2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

二度と会えない人との思い出

1 :ローリエ:2024/02/15(木) 19:43:39.73 .net
元妻の墓参りに行ってきた。
離婚したのは8年前、元妻、元々病弱だったけど、娘を産んだ後、頑張って育てていたけど、娘が幼稚園に入るとき、倒れちまった。
これ以上の夫婦生活を営むのは困難だと医師から言われ、7年間の夫婦関係を解消した。
俺が面倒みるから、俺の実家に入ろうと言ったけど、俺と一緒だから無理して頑張ってこうなったんだと義両親から言われ、泣く泣く別れた。
俺33歳、元31歳、娘は5歳だった。
遠方の療養所へ向かう元妻を、娘は下唇を噛んで見送った。

元妻の訃報を聞いたのは3年前、病弱な元妻はコロナであっけなく逝ってしまった。
元義父母から呼び出され、柘植の櫛を渡された。
「生みの親の形見だから、孫が成人した時に渡して欲しい…」
享年36歳、俺も元妻の遺影の小型版を分けてもらった。
墓参りに行きたかったけど、元妻って赤の他人で、俺の妻として亡くなったわけじゃないからと、墓参りを拒まれてしまった。
今回、元妻の墓参りを敢行したのは、元妻に報告があったからだった。
俺は、元妻がいつか元気になったら、復縁するつもりで再婚はしないでいた。

でも、それが叶わなくなったから、前を向いた。
周りからも、娘が思春期を迎える前に、母親を見つけたほうがいいと言われ、亡くなった母親の通院や入院などの面倒をみていて婚期を逃した女性と、昨年再婚した。
俺40歳、今妻36歳、娘は小6だった。
俺は、元妻が心配してるような気がして、墓参りをしたんだ。
線香と花を手向け、手を合わせた。
「俺なあ、お前がもう戻らないと知ったから、再婚したんだ。娘が思春期を迎える前にさ。あの柘植の櫛、娘が成人したら渡すよ。その時、娘を連れてまた来るよ。じゃあな…」

初めての墓参りだった。
そして、娘が成人した時に娘と来る墓参りが、きっと最後の墓参りになるだろうなと思った。
お寺を出るとき、振り向いた。
元妻が、笑顔で手を振っているのが見えたような気がした。

2 :名無しさん:2024/02/15(木) 20:22:22.28 .net
25点‼︎

3 :名無しさん:2024/02/18(日) 15:56:39.72 .net
二度と会えないって確かに旅立たれたら会えないよねえ。。
自分も彼氏が旅立っていったわ。。。

4 :名無しさん:2024/02/18(日) 16:09:47.52 .net
25点?
俺は80点だけどなあ。
じゃあアンタ、50点でいいから書き込んでみてよ。
その上で批評しろや。

5 :名無しさん:2024/02/18(日) 23:23:18.60 .net
ラーメン一緒に食べたり、飲んだり…
そんな思い出

6 :名無しさん:2024/02/22(木) 15:58:15.94 .net
シクシク…
なんか、泣ける話ですね。

7 :名無しさん:2024/02/22(木) 17:37:00.46 .net
20年前に別れた元カノから、去年、突然メールが来ました。
今はラインが主流なのに、誰だろうと思ったら、懐かしい元カノでした。
「お元気ですか?今、幸せですか?」
と書いてあったから、
「俺は元気だよ。そして幸せだよ。」
と送ったら、
「そうですか。良かったです。安心しました。」
と返ってきました。

20年前、元カノの家庭の事情でお別れしました。
私25歳、元カノは22歳で、初めて私に処女をくれた女性でした。
日韓共催のワールドカップを一緒に応援した思い出があります。
私と別れた半年後、元カノは遠方に嫁いでいきました。
元カノは、どこか良いところのお坊ちゃんに見初められて、嫁いだんだと思いましたが、元カノがこの街を出て行くとき、物陰からそっと見送り、部屋で泣きました。
なんで私じゃダメなんだろう、そう思ったら、
「ちくしょー、ちくしょー」
と、悔しくて涙が止まりませんでした。

その後、元カノが去って完全に諦めなくてはならない状況になった私に、幼馴染が告白してきました。
そして、私28歳、幼馴染26歳で結婚しました。
現在は、中3と小6の子供がいる4人家族になっています。
結婚しても、心の片隅にいた元カノ、昨年のメールで心の真ん中に来てしまいました。
そして今年、耳にしたのは元カノの訃報、元カノ、余命を知って、私が元気で幸せなのを確認して、旅立っていたのです。
元カノの心には、ずっと私がいたことが、とても嬉しかったけど、もう、二度と再会することが無くなった元カノがいたことを、ここに書き記しておきます。

8 :名無しさん:2024/02/24(土) 05:08:25.02 .net
二度と会えない
自分で選んだからしょうがないんだけどね
私がもう少しマトモな人間だったらずっと一緒にいたいと言えたのに

9 :名無しさん:2024/02/24(土) 15:20:34.66 .net
君と過ごした大学時代
青春を過ごした四年間
いつも練馬のアンデスにいて
エビピラフを頼んでたね

生まれたままの姿になって
二人抱き合ったあの日遠く
お互いが故郷に就職で
お別れのカウントダウン

ずっと二人で居たかったけど
反対に進む新幹線
もう会えないねと哀しい顔
無理に笑ってさよならさ

君と別れて四半世紀が
過ぎて娘が進学上京
僕と同じ大学で練馬
鮮やかに蘇る日々

君と通ったアンデスは無い
君の顔さえ思い出せない
そして思い出したのはあの日
哀しく別れたあの日さ

君は元気で暮らしているの
二度と会えないけど忘れない
君と過ごした思い出の街
練馬を一人歩いたよ

10 :名無しさん:2024/02/24(土) 17:00:57.04 .net
練馬か、懐かしいな。
俺も10年くらい前まで、練馬に住んでたよ。
練馬と桜台の中間あたり。
あの頃、西武線と東急やらメトロやらが相互乗り入れ初めて、急に練馬が便利になったのを覚えてるよ。
練馬は便利になったけど、俺たち夫婦はダメになった。
結婚するまでは何も言わなかった元妻の母親が、同居しろと言ってきた。
凄くしつこくて、嫌気がさした。

ある日、仕事から帰ると元妻が居なくなってて、よく見ると元妻の荷物が消えてた。
元妻の実家に越して来い、さもなくば離婚だと、離婚届が置いてあった。
俺が書けば出来上がる離婚届に記入して、翌日提出したよ。
そして、引っ越し先を探して、俺もアパートを出た。
最後、忘れ物が無いか見に戻ったら、空室のアパートの前で、元妻が俯いてた。
きっと、泣いていたんだろう。
でも、もう赤の他人になってたから、元妻に声をかけることなく、トボトボとうなだれて去っていく背中を見送った。
そしてそれが、元妻を見た最後の姿になった。

11 :名無しさん:2024/02/25(日) 15:25:31.71 .net
何故か無駄に人生に干渉するだけして
最初から違う世界にいるように関わりはない
でも愛情だけは凄くある変な恋愛
もうこんな悲しいだけの恋愛はしたくない
さっさと幸せ掴むわ

12 :名無しさん:2024/03/02(土) 07:23:01.08 .net
なんやこっちまで胸が痛くなるな
アカンわー

13 :名無しさん:2024/03/16(土) 15:49:33.90 .net
みんな、辛い経験してるんだな。
俺なんか、ロクに恋もできないから、失恋もないわ。

14 :名無しさん:2024/03/16(土) 15:53:01.20 .net
転勤の内示があった
もう少ししたら県外行く
遠隔地だからな意地が早い
転勤先は能登だから
何しに行くかは分かるよね
君にはもう二度と会えなくなる

今までありがとう
君のお陰で頑張れた
君がいたから成し遂げられた
でもこれからは俺一人で頑張る
君には気持ちを伝えないまま去るよ

もうすぐ二度と会えない人になる君…
どうか幸せになってな
さよなら

15 :名無しさん:2024/03/16(土) 15:57:10.52 .net
サヨナラ👋

16 :名無しさん:2024/03/18(月) 22:13:22.13 .net
生きてきて出会った中で1番面白かった友達
初めて話した時も何故かいきなり波長が合って仲良くなれた
まじで話してる1分1秒絶え間なくゲラゲラ笑えて楽しかったな
お陰で学校生活が意味わからないぐらい楽しかった
実は好きだったよ、でも同性だしひよって最後まで言えずに終わっちゃった
卒業式の日も変わらず馬鹿みたいな話を延々として、帰り道別れる直前まで馬鹿な話をして、明日も普通に学校あるんじゃないかって思ったけど、そんな日はもう二度と来ないし
学校で凄く仲良かったけど実は何故か連絡先すら知らなかったんだよね
結局最後まで聞けなかったな
新たな道を進むね
卒業式の日2人で帰った最後の最後に 元気でね!!!って言ってその子とは別れた

君のお陰でかけがえのない青春になりました、ありがとう元気でね 大好き

17 :名無しさん:2024/03/18(月) 22:43:38.93 .net
>>11
一体どういう状況?
ネット恋愛的な?

18 :名無しさん:2024/03/18(月) 22:55:28.40 .net
初めて長く真剣に付き合った人。
不器用だけど真面目で立派な人だった。
でも私は当時、息苦しさを感じ、悩んだ末別れてしまった。
後で大切さに気づいても、もう遅かった。
未だに思い出す。
復縁してたら、上手くいっていたのか?
それも分からない

19 :名無しさん:2024/03/19(火) 03:43:10.53 .net
>>17
従兄弟

20 :名無しさん:2024/03/20(水) 14:48:04.06 .net
そういえば、25年前、遠方に転校していった中学時代の初めての彼女、どうしてっかなあ。
初めてキスした人で、14歳の処女と童貞を捧げあった人。
中学生だから携帯持ってなかったし、連絡も取れなかったから、今、どうしてるかな。
元気かな。
きっと、死ぬまで忘れないだろう。

21 :名無しさん:2024/03/20(水) 18:37:39.13 .net
ゼロ

22 :名無しさん:2024/03/20(水) 21:43:43.30 .net
がいい、ゼロになろう

23 :名無しさん:2024/03/21(木) 04:44:40.84 .net
もう一回!!!

24 :名無しさん:2024/03/21(木) 17:34:26.61 .net
笑顔咲くーきーみーとーつーながーてーたいー

25 :名無しさん:2024/03/21(木) 22:48:38.30 .net
もしあのむこうに見えるものがあるなら

26 :名無しさん:2024/03/23(土) 14:18:47.47 .net
13年前に妻を失った。
当時、娘は19歳、今は嫁いで俺には孫もいる。
妻にも見せてあげたかった。
去年の十三回忌、孫も妻の遺影に手を合わせてた。
俺は、去年還暦を迎え、間もなく定年を迎える。
そして、妻より長く生きた父と母はこの13年で相次いで亡くなり、田舎の実家が空き家になって久しい。
俺は、この家と妻の墓を娘夫婦に託し、実家で余生を過ごそうと思う。
田舎で、第二の職場も見つけたし、生まれた街で妻の思い出と暮らそうと思う。
あと一週間で、ここを出ていく…

27 :名無しさん:2024/03/31(日) 16:05:56.16 .net
昨日、転勤先に到着した。
とりあえず、荷ほどき終了。
一昨日、最後の夜を過ごした元カノの写真、切ないから飾るのやめた。
元気でな…
忘れる努力をするよ。

28 :名無しさん:2024/04/02(火) 19:09:38.79 .net
就職して2日目が終わった。
大学時代の元カノ、どうしてるかな。
LINEしたいけど、我慢してる。
会いたくなるからね。
俺は仙台、元カノは広島、会うには遠すぎらあ…

29 :名無しさん:2024/04/06(土) 16:10:39.71 .net
二度と会えないって、離別と死別があるけれど、踏ん切りをつけやすいのは死別。
でも、一生忘れられないのも死別なんだよなあ。
仲良かった幼馴染の女の子、高校受験の半年前に亡くなった。
一度くらい好きっていえばよかった…
俺は結婚して妻子ある31歳になっているけど、忘れられないよ。
もう16年前で、今年十七回忌だったなあ。
法事には呼ばれなかったけど、そっと手を合わせてるよ、毎年…

30 :寡夫:2024/04/07(日) 16:03:59.19 .net
おはよう
おやすみ
言う相手がいなくなった

美味しいもの
楽しいこと
君と一緒に感じてた

独りの時に起きたこと
話すのは君だった
忘れる事はできない

去年の夏
独りで見た花火はとても切なかった
今年の夏は独りでどこに行こうかな

31 :名無しさん:2024/05/02(木) 17:15:57.29 .net
もう一度だけでも最期に会いたかった
今あの人はどうしてるんだろうか
私の今の状態知ったらどう思ってくれるかな
あのとき私のこと本当はどう思ってたんだろう
人生で一番好きな人だった
会いたかったな
笑顔が見たかった
声を聞きたかった
また名前を呼んでほしい
戻れたらいいのに
悲しい
寂しいよ
辛い

11 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★