2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 153

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/09(木) 07:49:12.26 .net
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否

注意事項
・情報を隠すために別の問題を設定するのはやめましょう。たいていの場合その問題は的外れな設定で、期待していたものからずれた回答が返ってきます。

スレッド作成は>>980がやります

※前スレ
Excel総合相談所 152
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1671921490/

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 10:31:09.97 .net
マイクロソフト、WordやExcelにGPT-4搭載「Microsoft 365 Copilot」を発表
https://ascii.jp/elem/000/004/129/4129066/

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 10:56:59.68 .net
おなしゃす

【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel365
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可

CSVでパイプ区切りでデータが何行もあるんですがすべてA列に表示されます。このデータを区切り位置指定ウィザードからパイプの数だけ列に分けることはできたんですがこの逆はできますか?
つまり複数の列にあるデータをA列に統合したいんです。どこかに数式作って=A1&"|"&B1…とデータの数だけやることは考えたのですがもっと簡単にできる方法があれば教えてもらいたいです。

125 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 11:19:10.22 .net
>>=A1&"|"&B1…

TEXTJOIN関数

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 11:24:02.80 .net
>>124
できる

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 12:19:19.46 .net
>>124
はい、可能です。以下の手順で実施してください。

1. =CONCATENATE関数を使用する方法
- 結合したい複数のセルを選択します。
- 「=CONCATENATE(A1, "|", B1, "|", C1)」などと式を入力します。
- 入力が完了したら、Enterキーを押します。
- 上記操作を、それぞれの行に対して実行します。

2. &を使用する方法
- 結合したい複数のセルを選択します。
- 「=A1&"|"&B1&"|"&C1」といった要領で式を入力します。
- 上記操作を、それぞれの行に対して実行します。

以上の手順で複数列に分かれたデータを結合し、A列に表示することができます。

Excelの関数を使えば、テキストをCSVファイル形式で他のセルに分割することができます。以下は、その手順です。

1. パイプ区切りのデータ列をコピーします。
2. ファイルメニューから「新規作成」をクリックして新しいブランクブックを作成します。
3. A1セルにカーソルを合わせてペーストします。
4. B1セルに以下の式を入力します。 =MID($A1,1+MAX(($A1&"|")<>0,1)*(COLUMN()-2),MIN(IFERROR(FIND("|",$A1,MAX(($A1&"|")<>0,1)*(COLUMN()-2)+2),LEN($A1)+1),LEN($A1))-MAX(($A1&"|")<>0,1)*(COLUMN()-2)-1)
5. B1セルを選択し、右下の小さな黒い枠(フィルハンドル)をドラッグ&ドロップして、必要なセル範囲まで拡大します。
6. B列を選択し、コピー&ペーストの値で変換します。
7. A列を削除します。

これで完了です。
https://ronpagpt.jp/?type=excel

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 12:32:04.83 .net
それ違うだろ
質問理解してから書けよ?

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 13:22:04.39 .net
ChatGPTとのインタプリタとしてしか発言できなくなった、
人であることを辞めたヤツだからな
質問と回答の検証すらしない(できない)

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 13:25:49.18 .net
まあいいよ、AIに指図されてウキウキワクワクしながら仕事出来る奴はそうすりゃいい
上で書かれたように、それ違うだろ が理解できないレベルなんだろうし
完璧な質問になら完璧な回答がもたらされるかも知れないが、そもそも完璧な質問をできる
レベルに成ってるなら、それ相応のスキルがあるって事だし、それなら自分で試行錯誤しちゃうだろうし
間違った回答、問題解決に結び付かない回答されても、ゾクゾクしながらありがたがってりゃいい

よく分からないからこのところをどうしたらいいか教えて欲しい の八割には、オウム返しもどきの
回答しかできないAIは、当面コドモ達の遊び道具程度なんだろう
MSのANSWERSだったかが、当初はそういったオウム返しだらけだったのを思い出す(今も?)
ひとっつも回答に成って無い その内ベテラン勢が加勢に乗り出してきてようやく意味が出てきたけど
それでもベテラン勢不在だとすぐポンコツだらけに逆戻りするありさま 歴史は繰り返す、みたいな AIはヨソでやってくれ

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 13:49:35.87 .net
>>112
画像見てなかったから?だったがw 100ヶ箇条書きかよw
ぜんぶ試せってか? おまえ、切った張ったのビジネスの現場に居合わせたこと無いだろw
上司に「これひとつずつ試していいですか?」って聞いてみろ
100人中99人の上司から「明日から来なくていい」宣告されるぞ
額に役立たずの烙印を押されて延々と下働きしかさせてもらえねーぞ

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 13:54:33.10 .net
何かchatgptの話題にすげームキになってる奴いるけど、図星だろ?
現にお前らより遥かに即答できるんだし。

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 14:37:37.12 .net
零細企業のVBAもわからない馬鹿には何が正しいか理解する頭がないからありがたがるのだろうな
まさに馬と鹿の区別が付かないレベルの頭だから

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 15:08:47.08 .net
ちげぇよ 実態は知らんが、ココに書かかれた回答でまともな回答ひとっつも無いだろ そこを指摘してンだよ
真っ先に手を上げて「センセー、答えは〇△□ですっ!」って自信満々に回答して外しまくってんだよ 呆れてンだ、こっちは
そんなにAIの回答に自信があるなら【AIが】Excel相談室【即答】とかいう別スレ立てて、そっちでやってくれっつってんの

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 15:09:07.89 .net
ユーザーが楽になるならなんでも良いさ

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 15:25:27.85 .net
>>132
>>122
然るべきでところでやったほうが良いのかGAIに訊いて来いよ

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 15:50:33.70 .net
上司が百人いる会社って存在するの?

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 16:18:31.87 .net
ムキになってるムキになってるww
そうだよなwwマウント取れなくなってきるもんなww
無知なお前らに頭の良い俺あたしが回答してやるって態度をこれからは取れなくなるもんなww

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 16:49:01.69 .net
マウンティングすらAIに取られる人類がいると聞いて

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 16:56:58.37 .net
>>134
エビデンス出せよ

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 17:05:22.11 .net
思考を諦めたらシナプスもニューロンも機能しなくなって若年性認知症発症するぞ 一応警告しときました
現に >>137 これはもう、樹状突起が三割がた枯れ始めてる 軸索があらぬ方向のシナプスに繋がってしまっている ナムナム

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 18:24:55.41 .net
>>124
LET(dat, A1:J100, BYROW(dat, LAMBDA(x, TEXTJOIN("|",TRUE,x))))

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 18:26:27.18 .net
>>142
LETいらんかったな。

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 20:56:36.33 .net
>>141
能が縮小してる人の文章だね

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 21:13:41.78 .net
馬鹿と鋏は使いよう
ここ見ても分かる通り馬鹿にChatGPTは使えないってことだわな

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 21:31:02.25 .net
そういやマイクロソフトコミュニティとかの「○○なのですね?」系から始まる回答してる人なんかも大抵役に立ってる場面を見ないなぁ

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/18(土) 22:33:02.36 .net
新しいexcelだと、vlookupの画像版みたいなことできるようになった?
名前と顔写真のリストのシートを作っておいて、
名前に対応する画像が表示されるようにしたい

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 00:10:33.34 .net
古いバージョンでも出来てたやり方しか知らないわ
逆にWeb版、ios版等は無理
良ければ教えるが?

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 00:11:49.37 .net
>>146
あそこ、昔から疑問に思っていたけど必要あるのかな?
結局グダグダだし。

150 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 00:23:57.51 .net
古いバージョンのは、入力するとここに画像が表示されます
というのを一つだけ作って、そこに反映される、というのしかできない

名前と画像なら、名簿に対して使えないと意味が無いけど、
行をたくさんコピーして使うようなことはできないので意味がない

151 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 01:02:37.80 .net
行をたくさんコピーして〜という使い方がしたいのであれば新しい365でも無理だね

152 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 02:00:16.84 .net
365は最近微妙な不具合がチラホラだな

153 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 10:51:28.74 .net
顔写真の画像は別フォルダに一意の名前付けをして放り込んでおく
名前とフォルダ\ファイル名のリンクをきちんと整備すれば、部署移動だの何だのでも付いてくる
Sheet上に顔写真ペタペタ貼り付けてたら後々面倒

例えばこれが建設関係の現場写真とかでも、現場名や撮影日・撮影場所ごととかのフォルダにして
ポイポイ放り込んでおいても整理が楽   という事では無くて? どうしてもVLOOKUPでやりたい?

https://www.forguncy.com/blog/20170818_vlookup_picture これが365とかだと出来ないという事?

154 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 11:03:22.79 .net
名前|ファイル名
のようなリストを作りたいって事でしょ
ファイル名だけだと、同姓同名いたらどっちかわかんなくなるし

155 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 11:21:15.49 .net
一意の名前付け ってトコに注目しなさいよ
山田一郎A、B、C にしなさいよ ファイル名付けの基本でしょ
うっかり同じエロ画像DLした時も(1)(2)が勝手に付いてくるでしょ そういうトコだぞ、トンチンカンなのは

156 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 11:23:06.80 .net
新しい IMAGE 関数を使用すると、
画像がセル内に存在し、セルの上に浮かぶのではなく、セルの値にすることができます。

157 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 11:25:19.41 .net
>>153
その方法は名前の定義を使っている
画像を参照するセル一つに対して名前が1つ要る
行を増やすなら名前も増やさないといけなくて、到底使い物にならない

158 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 11:48:20.54 .net
Imageはネットの画像しか持ってこれない

159 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 11:54:04.02 .net
>>158
ローカルだめなんかこれ

160 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 11:59:09.55 .net
imageのurlの指定方法の一つとして、xlsxのあるフォルダとか、他のセルとかが
使えるだけで即解決なのにな
逆にネットが指定できて便利な局面が想像できない

161 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 12:16:00.58 .net
ローカルで指定するための物だと思ってたわ
なんでweb限定なんだよ、逆だろw

162 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 12:25:49.03 .net
画像はonedriveに置けってことでしょ
ブックを共有したりコピーする時に、ローカルだとリンク切れになったり画像ファイルのコピーを忘れたりするから

163 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 12:38:12.43 .net
ローカルいけるよ
パスの書き方次第で

164 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 12:47:28.30 .net
localhostとか指定するの?

165 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 12:52:02.24 .net
だとしても裏技っぽいなあ
表技として普通に基準からの相対パスと絶対パスで指定できるのが直感的

166 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 13:01:50.54 .net
fileプロトコルでもだめだった
無理ね

167 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 18:01:33.17 .net
imageで自分のWordPressに上げてる絵を表示させてみた。
何かに使えそうな、使えそうにないよーな。

168 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 18:06:39.55 .net
>>163に期待

169 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 18:15:27.83 .net
トリミングを他の方法でやった方がいい気がする
・imagemagikと連携できる
・フリーソフトがなんかあったと思う。ドラッグアンドドロップで画像を処理してくれるやつ

170 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 18:19:24.73 .net
何の話?

171 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 19:43:23.75 .net
あぼーん候補になる話

172 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 21:22:32.29 .net
>>96だけど拡大率のバグ、今日になったら直ってた
でもWindowsアップデートの履歴を見ても今日は関係ありそうな更新ファイルがないんだよなあ
わけわからん

173 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 21:37:48.22 .net
おかしかった直近の日付から今日までの間にした作業に関係があるかも知れない
記憶が鮮明なうちに、拡縮絡みとかイレギュラーな処理とか思い出して、同じ作業してみて再発するかどうか
若しくは、イベントビューアー辿って、ビックリマーク系探すとか、デバイスに改良加えられたか見るとか
なんか分からんが直った ほどタチの悪い解決は無い(またぞろ復活する)

174 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 22:14:23.64 .net
サブスク以外のExcelでも不具合だと??

175 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 22:43:48.94 .net
カメラ機能使うと倍率系のバグが頻発するよ
印刷も表示もおかしくなる
2010辺りからずっとある。意味がわからん

176 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 23:50:30.26 .net
カメラ機能じゃなくてリンク貼り付けはセーフ?
ほぼ一緒の機能だけど

177 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/19(日) 23:59:25.46 .net
リンク貼り付け=カメラ機能(2010ぐらいで呼び方変わっただけ)

178 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 00:03:10.86 .net
どっちにしろやばそうな機能だな
ちゃんと作るのが面倒でえいやーで改造した傷跡みたいなもん

179 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 00:33:39.70 .net
厳密にはイコールでは無くね
知ってる所だと透けるか透けないかが違う

180 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 00:38:56.42 .net
>>175
365でもある?
使ってるけど今の所被害無いよ

181 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 02:18:31.63 .net
カメラめっちゃ好き
あれってショートカットあるのかな

182 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 13:54:53.52 .net
必要ないのに使うなよ
迷惑だわ

183 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 15:52:29.44 .net
Dim FoundCell As Range
Set FoundCell=Range("14:14").CurrentRegion.Find(What:=Date)

みたいに今日の日付を検索してるけど
ない場合今日以前で最も近い日の場所を探したい
どの様に?

184 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 15:54:59.94 .net
ちなみに日付は抜けはあるけど昇順に並んでます

185 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 16:13:29.76 .net
抜けをまず無くしてくれ
出ないとソートできない

186 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 16:18:29.16 .net
>>183
MATCH関数で称号の種類を1にするのは?

187 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 16:22:34.63 .net
>>157
どうもすいませんでした 名前と顔写真の行が複数ということでしょうか
一つのSheetに
 山田一郎   y1.png
 山田二郎   y2.png
 山田三郎   y3.png
 ・・・ と在って、山田九郎を入れたら、y9.pngを呼び出せとか?

ところで、そのSheetはどういった場面でお使いでしょうか? 使用用途・目的・頻度などに依っても
お薦めパターンは変わるような気がしましたので、差し支えなければそれらも併せてお聞きしておいた方がいいような気がします
もう一点、ハイパーリンクで行けたような記憶があって前半部書きましたが、どうやらダメですね
リンクのテキストを表示することは可能でも、それをクリックしないと画像表示にまでは至らない

それでも何かをどうにかしたら、それに近いものは可能では?と模索していたところ みんな大好き1000本ノックのサイトで
写真をサムネイルに変換して取り込む https://excel-ubara.com/excelvba5/EXCELVBA232.html がありました
これ、何が便利かって、画像をまとめて取り込める しかもセルの高さに揃えたサムネに勝手に変えてくれる
このままだとA1セルからしか入れられませんが、手を加えてハイパーリンクをやめたりファイル名から逆引きで山田九郎を呼んだり
いろいろ出来そうな気配がぷんぷんします  先ず画像を選ぶ → リストから氏名等を自動で読み込む の逆アプローチですが

188 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 16:38:14.33 .net
>>186
誤記すまん
×称号
○照合

>>183
Excel関数の場合: =MATCH(Today(),14:14,1)
VBAの場合: worksheetfunction.match(val(format(date,"0")),range("14:14"),1)
で数値として取得できるハズ、match関数は見つからないとエラー吐くからガード処理は忘れずに

189 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 18:11:30.87 .net
カッコの数くらい合わせろよ

190 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 18:27:59.20 .net
>>188
感謝
明日試して見ます

191 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 18:48:13.60 .net
いちいちうるせえな
こっちは無償でやってるんだから文句書くな

192 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 18:52:15.14 .net
>>191
申し訳ありませんが、そういった発言は控えた方が良いと思います。

人々が意見を言い合うことで、社会はより良くなっていくというのが私たち人間社会の仕組みであり、切磋琢磨することで発展が生まれます。言葉には前後関係やニュアンスが存在しており、あなたの言葉がどのような意図で使われたのかを把握しなければなりません。

そして、「こっちは無償でやってるんだから文句書くな」という発言は、何に対してのものなのかが明確でなく、どのように反論すれば良いのか困惑します。具体的にどのような内容で、どのような背景で口にされた発言でしょうか?その中にどのような誤解や勘違いが含まれているのでしょうか?

それらを把握した上で、的確に反論することが必要だと思います。発言者との共通理解を築き、議論を深めていくことが、建設的な意見交換の第一歩です。

193 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 19:21:51.24 .net
>>189
188だけど合ってなかった?マジ?注意喚起たすかる

194 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 19:31:10.50 .net
>>3

195 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 19:56:15.64 .net
(▼皿▼)y-.。o○

196 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 20:44:59.73 .net
Excel365
配列{1;2;3;4;2;2;4;5}に対して、数式で、
配列{1;2;3;4;"既出";"既出";"既出";5}のように変換したい
元の配列は数字以外の可能性もあり、この場合も同様の処理をしたい
どのように?

197 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 21:21:18.03 .net
>>196
どういう条件で既出になるのかわからんから教えて

198 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 21:24:40.40 .net
>>196
REDUCE LAMBDA VSTACK IF ORは使えますか?

199 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 21:46:41.14 .net
>>197
1つ目から順番に記録して重複したら既出
>>198
可能

200 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 22:12:54.06 .net
=MAP(A1:A10,LAMBDA(a,IF(COUNTIF(A1:a,a)>1,"既出",a)))

201 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 22:15:57.05 .net
>>200
元の配列は配列であって範囲でないため不可

202 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 22:18:29.37 .net
>>199
こんな感じでいい?
=IF(SEQUENCE(COUNTA(A1#))=MATCH(A1#,A1#,0),A1#,"既出")

203 :200:2023/03/20(月) 22:21:07.13 .net
>>201
ん?配列ってどういう意味でつかってる?
配列定数って事?
それとも別の式で配列として結果が出てるって事?

204 :200改め202:2023/03/20(月) 22:21:51.69 .net
ごめ名前間違った。202だったわ

205 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 22:35:11.53 .net
>>202
エラー出るんだけど

206 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 22:36:50.63 .net
>>202
素晴らしい

>>203
セル範囲でない配列
ex.配列定数、sequence(4)、A1:A10&""
202の参照はセル範囲だがセル範囲でない配列でも動く式だったため問題ない

207 :200:2023/03/20(月) 22:53:31.97 .net
=MAP(A1:A10,LAMBDA(a,IF(COUNTIF(INDEX(A1:A10,1):a,a)>1,"既出",a)))

208 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/20(月) 23:01:35.74 .net
>>207
セル範囲でない配列ではエラーになるので不可

209 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 04:06:55.51 ID:Yh1CIO5Ms
【1 OSの種類      】 Windows11
【2 Excelのバージョン】 Office365
【3 VBAが使えるか  】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

初めまして。どうしても分からないので質問させてください。

シート1
A3から名前がA列に並んでいます
B列に仕込み場のグループ番号が振られています
C1に日付 C2に曜日 C3から「出勤」か空白(休み)がCDEF…と続いています。

シート2
A1からA5に1.2.3.4.5と数字が振られており、
A2〜E12まで 縦10人ずつの基本グループが割り振られています

シート3
A1に日付 A2に曜日 A3から「その日の出勤者」の抽出まではできました

この抽出した「その日の出勤者」を「仕込み場のグループごとに分けて表示」したいです

出勤者が少ないグループをすぐに確認できるようにしておきたいのですが、どんなに調べてもうまくいかず、
頭を抱えております
どうすればできるようになるか 教えていただけませんか?

210 :202:2023/03/21(火) 07:35:27.71 .net
>>206
ご期待に添えたようで何より!
簡潔に要件を伝えてくれたので把握にしやすかった。

もし、配列定数の文字列を変換したい
…とか言われたら面倒だなーと思ったところでしたw

211 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 12:40:00.90 .net
配列の入力方法すら忘れてる今日この頃やけど、配列使うと何か良いことあるん?
多次元配列扱うのに便利なことでもあるなら、考えてみたい感じやが。

212 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 12:42:54.15 .net
スピル使ったことある?

213 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 12:43:21.36 .net
あたしも使ったことないんで、
パイセンがどういった場面で配列使っているのか知りたい。

214 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 13:03:40.67 .net
スピルとその他新関数の登場により、作業列無しかつ1セルのみの入力でだいたいのことは可能になった
しかもデータが増えても自動で追随する
=FILTER(A:A,A:A<>"")
とでも書けばA列の空白セル以外を全て持ってこれる

>>196の書き方(配列定数)に関して言ってるなら使い道はあまり無い
数式を裏技的方法で活用する時くらい

215 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 13:35:30.69 .net
>>211
数式を縦にコピーしなくていいし、
コピーのし忘れもないし、
もう使わない選択肢がないかな

216 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 13:37:49.85 .net
mapとlambda覚えた方がいいぞ

217 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 14:41:12.01 .net
凝ったことをしたい時はexcelの外でスクリプトとか使うから、
データ入力で便利なら使うけどデータ処理でならどうでもいい

218 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 15:03:31.71 .net
メンテが面倒なことよくやるね
迷惑だってわかってるかな?

219 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 15:23:09.73 .net
VBAが出てきたり、括弧がたくさんある呪文のような式が出てきた時点で、
これはExcelの能力を越えてるなと自覚すべき

220 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 15:45:49.06 .net
自分の能力の限界だろ

221 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 15:55:19.65 .net
凝ったことをエクセルでやらないのにこのスレを見にくる理由を教えて

222 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/03/21(火) 16:00:40.13 .net
>>214
用語がよーわかっとらんかった。
自分が言ってた配列とは、配列数式のようじゃ。

自分の頭では今はスピルを使う前提になっとるが、そういえば、以前、配列使うのめんどくさかった。
そのめんどくさいやつを今使えば、何か高等なことでもできるんかな?と誤解したようじゃ。
ちょい調べて、大人しくスピル使うのがよさそうだということがわかったよ。

総レス数 1002
233 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200