2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大学出て小説ヘタな奴って何なの?馬鹿なの?

1 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/15(金) 12:52:11.46 .net
死ぬの?

29 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/21(木) 14:27:27.81 .net
大学で専門研究に励んだ者>>>>>>高卒だけど独自に学識を詰ん
だ者>>遊んでばかりいた大卒≧低ランク大卒>只の高卒

大卒でも馬鹿がいて、結局本人次第じゃない?

30 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/21(木) 14:30:27.62 .net
理系はダメだ。頭の中は高校生からあまり変わらん
ただ単に専門知識を詰めてるだけ

31 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/21(木) 14:53:36.67 .net
中卒高卒は除いてさ、マジに純文は宮本輝以下の学歴がいないのね。
ガチのFラン大学出た作家の小説読んでみたいわ。煽りぬきに。

32 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/21(木) 15:40:16.67 .net
龍の美大とかどうなのよ

33 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/21(木) 15:52:43.87 .net
美大ってサンローヨンロー当たり前の世界なんでしょ?
まぁよく知らんし、美大によるだろうし、学力とはあんまり
関係ないかもだが。

34 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/21(木) 19:16:56.39 .net
>>31
津村喜久子と前田司郎
追手門と大谷大と和光大の序列は知らないけど

35 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/21(木) 21:24:47.87 .net
>>7
小説教室に行ってて小説ヘタな奴って何なの?馬鹿なの?

にスレタイ変更だな

36 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/21(木) 21:44:11.91 .net
昔あった、学歴と作家の能力は関係あるのかスレみたいだな

37 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/21(木) 22:43:03.21 .net
>>16
学歴厨誘導スレだろ

38 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/21(木) 23:33:57.75 .net
学歴? おおいに関係あるね。
早稲田大学の〇〇教室に入れば、即コネが得られる。
なんのコネもないやつが五億年かかっても叶えられない夢を彼らは
四年間のうちに手にすることができる。

39 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/22(金) 11:32:14.96 .net
>>1
『小説ヘタ』って何?
そんな幼稚園児なみの日本語力でどうやって生きていくの?

40 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/22(金) 14:42:35.85 .net
論文ならともかく小説は書けんのが普通だ。

41 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/22(金) 15:25:19.53 .net
でもバカ私大出た作家に哲学的な小説書かれても有り難みは半減するよね

42 :こういう馬鹿を誘導するスレなんですよ:2011/07/25(月) 23:46:08.13 .net
744 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:2011/07/25(月) 23:16:20.84
>>741
涙を拭けよ、
お前顔真っ赤だぞwwwカスwww
Fラン図星だなwwwカスwww

43 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/25(月) 23:46:41.50 .net
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1301900983/744

44 :名無し物書き@推敲中?:2011/07/26(火) 00:22:06.98 .net
いつまでキリスト教的うめよふやせよを続行してるんだろうかね

最近の出産増加は(笑)

子どもなどうむ必要はない。国のためとかいいだす低能もいそうだが。まさかねえ。

45 :名無し物書き@推敲中?:2011/08/11(木) 17:58:39.30 .net
首都圏もチェルノブイリ並みに汚染されている(日刊ゲンダイ)2011年8月9日
医師の土井里紗氏はこう言った。
「首都圏はチェルノブイリ事故のような汚染はない、とされてきたが、(調査結果は)それを否定するもの。
降り積もった(高濃度汚染の)砂塵(さじん)が風などで吹き上がれば、皮膚や粘膜に吸着される可能性もあります」

46 :名無し物書き@推敲中?:2011/09/16(金) 06:59:45.58 .net
文章がヘタなのか
構成がヘタなのか
ストーリー作るのがヘタなのか
そもそもそれ以前のヘタなのか

47 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/16(日) 01:07:26.98 .net
ふっ……
ちょっとばかり生きるのがヘタなだけさ
マスター、もう一杯頼む

48 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/16(日) 11:13:27.53 .net
ギャグも下手だね

49 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/16(日) 11:43:25.37 .net
客「下手の横好き ウイスキーってね」

マスター「お客さん、今日は冴えてますね。これ私からのおごりです」

50 :名無し物書き@推敲中?:2011/10/18(火) 03:22:29.35 .net
にゃー

51 :名無しさん:2012/06/16(土) 23:01:14.14 .net
♪このスレは閉鎖されました♪

52 :名無し物書き@推敲中?:2012/10/06(土) 10:30:15.43 .net
多くの大学生たちは、いつもぼんやり遊びほうけ、愚にもつかない家庭教師をやり、サークル活動にひたりっぱなし。
教室では居眠り。試験のとき少々勉強するだけ。……東大生でもまともに文章が書けない者が多い。

by 杉靖三郎 (東京教育大学教授)


53 :名無し物書き@推敲中?:2013/01/15(火) 12:56:35.40 .net
むしろ小説家に学歴を求める意味がわからん
一種の学歴コンプから自分の周囲を高学歴者で固めたいとかか

54 :名無し物書き@推敲中?:2013/02/17(日) 21:27:44.74 .net
大学ではどんな風に小説文法教えてんの?
俺、高卒だからわかんない。

55 :名無し物書き@推敲中?:2013/02/17(日) 21:33:11.91 .net
1,2の例外を除いてそんなものを教えてくれない
大学では文学と社会のかかわりとか、文学史とかをやる
1,2の例外はすんげえ昔にデビューした最近聞かない元作家が教えてる
彼の本も出てるから読めばいいと思うが、そのクラスから
作家が出たという話は聞かない
(その大学出身の作家は結構いたとしてもね)

56 :秋吉くん:2013/02/18(月) 21:23:53.89 .net
大学の授業で小説の書き方習おうという発想がオバマ
じゃなくてオバカ

57 :名無し物書き@推敲中?:2013/03/11(月) 22:08:18.38 .net
無い奴はいくら努力しても無駄な分野だよ

58 :名無し物書き@推敲中?:2013/05/11(土) 13:39:56.14 .net
「アウトレットに来ているやつら殺す」 予告の男を逮捕
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
                            まるで残飯だなwww 

59 :名無し物書き@推敲中?:2013/05/13(月) 23:26:23.12 .net
そもそも大学生で小説書くやつなんて一握りだろ

60 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/01(土) 13:18:04.85 .net
小説を書くって特殊かもな

61 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/02(日) 01:04:31.43 .net
最近で東大出身の小説買って誰?
京大は何人か見るけど東大はいないなーと

62 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/02(日) 01:15:39.35 .net
円城塔は?

63 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/02(日) 01:35:02.01 .net
東大は官僚養成学校だから基本的に小説家には向いてないな
そこが研究者養成学校の京大とは根本的に違う所

入学試験を見てもわかるけど、発想重視の京大に対して、論理的思考力重視の東大だし
夢よりも現実を見てしまうタイプが多い

金持ちが多かった時代ならともかく、今の東大生は博打的な職業なんてつくはずがない
中学時代から作家志望だった友人も、就職が近くなったら「小説は趣味で書くだけでいいや」って簡単に諦めてた

円城塔もポスドク地獄で人生終了してから小説家に転向してるしね

64 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/02(日) 02:56:10.04 .net
円城塔は学部は東北じゃん
院で東大じゃなくて学部が東大な人が知りたい

65 :64:2014/03/14(金) 01:18:28.26 .net
64だけど探したら
東浩紀とか東京大学法学部卒の古野まほろが見つかった。
あと若桜木とかも一応東大の院卒ってのがちょっと驚いたな

66 :64:2014/03/14(金) 04:21:02.95 .net
森鴎外、夏目漱石、谷崎潤一郎、志賀直哉、芥川龍之介、内田百�
川端康成、中野重治、堀辰雄、菊池寛、島木健作、中島敦、太宰治
梅崎春生、武田泰淳、安部公房、三島由紀夫、吉行淳之介、大江健三郎
高見順、福永武彦、清岡卓行、阿部昭、吉井由吉、黒井千次
辻邦夫、日野啓三、小島信夫、丸谷才一、田宮虎彦
が代表的な東大作家か

67 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/22(火) 15:02:24.57 .net
67へ

いまは、早稲田がある意味強すぎる。
慶應も、芥川賞・直木賞分野では、早稲田の足元にもおよばない

68 :j:2014/04/22(火) 16:19:08.89 .net
柏崎誠人は窃盗犯

69 :名無し物書き@推敲中?:2014/12/19(金) 16:20:21.46 .net
村上龍は武蔵美の偏差値52くらいの学部じゃなかったか

偏差値はそこまで関係ないだろ
大学出てから勉強しても良いんだし

70 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/25(日) 18:08:17.79 .net
朝井リョウの母校の早稲田大学文化構想学部では、小説の創作論が学べるらしいな。堀江敏幸が先生なんだって。朝井の話によると同級生に新人賞とかを獲った奴はざらにいて、意識が高い雰囲気なそうな…

71 :名無し物書き@推敲中?:2015/01/25(日) 18:53:54.72 .net
これだろ Sがたぶん堀江


K「先生は大学で創作を教えてるそうですが、どうですか? 才能ある方とか……」
S「いない(笑)いないねえ」
K「X年間ですよね? ゼロ」
S「うーん、いたけどそういう子はみんな結婚しちゃったり、起業したりしちゃった、
  IT起業の社長とかやってる」
K「はあ」
S「今の子みんな、まじめなんだけどね、なんか勘違いしてる」
K「どんな?」
S「教習所かなんかだと思ってる、課題やって訓練して小説の運転をマスターすれば、
  俺がどっかの出版社に口きいてくれるんじゃねえかとか」
K「ああ、わかります」
S「そんなもん紹介もしないよ(笑)才能ないやつ紹介すると俺の才能が疑われるじゃん」
K「しないんですか?」
S「しない、するわけない、でもみんな一生懸命なんだよね。
  俺の本とか全部読んだりとか、会話に本に出てくるせりふ混ぜたりする」
K「ははは(笑)涙ぐましい」
S「そんなことして気にいられようとしてもだめだって(笑)
  今ひどくても、もしかしたら化けるかなっていうのと
  ああもう絶対駄目だ百年やっても千年やってもだめだってのがあるじゃない、
  でもせまい大学の創作科のなかでは成績が良かったりする、だから勘違いが起こる。
  出版社に紹介しないと怒る子とかいるんだよね」
K「なんであの先生は就職活動を手伝ってくれない、と」
S「そうそう、他の先生は大企業に紹介状かいてくれてるのにって
  しかも陰で言う、面と向かって言ってくれれば
  『就職じゃないんだよ作家は』って言ってあげれるのに」

72 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/02(土) 21:20:31.42 .net
良いなあ。

73 :名無し物書き@推敲中?:2015/05/22(金) 21:10:27.26 .net
wikipedia見たけど堀江敏幸の受賞歴、ハンパないな(笑)

74 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/03(火) 18:00:48.29 .net
ガチで頭のいい奴はゼロベースで立て板に水ができる
あらかじめ用意した原稿がなくても所有時間きっちり収まる話を自動的に構成できる
面接ってのはそういうところを見るんだろうと思う

75 :名無し物書き@推敲中?:2015/11/03(火) 18:04:38.21 .net
単なるダイアローグは人工無能と変わらない
そんなもんは評価されない

76 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 18:01:27.10 .net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

KNPI3

77 :名無し物書き@推敲中?:2018/08/13(月) 02:39:31.74 .net
10年ROMってろ

78 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/17(水) 09:57:34.92 .net
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

5J7

総レス数 78
17 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★