2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【電撃用】自作を晒して感想をもらうスレ

1 :名無し物書き@推敲中?:2010/10/11(月) 18:26:39 .net
・投稿は外部の公開ロダを借り、TXT形式で。パスをかけるならdengeki、それ以外のパスはスレに併記のこと
・1レス(4KB)におさまるならスレに直貼り可
・専用ロダが立つかもしれません
・感想は自由
・感想にはなるべく感謝を
・晒したものがこきおろされて泣いても自由だが嫌味を込めた反論をしない
・晒し人から返事や感謝がなくても気にしない
・感想への批評はNG。他人の感想に違和感があれば、晒しへ直に自己流感想をつけるべし。
・次スレは>>970、またはサイズ480KBくらいで建てる

170 :名無し物書き@推敲中?:2013/03/13(水) 17:48:37.27 .net
後最初何やってるかつかめなかった

171 :名無し物書き@推敲中?:2013/03/21(木) 08:05:33.36 .net
なろうに上げてる小説、まだ途中だけど早めに終わらすつもり
全部書いて暫くしたら消して原稿にして出そうかなと思ってる、ただ人生初の小説なので習作半分に書いてるから電撃に出すのは違う作品かも
http://ncode.syosetu.com/n2981bo/

172 :名無し物書き@推敲中?:2013/05/29(水) 00:33:33.61 .net
紹介文からして抽象的ですね

173 :名無し物書き@推敲中?:2013/06/05(水) 14:48:06.54 .net
>「生活保護をもらえないなら、刑務所に入るしかない。
>お前らを殺す」などと激高。

まるで残飯だな

 
 

174 :名無し物書き@推敲中?:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN .net
20回電撃大賞 一次落ち
評価お願いします。

http://ncode.syosetu.com/n0643bs/

175 :名無し物書き@推敲中?:2013/07/12(金) NY:AN:NY.AN .net
>>174
序章だけ読ませてもらったけど文章は読みやすいね

176 :名無し物書き@推敲中?:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN .net
>>174
文章は読みやすいのに、台詞に魅力が感じられないのがもったいない気がする
勝手言って申し訳ないけど

177 :名無し物書き@推敲中?:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN .net
>>174
70年代のハードボイルドかよって、美文調の文体が鼻につく。
悪いけど、内容以前に文章が読んでられない。

序章1で挫折したので、よく判ってないけど一人称の語り手は学生?
当の語り手の文体として、狙ってこの文体を選んだの?
何が言いたいかというと、『学生が語り手でこの文体は、よほどの狙いを持ってないと
あり得ないだろ』という感想。(しかも電撃読者をターゲットと考えると?????)

古い小説は捨てて、最近の小説を読んで勉強しよう。

178 :名無し物書き@推敲中?:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN .net
返答が遅れてすみません。なんかアクセス規制がどうとか表示が出たので別PC(会社の)からアクセスしています。

>>175
早速読んで頂き、ありがとうございます。嬉しいです。

>>176
貴重なご意見ありがとうございます。
もっとセリフを磨いていこうと思います。

>>177
やっぱり、文体固いですか……

なろうの感想欄にも似たような指摘をしてくれた方がいました。
自分で書いている時は、まったく違和感を感じられませんでしたが、そのご指摘を念頭に読み返してみると確かに固い…………(汗)

やっぱり誰かに読んでもらうのは大切ですね。
ネットがある時代で良かった…………

文体はもっと柔らかくしてみようと思います。

他にもおかしな点がありましたら、教えて頂けると幸いです。

179 :名無し物書き@推敲中?:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN .net
>>178
文章が読みやすいのはいいと思う
電撃ではなくて純文学を狙ったらどうだろう
そうすると内容を大きく変える必要があるけど

180 :名無し物書き@推敲中?:2013/07/13(土) NY:AN:NY.AN .net
>>174
途中まで読ませてもらったが、ちょっとラノベっぽくない感じがしました

どちらかと言えば、一般小説風だから、
せっかく書いたのだから、その文体や小説の内容に合う別の出版社を調べて、
試しに送ってみたらどうかと思う
もしかしたら、何らかの反応があるかもしれないし。

181 :名無し物書き@推敲中?:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN .net
純文学舐めんなw絶対無理だろwむしろエンタメを勧めるべき

182 :名無し物書き@推敲中?:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN .net
たくさんのご意見ありがとうございます。とても参考になります。

自分なりに考えてみましたが、この作品には思い入れがあるので、今は内容そのものを変える気にはなれません。
文体の方をラノベ風に変えることで、出来るとこまで勝負してみたいと思います。

>>179
>>180
お二人共、親身に考えて下さりありがとうございます。
僕はまだ小説を書き始めたばかりで、一般小説の方はまだ考えられないです。
いずれはそちらに移ることもあるかも知れませんが。

>>181
返答が遅れてすみません。
皆さんの意見を受けて土曜日には最初の方の内容をラノベ風に書き換えたので、180さんまでが読んだものと181さんが読んだものが異なるかも知れません。
最終的にエンタメ路線でいくという結論に至りました。

ひとまず序章1のみ少し書き直してみました。
う〜ん……まだ、固いなぁ……

183 :名無し物書き@推敲中?:2013/07/30(火) NY:AN:NY.AN .net
いま読んでみた
序章1の途中で力つきた
なんかタルい
導入部分が長すぎ
「なんだかよくわからないけど異質な僕」って厨二的な話から始まるけど
よくあるパターンすぎて最初のごちゃごちゃを読む気にならん
異質な僕が異世界にこそ居場所を見つけたのは僕が〇〇だからだ!
な話なんだろーなー
小野不由美的な
と思ったしネタが割れてるからスパッと展開してくれよと
家族には異質じゃないの?って説明が最初にないのも気になった
あと台詞が「ボウヤ」って。安物のキャラクター来たー
と思っちゃったな
こういうところがエンタメを進められるところかと
ただ、確かに言われてるように文章自体は読みやすい

184 :名無し物書き@推敲中?:2013/07/31(水) NY:AN:NY.AN .net
>>183
貴重なご意見ありがとうございます。
「小説家になろう」の方でも様々なコメントを頂き、この作品がライトノベルとして多くの問題点があることが分かりました。
頂いた多くのご意見を元に、1から書き直そうと考えています。

185 :名無し物書き@推敲中?:2013/08/10(土) NY:AN:NY.AN .net
174です。
皆さん、参考になるご意見本当にありがとうございました。
物語全編を1から書き直したものを別に投稿しました。
覗きに来て頂けると幸いです。
http://ncode.syosetu.com/n9676bs/

186 :名無し物書き@推敲中?:2013/08/11(日) NY:AN:NY.AN .net
>>185
前回も読んだ177ですが、前回に比べるとだいぶ良くなった。
ま、前回があまりにも酷過ぎただけで、今回の作品を褒めているわけではないが。
前回は1の途中で挫折したが、今回は1を全部読めた。

ちなみに俺の言うところの美文調ってのは、「小説って言えば、こういうカッコイイ
文章で書くんだよね?」という勘違いの臭い、言ってみれば厨臭さの事。
文章の硬さそのものではない。

ちょっと古い文章技法の解説書なら、「○○した。」「○○だった。」のような記述は
素人臭いと言って避けるように説明されていたりもするが…。
もしかすると、そんな古い定説に縛られているのではないだろうか?
どうも、そんな厨臭さがまだまだ残っている。

カッコよさではなく、読み易さを考えれば、時制の一致の方が優先されるはず。

あとは、説明の順番が違うと感じることが多い。
初めて訪れる場所、案内人も居ない、そんな状況ならプレートを頼りに部屋を探す
はず。
とすると、『扉の前に立っている→その上に掲げられているプレートには』という順序
ではなく、『プレートに書いている名前→その下の扉』という順序になるはず。

>異寄学園ってのは、今日から俺が通う学園の名前だ。
>「コトヨリガクエン」と読むらしい。
生徒会室の前で初めて、自分の通う学校の読みを知るってあり得ねえし。

初対面の人の印象は外見から入るのが普通で、『良家のお嬢様風』と書いておいて
後に『ワイシャツにジーパン』ってのは、オイッ!!という印象を持つ。

順序だけの問題ではないだろうが、順序を考えれば避けられる問題でもあると思う。

187 :名無し物書き@推敲中?:2013/08/13(火) NY:AN:NY.AN .net
>>185
「俺」の多用がウザイ
語り手=俺は明白だから、大半は省略可能
今の1/5にする事を目標に、省略可能な「俺」は省略した方がいい

188 :名無し物書き@推敲中?:2013/08/14(水) NY:AN:NY.AN .net
>>186
的確なご指摘、ありがとうございます。
文体そのものに関しては、他の方のを参考にして、勉強しなおしてみようと思います。
後半のご指摘に関しては、早速修正させて頂きました。
186さんのように鋭く意見して下さる方はあまり居ないので、とても助かります。
 
>>187
ご指摘を参考に読み返してみました。
自分でもびっくりするくらい、「俺」が使われていました。
こんな不自然さにどうして気づかなかったんだろう。
早速修正させて頂きました。ありがとうございます。

189 :名無し物書き@推敲中?:2013/08/15(木) NY:AN:NY.AN .net
>>185
183だけど今回は、忍者が出たあたりで挫折しかけつつも
流し読みしながら最後まで読めた。
後半の魂を静めるところらへんは続きはどうなるのかなと思えたよ。

ただライトノベルが好きじゃないからか
好みの話になるかもしれないけど
キャラの会話がぎこちないというか、委員長が小説風の話し方をしてるなら
他は皆ライトノベルの話し方じゃないか、とか
生徒会長の話し方もえせ関西弁や俺っちこそ、
一般的には変だろうと思っちゃったな

入学案内で金の話がわかってるのに転入のシステムがわからないとか
学園のシステムの設定の甘さで不自然なものを感じた。


前にも不思議だったんだけど、異質扱いされてるわりに
皆が入学に反対したくらいには受け入れられてるのが不思議だ。
同世代にだけ異質なのか?
教師や家族にとっては異質じゃないのか?
そのわりには狼女の子が親戚をたらい回しにされたことに共感してたしなあ

なんとなくところどころでひっかかる
アクションに入るとまあそこより続きを知りたいから違和感を無視するんだけどさ

あとアホリズムって漫画を思い出す舞台だわ

190 :名無し物書き@推敲中?:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
なんつーか、前作を読んでみたり、今回のも読んでみたり、他の人の感想を
読んでみたりもしたんだが、よくわからんのよね。

「異質」がキーワードとして機能していると肯定している人も居るようだけど、
俺には本文に「異質」と書いてあるから異質なんだ、と主張しているだけとしか思えん。
どう異質なんだ?周囲はその異質な「俺」をどう扱ってるんだ?どう『それがただの噂で
無いことは、もう十分過ぎる程に理解してる』んだ?

いっそ、「異質な街の異質な学校に異質な俺がやってきた」というようなタイトルに
してくれた方が、『異質なのは大前提だから話を読む前から受け入れろ』という主張が
判るのでその方がマシ。

なんか色々と、こう書いてるからこうなんだ、って部分が多すぎ。

そのくせ「もう十分過ぎる程に理解してる」はずなのに、鎧武者に驚いたり、忍者に驚いたり、
つーかお嬢様キャラ程度にさえ当惑しているし。

なんか色々と、こう書いてるからこうなんだ、でも実はそれはこうじゃなかったっぽいって
部分が多すぎ。

191 :名無し物書き@推敲中?:2013/08/16(金) NY:AN:NY.AN .net
>>189
>>190
お二人とも、具体的なご指摘ありがとうございます。とても参考になります。

設定を詰めきれていない部分が多々あるようで、その辺りを見直さなければ
ならないようですね。
僕の中で、まず舞台となる町のイメージがあり、そこで主人公達を動かす為に
次々と設定を付け加えていったので、それら1つ1つの整合性がとれていない
つぎはぎだらけの世界観になってしまっているようです。

歪な接合部分をじっくりならしていこうと思います。

192 :名無し物書き@推敲中?:2013/08/19(月) NY:AN:NY.AN .net
>>189
>>190
作品の大幅修正がほぼ終わりましたので、報告だけさせて頂きます。
修正分は21日に投稿予定です。

お二人のご指摘のお陰で自分の中でも感じていた違和感がようやく解消され始めています。

特に主人公のキャラクターが最後までしっくりこなくて、ずっとその原因がわからず悩んでいたのですが
なんとなく見えてきました。
問題だったのはおっしゃる通り、この作品においてとびきり異質なはずの主人公の異質さが漠然とし過ぎていること。
そして、主人公が異質な現象に対して全く慣れていないことです。

物語全体が一人称で進んでいく為に、読者さんの共感を得ようとして主人公に一般的な反応をさせていたのですが、
それだと主人公の異質さが伝わらない。
かと言って主人公の言動が異質過ぎると、読者さんがおいてけぼりになってしまいます。
ならば三人称で書き直そうかとも思ったのですが、逆にそのおいてけぼり感があった方が面白いんじゃないかと思い直しました。

読者さんが全く感情移入出来ない主人公。「異質」をテーマとする作品ならばアリかもしれないと。

そういう訳でようやく主人公の誠のキャラクターが出来上がりました。
アドバイス、本当にありがとうございました。

193 :名無し物書き@推敲中?:2013/09/24(火) 20:21:00.38 .net
>>174だが、文章や表現に問題は少ないと思う。ただ、

その1:どこかで見たような設定や展開が選考過程で減点になるのではと言う点
その2:全体を通じ、起承転結が平坦で盛り上がりに欠けると言う点
その3:設定とキャラクターも底が浅く、物語として生かしきれていない点

以上3点が、軽く読んだ限りでは気になるところではある。
文章や設定自体は悪い出来では無いのだが、もう少し独自性が欲しい。
決して王道展開を否定するわけでは無いのであるが……。
似たような設定の似たようなキャラクターで似たようなストーリーでは、高得点は望めない。
少し異能系を書くのはやめて、ふつうのラブコメを書いて見てはどうか。

194 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/25(月) 19:16:32.80 .net
12歳でラノベみたいのかっこつけて書いてみたんですけど・・・
あぷろだの仕方がわからないんで、投稿サイトに載せました。
批評お願いします。
http://estar.jp/.pc/work/novel/22898752/自分自身に問う?_=1&_from=&_ck_=1

195 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/25(月) 19:20:54.14 .net
>>194
すいません、完全にスレ違いなんですけど・・・お願いします!

196 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/25(月) 20:21:06.34 .net
>>194
テキストでのアップロードが原則のスレなので、次回からはやり方を調べて憶えてから公開するようにしましょう。
過疎スレなのでまぁいいかということで、流し読みですが最後まで読みました。

良い点を先に。
文章は割と読みやすかったです。もっともっと伸びしろはあると思うので、たくさん書いていくといいと思います。

悪い点はたくさん。
まずこの作品はライトノベルと言うのは難しいです。
ライトノベルはエンターテインメント、娯楽です。読み手が楽しいと感じるものでなくてはなりません。
方向性は笑えるものや爽快なものばかりでなく、ホラーやサスペンスなどストレスの大きいものでも、
娯楽としてしっかりしていれば楽しむことができます。
しかしながらこの作品には楽しむべきところは薄く、どこに魅力を感じていいのかつかみ切れませんでした。
また登場人物がとても希薄です。
それぞれの登場人物に深みがなく、記号的な感じを受けました。
視点についても微妙です。
視点者=作者のように見え、見ていること、感じていることが作者の視点であって、自殺志願者が感じている
ような感じにはなっていません。
自殺志願者は、という描き方をしているにも関わらず、途中に「俺」という謎の視点者が現れます。
描きたいことはなんとなくわかるのですが、自分と登場人物を突き放し、登場人物を独立した人間として捉えた上で、
物語の展開を考えるべきでしょう。
現状はライトノベルと言うより、作者=主人公の私小説に近いもののように思えました。

現在のところ、この作品は自分語りの私小説としてならばともかく、ライトノベル、娯楽小説とするのは
上記の理由により困難です。
もし今後ライトノベルを書いていきたいと思うならば、とりあえず10冊ばかり出版されているライトノベルを
読んだ上で、自分の作品を読み直して見てください。
出版されてる作品はどのように描かれ、どんな楽しさがあるかを理解した上で、自分の作品と比較してみると、
どんなところが違うかがわかると思います。

そんな感想を書いてる自分もそれほどおもしろい作品を書けているわけではありませんが、参考までに。

197 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/25(月) 23:04:35.16 .net
>>196
ありがとうございます!
作品を見てもらえる機会が文化祭しかないのでとても助かります!

198 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/26(火) 23:10:38.70 .net
>>197
天才ではないが才能はあると思います。日本の文学史上天才なんて志賀直哉、泉鏡花、川端康成くらいしか出てませんが。

199 :名無し物書き@推敲中?:2013/11/28(木) 06:57:01.05 .net
>>194
読ませて貰いました。

私も196氏同様、ラノベとしては成立していないと思います。
ですが、まあ変調私小説(造語)という感じで評価してみると、ま、ありなんじゃね?というか
そこそこ面白い。

これは褒め言葉のつもりだけど「厨二病の主人公の内面を厨二病作者が描写しました」って
ところに面白さを感じたわけです。
196氏の言葉を借りると、登場人物の希薄さ記号感を『厨二病の孤独表現』のように肯定的に
捉えました。
「自殺志願者」という呼称も『厨二病的な自分に対する客観視、自分に対するニヒリズム』
のように肯定的に捉えています。

文章力は12歳とは思えない読み易さで、話の筋がすんなり入ってくる。

気になったのは、1の文体と2の文体が変わったのが、狙いなのかどうか判りにくい事。
当初『俺』という人称が出てきて「狙いだな」と思っていたところ、すぐに『自殺志願者』に戻って
しまって困惑。
さらに読み進めると、筆が乗ってきたのか書くことに慣れてきたのか、文体が徐々に変わって行く。
そのせいもあって、狙いなのかどうか結局わからず。

全文をリライトしてみた方が、文体が統一されて読み易くなるかも知れない。
続編を考えているらしいので、リライトするにしても全部書き上げてからの方がいいかな?また、
文体が変わるかも知れないし。

200 :名無し物書き@推敲中?:2013/12/12(木) 12:06:36.95 .net
西尾維新好き?

201 :自作さらしあげ:2014/02/27(木) 13:09:57.40 .net
真言宗・西連寺・・・。
400年続く京都のお寺の長男にうまれた堀切 太郎は、父親で、この寺の住職である堀切一男に、幼少期から言われ続けたことがあった。
「おおきくなったら、駒沢大学か龍谷大学に進学し、紫色の袈裟を着たえらいお坊さんになりなさい」
太郎は、父親に反発することはなかった。
小さいころから、それが「当たり前」だと思ってきたし、疑いの余地がないというのが本音だった。
「おん あぼきゃ べいろしゃのう 
まかぼだら まにはんどま 
じんばら はらばりたや  うん」
「おん あぼきゃ べいろしゃのう 
まかぼだら まにはんどま 
じんばら はらばりたや  うん」
太郎が2歳のとき覚えた、真言宗のお経である。

202 :自作さらしあげ:2014/02/27(木) 13:14:55.15 .net
201のタイトルは教えられないが、
恋愛小説である
感想・批評をもらえれば、少しずつ文章を開示していく

203 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/20(木) 14:58:02.61 .net
>>203
よいんじゃないでしょうか。事実上放棄されてるスレですし。
でも、このスレ見てる人自体が少ないから、とくに問題なければ、電撃用ではないけれど、文芸サロンの方の
晒しスレの方がよいかも。
詳しくはサロンのスレの1及び、楽屋裏になってる議論スレ参照のこと。

204 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/20(木) 14:58:27.62 .net
ありがとうございます

205 :名無し物書き@推敲中?:2014/03/22(土) 23:43:43.70 .net
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1395494626/l50

206 :名無し物書き@推敲中?:2014/04/19(土) 16:14:43.31 .net
>>ワナビのための電撃大賞(仮)@シベリア4
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1397890930/l50

207 :名無し物書き@推敲中?:2014/05/06(火) 08:32:03.02 .net
ワナビのための電撃大賞(仮)@シベリア5
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1399321515/l50

208 :名無し物書き@推敲中?:2014/05/10(土) 17:34:19.91 .net
ワナビのための電撃大賞(仮)@シベリア5
http://mastiff.2ch.net/test/read.cgi/siberia/1399321515/l50

209 :名無し物書き@推敲中?:2014/06/18(水) 02:06:59.92 .net
http://www.kakiko.cc/novel/novel6/index.cgi?mode=view&no=16586

210 :名無し物書き@推敲中?:2014/09/30(火) 12:26:41.40 .net
和田豊辞めろ

211 :名無し物書き@推敲中?:2014/10/24(金) 01:24:07.23 .net
http://ncode.syosetu.com/s0764b/

超大作、高校生幹事長

212 :名無し物書き@推敲中?:2017/06/12(月) 18:15:08.98 .net
他のスレで晒してる人、すっごくプライドだけ高くてワロチ

213 :名無し物書き@推敲中?:2017/08/14(月) 19:42:35.42 .net
応募に向けて書いていたけど、キリのいいところで晒します。

http://ncode.syosetu.com/n3469ee/

この先書き続けても、無駄になりそうで……。 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:0be20a4887bc3d3353f527d3636c44e3)


214 :名無し物書き@推敲中?:2017/08/14(月) 19:45:14.19 .net
>>1のルールをよく読んでおらず失礼しました。。。

215 :名無し物書き@推敲中?:2017/09/10(日) 19:16:14.94 .net
KDPで有料だったものを無料公開することにしました。
よろしくお願いします。

コバルトの風の中で
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883987706

若草と風と青い空
https://kakuyomu.jp/works/1177354054883987766

216 :名無し物書き@推敲中?:2017/09/26(火) 11:29:59.68 .net
【在日特権】でチョンに収奪される、今の社会はイヤだよな!


中共・小鮮・奸国と実際に戦ったらどうなる?wwww
爽快で示唆に富んだ「東京都=精神」の自主独立(インデペンデンス)の物語りです。
現実路線のお話し。
       ↓       
       
  ★『東京独立戦争(だれも書かなかった日本)』★

   http://slib.net/77259


上松煌(うえまつあきら)
http://slib.net/a/21610/ (プロフィール)

217 :名無し物書き@推敲中?:2018/02/08(木) 15:58:49.04 .net
僕の知り合いの知り合いができたネットで稼げる情報とか
念のためにのせておきます
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

OP78S

218 :名無し物書き@推敲中?:2018/08/13(月) 02:22:25.13 .net
10年ROMってろ

219 :名無し物書き@推敲中?:2018/10/17(水) 10:00:29.07 .net
誰でもできる嘘みたいに金の生る木を作れる方法
念のためにのせておきます
いいことありますよーに『金持ちになる方法 羽山のサユレイザ』とはなんですかね

8GE

総レス数 219
76 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★