2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

岩波文庫総合スレッド 21

1 :無名草子さん:2023/06/05(月) 07:02:17.00 .net
●岩波書店
http://www.iwanami.co.jp/
●岩波文庫
http://www.iwanami.co.jp/hensyu/bun/

前スレ
岩波文庫総合スレッド 20
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1626166307/

216 :無名草子さん:2024/03/14(木) 22:58:41.60 .net
ヘーゲルの法の哲学とカントの人倫の形而上学を岩波文庫で読める日が来るとは。感激だね。

217 :無名草子さん:2024/03/19(火) 23:59:23.66 .net
網野善彦は、あと『蒙古襲来』と『無縁・公界・楽』と『異形の王権』を岩波文庫に入れたら初期代表作はいっちょ上がりだな

218 :無名草子さん:2024/03/20(水) 08:11:51.83 .net
ケストナーの「独裁者の学校」よみおたわ

219 :無名草子さん:2024/03/20(水) 11:01:23.09 .net
平凡社ライブラリーだっけ
過去に岩波文庫入りがあったか知らん

220 :無名草子さん:2024/03/23(土) 09:19:02.09 .net
▼2024年5月
『ウンラート教授 あるいは一暴君の末路』(ハインリヒ・マン 作/今井 敦 訳)
『正岡子規スケッチ帖』(復本一郎 編)
『過去と思索 1』(ゲルツェン/金子幸彦・長縄光男 訳)
『過去と思索 2』(ゲルツェン/金子幸彦・長縄光男 訳)

221 :無名草子さん:2024/03/23(土) 12:19:11.87 .net
「ウンラート教授」は映画「嘆きの天使」の原作ですな

222 :無名草子さん:2024/03/23(土) 23:50:03.36 .net
今現在、日本は大韓民国と北朝鮮に侵略行為を受けている
だから「政治家に立候補する時、帰化朝鮮人の家系の人間か否かを公表する」を提出して過半の賛成を取って立法化しよう。
新聞、テレビ局、出版社が帰化朝鮮人の家系の人間に乗っ取られているから大変な騒ぎになるだろう。それでいいじゃないか、それが狙いよ。 
帰化朝鮮人たちに日本人のふりをされてこのまま緩やかなホロコーストに向かうなら、戦った方がまし。奴らがやっているのは緩い民族虐殺。隣国を侵略して
いいという国際法はない、差別を盾に奴らがやっているのは、隣国侵略行為そのものだろ?
帰化人たちが暴動やら起こすと日本は荒廃の一途を辿る、夜道も歩けないぐらいに。。。
でもそこでようやく海外の人間たちにも伝わるはずだ、日本が朝鮮人に乗っ取られて見る影もなくなっていると、やつらが日本で隣国侵略行為をしているのかと。。
自衛隊の機能も衰退しているはずだから中国だって武力で侵攻してくるかもしれん。
日本は一度灰燼に帰すだろう。
だがこのまま帰化人に日本人に成りすまされて、日本人が日本の国で迫害されて、過半を帰化人に占められるよりよっぽどましだ、
時間はあまりない、やつらが過半数を確保してからでは遅い。合法的に侵略行為が完了してしまう
戦おう 拡散希望

223 :無名草子さん:2024/03/25(月) 12:11:27.90 .net
なんか昔のやつはカバーが本体に対してピシッと一体化してたけど
いつからかぼわっと丸まるというか膨らむようになった気がする

224 :無名草子さん:2024/03/25(月) 14:08:02.52 .net
確かに

225 :無名草子さん:2024/03/25(月) 15:05:02.50 .net
背の角の部分の折り方の問題か材質の問題か分からないけど昔の方が好きだな
現代文庫とかも表紙に帆船が描いてあった頃のはピシッとしてた印象

226 :無名草子さん:2024/04/01(月) 06:54:32.68 .net
岩波文庫にカバーは不要。
カバーなくして値下げした方がいい。

227 :無名草子さん:2024/04/05(金) 22:37:38.87 .net
そう。カバーに岩波文庫は不用だな

228 :無名草子さん:2024/04/06(土) 08:14:21.42 .net
岩文のあの白いカバー好きなんだは派なんだは

229 :無名草子さん:2024/04/06(土) 09:28:00.95 .net
やっぱり不要に岩波文庫はカバーしかないわ

230 :無名草子さん:2024/04/06(土) 20:07:20.12 .net
セネカの倫理書簡集の文庫化はいつですか

231 :無名草子さん:2024/04/06(土) 20:21:23.42 .net
>>230
2065年頃を予定しております

232 :無名草子さん:2024/04/07(日) 18:55:57.42 .net
艶本を出してほしい

233 :無名草子さん:2024/04/10(水) 03:50:27.99 .net
https://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/04/09/kiji/20240409s00041000173000c.html
「作」と「著」の違いって何? ネットで話題…岩波文庫がズバリ回答 「マジか」「これは知らなかった」
[ 2024年4月9日 09:35 ]

234 :無名草子さん:2024/04/13(土) 22:35:20.41 .net
プラトン全集とかアリストテレス全集とか
頑なに全集を文庫化・電子化しないのって何でなん?

235 :無名草子さん:2024/04/13(土) 22:36:38.36 .net
>>234
売れないからでしょ

236 :無名草子さん:2024/04/13(土) 22:38:06.88 .net
プラトン全集とかアリストテレス全集とか
頑なに全集を文庫化・電子化しないのって何でなん?

237 :無名草子さん:2024/04/13(土) 22:38:21.36 .net
ごめん連投した

238 :無名草子さん:2024/04/14(日) 00:18:04.58 .net
>>237
いやいやお怒りなのはよく分かった

239 :無名草子さん:2024/04/14(日) 13:03:23.20 .net
谷崎潤一郎の自伝的小説『神童』には、主人公の少年が13歳で英訳のプラトン全集に出会い夢中で読み耽るシーンがある。

彼は学校では勉強好きで有名な神童なのに、家が貧しく、高等小学校を卒業したら奉公に出されることになっていたものの、ふと立ち寄った古書店で手に取った英訳のプラトン全集の一節が目に入り、ふだん自分が漠然と考えていたことが言葉に記されているのを目にして衝撃を受ける。

240 :無名草子さん:2024/04/17(水) 20:21:28.90 .net
▼2024年6月
『人類歴史哲学考 4』(ヘルダー/嶋田洋一郎 訳)
『「人間喜劇」総序・金色の目の娘』(バルザック 作/西川祐子 訳)
『遠藤周作短篇集』(山根道公 編)
『晩年』(太宰 治 作)

241 :無名草子さん:2024/04/18(木) 09:45:48.12 .net
人間喜劇は今後何冊出すつもりなんだろう?

242 :無名草子さん:2024/04/19(金) 01:40:55.64 .net
いまさら太宰と遠藤周作とか


ありがたいわ

243 :無名草子さん:2024/04/19(金) 19:45:34.81 .net
おお、太宰買うわ
情報ありがとう

244 :無名草子さん:2024/04/20(土) 15:27:28.94 .net
太宰は実朝以来か

245 :無名草子さん:2024/04/20(土) 19:04:32.04 .net
新潮文庫で読める太宰「晩年」をなぜ岩波が出すのか分からない

246 :無名草子さん:2024/04/20(土) 21:21:46.80 .net
不倫の形而上学かいますた

247 :無名草子さん:2024/04/21(日) 06:57:55.29 .net
泉鏡花の高野聖を岩波文庫の他に
角川文庫と新潮文庫と集英社文庫が出しているようなもんだろ

248 :無名草子さん:2024/04/21(日) 16:41:41.95 .net
>>243
わざわざ岩波文庫でかう意味あるのか?

249 :無名草子さん:2024/04/21(日) 16:43:21.83 .net
岩波で揃えたい気持ちはわかる

250 :無名草子さん:2024/04/21(日) 22:17:06.05 .net
紙質のいい岩波で揃えたいからな
新潮の紙はなんか安っぽい

251 :無名草子さん:2024/04/21(日) 22:18:19.56 .net
スピンあるからね いらないけど

252 :無名草子さん:2024/04/22(月) 13:12:23.11 .net
遠藤周作は生誕百年だっけ
北杜夫の小説よりも、兄モタさんのエッセイの方が売れていると聞いてショックをうけたのもずいぶん前になるなあ

253 :無名草子さん:2024/04/22(月) 20:31:49.60 .net
セネカの倫理書簡集(セネカ哲学全集の5、6巻)を文庫化して下さい

254 :無名草子さん:2024/04/22(月) 20:51:56.86 .net
全集ものの書簡集とか絶対売れないだろw

255 :無名草子さん:2024/04/22(月) 20:53:10.59 .net
>>254はセネカの書簡集のこと知らなさそう

256 :無名草子さん:2024/04/22(月) 20:59:39.64 .net
しらんかったw 

257 :無名草子さん:2024/04/23(火) 16:49:05.24 .net
千草忠夫を出してほしい

258 :無名草子さん:2024/04/23(火) 17:26:59.85 .net
新刊と復刊の両面で岩波文庫にバルザックの嵐が吹き荒れる?

259 :無名草子さん:2024/04/23(火) 20:49:13.46 .net
バルザックに限らず復刊するなら旧漢字のやつを改訂してほしい

260 :無名草子さん:2024/04/24(水) 13:19:34.74 .net
川上宗薫、宇能鴻一郎も出してほしい

261 :無名草子さん:2024/04/24(水) 17:07:56.89 .net
どちらもデビュー当初は芥川賞候補(宇能は受賞)になった作家だからね、初期の作品には岩波文庫にふさわしいものがありそう。

262 :無名草子さん:2024/04/24(水) 20:42:34.32 .net
>>260
同意。富島健夫も

263 :無名草子さん:2024/04/25(木) 07:43:04.01 .net
中間小説誌(すごい呼び名だな)デビューの作家のものは今手に入れようと思うと一苦労する
五木寛之くらいじゃないかな。それでもエッセイが大半か

264 :無名草子さん:2024/04/30(火) 12:10:23.52 .net
age

265 :無名草子さん:2024/04/30(火) 18:26:49.14 .net
6月は新潮文庫が百年の孤独という強力なタイトルを出して来るので、岩波文庫もバルザックで対抗する。

49 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★