2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

Word(ワード)総合相談所 Part22

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/11/24(日) 18:41:11.18 .net
前スレ
Word(ワード)総合相談所 Part21
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1319313721/


▼━ 質問のしかた ━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━
★1 質問するときは環境や条件はなるべく書いてね。
★2 要望は具体例や図を使って明確かつ具体的に。
★3
質問テンプレ(雛形)は必須じゃないけど、
   OSやWordのバージョン、VBAの可否など(下記テンプレ1〜4の情報)は奨励情報。

▼━質問テンプレ (出来れば使ってね) ━━━━━━━━━━━━
【1 OSの種類         .】 Windows**
【2 Wordのバージョン   】 Word**
【3 VBAが使えるか    .】 はい・いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 可・否

※【4】は、VBAはわからないけどコード書いてくれるならVBAでもいいって場合は「可」
  VBAを使うのは避けたいって場合は「否」にしましょう。丸投げする場合は、必要に応じてブックをアップすること。

958 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/04/23(日) 19:36:46.84 .net
段落スタイルを適用すると
その単語の両端を自動的に【と】で囲ってくれるようにする方法はありますか?

普通の箇条書きのスタイルが左だけ★のような文字が自動でつきますが
右にも★を自動でつくようにする感じです。

959 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/04/24(月) 22:25:46.12 .net
word2000です。ページ設定と実際に文字を打ち込める数に誤差が出て困っています。

指定された用紙25マス27行に印刷出来るように設定したいのです。
なお文章は既に作成済みで、設定だけを見直している状況です。
学校からの指定には以下のようにあります。
余白上26.5 下27 左20 右17mm
文字数25、字送り19.6 行数27 行送り25.55
とあります。そのように設定したところ、一行あたり23文字しか入っていませんでした。
その結果、升目の印刷されてある指定の原稿用紙にプリントすると、一見マスに入っているものの所々ズレています。
どのように設定しなおしたらいいでしょうか。

960 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/04/24(月) 22:27:34.34 .net
失礼しました。ウィンドウズ7です。

961 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/04/24(月) 22:31:39.70 .net
フォントサイズが大きすぎるのでは?
段落やフォント(フォントの種類や間隔など)の設定は?

962 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/04/24(月) 22:50:43.92 .net
フォントサイズが大きいのもあると思います。実際10.5にしたら入りました。
しかし、学校側からの指定は12、13(2000のフォントにはない)、14の三択でした。
段落設定については、学校からの指定も私の知識もありません。

963 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/04/24(月) 22:54:09.60 .net
学校に聞いてください。
指定のフォントでは入りません、と。
フォントサイズ13もプルダウンにないだけで、直接指定できるのでは?

964 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/04/24(月) 22:58:50.07 .net
現在12で文章を、表題を14で作成しております。
三択の中では13は使う予定がありませんので、2000で直接指定の可否はどちらでもいいのです。

明日学校に問い合わせてみるつもりではいます。文字サイズと一行の文字数、どちらを優先して合わせるべきかと。

965 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/04/24(月) 23:48:05.88 .net
最初にページ設定で文字数を決めたあとにフォントサイズを変更すると
自動計算で文字数が変更されてしまうけど
文字数を設定する前に
ページ設定ダイアログにある「フォントの設定」から
計算の基準となるデフォルトのフォントを変更してる?

966 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/04/25(火) 00:31:02.99 .net
私が行った設定順序はそれとは順番違うかもしれません。まずページ設定からフォントを変更し、それから余白、その後文字数行数などを変更すればいいんでしょうか?

967 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/09(火) 22:03:25.20.net
ページのヘッダーの柱について質問です。

長文文書で見出しが各ページでこんな感じになっています。

1P 1章
2P 1-1節
3P 1-2節
4P
5P 2章
6P
7P 2-1節

ヘッダーに、挿入→クイックパーツ→フィールドで、StyleRefを使って柱を多重に入れています。
見出し1が章、見出し2が節です。
柱は「(章)-(節)」のようになります。
例えば章が「アジア」、節が「日本」だと柱は「アジア-日本」となってます。

問題はそれぞれ1Pから6Pまでの柱がこのようになっています。

1P アジア-日本
2P アジア-日本
3P アジア-中国
4P アジア-中国
5P 欧州-イギリス
6P 欧州-イギリス
7P 欧州-イギリス

968 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/09(火) 22:04:05.92.net
でもまだ節が登場していないときは柱もまだ登場させたくないんです。
つまり下のようにしたいんです。

1P アジア
2P アジア-日本
3P アジア-中国
4P アジア-中国
5P 欧州
6P 欧州
7P 欧州-イギリス

これを実現するためにはどうしたらいいでしょうか? (本当はもっと複雑なのですが説明のために単純にしました。)

969 :962:2017/05/10(水) 14:52:22.74.net
切実な問題です。解決方法はありますでしょうか?
ちなみに>>967の実際にどうなっているかの例は、正しくはこうでした(↓)。よけいに悪い表示状態となってしまっています(5Pと6Pの「中国」に注目)。

1P アジア-日本
2P アジア-日本
3P アジア-中国
4P アジア-中国
5P 欧州-中国
6P 欧州-中国
7P 欧州-イギリス

970 :962:2017/05/11(木) 09:09:47.97.net
困っています。
ヘッダーってページごとに手動で設定できないんですかね?
デフォルトでは全ページで同じ設定、がんばっても最初のページ、奇数ページ、偶数ページの3種類のみの設定。

971 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/11(木) 23:03:03.68.net
>>970
これじゃダメ?
http://i.imgur.com/IdHNC9D.png
(ヘッダを赤文字にしてる)
見出し1、2を設定してStyleRefにする、という
質問通りの設定にしてる。
違うのはセクション区切りを入れてその都度ヘッダを指定しなおしてる。

ちょっとだけめんどいけどね。
Excelから誘導されてきた人だから詳しくなくてごめんね。

972 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/11(木) 23:26:50.37.net
節(見出し2)の文字列入れ忘れてた
http://i.imgur.com/0Mu285k.png

973 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/12(金) 09:53:16.13.net
見出し1の真下に空の見出し2を作るのは?
本当の見出し2が出てくるまでは、空の見出し2がヘッダに表示される。

974 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/12(金) 10:15:16.92.net
>>970
> 困っています。
> ヘッダーってページごとに手動で設定できないんですかね?
> デフォルトでは全ページで同じ設定、がんばっても最初のページ、奇数ページ、偶数ページの3種類のみの設定。


途中から異なるヘッダーにしたい場合は見出し1や見出し2の手前でセクション区切りと呼ばれるものを挿入する。セクション区切りは長文をいくつかのブロックに分ける機能。
例えば10ページの書類を3つのセクションに分割すると

第一セクションはハガキサイズ
第二セクションはA4横3ページ ヘッダーあり
第三セクションはB5縦6ページ ヘッダーなし

なんていう設定ができる。セクション区切りを知らないと、3つの「ファイル」を作って、それぞれページ設定作って保存、管理する羽目になるが、知っていると一つのファイルで管理できるようになる。知っておくと便利。

セクション区切りもいくつか種類があるけど、とりあえず

カーソルの置いた位置から分断してくれる
「現在位置からセクション区切り」
と、改ページと一体になった
「次のページから始まるセクション区切り」
この2つを覚えればいい。

で、試しにすべての見出し2の直前に上記いずれかのセクション区切りを入れる。そのあと、ヘッダー切り替える。

するとヘッダーも
「セクション区切りに合わせて、ここから新しいヘッダーを作る?」
「セクション区切りは無視して、前ページと同じヘッダーで行く?」
と選択できるようになる。

975 :969:2017/05/12(金) 10:23:34.72.net
>>971

セクション区切りは良い解決策だと思います。
ただセクションはなかなかイメージしづらいので
補足で説明を入れさせてもらいました。

976 :962:2017/05/12(金) 15:07:18.45.net
>>971-975
みなさんありがとうございます。
とても参考になります。


しかしわたしのように脳が足りない人でも
・セクションの追加
・空の見出しの挿入
はあれから考えつきましたが
文書はすでに数百ページ以上あり、章は10くらい、節もそれぞれに3〜8個くらいあり
もしセクションを追加となると10x2箇所もセクションを追加せねばならないし、それぞれに奇数用・偶数用が必要だし
画僧ファイルをいっぱい貼り付けているのでなにかページ全体に影響する操作(セクション追加もあてはまる)をするごとにWordがなにか再計算か再構築をするため異常にものすごく時間がかかるんです。
空の見出しの追加も、目次のところに大きく影響が出て手動で消さないといけないですし、たとえそこに文字が存在しない段落だとしても箇条数字があるのでわざわざこの箇条数字のフォントの色を白にするという作業が生じます。

こういうヘッダーの柱を使う文書で
章(見出し1)と節(見出し2)で1節の前に章の要約的な文章を数ページくらい書くのは普通に一般的な文書で見られると思うんですが
このときの一番効率よくかつ単純な定番の対処方法というか定跡みたいなのってあるはずだと思うんですよ。
それはなんでしょうかね?

977 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/13(土) 00:42:16.82.net
wordあまり得意じゃないもんなあ
セクション区切りもダメとなるとちまちまいろんな設定しないといけなくなるから
そんな効率よいやり方なんて思いつかないのでいい回答できずすみません

セクション区切りなしで頑張ってみましたがやはり手間なので納得いただける方法ではなさそうです
今回は自分の勉強になりました
スレ汚しすみませんでした
http://i.imgur.com/fwmYUyp.png

978 :962:2017/05/13(土) 10:20:24.56.net
>>977
ちょっと!見事にできてるじゃないですか(笑)。
しかも手間をかけて国の国旗まで(爆)。
いったいどうなさってこんなすばらしい偉業をなしとげたのでしょうか?
どんな技を使ったかわたしにもこっそり教えていただけますか?

979 :962:2017/05/13(土) 13:20:00.38.net
どうやったのでしょうか?
ひょっとしてフィールドコードの中をプログラミングのようにややこしい条件分け付のコードを書いたとか?

980 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/14(日) 00:26:35.61.net
奇数 偶数ページのセクション区切りと
現在の位置から始まるセクション区切り
両方導入したのかな。

981 :962:2017/05/14(日) 08:44:49.44.net
972さんはセクション区切りは使ってないと言ってるから使ってないと思う。
そもそもセクション区切り使うならなんでもできるけど面倒さが増すので自動化の観点で意味ないと思う。

982 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/16(火) 11:55:50.05.net
摩訶不思議ですね。
どうやって>>977を実現したのだろう?

983 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/16(火) 13:23:01.34.net
なんだろうね
テキストボックスでも配置したんだろうか

984 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/18(木) 11:23:49.75.net
>>977
この神業はどうやって実現されたのでしょうか?
今後の人生の参考にしたく教えていただけたら嬉しいのですが。

985 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/18(木) 17:23:10.20.net
【1 OSの種類         .】 Windows10
【2 Wordのバージョン   】 Word2016
【3 VBAが使えるか    .】 いいえ
【4 VBAでの回答の可否】 否

挿入した画像の下に図1,図2…のように図表番号をつけようとしているのですがうまくいきません。
添付画像のように◻︎1,◻︎2…のように表示されてしまいます。
ラベルはしっかり「図」にしているのですが…
原因と解決法わかる方いらっしゃいませんか?

ちなみに画像の上に図表番号をつけると◻︎1,◻︎2…のようにならずちゃんと図1,図2…のようになります。

http://i.imgur.com/qyyTmc8.jpg

986 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/19(金) 09:15:44.85.net


987 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/19(金) 09:17:45.12.net
なんだろうね
テキストボックスでも配置してみたらどうか

988 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/19(金) 09:37:11.26.net
うめ

989 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/19(金) 10:49:32.78.net
>>985
それはフォントが変なのが選ばれてるだけです。
一般的なフォントにすればなおります。

990 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/19(金) 11:02:22.91.net
>>989
解決しました!
ありがとうございます

991 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/19(金) 11:16:49.54.net
フェルマーの最終定理(https://www.youtube.com/watch?v=ozzf9cmawjw)よりも難易度が高い>>967の答はどなたかわかります?
再掲すると、

 P1- 1章アジア
 P2- 1章アジア (1)日本
 P3- 1章アジア (2)中国
 P4- 1章アジア (2)中国
 P5- 2章欧州
 P6- 2章欧州
 P7- 2章欧州 (1)イギリス
のようなページ構成になっている場合のヘッダーの「柱」が

 P1- アジア 日本
 P2- アジア 日本
 P3- アジア 中国
 P4- アジア 中国
 P5- 欧州 中国
 P6- 欧州 中国
 P7- 欧州 イギリス
のように誤って表示されてしまう問題です。

992 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/19(金) 11:17:39.18.net
正しくは
 P1- アジア
 P2- アジア 日本
 P3- アジア 中国
 P4- アジア 中国
 P5- 欧州
 P6- 欧州
 P7- 欧州 イギリス

のように表示されるべきですよね。

993 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/19(金) 11:18:05.54.net
もう多分誰も答えてくれないだろうなw

994 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/20(土) 01:31:15.56.net
>>993
なぜ?あとレス11回分に賭ける。

995 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/20(土) 05:31:27.54.net
うめ

996 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/21(日) 00:25:10.82.net
うめうめ

997 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/21(日) 11:46:34.74.net


998 :962:2017/05/21(日) 11:53:18.32.net
コラ!埋めるな(笑)

999 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/21(日) 15:29:40.30.net
スレ立ててね

1000 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/22(月) 06:08:53.91.net
うめます

1001 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/22(月) 09:34:39.51.net
うめないで

1002 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/22(月) 10:55:56.67.net
梅チョス

1003 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/22(月) 11:33:39.13.net
小梅ちゃん

1004 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/22(月) 12:14:37.54.net
999

1005 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/05/22(月) 14:37:53.75.net
Word(ワード)総合相談所 Part23
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1464440640

1006 :1001:Over 1000Thread.net
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 1274日 19時間 56分 43秒

1007 :1002:Over 1000Thread.net
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

総レス数 1007
326 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★