2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Excel総合相談所 143

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/12/20(日) 18:51:43.79 .net
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Excelのバージョン   】 Excel**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否

▼━関連スレ━━━━━━━━━━━━

前スレ
Excel総合相談所
https://find.5ch.net/search?q=excel+%E7%9B%B8%E8%AB%87%E6%89%80

Excel VBA 質問スレ
https://find.5ch.net/search?q=excel+vba

【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ
https://find.5ch.net/search?q=excel+%E3%80%80%E7%9B%B8%E8%AB%87%E6%89%80

957 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 19:54:08.63 .net
>>951
「同じp.3でもコマ数は複数になる」ということですよね?

958 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 20:20:02.39 .net
改ページを表す行か列を入れればページ数もコマ数も自動で連番振れると思う

959 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 20:26:08.67 .net
>>951
テーブルに式を仕込んでおくと、
行を増やしたとき(この場合、Line列のテーブル範囲の外、直下のセルに何か入力)
自動的に前行の式を引きずる機能を利用してみた。

・結合は無視
・A1に開始ページ数を入力しておく
・Page、Coma、Lineをテーブルにする
・Page列のA8、Coma列のB8に表示の式を入れておく
・使うときは先にLineのセル(最初はC8、次はC9)に何か入力
・同じページ数を続けたいときは強制手入力。それでも次の行が加わると式は引きずる。
・Comaは前行と同じページ数なら前行Coma数+1、異なるページ数なら新規に1
・後で行の挿入や削除をやるとB列の式は壊れるかも。その時はB8の式を下行にコピペ

こんなのとか
https://i.imgur.com/ipPPMyN.png

960 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 20:31:04.25 .net
行挿入/削除でも壊れないようにするには、
2列の前行のセル参照を
・INDEX(MATCH())か
・INDIRECTとROWの組み合わせ
なんかで参照するとか。

961 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 21:21:32.80 .net
1対多ならAccessだろう。

962 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 21:25:56.38 .net
ていうかもっと単純に、
1.001
1.002
1.003
2.001
2.002
 :
じゃダメなんかい。

963 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 21:49:56.75 .net
>>954
A2にこれいれて、下にフィルしていくのはどう?
=IF(B2=1,COUNTIF(B$1:B2,1),A1)

あ、もちろん統合解除してねw

964 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 22:02:28.87 .net
>>963
=COUNTIF(B$1:B2,1)
だけで良くない?重くなったりするんだっけ?

965 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 22:04:22.03 .net
>>959
絵の中のA8とB8の式を訂正
https://i.imgur.com/GepQhk3.png

966 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 22:11:58.21 .net
>>954
こういうセル結合のしかたって一番やっちゃいけないやつじゃん

967 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 22:24:35.76 .net
今回の用途に関しては結合した方が都合が良さそうな気もするけどな
結合してないとページの行選ぶ時に間違えやすくならない?
>>963の式も結合してあっても使えるし

968 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 22:28:16.82 .net
>>964
あ、たしかに。それでいいね

969 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 22:45:59.47 .net
>>951
ページに対してコマの一番下に常に空白のセルを入れておくのはどう?邪魔かな

970 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 22:57:29.02 .net
>>969
結合セルに対応する数式とかがナンセンスなのよ

971 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/27(土) 23:26:32.10 .net
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Excelのバージョン   】 Excel2016
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可

帳票作成で印刷タイトル行を設定すると、印刷する際にその部分が毎ページ表示されるけど
下の方にもう一つ印刷タイトル行を作って、入力行を挟むように表示させて印刷したいです

https://imgur.com/a/0jeoKLo

972 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 08:47:47.50 .net
画像見れない

973 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 09:41:13.41 .net
>>971
PCのブラウザからは画像見える。

昔、ERPからの帳票出力で似たようなことやったような・・・

既存帳票の固定観念から発想変えて、
・「特記事項と確認欄」は印刷タイトル行の直下に移動
・本文は複数ページ可
・2ページ目以降には「印刷タイトル行」も「特記事項と確認欄」も印刷しない、
・代わりに全ページのフッターは、起案日と起案番号(ファイル名かタブ名経由で)、ページ番号/全ページ数
にしちゃう。

974 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 09:45:08.52 .net
PCでJaneという化石ブラウザ使ってるけど画像は普通に見えてる

975 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 09:47:29.96 .net
で回答は?ジジイ?

976 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 09:58:07.26 .net
フッター使えば余裕じゃん

977 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 10:02:07.96 .net
ヘッダーじゃだめですか?

978 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 10:12:55.22 .net
標準でヘッダー/フッターに指定出来るのは、
・ページ番号
・総ページ数
・日付
・時刻
・パス
・ファイル名
・タブ名
・画像
と、日付とかに付け加える「現在」程度の文字列

「確認欄の枠だけ」くらいなら画像ファイルにしてフッターに挿入できるけど
特記事項は案件ごとのテキストデータを流し込みたいのかと。

979 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 11:23:41.56 .net
帳票枠を一番上に揃えておくれ…

980 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 12:35:38.90 .net
アクセスなら出来るけど、>>979が正解だと思うわ。
グラディウスのAC→FC移植で、
点数とゲージを一方にまとめたみたいに。

981 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 17:29:39.45 .net
形式を変えるのはNGです

982 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 17:38:37.08 .net
処置なし

983 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 17:59:25.18 .net
印刷だけ何とかなればいいですがいい方法ないですか?
明日までに何とかしたいです!

984 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 18:18:22.88 .net
日本の生産性を下げる典型例

985 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 18:47:43.05 .net
どうしようもなくて、パワポで作った帳票枠に画像でコピペしたことある

改ページは40行ごととかにして、データと枠を取り出して張り付けた…

印刷ズレがなくて以外と有用だったよ

986 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 20:54:25.86 .net
皆様有難うございます!

>>972
初upだったので・・これでは?
https://i.imgur.com/9IAiC4F.png

>>973
青と赤は別の会社が押印するんですよね・・FAXで流す帳票なんです

>>978ほかフッターを指摘してくれた人
やはりフッターに画像を入れる方法が簡単ですかねー
VBAの本が届いたら調べてみます・・

987 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 21:33:07.51 .net
バカか?フッターに画像とか。
Wordかパワポでやれよ。

988 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 21:33:10.48 .net
1、2、3...って並んでるデータをフィルターで、たとえば3を含むやつのみ絞り込みしようとすると出ないのに、
3をG3とかに変えて3を含むやつのみ絞り込みってすると表示されるんだけどなにこれ?

989 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 21:40:40.67 .net
>>987
10行分のところは製品情報を別シートのテーブルからvlookupでひっぱってくるのでExcelじゃないと駄目なんです
本来は100行くらいあるので、転記すれば良いのかもしれないけど作業を自動化させたいので

990 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 21:42:58.61 .net
>>989
Word文書にExcelのワークシート埋め込めるよ

991 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 21:49:01.73 .net
Access使えば済む話なのになんでめんどくさいことするかな

992 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 22:02:23.07 .net
>>990
なるほどです・・
埋め込んでリンクを張ると?

>>991
Access使わない中小企業なもんで・・

993 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 23:19:18.72 .net
>>986
赤の部分のスペース空けてまとめて印刷して
それを手差しトレイに入れて赤の部分だけを印刷するとか
二度手間だけど

994 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 23:28:36.00 .net
>>993
有難うございます
それやるとプリンター料金ががが・・

やっぱりAccessの出番ですかね
次スレのスレ立て頑張ってみたけど駄目でした
誰かお願いします!

995 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 23:35:54.70 .net
VBA可だから、入力シートと出力シートを分ければ擬似的に出来そうだけど。下余白を狭くして

996 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 23:56:38.39 .net
>>995
有難うございます
本が届いたらシートを分けるってのを調べてみますね

重複スレを発見しましたが如何しますか?
Excel総合相談所 143
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1608362765/

997 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/02/28(日) 23:59:31.39 .net
Wordに差し込み印刷すれば1発じゃん

998 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/03/01(月) 00:13:03.35 .net
そもそも、
-------------------
タイトル 決済欄
本文
特記事項 確認欄
-------------------
タイトル 決済欄
本文つづき2
特記事項 確認欄
-------------------
タイトル 決済欄
本文つづき3
特記事項 確認欄
-------------------



が10ページにも及ぶような、
意味もなくヘッダーとフッターがクドいの、
紙の帳票ですらないだろ。

何を決済し、何を確認しているのか、
ガバナンスとしてもおかしい。

999 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/03/01(月) 00:29:49.47 .net
訂正
誤) 決済
正) 決裁

1000 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/03/01(月) 01:51:29.94 .net
相殺請求書発行して客先に押印もらってFaxで返して貰ってたなぁ営業が、あんな感じか。
別シートの明細レコードの方に番号振って、印刷ページでそれ指定したらええやん。
振った番号に締め日入れとけば間違いもないだろうし。

1001 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/03/01(月) 05:32:59.01 .net
>>998
おかしいのは承知してます
社内決裁だけじゃなく取引先の品管にも送る出荷の検査証だからフォーマットが不自由なんですね
これまではルーティンと称して出荷日にソフトを使って納品書を作成した後に合わせて手書きで作成していた
だったら、その出荷日の納品書のCSVデータを利用して自動で作成してしまおうという取り組みです

>>1000
kwsk
それってフォーマットはかわりませんか?

1002 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/03/01(月) 08:12:21.37 .net
フォーマットはお宅と一緒だな。

1003 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/03/01(月) 08:37:05.19 .net
相殺請求書(入金済み欄があるのとか)でググると
Excelテンプレ出てくるけれど
基本、1件1葉ぽいな

1004 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/03/01(月) 08:40:11.52 .net
うめ

1005 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/03/01(月) 08:40:19.57 .net
次スレ
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bsoft/1608362765/

1006 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1006
281 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★