:07.47 .net
映像化主演。前>>170または脇役。キャスティングに口出し。

173 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/06(日) 22:32:44.86 .net
おまえら30×40がめずらしいとかいうから
おれも行と字間違えてるのかと思ってびっくりしたぜ
でも間違ってなかった

30×40っておかしいかな、おれはいつもそれくらいで書いてるけど
むしろ小すばが40×30なのに驚いた。かなり行間あけるのかな

174 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/06(日) 22:36:08.75 .net
はわわ、縦に印字って書いてあった(´;ω;`)
30×40なら横にするだろ…jk
やっちまった…

175 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/06(日) 22:45:45.10 .net
本とか縦の文字数の方が多いだろ
日本語的にもそのほうが読みやすいよ

おそらくだけど30×40ってのは
30×20×2で見開きの2ページ分なんだと思う

176 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/06(日) 22:56:40.54 .net
>>173
フォントサイズによるんじゃないかな
11くらいのサイズだと40×30で行間丁度いい感じ
30×40だと狭く感じる。

177 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/06(日) 23:15:43.22 .net
>>174
縦に印字って、A4横置きに縦書きって意味に決まってんだろ
どこの馬鹿がA4を縦置きで使うんだよ

178 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/06(日) 23:20:27.04 .net
いくらなんでもA4縦はないわww

俺も>>175に近くて、単行本化したときのイメージとか、そういうのを意識しているのかと思ってた

179 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/06(日) 23:31:02.00 .net
>>177、178
ならよかった…
はぁ、本気でびびったわ(´;ω;`)
小すばには横置に縦書って書いてるのに、すばるは縦に印字としか書いてないんだもん
縦に印字って…
仕事できないのは俺たちではなく、すばるの編集のほうなのでは

180 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/06(日) 23:45:35.60 .net
申し訳ないけどそれ
書かなくてもわかるレベルだから

181 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/07(月) 00:59:11.13 .net
前回受賞作から受賞に必要な要素を考える

他者との関わり、つながる過程をしっかり描く?
世相はあまり関係ない?
「教授と少女と……」とかよくわかんね

182 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/07(月) 12:07:51.64 .net
錬金術の奴って、朝鮮人だよな?

183 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/07(月) 13:08:06.27 .net
すぐに朝鮮朝鮮って言う奴って朝鮮より朝鮮みたいだな。
どんなコンプレックス持ってんだよ。

184 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/07(月) 13:12:37.30 .net
ちょっとがんばってたり才能があったり
あるいはメディアや日本の経済を支える企業は全部自分たちの同胞
ってことにしたいのさ
そして、それに釣られるパラノイアな日本人がいるだけ

あ、あと裏社会もお仲間が牛耳っててあの犯人もこの犯人も
すげえやつはみんな、俺たちの仲間みたいなのもある

185 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/07(月) 16:15:21.84 .net
>>140
昔のメモを読み返してて思い出したけど、集英社ってnon-noとかファッション誌を出してるから、
そこで受賞作を宣伝させるんだよね。インタビューもあったり、エッセイ書かせたりもあるかな。
その辺が良くも悪くもあるか。

186 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/07(月) 18:30:22.28 .net
いや、錬金術は朝鮮人だろ
名前も顔も明らか

187 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/07(月) 20:24:01.29 .net
板違い
ニュース速報+でやれ

188 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/07(月) 21:37:22.58 .net
どう見ても、スレ違いじゃないだろw

189 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/08(火) 22:05:18.80 .net
ニュー速+もいい迷惑だな・・・

190 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/08(火) 22:31:25.06 .net
さらしあげ

191 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/09(水) 12:03:04.73 .net
一度でいいから俺も雑誌出てさらしあげされてぇ。
/_/∩∩_/_∩∩/_/_/_/_
/_((-。-)/((^。^)_/∩∩_
/_(っц)〜U⌒U、_(`) )
‖ ̄υυ‖~UU~‖( ̄ ̄)
‖\/‖‖\/[ ̄ ̄ ̄]ああ、なんとか残してくれないかなぁ。前>>172俺もさらしあげされてぇよぅ。

192 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/10(木) 22:55:25.99 .net
そろそろ下読み始まるころかなー
楽しく読んでくれることを祈ってる

そして文学界に向けて書く(`・ω・´)

193 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/11(金) 08:47:58.88 .net
俺は短編書けないから群像だな。
今度こそは壁を突破したい。

194 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/21(月) 20:27:34.49 .net
>>194
書き始めて3年?
その間に何枚書いた?
10000枚書けば大分上達するよ

195 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/04/28(月) 19:01:03.18 .net
‖∩∩]‖◇|∩∩ ||
((^。^) ‖>/( (`。)/|
(っц) ‖/(υ∩∩|
「 ̄ ̄ ̄]_υ_(^) )
□/_UU_□_/_/_,U⌒ヽ
一万枚?/_/_/(___)_/_/そのぐらいは_/_UU/_/_/_/_/_書いただろ。前>>194百四十枚ぐらいのを書くのに没原稿含めて千四百枚ぐらい書く。三年で十四回投稿したとして二万枚弱だよ。

196 :名無し物書き@推敲中?:2014/05/03(土) 02:01:22.07 .net
3年で18000枚として
1年で6000枚
1ヶ月で500枚
1日16-17枚
すごいな

197 :イナ ◆/7jUdUKiSM :2014/05/09(金) 18:38:54.45 .net
\俺今回今∩∩までで/
/_/∩∩_/((^o^)_∩∩♪
/_((-。-)/(っц)(^) )_
/_(っц)‖`υ,〜U⌒U、_
‖ ̄υυ‖\/‖~UU~‖
‖\/‖_/_/_/‖\/‖/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/一個、誤字みつけました。これはなんの罰なんだ。ああ、どうか許してください。前>>195選考中で指摘されてもされなくてもあとで直せますように。

198 :名無し物書き@推敲中?:2014/05/17(土) 02:15:21.21 .net
俺の名作はこのまま埋もれてゆくのか………

総レス数 1018
206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200