2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 155

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/08/19(土) 18:09:49.84 .net
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否

注意事項
・情報を隠すために別の問題を設定するのはやめましょう。たいていの場合その問題は的外れな設定で、期待していたものからずれた回答が返ってきます。

スレッド作成は>>980がやります

※前スレ
Excel総合相談所 154
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1683290221/

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/10(日) 22:42:21.40 .net
>>66
全てのブックに制限かけるのめんどくさくて
いっそそいつを排除した方が楽かと思う

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/10(日) 23:32:55.98 .net
ロックかけるだけじゃん

70 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 00:00:48.82 .net
入力用シートに式ガンガン入れてるサンプルデータを提示してるExcelサイトの教え方に問題あるわな。
ハードコーディングだらけのクソコード仕様だし初心者は勘違いするわな。

71 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 00:33:16.62 .net
んなこと言ったって入力用シートと出力用シート分けたらユーザーが文句言うんだもん
ロックくらいはそりゃかけるけどさぁ

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 02:52:02.29 .net
プロならバカがバカやっても壊れないシステムを作れなきゃ一人前とは言えない
たとえば、シート全体の数式を修復するマクロぐらい簡単やろ

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 11:45:44.62 .net
簡単だけどマクロはなるべく使いたくない
自分がいなくなったとき直せる奴いなくなっちゃうから
関数や数式程度なら直せる人間いるけどマクロはいないもの

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 11:47:05.83 .net
直せるっていうか、何か変更があったときに修正できるかって話ね
自分だって永遠にその会社やその部署にいるわけじゃないんだから
職人Excel作ったっていいことなんかないわけ、分かる?
そこまで想定しなきゃそれこそプロじゃない

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 11:51:54.45 .net
マクロは自分の手元で使うファイル以外で使うことは基本的にお勧めしない


どうでもいいけどマクロバリバリ使えますってふんぞり返ってる人に限って
パワークエリも使えないし新関数もろくに知らないのなんなの

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 12:50:34.06 .net
>>75
これよね
関数で出来ることまでマクロでするから他の人が余計に不自由してる

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 12:53:20.59 .net
マクロでやればいいじゃん!マクロでやれば簡単じゃん!ってそれこそマクロ初心者にありがちな考えだからな
自分用ファイルでやるなら練習にもなるし自己責任だから別に問題ないが、なんで共用ファイルでやろうとするのか理解できん
どうしても必要な場面でない限り最終的に全員不幸になるのに

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 13:19:45.55 .net
たとえC#やJavaで作ったところで作者がいなくなって詰むのは同じだろ
そんなんExcelに限らんと思うが
責任は運営方針を決めたやつにある

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 13:22:02.03 .net
マクロで作ってね、と言われたなら運営責任者のせいだが
ファイル作成や管理任された人間が勝手にマクロ駆使したら悪いのはそいつだろ

80 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 13:30:00.03 .net
数式だろうがアプリだろうが、勝手に工夫して作った物を他人に使わせるからトラブルの元になる
自分一人だけこっそり楽して早く終わらせるのが正解
これも個人の能力のうち

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 13:30:57.65 .net
管理や作成にあえてExcelを使用する時点で
専門性がないユーザーでも広く扱えてある程度自分でいじれる(※独自カスタマイズをするという意味とは別)ことを期待されてることがままあるのに
いらんとこまでマクロ組むのは無能の証
そうでなくてもトラブルの元なんだし自分が扱える範囲で使用するに限る

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 13:38:00.92 .net
マクロでもいいと思う。
コメントを入れたらわかるやろ。

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 13:50:40.68 .net
それはマクロやらん人を過大評価してる
マクロ扱えない人はコメントどころの騒ぎではない

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 16:05:19.66 .net
小学生がプログラミング勉強してきてるからあとちょっとしたらコメント程度は読める人類が入ってくる筈。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 18:03:17.93 .net
マクロとVBAをちゃんと区別して語ってんのかな
味噌クソ一緒にしてるのかな  VBAも全否定かな

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 18:24:45.93 .net
マクロもVBAも全否定されちゃないだろ
何をキレてるんだ

87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 18:42:48.36 .net
>>84
馬鹿の発想

88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 19:14:47.83 .net
つーか「詳しくない奴が自分で修正できない」のが問題なんだから
その文脈においてはVBAもマクロも一緒くたでいいだろ

89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 19:54:37.79 .net
リスキリングしたからみんな一応知識としては出来るようになってる

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 20:38:12.13 .net
>>84
お前は小学校で習ったことをすべて100%覚えてるのか?

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 20:42:59.38 .net
>>90
高校でもやるし実務でも使う分野はそうだろ。

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 21:16:04.27 .net
>>91
日本人は全員英会話できると思うような発想

93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 22:26:53.53 .net
>>92
企業規模にもよるけど、出来ない人は社内にいないと思う。非正規事務員は知らんけど。

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 22:29:17.12 .net
>>93
会話下手くそって言われない?

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 22:50:47.53 .net
>>94
採用の基準に゙そういうのがあるだけだからね。

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 22:51:17.81 .net
>>95
なんで一般論の話してるときにお前の個別の話し始めるの?

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 22:54:26.82 .net
小学校で教えれば何でもできると思ってるアホがいて笑える

98 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 22:56:31.07 .net
今勉強したことない層よりは出来るやつ増えるでしょ

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 22:57:05.58 .net
そんな希望的観測されてもなんの助けにもならんな

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 22:58:06.79 .net
リスキリングしたらいいんだってば、本1冊読むの1週間もかからんで。

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 23:01:04.78 .net
それは「自分(スレ民)の話」であって「ユーザーの話」ではないだろ
ユーザー達にそうさせる権限がスレ民にあるとは限らんし

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 23:01:49.28 .net
主観と客観の区別ちゃんとできてなくない?
社会生活送るの苦労してそうだな
もしくは相手に苦労させてそう

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 23:06:06.25 .net
お前ら会社が研修ですって言ってこないと勉強しないタイプだな。待ってたら金はかけてもらえないから予算は勝ち取れ。

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/11(月) 23:28:41.47 .net
そこでなんで主語が「お前ら」になんの?
マジで会話できないなお前
Excelじゃなくて他人と会話する練習した方がいいよ本当に

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/12(火) 02:08:42.22 .net
>>104
権限とか言うからさ

106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/12(火) 05:56:26.32 .net
プログラム書けるやつが作る関数は、普通のやつには解読出来ないので、どっちでも同じ。

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/12(火) 07:55:30.00 .net
それただの偏見では
普通の奴だってsumだのifだのは読めるよ

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/12(火) 08:26:56.87 .net
全国民の半分は偏差値50以下なんだぜ

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/12(火) 08:45:49.29 .net
ネタにマジレスするのもなんだけど偏差値50以下イコール数式や関数読めない、ではないですし

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/12(火) 10:40:51.29 .net
関係無いけど、>>95 基準に゙ よくそれに濁点打てたな 
近頃稀によく見るけど、スマホの仕様?
あ゙い゙え゙お゙な゙に゙ぬ゙ね゙の゙ま゙み゙む゙め゙も゙や゙ゆ゙よ゙わ゙を゙ん゙ とかがナチュラルに変換できるん?

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/12(火) 19:40:52.81 .net
よーし!言い流れだ!
もっと喧嘩しろや

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/12(火) 19:41:34.23 .net
煽りで誤字って一番恥ずかしいな

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/13(水) 12:26:00.64 .net
あれだろ?喧嘩の無いスレは成長しないと書きたいんだろw

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/13(水) 15:47:55.70 .net
質問です。
最近WindowsPCを買ってofficeを入れたんですが
ライセンス認証すると、Excelなどのウィンドウ右上にマイクロソフトアカウントのメールアドレスが表示されますよね。
あれって非表示にできないんですかね。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/13(水) 17:40:10.78 .net
>>114
できない

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/13(水) 18:12:33.09 .net
>>115
マジですか
会社のWindowsPCではExcelでこんなの表示されてなかったのになあ

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/13(水) 18:27:01.73 .net
サインインしっ放しなんだろう そしてサインアウトしようとすると
脅迫めいたメッセージが出て、つい尻込みしてしまうんだろう

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/13(水) 18:33:42.07 .net
馬鹿はExcelのバージョンとかライセンスとか知らんのか

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/13(水) 20:09:54.29 .net
>>117
サインアウトしたらライセンス認証がアクティブじゃなくなって30日くらいしたら使えなくなるんじゃないの??

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/13(水) 20:10:24.94 .net
>>118
Office2021です

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/13(水) 23:14:33.84 .net
サインアウトはダメじゃね?

122 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/13(水) 23:59:21.58 .net
>>121
Microsoftのサイトをみたら、サインアウトしたら起動毎にサインインを求められるようになるとかだったので駄目ですね

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/14(木) 11:06:18.84 .net
これって2021の画面構成? この[5]の下にある[共有] [コメント]の辺りにメアド?
https://chiakimemoblog.com/excel_screenname
職場のと自宅のの違いは、先ず職場のアカウント状態とかをスクショやスマホで撮って
比較してみりゃいい このサイトのもメアドなんか表示されてない
[5]の左側にアカウントの[人マーク]あるだけ 自分のはここに[サインイン]と表示されてる
それで数年使い続けられている インスコ時のオプションとかが違うのか
紐付けされるのを嫌って「後で」とか「スキップ」とかで逃げた覚えがあるけど

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/14(木) 19:09:30.49 .net
それレジストリ弄れば消せるよ
https://long-valley-river.com/14750

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/14(木) 19:35:30.41 .net
>>124
ありがとうございます
消せました!

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/15(金) 20:27:43.75 .net
>>124
あれ消せたんだ
知らなかったわ

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/17(日) 00:01:03.43 .net
【1 OSの種類         .】 Windows11
【2 Excelのバージョン   】 Excel2019
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可

初歩的な事だと思うのですが、
PowerQueryでwebURL取り込むとして
例えば
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/●●●●/
の内、●●●●を別の場所から代入する方法ってありますか?
お願いします

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/17(日) 02:00:17.02 .net
職業訓練校通いの無職爺かな?

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/17(日) 02:41:28.25 .net
>>127
1. あらかじめ元のURLを、「テキスト」(デフォルトのhtmlとしてではなく)として読み込むだけのクエリーを作っておく
2. その際、文字コードの自動認識では文字化けするので、ステップの「ソース」を開いて、
 そのWebページに適合した文字コード(932:日本語(シフトJIS)とか)に変更しておく
3. ワークシート上で、URLの固定部分と変動部分をそれぞれ別セルに分けておく
4. クエリーで参照するURLを、3.の文字列結合などで生成して、そのセルを名前定義(例:R_URL)しておく
5. 1. で作っておいたクエリーを詳細エディターで開いて、「let」と「ソース」の間に、以下の行を入れ、
 R_URL = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="R_URL"]}[Content]{0}[Column1],
6. 「ソース」の記述の中のURLの部分を、前後の""を消して R_URL に置き換える

行番号も振ると、こんな↓感じ。

let
R_URL = Excel.CurrentWorkbook(){[Name="R_URL"]}[Content]{0}[Column1],
ソース = Table.FromColumns({Lines.FromBinary(Web.Contents(R_URL), null, null, 932)}),
追加されたインデックス = Table.AddIndexColumn(ソース, "行番号", 1, 1, Int64.Type),
並べ替えられた列 = Table.ReorderColumns(追加されたインデックス,{"行番号", "Column1"})
in
並べ替えられた列

これで、5chのWebページをクエリーでテキストとして読み込むと、
この中から各レスを抽出するのは、ちょっと面倒臭そうな
特殊な作りの模様。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/17(日) 03:41:49.56 .net
自作自演でしたとさ

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/17(日) 11:48:32.29 .net
>>129
ありがとうございます

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/17(日) 12:53:05.53 .net
無職爺がモダンExcel機能のパワークエリなんか知らないしできないだろ

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/17(日) 21:20:31.18 .net
今日、アコムで少額ローン申し込んだけどさ、今って職場在籍確認しないのだな?

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/17(日) 21:20:57.51 .net
あ、スレ違いスマソwww 恥ずかしい~

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 00:02:09.37 .net
やっぱり職業訓練校通いの子供部屋おじさんか

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 00:28:53.53 .net
職業訓練、昔に申し込んだけど見事落選…
誰でも受かる訳ないのね

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 01:01:08.85 .net
>>136
ワイ、10年くらい前だが半年コース受かって半年丸々失業保険貰ってたわ。

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 01:36:36.74 .net
職業訓練校に受かったと自慢…

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 02:37:30.36 .net
職業訓練とか恥ずかしい事なんだぞ!
給付金目当てだと思われるから

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 09:12:43.33 .net
l_i_t_e(邪魔という方は左記をNGお願いします)

ご家族に教えて加えて¥4000をゲットできます
https://i.imgur.com/qkGpfU1.jpg

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 10:34:54.82 .net
>>140
PayPayに変換できるって知らなかった。

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 11:14:58.76 .net
昔は生活保護も恥ずかしくて人に言えなかったのに、いつのまにか楽して金が貰える勝ち組みたいに認識してるやつらが出てきてるし

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 15:11:57.79 .net
度々申し訳ないのですが、
URL変動部分がテーブルに複数書かれている場合、
複数を取得したいのですが、
>>129だと1行しか取得してくれません
同時にテーブルの列を取得し代入する場合はどうすれば良いのでしょう?
お願いします。

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 16:44:30.95 .net
>>143
お前、プログラム板で荒らしている「職業訓練校通いの子供部屋おじさんだろ」だろ?

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 16:46:58.65 .net
お前ら 勘違いしてるぞ! 俺のスペックを紹介するよ。
親父が 高卒の元公務員(警察官)で、
我が家は 世帯の金融資産が1億円を超える『富裕層』なんよ。
日本には富裕層が わずか2.7%しか居ない。
だから、生活のために働く必要なんてないんだわ。
しかし、無職の頃 モンハンにハマってたら 親父に殴られた。
仕方なく ラクなバイト(工場の守衛室)週2回 夜間だけ働いてるわ。
遺伝子のおかげで 格闘技は強いんだが、脳ミソまで筋肉やがな(笑)
プログラミングは『金持ちの道楽』
ExcelVBAは、おもに 株のデータ分析に活用してる。
お前らもスペック書いてよ!

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 18:08:22.47 .net
>>140
こんなやりかた初めて知ったよ

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/18(月) 18:29:02.14 .net
富裕層ならVBAとかもやる必要ないじゃん。働かなくていいんだから。

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/20(水) 22:34:19.16 .net
よくある二代目が潰すってやつだな
あ、この場合は食い潰すか!

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/21(木) 03:00:08.64 .net
英一郎みたいな末路を辿りそうだけど

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/23(土) 10:49:11.84 .net
=IF(L4="","",L4/K4-1) と数式をつくり
ユーザー定義を「#%」にして小数点以下を表示しないようにしました。
しかし、0.5%など1未満の場合は「%」と表示になってしまいます。
0以上1未満の場合、「0%」と表示するようにするにはどうすればよいでしょうか?

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/23(土) 11:00:43.25 .net
IFをネスト

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/23(土) 12:15:41.35 .net
If関数が無きゃExcelは市民権得られなかったよな

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/23(土) 15:56:20.25 .net
>>151
ありがとうございます。出来ました。
範囲を決めて0を返せばいいんですね。勉強になりました。

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/23(土) 16:41:53.59 .net
できたんかい セルの書式設定で#%にしてるのもイレギュラーだし、-1も「おや?」と
思わせたし  因みに、L4とK4に入る数値ってどんな数値?
差が大きいものだと-1の意味が不明だし、小さいと0<〜<1の条件じゃ誤差が出そうだし
マイナスに成るケースだと、もっと調整必要だし 何の計算だろ?と思ってた

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/23(土) 22:55:52.95 .net
金額の前日比(上昇率)を計算しただけです。
大まかな比率が知りたいだけだったので1.0未満は0%でいいし、マイナスは無視で問題ないデータです。
=IF(AND(L4/K4-1>=0,L4/K4-1<0.01),0,L4/K4-1) これで出来ました。

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/24(日) 12:03:44.54 .net
おめ!

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/24(日) 14:14:54.40 .net
【Windows11】
【Excel2021】

ファイルを閉じると、それまでは最大化で表示させていたのに
枠が狭くなったり小さくなったりします。最大化のまま固定できないのでしょうか。

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/26(火) 15:57:06.63 .net
( ゚Д゚)y アァ!? ε=ε=ε= ─┛~~

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/26(火) 18:12:04.88 .net
なんか無意識に操作してるとか?

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/26(火) 19:10:04.98 .net
次回開いたときってこと?

161 :157:2023/09/26(火) 20:31:16.50 .net
わかり辛くてすみません。
あるファイルを開いていて、それ迄は全画面で表示していたのに
ファイルを閉じるとエクセル自体(何のファイルも開いていない状態)が縮小されてしまうのです。
別のファイルを開きたい時は、そのままでもファイル選択は出来ますが
狭くて見辛いので再度全画面表示にしてファイル選択をしています。

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/27(水) 10:56:42.51 .net
まだ張り付いていたか デバイスやモニタ、運用の仕方、アプデの状況等々でいろいろ
不可思議な不具合(とも言い切れないが)は、Officeアプリの宿命
ググればいくつか対策出て来るが、そのどれに当て嵌まるかは個別の事案
マシンが変わるだけでも症状出なく成ったりするんで、コレ!という一意の対策も難しい
こうかも知れないあれかも知れないとか、様々試すとどんどん深みに嵌る事も多々あるし
支障がそれだけなら、コツコツ常に最大化をし続けるとかで対処してるのがベター
知らぬ間に直ったなんてこともしょっちゅうあるのがOfficeアプリの醍醐味

163 :157:2023/09/27(水) 12:05:06.47 .net
>>162
ありがとうございます。
もう少し調べてみます。

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/27(水) 21:34:13.40 .net
エクセルでハイパーリンクを設定したデータだけを
印刷するときにモノクロにする方法はありますか?
他のセルのカラー設定は維持してハイパーリンクだけ黒としたいです。

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/28(木) 00:13:10.01 .net
>>164

一度ハイパーリンク(青+下線)のところを選択し、上のほうにある色を変更するボタンで黒色にする

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/28(木) 00:57:04.54 .net
>>165
印刷の時だけハイパーリンクセル限定でカラーなし設定をしたかったけど無理っぽいですね。
ありがとうございました。

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/10/04(水) 01:53:47.01 .net
if関数を使って、任意のセルが空白の場合、関数のセルを空白にする
みたいなのがあるけど、
任意のセルが今日の日付より後だった場合、関数のセルを空白にする
こんなの出来る?
A列に10/1~10/31まで先に入力してあって、今日以降はB列の関数は空白の状態にしておきたいんだけど。
IF(A5="今日の日付より後","",C5+C6)
こんな感じのって不可能?

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/10/04(水) 02:36:33.91 .net
書けるかテスト

総レス数 1002
267 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200