2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エッセイ・随筆系の賞について語ろう

1 :スレ立て依頼があったので:2011/09/22(木) 17:20:17.93 .net

雑談や情報交換など。
手紙文、読書感想文などもこちらでどうぞ。


116 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/06(日) 13:00:16.02 .net
私はK村治美先生のエッセイ教室にしばらく通ったことがあります。
でも教えるのは無名のお弟子さん?ばかりで、高校生相手の作文教室のようでした。
もちろん生徒は主婦とか定年退職したオジサンとかヒマそうな人ばかりですから
テーマも平凡で、いくら切り口がどうの発想法がこうのと言われてもどうにもなりません。
シーナさんとか有名なエッセイストでも、作り話臭いのは一杯あります。
週に何本か書いていればネタ切れになるのでしょう。特に本業を「エッセイスト」と
名乗っている人は、書くのが仕事ですから困ったら何でもアリなんでしょうか・・・

117 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/06(日) 14:06:29.30 .net
>>115
そういう有名人やVIPの書いたものはつまらないわアホ

118 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/06(日) 14:19:47.34 .net
有名人が書いたものしか商品価値無いけどな
エッセイスト名乗ってる人でも純粋にエッセイだけって人はいない
「タレント・エッセイスト」「作家・エッセイスト」「料理研究家・エッセイスト」
とかなんかで名を売ってからエッセイも書いてるやつばっか
でもエッセイなんてどうせ隙間埋めの駄文ばかりだし、面白くなくても当然
そいつのファンは読むんだろ、ファンでもないやつはつまらなくて当然

エッセイコンテスト上がりでエッセイで食ってますとか、誰一人知らん
皮肉でもなんでもなく、いたら教えてくれよ

119 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/08(火) 10:32:14.36 .net
たしかに作り話臭いのは多いなw
そんな面白い出来事が次々とエッセイストの周囲にだけ起こるはずもない
筆力だけで針小棒大にするのも限界があるしね


120 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/11(金) 11:10:15.62 .net
純粋にエッセイだけ・・と言えば聞こえはいいが、要するに売文家じゃん
専門分野のない奴のエッセイは読む気がしないわ
肩書にエッセイストなんて、よく名乗れるとおもうな

121 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/11(金) 12:14:34.09 .net
いやいや、もともとの英語だってエッセイにそんなたいした意味がないから
感想、とか散文とかそんていどだから

コラムニストとかなら専門分野も無いのにやってたらどうかと思うけど

122 :名無し物書き@推敲中?:2012/05/23(水) 14:26:14.93 .net
ウィリアム・シェイクスピアと同時代人であり、シェイクスピアはベーコンのペンネームだという説を唱える者もいる(シェイクスピア別人説の項を参照)。

123 :名無し物書き@推敲中?:2012/06/01(金) 20:33:59.79 .net
おいしい記憶エッセーコンテストに今まで受賞された方いらっしゃいますか?
もう審査が行われたようなのですが、やはり連絡は電話なんでしょうか?


124 :名無し物書き@推敲中?:2012/06/01(金) 20:35:29.31 .net
おいしい記憶エッセーコンテストに今まで受賞された方いらっしゃいますか?
もう審査が行われたようなのですが、やはり連絡は電話なんでしょうか?


125 :名無し物書き@推敲中?:2012/07/27(金) 08:27:56.58 .net
NTT西日本コミュニケーション大賞、入賞した。
電話で発表の20日前に「絶対誰にも言わないで下さい、実は・・・」
って連絡あった。

126 :とまと:2012/08/18(土) 09:54:59.23 .net
潮エッセイ大賞第2回の受賞連絡が来た人はいますか?

127 :名無し物書き@推敲中?:2013/04/19(金) 01:34:04.81 .net
天壌無窮の愛があってもコネがないと無理かな

128 :名無し物書き@推敲中?:2013/04/19(金) 03:02:11.47 .net
エッセイの賞いろいろありますよ。
文学賞データベース
http://bungakusyo.koubodatabase.com/

129 :名無し物書き@推敲中?:2013/04/25(木) 12:22:38.15 .net
御前会議





移動: 案内、 検索






1945年1月の御前会議
御前会議(ごぜんかいぎ、英語:Imperial Conference)とは、大日本帝国憲法下の日本において、天皇も出席して重要な国策を決めた会議である。

130 :名無し物書き@推敲中?:2013/05/08(水) 20:08:31.06 .net
インド系アメリカ人を駆逐しない限り、平和はない

131 :名無し物書き@推敲中?:2013/08/25(日) NY:AN:NY.AN .net
マジレスしないやつらは、キャンプファイアーにくべてやれ

132 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/29(火) 12:56:03.97 .net
連絡来た人います?

133 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/29(火) 19:02:00.41 .net
ノシ

134 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/29(火) 19:15:38.52 .net
いる

135 :名無し物書き@推敲中?:2013/10/31(木) 08:56:04.25 .net
おめでとうございます。なんの賞ですか?

136 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/02(土) 10:48:41.71 .net
パンプキンエッセイ大賞です。

137 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/05(火) 09:12:52.59 .net
いいたまごの日ってどうなった?

138 :名無し物書き@推敲中?:2013/12/03(火) 23:30:40.63 .net
フォトエッセイコンテストで審査員特別賞をもらったが、写真はプロカメラマンが
撮った写真を自分が撮ったと偽って応募したんだとよ。創価学会員だからもらえたのかも
しれないが、こんなことは他にもたくさんあるんだろうか。腹立たしい。

139 :名無し物書き@推敲中?:2013/12/12(木) 12:55:14.17 .net
凪いでるな。

140 :名無し物書き@推敲中?:2013/12/27(金) 15:24:11.50 .net
オリアムまだー?

141 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/03(金) 01:11:26.52 .net
はよ、まじめにかたれ、非効率だ、

142 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/04(土) 09:47:25.85 .net
本名原則のフェイスブックでどうしても別名使いたい時、
作家、漫画家、芸能人の別名は認められてるから、
筆名で掲載になれば堂々と使えるね。

143 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/04(土) 11:19:18.70 .net
他のスレで「エッセイ小説大賞」って誰かが書いてあったんだが、
いくら検索しても出てこない。そんなのあったの?

144 :名無し物書き@推敲中?:2014/01/30(木) 23:09:46.12 .net
てか、まじめに情報交換しあってくれない?こっちは真剣なんだ。
みんな、もっと書き込みふやしてよ、みなのためになるだろ

145 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/02(日) 09:56:52.32 .net
みんなエッセイから手を引いたとか

146 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/04(火) 23:51:30.27 .net
えええええええええええええええええええ

147 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/05(水) 00:36:29.67 .net
自分の場合、
応募しても全然かすらない。
あちこちの受賞作を読むたび「こんな経験ねぇ!」と思う。
かろうじて使えそうなネタは全部使った。落ちた。
これ以上応募を続けるには捏造するしかない。

何気ない日常話で勝負するなら川柳系。
作り話で勝負するなら
5〜10枚の童話賞とかに応募した方がいいんじゃないかと思った。

一応まだチェックはしてるけど。

148 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/05(水) 06:16:09.54 .net
エッセイはなんか受賞してるの読むと書き方が独特だよな
だいたい近しい人の死が絡んでる気がする

149 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/05(水) 07:19:01.47 .net
死じゃなくても人生の岐路規模の話が多いと思う

150 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/06(木) 22:36:27.78 .net
川柳の新人賞なんかあるのか
へえ

151 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/06(木) 23:59:08.82 .net
エッセイストとしてデビューしたいん?

152 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/07(金) 20:34:24.48 .net
心的融和状態なんて、ないからねえ。心理学って科学的じゃないからおもしろい。
そして、エッセイストとしてデビュー。
無名なのにデビューなんか無理、だから、新人賞があるんでないの?

なにが、ラポールだ、クライエントがセラピストを信頼するのとはわけが違う。

153 :名無し物書き@推敲中?:2014/02/08(土) 01:52:39.85 .net
そのとき小金稼げたらそれでいいやって感じ

154 :名無し物書き@推敲中?:2014/11/20(木) 16:39:57.99 .net
エッセイストの羽仁未央さんが死去
http://www.sankei.com/life/news/141120/lif1411200025-n1.html

羽仁未央さん(はに・みお=エッセイスト、メディアプロデューサー)
18日、肝不全のため死去、50歳。葬儀・告別式は近親者で済ませた。
後日、お別れの会を開く予定。
6歳のとき、父の羽仁進さんが監督した映画「妖精の詩」で主演。
著書に『香港は路の上』。アジア中心のドキュメンタリー番組などを制作していた。

155 :ニーチェは勝ち組:2015/02/15(日) 12:04:25.01 .net
愛のメソッドなど役に立たん。
愛などいらぬ。

156 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/18(水) 18:24:49.28 .net
誰か「食の思ひ出コンテスト」に投稿する人いない?

157 :ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE :2015/02/26(木) 21:50:29.13 .net
そのエッセイは「作家でごはん」のサイトの掲示板で目にした!
募集要項には「食≠ノまつわる思い出を題材とする小説や随想」とある!
フィクション、ノンフィクションの判断が難しい!
四百字詰め原稿用紙の枚数が三枚から十五枚と云うのも判断を迷わせる!
更には「プロアマ問わず」の文言が見られない!
ワイはプロとして仕事をしている! 三月中旬に締め切りを控えているので、
送れるとすればギリギリとなる! 食に関しては一家言があるので興味はある!
色々とわからないことはあるが、締め切りに間に合えば出してもよい!

ワイの考え!(`・ω・´) 鬼ころしで少し酔った!

158 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/26(木) 23:14:28.73 .net
私は小説で出そうとしています。

159 :ぷぅぎゃああああああ ◆Puuoono255oE :2015/02/27(金) 08:43:39.37 .net
小説と云うことはフィクションか!
または事実を下地にした小説風エッセイなのだろうか!
普段のワイは小説を書いている!
出すとすれば得意分野を活かしたフィクションの小説になる!

どうしたものか、と考える前に執筆の速度を上げるとしよう!(`・ω・´)ノシ

160 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/28(土) 18:00:59.91 .net
書けました。

161 :名無し物書き@推敲中?:2015/03/06(金) 13:56:56.73 .net
ふくい風花の結果来た方いらっしゃいますか?

162 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/03(日) 05:13:31.05 .net
ほほほほ

163 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 18:04:47.86 .net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

FXY6R

164 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/16(火) 00:53:48.72 .net
三年前に止まったスレを上げてごめん。
「生命を見つめるフォト&エッセー」のエッセイ部門に応募した人います?

165 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/17(水) 08:22:35.42 .net
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

V2T

総レス数 165
35 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★