2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 149

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/18(金) 11:20:25.11 .net
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否

注意事項
・情報を隠すために別の問題を設定するのはやめましょう。たいていの場合その問題は的外れな設定で、期待していたものからずれた回答が返ってきます。
※前スレ
Excel総合相談所 148
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1643843984/

882 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 13:26:31.43 .net
と、バカが申しております。

883 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 16:16:55.72 .net
ここはBKのあつまりでつね

884 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 21:46:02.41 .net
https://i.imgur.com/GVGSady.png
この「=AVERAGE(A3:A8,B3:B8)」は何を計算した数値でしょう
平均とは違うし、最頻値や中央値とも違う…
わかる人おりますか

885 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 21:50:01.57 .net
>>884
その数式の結果はどうなってるの?

886 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 22:12:15.68 .net
>>885
「8,995」と表示されています
これは引っ越し先候補のガス代を求めたくて作ったものです
代表値は色々あれど、私が該当しそうな金額を求めたくて試算しているところです

887 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 22:18:17.33 .net
>>886
その数字にはならない

https://i.imgur.com/UJKqOEU.png
10.3333
になるはず

888 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 22:56:24.79 .net
>>887
https://imgur.com/a/wxXHZe8
Excel自体の設定が変なのでしょうか。弄ってはいないつもりなんですが…

889 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 22:59:53.66 .net
>>886
~は表示形式の設定で出るようになっているだけで
数値として5000 10000 15000 ... が入っているんじゃないか

その考えで12個の数値を平均したら8995になる

890 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 23:09:36.47 .net
>>889
そう、「~」は表示形式です。わかりにくかったですねごめんなさい
12個の数値というのは「A3:A8」の数値と「B3;B8」の数値をどうしたものでしょうか
=(A3:A8)/(B3;B8)とも違いますし、どうやったら出てくる数値ですか?

891 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 23:20:51.00 .net
>>884
月額の列が表示形式がユーザー定義で
"~"#,##0
になっているのかしら?

で、単純に
月額の算術平均×人数の算術平均でもなさそう。
17,980×10.333333=185791.6

月額の列も数値認識すると、AVERAGE(A3:A8,B3:B8)は
確かに"8,995"にはなる。

https://i.imgur.com/pNXpLmw.png

けど、これってただの、
「平均対象の範囲が2つ以上に分かれているときの引数の取り方」
と同じだよね?
(月額の合計107,879+人数の合計62)÷(月額の値数6個+人数の値数6)
=8,995
全く性格の異なる数値の集合なのに、なぜその単純算術平均を取る?

月額*人数の平均は、元の表にはないが"147,626"だけど、
各階級最大値に人数掛けて、それを「加重平均」とするのはムリがあるし、
意味はないのかと。

統計学的な意味は詳しくないのでわからないのだけれど、
ヒストグラムの階級の個数や幅は、
設定の仕方次第で、標準分布には似ても似つかない
全然違ったものに見えたりするので、
それを決めるための何かの指標?
・・・なんて邪推もムリがあるか。
単純に間違いなのでは?

892 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 23:36:14.88 .net
>>891
なるほど「8,995」は
=(月額の合計107,879+人数の合計62)÷(月額の値数6個+人数の値数6)
なんですね。確かに性格の異なる数値の集合で単純に間違いですね
数学は苦手だったので、今一つ自身が求めたい数値を言葉にも数式にもできないでいるんです
引っ越し先候補のガス代を求めたくて作ったものです
代表値の種類は色々あれど、私が該当しそうな金額を求めたくて試算しているところです
月のガス代はいくらになるかな?です

893 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 23:41:26.75 .net
>>892
ヒストグラムにされる前の、
生データからやらないと、どうしようもないかと。

894 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 23:50:54.02 .net
>>893
既に入居しているマンションなのですが、ヒストグラムを漸く貰った手前、次を頼みにくいのです
表で「人数」とした値は正確には戸数でした
今ある数値のみで導けないものでしょうか

895 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 23:54:50 .net
できるよ

896 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/02(木) 23:58:32 .net
それは関数でしょうか?なんというものか教えてください

897 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 00:29:03.66 .net
複数のブックをまとめて横につまり列に連結することはできますか?
パワークエリではまとめて行に追加できますが
列だとマージは2つのファイルをまとめることしかできないようでブックが沢山ある結構面倒です

898 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 00:36:55.23 .net
私には単語1つ1つが知らない単語ばかりで諦めます
おとなしく平均値に該当するであろうと考えることにします
ここまでありがとうございました

899 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 00:54:17.25 .net
人数でなくて戸数だったら、
なおさら、実使用データもらってガス代考えても、
答えは出ないように見える。

ガス代が「結果」としての従属変数 f(x) だとして、
「条件」の独立変数 x は何?
何とガス代の関係を調べようとしているの?

ワンルームマンションならいざ知らず、
家族構成(1戸あたりの入居人数)がそれぞれ異なったら、
ガスの使用量は全く異なり得る。
それで度数分布をグラフにしたり、平均値や中央値を出したところで、
なんの意味があるのか?

生活様式によってもガスの使用量は大きく違う。
自宅で調理するのか、外食が多いのか、とか。

ガスを床暖とかの暖房にも使っているのだったら
マンションの構造も影響し得るだろうけど、
それを現居住者のガス代実データだけ集めたところで
統計的に何が言えるのかさっぱりわからない。

単に自分で使うのが給湯と調理だけで変わらずだったら、
今の自分の使用量と
入居予定先のガスの種類、発熱量、料金調べて見当付けた方が
よほど参考になるのかと。

ガス焚き給湯器の効率自体は今も昔も大きくは変わらない。
むしろ大きいのは、冷めるのが早いか遅いかの
湯船や浴室の断熱。

900 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 01:12:30.56 .net
「何の意味があるのか?」
と書いたが、
「一般的な世帯当たりの光熱費消費傾向」として
「1戸あたりのガス代平均値」の一事例
くらいだったら、意味はある。

「自分の引っ越し先候補選定のため」とかの利用目的には
全く馴染まない。

901 :Nouble:2022/06/03(金) 09:31:34.66 .net
お邪魔します。

【1 OSの種類         .】 無依存、
【2 Excelのバージョン   】 Excel2016以降(?)
【3 VBAが使えるか    .】 無関係事項、
【4 VBAでの回答の可否】 不可、

伺います、

以前 シート関数、
〜iF系構文、〜ifs系構文では、

直前の 手動検索時指定内容の、
・読みが検索か、・文字検索か、
此れ等に、
検索内容が 左右され。


連れて、

演算結果も 引っ張られ、
とても 実用シーンには、
余りに 低信頼性過ぎで、

到底 使用できる、
ものでは ありませんでした。


此は、

現在では 改修されて、
いるのですか?

902 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 11:02:18.68 .net
日本語入門者なのかも知れませんが
わかち書きしなくても大丈夫ですよ。

903 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 11:19:59.61 .net
わかち書きってなぁに?

904 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 11:29:31.98 .net
M言語で、列"品名1"の内容を、既に存在する列"品名2"に転記する方法って無いの?
一旦、"品名1"をコピーした”品名3"を作って、
"品名2"を削除して、
"品名3"を"品名2"に名前変更
って、今はしているけど、もう少しスマートな方法は無いのかなと。

905 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 11:45:20.64 .net
>>903
こういう 風に 文節毎に 空白を 入れる 書き方。
小学低学年以下向け

906 :Nouble:2022/06/03(金) 12:29:00.36 .net
P.1、
申し訳ない、

他スレッドの 話で、
恐縮なのですが、

一度 管理者様に、
〉テーマ外話題に のらず、
 投じるな、
と、

既に、厳に、
禁じられている 身故。


此方では、

エクセル外話題には、
お答えできない 事を、
お許し 願えますか?

907 :Nouble:2022/06/03(金) 12:30:54.14 .net
P.2、
後、

此の 文体は、
弊者が 独自に、
文献を 調べ、
研究し 編み上げた、
もの。


よもや、

既に 認知され始め、
用途規定され 剰え、
名前まで 頂いていたとは、
知りませんでした、

光栄ですね。

908 :Nouble:2022/06/03(金) 12:32:35.10 .net
P.3、
ですが、

元祖だからこそ、
申しますし、申せますが、

決して 小学生向けでは、
ありませんよ。


努々、

お間違いなきよう 願いますね。


後、

此方 個人情報開示は、
ご法度ですよね?
爺とか、子ともとか、性別とか、肌色とか、職歴とか、
想像を 振るわれても、
対応に 困りますよ。

909 :Nouble:2022/06/03(金) 12:35:19.77 .net
>>908
P.4、
併せ、

抑もから ネイディブスピーカーでなければ、
使わないような 語が、

散々 ふんだんに、
散りばめられて いながら、
国籍を 疑われては、

其の辺りを 何故、
気付けないのか?
逆に … ?
と 見られ兼ねません故、

御身に 傷を、
ご自身自らで 儲けられる、
事に なりますよ?

お控えを 願いますね。


最後に、

弊者 質問に付いては、
如何ですか?
ご答申を お待ちしていますね。

910 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 12:37:05.16 .net
>>904
「値の置換」のReplacer.ReplaceTextとかは
検索対象範囲も検索値も同じ列内だもんね。

[品名2]の全行に既に何か入っていて、
[品名1]に、ある特定の"A"という値が入っている時だけ[品名2]を置換えたい
ということなら、
[品名2新]の列作って
= if [品名1]="A" then [品名1] else [品名2]
として、元の[品名2]列を削除して
[品名2新]の名前を[品名2]に変更する
ことくらいしか思いつかない。

911 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 12:48:11.44 .net
>>904
Table.ReplaceValue(ソース, each [品名2], each [品名1], Replacer.ReplaceText, {"品名2"})

912 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 12:56:05.86 .net
Replacer.ReplaceTextとReplacer.ReplaceValue、どちらが適切か解らない

913 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 13:16:48.79 .net
>>911
[品名2]が全て[品名1]に置き換わってしまわない?
後半のReplacer.ReplaceTextの引数はどこ?

914 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 13:26:05.05 .net
>>904は値を転記したいって質問だからこれでいいかと
条件指定したいなら[品名1]をif含んだものに変える
Table.ReplaceValueの4つめの引数は関数自体を指定する

915 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 13:28:48.63 .net
構文
Table.ReplaceValue(table as table, oldValue as any, newValue as any, replacer as function, columnsToSearch as list) as table

916 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 13:39:02.54 .net
初めての構文、勉強になった。

917 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 15:37:38.07 .net
ほんとBKしかいねーな、おいw

918 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 17:11:57.14 .net
>>850です。
>>851さんは挿入しても結合状態のセルが挿入されると言っていますが自分の環境ではなりません。
https://i.imgur.com/AN7gVaE.gif

結合状態の行を挿入したいのですが、分解された状態で挿入されるので再度全て結合し直しになります。
なにか良い方法ないでしょうか?お願いします。

919 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 17:45:42.95 .net
何をどうやってるのかこちらでは計り知れない もしかして挿入の意味を間違えてる?
結合された部分を選択して「書式のコピー/貼り付け」をしても、ちゃんと結合されたまま貼り付けられるんだが?

920 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 19:22:57.60 .net
セルの挿入ですよ?

921 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 19:34:30.52 .net
空のセルを挿入なのか、切り取ったセルの挿入かで動作が変わるってことよ

922 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 21:00:08.80 .net
どう変わるか、説明できないんだよね?

923 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 21:09:02.33 .net
挿入する時はゴムを

924 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 22:14:20.21 .net
教えて下さい
例えばセミコロン区切りで100列分の数値が1列に入ったデータがあるとします
これを区切り位置機能で100列に分解する際100列全てを文字列で指定したいのですが、区切り位置のウィザードで表示形式を文字列に選択しようとしてもデータプレビュー上では9列しか選択出来ないため10列目から標準形式で設定されてしまいます
100列全てを文字列で開く方法はありませんでしょうか?

925 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 22:17:36.97 .net
https://i.imgur.com/i94u2O6.png
普通に何列でも設定できるけど

926 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 22:54:40.23 .net
>>925
ありがとうございます
私の手元だとデータプレビューを一番右までスクロールしても途中の列までしか表示されていないので列数の制限があるのかと思ったのですが、普通は全ての列が表示されるのですね
もう少しいじってみます

927 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/03(金) 22:59:40.83 .net
>>918
行の挿入 とか書くから、素直にその操作しちゃうじゃないか
その >>919 の下段の方式でもいいし、結合されたセル選択してフィルハンドルを上なり下なりへドラッグでもいけるだろ

928 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 07:01:28.25 .net
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2019
【3 VBAが使えるか    .】 はい
【4 VBAでの回答の可否】 可

セルA1に「1」を入力すると特定の位置に画像「A」が挿入され
「2」を入力すると画像「B」、
「3」を入力すると画像「C」が挿入される

といったことがしたいのですが、
関数の組み合わせかVBAでできませんか?

929 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 09:09:14.56 .net
VBAじゃなくても出来るよ

930 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 09:09:57.62 .net
>>928
ワークシートのイベントプロシージャを使うのが一番楽だと思う

931 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 09:24:55.79 .net
>>929
詳しく

932 :904:2022/06/04(土) 09:50:10.39 .net
>>911
ありがとう。出来ました。

933 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 09:59:35.13 .net
>>928
https://www.y-shinno.com/excel-img-switch/
これと
https://www.helpaso.net/archives/46/
これの合わせ技でVBA不要  画像がどっかのシートに貼られてて参照できるなら
フォルダに放り込まれてる画像から引っ張るならVBAのが楽かも(後々のメンテの意味で)

934 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 10:03:31.49 .net
>>933
これで正解出たね
「画像の挿入」がワークシートの別の場所からなのかフォルダからなのかで最適解が変わる

935 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 10:52:52.02 .net
>>933


ありがとう。出来ましたん

936 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 10:58:38.29 .net
>>934
お前何でえらそうなの

937 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 11:04:53.43 .net
回答者は神
質問者はゴミ
煽るだけのガヤは在日韓国人

それがこのスレじゃ

938 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 11:33:49.13 .net
>>936
それは君よりも詳しいからさ

939 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 12:08:09.64 .net
>>936
ここは、ドヤ顔で回答して承認欲求を満たす、俺達の大切な場所

940 :928:2022/06/04(土) 12:15:02.29 .net
ありがとうございます。
試してみます。

941 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 13:11:44.76 .net
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2003
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
【5 クエリが使えるか】いいえ
【6 クエリでの回答】否
【7 Accessが使えるか】いいえ
【8 Accessでの回答】否
【9 VBAの方が簡単で早くできる場合はVBAで回答】 否
質問です
「飛び飛びセルの値でグラフが書きたい」です。
散布図グラフを書いていますが、上から下まで連続して埋まったセルのデータでグラフを書きました。
しかし途中で、1行毎に別データを挿入することになり、
セルの上から、データ、空白、データ、空白・・・となったら、グラフから線が消え「点」だけになってしまいました。
泣く泣く、別のセルに詰め詰めのデータとしてcopyして、それをグラフのデータとして使用して描いています。
飛び飛びセルの値ではグラフに線は書けないでしょうか?

942 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 13:18:35.99 .net
Excel2021にする

943 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 13:49:26.33 .net
数学の教科書に載ってるような立体図形を書きたいんですねど、
エクセルのオートシェイプの円柱とか立方体で、見えない部分の辺を点線にする方法てある?
環境はWin11でExcel2013でVBA可です

944 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 14:31:30.63 .net
>>941
ありがとうございます。
2021ならできるのでしょうか?

945 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 14:42:30.65 .net
できるよ

946 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 14:48:38.20 .net
>>943
自動では無理
例えば円柱なら底面だけ別の楕円を手作業で追加

947 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 14:52:29.13 .net
図形なんてオマケみたいなもんだろう
わざわざExcelで無理してやる事か?

948 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 16:04:22.41 .net
>>946
手作業では面倒なのでマクロ化したんだが・・・・・・、挙動がおかしい。
VBAスレで聞いてみます。
https://i.imgur.com/oKs1K0l.jpg

949 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 16:07:38.63 .net
Excelとワードで同じVBAを流してみたんですが、挙動が異なる。
これってバグ?
office2013です。
Set myDocument = ActiveDocument
'Set myDocument = ActiveSheet
x = 110: y = 10: r = 100: h = 100
a = 0.3
Set shp = myDocument.Shapes.AddShape(msoShapeArc, x, y + r * (1 - a), r, r * a)
With shp
.Adjustments.Item(1) = -180
.Adjustments.Item(2) = 180
.Line.DashStyle = msoLineDash
.Line.Weight = 2
End With
Set shp = myDocument.Shapes.AddShape(msoShapeArc, x, y, r, r)
With shp
.Adjustments.Item(1) = -180
.Adjustments.Item(2) = 180
.Line.DashStyle = msoLineSolid
.Line.Weight = 2
End With

950 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 16:08:54.60 .net
>>949
誤爆

951 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 16:12:05.47 .net
>>919
空のセルを挿入です!

>>927
>>919さんの方法ですと
空セル挿入→別セルを選択してコピー→ペースト
と3つ手順が必要ですし、
>結合されたセル選択してフィルハンドルを上なり下なりへドラッグでもいけるだろ
も一度セル選択+ドラッグの手間が必要です。

普通のセル挿入のようにショートカット1つで上下と同じような結合されたセルを挿入したいのですが不可能なのでしょうか?

952 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 17:05:05.30 .net
CELL(セル)の意味わかってる?
VBAでCells使ってじぶんのお好みでコード書いてマクロで走らせてもいいけどさ そんな需要が頻繁にあるなら
そこらじゅうで、ショートカットひとつであれもこれもやれ って言われて、microsoftがいちいち応じてたらとんでもないものに仕上がるんだが?

大体が、結合されたセルが上下行に亘って存在してる場所に、なんでセル挿入なんだ? セル挿入したっていっこズレるだけだろ?
ヘタすりゃ「結合されたセルが解除されるが、いいのか?」とかまで聞かれるだろ?
提示のgifが真っ白のセルだらけだから何をどうしたいかさっぱりわからん せめてABCだのいろはだの文字埋めてセルの変化が分かるようにしてくれ

953 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/04(土) 17:28:46.63 .net
年収低いの?君

954 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/05(日) 18:11:44.04 .net
https://imgur.com/a/E8jz6mu.jpg

画像のsheet1のようなデータをsheet3のようなデータに加工したいです。
具体的な加工ポイントは、「空セルの場合は上の数字で埋める」と「転置」の2つです。
現状作業用シートとしてsheet2を使用しています。
質問としては、一発でsheet1→sheet3の加工することはできるのかを教えてほしいです。
できる場合はやり方も教えてください。
sheet1は編集不可、回答は関数でお願いします。

955 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/05(日) 18:28:43.28 .net
954です。
直リンクで画像上げ直します。
https://i.imgur.com/ZKtLgmO.jpg

956 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/05(日) 18:44:33.50 .net
>>954
テーブル/クエリーにして良いのなら、

PowerQueryでフィル使った後、
https://excel-master.net/data-shaping/power-query-fill/
1列目でピボットする、

に1票。

957 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/05(日) 19:16:03.37 .net
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2016
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

ピボットテーブルで、列ラベルに「日にち」、行ラベルに「担当者」、値エリアに「個数/担当者」が入っている状態で作成した棒グラフを
担当者一つ一つの棒グラフに「カテゴリ」の比率も入れたいです。
行ラベルに「カテゴリ」を追加すると、一人ひとりの担当者に対して各カテゴリの棒グラフが表示されますが、
これを一人に対して一つの棒グラフでその一人の棒グラフの中で比率を表示させたいのです。

わかりづらい説明ですみませんがよろしくおねがいします。

958 :957:2022/06/05(日) 19:51:18.95 .net
>>957
こうなってるグラフを、一人ひとり積み上げ縦棒にして一つの棒にしたいです。
https://i.imgur.com/AxTiR1F.png

959 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/05(日) 20:09:27.81 .net
>>954
単純に以下ではどうすか?
ただし、スピルって別シートに鬼門があるようなので、
隣のシートのデータを色々いじくる時には細工が必要になることがあるかも?
今は治ってるのかな?

LET(a,A1:A25,b,B1:B25,TRANSPOSE(IF(b="",a,b)))

960 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/05(日) 20:13:41.87 .net
横じゃなくて上ね?
もそっとひねりが必要だたな。

961 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/05(日) 20:24:41.25 .net
SCAN

962 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/05(日) 20:32:00.59 .net
さっきは失礼、正しくはこんな感じ?

TRANSPOSE(SCAN(,B1:B25,LAMBDA(a,b,IF(b="",a,b))))

963 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/05(日) 21:02:26 .net
>>958
行ラベル、列ラベルが指定通りだとうまく行かなかったで入れ替えて、
ひとまず、日にちごと・担当者ごとのカテゴリ積み上げ棒グラフは出来たけど、
https://i.imgur.com/onXCZRL.png
(もう一つ同じピボットテーブル作って、値の「計算の種類」を「行集計に対する比率」にしたもの)

> 一人に対して一つの棒グラフでその一人の棒グラフの中で比率を表示させたい
というのは、
個数のラベルに比率も付け足す
または
個数表示を比率に置換えたい
ということ?

だとすれば、ピボットテーブルで可能かどうかは
俺にはわからない。

964 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/05(日) 21:42:15.26 .net
>>963
これです!やりたかったのはまさにこれです。比率じゃなくて個数表示で大丈夫です
でも値エリアを「合計/個数」にするやり方がわからないです。
すみません、基本的なことなんでしょうけどどうやったんでしょう?

965 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/05(日) 22:36:58.01 .net
>>964
列:カテゴリ
行:日にち、担当者
としておいて。
Σ値のフィールドを「個数」にするだけで、集計方法のデフォルトは「合計」

966 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/06(月) 01:38:56.98 .net
Σ値のフィールドを「個数」(←フィールドにない)にするってとこがよくわからなかったですけど
Σ値に「担当者」で同じ結果になったのでこれでいいかって感じです。
どうもありがとうございました。

967 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/06(月) 01:54:23.29 .net
久しぶりにここ覗いたらみんな動的配列の扱い劇的に上手くなってるな
1年くらい前に見たときは俺が教えることもあったけど今は俺が習わなきゃだBYROWが実装されたのに気づくの遅れたのはイタいw

968 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/06(月) 01:56:35.74 .net
VBAのSpillRangeプロパティは最初俺が使ったときバグあってVBA内でも#アドレスで逃げてたけど、もう治ってるんかな

969 :Nouble:2022/06/06(月) 02:10:52.69 .net
>>850
少しだけ 検証してみました。

excel365、
挿入できませんでした、
https://1drv.ms/v/s!AjviygfJDgV_gYYIVqc-bteS8g3N6A


excel2019
挿入できました、
https://1drv.ms/v/s!AjviygfJDgV_gYYKro1OstPe7gTUKA


という事で、

環境と、バージョン、
伺っていい手スか?

970 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/06(月) 02:39:30.66 .net
>>956
>>962
ありがとうございました。
ラムダ関数使えば出来ることを確認しました。
できればラムダ関数でやりたかったのですが会社のExcelが半期チャネルにつきクエリのやり方検討してみます。

971 :Nouble:2022/06/06(月) 05:45:41.94 .net
>>853
>>854

>>855
いやいや、

そんな 無駄な、
事は、
excelに 任せておけば、
いいのですよ。


其れって、

こういう 事ですよね?
https://1drv.ms/x/s!AjviygfJDgV_gYYLIwZQFTXafV3M-g


excelでは、

一日を  1、
1時間を 1/24、
1分を  1/(24×60)、
こう 管理しています。


又、

表示と、内部値は、
別管理です。

972 :Nouble:2022/06/06(月) 05:49:12.27 .net
>>853 >>854

>>855 >>971
P.2、
例えば、

2022/5/27日なら 44708、
2020/11/6日なら 44141、

なので 普通に、
退社日から 入社日を、
単純に 引けば、
勤務通算日数に なるのです。


では、

此を 日付表記に、
変える 方法ですが、
表示形式を 日付にすれば、
日付で 表示されますし、

セルの 設定→表示形式
内の ユーザー表示書式で、

yy"年"mm"ヶ月間"
と 設定すれば、

お望みは 其れで、
済む 話しなのですよ。

973 :Nouble:2022/06/06(月) 05:52:26.98 .net
>>853 >>854

>>855 >>972
P.3、
又は、

入社日、退社日、
共に 何月までしか、
換算しない 方が、
いいなら、

=DATE(YEAR(退社日,MONTH(退社日),1)-DATE(YEAR(入社日),MONTH(入社日),1)

こう 換算してから、
計算するだけですよ。

974 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/06(月) 06:42:37.08 .net
>>954
=IF(INDEX(Sheet1!$B$1:$B$25,COLUMN()-1)="",A2,INDEX(Sheet1!$B$1:$B$25,COLUMN()-1))

975 :Nouble:2022/06/07(火) 04:23:47.17 .net
>>884
P.1、
ザックリとだけ いうと、
3σ域傾向でしょうね。



元表ですが、

区間を 6つに、
別けてますよね?
最頻値は 中央付近ですから、

両翼3σの 正規分布を、
取っている ものと、
思われます。


詰まり、

行5、6、
が 1σ、

行4、7、
が 2σ、

行3、8、
が 3σ。

976 :Nouble:2022/06/07(火) 04:25:06.47 .net
>>884
P.2、
さて、

ご質問の 式では、
ザックリといえば、

行3、8、
此れ等の 傾向を、
取ってますよね?


私では、

1列目見出し項が 読めないのですが、
其の 項名に、
当たる ものの、
3σ区間平均が、

中央値や、最頻値と、
如何 ズレているか、

裾野と 全体の、
傾向差を 取っていると、
思われますが。

977 :Nouble:2022/06/07(火) 04:27:47.12 .net
>>976
>>884
P.2、
此、

企業内の 最も、
極秘Classのノウハウと 思われますよ?

貴方 危険な、
事 してますよ?

バレたら 賠償、
とんでもない 額、
請求兼ねませんので、

早めに 会社、
辞めて、
消息 経ちませんか?


こんなにも、

不用意に 危険行為して、
迂闊にも 人生、
捨てては いけませんよ?

978 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/07(火) 07:01:08.70 .net
20年ぐらい2chやってるけどここまで読む気にならないレスは始めてみた
凄い才能だ

979 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/07(火) 07:12:35.06 .net
ポエムかな

980 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/07(火) 07:22:18.80 .net
AIが作成した文章じゃないかな

981 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/07(火) 07:49:29.01 .net
相手にしてる時点でお前らも同類

982 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/06/07(火) 07:51:17.43 .net
>>981
何一つ理論的でなくて草

総レス数 1001
250 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200