2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

年賀状ソフト2007

1 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/08/28(月) 12:21:38 .net
年賀状ソフト、はがき作成ソフトの2007年版の紹介を中心に
各社ソフトの使いこなし方などをお話しする掲示板

2 :年賀状ソフト好き:2006/08/28(月) 12:24:39 .net
8月28日現在で発表されている2007年版は以下の通りね。

・筆まめVer.17(クレオ)
  http://www.creo.co.jp/data/PRESS/now/2006/060822094219.html

・筆王(アイフォー)
  http://www.ifour.co.jp/press/n2006q3/20060818a.html

・楽々はがき(ジャストシステム)
  http://www.justsystem.co.jp/news/2006l/news/j08221.html
  http://www.justsystem.co.jp/software/dt/raku2007/
  http://www.justsystem.co.jp/software/dt/raku2007m/



3 :年賀状ソフト好き:2006/08/28(月) 12:41:11 .net
8月28日現在で発表されている2007年版の続き。

・宛名職人(アジェンダ/ソースネクスト)
  http://www.sourcenext.info/sp/press/files/060803_atena/060803w_atena.pdf
  http://www.sourcenext.com/titles/use/72240/?i=o_ranking

・はがき作家(テクニカルソフト)
  http://www.tecnis.co.jp/soft/hagaki/index.html


4 :年賀状ソフト好き:2006/08/28(月) 15:29:03 .net
こちらは、まだ2007年版が発表されていないソフトね。

・はがきスタジオ(マイクロソフト)
  http://www.microsoft.com/japan/hagakistudio/default.mspx

・筆ぐるめ(富士ソフト)
  http://info.fsi.co.jp/fgw/

・宛名職人(アジェンダ)
  http://www.agenda.co.jp/products/atn2006/index.html
  ※ソースネクスト版は発表済み

・筆休め(ソースネクスト)
  http://www.sourcenext.com/titles/use/61700/

・デジカメde!!はがき楽房(エーアイ・ソフト)
  http://ai2you.com/imaging/products/gakubo/gakubointro.asp

・筆自慢(R&I Research)
  http://www.r-i-research.com/

・宛名ガキ大将(日本ソフト販売)
  http://www.nipponsoft.co.jp/products/gaki11/

とりあえず、フリーソフトやシェアウェア系は除いて、パッケージ
販売されているソフトのみをリストアップ。



5 :年賀状ソフト好き:2006/08/31(木) 21:13:14 .net
筆ぐるめも2007年版が発表!

・筆ぐるめ Ver.14(富士ソフト)
http://info.fsi.co.jp/fgw14/index.html

ちなみに、開発元は2006年7月に富士ソフトABCから富士ソフトに
社名変更していたみたい。


6 :年賀状ソフト好き:2006/09/01(金) 08:01:31 .net
アジェンダが宛名職人2007年版を発表

http://ascii24.com/news/i/soft/article/2006/08/31/664324-000.html?24

   ※9月1日朝現在、アジェンダ社サイトには掲載なし!

・宛名職人2007 Premium(Windows)
・宛名職人Ver.14(Mac)

Windows版は同社サイトでの直販のみ(Mac版は店頭発売あり)

なお、Windows版に関してはソースネクストからパッケージが
発売される
http://www.sourcenext.com/titles/use/72240/?i=o_ranking


7 :年賀状ソフト好き:2006/09/02(土) 09:58:50 .net
アジェンダ版宛名職人の詳細

・Windows版 宛名職人2007 Premium
http://www.agenda.co.jp/products/atn2007/index.html

・Mac版 宛名職人Ver.14
http://www.agenda.co.jp/products/atn14/index.html

8 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 01:19:04 .net
こんなのもある。
・宛名の鉄人 for Excel
http://www.civil-design.net

9 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 12:00:52 .net
おおっ!
もうそんな季節か…
昨日までスイカ食ってたって言うのに。

10 :年賀状ソフト好き:2006/09/04(月) 19:19:29 .net
2007年版の発売予定(9月4日現在)。

【9月8日(金)】
・「宛名職人2007」(ソースネクスト)
http://www.sourcenext.com/titles/use/72240/?i=o_ranking
・「宛名職人2007 極上パック」(ソースネクスト)
http://www.sourcenext.com/img/popup.html?URL=/titles/use/72240/img/pack.jpg

【9月15日(金)】
・「筆まめVer.17」(クレオ)
http://www.creo.co.jp/data/PRESS/now/2006/060822094219.html
・「筆王2007 for Windows」(アイフォー)
http://www.ifour.co.jp/press/n2006q3/20060818a.html
・「筆ぐるめ Ver.13」(富士ソフト)
http://info.fsi.co.jp/fgw14/index.html

【10月5日(木)】
・「宛名職人2007 Premium」 (Windows)(アジェンダ)
http://www.agenda.co.jp/products/atn2007/index.html
☆同社サイトでの直販のみ
・「宛名職人Ver.14」 (Macintosh)(アジェンダ)
http://www.agenda.co.jp/products/atn14/index.html


【10月6日(金)】
・「楽々はがき2007 まごころ年賀状パック」(ジャストシステム)
・「楽々はがき2007 なっとく年賀状」(ジャストシステム)
http://www.justsystem.co.jp/news/2006l/news/j08221.html




11 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/04(月) 22:05:46 .net
皆さんはどんなソフト使ってますか?
それぞれのソフトの特徴(データの互換性、操作性、素材の質、フォントの種類・・・)を教えてもらえるとうれしいです。


去年はHPのプリンタに付いてきた宛名職人を使いました。
おまけだったのでかなり素材が限られてましたが、CSVの処理や操作性がなかなかいい感じです。

筆ぐるめはフォントはなかなかおもしろいけど、重いし操作性がかなり悪い。

来年の素材がないから、この機会にほかのソフトも試してみたい・・・

12 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/05(火) 10:45:47 .net
年賀状ソフトの付属素材には期待しない方がいい。
どのソフトも、付属素材は目くそ鼻くそ。

素材が目当てなら、年末になると年賀状素材ムック本がたくさん出るから、
それらの中から自分の欲しい素材が載っている本を買うのがいい。
年賀ソフトは、去年使った宛名職人で充分。

13 :年賀状ソフト好き:2006/09/05(火) 11:13:53 .net
>>12

「年賀状素材ムック本」についての注意点を1つ。

その種のMOOKには
 A.筆まめや宛名職人などの機能限定版(または独自ソフト)を添付し
   て、それぞれのソフト用の素材を同時収録したもの
 B.ソフトを限定せず、(Wordを含む)各種ソフトで使えるように
   素材だけを収録したもの
がある。

さらに、収録している完成文面については、
 1.JPEGなどの汎用的な画像形式で収録しているもの
 2.筆まめや筆王などの各ソフト固有の形式で収録しているもの
  例:http://www.shuwasystem.co.jp/cgi-bin/detail.cgi?isbn=4-7980-1183-5
がある。
既製の完成文面をそのまま使うだけなら、どちらでもよいが、既製の
完成文面をちょっと手直ししたい場合、1.は編集できないので、要注
意ね。



14 :年賀状ソフト好き:2006/09/05(火) 11:46:51 .net
>>12

年賀状の素材自体は、年賀状ソフトも本屋さんで売られる年賀状MOOK
も、どちらも内製ではなく、外部の編集プロダクションとか、デザイ
ン事務所(個人を含む)に外注しているのが一般的。

なので、「どのソフトも、付属素材は目くそ鼻くそ。」と決めつける
なら、年賀状MOOKの素材も「目くそ鼻くそ」になってしまうだろうなぁ。

素材の質の差より、年賀状MOOKは書店店頭で収録されている素材をカ
ラーで確認できるし、それを見ながら利用できるのに対して、年賀状
ソフトは店頭で確認できないことが多い(一部大型店では見本として
印刷された素材集が陳列されていることもあるけど)し、利用時も画
面上でしか選べないのが一般的なので、その差の方が大きいと思う
....筆王などは例外。

ただ、筆王のように、「○十万点の素材を収録」などと、やたらと
大きな数字を掲げているのは意味がないとは思う。
同じイラストで、色違いのものも多いし、どう見ても数合わせのた
めとしか思えない素材も少なくない。
実際のところ、一人が使える素材はせいぜい数点だろうから、千の
単位も収録されていれば、差はないと思う。


あと、数年前まではどのソフトも画一的な文面デザインやイラスト
ばかりだったけど、ここ1〜2年、名のあるデザイナーに依頼する等
で、独創的なデザインをも収録するソフトが増えている気がする。

ここら辺は、数年前から、年賀状MOOKの中にそういったデザイン優
先を謳った本がいくつか出ていて(NHK出版とか、mdnとか)、そこ
そこ人気があったようなので、見ならったんだろうと思う。


15 :年賀状ソフト好き :2006/09/05(火) 21:58:50 .net
クレオが「筆まめ」の2本ライセンス製品と名刺OCR同梱セットを発表。

・プレスリリース「名刺のデータ化から管理・印刷まで、ビジネスシーンで
  幅広く使える!  名刺OCR機能を搭載した、はがき・住所録ソフト『筆
  まめ名刺管理2+汎用カラースキャナ』10月6日(金)発売」
http://www.creo.co.jp/data/PRESS/now/2006/060905101620.html
http://www.creo.co.jp/pdf/press06090501.pdf

・プレスリリース「はがき・住所録作成ソフト「筆まめ」の便利なライセンス
  パッケージ『筆まめVer.17 2ライセンスパック』10月6日(金)発売」
http://www.creo.co.jp/data/PRESS/now/2006/060905103020.html
http://www.creo.co.jp/pdf/press06090502.pdf


16 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/05(火) 22:20:54 .net
>>14

ソフトの動作の軽さ
操作性のよさ
住所録管理のしやすさ

で、評価ヨロ



17 :年賀状ソフト好き :2006/09/06(水) 00:48:45 .net
>>16

どんな製品にも言えることだろうけど、とくに年賀状ソフトって、初心者から
ベテランまで、子供からお年寄りまで、男性も女性もというように、使用ユー
ザ層がとっても広いので、「操作性」や「管理のしやすさ」をひと言で語るのは
難しいと思う。


「動作の軽さ」についても、4〜5年前であれば、「筆まめと筆ぐるめは重い!」
ってハッキリ言えたけど、CPUが桁違いに高速になって、メモリもふんだん
に搭載されて、OSも(98系と比べて)ずっと安定して動作する環境となった
現在ではそんなに大きな違いではなくなってきたと感じている。
まぁ、今でも数年前のモデルを現役で使っている人はけっして少なくないだろ
うし、これまで筆まめや筆ぐるめを使っていて、その重さに不満に感じている
人に対しては「楽々はがきやはがきスタジオ等の方が軽快に動作するよ」と
言えると思うけど。



18 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/06(水) 02:01:48 .net
筆ぐるめは重くて使いにくくて住所録管理が大変だった記憶が・・・
特にファイルの保存や読み込みが最悪だった気がする。


19 :年賀状ソフト好き:2006/09/06(水) 08:43:42 .net
>>18

確かに、
 (1)新しい住所録を作成する際、OSのファイル名は自動的に付けられる
   代わり(ユーザの指定も可能)に、筆ぐるめ独特の住所録名を付
   けて、以降、住所録を操作する際にはその住所録名で指定する
 (2)作成済みの住所録を別名で保存したり、バックアップなどのために
   別の場所に保存するには「保存」→「新規保存」する
 (3)同じ会社の人を追加する場合など、既存の宛名データをコピーする
   には「複製」→「宛先追加」→「貼付」と3ステップ必要
など、独特の操作系が少なくない。

喩えて言うと、メーカー各社が微妙に異なるインタフェースを実装
していた「ワープロ専用機」の世界って感じかな。

(1)などはおそらくファイル名が8バイトに限られていたDOS時代の
名残りだろうし、(3)はDOS/WindowsのCOPY&PASTEに慣れている多く
のユーザはすぐに馴染めないと思う。
ただ、来年版では(これまで無かった)メニューバーが追加される
等、随分とインタフェースが変わっている由なので、上記の諸点も
変わっているのかも知れない。


20 :年賀状ソフト好き :2006/09/06(水) 19:53:10 .net
>>38

「OEM版はアップデートできない」ではなく、

> 2006年9月30日をもってサポートを終了させていただく商品
> * 筆王シリーズ
> o 筆王OEM版 Ver7以前 NEC以外(SHARP・SOTEC・富士通・HITACHI・iiyama)

http://www.ifour.co.jp/product/old.htm

ってことです。



21 :年賀状ソフト好き :2006/09/06(水) 20:17:23 .net
20は書き込み間違い。
ごめん。

22 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/06(水) 21:17:41 .net
筆王にはどんなフォントが付いてきますか?

23 :年賀状ソフト好き:2006/09/06(水) 21:50:51 .net
>>22

筆王2006に添付しているフォントは和文:20書体(内、4書体には外字を
搭載)、欧文:40書体、数字:30書体の計90書体。
詳しくは下記参照。
 http://www.fudeoh.com/products/fude2006w/data_fonts.html

筆王2007では134書体に増加(和文:34書体、 欧文:60書体、数字:
40書体)する由。

典拠は http://search.jword.jp/cns.dll?type=ab&fm=590&agent=&bypass=2&partner=sleipnir&name=ifour



24 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 16:35:32 .net
教えて下さい。(他スレで書いてますがこちらを紹介されました。)
筆まめ13+キャノンLBP740で、長三封筒に印刷したいのですが、
用紙選択の際プリンターのプロパティが開いて11種の用紙しか選択できません。

サーバーのプロパティで新しい用紙作っても、LBP740のプロパティで用紙の
選択ができないのです。
宛名名人は、ソフトで用紙選択ができますが、筆まめ13は、用紙選択をプリンターの
プロパティに頼っているので、うまくいきません。
解決方法はあるでしょうか。

もう1点、質問です。
筆まめのv17は、印刷するときの用紙の選択を、プリンターに頼っていますか。
宛名名人以外で、印刷時の用紙選択をプリンターのプロパティに頼っていない
ソフトを教えて下さい。

25 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 16:37:28 .net
プリンタの問題ならプリンタのスレにry

26 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 16:44:59 .net
宛名名人、一太郎v12などは、ソフトで用紙選択ができるので
筆まめ自身が用紙選択をしていないのなら、宛名名人に乗り替えようと思っています。

27 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 16:46:29 .net
筆まめ、ショボ・ン。

28 :24・26:2006/09/08(金) 16:51:05 .net
宛名名人>宛名職人

体験版でやってみました。

29 :年賀状ソフト好き:2006/09/08(金) 21:52:39 .net
>>24

あいにく今使っているPCには筆まめ14以降(〜16)しかインストールして
いません。13もあるハズですが、探すのが大変そうなので、ご勘弁を。

筆まめ13が「用紙選択をプリンターのプロパティに頼ってい」たか否か
はもう覚えていないけど、今ではそんなソフトは滅多にないのでは?
筆まめ14(以降)であれば、「宛名レイアウト」の1つとして最初から
「封筒:長3」が用意されています。

ちなみに、「宛名名人」というのは
 http://www.ryuken-net.co.jp/sites/136/history.jsp
で紹介されているユーザックシステム社開発ソフトのこと? これ、年賀
状ソフト(住所録+宛名面+文面)ではなく、住所録+宛名書きソフトで
すよね?  あいにく今はもう売っていないようなので、これについては
よく知りません。

あと、おもな市販年賀状ソフトについて、長3封筒対応状況は
 ○ 筆まめ
 ○ 筆王
 ○ 筆ぐるめ
 × はがきスタジオ (その名の通り、はがき専用)
 ○ 楽々はがき
 ○ 宛名職人
 × 筆休め (これもはがき専用)
 ○ はがき作家
 ○ かんたん住所録Pro
 ○ デジカメde!!はがき楽房
 ○ 筆自慢
といった感じで、元々、封筒印刷を想定していないはがきスタジオと筆休
め以外はすべて、用紙種類として長3封筒を選ぶだけで、印刷可能です。


30 :年賀状ソフト好き:2006/09/08(金) 21:54:01 .net
>>28

> 宛名名人>宛名職人
> 体験版でやってみました

どういう意味? 宛名職人より宛名名人の方が使い勝手がいいということ?

もし、そうであれば、どういうところが?


31 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/08(金) 22:04:09 .net
宛名名人ではなく宛名職人という意味では?


32 :年賀状ソフト好き:2006/09/08(金) 23:50:08 .net
自己訂正。

>>29 で

× はがきスタジオ (その名の通り、はがき専用)

と書いたが、勘違い。
ちゃんと封筒(長3を含む)にも対応。



33 :年賀状ソフト好き :2006/09/09(土) 18:25:34 .net
2007年版の発売予定(9月9日現在)。 価格は代表的パッケージのみ掲載。

【9月8日(金)】
・「宛名職人2007」(ソースネクスト) \1,980
http://www.sourcenext.com/titles/use/72240/?i=o_ranking
・「宛名職人2007 極上パック」(ソースネクスト) \3,970
http://www.sourcenext.com/img/popup.html?URL=/titles/use/72240/img/pack.jpg

【9月15日(金)】
・「筆まめVer.17」(クレオ) \6,380
http://www.creo.co.jp/data/PRESS/now/2006/060822094219.html
・「筆王2007 for Windows」(アイフォー) \5,229
http://www.ifour.co.jp/press/n2006q3/20060818a.html
・「筆ぐるめ Ver.13」(富士ソフト)
http://info.fsi.co.jp/fgw14/index.html \4,980

【10月5日(木)】
・「宛名職人2007 Premium」 (Windows)(アジェンダ)  \3,780 ☆直販のみ
http://www.agenda.co.jp/products/atn2007/index.html
・「宛名職人Ver.14」 (Macintosh)(アジェンダ)  \8,190
http://www.agenda.co.jp/products/atn14/index.html

【10月6日(金)】
・「楽々はがき2007 まごころ年賀状パック」(ジャストシステム) \4,200
・「楽々はがき2007 なっとく年賀状」(ジャストシステム) \2,100
http://www.justsystem.co.jp/news/2006l/news/j08221.html
・「はがきスタジオ2007」(マイクロソフト) \4,400
・「宛名ガキ大将 Ver.12」(日本ソフト販売) \5,800
・「宛名ガキ大将 Ver.12 たずね人パック」(日本ソフト販売) \6,800

※「はがきスタジオ2007」と「宛名ガキ大将 Ver.12」はメーカー未発表(9月9日現在)。


34 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/09(土) 19:05:12 .net
>>33
ありがとー!
楽々はがき予約しちゃった♪

35 :年賀状ソフト好き:2006/09/09(土) 21:02:56 .net
ダウンロード可能な体験版

☆筆まめ Ver.17
  http://fudemame.net/products/hagaki/fude17/dl.jsp#dl
☆筆王2007
  http://www.fudeoh.com/down/ (近日公開予定)

以下は9月9日現在、2006年版のダウンロードが可能(2007年版については
未記載)
・筆ぐるめ Ver.13
  http://info.fsi.co.jp/fgw/download/trial/trial.html
・はがきスタジオ2006
  http://www.microsoft.com/japan/hagakistudio/trial/default.mspx
・宛名職人2006Premium(アジェンダ版)
  http://www.agenda.co.jp/software/at2006try.html
  

36 :年賀状ソフト好き:2006/09/09(土) 23:06:10 .net
各社2006年版(以前)のアップデート
 ただし、以下には既にサポート完了をしているバージョンを含む

・筆まめ Ver.8〜Ver.16
  http://fudemame.net/download/
・筆王2000〜2006
http://www.fudeoh.com/down/updater/
・筆ぐるめ Ver.5〜Ver.13
http://info.fsi.co.jp/download/download.asp
・はがきスタジオ
  下記ダウンロードセンターにて「はがきスタジオ」で検索
  http://www.microsoft.com/downloads/Search.aspx?displaylang=ja
・楽々はがき 無印〜2006
http://www3.justsystem.co.jp/download/update/01_home.html
・宛名職人2006/2006(ソースネクスト版)
http://www.sourcenext.info/download/update/
・筆休め 無印/2005
http://www.sourcenext.info/download/update/
・宛名職人2001〜2005(アジェンダ版)
  http://www.agenda.co.jp/software/update.html
・宛名ガキ大将 Ver.8〜Ver.11
http://www.nipponsoft.co.jp/support/download/gaki/
 


37 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/10(日) 03:17:08 .net
簡単わたしのはがきプリントがありません><

38 :年賀状ソフト好き :2006/09/10(日) 08:56:59 .net
>>37

「簡単わたしのはがきプリント」って、↓のこと?

・カラリオはがきプリント
http://www.i-love-epson.co.jp/products/printer/inkjet/hagaki_print/index.htm

それ以外で「はがきプリント」というと、以前、クレオ社が発売していた
 ・ハローキティのはがきプリント2
 ・ドラえもんのはがきプリント2
などがあるけど、これは既に発売中止の模様。



39 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/10(日) 16:46:41 .net
っわたしの簡単はがきプリント Fix

40 :年賀状ソフト好き:2006/09/10(日) 18:47:31 .net
余談。

各社が販促キャンペーンなどで使うタレント。
・「筆まめ」(クレオ)
  眞鍋かをり http://manabekawori.cocolog-nifty.com/blog/
・「筆王」(アイフォー)
  熊田曜子  http://pyramid.jap.co.jp/yoko/index.html
  安田美沙子  http://pyramid.jap.co.jp/misako/
  夏川純  http://yaplog.jp/natsujun/
・「筆ぐるめ」(富士ソフト)
  近野成美 http://www.avexnet.or.jp/talent/konno/index.html



41 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/13(水) 13:25:11 .net
ホームページ制作王は、世界の権威として名高いCOMDEXが
21世紀のワールドスタンダードに認定したWebパブリッシングアプリケーションである。

ホームページ制作王に不可能はない。
不可能があるとすれば、そこが人類の英知の限界点である。

21世紀、世界のWebはホームページ制作王を中心に回っていくのである。
にもかかわらず、ここ日本では、心ない風評のため、まだまだ普及に
遅れがみられる。

ホームページ制作王を普及させないかぎり、我が国のWebは、
世界の趨勢の後塵を拝するばかりである。

世界が認めた高性能!ホームページ制作王
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hp/1106508682/

42 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/14(木) 10:57:57 .net
筆王使ってるけど、キャンギャルが嫌だなw

2001DVD-ROM版を100年使い続けます。

43 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/17(日) 13:33:24 .net
あれ?
筆まめ16って、GIFは未対応?
今使っててGIFファイル読み込めないんですけど…
確か、15ではGIF読み込めたと思うんだけど…。
退化しちゃったのかな。
おととい発売の17はどうなんだろう。買った人、教えてください。

44 :年賀状ソフト好き:2006/09/17(日) 16:23:39 .net
>>43

筆まめ15〜17の各バージョンで確認しましたが、いずれもGIF形式画像の
直接読み込みは未対応です。
ただし、他アプリケーションからのクリップボード経由でのCOPY&PASTE
は可能につき、「確か、15ではGIF読み込めたと思うんだけど」というの
はそういうことじゃないかしら。




45 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/09/17(日) 17:46:39 .net
>>44
うーむ、やはり未対応でしたか…。
あと、クリップボード経由で可能の件、ありがとうございます。できました。
筆まめ15の時にGIFを直接ドラッグ&ドロップした覚えがあるというのは、
記憶違いなのかも…。

筆まめって、一応は画像系(?)の「市販」ソフトなのに、
GIF未対応というのはお粗末な感じがします…。一時期のGIF特許問題の名残かな。
まあ、クリップボード経由で貼り付けられたので、よしとしましょう (;・∀・)

46 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/10/31(火) 12:42:53 .net
おい、そろそろ年賀状準備始めようぜ!

47 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/01(水) 02:20:15 .net
ワードとWindows標準のアドレス帳があれば他に何もいらなくね?


48 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/02(木) 01:14:44 .net


49 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/03(金) 14:49:16 .net
筆王や筆まめもつかったけど
楽々はがきがいちばんよかった

50 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/03(金) 15:22:47 .net
>>49
楽々はがきが一番安くて使いやすい
しかも一番軽い


51 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 13:26:07 .net
>>47
わしもそう思う。ワード最強で何でもかんでも出来る

52 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 14:43:46 .net
>47 >51

まぁ出す枚数が数枚なら、あるいは、宛名面の見た目に無頓着ならWord+アドレス帳でも
いいだろうけど、
住所や会社名、氏名が長かったり、短かったりすると、Wordだと、きれいに宛名が印刷でき
ない

文面も、自分でWeb上や年賀状本などで年賀状向きの素材を探す手間を考えると、2〜3
千円程度(アップグレード版や安い奴の場合)で、すべてコミコミで手に入るのはありがたい




53 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/05(日) 23:57:40 .net
半年前、ライブのハガキDMをワードを教えられるって資格を持ってる友人に
作成してもらった事があるけど、宛名が綺麗でとてもよくできていた。
どうやって作ったのか分からなかったです。
自分でやった時には>>52と同じく宛名が…特に連名がダメダメでした。

作った奴は凄いと思うけど、自分は筆まめが欠かせません。
ワードで作るときには宛名シールみたいに横書きで作ってます。
枠を付けてそれっぽく誤魔化して(汗)
ワードは手軽だけど腕が必要な様ですね。トホホ。

54 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 14:19:09 .net
>>53
今から練習して使いこなしてください、たかが葉書です
絵でも写真でも、特に文字入力の詳細設定は最強

55 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 17:25:02 .net
>>53です。

>>54
文書を作成するソフトですから覚えれば綺麗に仕上がるはずですよね。
覚えれば、か…。
来年はワードに挑戦してみます!
今年は筆まめで勘弁です(^^;

56 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/06(月) 19:07:31 .net
http://blog.livedoor.jp/c112/

57 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/12(日) 13:34:30 .net
●アップデートのサポート期間が長い
●操作がしやすい
●デザインや文書体が豊富

だったらどんなソフトがあるのか教えてください


58 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/12(日) 20:28:06 .net
Vista発売前の今、年賀状のためだけにXP用ソフトを買うのは勿体ないかな…
と思いつつも楽々はがき2007買ってきた。

59 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/14(火) 21:34:57 .net
筆まめはVistaに対応するって書いてあったよ。ver.17。

60 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/15(水) 22:55:56 .net
筆王の古い奴持ってるから、フリーで使える来年の干支の画像配布してるサイト知らんかね?
ぶっちゃけ、それで充分じゃね?

61 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/15(水) 23:00:12 .net
筆自慢のフリー版って、すでに無くなっているのね(´・ω・`)ガッカリ・・・


62 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/16(木) 00:26:20 .net
>>60
http://cp.c-ij.com/japan/otasuke/nenga/index.html

63 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/16(木) 23:25:10 .net
祟り神になり朽ち果てかけてるおっことぬし様の画像入り年賀状貰ったら、正月から欝だよな。

64 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/17(金) 19:35:21 .net
すみません。.AD4っていう拡張子がどの年賀状ソフトのものか分かる人いませんか?
PCを買い換えて年賀状ソフトの本体を移し忘れてて開けなくなっちゃいました。。。。。orz

だれかたすけてくらはい。

65 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/17(金) 21:37:16 .net
>>64
弥生会計

by拡張子辞典
ttp://www.jisyo.com/viewer/

66 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 16:08:48 .net
楽々筆おろし2007 使ってる人います?

67 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/20(月) 16:09:43 .net
そんな童貞向きのソフトを使うオトナはいません

68 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 01:23:58 .net
>>64
プリント工房。

69 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/11/24(金) 06:35:34 .net
そぼくな質問なんですが。

本屋さんで売ってる、700-1480円ぐらいの年賀状本(ソフトつき)
パソコンショップとかで売ってる3000-5000円ぐらいのパッケージ
ソフトって中身なにがちがうのでしょうか?。


70 :151:2006/11/24(金) 07:46:51 .net
プログラム自体はだいたいパッケージ版の数年前のバージョンを元にしたもの。

さらに、例えば、電話番号からの一発入力機能がなかったり(郵便番号入力は
ある)、入力済み住所の最新データへの一括変換機能がなかったりする。
また、画像のレタッチソフトなど、パッケージ版には付属している周辺ソフト
がほとんど添付していない。筆まめなどは10本以上添付している周辺ソフト
が魅力なだけに、それがないのはイタイ。



71 :69:2006/11/25(土) 11:09:34 .net

ありがとうございます。


レタッチや画像系は(私には)不要なんですが、
データ変換が無いのは困りますね。あと
フォントの種類がある程度欲しいです。

なるほど、その辺の差なのか。

72 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/04(月) 21:21:38 .net
うわぁおう!もう年賀状を作成する季節だねぇ

73 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/06(水) 02:32:31 .net
>>70
えー ムック版の筆まめと筆王試したら普通に住所変換できたよー

74 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 16:19:26 .net
年賀状ムックについてくる「ムック版」って製品版と比べて
どの辺が制限されてるの? 凝ったことやらなければ十分なのかな。

75 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 17:13:13 .net
>>74
サーポートの有りか無いかだけです

76 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 17:22:32 .net
それはいいね。千円しないし買ってみようかな。

77 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/17(日) 19:35:56 .net
だまされたと思っても1000円以下

78 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 02:36:43 .net
重い重いと文句を言ってた筆まめから、数年前に筆王に乗り換え印刷に時間がかかる
不具合に悩まされ、今年やっと楽々はがきに乗り換えました。

今、去年来た年賀状を見ながらひととおり住所録の整備をしたところなんだけど、
はっきり言って良い!

具体的には
 ・Windowsの操作性に逆らわない分かりやすいインターフェース
 ・軽い! 安い!
 ・ひととおりの機能はきっちり付いている。
  (人ごとの裏面印刷、女性の友達の場合に、ちゃんと1人目の宛名を旦那にする機能等)

年賀状好きさんや他の人の意見を参考にして、やっと年賀状ソフトでブレイクスルーした
感じです。これで2100円だったら、下手にムック型のやつ買うよりよっぽど良い。

79 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/23(土) 16:35:42 .net
>>78
自分も購入した。
楽々だけあって最高たね


80 :筆舐め:2006/12/25(月) 02:08:32 .net
書店に行ったら、年賀状MOOKのあまりの多さにサプライズ。
見比べて、数時間悩みに悩んだ挙句、500円台のとってもリーズナブルな
MOOKを購入。これで充分だね・・・もちろん、年賀状ソフト付き。
MOOKのよさは収録素材等が印刷されていて一覧性があるので便利なとこ。
当方が悩んでいる横でも、ひっきりなしに夫婦や親子がやって来て・・・
「あれがいい、いやこれがいい」と、皆さんこの時期一緒なんですね〜。
これから、賀状作成に鉢巻締めないと・・・

81 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/27(水) 11:04:11 .net
『吉』の『つちくち』が素直にソフト単体で入れられるソフトはどれでしょうか。
各ソフトにそのような機能が載ってるかどうか調べられないので。
アジェンダは自前のフォントがあるから入れられるかとは思うけど。

82 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 18:31:53 .net
スレ違いかもしれないんですが申し訳ありません。
筆ぐるめの住所録をCDRにバックアップして、
それを同じバージョンの、
まったく住所録が入ってない筆ぐるめで
使いたいときはどうすればいいんでしょうか?
この時期になって
ドラッグ&ドロップで開かなくて困ってまして・・・

83 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2006/12/29(金) 18:46:12 .net
すみません自己解決しました

84 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/01/21(日) 21:59:28 .net
また、しばらくこのスレは眠りにつくのですね。

85 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/14(月) 21:38:29 .net
PCに入ってる住所録と携帯のアドレスをリンクさせたいんだけど、なんかいいのある?

86 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/15(火) 19:20:45 .net
>85

倦怠電話のメモリ編集ソフトを使えばできる

ただし、「PCに入ってる住所録」では曖昧
具体的に何のソフトの住所録なのかを書いてくれないことには
これ以上、アドバイスのしようがない



87 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/05/15(火) 19:22:19 .net
失礼

倦怠→携帯


88 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/09/08(土) 09:54:27 .net
>>87
深層心理が出てしまったのですね・・・


89 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/09/15(土) 21:11:57 .net
はがきスタジオサポート終了。次バージョンは無し。
ttp://www.microsoft.com/japan/users/hagakistudio/endofsupport.mspx

90 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/09/24(月) 17:38:06 .net
【福田康夫(ふくだやすお)とはどんな人物か?】

●早稲田大学政治経済学部経済学科卒業→地頭をそこそこ保障。
●17年間、安月給のサラリーマン生活をおくる(昼飯は吉牛)。→庶民感覚・バランス感覚はある。
●官房長官を手堅くこなす。→実務能力に定評。
●飄々とした人柄の一方でしばしば皮肉を交える物言い→政治ヲチャーにはたまらない。
●腰が重く、軽々しいところがない。→家康型。「動かざること山の如し」。政局を読みきる洞察力と安定感。
●親中派?→外交は安易な二元論で語れるほど単純じゃない。福田氏は複雑怪奇な外交秘術に精通している。
●ちなみに福田氏は「親中派」では決してない。(岸派の流れを汲んだ「親台湾派(タカ派)」なので中国嫌い。)
●福田氏は、色々な意味で「中庸を得た」政治家である。
●プーチン大統領とガチで戦える戦闘力。→本当の正体はエージェント・スミス

                           ,r;;;;ミミミミミミヽ,,_
                         ,i':r"    + `ミ;;,
       __,、           ≡     彡        ミ;;;i
    〃ニ;;::`lヽ,,_           ≡  彡 ,,,,,、 ,,,,、、 ミ;;;!
    〈 (lll!! テ-;;;;゙fn    __,,--、_  ..   ,ゞi" ̄ フ‐! ̄~~|-ゞ, ≡
   /ヽ-〃;;;;;;;llllll7,,__/"  \三=ー"."ヾi `ー‐'、 ,ゝ--、' 〉;r'  ≡
   >、/:::/<;;;lllメ   \ヾ、  ヽTf=ヽ  `,|  / "ii" ヽ  |ノ  フフン
  j,, ヾて)r=- | ヾ:   :ヽ;;:     | l |  l  ''t ←―→ )/イ^    ≡
 ,イ ヽ二)l(_,>" l|    ::\;::    | |  |  ヽ,,-‐、i'  / V
 i、ヽ--イll"/ ,, ,//,,    :;;   l //  l く> /::l"'i::lll1-=:::: ̄\
 ヾ==:"::^::;;:::/;;;;;;;;;:::::::::::::: :::::ゞ ノ/   L/〈:::t_イ::/ll|─-== ヾ
  \__::::::::/::::::::::::_;;;;;;;;;;;;;;;;;ノノ   ヘ   >(゙ )l:::l-┴ヾ、ヽ  )
      ̄~~ ̄ ̄/ :::|T==--:::::  //  / ト=-|:|-─ ( l   /

91 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/11/10(土) 16:41:37 .net
「筆王ZERO」からおしりかじり虫の年賀状 無料DL
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8441.html

92 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/11/19(月) 14:15:52 .net
年賀状特集
http://plaza.rakuten.co.jp/pahoo/


93 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/11/21(水) 20:57:05 .net
【投票募集】年賀状を出しますか?
http://news.ameba.jp/hl/2007/11/8744.html

94 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/11/29(木) 19:35:05 .net
年賀状出しますか?に66%が「出す」
http://news.ameba.jp/research/2007/11/8955.html

95 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/11/29(木) 21:01:16 .net
チワワのブログです。
http://plaza.rakuten.co.jp/minoran/

96 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/12/12(水) 10:13:15 .net
マカに聞かれたんだが年賀状ソフトの利点って何?

97 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/12/12(水) 10:26:56 .net
それなりの便利さでそれなりの物が作れる点

98 ::2007/12/18(火) 02:09:22 .net
メールで年賀状もらったことがあるビジネスマンは6割
http://news.ameba.jp/domestic/2007/12/9533.html

99 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/12/25(火) 08:17:57 .net
まだ年賀状を書いていない皆様へ。

差し出す年賀状が”元旦に配達されないとまずい”場合は、
”配達日指定郵便”にて【12月30日(日)の12時まで】に
”郵便事業(株) 直営店”(旧名称:集配局・地域区分局)
ttp://www.post.japanpost.jp/service/fuka_service/shitei/
の窓口まで直接差し出して下さい。
ttp://www.post.japanpost.jp/shiten_search/index.html
”郵便局(株)の窓口”(旧名称:無集配特定局)の場合は、
(休みが入る関係上、)
【12月28日(金)の16時まで】に差し出して下さい。
(”配達日指定郵便”は【ポスト投函不可】です。)

100 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/12/26(水) 02:19:34 .net
まだ年賀状を書いていない皆様へ。

差し出す年賀状が”元旦に配達されないとまずい”場合は、
”宅急便”にて【12月31日(月)まで】に(以下略)

101 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/12/28(金) 17:49:38 .net
【2万人くらいに聞きました】年賀状はどうしますか?
http://news.ameba.jp/research/2007/12/9813.html

102 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/12/29(土) 22:08:58 .net
この板的には、これら普通の名簿ソフトとして使ってるの?

103 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/12/30(日) 01:43:07 .net
お願いします。教えてください。
もし、他人の名前で友達に年賀状だしたらまずいですか?
あと、らきすたみたいにアニメを印刷して出したらまずいですか?
教えてください・・・

104 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/12/30(日) 02:12:32 .net
>>103
マルチすんなよ

105 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2007/12/31(月) 04:20:12 .net
たった今、印刷が終わった。これから、仕上げの一筆に入る。
こんなめんどくさい習慣なくなって欲しいと思うし、会社辞めたら
絶対年賀状なんて書かないもんな。
そんな俺は、筆王ZERO よくできていると思う。


106 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/01/05(土) 02:02:29 .net
筆まめから筆王ZEROに乗り換えたが何の不足も感じなかったな
っつーか筆まめが重すぎ&値段高すぎ!

107 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/01/28(月) 03:50:54 .net
縁あって楽々はがきが実家に届いた
インストールだけして放置してたら
PC音痴のオカンが年賀状をプリントアウトしてた

いつも俺に教えろ教えろと言ってきていたのに・・

108 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2008/09/14(日) 10:40:51 .net
そろそろ年賀状の時期

109 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2009/11/21(土) 18:05:43 .net
MSoffice2007買ったんですが
word excel powerpo acces publi
どれを使うのが一番でしょうか?
年賀状は今まで手書きでしたーー;

110 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2009/11/21(土) 18:18:09 .net
質問あげ

111 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2009/11/21(土) 20:54:19 .net
自分も買っちまったよ>楽々はがき
他はつかったことが無い奴の意見だけど
P4-2.4C+1G+XpSP3 でまぁ普通に使えたよ(helpはほとんど見てないw)
#ブラザーのプリンタの馬鹿さにめまいがしたけどね

112 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2009/11/22(日) 10:29:31 .net
>>109
Wordにはハガキ用の印刷機能があったはず

113 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2009/12/05(土) 04:35:24 .net
年賀状に使える
ttp://www.youtube.com/watch?v=a3JK2bAp1rE&feature=channel

114 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2009/12/07(月) 23:00:13 .net
筆ぐるめを使っているが差出人の編集が上手くいかない。
自分の住所録にもちろん自分の名前を入れたのに中には親の名前が交ざっている。

115 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2009/12/10(木) 18:26:44 .net
office2010betaのwordで年賀状をつくろう。
全部タダだし良い感じ・・

116 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2009/12/22(火) 19:00:53 .net
姉から「宛名職人」(NHK趣味講座かPC教室の教材だったものらしい)
でヘルプを受けた。
連名がうまくいかなかったのは、宛名の姓と名の間を1文字あけてなかったことが
原因だった。よくみる失敗ですね。

それにしても、なんか使いにくいインターフェースだった。
10年ほど前はマック版宛名職人を使ってた記憶があるけど、こんなだったかなあ。
という自分はエクセルで宛名作成しました。

117 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2009/12/29(火) 00:55:07 .net
楽々はがき本体は毎年代わり映えしないので、
今年は年賀状用データだけ買おうと思ったら、
全部入り(当然目当てのデータも付いてる)の先行アップグレード料金と大差ない件。

ちなみに楽々はがき2009を持ってるので、
JustSuite2009の楽々はがきセレクトを入れなかったら、
一太郎2009ではがき作成が出来ない件。

というか裏面は楽々はがき用の画像データを一太郎で使えた方がよっぽど楽なのに、
なんでつまんない制限をするかな、Justは。

118 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/12/17(金) 09:05:39 .net
【調査】若者の年賀状離れが進んでいる…営業職でも「取引先に年賀状出さない」人が半数超え
http://raicho.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1292499589/

119 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/12/19(日) 23:22:59 .net
スレ読んでないし、多分既出だと思うけど、

日本郵便のフリーのが結構使えるよ。
俺の今年の年賀状はこれでつくった。
(宛名は昔からのデータ等の関係で別ソフトだが、裏面のデザインはこれ)
素材の数も結構な量があったよ。

http://www.yubin-nenga.jp/design_kit/

120 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/01/01(土) 07:35:58 .net
ワードとエクセル以外使った事がない

121 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/01/04(火) 09:21:35 .net
年賀状200枚+α届いた
2枚手作り(色紙はり合わせ・手書き)
1枚プリントごっこ(デザインは松竹梅で超ダサイ)
他200枚程度がフリーソフト、印刷屋と写真屋が少々、時代がこうなったね

122 :sage:2011/06/25(土) 22:37:01.54 .net

コマンドラインなどで自動で
csvファイルを読み込んで、年賀状を印刷してくれるような
ソフトって無いですか?
たとえば、コマンドプロンプトで
----------------------------------
年賀状ソフト.exe 住所録.csv
----------------------------------
というコマンドを入れると、印刷してくれるようなものです。
(筆ぐるめや筆まめ、筆王などでは出来ませんでした)

123 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/06/26(日) 04:08:53.60 .net
そういうのはDBソフトあたりでコツコツ作るもんじゃない?

124 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/09(月) 09:31:12.03 .net
age

125 :あぼーん:あぼーん.net
あぼーん

126 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/11/25(日) 10:27:43.67 .net
age

127 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/01/11(金) 21:05:19.76 .net
「年賀状の数=人脈」が自慢だった男 定年後に年賀状激減で息子に「いい人脈築けよ」
http://gogono.net/archives/52037603.html

128 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/01/21(月) 20:41:02.83 .net
みなさん年賀ハガキは当選しましたか
当方250枚のうち末等が3枚、残念でした
本年は、プリントごっこ1枚、はり絵1枚、書1枚、絵手紙2枚、写真3枚、自筆の筆ペン3枚、版画4枚
家庭プリンターが多数、わずかに印刷所の物

129 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/11/11(月) 21:11:00.32 .net
今2013年ですが、なぜか落ちないスレ。

130 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/11/30(土) 13:26:22.79 .net
喪中ハガキが14枚も来た
今年中に20枚は来そうだ

131 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/01/01(水) 19:53:37.25 .net
ついにプリントごっこで作った年賀状がゼロの年

132 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/01/23(木) 13:50:51.47 .net
どうせ両面パソコンでつくるなら
デザインの良いもの、ユーモアのあるもの、公共秩序に反するものにしろ

133 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/01/27(月) 19:08:52.05 .net
今年は1枚も当選無し (ひっそり)

134 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/07/28(月) 22:27:54.46 .net
暑中見舞いも似たようなデザインでつまらん
画像検索してもつまらん、デザイナーしっかりしろ

135 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/12/11(金) 14:10:27.39 .net
本日、少々ゼニが入ったので年賀はがきを少し買った

136 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/12/13(日) 09:23:21.84 .net
年賀状印刷をエプソンの古いプリンターでしていたら
警告「整備にお出しください」が出た、それでも300枚(裏+表=600)プリントアウトできた

137 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/12/14(月) 23:05:19.56 .net
>>136

あーあw
キミの発言って相変わらず何の進歩もないね。ここの住民も学習能力がなさそうだし。いいかい?

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&sns=em

学ばなきゃ。覚えなきゃ。基礎ができてないから、キミたちはいつまでも同じミスを繰り返すんだ。俺の背中を見て欲しい。わかったかい?

138 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2015/12/28(月) 21:38:42.65 .net
とりあえず年賀状を投函した

139 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/03/21(月) 20:51:26.32 ID:FTT1I8Vul
【日韓】民団新年会に額賀氏ら韓日の国会議員出席、韓国側は日本に支援を要求★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1389273808/

140 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/07/26(火) 21:51:26.22 .net
【TV】フジテレビ、正月に“地獄絵図”の巨大看板・・・
「悪趣味すぎる」「日本人が韓国人に拷問されてる」と批判殺到 7日撤去
http://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1389224072/
http://jump.2ch.net/?pbs.twimg.com/media/BdA5J1lCAAAb3X1.jpg

また、中央に描かれた閻魔の両脇に立つ人物が、和服や仏教的な装いではなく、
韓国の男性向け民族衣装である“マジ・チョゴリ”に似た服を着用し、
頭に“カッ(笠子帽)”のようなものを被っていたため、
「日本人が韓国人に拷問されてる?」「フジテレビの象徴だ」などと話題に。

さらに、昔、朝鮮で使われていた拷問器具の“首枷(くびかせ)”を付けている
罪人まで描かれていたため、「フジテレビは何か言いたげだな……」
「さすが“韓流押し”のフジテレビ」という声が相次いだ。

141 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/12/13(水) 23:08:29.59 .net
年賀状

142 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/12/28(木) 12:26:09.72 .net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

5ZZPPBM9I8

143 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/12/15(火) 12:37:43.22 .net
>>1
トラブル防止のため・・・

今年は、新型コロナが社会に蔓延しているため、年賀状は出しません。年賀状によって新型コロナもいっしょに届けてしまう恐れがあります (たくさんの日本郵便の方々によって配達される)。

144 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2021/07/29(木) 05:27:51.55 .net
にさんねん前の筆王使いやが、最新、最終の住所録.fdzファイルが破損か何かで開けなくなったqqq

最終的にはバイナリエディタで開いてみると中身空っぽ。

こんなんなるならソースネクストのクラウド保存しておくんやったわq

145 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/07/30(日) 11:45:48.74 ID:GO0sGvFUl
カによる一方的な現状変更によって都心まて゛数珠つなき゛て゛クソ航空機飛は゛して騷音に温室効果ガスにコ口ナにとまき散らして莫大な温室効果
カ゛スまき散らして氣侯変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れに洪水.暴風,猛暑.森林火災,
大雪にと災害連発させて住民の人生を破壞と゛ころか殺害しまくって静音か゛生命線の知的産業を根絶やしにして住民の権利強奪して私腹を肥やす
強盗殺人を繰り返している世界最悪の殺人テ□組織国土破壞省斎藤鉄夫ら公明党議員個人をあらゆるネ夕を駆使して積極的に各個撃破しよう!
例えば、ホ゛イスレコ―タ゛一を持ってテ□組織公明党のポス夕ーを貼ってる住民に『公明党議員って物とか色々買ってきてくれていいよね』
「どんな物買ってきてもらったの?」「私も買ってきてほしいんた゛けど創価学會に入らないとタ゛メ?』とかそんな感し゛で話しかけてみよう!
容易に選挙買収の証拠を得られるので,検察に告發しよう!大抵シ゛ジハ゛ハ゛住民なわけだか゛,公明党か゛やってるのは年金減らしてそれを財源に
ミニバンやら乗って裕福な暮らししてる子が居る税金泥棒世帯にさらに税金給付しようとしてるわけた゛がセコヰエサて゛大損してて滑稽だよな

創価学會員は.何百万人も殺傷して損害を与えて私腹を肥やし続けて逮捕者まで出てる世界最悪の殺人腐敗組織公明党を
池田センセ─がロをきけて容認するとか本氣で思ってるとしたら侮辱にもほと゛か゛あるそ゛!
hТТрs://i、imgur、cоm/hnli1ga.jpeg

146 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/08/04(金) 21:02:32.43 ID:jm82sU8/M
ヒ゛ックモ一夕―を非難するのが犯罪者た゛けという滑稽な事態になってるな、樹木を枯れさせたとか、麻薬賭博暴力贈収賄税金泥棒ハ゛カひき逃げ
差別主義猥褻セクハラJКレイプ地球破壊犯罪者の代名詞スポ一ツという犯罪推進のために明治神宮外苑のЗ千本もの巨木を伐採するデ夕ラメ
小池百合子や、力による一方的な現状変更によってクソ航空機倍増させて都心まて゛数珠つなぎて゛鉄道のзО倍以上もの莫大な温室効果ガスまき
散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸気を日本列島に供給させて土砂崩れ.洪水,暴風,突風、猛暑にと災害連發させ
てる世界最悪殺人テ□組織公明党天下り犯罪集団國土破壊省齊藤鉄夫が何寝言ほざいてんた゛か,日本に原爆落とした世界最悪のならず者國家や
欧州なんて森林火災に氣温4О度超え連發.日本列島も4○度超え連発させて國民をさらに殺す気滿々のテ口政府を放置するのは自殺と同義な
渋滞て゛環境破壊しまくり清瀬市のように歩道の樹木とか税金無駄にするた゛けて゛クソの意味もない.そこを自転車レ−ンにするのが環境対策だろ
フランスとか車道を‐方通行にして自転車レ−ン作ってるくらいた゛わ,このテ□政府をふ゛っ潰さないとお前らの生命と財産は奪われる一方た゛ぞ

創価学會員ってもはや宗教的に信し゛てるのは教養のない年寄りハ゛バァくらいて゛、公明党を通じて他人の権利を強奪したり
税金泥棒するための利権組織ってのが実態だそうた゛な,他人の人生を破壞することて゛私腹を肥やしてる現実に恥を知れよ
https://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

147 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/22(金) 11:21:29.85 .net
最近、友達とボードゲームで盛り上がったんよ

148 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/12/17(日) 20:18:38.50 ID:n9mHx/vk6
摂津市の1502万円回収断念とかこの方法なら取れると考えたクソ公務員による共謀詐取だろ
振込まれたほうは何の落ち度もないんだからクソ公務員が全額弁済するのが筋、返して欲しければ弁護士だの法的手続きだの税金で
費用かけてクソ公務員に給料という名目で追い銭までくれてやって返還請求作業するのではなくクソ公務員が勝手に自腹でどうにかしろや
個人情報漏洩の代名詞マイナンバ‐の入カとか送金とか手作業て゛やるという発想が何ひとつ価値生産できない無能害虫丸出し
100個程度のデータ作成すらプログラム作るのが健常者だろうに作っては壊しの無意味な作業まで名目に血税を盗み取り続けてるのが実態
土に潜って根を食って草木を枯らすコガネムシの幼虫と何ひとつ変わらないクソ公務員は退治するたびに国民の生活は向上するわけだが
市役所職員なんて大抵市内に住んでるんた゛し後をつけるなりして居住地を特定するとか余裕だわな
窓□でクソ公務員の鼻骨を砕く勇者はリスペクトだか゛来世がマトモな社會になるほどのインパクトを考えよう!
(情報サイト) ttPs://www.call4.jp/info.php?tуPe=items&id=I0000062
Ttps://haneda-project.jimdofrеe.com/ , ttps://flight-route.com/
ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/

149 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/12/19(火) 15:31:28.85 .net
筆まめ起動時の広告がウザい 1
https://egg.5ch.net/test/read.cgi/software/1702966055/

50 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★