2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

三秋縋の作品

1 :無名草子さん:2019/04/06(土) 16:37:02.39 .net
三秋縋の作品について語り合うスレです。
荒らしやアンチはスルー。

※前身スレ
三秋縋 part1
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/books/1437902590/

2 :無名草子さん:2019/04/16(火) 19:05:03.53 .net
恋する寄生虫のコミカライズ良いね

3 :無名草子さん:2019/05/06(月) 19:11:12.27 .net
「君の話」読了。まともな青春過ごせなかったオッサンの胸をえぐる描写多すぎ。
ちょっとの間落ち込んでしまったわ。

4 :無名草子さん:2019/05/23(木) 21:24:59.96 .net
悪口じゃないけど、この人って虚栄心めちゃくちゃ強いよね
自作が原作の映画に公開中にケチつけた同世代の某なろう出身作家と同等かそれ以上

ツイッターで米津玄師になりたいとか本気で言ってて草生えた
そりゃ過去受け入れられないまま拗らせた小説家になりますわw

5 :無名草子さん:2019/05/27(月) 15:33:24.34 .net
手に入らないから焦がれるんす。当然です。

6 :無名草子さん:2019/07/01(月) 05:39:29.20 .net
恋する寄生虫読んだ
かなり面白かったけど鬱になった…

7 :無名草子さん:2019/07/20(土) 06:53:57.36 .net
KADOKAWAに入社して、三秋さんの作品を映像化できるように頑張る

8 :無名草子さん:2019/08/22(木) 13:29:43.86 .net
進んでる話だとは思うんだけどな。

9 :無名草子さん:2019/08/29(木) 22:23:23.39 .net
断ってる説

10 :無名草子さん:2019/09/03(火) 01:49:29.13 .net
>>4
村上春樹でありたい、新海誠でありたい、米津玄師でありたい
だっけ?如何にも過るメンツでああやっぱりその系譜かあと苦笑いしてしまった記憶

11 :無名草子さん:2019/09/08(日) 14:29:20.89 .net
新作まだか
憧れの米津玄師は、海の幽霊、パプリカ、馬と鹿と、立て続けにリリースしてるぞ
米津玄師になりたいと思うのは自由だが、このままじゃ忘れられちゃうぞ

12 :無名草子さん:2019/09/09(月) 10:06:37.00 .net
米津玄師、三日間の幸福読んだことあるっぽい

https://www.google.com/amp/s/gamp.ameblo.jp/cm115765061/entry-12106682096.html

13 :無名草子さん:2019/09/09(月) 12:40:19.27 .net
>>12
三秋さん、絶頂射精しそう

14 :無名草子さん:2019/09/15(日) 22:25:53.40 .net
米津玄師に今まで興味が無かったけどちょっと好きになったかもしれない

15 :無名草子さん:2019/09/30(月) 14:11:07.90 .net
スレの存在が制作に影響を及ぼすって本人が言ってたから前スレで終わらせたのに新たにスレ立てしてやんなよ

16 :無名草子さん:2019/10/14(月) 17:14:16.35 .net
>>15
スレそのものというより、過去の作品や書き込み全堀りされたからって話でしょ
むしろ、触れなきゃそれで済んでた話よ

17 :無名草子さん:2019/10/15(火) 05:21:31.07 .net
過去の作品の話ってタブーなの…?
昔げんふうけいに掲載されてた記録世界で過去の自分とその想い人(だったかな?)に干渉する話って、サイトから削除された後進展あった?
タイトル変わって書籍化されるとか
helloworld見て読み返したくなった

18 :無名草子さん:2019/10/15(火) 10:48:57.56 .net
>>17
>過去の作品の話ってタブーなの…?
http://fafoo.web.fc2.com/other/req.html
元々2chの人だから、「スレが立ってる」という事については敏感よ
分からんでもない

>昔げんふうけいに掲載されてた記録世界で過去の自分とその想い人(だったかな?)に干渉する話
それこそ、スターティング・オーヴァーじゃねえの?

19 :無名草子さん:2019/10/15(Tue) 14:33:54 .net
>>18
スターティングオーバーじゃないんだよなぁ
現役ファンが知らないってんなら、多分もう世の中に出回ってないんだろう
続きが気になってたのに…

20 :無名草子さん:2019/10/16(水) 00:40:58.33 .net
恋する寄生虫のコミカライズ2巻まで読んだけどこれあと1巻で上手くまとまるのかな

21 :無名草子さん:2019/10/16(Wed) 21:36:34 .net
なんかこいつ「それでも人と自分を比べる、そこから逃げたら楽になれるとわかってる」とか、さも自分が勇敢かのようにツイートしてたけどw

自惚れてて、能力があると思い込んでるから人と比べるんだろ?

本当の逃げこそ誰かと自分を比べ続けて
真の自分を認めないことだよなw

22 :無名草子さん:2019/10/16(水) 22:22:27.98 .net
2chの、よりにもよって無しスレにアンチコメ書き込むやつを見ると
杉井光とか支倉凍砂を思い出して笑えてくる

23 :無名草子さん:2019/12/19(木) 08:19:15.37 .net
この人のツイートのナルシスト臭半端じゃないよな
学生時代はモテない陰キャラだった屈折抱えて今に至る、って感じか

24 :無名草子さん:2019/12/22(日) 20:59:11.54 .net
成功したんだからいいじゃんいいじゃん。

25 :無名草子さん:2019/12/24(火) 09:30:24 .net
作家性はあるけど、遅筆過ぎるだろう
才能自体はあるんだから、もっと頑張って欲しい
「君の話」から、もう一年以上経ってるぞ
いまいち売れないのはそこだと思う
憧れてる米津玄師はちゃんと定期的にリリースしてる

26 :無名草子さん:2019/12/29(日) 01:05:48 .net
読みたいよね〜

27 :無名草子さん:2020/02/29(土) 07:11:18.84 .net
https://i.imgur.com/66O24FD.png 📙

28 :無名草子さん:2020/04/07(火) 00:11:52.76 .net
三日間の幸福とか
映画化されてもいいような気がするんだけど
普通にヒットしそう

29 :無名草子さん:2020/04/08(水) 07:27:24.41 .net
林遣都×小松菜奈のW主演作「恋する寄生虫」2021年公開、初めて恋に落ちる2人に
https://natalie.mu/eiga/news/374500

実写かぁ
アニメのほうが嬉しかった

30 :無名草子さん:2020/04/08(水) 23:42:53 .net
どうなることやら……

31 :無名草子さん:2020/05/15(金) 17:42:52 .net
原作じゃなくて原案なんだな

32 :無名草子さん:2020/06/06(土) 19:35:04 .net
寿買読んだ
クソ面白かった
ネット出身の作家って青春と世の中に対する諦めが感じられてたまんねえ
オナマスとかキミスイみたいな
キミスイより普通に名作だと思うヒットして欲しい

33 :無名草子さん:2020/07/10(金) 19:59:17.80 .net
今回の短編掌編
椎名林檎の「正しい街」モチーフかね

34 :無名草子さん:2020/07/13(月) 03:02:10 .net
ifの自分を夢想する事がこの人のガソリンなのかもしれんね。
米澤穂信のボトルネックと違って、読んだ人達にエールを送るような締め方が好きよ。俺のガソリンはこの人の文章だなぁって改めて思った。

35 :無名草子さん:2020/07/13(月) 14:09:33.94 .net
基本的に悲劇なんだけどバッドエンドじゃない、っていうのがいいよね
後味に切ない満足感がある、というか
おとぎ話の幸福の王子とかO・ヘンリーの「最後の一葉」とか読んだ後に通じる感覚がある

36 :無名草子さん:2020/07/14(火) 19:56:34 .net
今回の短編は村上春樹の『4月のある晴れた朝に100パーセントの女の子に出会うことについて』を意識してるのかなーとは思った
自分の中にある「正しい」何かが何処かにあったかもしれないっていうテーマが似てるというか。それを言うとこの人の主題って殆ど似たようなものだが

37 :無名草子さん:2020/07/16(木) 18:34:49.26 .net
良い意味で「どこにも行けなくなってしまった人」なんだよね
いたいのの後書きで言っていたように、真っ暗な穴に落ちてしまって
抜け出した後の今でも、その穴の風景を語り続けている人

38 :無名草子さん:2020/07/16(木) 20:38:16 .net
始まったときには既に全てが手遅れで、でも出逢わないという選択をすることも無理だった、みたいな切ない雰囲気がツボにはまる
「優しい夢を見させてくれる遅効性の毒」みたいな救いのある絶望をベースにした雰囲気が良いんだよね
「寿命を買い取ってもらえたら」「人に恋をさせる寄生虫がいたら」「作り物の記憶が商品化されてたら」みたいな、ありがちといえばありがちなワンアイデアをボーイミーツガールものに溶かして物語を作る手腕には毎回感心させられる

39 :無名草子さん:2020/07/18(土) 18:04:01.91 .net
げんふうけい、三秋名義に変えてからすかしたことしか言わなくなったけど
本当はTwitterで「敬語妹可愛くない?人類の至宝なんだが」とか言いたくてたまんないんじゃねーかなー、とか最近思う
人間なんだから、どっかでバランス取らんとなあ

40 :無名草子さん:2020/07/19(日) 03:00:35.01 .net
実際に探すわけでもなく、そういう一面がモリモリな垢がある事を想像して楽しんだりしてるわ。

41 :無名草子さん:2020/07/20(月) 01:38:40.44 .net
なんとなく小松菜奈についてggってたら、偶然恋する寄生虫の実写映画化を知った
小松菜奈は大好きだけど、これはイメージや表紙のビジュアルとかけ離れすぎてるぜ

42 :無名草子さん:2020/07/23(木) 01:43:50.92 .net
三浦春馬…三秋さんの作品に合いそうだったな…
喪失感に苛まれてる
いい俳優だった

43 :無名草子さん:2020/08/02(日) 08:06:08.13 .net
それって自殺含めてのイメージでは

44 :無名草子さん:2020/08/20(木) 22:21:07.01 .net
昔読んだバーチャル世界で過去の自分に会いにいくって話、いま書籍化されてる?
自分が読んだ時点では未完だったので最後まで読みたい

45 :無名草子さん:2020/09/19(土) 17:22:46.20 .net
>>44
なにそれ
そんなんあったっけ?

46 :無名草子さん:2020/09/27(日) 17:16:46.22 .net
もう、君の話が、二年以上前か

47 :無名草子さん:2020/10/18(日) 04:45:19.85 .net
この人スレあったんか
恋する寄生虫読んだけど最後がつれぇわ

最後の佐薙の選択は敢えて書いてない感じっぽいし俺は高坂と末永く暮らしたんだと信じますわ…

48 :無名草子さん:2020/10/20(火) 05:57:13.63 .net
あの最後だとそう取るのは厳しくね

49 :無名草子さん:2020/10/20(火) 21:48:51.63 .net
佐薙が死ぬのは間違いないけど高坂が死ぬかどうかは読者に委ねるって感じじゃないの

佐薙と過ごした時間があるから生きていけるかもしれないし小康状態から抜けたらあとを追うかも知らん

50 :無名草子さん:2020/11/21(土) 22:51:03.64 .net
新作はまだかね

51 :無名草子さん:2020/12/25(金) 10:16:10.78 .net
絶対ないだろうけど
鬼滅の刃の作者に、三秋さんの作品、コミカライズしてほしい
結構合うと思う

52 :無名草子さん:2020/12/26(土) 11:44:47.60 .net
鬼滅絵はあまりにも合わんやろ……
東京喰種の石田スイみたいな絵柄の方が向いてそう
恋する寄生虫コミカライズは結構好き

53 :無名草子さん:2020/12/29(火) 16:28:02.82 .net
合う合わないというより好みのカツカレー理論ですね。

54 :無名草子さん:2020/12/29(火) 17:22:31.04 .net
他の媒体で展開するなら2時間実写映画が一番映えると思うけどな
個人的にはあまり有名でない舞台俳優とかが主演でいい

55 :無名草子さん:2020/12/30(水) 14:35:16.50 .net
前スレにあったアンケート、こっちにも貼っておくことにする

【回答用】
https://jp.surveymonkey.com/r/X9GFKQR

【閲覧用】
https://jp.surveymonkey.com/results/SM-MVHD83MK8/

56 :無名草子さん:2020/12/30(水) 19:53:06.43 .net
正直、三秋作品は映像化したとしてもそこまで観に行きたいという感情が湧かない

三秋作品の登場人物って、感情はあっても表情がないというか、それぞれに雰囲気はあっても「顔がない」気がする
どこか記号化された「男」「女」として描いてるというか、おそらくわざと容姿や服装の描写を省いて読者の想像に委ねてるんだろうなっていう感じがする
「男」「女」っていうよりは「ちゃんとした少年少女時代を過ごしてこれないまま歳を重ねてきた少年少女」の方が正しいかもだけど

個人的には、三秋作品読んでる時って自分の中で登場人物をイメージしてるっていうより、登場人物の顔の部分にノイズがかかったままストーリーを追ってる感覚がある

異論は認める

57 :無名草子さん:2021/01/03(日) 03:56:49.07 .net
似た様なこと思ってた。言葉にするの上手いなぁ。
色んな作品で、終盤になって吹っ切れた少年少女が世界の主役からモブになって終わる印象を持ってたんだけど、それに近いものを感じる。

顔の見えない人物を少しずつ描写していく過程を物語にしてて、そんな構成だからこそ主役になれるキャラクター達。疎外感をうまく消化できないことが主役の条件の様に見える。
この少年少女はモブではないです。という最低限の表現しかビジュアル的にはされてないなってコミカライズ版を読んで思った。

キャラクターの心情変化にカタルシスを感じるのなら、心理描写に長けた媒体に魅力を感じるのは自然な事なのかも。

駄文スマソ。

58 :無名草子さん:2021/03/02(火) 04:25:21.09 .net
めっちゃ過疎ってるじゃん

59 :無名草子さん:2021/03/02(火) 04:28:17.62 .net
最近三秋作品読み始めて、いたいのいたいのとんでゆけ以外全部読み終わった(とんでゆけは今読んでる)。
こういうボーイミーツガールもの新鮮だったからどれも楽しく読ませてもらった。
新作の情報特にないし、しばらくかかるんだろうなって感じだから、似たような作家の作品が読みたい。三秋縋好きにオススメの本って何かありますか?

60 :無名草子さん:2021/03/03(水) 01:08:52.49 .net
未読なら、まず三秋さんのアマチュア時代の作品を読んでみよう。
ここ↓とかだとげんふうけいサイトに載ってない作品も残ってたりする。
http://www.2monkeys.jp/tag/%E3%81%92%E3%82%93%E3%81%B5%E3%81%86%E3%81%91%E3%81%84%E3%81%95%E3%82%93

似た作風として、住野よる(キミスイ)とか、たまに例にあがるけど、個人的にはそこまで似てる気はしない。空気感含めて、新海誠作品とかの方が共通してる気がする(映像版な、小説版はちょっと微妙)。

これも個人的な印象だけど、たぶん三秋さん、太宰治からは影響受けてると思われる。『葉桜と魔笛』に出てくる妹の慟哭が、『君の名前』のヒロインの絶望と重なって仕方がない。

読後感が共通してる気がするのは、小説よりむしろ童話に多い。オスカー・ワイルドの「幸福な王子」とか、オー・ヘンリーの「最後の一葉」みたいな悲劇的な童話読み返すと、三秋作品読み終えた後と同じため息が出る。

61 :無名草子さん:2021/03/03(水) 04:15:48.27 .net
>>60
ありがとうございます!
住野よるは確かにちょっと似てる 抱えてる不満とか憂鬱は同質で、そこから生える芽が正反対な作家って印象。この気持ちもいつか忘れるは結構三秋っぽいなとおもった
ワイルド、わかる 人魚姫モチーフあったし、童話好きなのかな。

げんふうけい名義のと太宰とオーヘンリー読んでみます! ありがとう

62 :無名草子さん:2021/03/19(金) 11:25:27.58 .net
夏頃に、君の話文庫化かな

63 :無名草子さん:2021/03/24(水) 23:15:01.97 .net
三秋が推薦文書いた「引きこもりの弟だった」とかお勧めかもね

64 :無名草子さん:2021/05/17(月) 15:14:38.42 .net
この人の作品面白いんだけど、初期の書籍は真っ直ぐな話だったのに最新作に近づくにつれどんどん曲がった作品になってきてる
そこが残念

65 :無名草子さん:2021/06/08(火) 16:43:22.71 .net
やっぱ作風変わったよな
別に今のも好きだけどスターティングオーバーとか三日間とかが一番好きやわ

66 :無名草子さん:2021/06/08(火) 23:34:24.92 .net
作風というか、書いてる人変わったんか?って感じだな俺は

67 :無名草子さん:2021/06/09(水) 08:35:03.75 .net
へー 意外
むしろどこまで行っても根っこが変わらんなーこの人の作品、って思ってた
三日間の幸福いちばん好きだけど、それと同じくらい君の話好き

68 :無名草子さん:2021/06/12(土) 19:56:15.91 .net
何本か書いて垢抜けたというかなんか掴んだんじゃないの

69 :無名草子さん:2021/07/27(火) 18:33:04 .net
恋する寄生虫実写版のトレイラーが公開されたな
結構期待できる、これを機に原作者の知名度とか向上したら嬉しいな

70 :無名草子さん:2021/08/13(金) 17:44:06 .net
使い古された言葉だが
有名になって欲しくないのよね

71 :無名草子さん:2021/09/08(水) 12:20:09 .net
売れて〜からは〜もうどうでもいい〜

72 :無名草子さん:2021/09/08(水) 15:22:27 .net
BUMP好きな同年代のファン多そうだな

73 :無名草子さん:2021/09/20(月) 16:06:55 .net
今年の夏に「君の話」文庫化されるかと思ったが、されなかったな
新作いつになるんだろ

74 :無名草子さん:2021/09/25(土) 00:58:47 .net
ようやく『君の話』文庫化されたな

75 :無名草子さん:2021/11/06(土) 11:02:40 .net
離島の発売日は昨日か今日だっけ買わなきゃ

76 :無名草子さん:2021/12/01(水) 23:45:53 .net
恋する寄生虫
映画観に行ったやつおる?

77 :無名草子さん:2021/12/02(木) 00:23:53 .net
行ったよ
俺はそこそこ楽しめたけど原作好きなやつはあくまで原作ではなく原案ってことを理解した上で観ることを勧める

78 :無名草子さん:2022/02/04(金) 14:50:42 .net
>>77 全体的にありふれたラブストーリーになっちゃってたのがなあ…。
佐薙が「高坂さん」呼びじゃなくて一貫して「キミ」って呼ぶのとかも違和感

79 :無名草子さん:2022/02/05(土) 22:45:23 .net
自分と原作大好きな友達と原作未読の友達と見に行った
原作好きな友達は怒ってて未読の友達はちんぷんかんぷんだったそう

80 :無名草子さん:2022/09/16(金) 09:59:54.11 .net
三秋縋らない

81 :無名草子さん:[ここ壊れてます] .net
 個人的に三秋さんの短編集とかあったらいいのにと思う、Twitterで時々書いてた短い話を膨らめた感じの

82 :無名草子さん:2022/10/17(月) 12:14:03.50 .net
夢が覚めるまでのプレミア具合ヤバくない?

83 :無名草子さん:2022/10/26(水) 19:16:43.06 .net
>>82
書店で買えるようにしてほしいよね、無理ならせめて電子だけでも

84 :無名草子さん:2022/12/11(日) 16:05:50.84 .net
いつになったら新作だすんだよ
もうおっさんになっちゃったぞ

85 :無名草子さん:2023/02/18(土) 15:08:16.13 .net
いたいのいたいの読み終わったわ
突然ヴォエッ!ってなった

86 :無名草子さん:2023/02/18(土) 17:15:57.07 .net
何が言いたいのかよくわからん書き込みやめろ

87 :無名草子さん:2023/02/19(日) 00:39:37.59 .net
>>86
すまん
ジェットコースターのとこ

88 :無名草子さん:2023/10/13(金) 01:01:12.42 .net
そないかいな、説明して

89 :無名草子さん:2023/10/20(金) 02:48:36.62 .net
俺が弱くなった所で、別にオマエが強くなった訳じゃねぇだろォがよ。あァ!?

90 :無名草子さん:2023/10/22(日) 08:28:05.47 .net
>>89
どしたセロリ道に迷ったんか?

91 :無名草子さん:2023/12/06(水) 20:01:40.58 ID:xfOcezhRg
いちいち突っ込むのもアホらしくなるほどの無能議員しかいない強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斎藤鉄夫ら世界最悪の殺人利権テロ組織公明党
だが山本香苗なんて既に何百億もの補助金投入してるSAF絶賛して食料価格暴騰の原因になってることすら理解してないとか気か゛遠くなるな
├ウモロコシやらなら競合するが廃食油ならてめえらが乗っ取った國土破壊省がクソ航空機に滑走路にと倍増させて都心まで数珠つなぎで
飛ばしまくって日本近海の海水温が突出して上昇するほど莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動、洪水、土砂崩れ、暴風、熱中症にと
災害連発させて墜落に落下物にと住民の生命と財産を破壞してる現実をと゛うにかできるとか本気で思ってんのか人殺しババァ
廃食油が家畜の重要な餌だということすら知らず既に畜産業者は金を出さなきゃ手に入らなくなってるがさらに食料価格暴騰に拍車を
かけようってんだから曼荼羅拝んでロクに勉強もしてないとこういう私利私欲にまみれた常軌を逸した主張しかできないわけよ
人か゛生きる上で全く不必要かつ諸惡の根源でしかないクソ航空機を廃絶することなくして何ひとつ解決しない現実をいい加減理解しろクズ
(羽田)ttps://www.Call4.jp/info.PhΡ?type〓iTеms&id=I0000062 , tТρs://hanеda-project.jimdofree.com/
(成田]tΤрs://n-souonhigaisosуoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttρs://i.imgur.com/hnli1ga.jρеg

19 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★