2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 148

874 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/12(土) 17:08:18.07 .net
文字列設定です

875 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/12(土) 17:14:17.54 .net
>>873
あるデータ群の中で空白セルだと白が目立つ&未入力か区別し辛いので
-(ハイフン)を入力、色をグレーにしたいのです
数値が入力してあるセルは条件付き書式で色付け済みです

876 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/12(土) 17:15:31.09 .net
>>872>>874
なるよ
設定してる範囲間違えてるんじゃない
https://i.imgur.com/T2vc06m.png

877 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/12(土) 17:16:44.65 .net
>>875
ユーザー書式でハイフンにしてるなら、
条件付き書式は「空白の場合」で設定しないとダメだよ

878 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/12(土) 17:44:15.46 .net
>>876
すみません、問題解決しました。
どうやら文字列は数値より上?の扱いになるらしく
他の数値の書式で「次の値以上(以下)」が影響していたようです
列毎に異なる数値の書式設定をしていて、色が付いたり付かなかったりしていのですが
全て「次の値の間」に設定してから、再度ハイフンの設定をしたら無事反映されました

879 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/12(土) 17:44:55.85 .net
>>878
他の皆様含めお詫びと感謝申し上げます
ありがとうございました

880 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/12(土) 18:58:45.11 .net
次から気をつけろ。

881 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/12(土) 19:08:14.01 .net
>>880
は?

882 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/12(土) 22:20:08.76 .net
回答者だからって偉そうな態度
こういうスレです

883 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/12(土) 23:28:47.59 .net
>>882
オマエガナー

884 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 01:49:33.74 .net
じゃあ俺達も言わせてもらうわ
「質問してやっているんだからちゃんと扱え!」

885 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 05:12:28.94 .net
>>884
了解致しました

886 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 07:51:48.49 .net
なんだこの流れw

887 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 09:16:17.51 .net
>>884
ありがとうございます!

888 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 10:04:38.59 .net
=INDIRECT("R[-20]C[0]",FALSE)

889 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 10:10:24.68 .net
INDIRECTで解決しよう、と思うとそれは大抵間違い

890 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 10:50:45.00 .net
>>889
そのこころは?

891 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 11:03:43.82 .net
セル名を生成しよう、という思いつきそのものに、
絶対バグるとかメンテ大変とか直感する筈

無理やりパッチ当てて動かすようなもので、動くかもしれないけど方法論として間違い

892 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 11:08:33.31 .net
>>891
ヒント:シート名

893 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 11:57:39.53 .net
Macのparallels desktopで Windows版EXCELを使っているのだけど
普通のWindowsのEXCELと比べてできないこととか不便なことある?
色合いとかなぜか違うのも気になるけど

894 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 13:25:02.53 .net
あるけど何がしたい?

895 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 13:30:46.16 .net
質問に質問を返す人はどうして生きているのか

896 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 13:51:06.81 .net
無能を自覚しない人は幸せに生きられる

897 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 14:04:56.22 .net
>>894
具体的に何が違うの?

898 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 14:50:39.88 .net
目的を聞くのは良いと思うけどな
手段にとらわれて本末転倒転倒なんて今時のユーザーあるあるだし

899 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 14:50:45.74 .net
流れぶったぎってスマンが、みんなの中にはExcelオンライン使っている人いる〜?
使用感教えてくださいまし

900 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 15:04:35.25 .net
vba使えないのでうんち

901 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 15:13:56.52 .net
VBAを使わないと解決できないような問題は、VBA以外の方法で解決すべき

902 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 15:45:00.47 .net
目的は?

>>897
>>894
>具体的に何が違うの?

903 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 17:09:55.68 .net
でもVBAは徐々に減らしていく方針らしいですしMS

904 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 19:39:57.90 .net
そんな10年前から言われてることわざわざ書かなくていいから

905 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 19:45:49.80 .net
なんだ減らすて

VBAは無くならないよ
だからこそ、近づかないようにする努力が必要

VBAが必要なケースは、そもそもexcelでやるべきでないようなことを
無理やりexcelでやってる場合が多い
もっと簡単で高速で優れた方法がある

906 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 20:25:24.40 .net
例えば何?
まさかPythonとか言い出すなよ

907 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 20:33:36.69 .net
なんでまさかなのか理解できんけど、pythonは有力な候補の一つ
そんなもんexcel一切使わずpythonでやればいいのに、みたいな事例はたくさんある

908 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 20:37:06.65 .net
なんだお前何もできないんじゃんw

909 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 20:39:21.54 .net
VBAしかできないよりはまし

910 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 21:04:33.53 .net
VBAからpythonにデータを渡して結果を受け取る
いい方法を教えてください

911 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 21:08:09.59 .net
excelの位置付けによる
excelをメインで使って、複雑な処理だけpythonに任せたいのか、
excelはUIとしてのみ使って、処理のメインはpythonなのか

人気の言語なので、それぞれに適したモジュールがある

912 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 21:35:16.93 .net
質問に答えてないな
高卒とか派遣は黙っててくれないかな

913 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 22:00:24.34 .net
つか高卒がExcelなんか操作できる訳ねーよ
考えて書き込めよスレの無駄遣い

914 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 22:06:40.05 .net
ヒント:高校のMOS大会

915 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 22:46:54.11 .net
>>911
VBAerなので
「excelをメインで使って、複雑な処理だけpythonに任せたい」でお願いします

916 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 22:55:39.89 .net
excelメインならxlwings
excelがインストールされていること前提で、excelの操作が全部pythonでできる
書き方もVBAとそっくりで、手間は1/3くらい
なにしろpythonなので保守性高くすっきり書ける

逆に、excelは入力の表を作ったり結果をexcelで出力したりするだけで、
基本はpythonで完結する場合は、openpyxlとかpandas
excelがインストールされている必要すら無いけど、互換性は落ちる
excelを読み込んで全部のセルに1足して閉じる、とか数行で書けちゃう

917 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/13(日) 23:21:31.60 .net
>>916
VBAでも3行ぐらいじゃね?

918 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 01:16:56.92 .net
>>914
あー日本の女子高生がExcel世界一になったアレね
おまいら敗北

919 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 06:44:40.96 .net
エクセルの操作技術で日本の女子高生が世界1位となる
http://blog.livedoor.jp/ainbekker-news2/archives/9816141.html

920 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 07:00:39.52 .net
>>918
違う
あれは学生の世界大会

921 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 07:33:39.56 .net
必死になるなよ

922 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 07:56:36.50 .net
は?世界の範囲が全然ちがうだろう。重要なポイントた。

923 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 10:47:54.32 .net
大卒の派遣が何を焦ってるのか知らんがズレてる

高卒がエクセル操作できないってのが元々の質問
どうやらできるようだな

Pythonの話は具体例書かないので回答になってない

924 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 12:07:41.94 .net
エクセル操作ができるってつまりどういうことだろうか
何ができたらできるに分類されるの?

925 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 12:31:43.52 .net
日本の高校生が世界一になったのはMOSだよ
出題範囲はネットに公開されてる
https://mos.odyssey-com.co.jp/outline/excel365_2019_ex.pdf

全部できるのが当たり前で、あとは早く終わった方が順位が上になるルールだから、事実上マウスやキーボード操作の競争
上位に食い込む人はショートカットもみんな覚えてる

926 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 12:55:32.11 .net
>>924
一般的な指標はMOSエキスパートぐらいしかない
ピボットとvbaのif・for・setが出来れば実務上は十分だと思う

927 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 13:11:32.26 .net
あんた924の質問理解してないのに適当な感想書くなよ

928 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 13:54:17.29 .net
>>926
ありがとうございました

929 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 16:43:04.76 .net
実際に使う人は指示されたことしかやらないからね
低レベル作業になりがち

930 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 16:44:50.47 .net
正確には高レベルだぞ

931 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 20:04:18.83 .net
学歴と年収は低いがね

932 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 20:23:48.91 .net
人の指示を理解できる能力がないやつが多い
このスレで回答書きたがるやつはその真骨頂

933 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 20:31:04.39 .net
人とは違う頭の使い方をする、それがエクセルで仕事する際のコツ

俺はエスカレーターの右側に立つようにしている
かれこれ2年はそうしている
絶対にどかない、と言う決意とイヤホンつけることで何とかなるもんだ
君たちにはできるかい

横断歩道に自動車の列に突入とか
歩道で自転車きても道譲らないとか
他でも正義を発揮している

934 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 20:37:06.28 .net
>>933
東京か
大阪は逆で、みんな右側に乗るので俺は左側で邪魔してたんだが・・・

おっちゃん「(肩トントン)にーちゃん、ちょっと急いでるのでどいてんか〜」
おばちゃん「すいませ〜〜〜〜ん(イノシシみたいに突っ込んでくる)」

割とマジで危ないから止めることにした
ってかお前ら、どれだけ急いでんのよw

935 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 20:37:39.09 .net
>>933
がんばれ

936 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 20:48:14.80 .net
>>933
常にエクセルの事を考えてイライラしてる俺に、
後から傘で刺し殺されないよう気をつけるんだな

937 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 20:52:08.54 .net
>>933
下りのエスカレーターでお前を見かけたら後から思い切り蹴飛ばすと思う

938 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 20:59:11.48 .net
>>936-937
ざまぁwwww

939 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 21:39:07.05 .net
意志弱い

>>934
>>933
>東京か
>大阪は逆で、みんな右側に乗るので俺は左側で邪魔してたんだが・・・

>おっちゃん「(肩トントン)にーちゃん、ちょっと急いでるのでどいてんか〜」
>おばちゃん「すいませ〜〜〜〜ん(イノシシみたいに突っ込んでくる)」

>割とマジで危ないから止めることにした
>ってかお前ら、どれだけ急いでんのよw

940 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 21:48:51.17 .net
>>936-937
話をまとめられない、人の時間を無駄にするタイプだな

941 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 21:54:12.25 .net
>>939
それは普通に危ないからやめて正解

942 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 22:07:07.88 .net
骨頂と真骨頂は、意味が少し違うと思うの。

943 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/14(月) 23:23:56.31 .net
説明できないなら黙ってろ

944 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 00:35:46.36 .net
例のExcel世界イチ女子高生を大したことないとか言っているヤツなんなの?
じゃあおまいらも同じ賞取ってみろよ?
素直に認めないとか老化の始まりそのものだな

945 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 01:31:28.10 .net
んなこと言われてもな、
Excelをシートがオマケに付いてくるVB6.0くらいにしか思ってない連中から見たら実際そうだろう。

946 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 05:23:35.78 .net
>>944
学生じゃないと無理だよ

947 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 10:53:05.03 .net
>>937
エスカーターはそもそも歩いちゃいけないのがメーカーから指定されたルールだからな
みんなが自分ルールで歩いてるだけで

948 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 10:56:00.72 .net
片方で止まるのもNG
負荷がかかりすぎてかなり傷む

949 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 11:03:41.65 .net
そんなもんは、片方に寄って乗ることを想定して設計すべき

950 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 11:07:57.99 .net
全員が遅くなるようなアホな乗り方するなんて想定できるかよw

951 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 11:17:17.64 .net
想定も何も、現場見たら一目瞭然

952 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 11:20:04.20 .net
>>949
頭わるすぎ

953 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 12:51:13.31 .net
高校生は仕事でエクセル使ってないじゃん
問題集相手にしているだけだろ
そんなの使えるってレベルに入らない
公文やってたけど清掃婦にしかなれなかった人なんて腐るほどいるだろ
参考にならんよ

954 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 12:52:03.05 .net
エスカレーターのコピペにいつまで反応してんだよ。。。これ有名なやつ

955 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 13:10:43.18 .net
>>936
常にExcelの事を考えて〜
きっしょ、Excelマニアかよ

956 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 13:16:33.71 .net
お前は反応遅すぎる

957 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 14:10:37.83 .net
エスカーターはいかにもコピペだけど
>>936がコピペなのは気づかなかったわ

958 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 14:31:58.66 .net
それは俺も気づかなかった
なかなか秀逸だなw

959 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 16:12:59.15 .net
https://pbs.twimg.com/media/FNuiP63VgAEGV-P?format=png&name=small
利用状況に合わせて設計変更するんだよ

960 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 16:47:13.44 .net
【1 OSの種類         .】 Windows10

【2 Excelのバージョン   】 Excel2016

【3 VBAが使えるか    .】 いいえ

【4 VBAでの回答の可否】 否

注文票を作成しております。

一番上のZの500個に対して、
AとBの必要セット数の注文計画となります。
それぞれAとBのセット数は異なります。
Aの数式D5セル=ROUNDUP(D3/$B$5,0)
となりBも同様です。
Zの土日に入ってるものからAとBの商品は
金曜日で上乗せで注文できるようにしたいと思っております。
5行目7行目に当たる部分です。
なのでG5セルを7+7=14という値になって、
H5セルは0となるような数式にしたいです。
日付はシリアルを表示形式daaa表示です。
この場合、どのような数式にすればよいでしょうか?

https://dotup.org/uploda/dotup.org2750105.png

961 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 19:36:46.41 .net
状況説明が長い割には興味をそそられない質問

962 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/15(火) 20:07:27.43 .net
>>960
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q10258640085

963 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/16(水) 01:39:56.76 .net
一覧にした商品全てに番号付けて、番号だけで納品書作成するのは簡単ですか?

964 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/16(水) 04:36:35.04 .net
人による

965 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/16(水) 11:43:32.68 .net
ワロた
知恵遅れの質問をコピってんじゃねーよ

966 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/16(水) 12:45:47.50 .net
反応遅いねあんた

967 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/16(水) 14:06:29.86 .net
ありがとうございました。解決できました。

968 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/16(水) 14:28:34.81 .net
これで我社も安泰です

969 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/16(水) 18:42:48.19 .net
コピってるというより今回のはマルチだな

970 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/16(水) 18:55:41.28 .net
普通に仕事中だよな

971 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/16(水) 19:13:37.86 .net
お前ら質問目にするたびに必死に検索してんの?

972 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/16(水) 19:36:07.91 .net
ダブルクリック→右クリックで検索できる
これを必死と思うなら、必死なんじゃないかな

973 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 03:10:20.75 .net
コピペでもいいけど、もう少し面白いので頼むわ

974 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 10:09:34.29 .net
暇なんだ
いいなあ

>>972
>ダブルクリック→右クリックで検索できる
>これを必死と思うなら、必死なんじゃないかな

975 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 11:12:07.61 .net
お前この程度のことするヒマもないの?
それともやり方わかんないの?

976 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 11:25:14.79 .net
【1 OSの種類         .】 Windows10pro
【2 Excelのバージョン   】 Excel2016
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否
条件付き書式で第1第3土曜に色をつけたいです。
数式を教えてください。

977 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 11:37:51.05 .net
でも5chに書き込む暇はあるんだね
アンカー付けて引用までして

978 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 12:09:01.50 .net
>>976
weeknumを用いて差分で判断させれば?

979 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 12:10:46.25 .net
月の最初の土曜日のweeknumが判らんがな
=DATE(YEAR(a1), MONTH(a1), 1)
で月の初日を計算して、それとの日数差から判断する

980 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 12:21:43.51 .net
>>976
いくつか案があるけどできれば今のシートとフォームの構造見ながら説明したい。スクショを提供してくれる?

981 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 12:31:16.45 .net
それは能力が低すぎるな

982 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 13:08:25.22 .net
第1土曜日は1から7日のどれか、第3は2*7+1から+7日のどれか
=IF(WEEKDAY(A1)=6,OR(DAY(A1)={0;2}*7+{1,2,3,4,5,6,7}))

983 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 15:25:53.32 .net
条件付き書式を使いたい

984 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 15:26:18.81 .net
条件付き書式と関数を組み合わせたいのですがそれはどうやりますか?

985 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 15:52:40.67 .net
数式を使用して、のルールを使う
A1=1
という条件の書き方は
=A1=1

どう見ても間違ってるけど、これで正解

986 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 16:05:44.09 .net
>>976
条件付き書式
=AND(WEEKDAY(A1)=7,WEEKNUM(A1)-WEEKNUM(DATE(YEAR(A1),MONTH(A1),1))+1=1)

条件付き書式
=AND(WEEKDAY(A1)=7,WEEKNUM(A1)-WEEKNUM(DATE(YEAR(A1),MONTH(A1),1))+1=3)

987 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 16:42:49.72 .net
質問です

12F35DDD52
数字一桁か二桁+文字1つ+数字二桁+数文字+数字
のような文字列で、頭から見て2つ目の数字のみを取り出したい場合どうすればよいですか。
↑の文字列で言えば 35 を表示したいです

988 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 16:48:21.15 .net
バカばっかりw

989 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 16:52:22.14 .net
>>987
いくつか案があるけどできれば今のシートとフォームの構造見ながら説明したい。スクショを提供してくれる?

990 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 16:55:07.96 .net
>>987
【機能】文字列と数値が混在しているデータから数値だけを抽出する超簡単な方法
https://www.youtube.com/watch?v=QcuUTIvjLRU

991 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 20:17:38.10 .net
スケールしない方法を紹介する意味ないだろ
お前普段からそうやって揚げ足取って生きてるのか?

992 :名無しくん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 22:43:08.58 .net
>>987
=IFERROR(MID(A1,4,2)*1,MID(A1,3,2)*1)

993 :名無しくん@そうだ選挙にいこう:2022/03/17(木) 23:11:39.19 .net
>>976
=(WEEKDAY(A1)=7)*(SEARCH(INT(DAY(A1)/7),"02")>0)

994 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/18(金) 01:13:01.22 .net
>>992
そんなことできたっけ?と思ったらやっぱりエラーになった

995 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/18(金) 01:35:20.70 .net
>>994
あとはmidをvalueで包めば良い
*1は無くても良い

996 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/18(金) 01:57:28.18 .net
エラー出る?
https://i.imgur.com/LD5EXv6.jpg
うちは動いてるんだけど

997 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/18(金) 02:29:21.38 .net
文字列に1かけて数値にするの、うちではエラーになるんだけど、何が違うんだろう?
Excelは2021の買い切り版
https://i.imgur.com/Bz6vaAs.png

998 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/18(金) 02:35:50.90 .net
VALUE関数でもダメだわ
https://i.imgur.com/SGjvUGA.png

999 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/18(金) 03:55:51.77 .net
いやいや、文字列の「35」に1かけるから数値になるんであって、
アルファベットが混ざってたら、エラー出るに決まってるでしょ・・・

1000 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/03/18(金) 06:15:26.86 .net
次スレ

Excel VBA 質問スレ Part75
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/tech/1644384272/

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
238 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200