2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

岩波文庫総合スレッド 18

1 :無名草子さん:2017/04/23(日) 15:30:01.22 .net
●岩波書店
http://www.iwanami.co.jp/
●岩波文庫
http://www.iwanami.co.jp/hensyu/bun/

前スレ
岩波文庫総合スレッド 17
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1448250874/

☆ 長文歓迎、岩波文庫の名著についてジックリと語り合いましょう!

2 :無名草子さん:2017/04/23(日) 15:48:07.46 .net
以下の前スレ発言へのコメント
http://echo.2ch.net/test/read.cgi/books/1448250874/934-942

今回文庫入りしたヴェデキント 『春のめざめ』 は、もともとは倒産した長崎出版から出た単行本。
どうやら、その翻訳を岩波が文庫化したというのが事情らしい。
長崎出版といえば「こびとづかん」で知られた出版社、まあ岩波らしくないのも当然かも。
https://www.amazon.co.jp/dp/4860953126

3 :無名草子さん:2017/04/23(日) 16:30:35.56 .net
>>1

4 :無名草子さん:2017/04/23(日) 18:22:39.06 .net
岩波白の古い翻訳はどんどん新訳すべき
翻訳に際して人間関係や学派の対立があるようだが…

5 :無名草子さん:2017/04/23(日) 19:32:15.83 .net
『白痴』『悪霊』『カラマーゾフの兄弟』
このあたりは米川正夫だから、新訳が出るのだろうか?

6 :無名草子さん:2017/04/23(日) 19:45:37.49 .net
>>1おつ
☆ 長文歓迎

7 :無名草子さん:2017/04/23(日) 19:59:07.54 .net
駄文と新刊復刊情報も歓迎

8 :無名草子さん:2017/04/23(日) 20:03:25.98 .net
※岩波文庫と関係ない話題の長文は歓迎しません

9 :無名草子さん:2017/04/23(日) 22:06:28.49 .net
>>5
現在の岩波に、それらロシア文学の大作を新訳で出す力があるかどうか...
今回の「春のめざめ」だって、よその出版社から出た本の版権を譲り受けただけだし...

10 :無名草子さん:2017/04/23(日) 22:11:26.31 .net
岩波文庫の新訳も期待しているけど
光文社古典新訳文庫があるからな

11 :無名草子さん:2017/04/23(日) 22:28:58.03 .net
岩波には新訳より開拓を期待する
新訳は他の出版社がやればいい

12 :無名草子さん:2017/04/23(日) 22:48:33.85 .net
『ガレー船徒刑囚の回想』とかな。

13 :無名草子さん:2017/04/23(日) 23:25:17.28 .net
新刊もいらない。

14 :無名草子さん:2017/04/24(月) 00:22:57.61 .net
バルトとか文庫化しねーかなー

15 :無名草子さん:2017/04/24(月) 21:45:28.72 .net
文庫を集めているから、単行本でしか出てない小説は困る。
百年の孤独は仕方がないので単行本を買った。
嘔吐や薔薇の名前は読んだ事がない。
文庫で出たら速攻で買うのに。

16 :無名草子さん:2017/04/25(火) 05:29:25.23 .net
どーでもいい

17 :無名草子さん:2017/05/05(金) 10:01:49.14 .net
どうでもいいとか駄文とか偉そうに言う勘違い馬鹿のせいで過疎る

18 :無名草子さん:2017/05/05(金) 15:17:39.01 .net
俺も小説はどうでもいいや
所詮架空の話

19 :無名草子さん:2017/05/05(金) 17:37:49.35 .net
では架空ではない話とは何だろうか?
例えば哲学の話は架空でないと言えるだろうか?

20 :無名草子さん:2017/05/05(金) 17:50:15.73 .net
勝手に自問自答してろよ

21 :無名草子さん:2017/05/05(金) 17:52:13.61 .net
19だが自問自答ではない
18に回答して欲しいだけだ

22 :無名草子さん:2017/05/05(金) 17:55:05.99 .net
>>21
18だけど、どんな答えを書いてほしいの?

23 :無名草子さん:2017/05/05(金) 18:02:31.01 .net
>>22
スレチかもしれないが、小説に限らず人間の頭で考えたものは、すべて「架空」ではないかと思った次第だ
岩波文庫のどのジャンルなら「架空」ではないとお考えか聞きたい

24 :無名草子さん:2017/05/05(金) 18:07:52.21 .net
>>23
社会構成主義者みたいな考え方だな
人間の頭で考えたものは、すべて「架空」ではないかって思うのはあんたの勝手だ。

ハナっからそんな考え方じゃ俺が架空でないっていうジャンルを示しても無駄だろうな

25 :無名草子さん:2017/05/05(金) 18:11:58.54 .net
マッハ主義者が降臨してるスレと聞いて

26 :無名草子さん:2017/05/05(金) 18:49:19.92 .net
小説を見下してる奴ってなんか中学生っぽくて痛々しいわ
俺にもそういう時期あったからかなあ
むずむずする

27 :無名草子さん:2017/05/05(金) 18:52:34.49 .net
黙ってスルーしてあげるのが大人の対応だぞ

28 :無名草子さん:2017/05/05(金) 18:54:23.64 .net
小説について述べる…

29 :無名草子さん:2017/05/05(金) 18:55:23.59 .net
>>24
そんなに極端な「主義者」ではないよ
単純に小説に興味がない理由が「架空」にあるなら、例えばヘロドトスの『歴史』も興味がないのかとか、『聖書』はどう思っているのか知りたかっただけ

30 :無名草子さん:2017/05/05(金) 19:05:18.20 .net
架空だから価値がないって意味不明だよな
架空であるがそこに起こりうることを必然的なしかたで語るから
価値があるんだろ
アリストテレスちゃんがそう言ってる

31 :無名草子さん:2017/05/05(金) 19:05:40.66 .net
真面目な話リアル高校生だと思うので微笑ましいなあくらいに見ておくべきだぞ

32 :無名草子さん:2017/05/05(金) 19:06:22.50 .net
今読んでみたけど、そんなこと書いてないんじゃ・・・

33 :無名草子さん:2017/05/05(金) 19:10:23.29 .net
文芸小説は心の理論、自閉症の研究でも勧められていて
微に入り細に入り状況付けられた心理や認知を
描くことで人の共感能力、心を発達させる
そうしたことが必然的なしかたで起こりうることを
語ることでも結びついてくるんだね
架空だから価値が無いってことはない
ヒリス・ミラーちゃんもヴァーチャル・リアリティが
大事だよって言ってる

文芸小説読者は感情の読み取りが得意になる、米研究
http://www.afpbb.com/articles/-/3000808

34 :無名草子さん:2017/05/05(金) 19:14:36.11 .net
社会科学や哲学の分野で架空か現実かの判断ってどうするんでしょうね?
カンパネッラやベーコンのユートピア論は小説として読むのか
モアは赤だから見下して、ベーコンは青だから見下さないとか
尺度が岩波の分類分けに依ってるなら面白い

35 :無名草子さん:2017/05/05(金) 19:16:23.39 .net
法学だと来栖三郎ちゃんの法とフィクション論があるね
ルソーの社会契約はフィクションだって

36 :無名草子さん:2017/05/05(金) 19:40:09.86 .net
今本棚見たらウィリアム・モリスの『ユートピアだより』なんかは白分類なんだな
小説扱いされることも多い本だが
人の価値観にケチつけるつもりはないんだけど、どこに境界線を引いてどう折り合いをつけて「どうでもいい」と切り捨ててるのか興味はあるな

37 :無名草子さん:2017/05/05(金) 19:53:12.72 .net
赤にはノンフィクションっていうか紀行文もあるけど、これもどう考えるんだろうな

38 :無名草子さん:2017/05/05(金) 19:55:42.76 .net
訳者の専門分野に拠るんじゃないのかね?

39 :無名草子さん:2017/05/05(金) 20:44:39.38 .net
これこそどうでもいいや

40 :無名草子さん:2017/05/05(金) 20:46:40.71 .net
お前らがいじめるから逃げちゃったじゃん

41 :無名草子さん:2017/05/05(金) 20:51:46.02 .net
なんていうか、絶対的な線引きを求めようとしてるのか・・・
そもそもその線引きが正しいって誰が判断できるんだろうな

42 :無名草子さん:2017/05/05(金) 21:18:20.72 .net
>>19が頭おかしいんだろ

43 :無名草子さん:2017/05/05(金) 21:26:50.66 .net
19だけど、何で頭おかしいのかい?

44 :無名草子さん:2017/05/05(金) 21:35:09.82 .net
苦し紛れだからスルーしときなはれ

45 :無名草子さん:2017/05/05(金) 21:43:50.71 .net
少し前に話題となった、ユヴァル・ノア・ハラリ 『サピエンス全史』 を読んでみれば
人類の文明というものが、フィクションに意味を与えそれを互いに共有という(他の
動物とは違う)人類独特な性質によって成立していることが分かる

神の存在を信じること、金属や紙を加工し「貨幣」という名のフィクションを作りあげ
それに価値を与え、互いに(そのフィクションの価値を)保証しあうことで成りたって
いる経済&国家
また、その国家というフィクション体系を守るために行われる、統治、政治、戦争

人間以外の動物は、そうしたフィクションを作り上げ信じる能力が欠けていたため、
人類のような分明を築き上げることができなかった

46 :無名草子さん:2017/05/05(金) 21:48:58.21 .net
>>45  誤記訂正

> フィクションに意味を与えそれを互いに共有という(他の動物とは違う)人類独特な性質
                           ↓
  フィクションに意味を与えそれを互いに共有するという(他の動物とは違う)人類独特な性質

47 :無名草子さん:2017/05/05(金) 22:12:28.38 .net
人類学には宗教が欠かせない
宗教は神話(物語)で作られてるんだぞ
人間の想像・妄想を蔑ろにするなんて愚の骨頂

48 :無名草子さん:2017/05/05(金) 22:18:09.64 .net
小説が嫌いってことだろ
大袈裟すぎる

49 :無名草子さん:2017/05/05(金) 22:19:24.13 .net
やけにスレがのびてるなと思ったら連投か

50 :無名草子さん:2017/05/05(金) 22:31:10.44 .net
話題がないから飛び付いたけど一応連投は遠慮してるぞ?
まあ俺以外の書き込みを何人がしてるかは知らんけど

51 :無名草子さん:2017/05/05(金) 22:39:46.46 .net
自分も連投はしてない

52 :無名草子さん:2017/05/05(金) 22:48:03.77 .net
小説は架空って書いてるのに途中から価値がないって話に変わっててワロタ

53 :無名草子さん:2017/05/05(金) 22:53:35.73 .net
所詮と言って価値を貶めてるのだから架空でない
リアルやあるいはノンフィクションのほうに優位性を見てるんだから
それより劣っている、価値が無いという主張なのでは?

54 :無名草子さん:2017/05/05(金) 22:59:16.44 .net
フィクションにはフィクションの価値があるだろ

価値判断と好みの話をごっちゃにしてる。

55 :無名草子さん:2017/05/05(金) 23:04:20.09 .net
流れからいくと
>>15みたいな小説は興味がないというぐらいの話だろ。スレ的には今に始まったことではない

56 :無名草子さん:2017/05/05(金) 23:08:40.24 .net
私も >>45-46 を投稿しただけで(訂正はしたけど)連投はしていない

57 :無名草子さん:2017/05/06(土) 02:29:24.83 .net
>>54
好き嫌いだって価値判断だろ・・・

58 :無名草子さん:2017/05/06(土) 05:03:48.45 .net
「所詮」「どうでもいい」
こんな言葉使っといて見下してないは無理がある
言い返せないなら黙っとけば良いのに
本当にリアル中高生かもなあ

59 :無名草子さん:2017/05/06(土) 05:06:27.58 .net
必死すぎ

60 :無名草子さん:2017/05/06(土) 05:29:58.64 .net
ぬるぽ

61 :無名草子さん:2017/05/06(土) 05:59:58.57 .net
そういう時期って誰にでもあったでしょ
あんま攻撃するのも大人げない
ガッ

62 :無名草子さん:2017/05/06(土) 07:12:40.37 .net
だから>>19が頭おかしい

63 :無名草子さん:2017/05/06(土) 08:31:37.50 .net
みっともないぞ

64 :無名草子さん:2017/05/06(土) 12:38:25.33 .net
ではみっともないとは何だろうか?
例えば2ちゃんねるを利用しているのはみっともないと言えるだろうか?

65 :無名草子さん:2017/05/06(土) 15:45:57.28 .net
眼鏡パンダ先生の屁理屈講座

66 :無名草子さん:2017/05/06(土) 16:28:28.34 .net
しつこいなあ
よっぽど悔しかったのか

67 :無名草子さん:2017/05/06(土) 16:50:37.90 .net
スルーしようよ

68 :無名草子さん:2017/05/06(土) 16:53:27.33 .net
>>19が頭おかしいってことで終了

69 :無名草子さん:2017/05/06(土) 18:16:02.07 .net
結論
>>42=>>62=>>68はしつこい

70 :無名草子さん:2017/05/06(土) 18:38:10.09 .net
結論
>>19は頭おかしい

71 :無名草子さん:2017/05/06(土) 20:11:24.42 .net
めんどくせえな
録な反論できないなら黙っとけって

72 :無名草子さん:2017/05/06(土) 20:17:09.09 .net
録な反論(笑)

73 :無名草子さん:2017/05/06(土) 20:31:23.69 .net
小学生レベルやなあ…
荒らしと変わらんわ
小説見下してる奴のレベルなんてこんなもんってことやな

74 :無名草子さん:2017/05/06(土) 20:36:36.48 .net
↑録な反論できないなら黙っとけって

75 :無名草子さん:2017/05/06(土) 20:40:35.14 .net
はやく>>29>>34>>37ここら辺に答えて欲しいな

76 :無名草子さん:2017/05/06(土) 20:47:39.69 .net
赤帯の話題が増えたと前々から思ってたけど
やはりそう言うことだったのね

77 :無名草子さん:2017/05/06(土) 20:52:22.42 .net
>>71
>録な反論
>録な反論
>録な反論

78 :無名草子さん:2017/05/06(土) 21:04:12.14 .net
ダメだこりゃ

79 :無名草子さん:2017/05/06(土) 21:06:15.91 .net
>>71は「録」でなし

80 :無名草子さん:2017/05/06(土) 21:12:01.35 .net
こういうのを発狂っていうんだろうなw

81 :無名草子さん:2017/05/06(土) 21:12:46.25 .net
>>19は頭おかしい
>>71は「録」でなし

82 :無名草子さん:2017/05/07(日) 02:13:36.17 .net
『ノートル=ダム・ド・パリ』 (ユゴー/辻 昶,松下 和則・訳)
が60年前の訳と知ってちょっとショック。新訳を出す力がないのか。

劇団四季が『ノートルダムの鐘』をやるから急いで出したのかね?
差別語を避けるためかカジモドが「X脚」とあってワロタ。

83 :無名草子さん:2017/05/07(日) 08:19:14.61 .net
>>82
『ノートル=ダム・ド・パリ』ってただの増刷ではなくて、活字変えているの?

84 :無名草子さん:2017/05/07(日) 09:23:20.44 .net
岩波文庫の失われた時を求めてもゴールが見えて来ましたな

85 :無名草子さん:2017/05/07(日) 09:50:15.23 .net
重版とは書かれてなかった気がするが

86 :無名草子さん:2017/05/07(日) 15:51:42.46 .net
60年前というのはそれほど古い時代じゃないよ
下のドキュメンタリー映像を見ても分かるよう、戦後日本の基盤となるものは、
すでに当時ほとんど出来上がっていたと言っても過言じゃない

「電子の技術ーテレビジョン」 東京シネマ 1961年製作
https://www.youtube.com/watch?v=AlvRzQr3ts4

「川崎航空機」  東京シネマ 1958年製作
https://www.youtube.com/watch?v=cBr9j0evjLY

87 :無名草子さん:2017/05/07(日) 17:32:42.48 .net
60年前だと言葉が違ってくるからかなり古いよ

88 :無名草子さん:2017/05/07(日) 18:31:09.14 .net
でも読書家は慣れてるからその頃のでも普通に読めるよね

89 :無名草子さん:2017/05/07(日) 19:11:16.66 .net
読書家(笑)

90 :無名草子さん:2017/05/07(日) 19:22:36.01 .net
このスレ一人すごい知能低そうな奴いるよな
煽るしかできないガキかもしれんけど

91 :無名草子さん:2017/05/07(日) 19:51:35.62 .net
>>19は頭おかしい
>>71は「録」でなし

92 :無名草子さん:2017/05/07(日) 19:52:46.37 .net
知能(笑)

93 :無名草子さん:2017/05/07(日) 19:59:49.94 .net
荒らしはこうやって生まれるんだぞ
勉強になったな

94 :無名草子さん:2017/05/07(日) 19:59:52.13 .net
自分のことを言われているという自覚はあるようだな

95 :無名草子さん:2017/05/07(日) 20:01:52.96 .net
>>19は頭おかしい
>>71は「録」でなし

96 :無名草子さん:2017/05/07(日) 20:13:07.90 .net
寂しいやつだな
寂しいやつに限って「(笑)」を付けるのがまた不思議なもんだな

97 :無名草子さん:2017/05/07(日) 20:15:43.99 .net
>>19は頭おかしい
>>71は「録」でなし
>>88は読書家(笑)
>>96は寂しいやつ(笑)

98 :無名草子さん:2017/05/07(日) 21:30:55.64 .net
うわ、荒らしにまでなってる
言い返せないのがよっぽど悔しかったんだな…
恨むんなら自分の頭の悪さを恨めよ
逆恨みすんなって(^^;

99 :無名草子さん:2017/05/07(日) 21:32:45.47 .net
IDないからNGできないのが辛いところですな
文学板ですらIDあるのにここは遅れてるわ

100 :無名草子さん:2017/05/07(日) 21:34:17.88 .net
>>19は頭おかしい
>>71は「録」でなし
>>88は読書家(笑)
>>96は寂しいやつ(笑)

総レス数 1002
227 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★