2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

この三語で書け! 即興文スレ 感想文集第13巻

1 :名無し物書き@推敲中?:2011/01/17(月) 20:19:52 .net
三語本スレの感想・批評・雑談はこちらでどうぞ!
お暇があれば過去スレ(本スレのテンプレ参照)の感想もどうぞ。意外な名作があるかも。

現在の感想対象(本スレ)
「この三語で書け! 即興文ものスレ 第二十五ヶ条」
http://kamome.2ch.net/test/read.cgi/bun/1293931446/

この感想スレの前スレ
「この三語で書け! 即興文スレ 感想文集第12巻」(※途中消滅)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1140230758/

議論が沸騰した場合、酷評などで荒れが見込まれる場合の誘導先?
「裏三語スレ より良き即興の為に 第四章」(※途中消滅)
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1106526884/


※2010年9月、kamomeサーバーの大破で、当時の創作文芸板のスレッドは消滅しました。
データ復旧は望み薄?



489 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/01(日) 06:51:17.98 .net
新2chへ書き込みしたせいで本スレに反映されてない物語が一つ有り
それとは別に、一時期板が落ちてたせいでか本スレでの直前の物語の削除もあって、
結局今は二つのお話が読めないみたい
説明がヘタですまん

新2chからコピペすれば本スレ的には辻褄があうけど余計ややこしくなるかな?

490 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/01(日) 08:52:17.33 .net
新2chでのアドレス教えてくdasai(オープンとか新とかめんどうな…)

削除されたレス(260?)は新に残っているなら
そこからコピペでいいんじゃね?

三語はお題を繋いでいくから
新から投稿された場合のお題の指定は無視でいいんじゃね?

491 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/01(日) 12:53:32.56 .net
>>490
新2chのアドレスってこっちに貼れない仕様になってるらしい
ググったら新2chのアドレスは出てくるし検索で三語スレ普通に出てくるよ

とりあえず削除されてたのだけコピペした
新に投稿したのはご本人にお任せするよ

492 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/01(日) 14:17:41.12 .net
すごいややこしいことになってんだな…
結局今の三語はなんなの?

493 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/01(日) 19:44:12.42 .net
>492
レスd。新2chの創文板はtoroのままなのね。
ほんスレにコピペした人乙です。>次は「六法全書」「石鹸」「やまんば」

ぐぐったらココ(感想スレ)は新2chの該当スレ方がが1レス少ないとか……ややこし〜ね〜とりあえずま〜いいけど。

494 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/01(日) 22:48:26.20 .net
新2chの成立経緯はジムえもんでググるとわかりやすい

今自分は旧2chに書き込んでいるけど
このレスを新2chが勝手に取り込んで、こちらの意思と関係なく
新2chサイトにも反映される
新2chに直接書き込まれた情報はむこうにしかないから
時間がたつとレス番はずれていく

分裂の大義がどうとかは俺にはわからんけど
向こうは大規模巻き添え規制とかやる旧運営が作ってるから
俺はこっちがある限りこっちに書くなぁ

495 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/02(月) 22:22:30.99 .net
新2chはこっちの書き込みそのままコピペされる上に
こっちからは向こうの書き込み見えないから
向こうで書かれた分は無かった事扱いでスレが進行しちゃうし
新2chはミラーサイトくらいの扱いでいいと思う

496 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/07(土) 08:22:05.08 .net
266ってどう読み解いたらいいんだろう…

497 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/07(土) 09:37:55.12 .net
>497
悩ませたようならごめんなさい。読み解くような内容はとくにないです。
「赤っ恥」でSTAP問題の主要関係者達を連想して、そこからなんとなくな気分で書いてみました。
(STAP問題、まだ情報が出そろっていなので、批判とかにならないようにしたかった。
なので、「この物語はフィクションであり、実在の人物・団体とは……」ということです。)

498 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/08(日) 09:19:25.83 .net
例の騒動に関係してるのかな?してないのかな?が最後まで解らずスッキリしなかったんだ
回答ありがとう

499 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/17(火) 00:31:23.04 .net
274
日常のつぶやきっぽいのに三語はいるのもおもしろいね

500 :テンプレ(._.)φ:2014/06/20(金) 23:30:20.85 .net
>1 訂正(kamomeサーバーの大破うんぬん除く。過去ログで確認。本スレも同様)

三語本スレの感想・批評・雑談はこちらでどうぞ!
お暇があれば過去スレ(本スレのテンプレ参照)の感想もどうぞ。意外な名作があるかも。

<現在の感想対象(本スレ)>
「この三語で書け! 即興文ものスレ 第二十七ヶ条」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bun/1338476050/

<前スレ>
「この三語で書け! 即興文スレ 感想文集第13巻」
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bun/1295263192/
<前々スレ>
「この三語で書け! 即興文スレ 感想文集第12巻」
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1140230758/
<関連スレ過去ログ>
「裏三語スレ より良き即興の為に 第四章」
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/bun/1106526884/

501 :名無し物書き@推敲中?:2014/07/03(木) 10:21:01.31 .net
282
http://peace.2ch.net/test/read.cgi/bun/1338476050/282

うまいね。そこまで上手に「パン」を使ってくるとは。
実はパンティも入れようかどうしようか迷ったんだよ。
まさか入れてくれるとはw しかも笑った。
いい。非常にいい。気に入りました。

502 :名無し物書き@推敲中?:2014/07/08(火) 22:14:04.09 .net
久々に来た284のものです
みんな言葉が巧だなぁ
技術、技量を盗まねば。

282
テンポが良く、男の妙に説得力のある書き方。
助手との普段のやりとりが感じられて、すらっと
世界観に入り込めました!
これくらい気持ちよくまとめられるようになりたいもんです。

283
短い行数のなかできれいにまとまっていますね。
堅いイメージの三語が、こんな感じの大学生のまだ青い心の動きに
変換できる技量がほしい。
改行がよみやすくて、内容が入りやすかったです。

503 :名無し物書き@推敲中?:2014/07/26(土) 13:06:14.48 .net
soroeage

504 :名無し物書き@推敲中?:2014/08/03(日) 15:24:31.31 .net
>本スレ288
スカイサイクルは絶叫系だったんだな。写真の顔はもっと凄そうだが……w
ほんわかとしたおばあちゃんのおとぼけ感がイイネ!

505 :名無し物書き@推敲中?:2014/08/03(日) 15:25:49.58 .net
あ!あげちゃった・・・

506 :名無し物書き@推敲中?:2014/08/04(月) 07:30:50.40 .net
505さん感想ありがとうです(。v_v。)ペコ
スカイサイクル、岡山県にすごいのがあるらしいですw

507 :名無し物書き@推敲中?:2014/08/14(木) 19:08:00.49 .net
290
水着のことしか頭に無かったから感心しました
短い文章ですっきりまとめられるのはすごいなぁ

508 :名無し物書き@推敲中?:2014/08/16(土) 20:56:46.97 .net
いいね

509 :名無し物書き@推敲中?:2014/10/06(月) 09:26:10.34 .net
301
葉巻って金持ちが吸ってるイメージしかなかったが、安価なものもあるんだな。

510 :sou:2014/10/06(月) 20:36:39.32 .net
>>501
>>502
規制が解除されたのでお礼を。
読んでくれてありがとう。

511 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/15(日) 11:56:09.67 .net
316
プーチンはソ連じゃなくロシアだろ

512 :名無し物書き@推敲中?:2015/02/21(土) 20:16:15.69 .net
中身が爺さんな子供がロシアの成立を知らない
ってのと、
ロシアの成立を知らないのに書記長じゃなくて大統領と言った
ってあたりが、夢っぽい感じでなかなか良いと思うぞ
『自分の無意識が作った他人』を表現できてる

513 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/10(月) 00:36:16.08 .net
まだこのスレあるんだ。
荒らしに煽られて書くのやめたんだけど、
その荒らしは僕がその人のせいで筆を折ったなんて思ってもいないのだろうなぁ。

514 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/10(月) 00:37:09.51 .net
ちなみにその荒らしはこのスレにいた(いる?)人。
一生恨むし、呪う。

515 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/11(火) 01:06:28.81 .net
酷評者があらわれた!

ほほう一理あるなあ→有益
こいつアホだなあ→無視
こいつキ違いだなあ→観察

この3つしかないのだ。もし傷つくことがあったなら、
モノ書きとして痛いとこを突かれたってことだ。
恨んだり呪ったりする暇なんてないぞ。弱点を埋めよ。

516 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/22(土) 22:21:35.26 .net
ちょっと前々のネタに引張られ過ぎたかも

517 :名無し物書き@推敲中?:2015/08/23(日) 11:49:06.94 .net
ん? 以前の続きになってるとか?

518 :名無し物書き@推敲中?:2016/01/10(日) 22:20:49.50 .net
>339
久しぶりに入ったら怪作あらわる、だな
999ぽいけど上回った感あり
あ、俺本人ちゃうぞ

519 :本スレ339:2016/01/11(月) 14:09:23.82 .net
>>518
感想ありがとうございます。
「伯爵」という名前はまさに、銀河鉄道999を前提とした伏線かつオマージュでした。

「女性差別的エログロかと思いきや、実は」というオチの部分の締まりの無さ、説明臭さが解消できなかったのですが、
いざ書き込んだ後にもっとスマートで切れ味のいい落とし方のアイデアが浮かんできて歯噛みしています……
やっぱりいい練習になるし、楽しいですね三語スレ。過疎ってるのがもったいない。

520 :名無し物書き@推敲中?:2016/01/13(水) 08:13:03.76 .net
>>339面白かったけど、実は当初もっとすごい結末が用意されてたのではと思った。
やっぱし15行だから

521 :520:2016/01/14(木) 08:58:59.87 .net
スレチと言われそうですが、投稿直後に浮かんだ別案はこんな感じでした。
--------
「女性とは、とても便利で有益なものとされている。例えばこれだ」
 彼は周囲に置かれた数々の品物の中から、ペンを掴むように一本の指を取り上げた。
「ほら。女性の指を切断し、骨を抜いて加工すれば最良のストローになる」
 最年長で博識な彼の言葉に、周囲にいる男たちが感心した様子で頷いた。
「それに、この皮巻き煙草。これは致死量に近い麻薬投与で廃人と化した女性たちの
体毛でできている。投薬期間が長いほど香り高く、ブランド物は一年、最高級品となると
手術と投薬、それに脳の自死を防ぐためのカウンセリングを繰り返しながら――三十年」
 彼は左手に持った皮巻き煙草を鼻に押し当て、その香りを大きく吸い込んだ。
 それをゆっくり吐き出すと……今度はそばにあった木箱から酒瓶を取り出した。
「これは体液酒だ。それも通好みの羊水酒。以前は十代の羊水が持て囃されたけど……
ラベルによれば、この子は八歳で妊娠させられ、九歳で羊水を絞られてるね。特級品だ」
 掲げられた酒瓶を見つめる男たちがみな一様に唾を飲む。彼は言葉を続けた。
「これらはすべて女性からのみ作られる……そう、『支配者』の嗜好品になることこそ、
女性に与えられた唯一の役割だ。それに比べて僕らは本当に、男に生まれてよかったよ」
 彼は意識的に口元を緩め、手にしていた吸い殻や空き瓶を足元のゴミ山へと投げ戻した。
 巨大なベルトコンベアの上、ゴミに囲まれた彼らの眼前には破砕機が迫っている。
「……本当によかった。男なら精子を採取されるだけで、ゴミとして処分して貰えるんだから」   

522 :520:2016/01/14(木) 09:46:55.54 .net
感想スレで自作語りしてるだけなのもあれなので、感想でも。去年下半期以降を漏れなく書いてみました。

326 漢字の「読めない感」が共有できたのでオチを楽しめた。文面自体は無理矢理感が強く、最後のツッコミ台詞もやや唐突に感じなくもなかった。
327 情景はきちんと想像できた。ただ誰の視点かが終始不確かなのでスッキリしなかった。最初視聴者視点かと思った。
328 オチが冴えていた。好き。芝居がかった独白調の盛り上げには多少違和感があったのでもっと小説的な表現で落差を作って欲しかったかも。
329 実際の地名が出てくると現実感が増して感じられた。情景描写のニュアンスやオチの意味などが自分にはあまり理解できなかった。
330 拙作。自分的にはそこそこお気に入り。
331 話が通じない感じ、一人で煮詰まってる感じが感じられた。なにか暴走を思い止まらせるような存在もあると展開に起伏が生まれそうだった。
334 拙作。全体に描写が浅すぎるし、最後の一行は完全に余計だった。
335 風刺のおかしみがあった。喜ばない大臣の表情で終わる後味がよかった。
336 描写や語り口が読みやすかった。個人的な好みでいえば全体を通して品がよすぎる気がして、印象には残りづらかった。
337 陶酔というお題の消化の仕方にアイデアがあった。どうせなら他のお題もより無茶苦茶、突飛な消化の仕方をしてほしかったかも。
338 ノリと勢いが痛快で、要所要所で『過剰な感じ』が出ているのが見事だった。オチだけは小さくまとまってしまった印象がなくはなかった。
339 拙作。オチが説明臭くてダサくなってしまっている。
340 菌になる人物と菌の、スケール差によるすれ違いが感じられたし、理屈っぽいオチにすっきり感があった。最初にヨーグルトを食べてる描写が入ってたらより感心したかも。

523 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/23(火) 15:30:17.38 .net
>351
構成的に面白みを感じたのは妹がいなくなったところまでで
あとは「そっかぁ…」って感じだった
何かもう一つ因縁でもないけど死体そのものプラスαな要素がほしかった

文章も力が入ってるように思えたのは前半で
肝心な後半はそんなでもない(というか力の入れ具合変わらずというか)
のが残念に思えた

こういう作風で価値を感じさせるのはセンスいるだろうし難しく思えるから
素直に甘いことを言ってしまえば書くだけ大したものだとも思ってしまうのだけど

524 :名無し物書き@推敲中?:2016/08/26(金) 22:24:19.36 .net
>523
ありがとう。自分の文章をちゃんと読んでもらえたのは初めてなのでうれしい。

525 :名無し物書き@推敲中?:2016/09/08(木) 18:32:30.58 .net
352
異形が姿を明かしていく箇所であんまりすっきりしない印象をうけた
『あくまでも尋常の子供のものだった。』のとこで子供=少年?と思ったので
『乳房』でああ少女かーそんで本当の正体はこれかーってなった感じ

文章は全体的にうまくこういう時代背景の雰囲気に書き慣れている感じがした
終わり方も意外なダイナミックさかつ納得のオチで面白かった

526 :名無し物書き@推敲中?:2016/09/09(金) 22:58:52.05 .net
ありがとう。子供とだけ書くと、確かに少年を想起しやすいですね。何か一言入れるべきだった。
あと書いていて「〜手を貸すことにした」の段にちょっと無理があるかなあとか、
最後「飛び出て」は「飛び出でて」にすべきだったかななどと反省。

527 :名無し物書き@推敲中?:2016/11/21(月) 10:02:35.80 .net
マ○ケ○グ○ーン○ーグ「どうせ馬鹿な国民ばかり、バレやしないさ、やっちまえ」
a○「ム○○に根回ししてくか」
マ「ほらみろ言ったとおりだろ、勝てば官軍、権力とそういうものさ」

a「でもまだ少し不安だな」
マ「どうせ戦争おっ始めればウヤムヤになる安心しろ」
a「ところでヒラリーさんは大丈夫なのか?だいぶ追い上げられてるみたいだが」
マ「君と同じだよ勝つことになっている、心配するな」

a「マ、話が違うじゃないかトランプは全てを暴露する気でいる、どうすればいいんだ」
マ「我々が付いている任せておけ、それより君は急いでトランプに会え、中国に接近しないよう牽制するんだ」
マ「そのあとはプーチンだ、とにかく我々は中国やロシアと戦争をしなければならない」

マ「aよ、よく覚えておけよ、君と我々は一蓮托生だ、我々が負ければ君のやってきたことも全てバレることを肝に銘じておくんだ」
a「よく分っている、あのことが国民に知れたら俺は吊るされる、とにかく俺は中国と戦争をやる」
マ「来年早々アメリカは破綻する、それを機に我々もロシアと戦争をやる、とにかく大衆に考える時間を与えるな、戦争さえ起してしまえばこちらのものだ」

528 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 17:48:26.72 .net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

Y2G26

529 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/17(水) 12:43:14.21 .net
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

OMH

530 :本スレ371:2020/09/15(火) 20:15:47.78 .net
ブリーフケースじゃなくてアタッシュケースだった恥ずかしい

531 :名無し物書き@推敲中?:2020/09/26(土) 22:54:11.29 .net
あるある

532 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/06(火) 14:55:11.65 .net
あやまって373から読んだけど
花札かい!
なんか花札の形容が楽しくていいなw

533 :名無し物書き@推敲中?:2020/10/17(土) 00:08:11.11 .net
>>532
あれ、実際に昔から思ってたことなんですよ。トランプの目つきが恐いやら
花札のヒゲ山や「あのよろし」って赤い帯の存在がシュールで意味わかんなかったり。

534 :名無し物書き@推敲中?:2020/11/02(月) 19:21:00.69 .net
乙をするなら即興文をくれ!

535 :名無し物書き@推敲中?:2022/05/08(日) 18:29:13.60 .net
https://i.imgur.com/J0TAfDe.jpg
https://i.imgur.com/5tNOpHx.jpg
https://i.imgur.com/zwsRbeZ.jpg
https://i.imgur.com/hbxE7Cf.jpg
https://i.imgur.com/fs8mpkP.jpg

536 :名無し物書き@推敲中?:2022/07/01(金) 21:38:10 .net
てす

537 :名無し物書き@推敲中?:2023/06/13(火) 17:59:58.35 ID:rsePREd2P
最近地球破壊テ□リス├税金泥棒自閉隊か゛都心付近まて゛クソへリやらC-130やらクソ爆音航空機飛ばしまくって低周波騷音引き起こしてるな
騷音によって知的産業の回復可能性まて゛徹底的に阻止して,住民イラヰラ犯罪惹起.税金泥棒しなか゛ら桁違いの石油を無駄に燃やして.
工ネ価格に物価にと暴騰させて,気侯変動.土砂崩れ、洪水.暴風、大雪、干は゛つ.森林火災にと国土破壊するのが國防だの笑わせんなボケ
選挙て゛大敗する予定の岸田異次元増税文雄がウクライナをネタに軍事国家化を推し進めて、自閉隊と結託して選挙無効を−方的に宣言して
専制主義国家にしようとたくらんて゛ることに,お前らもそろそろ氣つ゛かないとな
頭弱い岸田増税文雄は,財源か゛必要た゛なんだと□車に乗せられて増税までして,足すくわれてミャンマ―状態になる未来か゛目に見えてるわ
こうしたテ口リストと゛もに対抗するために,利権を貪って税金泥棒して地球破壊して私権侵害して私腹を肥やすだけの人類に涌いた害蟲
クソ公務員を全滅させて.新Ξ種の神器.拳銃、スティンカ゛━、手榴弾を全家庭に普及させないとお前ら口シア逃亡民みたいな目に合うぞ

創価学会員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ−か゛□をきけて容認するとか本気で思ってるとしたら侮辱にもほどがあるそ゛!
hΤТΡs://i.imgur,соm/hnli1ga.jpeg

538 :名無し物書き@推敲中?:2023/10/18(水) 20:40:31.13 .net
最近、新しい本を読み始めたんだ。

159 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★