2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

使える「家計簿ソフト」って無いですか?pt.3

1 :主人は29歳 ◆dxFQCSq5lo :03/01/01 11:19.net
私は出来ちゃった婚をして三年経ちます。若くして(?)一児のパパに
なったのですが、サラリーマンの私はハッキリ言って生活が苦しいです。
おまけに家内は一人娘として何不自由なく育てられた為か、全くお金の
使い方、管理ができません。もちろん私も苦手であります。

「とりあえず家計簿をつけて、収支の管理をしよう!」

という事で、「vector」等ありとあらゆるサイトへ行って(自分なりに)
とりあえずフリーな家計簿ソフトをDLしてきたのですが数が多すぎてイ
マイチ使ってみないと解からないようなソフトが多く、目移りしてしまっ
て決められません。

全部試す時間も無いので、もしどなたか「コレはいいぞ!」というような
御勧め家計簿ソフトがありましたら、恐縮ですが教えて頂けないでしょうか?
できれば利点・欠点などのコメントも頂けたら幸いです。

因みに私はマックを使っておりますが、いずれWINも購入するのでOS、
機種など関係無く、アドバイスお願い致します。(一応スレ立てたので)
またガイシュツでしたら、スミマセン。


654 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/02/11(木) 09:00:50 .net
【携帯】携帯版の家計簿 レシート撮影で自動入力 「撮って家計簿」・・・アイエスピー [10/02/11]
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1265846124/

655 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/03/05(金) 05:43:51 .net
弥生会計使ってる

656 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/05/13(木) 11:36:32 .net
普通にオープンオフィスのカルクを使ってる

657 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2010/12/26(日) 20:49:18 .net
GnuCashの2.4.0が出たので使い始めた

658 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/03/07(月) 22:27:56.62 .net
Microsoft Moneyのスレが落ちた。

659 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/18(火) 16:40:45.64 .net
巨星墜つか

660 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/21(金) 23:49:17.59 .net
software板の家計簿スレ5落ちた??

661 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/10/24(月) 20:59:40.52 .net
ocn家計簿だめだな
他に自動取り込みに対応しているいいオンライン家計簿ないですか?

662 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/06(日) 20:26:00.19 .net
>>661
俺もそんな家計簿に関心があるのだけど
OCN家計簿はどうダメ?

663 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/07(月) 20:08:52.29 .net
>>662
二重取り込みが多すぎる。
二重に取り込んだ場合は手で消せということらしいけど、
先月とか先々月のカード明細が勝手に増えるので(東急カードで顕著)、
カード会社のサイトで明細の更新があるたびに逐一チェックする必要がある。
これなら手動の記帳のほうが信頼性高いし手間がかからないので自動取り込みの意味はない。
あと、せっかくデータをためても、分析はお膳立てのあるいくつかのグラフのみで
excel等に持って行ってデータの再利用をすることはできない。
たとえば、光熱費の明細を並べて通年の動向を見ることはできない。


664 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/11/09(水) 13:35:42.62 .net
scansnapの付属の奴は?
取り込んだデータをあとで自分で確認しながら入力しないとだめだけど・・・・w

665 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/11(日) 20:56:56.76 .net
OCNの二重取り込みは改善された(される?)みたいだからもう問題ないのでは。
それにそもそも同じ日付に同じ金額が並んでるだけなので、見つけて削除するのに手間はかからないと思うが。
一、二週間に一回くらいざっと見とけば十分なんだし。

それより、日付、金額、費目、内容、情報取得元以外の書き込み内容を一覧表示できないのが使いにくい。
ざっと大まかに把握できれば良い、というユーザーには使いやすいとおもうのだけど。
月カレンダーに使用金額が表示されるのはとてもいいと思う。

666 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/12(月) 08:00:05.05 .net
簿記とか多用して
カッコいいソフトってなにがありますか?

667 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/12(月) 11:43:21.78 .net
おまいさんの言う簿記って何?
青色申告でもすんの?

668 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/12(月) 12:36:25.83 .net
>>667
特に深い意味は無いのですが

学校で日商2級の履修を終えたので忘れない為にも

日常で使いたいと思いまして

私自身2年ほど家計簿マム6を使っており

どうせなら家計簿で簿記を多用することはできないものかと思ったので





669 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/12(月) 16:09:46.64 .net
>>668
家計簿 複式簿記
でググればいくつか出てくるよ


670 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/16(金) 11:13:50.89 .net
無収入だと複式簿記の意味無いよね?

671 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2011/12/16(金) 20:37:42.93 .net
資産を食いつぶすか、借金を膨らます記録がとれるだろ。

672 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/28(土) 20:42:28.16 .net
1.できるだけキーボードだけで、一月分程度の一覧表表に直接入力できる
2.月極め自動入力あり
3.月単位で収支の集計ができる
4.クレカの使用日/引き落とし日を設定できる

この条件で色々体験版を探したけど、なかなかいいのが見つからん。
とりあえずマムで明細一覧から入力してる。

Let's家計簿の費目入力補助がかなり良かったけど、
口座間取引が一回でできず2行になるのと、口座毎の画面にできないのがなぁ。

673 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/29(日) 12:58:01.18 .net
>>672
口座間取引はCTRL+Tで口座間取引画面になるので、入力は一度ですみますよ。
家計簿上は2行のままですけども。

口座のみ指定して検索すると、口座明細のような表示になりますよ。

674 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/01/29(日) 14:28:31.45 .net
>>673
ありがとうございます。
口座のみ指定の検索だと、何かの残高が違っていた場合、
検索で検証→一覧に戻って入力→再度検索で確認
のステップが必要なので、検索画面で直接訂正できるか、一覧をフィルタできればと思いました。

675 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/02/05(日) 20:16:30.37 .net
11月からいろいろなソフトの体験版を渡り歩いてきたが、Let'sに登録する事にした。
>>672に書いたけど、入力支援と併せてキーボードだけでサクサク入力出来るのが決め手。

不満は口座でフィルタ出来ないのと、月次の集計がワンクリで出来ないことだけど、
登録時にダメ元で要望出してみよう。

676 : 忍法帖【Lv=40,xxxPT】 :2012/08/09(木) 10:43:09.40 .net
いいってことよ

677 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/12/05(水) 16:01:34.82 .net
入力せず溜め込んだレシートがこっちを見ている…

OCN家計簿始めようかなー
でも、データを手元に抜き取れないクラウド家計簿って、
サービス終了したらおじゃんだよね?

678 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/12/08(土) 16:48:58.49 .net
>>677
それが怖いので、クラウドに手は出さない。
ローカルのでいい。

679 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/12/08(土) 17:10:39.83 .net
クラウドだったら他人に家計覗かれそうでやだな
情報漏えい時はそれこそ1円単位でまるみえ

680 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/12/08(土) 19:54:10.41 .net
個人特定されるわけでもないしどうでもよくね

681 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2012/12/09(日) 19:49:05.24 .net
気分の問題だな

682 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/01/18(金) 13:27:18.29 .net
iPad用でオススメありませんか?
家計簿まぁむに近いのを探しています。

683 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/01/31(木) 15:48:27.58 .net
ゴールド家計簿を入れてみました。
iPodtouchとiPadの両方で使えるので便利かなと思って。

684 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/03/17(日) 14:36:51.63 .net
>>677
OCNの使ってるけど
一応月ごとにCSVで書き出せるので、心配なら毎月保存しとけばいいんじゃない

685 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/09/04(水) 22:30:06.48 .net
今うきうき家計簿使ってるけど、CSVでデータを出力できるようなフリーの家計簿ないかな?

欲しい機能としては
 ・定期的な自動入力
 ・口座管理
 ・クレジットカードとかの引き落とし
 ・(できれば)予算設定
 ・(できれば)結果をグラフで見る

686 :685:2013/09/04(水) 23:04:53.43 .net
過疎ってるようなので、ソフトウェア板の方に行ってきます。
多重失礼しました。

687 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2013/09/10(火) 10:39:54.77 .net
中ビール

うまいドライブ

仕事

688 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/03/08(土) 22:41:46.23 .net
age

689 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2014/07/05(土) 12:27:19.15 .net
保守

690 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2016/11/14(月) 01:03:58.90 .net
LibreOffice Calcを使っています
プリペイド(suica)やら給与天引きで使ったお金はどう表記するのがいいでしょうか

合計したときに二重に足されるのを防ぐために今は下のように書いていますが、[]で囲んだ数字の合計が見られなくて不便です。
suica入金 5,000
suicaで購入 [400]

691 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/01/04(水) 10:21:40.42 .net
gnucash がおすすめ

692 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2017/12/28(木) 13:18:58.32 .net
誰でも簡単にネットで稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『加藤のセセエイウノノ』 というサイトで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『加藤のセセエイウノノ』

OOD9P7BMLA

693 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/02/13(火) 20:16:52.83 .net
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆

694 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2018/05/21(月) 19:36:18.50 .net
マスターマネー使い勝手いいね

695 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/03/22(金) 01:42:34.21 .net
iPhone、Android で使える「レシーピ」を使ってみた件
https://fate.5ch.net/test/read.cgi/ios/1505748123/317-n

CSVではないけどごにょごにょすると
rece --> zip --> XML --> Excel --> タブ区切りテキストになる。
XML をエディタで書き換えてリストアもできる。

696 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/03/22(金) 12:45:50.01 .net
MasterMoney使って17年たった 毎日毎日付けていておかげでローン完了した 大したこともクラウド管理もできないけど
俺にとっては神ソフト 
 問題は何時まで動くか
あまりにも過去まで戻れるし
日記帳にもなっているので今更
変える気まったくない

697 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2019/12/02(月) 17:15:18.90 .net
マム

698 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2020/12/08(火) 23:28:01.66 .net
https://i.imgur.com/5BpcVQo.jpg

699 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2022/12/24(土) 16:37:09.68 .net
マムさん、1本で2本使えるセールやってくれい
今度こそ、必ず買うから

Win10にマム9、 いつかWin11に変わったら(まともになった)マム10が使えます って。

今マム10買うのはバグ過ぎて、、とてもサイフが開かない

700 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/04(月) 11:31:54.88 .net
あかん、もう帰ろう

701 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/28(木) 08:11:36.25 .net
まずい!猟友会の奴らだ!

702 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2023/09/29(金) 19:04:24.84 .net
これってどうやって始めるの?

703 :名無しさん@そうだ選挙にいこう:2024/01/19(金) 16:39:11.75 .net
個人的にMASTER MONEYってソフトは良かった

206 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★