2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

ここ出身でプロになったひと

1 :名無し物書き@推敲中?:2012/08/21(火) 01:16:38.27 .net
いたら名前書いて。
プロってことは、ちゃんとコンスタントに仕事して、仮に兼業であっても
作家で年に100万以上稼いでいるひと。

65 :名無し物書き@推敲中?:2012/09/20(木) 07:55:54.43 .net
61の前の流れを読め。2chからは何も学べんという否定派の流れだ。
それを61は「俺は学べると思うけどな。」と続けた。
なのに出てきた言葉は2chからは何も学べないという追随意見。
小説ではなく作文からやり直した方がいい。

66 :名無し物書き@推敲中?:2012/09/20(木) 13:26:29.27 .net
2chから学んだことはあるよ

読者に名指しでけなされても笑って流すスルースキル
これは他では学べない

67 :名無し物書き@推敲中?:2012/09/20(木) 20:00:22.37 .net
>>65
理解したw ほんとだなw

68 :名無し物書き@推敲中?:2012/09/20(木) 21:45:52.87 .net
>>65
さすがですね。
きっと作文みたいな小説を書かれるんでしょうね。
羨ましいです。

69 :名無し物書き@推敲中?:2012/09/21(金) 20:33:26.85 .net
61が涙目

70 :名無し物書き@推敲中?:2012/09/30(日) 00:34:30.16 ?2BP(0).net
流石に2ちゃん出身を公言してる作家は恥ずかしすぎるだろ…

>>61
>>俺は学べると思うけどな
>>実際、色んなものを2ch以外から

2ちゃん以外なのかよ。どっちだよ。

71 :名無し物書き@推敲中?:2012/10/02(火) 12:34:49.62 .net
2ちゃん出身が恥ずかしいか恥ずかしくないか、なってから物を言え

つうか恥ずかしくてもいい、作家になりたい……

72 :名無し物書き@推敲中?:2012/10/03(水) 12:10:57.41 .net
絲山秋子はダメ板出身だよね

73 :名無し物書き@推敲中?:2012/10/23(火) 22:47:11.71 .net
>>1
コネ枕出身乙

74 :61:2012/11/04(日) 10:12:32.09 .net
とりあえず受賞の電話を昨日もらったよ。
次は、賞金以外で100万稼げることを目指すわ。
で、2ちゃんは今日を最後に封印するわ。
楽しかったよ。
さいなら。

75 :名無し物書き@推敲中?:2012/11/04(日) 12:11:23.66 .net
>>74
おめでとうございます!
あやかりたいものです。
今後のご活躍をお祈りします。

お元気で〜ノシ

76 :名無し物書き@推敲中?:2012/11/04(日) 13:55:46.69 .net
>>61を見て、真鍋かをりのコレを思い出した

>なんだかもうイケメンとかどうでもよくなってきた。
>外見の良さばっかり気にする年齢でもないし。 普通にちゃんと働いてて、少しは趣味も持ってて、
>私にもまわりにも優しくて、たくさん愛情をくれて、イケメンだったらそれでいい。

77 :名無し物書き@推敲中?:2012/11/04(日) 13:57:01.21 .net
才能がある人は一味違うでぇ

78 :名無し物書き@推敲中?:2012/11/04(日) 21:56:17.70 .net
>>74
成りすましの虚言?

79 :名無し物書き@推敲中?:2012/11/16(金) 17:45:17.18 .net
女子高生コンクリート詰め殺人事件をモチーフにした長編小説書いてみました
何回かに分けて載せていきますお暇なら読んでくださいませ
http://ameblo.jp/odajogp69/

80 :名無し物書き@推敲中?:2012/11/19(月) 00:00:01.36 .net
うーん、胸糞悪い。最後まで読みたくない。

81 :名無し物書き@推敲中?:2013/03/27(水) 15:01:06.76 .net
死んだ人間が第一人称で語っているのが、すごい違和感がある。
あと、主人公が惨殺されると分かっている小説を読み続けたいとは思わない。
数行で断念。
以上。

82 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/04(金) 09:56:20.21 .net
888 :阿部敦良 :2013/02/25(月)11:37:17.27
それにしても、無名草子さんたちとは、さぞやすごい作家先生の匿名書き込みなんでしょうね。
作家なんて才能が全てだから、津井ついみたいに、いくら努力したって駄目なものは駄目ですよ。
私なんか、早々に見切りをつけて趣味の世界で細々ですから。
          小説現代ショートショート・コンテスト優秀賞受賞
          2ちゃんねる創作文芸板出身作家   阿部敦良

83 :もうあなたは負けたのよ。往生際が悪いわ:2013/10/19(土) 10:24:38.98 .net
2ちゃんねるに踊らされるな
2ちゃんねるは全て嘘だと思え

84 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/30(水) 19:47:11.42 .net
そんな奴 いるわけないだろ

クソスレ

85 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/07(木) 18:37:53.45 .net
だから〜プロっていうのはにちゃんなんかしてる時間あったら書いているんだよ〜
君達がにちゃんで楽しんでいる間も必死に原稿にかじりついているんだよ

86 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/09(日) 10:47:58.83 .net
2ちゃんは針で開けた穴が集まっているところだと思っている。
まあ、乱読の方がいいかも知れないが。

87 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/12(土) 00:26:38.66 .net
どんな質問スレで一回世話になったし!
もしプロになったら報告する〜!
(2ちゃんねるだったら鬼女が一番世話になったが)

88 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/22(火) 14:35:39.17 .net
それを無駄だと思う人間はいずれ自分の人生さえも無駄だと思うようになる。キリッ

89 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/05(木) 06:12:14.35 .net
ここって飲み屋でグチ言い合ってる客たちの会話履歴みたいなもんだろ
で、「ここでグチ垂れてて社長になれた奴がいるのかよ!」って大声だして飲み屋に入ってきたのが>>1なわけよ
>>1のいい太鼓ともわかるが何かちょっとズレてんだよ

90 :名無し物書き@推敲中?:2014/11/05(水) 12:12:32.84 .net
2chのWEB詩人なんかレベル高いけどねえ。詩板にいるやつとか、無償で書いてるが出版すればいいのに。

91 :名無し物書き@推敲中?:2014/11/06(木) 18:16:33.32 .net
詩は感性だけでどうにでもなるからね
それに感性ほどあてにならないものもない

92 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/23(火) 15:26:33.52 ID:4Uc6Z3d8h
test

93 :名無し物書き@推敲中?:2017/10/10(火) 13:46:42.67 .net
プロットまででその先が一向に進まない人々
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1507536117/

94 :名無し物書き@推敲中?:2017/10/14(土) 19:30:34.11 .net
うるせ〜キチガイ

【ここの板常駐者】うるせ〜キチガイ男 を語る会 [無断転載禁止]©2ch.net
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1504756878/

95 :名無し物書き@推敲中?:2017/10/17(火) 22:14:35.33 .net
>>89
いや、>>1の100万以上という設定がズレてる
ゆる過ぎ

96 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/25(土) 11:11:00.81 .net
中島英樹って人はここ出身で文章のプロになったよ

97 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/25(土) 11:53:10.77 .net
>>96
俺も聞いたことある
本人がそう言ってたんだろ?
しかもここ出身ではなくて、現役でここにいる

98 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/25(土) 20:40:21.58 .net
>>97
だいたいここにいるみたいよ

☆創作とはあまり関係ない雑談スレ151☆
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bun/1511416014/

文章のプロ中島英樹先生が文章を批評するスレ
http://mevius.2ch.net/test/read.cgi/bookall/1511573955/

99 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/27(月) 10:26:28.09 .net
俺もここ出身だけど普通にいるんじゃないの。そんなにのめりこんで見ていなかったけど。
まあ、82に書いている人を上から見下ろせるぐらい(かなり上から)ではある。

ちょっと気になったのが>>60
自分は技術や感性は学ぶ以外に身につかないと思うけど。読書で。
最初からあったっていうのは、眉唾だな。

100 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/29(水) 16:47:24.79 .net
100

101 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/29(水) 21:50:19.69 .net
>>61みたいなことを言う奴に限って稼いでるなどと言うから信じられない

102 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/30(木) 12:59:53.72 .net
22 名前:中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム ◆1pVQTmlaVU :2017/11/25(土) 17:46:20.97 ID:TnQgewsT
講義@
【ショートストーリーをどうやって発想するか】

自分の場合は、バイクで春日部・野田方面をブラブラするのを、たまにやります。
バイクで野田橋を越え、流山方面に向かう途中に、古びたスナックの看板を見かけて、
それを記憶して考える訳です。「ああいう、アジのあるスナックで何か物語りは書けないか」と考えるのです。その場で結論は出ないのですが記憶野に残して行きます。

次ぎに自分の好きな音楽を聴きます。70年代・80年代ポップ・ニューミュージックなど

カクヨムの告知で、コンテストの開催を知ります。お題は日帰りファンタジー。で、詳細を見て、「みんな異世界ファンタジーだろうから、自分は現代で、日常の当たり前の中のファンタジーを書いてみようと思う。

以前の記憶野から、春日部の飲み屋の小さな路地を思い出します。

スナックとブレンドして、スナックから入る、現代の異世界を表現しようと思う。

で、出来たのが「路地裏の夢・BitterSweets」という、発想方法、その他音楽を聴いて、歌詞で刺激されて、ストーリーを思い浮かぶ事もあります。

103 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/30(木) 13:00:19.60 .net
23 名前:中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム ◆1pVQTmlaVU :2017/11/25(土) 18:01:26.45 ID:TnQgewsT
講義A
【小説を書く動機としてのエモーションとは】

小説を書くのに、一番脳みそを刺激するのは「恋をすること」だと思います。自分は
20代から自分の性癖は特殊だな、と思うのは、「恋をするとセックスをしたくなるより
絵が描きたくなる」というモノでした。セックスの快楽よりも油絵を描いている方が
気持ちのいい変わった男です。で、で描いた油絵はデータにしてアメリカにばらまいていました。
今も「赤いハイヒール」という10万文字に取り組んでいますが、そこでもやはり、自分の記憶野から過去の女性を呼び出して、その人に向けて書いているようなモノです。
20代、自分で一杯で、立ち止まる事が出来なかった女性に「申し分けなかった、小説でハッピーエンドにするから」と言うのも、今書いている事の動機の一つです。
あとは太田裕美の楽曲で「赤いハイヒール」という曲を聴くと、ポツポツストーリーの断片が浮かぶのが倉庫で働いている時期におきまして、プロットノートに書き記して、構想4年で書いています。
そういう訳で、童貞くさいと口の悪い人には言われそうですが、恋愛にルールはないし、セックスを100回しても結局別れて、とか、そういう事もあるので、「恋愛はセックスだけでなく、如何に深くその人を思ったか」でも
あると思います。人間理解の深度と長さ・短さの様に思えます。

104 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/30(木) 13:00:52.29 .net
25 名前:中島英樹(ブルーアイリス)@カクヨム ◆1pVQTmlaVU :2017/11/25(土) 18:14:28.17 ID:TnQgewsT
講義B
【脱5ちゃんねるのススメ、受け取る知覚・環境を変えてみよう】

2月に大畑君の特定炎上祭りに巻き込まれて、その当時不愉快だったけど、塞翁が馬
で、
4月から埼玉県の職業訓練に通いました。そこで、おばさん・主婦・人妻・女・女の子が
やたら多いクラスで、話しているウチに自分のやっている小説書きの話になって、
「カクヨムってサイトに上げてあるので家のパソコンでもスマホででも読んで」という事に
なりました。反応は思った以上に好意的で、「面白い」とか「才能がある」とか、
「感受性が豊かね、女慣れしてないけど」みたいな、体験でした。

そこで考えるのは「5ちゃんねるで評価もらえるより、5ちゃんねるなんて見ない人たちってのは一杯いるんだ」と言う感想でしょうか。

5ちゃんねるなんかで、匿名の罵倒を上げるより、そういう、匿名掲示板なんぞは
無関係の人の輪に飛び込むことで、そこでその人たちに読んでもらう事です。
ツィッターで何も反応ねーぞ、とか言う人はネット依存・パソコン依存の感覚で、
それは古いし、不自由で、不毛です。ですので、小説を褒めてもらって、それを励みにしたい人は脱北・脱5ちゃんねるをススメます。
何も窮屈な檻の中に居る必要は無く、カクヨムで、自由に表現しても誰も何も言わないし、相手を変えれば、励みになる感想を
もらえると思います。

大体以上かな。

105 :名無し物書き@推敲中?:2017/11/30(木) 15:47:18.57 .net
5ちゃんねるを見てはいけないとは限らないが
5ちゃんねるやゲームより小説やらなにやらの方が面白いという感性は持っておきたいね
ソシャゲーみたいなつまらないものに現を抜かしてる奴は向かない
パズルや音ゲー、STGならともかく

106 :名無し物書き@推敲中?:2017/12/12(火) 19:03:11.97 .net
売文小説にはプロとアマがあるのか。
短詩系にはそんなものはない。
なぜなら芸術だからだ。

107 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 15:09:50.62 .net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KS7PQ

108 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/17(水) 13:51:15.51 .net
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

2LH

109 :名無し物書き@推敲中?:2020/02/23(日) 01:39:42.73 .net
ここから巣立ったワシに何か質問ある?
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bun/1580319506/

110 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/09(月) 18:34:13.81 .net
https://i.imgur.com/cG2rDGZ.jpg
https://i.imgur.com/LrOGj4U.jpg
https://i.imgur.com/2FWbsKz.jpg
https://i.imgur.com/wa4DJwn.jpg
https://i.imgur.com/92KIFCX.jpg

111 :のぼるちゃん :2022/10/20(木) 08:16:30.33 .net
>>52
 心配しなくても大丈夫。
 受賞作をけなしてすらもらえないから。

112 :名無し物書き@推敲中?:2023/08/10(木) 16:52:14.48 .net
(; ̄□ ̄)yヾ ポロ

113 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/09(土) 06:17:28.64 ID:ImP0PLGCl
(以下、ひとつ当てはまればКATAWA,複数当てはまればNPC)
何ひとつ価値生産しない税金泥棒寄生虫公務員を絶滅させれば国民の生活は豊かになる本質を理解できない,日本は腐敗国家だと思わない、
地球破壊支援やってる天下り国土破壊省をテロ組織だと思わない、クソ航空機が殺人兵器だと思わない.宗教を信仰してる奴を滑稽に思わない、
私利私欲のために地球破壊して災害連發させて人を殺してる自閉隊や猥褻犯罪者だらけのクソポリ公のぞき見騒音ヘリをテロリストと思わない、
クソ航空機にコロナまき散らさせていながらマッチポンプワクチン打てだの寝言は寝て言えと思わない.有名人に興味がある憧れる熱狂する、
Cмを見ても金を出す氣がなくならない、国のためとかいう奴に吐き気がしない、領土のためならたくさん税金払ってもいいと思う、
歴史・伝統・文化・芸術に価値があると思う、歴史は嘘八百の塊だと思わない、いい年して玉遊びとかしてるおっさんを眺めるのが楽しい、
五輪が麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒バカひき逃げ差別主義猥褻セク八ラJΚレイプ地球破壊の人類史上最悪の犯罪者集会だと思わない
(羽田)ttps://www.Call4.jΡ/info.php?тyРe=items&id〓I0000062 , ttPs://haneda-project.jimdofree.com/
(成田)tTΡs://n-souonhigaisosyoudan.amеbaownd.com/
(テロ組織)тtps://i.imgur.Com/hnli1ga.jpeg

114 :名無し物書き@推敲中?:2023/12/13(水) 15:31:53.97 ID:FGDYVv548
働かない消費しないのサイレントテロ頑張ってる地球防衛隊の皆様、害虫どもが息絶えるまでもう一息だ頑張ろう!
知的能カ者は大川原化ヱ機の二の舞にならないためにも曰本のため寄生虫のためになる行動はせずやられたらやり返そう!
世界最悪の腐敗テロ組織自民公明がやることは何もかも最も強い言葉で非難して真逆の行動をしよう!
地球破壊して威力業務妨害して人に寄生しないと生きられない片輪の恥知らず人類に湧いた害虫クソ公務員への憎しみを増大させよう!
半額品を追求して家庭菜園とか釣りとかして世界最悪のテ□国家日本経済に限界まて゛関与しない自立した生き方を模索しよう!
電子工作までできるようになれば何もかも個人情報がダタ゛漏れにされるスパイウェア満載の無駄に高いもの買わなくて済むぞ!
アプリ開発者は無能力者か゛使えないようにバイナリ配布しないmakеfile添付しないなどヱ夫して害虫どもの利にならない努力をしよう!
(情報サイ├) ttps://www.call4.jp/info.php?тУΡe=items&id=I0000062
ttps://haneda-ProjеCt.jimdofree.com/ , ttps://flight-route.Сom/
ttΡs://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

29 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★