2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【質問不可】Excel総合相談所スレの雑談・議論スレ3

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/12/01(土) 19:43:39.84 .net
●●質問者の方へ●●
ここは質問スレではありません。
質問は本スレでどうぞ。

ーーーーーー
本スレでの過熱する議論やQ&Aの主旨からそれる雑談は
こちらへ誘導してください。

本スレのウォッチやExcel全般についてのんびりここで
雑談したりしましょう。

951 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/02/23(木) 15:14:14.57 .net
自分の組んだマクロを人が動かしているのを見ると、落ち着きが無くなる。

952 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/02/23(木) 19:35:47.34 .net
>>945
できることならOracleまでまっしぐらしたいです(^^)
Accessに慣れてきたとして、SQL習得するのってどのくらい見込むとよいでしょうか?
仕事でSQLデータデータ抽出できます、といえるレベルとしてですが

独学で本を参考にするつもりです。
ただ実務でやりながらってのがないのでそこが厳しいのですが…
まずは3ヶ月くらいでしょうか?

953 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/02/23(木) 19:39:44.87 .net
グループ化ググってみよ

954 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/02/23(木) 19:51:17.79 .net
ctrl+alt+→

955 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/02/23(木) 20:03:49.29 .net
>>952
そのあたりになると、あたしゃお手上げ。
このあたり、まずのぞいてみたら?

【ビジネスsoft板】
【決定】SQLServer>>>Oracle
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/1006875513/
SAP R/3とOracleアプリ
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/bsoft/980431955/

【データベース板】
Oracle 質問総合スレ12 [無断転載禁止]©2ch.net
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/db/1471652805/
Oracle SQL質疑応答スレ [無断転載禁止]©2ch.net
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/db/1478776604/
Oracleの30日間トライアル版について
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/db/1137897918/
Oracle>>>>>>SQLServer
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/db/1057151330/
SQL初心者質問スレ [無断転載禁止]©2ch.net
 http://echo.2ch.net/test/read.cgi/db/1462998547/




956 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/02/26(日) 17:12:19.47 .net
>>952
超過疎ってるところもあるけどのぞいてみる
ベタベタありがとうね

957 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/04(土) 04:02:08.59 .net
自分でもよく分からない雑談だけど誰かには読んで欲しいんだ

大学の授業がつまらなくてニートになったけど
とりあえずフリーターとして県密着のスーパーに勤めている
商品管理表が手書きで別の機械で印刷したバーコードを貼り付けていた
しかもそれを延々とFAX複合機でコピーして使い回すから無駄も間違いも多い
とりあえず関数と条件書式でバーコード印刷するワークシート作成したら
使ってもらえて印刷品質段違い、A3用紙も1日3枚削減
Access使えるなら更に効率よくなるんだろうけど
所詮おいらは下っ端なのでインストール権限すらありません…
ついでに言うとPublisher似なPOP作成ソフトすら使えないおばちゃんばかりなので
各種文書・写真・表を綺麗に印刷するだけで重宝される
フリーターだから給料は雀の涙だけど裏返せば専門家を雇えない中小企業は
技術革新も無駄削減も一向に進まない訳で
こうして人様のお役に立ててるならおいらには意味があったって事だよな

こんな長文駄文読んでくれたならマジ感謝、スレ汚しスマソ

958 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/04(土) 09:31:18.48 .net
>>957
つか、人手不足の昨今なら、そこに就職しちゃえば?
正社員でも契約社員でも。
別にずっとそこに務めなくてもいいし。
基本的なビジネスソフトの使いこなしニーズは間違いなくあるし。
収入は安定するし。

959 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/04(土) 10:33:05.83 .net
こんな駄文にレスまで来るなんて嬉しい限りだわ
人手不足は感じるけどそれ以上に非正規化→人件費削減の荒波が強すぎる
今は週30時間勤務だけど有休取る余裕人員全くなし
転職したらおいらは儲かるだろうが会社はやっぱり人手不足なのであって
県密着スーパーが潰れるのを見るのはそれはそれで悲しい話だ
いま3年目で5年勤めたら正社員制度があるからそれまでは頑張る
アベノミクス効果が中小企業にもしっかり及べばなぁ
これ以上はスレチだから止めとくわ

960 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/04(土) 12:26:15.44 .net
>>957
自分は民事再生でリストラ。今臨時職員だから当然部下は居ない。エクセルが部下になってくれている。エクセル様々だね。

961 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/04(土) 18:23:59.08 .net
俺は逆にExcelで業務を効率化して自分の雇用枠をなくした派遣
前任者が二人がかりで一ヶ月かけてやってたことをコピペ一回でできる作業ににしたまでは良かったが
人を雇う必要がない作業になり、相方もろともお払い箱

業務の効率化は、自分の収入を失うことになることあるから、要注意だ

962 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/04(土) 18:38:53.72 .net
>>961
そうやって洗練されれば良いのさ 世の中なんて

963 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/04(土) 18:39:33.26 .net
>>961を切った企業は今頃、原因不明の不具合で使えなくなくなったツールを直せる人材を必死に探してるかもしれないぞ? あわよくば961に戻ってきて欲しいなって。

うまく立ち回った俺は、入社時にいたバイト数十名を解雇に追い込んでやったぜ!
なお、あれもこれもと基本的な質問の糞社員の電話が多くて、昼間は仕事が進まない模様

964 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/04(土) 18:46:40.35 .net
ただ、前はマクロコードに保護もかけずにファイルを残してたけど、
後任者がパクって、さも自分はマクロ分かりますみたいな感じで使ってたのに驚いた。
ある日、広く配布するからパスワードかけて非表示にしたら、「これは使える」「パスワードは何?」と聞いて来やがった。
ほんのひと手間を簡略化するために、マクロを組むけど、たった1〜2行のコードが分からなくて、色々調べたり、ここで聞いたりして出来たのに。
以来、全てパスワードかけてる。

965 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/04(土) 21:17:19.38 .net
仕事盗むのがすごいうまい人がパートナだった
平気でフォルダからファイル盗まれて自分が作ったと上司に提出された
言い返せよと思うかもしれないけど、
うまいやつって本当のように見えるようにその場を持っていくんだよね
その頃はまだそういうずるい奴がいるって知らずに頼まれると苦労しつつマクロ組んであげた

今のところではマクロ使って処理してるのは内緒にするつもり
ただ終わったら持っておかず、すぐ報告はしようと思う
できないと思われるのも自分の評価に響くからと思っているが、みんなどうしてるんだろう
終わったけど手元に寝かせておいてタイミング見計らって出したりしてる?
上司はOAスキル低すぎて所要時間を想定できないから、終わったの?早いね、で済みそうなレベル

966 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/04(土) 22:58:43.29 .net
仕事の出来なさかげんが文章の端々から透けて見えるレス

967 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/04(土) 23:17:13.77 .net
どの辺りか具体的に指摘してみよw

968 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/04(土) 23:23:43.10 .net
煽りたい奴の常套句だから気にすんな

969 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/05(日) 00:21:46.02 .net
胸ぐらつかんでなんだキサマどういうつもりだコラといえないのがヘタレ
シートに自分の名前入力して変更できないようにパスもかけられないヘタレ

970 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/05(日) 12:14:40.96 .net
パスは、請け負い会社変更の際に痛い目にあったから、手動でパス設定禁止がIS規定に
盛り込まれるようになったな

契約終了する側が最終日に全業務ファイルにパス設定して撤退
パスは、引き継ぎ会社担当に口頭で伝えたの一点張り
言った、聞いてないの堂々巡りで業務が破綻

何で勝手にパス設定したんだ、となったがパス設定禁止の規定がなかったからやったと言ってきた始末

最終的にパスを教えてもらうための技術料を引き継ぎ会社に払わせて解決した

あんな騒動は二度とごめんだけに、手動でパス設定禁止は仕方ないかなと思ってる

971 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/05(日) 12:46:18.73 .net
>>970
>964は、マクロ表示を保護するパスワードね。

972 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/05(日) 14:37:58.24 .net
自分の名前入力するだけのシートつくってパスかければいいだろヘタレ
まあこんなとこでぐちゃぐちゃいってるんだからヘタレなわけだが

973 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/05(日) 18:40:04.31 .net
>>972
この人なに言ってんの?
名前名前って

974 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/05(日) 18:44:40.02 .net
いっそのこと、自分の名前を定義して、核心部分は自分の名前を入力させるようにしたらどうだろう?

975 :965:2017/03/05(日) 21:59:46.44 .net
なんか色々言われてるけど、エンジニアじゃなくて
事務の派遣だし、そんな共有するファイルに
パスワードかけられないよ
コードのみにパスかけるのは調べてわかったから今度からはそれするけど
その名前のシートというのは意味がよくわかないので試しませんが
仕事奪うズルイ人の話書いて仕事できないとか言われても困ります
早く提出することで自分の雇用を失うようなことになりたくないから
提出時期について調整するか質問してみただけ
あんまりそういうのは好きではないけど

976 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/05(日) 23:55:14.99 .net
vba組んだファイルは自分のローカルにだけ置く
共有からデータコピーして自分とこで実行して結果だけ共有へ戻してるw
上層部も本社もセキュリティについてよくわかってない奴らばっかw

977 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/06(月) 12:43:16.94 .net
パスはファイルを開く時に入力が必要なものもあるし、値を入力しようとするときに入力が必要なものもあるんだよ
おまけに、シート全体でなく、特定のセルだけロックすることもできる
ここまでわかれば、自分の名前を入力したセルだけ変更できないようにパスを掛けるということばの意味もわかるはずだ

978 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/06(月) 16:33:23.76 .net
自分の名前はプロパティに記録しとく

979 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/06(月) 20:29:50.84 .net
>>977
そのパスの数種については知ってるよ
以前の盗まれたことに対して、名前消せないように証明残しとけと
そうすればよかったのにと言ってたということ?
なんだ、もうマクロ配布するつもりはなく上司にも言わないしって書いたから
何のこと?と思った

980 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/06(月) 20:38:18.62 .net
>>972
お前の方がクズ

981 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/07(火) 06:19:03.91 .net
>>978
それはダメ

982 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/07(火) 08:31:56.84 .net
良いじゃん別に
セルに書いとくと消される事もあるじゃん

983 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/07(火) 08:40:40.89 .net
>>982
プロパティも消せるだろ

984 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/07(火) 14:11:50.09 .net
>>965
盗むヤツ対策として

自分のPC以外で開くと閉じるときにデータ消去し上書き保存するマクロ仕込んじゃえば?

次に開いた時にはデータがすべて消えてるように

985 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/07(火) 14:13:43.28 .net
会社のPCだと「マクロを開きますか はい/yes」みたいに聞いてくるし

986 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/07(火) 15:42:26.69 .net
マクロ使うためのファイルなら何時かはマクロで開くでしょ

987 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/07(火) 19:47:54.62 .net
まだパスの話してんのかよ ブック保護にしとけば開くときに聞かれないってば

988 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/07(火) 21:10:02.12 .net
それを教えてほしいわ

989 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/07(火) 21:18:19.36 .net

>>984

990 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/08(水) 20:59:21.68 .net
うめ

991 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/08(水) 21:27:08.67 .net
しか

992 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/09(木) 04:54:59.74 .net
終了

993 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/09(木) 07:16:25.51 .net
新スレ無いのに埋めていいのか?

994 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/09(木) 09:25:54.44 .net
いいんだ
必要ないから

995 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/09(木) 15:14:30.88 .net
#REF!

996 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/09(木) 18:03:06.39 .net
########

997 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/09(木) 20:20:17.04 .net
誰か次スレ立てて
試したけどダメだった

998 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/09(木) 20:57:49.79 .net
断る

999 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/09(木) 21:03:19.80 .net
質問いいですか?

1000 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/03/09(木) 21:13:37.37 .net
どうぞ

総レス数 1000
246 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★