2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■新聞連載小説■■■part29

1 :無名草子さん:2020/03/03(火) 08:25:35.82 .net
朝刊・夕刊、新聞連載小説について語り合いましょう。

読売新聞掲載小説がメインになっていますが
他紙でも面白いのがあったら教えてね。

朝刊「ばあさんは15歳」阿川佐和子
夕刊「だまされ屋さん」星野智幸

前スレ
■■■新聞連載小説■■■part28
http://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1571497542/

2 :無名草子さん:2020/03/03(火) 09:29:59.38 .net
保守

3 :無名草子さん:2020/03/03(火) 12:38:00.76 .net
保守

4 :無名草子さん:2020/03/03(火) 13:36:53.28 .net
保守

5 :無名草子さん:2020/03/03(火) 14:45:30.87 .net
夕刊はホントツマランなぁ
家族一同介して仲直りしたかと思えば引き続き糾弾とか
過去最低クラスの出来だな

6 :無名草子さん:2020/03/03(火) 14:51:21.53 .net
登場人物の誰一人として華が無かったよその島よりは楽しめる
夕刊は作者のイデオロギー満載のプロパガンダを温く眺める方向で楽しいw

7 :無名草子さん:2020/03/03(火) 16:16:03.61 .net
保守

8 :無名草子さん:2020/03/03(火) 16:17:28.44 .net
ゲーセンは風営法の取締を受けるから規制が簡単なんだろうか?(´・ω・`)

9 :無名草子さん:2020/03/03(火) 16:30:45.95 .net
夏川秋代 …70歳主婦。
中村未彩人(みさと)…巴と家族になろうとしている?

夏川優志(やさし)…長男。ヤッシ。
池梨花(ちりか) …優志のパートナー。在日。イファ。

夏川春好(はるよし)…次男。ハリー。
月美…春好の妻。ツッキミー。
星南(せいな)…春好、月美の長女。
光人(らいと)…春好、月美の長男。
聖光(きよこ?せいこ?)…月美の姉。

夏川巴(ともえ)…長女
紗良(さら)…巴の娘。サリー。濃いチョコレート色。
山下夕海(ゆうみ)…巴と同じ団地の住人。ミリアムを思い出させる。

カルリート …巴の内縁の夫。堕胎を迫り暴力を振るっていた。
ミリアム …カルリートの妹。巴を助けた。
アーミナ …バングラディシュ人の子。紗良をいじめていたが友達になる。美奈。
雨涵(ウィーハン) …中国人の子。紗良と仲良し。雨ちゃん。

花下繁子(はなしたしげこ) …椋の木台団地の住人。昔、秋代が家族ぐるみで
              懇意にしていた。
舞 …繁子の娘。高校生の頃いじめの加害者だった。
大佑(だいすけ) …繁子の息子で舞の兄。
徹 …繁子の夫。

富士懐子(ふじなつこ) …高校の日本史教師。優志が初めて交際した女性。

夏川柊一(しゅういち) …故人。末期のすい臓ガンだった。

※秋代の家族の苗字が不明のため、便宜上全員の苗字を「夏川」にしました

10 :無名草子さん:2020/03/03(火) 21:54:53.09 .net
広瀬すずや土屋太鳳も生まれたての時はお猿みたいだったのかなあ…

11 :無名草子さん:2020/03/03(火) 22:06:32.75 .net
保守

12 :無名草子さん:2020/03/03(火) 22:56:20.42 .net
朝刊来るのがちと怖い

13 :無名草子さん:2020/03/03(火) 23:07:11.37 .net
○○日後に死ぬせっちゃん

14 :無名草子さん:2020/03/04(水) 07:44:02 .net
柊一が他所で設けた子供説

15 :無名草子さん:2020/03/04(水) 10:25:25.08 .net
BBAの車関係の逆ギレ相談多いなw
前は公用車用と知りつつ停めて注意され逆ギレ今回はバックしてくる車にクラクション鳴らして分かってると怒鳴られ逆ギレ
どうせスゴイ勢いでクラクション鳴らしたんだろうな

16 :無名草子さん:2020/03/04(水) 10:41:59.98 .net
せっちゃんの暇乞いが祖父の健康上の理由な以上
和お嬢様のせっちゃんに対する態度が元通りになっても
せいぜい帰郷がオリンピック終了後になるくらいで
その影響がせっちゃんの生死に及ぶとは考えにくくない?
祖父のことは口実に過ぎなかったとか、これから言及されるんだろうか。

17 :無名草子さん:2020/03/04(水) 11:47:20.48 .net
節子の安否がわからずじまいなので和は死んだ物と思ってた→
改めて節子の安否を確認する&
当時の和に、ちゃんと本心を節子に伝えてわだかまりを解くよう諭す
というのが今後の展開かな?

18 :無名草子さん:2020/03/04(水) 12:35:59.35 .net
皆が心にわだかまった毒吐き終えた後に何かカタストロフな事態が発生して、それを機に一同が団結する、良くある「雨降って地固まる」endになるんかねぇ

19 :無名草子さん:2020/03/04(水) 13:51:02.71 .net
せっちゃんの安否確認はその地域の村役場か
それも無いなら町役場?市役所?にでも電話したら分かりそうなもんだけど。
今みたいに個人情報保護の一点張りでも無さそうだし。
ばあさんの母親や従業員はしなかったんだろうな。
まあばあさんが当時を振り返って嗚咽したぐらいだから
ひょっとしたら生きてるかも?と
役所に聞いてはっきり亡くなったと
言われたのかも知らないけど。

20 :無名草子さん:2020/03/04(水) 13:54:02.41 .net
>>14
カゲロウの様な父親が遺した息子と娘だとしたら、
秋代発狂しそう。

21 :無名草子さん:2020/03/04(水) 14:01:24.21 .net
お互い全てをさらけ出し、過去を許し合い認め合って
皆で仲良く幸せに暮らしましょー♪

…やなこった(ぉ

22 :無名草子さん:2020/03/04(水) 15:53:00.60 .net
ミサトは亡父の隠し子?

23 :無名草子さん:2020/03/05(Thu) 10:05:22 .net
野良猫に餌やりとか今なら許されぬ所業だなw
それはさておき我らが浅田大センセイの作品一路の広告が出てたがこれって超高速!参勤交代の元ネタなんかな?
時系列的には一路が約一年早くて参勤交代が後だから着想を得た程度かな
一路の広告の左端に浅田史上最高の涙をあなたにとのキャッチフレーズで流人の広告も出てたけど扱いが小さいのはやっぱり弁えてるからなんだろうなw

24 :無名草子さん:2020/03/05(Thu) 13:30:08 .net
夕刊はこういう教育研修をやってた企業を思い出した
チーム全員(50人くらい)に書類が配られ「匿名でAさんの悪い所を書く」からスタートして
Aさんが合宿で自分の弱点を洗い出しして
最後はチーム全員の前で「弱点克服これからの新しい私」を発表してメンバーはマジ突っ込み
Aさんが足りなかった点を反省して号泣で終わるというもの

号泣しないと終わらない
泣かなかった人は「難あり」で上司にそのまま呼ばれて更に反省会

25 :無名草子さん:2020/03/05(Thu) 13:32:50 .net
>>24
こわすぎる

26 :無名草子さん:2020/03/05(木) 14:09:32.17 .net
>>24
カルト宗教かな?

27 :無名草子さん:2020/03/05(Thu) 14:37:26 .net
遅れてきたハリー 全員集合+わけわからん男女に圧倒され「みんなして俺に謝れってのかー!」とパニックになり
そうじゃないとなだめられるも「嘘だ!」とさらに錯乱してベランダから飛び降り デリバリーのカレー屋がチャイム鳴らして完

28 :無名草子さん:2020/03/05(Thu) 14:45:26 .net
>>24
アジアだわ・・・

29 :無名草子さん:2020/03/05(Thu) 15:15:15 .net
>>28
正しい言葉の使い方だわ…

30 :無名草子さん:2020/03/05(Thu) 15:26:57 .net
連絡がつかないのは既に自殺してるからじゃないかと思う
そして大家から損害賠償一千万円の訴訟が起こされそれを一致団結で乗り切りめでたしめでたしと

31 :無名草子さん:2020/03/05(木) 17:22:00.23 .net
>>24
反省会では上司にネチネチやられそう、、。
散々やられた後で「会社は君が憎くてこんな事をしてるんじゃない、君が…可愛いんだ!それだけは、わかって欲しい…」だな。

32 :無名草子さん:2020/03/05(木) 18:39:43.06 .net
せっちゃん生存フラグ立ちまくりなんだけど、どうすんだろ?
生きてても死んでてもただじゃ済まないよなあw

33 :無名草子さん:2020/03/05(木) 21:07:06.83 .net
ていうか完全にプロット崩壊してね?ザルで穴だらけだよこの小説

34 :無名草子さん:2020/03/05(木) 21:11:50.67 .net
このオレに生き別れた妹がいるような気がしていたが別にそんなことはなかったぜ!

35 :無名草子さん:2020/03/05(木) 22:19:08.92 .net
流人仇討ち編並みの超展開の予感w

36 :無名草子さん:2020/03/06(金) 07:40:39 .net
>>19
ほんそれ
今じゃ全く見かけなくなったけど新聞の尋ね人の広告に旧姓五十嵐節子さま安否気遣ってます連絡下さいウメ徳一同とでも出せば良かったのに
尽くせる手を尽くさないでせっちゃんを可愛そうと思ってる自分が可愛そうな婆さんにはヘドが出る

37 :無名草子さん:2020/03/06(金) 07:55:05.92 .net
BBAがボケてなけりゃ過去の改変は菜緒の存在が抹消される可能性に気づくし菜緒がちょっと頭が回れば自分の存在が危うくなる事に気づくし作者が未熟なのは確定だから
そんな葛藤は作中に微塵も反映されないんだろうなw

38 :無名草子さん:2020/03/06(金) 08:15:26 .net
さらに言えば節子の引き止め工作に成功しても今度は節子と富農のせがれとの間に生まれた子供を殺す事にもなる
作者は大して深く考えもせず走り出しちまったようだけどタイムトラベル物ってこういう闇の面が常に付き纏うんだぞ
ドラえもんじゃあゴールは一緒でルートが違うだけみたいなごまかしで説明してたけどそんなので納得するのは小学生位だろ

39 :無名草子さん:2020/03/06(金) 14:55:23.79 .net
>>26
当時従業員一万人を超える企業
今もある

40 :無名草子さん:2020/03/06(金) 15:27:03.11 .net
まあ、節子の帰郷(そしてその後水害に遭う)は変わらないが、別れ際にちゃんと本心を伝えて
和自身の心の整理をつける、そして当時おそらく地元への問い合わせや尋ね人広告にまで
頭が回らなかっただろう安否の確認をちゃんとする、という所が落としどころかと

41 :無名草子さん:2020/03/06(金) 18:07:06 .net
たか坊と結婚して老舗を継いだことがばあさんにとって満足のいくものでなかったとしたら、せっちゃんをたか坊とくっつければせっちゃんは災害に遭わずに済むし、自分は別の人生を歩んでお互いウィンウィンと

42 :無名草子さん:2020/03/06(金) 18:22:37 .net
>>41
菜緒が未来に戻った時に居場所があればいいけど・・・当のばあさんですらあんた誰?状態になったりしてw
そして未来を正すべく過去へと舞い戻った菜緒はばあさんとたか坊をくっつけるべく奔走する・・・あれ?

43 :無名草子さん:2020/03/06(金) 18:36:42 .net
皆の「展開予想」が面白い。

俺は流人道中で「あーなるだろうか、こーなるだろうか」といろいろ予想をしたが、
結局1つも当たらなかった。
だから考えるのを諦めて、皆の予想を楽しく読んでいる。
「そう、きたか」「おぉ、それもあるかも」

せっちゃんが死ぬ→ここでストーリーは大きく転換した。
同時に俺は「死因は人のかかわりよるもの」と考えた。
それならば「71歳婆ぁ」が切り回す→人の対応で死を回避出来る。
しかしこれでは、ありきたりの簡単な解決で、何ともつまらない結末になる。
そう思っていたところに、続けて「死因は自然災害」と明らかになった。
これは人の対応では回避出来ない。

さあ、どうなる?
?自然災害を「素人では到底及びもつかない」方法で回避する。
?自然災害が相手では成すすべが無く、せっちゃんを助けることが出来ないままに普通に話は終わる。

?ならば、素晴らしい小説になる。
?ならば、阿川の作家としての評価が堕ちる。
どちらになっても面白い。
俺は、今になってようやく「明日が待ち遠しい」日々を送っている。

44 :無名草子さん:2020/03/06(金) 19:48:16.18 .net
>>42
現状に不満で過去に戻って人生をやり直したいと思うような人は、自分につながる子孫だとかを思いやることはなさそう
藤子・F・不二雄の短編で過去に戻り配偶者を変えた男の話があったけど、それが本人にとって良かったにしても、消された家族は…と空怖ろしい気持ちになった
願わくばばあさんが菜緒をそんな風にしませんように


45 :無名草子さん:2020/03/06(金) 20:11:13 .net
>>44
この作品がそういう展開に持っていけると今までにないタイプの作品になりそうな気がする
タイムスリップものについて詳しいわけではないが…

46 :無名草子さん:2020/03/06(金) 23:50:23.00 .net
あがーさんにそこまでの想像力も創造力も無さそう

47 :無名草子さん:2020/03/07(土) 00:03:10.49 .net
せっちーを亡き者にしたのはばあさんによって菜緒が存在しなくなった世界からやってきた菜緒だったりしてw

48 :無名草子さん:2020/03/07(土) 07:34:02 .net
>>44
「分岐点」ですね。
嫉妬深くて浮気を疑う奥さんがうっとおしくて満たされない主人公の元に、
やりなおしコンサルタントがやってきて、過去の分岐点からやり直せること
になった。
結婚相手と子供が変わっても、結局主人公の気持ちは満たされないまま
という、やるせない話でした。

これ短編だからできる話だと思う。新聞の長期連載でやったらぐっだぐだ
ですね。ほんと、そうならないことを願います。

49 :無名草子さん:2020/03/07(土) 09:19:44 .net
>>48
その話です
今思えばパラレルワールドものに近いかも

歴史の流れの中に分岐点があって
選択によって複数のストーリーが織り込まれる
RPGやアドベンチャーゲームのような世界になるか

現段階ではまだそこまで明かされてないが
ばあさんようやく本音を語り出したようなんで
気長に続きを待つとしよう

50 :無名草子さん:2020/03/07(土) 21:28:06 .net
流人が3月9日に発売
上下巻で各1700円(税抜き)

結末知ってるから、上下巻で約4000円は高いw

51 :無名草子さん:2020/03/07(土) 21:45:08 .net
読売新聞・朝刊(7日付)社会面 発売案内記事
「〜2人が道中で出会う人々の様々な人生模様も描き、連載中も多くの読者の涙を誘った」

52 :無名草子さん:2020/03/07(土) 21:52:20 .net
江戸時代の話なら、あずみ読んで自分の涙はファルコのように涸れた

53 :無名草子さん:2020/03/07(土) 21:52:53 .net
お願いですから早く終わってください
と、読者は血涙を流して頼んだ

54 :無名草子さん:2020/03/08(日) 09:12:26.22 .net
近年彼に見る名作に成ったのかも知れないのにどうしてこうなったと読者は悔し涙を流した

55 :無名草子さん:2020/03/08(日) 09:13:31.69 .net
おっと涙で稀が彼になってたのに気づかなかった

56 :無名草子さん:2020/03/08(日) 10:56:07.78 .net
一方その頃、夕刊では夕海がグチグチグチグチ独り語りを続けていた、、。
更にミサトが控えてるのか、、。

57 :無名草子さん:2020/03/08(日) 10:59:23.73 .net
>>50
未読でも4000円は高い。佐伯泰英みたく
いきなり文庫本ではプライドが許さないのかペイ出来る程ファンが買うのか。
知らんけど。

58 :無名草子さん:2020/03/08(日) 11:08:37.28 .net
>>43

自然災害が起こる日時は確定しているのだから巻き込まれないように安全な場所へせっちー一家もしくは集落単位で避難させる。
という素人でも思いつく展開かと。

59 :無名草子さん:2020/03/08(日) 11:09:30.44 .net
>>50
「大幅な加筆修正」でもあったら少しは考えるんだが…

60 :無名草子さん:2020/03/08(日) 12:50:01.71 .net
和祖母のアキさん、きっと早晩お亡くなりになってしまうね。
アキさん亡きあと、和がたか坊と結婚して経営に口を出せるようになる頃には、
弥太郎の放漫経営が、ウメ徳を立て直し不可能なまでに傾けてしまっているんだろうな。

61 :無名草子さん:2020/03/08(日) 15:54:17.99 .net
>>59
どうしようもない捕物編の浅田くんの強引なドリブル!を改めて亀吉編の般若心経からの見苦しい説得を修正し
乙の歩み寄りをもっと早くしてラストの素っ気なさを改善したらブコフに110円で美品だったら買っても良いかと考えるレベル

62 :無名草子さん:2020/03/09(月) 10:13:53.95 .net
せっちゃんだって本当はたか坊が好きだったんだ、二人が結婚するべきだったのにってそれ
和みお嬢様の一方的な理想が入った思い込みで更に帰郷に追いやったのは自分なのに
やること成すこと全く共感出来ない婆さんは読者からのヘイトを稼ぐ為に存在してるのか?

63 :無名草子さん:2020/03/09(月) 14:18:00.47 .net
修策って誰だ?いつ弟が出来たんだ
それはともかくチョソとパヨチンは差別される事には敏感だけどする事に関してはホント無関心だなw
高卒男は人生終わってるとか差別を商売にしてる連中が言うなよ

64 :無名草子さん:2020/03/09(月) 16:14:23 .net
アマゾンの「流人」のカスタマ・レビューが早速にあった。
星5個で手放しの褒めようだが、何か変だ。

玄蕃を玄「菴」と入力している。
こんな漢字を初めて知った(なんて読むのか?)
普通に「げんば」と入力すれば即一発で「玄蕃」になる。
何をどの様に入力したら「菴」になるのか。
三波春夫の「俵星玄蕃」ではないが、時代劇では「玄蕃」は定番キャラだ。
(発音がオドロしいので、たいてい悪役)

このレビュー者が「玄蕃を知らない」「玄蕃をげんばと読めない」人物ならば、
「実際に小説を読んだ上でのレビュー」なのかどうか、怪しい。

誰かから投稿用の原稿を渡された。
それを丸写しで入力したが「蕃」が読めないので、IMEパッドで見当をつけて、
適当にこの字を拾った。
つまり小説を読まないまま提供された原稿をカンニングしたが、その手抜き行動が
思わぬ形で露見したのでは?

65 :無名草子さん:2020/03/09(月) 17:23:21.26 .net
>>60
ここからバブル崩壊まで30年くらいあるから
何が起こっても驚かないわ

66 :無名草子さん:2020/03/09(月) 21:34:05 .net
このレビュアーは、やはり小説を読んでいない。

(上巻のレビュー)
  乙次郎が処刑場で斬首の現場を目撃したり
(下巻のレビュー)
  処刑場での斬首場面を見たり、

これは亀吉の処刑のことを言っているのだろうが、亀吉は斬首ではなく磔だ。
ここは小説中で唯一の「死の描写」であり、旅人・役人達(=読者)にとって
最大の衝撃シーンだ。
これを間違える様では、何をかいわんや。

と言うことは「カンニング用原稿」を書いた者も「小説を読んでいない」ことになる。
「小説を読んでいない者」が「カンニング用原稿」を書いて→「原稿の蕃が読めない者」が
レビューをしている。
値打ちの無い「星5つ」だ。

67 :無名草子さん:2020/03/09(月) 21:40:21 .net
>>64、66
このレスからは、「糖の手」を感じる。

68 :無名草子さん:2020/03/09(月) 21:54:24 .net
流人の単行本言い訳もとい後書き無かった

69 :無名草子さん:2020/03/09(月) 22:07:29 .net
>>67
>このレスからは、「糖の手」を感じる。

その通り。
俺は、
?強調するために「 」を多用する。
?文章を「ベタに並べる」のではなくて、数行毎に改行をする。

70 :無名草子さん:2020/03/09(月) 22:21:46 .net
書店で「流人道中」を立ち読みした。

実は俺は、冒頭の7話を読んでいない。
2018年6月末から海外旅行に出かけて、日本には7月7日夕方に帰国した。
だから8日=乙が旅行準備のために早くに帰宅→玄関脇に居た中間が驚いて、
「お殿様のお帰りです」と叫ぶ。この辺りから読み始めた。

冒頭は、なかなか面白い。
3人の奉行達が苦悩しながら鳩首会議→妙案=預り処分が出る。
俺はようやく「玄蕃の預け先」が「北海道・松前藩に決定した理由」が判った。
この冒頭だけで短編小説になる。
あまりに面白くて(立ち読みの)頁を繰る手が止まらなかった。

勿論、本を購入する気はサラサラ無くて、冒頭を読み終えて→そのまま棚へ戻した。

>>68
>後書き無かった
玄蕃や乙の、その後(特に明治維新後)の記事を期待したが、無かったネ。

71 :無名草子さん:2020/03/10(火) 08:37:23.41 .net
菜緒はアホの子だから気づいて無いけどそれって死刑宣告じゃねえか
せっちゃんを助ける為にお前が生まれる未来を選択しませんよって事なんだし
ばあさんが結婚しなくてもせっちーとたか坊をくっつけても菜緒が誕生する未来が無くなるんだから

72 :無名草子さん:2020/03/10(火) 08:38:43.60 .net
婆さんの目論見が成功していざ未来へ帰還となったらエレベーターが作動しなくなって過去に閉じ込められたりして

73 :無名草子さん:2020/03/10(火) 10:01:26.81 .net
>>62
たぶん自分の一方的な感情で両思いだった2人を引き裂く形になった上、親友の彼氏を
自分が横取りする形になってしまう事に罪悪感持ってたのでは?
その罪悪感からなんとか2人をくっつけてあげたいと考えて節子の引き留めを目論んだが、
引き留め計画を始めようとした時に菜緒が「それだと歴史が変わって自分の存在が
消えてしまう」と気づき、和ばあさんを説得して >>40 の方向に持ってく流れになるのかな?

74 :無名草子さん:2020/03/10(火) 12:40:13 .net
>>71
これな
ここで予想が出ていたけどそこまで婆さんバカかね?と思ったらマジでバカで性格悪かった
今までの性格の悪さは孫のことをなんとも思っていないことの裏打ちかね?

75 :無名草子さん:2020/03/10(火) 12:49:33 .net
>>74
望まない結婚で生まれた子供の子供で憎まれ口ばっかり叩いて敬意の欠片も無いから本気で憎んで存在を抹消にかかってたりしてw

76 :無名草子さん:2020/03/10(火) 12:57:56 .net
おいこらゴミ売りの担当ここ見てんだろ?作者と作者の能力を反映した登場人物はバカだから気づいて無いかも知れんが読者はとっくに胸糞展開気づいてるぞ
どう始末るけるつもりだ紙面は十年前の半分値段は1割増しのくせにクオリティを上げる事すら出来んのか無能め

77 :無名草子さん:2020/03/10(火) 13:03:28 .net
>>73
婆さんには両思いに見えただけでせっちーは新しく知り合った高学歴で男前のニーチェの虜にすっかりなってたのでは?
そうじゃ無かったら異様にめかしこんで電車乗ってわざわざ離れた喫茶店に通わないし

78 :無名草子さん:2020/03/10(火) 13:11:55.50 .net
一番最良と思えるルートはせっちーとニーチェの仲を後押しして余ったたか坊と和を結婚させれば誰も傷つくことも無く改変出来るんじゃないかと思う(まあ豪農のせがれの子供は生まれないけど災害に巻き込まれる事も無いからイーブンで)

79 :無名草子さん:2020/03/10(火) 14:43:48.27 .net
夕刊はやっと騙され感が出てきた

80 :無名草子さん:2020/03/10(火) 14:57:05.52 .net
今の和ばあさんはたぶん夫と親友への罪悪感で頭がいっぱいになってて
とにかく2人を無事結ばせる事しか頭にないっぽいな
その結果周りにどんな影響が出るかまで考えが及んでなくて
次第にそのあたりに気づいてってからどうするか、なんて展開もありそうな

81 :無名草子さん:2020/03/10(火) 16:37:17.93 .net
せっちーを救う、までは良いとして、
そこからせっちーとたか坊をくっつける、まで過去に介入したら奈緒の存在が無くなる、下手したらばあさん独り者のまま次の代も存在し得ない。

と、読者は思うんだけど作者は、どれだけ2人が今いる世界に干渉しようが、
タイムスリップして元の平成に戻れば
また変わらない日常が始まる、と思ってるんじゃないの?
それぐらいの感覚じゃないとこの展開は
書けない、まあ編集者がなんで軌道修正しないのかは知らないけど。

82 :無名草子さん:2020/03/10(火) 17:41:06.39 .net
菜緒たちと入れ替わりのようにいなくなってしまった
女子従業員が実は・・・、みたいな展開はあるのかな?

83 :無名草子さん:2020/03/10(火) 20:24:13.20 .net
>>81
多分そういやきっとそうなんだろうけどそれだけに婆さんの欺瞞が鼻に付く
せっちーを救った自分の心も救われためでたしめでたしなんだろうけど読者はその背後に潜む闇に気づいてるからなんだかなあと

84 :無名草子さん:2020/03/10(火) 20:51:11.58 .net
>>80
ばあさんが過去改変の愚かしさに気づいて軌道修正するさまをうまく描けりゃワンチャンあるかも

85 :無名草子さん:2020/03/10(火) 20:59:45 .net
菜緒のばあさんのばあさんは、
せや!和とたか坊くっつけたら
家は安泰やで!

だし、

菜緒のばあさんは、
せや!せっちゃんとたか坊くっつけたら
私は楽しく生きられるで!

だから、確かに思考回路は似ているなーと思いましたまる

86 :無名草子さん:2020/03/10(火) 21:07:37 .net
すべてが菜緒の夢でした
ってなったらどうしよう

87 :無名草子さん:2020/03/10(火) 21:19:17 .net
ばぁさん可愛げのある意地悪じゃなくて、ガチの性悪自己中じゃねーか 
朝刊夕刊どっちかは楽しく読める連載にしてくれー

88 :無名草子さん:2020/03/10(火) 22:17:15 .net
夕刊ずっと鬱展開

89 :無名草子さん:2020/03/10(火) 23:01:35.06 .net
>>86
それでもいい気がして来たw
全てはエレベーターの落下事故で意識が戻らずベッドに横たわり続ける菜緒の見ている夢で

90 :無名草子さん:2020/03/10(火) 23:08:24.46 .net
でもそうすると菜緒の知らない昭和中期の知識が多分に含まれてるから婆さんの見ている夢の方がしっくり来るなw

91 :無名草子さん:2020/03/10(火) 23:12:21.58 .net
え?西原?西原は婆さんが作り出したイマジナリーフレンドって奴でw

92 :無名草子さん:2020/03/11(水) 06:03:34.72 .net
西原どころか菜緒もその両親も婆さんの空想の産物だったりして・・・

93 :無名草子さん:2020/03/11(水) 06:16:13.79 .net
せっちーが新潟へ帰らないようにするだけでいいのなら
先ず和お嬢さんが態度を変える事ではないのかね

94 :無名草子さん:2020/03/11(水) 15:29:30.29 .net
>>92
一転してサイコホラーのかほりw

95 :無名草子さん:2020/03/11(水) 16:23:22 .net
>>88
何かずっと愚痴ってるよな夕刊
さっさと終わって欲しいw

96 :無名草子さん:2020/03/11(水) 22:33:36.76 .net
本屋寄ったら流人の単行本置いてあった
あんなクッソ薄い内容でハードカバー上下巻って色々と大丈夫なんだろうか…
隣に落花が置いてあって余計に力量の差を感じた

97 :無名草子さん:2020/03/11(水) 23:30:30.99 .net
>>96
落花買った方が金銭的に満足度は高いなw

98 :無名草子さん:2020/03/12(木) 12:54:37.66 .net
>>95
これさ高崎住みのキャバ嬢の母親が
どうやって都内の公営住宅を借りたんだろうね
名義が夕海独りなら尚更

99 :無名草子さん:2020/03/12(木) 15:33:09.94 .net
本日の夕刊末尾


「読売オンラインに人物相関図」


もういい加減諦めろってw

100 :無名草子さん:2020/03/12(木) 18:05:19.78 .net
眠姦ビデオとか撮られてたりして・・・

総レス数 1001
210 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★