2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

千田琢哉を語れVer.13

1 :無名草子さん:2024/02/03(土) 18:23:23.03 .net
令和の高等遊民
文筆家 千田琢哉さん。

素晴らしいところを自由に語ってください。

次代創造館
http://www.senda-takuya.com

次スレは>>980が立てる。

※前スレ
千田琢哉を語れVer.11 [無断転載禁止]
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1642367183/
千田琢哉を語れVer.12
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1647791835/

380 :無名草子さん:2024/04/27(土) 01:12:08.17 .net
千葉大は一流じゃないよね

381 :無名草子さん:2024/04/27(土) 01:13:16.29 .net
はまいさんのwiki見たけどめっちゃ努力家じゃん
Xはうざいからブロックしたけど見直した

382 :無名草子さん:2024/04/27(土) 01:22:20.43 .net
中学の同級生がスポーツ枠で近畿大学から三○商事、
京産から電○に入ったのがいたけど二人とも死体みたいな
顔をしながら1年足らずで退職してた。

同窓会でも理由は二人とも教えてくれなかったけど
焼き肉チェーン店とファミレスで元気にやってる。

阪大卒の市役所勤務は出世頭で悠々自適。

学歴って大事やなって思った。

383 :無名草子さん:2024/04/27(土) 02:09:11.20 .net
>>381
最初の大阪産業大と龍谷大はほぼインチキ入学だから
早稲田教育の筆記合格は価値があるね。
きっと一生の自信になるだろう。
早稲田合格の称号は医師国家試験や司法試験よりも価値がある。

384 :無名草子さん:2024/04/27(土) 02:23:47.04 .net
確かに産業大や龍谷大卒で人生終えるよりは
たとえ翌日死ぬとしても早稲田合格の美酒を
味わいたいものだ。

人の価値は学歴だなーつくづく思うよ。

385 :無名草子さん:2024/04/27(土) 02:46:14.75 .net
千田さんは小説のセレクトもいいね☆
春樹のあの作品を何気なくサラッと数行で紹介しているけどあれは深いわ
一読しただけではあれは書けない

386 :無名草子さん:2024/04/27(土) 15:27:01.89 .net
コロナ禍まであれだけ輝いていたあの佐藤優も消えたな
どの世界も残るってすごいよ
自分の知人も10年くらい前にビジネス書でベストセラー出して
テレビにも出ていたけど今は白髪交じりでショボいセミナー講師

387 :無名草子さん:2024/04/27(土) 17:50:43.11 .net
>>383
やっぱ筆記合格しか勝たないな!

388 :無名草子さん:2024/04/27(土) 18:50:17.29 .net
濱井さんが早稲田教育に受かった年に受けたセンターが
400点台だったらしいからやっぱ国立って難しいのね。
自称進で高校教師やってる知人が共通テスト5教科で7割取らせるのは
至難の業だと言ってたし6割でもちゃんと勉強しないと達しないとか。
今7割取れれば上位国立(千葉、金沢、広島)に余裕で入れるくらいだってさ。

389 :無名草子さん:2024/04/28(日) 08:35:27.15 .net
一橋大、旧帝大を知らないアホは昆虫と一緒

390 :無名草子さん:2024/04/28(日) 15:30:31.37 .net
>>389
確かにそれはわかる気がする
短大卒の女とか普通に一橋東工知らない
田舎者のキャバ嬢とかはその地域の旧帝を知ってる
そいつの学歴の序列でランクがわかるのはホント
もちろんおくびにも出さないけどね☆

391 :無名草子さん:2024/04/28(日) 16:59:20.96 .net
短大卒の女とか話にならんわ
女は最低でも駅弁大学だわ

392 :無名草子さん:2024/04/28(日) 17:50:30.89 .net
体位も駅弁ってか

393 :無名草子さん:2024/04/28(日) 18:13:05.31 .net
千田さんが推薦する本は全部読むようにしているんだけど、
エリックホッファーは無学歴だし三流大もいれば早慶も旧帝もいる。
つまり本音では学歴で人を見ていないことが証明されるわけだ。
厳しいことを言っているのはそれについてくる読者のためを
思ってのこと。
世の中の事実、現実を受容することがいかに大切か、これまめな。

394 :無名草子さん:2024/04/28(日) 18:44:53.80 .net
>>393
それバラしちゃダメだよw
戦略のうちなんだから❤

395 :無名草子さん:2024/04/28(日) 20:38:06.68 .net
学生時代も社会に出てからも時分の出身校に対してひとことかましてくる人が一定数いました。
それが鬱陶しくなってきたら
そこそこの学校を卒業していても、プライドは捨てるときかもね。
小学生や中学生の時のように、なんにも意識しないで生活するという生き方も参考にしてみてください。
いまでは非常に人生も人間関係も非常にイージーモードになりましたけどね。

396 :無名草子さん:2024/04/28(日) 23:11:25.83 .net
>>393
自分だったら人が薦めた本は基本的には読まない。
たとえ師匠から薦められたものでも自分に
合わないことも多いからもう読まない。

397 :無名草子さん:2024/04/29(月) 13:11:59.70 .net
>>394
偽善者はすぐにバレちゃうからこれからは偽悪者の時代

398 :無名草子さん:2024/04/29(月) 15:25:45.47 .net
閉店直前の金港堂本店に行ってきた!

千田本は全て売りきれで買えなくて悔しかったけど、優しそうなおばちゃん店員から千田さんの話が聞けて良かったぜ!
https://i.imgur.com/FugyPkX.jpeg

399 :無名草子さん:2024/04/29(月) 17:09:09.07 .net
>>398
小説『遅れ馳せ乍ら』に登場したあの木金堂のことか?

400 :無名草子さん:2024/04/29(月) 18:38:52.15 .net
>>399
そうだよ
おばちゃん店員によると、千田さんはサイン色紙とかポップとかハガキちょくちょくくれてたらしい
実際に会ったことも何回かあるんだろうか羨ましいぜ!

401 :無名草子さん:2024/04/29(月) 20:49:24.25 .net
え!?金港堂閉店したのか。
懐かしい。あの老舗感漂う名店。
確か丸善も仙台駅付近に引っ越したらしいが時代は変わるもんだね。
東北大OB ではないが仙台支店で2年ほど働いていたことがあるもので。

402 :無名草子さん:2024/04/29(月) 22:05:53.80 .net
>>401
明日の4月30日が最終営業日だよ
行けるのなら足を運んでみればどうかな

403 :無名草子さん:2024/04/30(火) 01:27:55.82 .net
近所にある文教堂の店員が不愛想で接客最悪だから
近々閉店するのではないかと冷や冷やしている
お客さんが本を選んでいる最中にどけと言わんばかりに
必ず棚の整理しに来るの何とかならんか

404 :無名草子さん:2024/04/30(火) 01:44:41.09 .net
本屋でそれは致命的だね
金港堂は経営の問題ではなくビルの老朽化が原因だから円満な終わり方なのかな

405 :無名草子さん:2024/04/30(火) 10:35:12.43 .net
書店員になる人間の学歴レベルを想像すればさもありなんだね
毎年急ピッチで本も売れなくなってきているし
貧乏人がますます貧しくなって貧すれば鈍するだよ

406 :無名草子さん:2024/04/30(火) 12:18:39.03 .net
「何もかも失った人はもうすぐ大きなものが入ってくる。」
まさにオレのことだな、これから何が手に入るか楽しみに待つとするか笑。

407 :無名草子さん:2024/04/30(火) 14:27:08.57 .net
>>406
ふてくされさえしなければ本当の話
離婚、リストラ、入院、収監はふてくされなければ人生を飛躍させるきっかけになる
ヒント:○○エモン

408 :無名草子さん:2024/04/30(火) 18:02:18.47 .net
なるほど元気出た

409 :無名草子さん:2024/04/30(火) 20:31:51.35 .net
「女と子どもと犬はほぼ無条件で愛してもらえるが、提供するものがない男は愛されない」
という言葉がある。

410 :無名草子さん:2024/04/30(火) 21:15:36.31 .net
千田さんっていままでの人生で子どものころから今までずっと自己イメージとか高かったんですかね。
セルフイメージ、自己肯定感ってまさに青春のテーマだと思います。
大学生は本代を捻出してメンタルと知性を向上させて
ファッションにも気を遣うとかなりいい感じな4年間になると思います。
大学の附属校の学生は時間がたっぷりあるのにそういうことに時間と熱意を傾ける人と怠けている人に分かれますね。
人は3分間話すと優秀かどうか分かるといいます。
容姿のレベルも相手に不快感を与えるものでないかも判断される厳しい世界です。
千田さんも言っていましたが25歳までに誘われないといのは「醜い」ということだと私もそう思います。
魅力的なら25歳までの間にアプローチはたくさん来ているはずなので。

411 :無名草子さん:2024/04/30(火) 21:56:57.24 .net
>>410
新刊読んで自分もそれ響いた
今回のは深くて何度も何度も読みやすい
千田さんにはこういうのどんどん出してもらいたい

412 :無名草子さん:2024/04/30(火) 23:50:04.29 .net
千田さんは作家としての実績も知性も認められているのだから
自分の学歴ってもうアピールする段階はとうに過ぎているので
「早慶旧帝大」とかいうワードはもう使うのは卒業してもいい頃なのではとワシは思うよ

413 :無名草子さん:2024/05/01(水) 00:33:27.64 .net
なんか突き刺さってる層がいるな

414 :無名草子さん:2024/05/01(水) 01:02:57.68 .net
>>412
しかし作家というのは人気職業。
我を貫くと同時に時代やファンに合わせないといけないんだよ。
貫きすぎてもダメだし媚びすぎてもダメ。
元・漫画家の山田玲司先生もそう仰っていたぞ。
現にこれだけ学歴の話題で興奮する人間がいるのがその証拠だろう。

415 :無名草子さん:2024/05/01(水) 01:29:54.12 .net
看護系などを除いて早慶で一番入りやすいのは早稲田スポ科
旧帝大で一番入りやすいのは北大水産
これはどう考えても北大水産>>早稲田スポ科だにゃ

416 :無名草子さん:2024/05/01(水) 01:45:32.06 .net
北大水産はアウトなんでしょ

417 :無名草子さん:2024/05/01(水) 16:17:04.05 .net
職場.....
・反りが合わない人
・ウザい人
・職場のみんなから嫌われている厄介者
いるんだよなあ。
千田さんが言うように年齢的にも転職できなくなったら独立してみるのも手かあ。
自分の好きや得意を活かして
独立した方がサラリーマン人生よりも
難易度低いとか言っていたしね。
このままサラリーマンやってる限り給料も大した上がらないし。

418 :無名草子さん:2024/05/03(金) 10:50:22.69 .net
北大水産は札南のまんなかへんでも受かってるよ
看護は落ちこぼれだし他は上位じゃないと無理かな

419 :無名草子さん:2024/05/03(金) 18:41:49.84 .net
真の学歴厨だったらエリック・ホッファーなんか推薦しないわな

420 :無名草子さん:2024/05/03(金) 21:10:51.35 .net
いや誰の目から見ても真の学歴厨だろ

421 :無名草子さん:2024/05/03(金) 21:22:06.71 .net
学歴は社会的役割でもあるから
誰もが世間一般や自分の周囲の学歴を気にするのは別段おかしなことではない。
学歴による役割の違いは差別ではなく事実そのものだからだ。
紙面的・文字数的な制約はあるのかもしれないが
もう少し学歴の解釈にバッファーを持たせたほうが
文章に色気は出るなあとは思った。彼の文章らしくはなくなるけど。
千田さん自身が「〜だから好きではなく、〜だけど好き、が本当の愛だ」と言っているように。
白黒付いている部分って読むまでもなくみんながそれなりに年齢重ねれば理解できている部分でもあるのよ。
でもそれが千田さんの文章のスタイルだから、学歴の解釈に幅を持たせた表現すると
冗長になってまったく彼の文章らしくなくなるのよ。
千田ファンならいつも通りにスパッと竹を割るように学歴を切るのが
むしろ分かりやすくてすっきりと感じることもあるんだけどね。

422 :無名草子さん:2024/05/03(金) 21:48:25.69 .net
『宗教譚』読んだで
草加の池田のことかな
細かいとこまでリアリティあって一気に読めた
せんださん、調査力あるね

423 :無名草子さん:2024/05/03(金) 22:09:38.23 .net
過去に降伏の科学と盛況新聞のインタビューも
受けてたから相手を油断させるスキルに長けてるだろうね。
ほら、元コンサルだし。
朝日や日経の取材を受けているのもしたたか。

424 :無名草子さん:2024/05/03(金) 22:24:22.32 .net
千田琢哉さんの小説ってやっぱり千田さんらしいのかしら

425 :無名草子さん:2024/05/03(金) 22:31:21.34 .net
人はそれぞれ異なる経験を持ち、自己受容に至る道も様々です。
学歴を含め、自己受容が難しいと感じる人もいれば、20代の早い段階でそれを見事に達成する人もいるってこと。

426 :無名草子さん:2024/05/03(金) 22:37:34.04 .net
自己受容に大事なのって学歴の高い低いではないと思う。
どういう家庭で育ったかなどの生まれ育ちの部分も大きい。
本人の才覚もあるし。
下手するとオッサンになっても自己受容できないという罠にはまっている場合もあるし。

427 :無名草子さん:2024/05/03(金) 23:01:25.14 .net
大人になっても「あんまりいい学校出ていないね」などと人から心ないことを言われて怒ってしまう人もいるようです。
私はああそうですかとしか思いません。もうオッサンなので。

428 :無名草子さん:2024/05/04(土) 01:15:36.02 .net
>>423
宗教の冊子にも寄稿してたね
これも狙いがあってのことなのだろうね

429 :無名草子さん:2024/05/04(土) 07:33:13.58 .net
エリートといっても岸田みたいなのは尊敬出来ないな

98 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★