2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

そろそろ三浦瑠麗のスレがあっても良いと思うんだが・・・

1 :無名草子さん:2017/01/28(土) 21:18:04.89 .net
可愛いよね

2 :無名草子さん:2017/01/29(日) 03:13:10.90 .net
なんで学生結婚しちゃったのか

3 :無名草子さん:2017/01/29(日) 09:25:29.44 .net
創価?

4 :無名草子さん:2017/01/29(日) 11:44:01.87 .net
ツイッターではアホ扱い

5 :無名草子さん:2017/01/29(日) 14:38:21.74 .net
顔だけ

6 :無名草子さん:2017/01/29(日) 17:44:23.03 .net
この人の政治的立場がいまいちわからん

7 :無名草子さん:2017/01/29(日) 20:21:26.74 .net
>>3
自身の本の売り上げの為に宣伝場借りてるだけじゃね?

8 :無名草子さん:2017/01/29(日) 20:21:52.93 .net
>>6
とりあえずリアリストなんだろう

9 :無名草子さん:2017/01/30(月) 01:22:17.62 .net
チャイナドレス 店長のblog
http://blog.livedoor.jp/kolo_china/archives/9442532.html

あまり特定の個人のことを話題にするのは止めた方がいいと思って、触れないでいたのですが、
2,3年前からテレビによく出てくる三浦瑠麗さんは中国人ではないかと思って調べたのですが、
どこにもそのことが書いていないので、非常に不思議だと思っています。

 もちろん彼女が何人でも関係ないのですが、どう見ても中国人だと思うのですが、
経歴に全く書いていないのは、本当に不思議です。他にも多くの人が恐らく、
彼女は元中国人ではないかと思っていると思うのですが。

 半年ぐらい前に、ショーンKさんという人が経歴詐欺で仕事がなくなってしまいましたが、
私がどう判断しても三浦瑠麗さんという人は元中国人だと思うのですが、
WIKIを調べても中国のことが全く書かれていません。

●中国人と思う根拠ですが
1、彼女の日本語は、中国北方人の訛りが出ている(根拠の6割)
・この訛り方は、15歳ぐらいまでを中国で過ごし15歳前後から日本で生活しているという
中国人の可能性が高いと思います。12歳以下から来ると恐らく訛り自体がないと思います。
・他の可能性として両親が中国人というのも考えられると思いますが、
でもいくら両親が中国人でも日本で幼少期を過ごせば中国人訛りにならないと思います。

2、名前が完全に中国人です。(根拠の1割)
・三浦というのは、恐らく夫の苗字だと思うので関係ないと思いますが、
瑠麗というのは完全に中国人の名前だと思います。

3、話している時の表情やあいづちが明らかに中国人です。(根拠の2割)
・会話をしている時の表情が、日本人らしくなく、中国人の若者っぽいと思います。

 いろいろ書きましたが、だからと言って誰も迷惑を受ける話ではないというのは分かります。
日本人が中国訛りをするのだろうか?という素朴な疑問です。
 私も語学を勉強しており、教えているので、少し気になりました。

10 :無名草子さん:2017/01/30(月) 01:37:13.16 .net
ChampaBeerus 2015年8月19日
「文法的には完璧な口語の日本語でしたが、三浦瑠麗が発する日本語の発音には微妙に、
中国語訛りのイントネーションやアクセントがあります。」←←最近の朝生では文法もぎこちない部分があった。

sunforever4199 2015年12月1日
三浦瑠麗という学者は本当に信頼できるだろうか。
どこかチラチラと見える中国語訛り。

restrart 2015年9月26日
三浦瑠麗 が日本生まれの日本人だという事が一切証明されていない!ネット社会の今現在なら可能でしょう!
なぜ同級生だったという人が誰も居ない?幼馴染の話は何もない。
小学校・中学生の時に同級生だったという人も誰もいない!
しかも彼女の日本語は中国語訛りがあるし、疑問だらけ!#三浦瑠麗

hexataro 2016年1月1日
Nスペ視聴中。三浦瑠麗さんってどこかその話し方に中国と言うか華人訛りを感じるのは俺だけかな?

11 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:03:03.32 .net
ChampaBeerus 2015年8月15日
朝生に出てた三浦瑠麗は中国人っぽい発音の日本語だな。
顔つきといい髪型といい、目つきといい、服装といい、体格といい、
服の色使いといい、アクセサリーの種類(パールのイヤリングかピアス)といい、
すべてが中国人っぽい。日本人なの??

311yu95 2016年10月18日
その他
三浦瑠麗って中国系?
訛りがすごいな!
創価学会って話もあるし在日?
ん〜嫌い!

12 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:04:36.05 .net
senkyo182/msg/296.html
 三浦瑠麗は、東大農学部にいた時は旧姓の濱村瑠璃と名乗っていた。
1980年生まれの湘南高校出身で、東大在学中にベインキャピタル
(ミット・ロムニー元共和党大統領候補が所属していたファンド)に現在務める、
福岡出身の三浦清志(義理の兄がどうもアメリカ人学者である)と2003年3月に結婚している。
まさに「イラク戦争記念結婚」というべきか。結婚を転機に農学部から国際政治に転向しているわけだ。
湘南高校出身のエリートといえば、石原慎太郎、岡本行夫、浜田宏一ら。
そのような有名人を戦後は輩出した進学校であり、戦前は海軍兵学校の予備校的な存在だった。

湘南高校出身者のネットワークとして、「湘友会http://www.shoyukai.org/」があり各地方や海外、
クラブ別、企業別の支部も存在するという。こういうところでも三浦女史の人脈は陶冶されているのだろう。
三浦女史の兄弟は金融庁勤務を経て今はシカゴに留学中の妹がおり、
弟は東大で国際関係論を学んでいるようだ。
要するに、現在の日本の「東大パワーエリート」とはこういうものだ、という見本のようなファミリーである。

13 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:05:36.89 .net
濱村仁
http://researchmap.jp/bincunren/
2007年9月 - 2008年6月
復旦大学 国際文化交流学院


JinHamamura 2012年10月19日
昼間に駒場生協で姉の本がしっかり入荷されてるのを確認。

JinHamamura 2014年5月29日
共同通信社/加盟49社の論説研究会で講演しました
- 山猫日記 http://lullymiura.hatenadiary.jp/entry/2014/05/28/181408
姉の講演内容。

14 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:23:38.24 .net
弟は1年上海の復旦大学に留学してるね。

15 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:25:45.95 .net
なるほど、確証は無いが話半分で聞いとこう。
日本の論壇へのハニートラップだと思う事にする。

16 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:35:32.64 .net
JinHamamura

2014年1月2日
私の姉・三浦瑠麗が茂木健一郎ほか諸氏と行った『第三文明』の新春座談会
「日本・韓国・中国のこれからを語る」がBLOGOSにうpされたようなので、皆様ご一読を。
https://pbs.twimg.com/media/A5k45hGCAAEc2rj.jpg

2010年7月30日
僕はいつから中国ネチズンの憎悪に満ちた反日の書き込みを見ても何とも思わなくなったのかな。
寧ろ「そーだそーだ」とか思ったり、偏見満載さを面白がったりするようになった。
大文字の「日本」からデタッチメントが進んだからか。でもこの不感症が知的生産性に与える影響が好悪どちらかは判らんな。。

2010年2月19日
中国人が十日ほど家にいる

2010年10月17日
中国の反日デモだけ報道されるのは釈然としない。
相手の醜さは大々的に報道しても自分の醜さは隠したいという願望の表れか。
中国の報道規制を一方的に非難する人はよく考えてみることだ。
|反中国デモ「報道せず」のなぜ 外国主要メディアは次々報道 :

17 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:36:16.53 .net
JinHamamura

2011年3月12日
@kaoristory 初めまして、中国語訳の一部を担当した者です。いろいろとお疲れ様です。
ブログのヘッダーには「中国(簡体字)」「中国(繁体字)」と表示されていますが、
「中文(体字)」「中文(繁體字)」と書く方がよろしいかと。#JpEqWorldLg

2010年12月20日
日本のいいところって何でしょうね。僕はこの社会が嫌いですが、
それでもへばりついて不満垂れてるのは愛国心ゆえかなと思うようになりました。
愛国心とか嫌いだった筈なのですが笑。
RT @yoroken: 日本の良いところはツイッターも2chも自由にできるところ。その他は中国の方が良い…

2010年6月29日
日本人って暗いね〜♪ 性格が暗いね〜♪

18 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:37:17.25 .net
2010年8月14日
@Sony_Shimmei 面白くやりとり見させてもらいました。日本人は「中国は途上国と大国(先進国)
の二つを都合よく使い分けてる」と不信感を抱く一方で、中国に責任を負わせたいときは
「大国(先進国)だろ」と非難し、依然として対中優越感を保ちたいときは「所詮途上国」と言うかもね笑。

2010年9月8日
この順位見れば、日本人が「優しい」なんてイメージは一体どこから出てくるんだよって感じだよね。
社会的圧力によって形成された他人に対して表面上の丁寧さ、大勢順応的な従順さ、
もしくは白人への劣等感からくる「ガイジン」への親切さはあれ、利他的な善意とは程遠い社会だとつくづく思う。

2010年11月16日
日本人の中国人観の歪みが喜劇的に表れたやり取り。RT @furumai_yoshiko 当たり前です。
日本人じゃないんですから。RT @222choco: 意外にも、しっかり主張するんですね
RT上海のマンション火災被災者家族は以下の要求

2011年7月11日
この「足を引っ張る在中日本人」の雰囲気よーくわかる。本当に日本人は海外行っても嫌なところ
そっくりそのまま抱えていくよね笑。|そんなに「加藤嘉一くん」は悪者か?

J2013年8月6日
てか日本のネトウヨがなぜ朝鮮関係の話題に粘着するのか僕にはさっぱり判りません。

19 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:38:26.63 .net
京論壇2009 公式ブログ
http://blog.livedoor.jp/jingforum09/archives/cat_8287.html?p=2

2009年02月01日
スタッフ自己紹介【濱村仁】
初めまして。
四人目のスタッフ紹介となります、濱村仁と申します。

1 自分を漢字一字で表すと何という字?その心は?
「我」
我儘、我流、我執の「我」です。
常に私は、「我儘」な生き方を歩もうとしてきました。
妥協、馴れ合い、安易な物真似を拒否して、「我流」で通そうとしてきました。
ときにはそれが「我執」として、私を落とし穴に引きずり込むこともありましょう。
しかし、頑固に自分の道を突き進むことで、いつか大きなものが掴み取れるのではないかと信じて、勉強に励んでいます。

20 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:38:53.41 .net
2 今までやってきたこと
アジア法学生協会ジャパン(ALSA Japan)の東京大学支部を2006年に設立し、副代表・代表を務めました。
また、2007‐08年にかけて上海の復旦大学に留学しました。
それぞれ学んだことは多いですが、巨大な問題に妥協せず真剣に組み合うことの大切さ、
それによって打ち込まれる悦楽感、そして視野を広くしてどっしりと構えることで得られるものの大きさ、
などは心にしかと刻み付けてあります。

3 京論壇でやろうとしていること
京論壇という団体がいかにあるべきか、という問いを常に胸に反芻しつつ、充実した質の高い議論を
実現すべく努力しようと思っています。また、過去の経験を活用しつつ、団体運営の上でより合理的で
スムーズな体制へと改善すべく動いていこうと考えています。

4 未来の参加者の方々へのメッセージ
この団体は、まぎれもなく“本気”です。
議論に、京論壇に、中国に、“本気”でぶつかってきてくださる皆様のご参加を、心よりお待ちしております。

教養学部4年 濱村仁

21 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:51:12.63 .net
JinHamamura

2011年8月27日
政権の座を追われてからますます頭が悪くなってきていらっしゃる自民党右派の方々
未曾有の国難に際しての超どうでもいい振る舞いの数々…これぞ究極の現実逃避と言うべきか…

2013年11月13日
根強い他者意識文化…韓日中に見られる現象(1) | Joongang Ilbo | 中央日報
ttp://japanese.joins.com/article/940/177940.html
この記事は同一視に反発するネトウヨの児戯的コメントも含めて面白い。

2014年6月15日
安倍氏が政権を奪還した時に、僕はニクソン訪中の喩えで中韓両国との関係改善を
期待した記事を書いたが、実際の安倍政権は外交問題ではなく、男女平等や移民といった
国内問題でそのような試みをしているというわけである。

22 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:51:41.16 .net
2014年6月20日
署名した→ 自民党東京都連: 私たちは、都議会本会議内で女性差別発言をした
自民党都議会議員を特定し厳正に処分するよう、自民党東京都連に対して強く求めます。

2015年2月1日
なんでも安倍政権批判につなげる人には本当にうんざり。

2016年3月26日
(日本会議研究)憲法編:上 改憲へ、安倍政権と蜜月:朝日新聞デジタル

2016年12月7日
椎名林檎のウヨ化が止まらない! 自民党"日本会議の巣窟"会合で講演、
山谷えり子、片山さつきと仲良く - エキサイトニュース(1/4)
http://www.excite.co.jp/News/society_g/20161201/Litera_2736.html

23 :無名草子さん:2017/01/30(月) 02:53:37.94 .net
https://twitter.com/JinHamamura

姉がマスメディアで活躍し始めた時期から
自分の意見をあまり言わなくなってるね

24 :無名草子さん:2017/01/30(月) 03:05:18.76 .net
三浦瑠麗 Lully MIURA @lullymiura 2016年9月9日
国籍法は昔は父性主義でひどかったのですが、二重国籍が問題とされるのは
現実社会では外交官や自衛官などのみでした。
私は法律というより社会に「混血」差別があることが問題と思います。
だからこそ社会における進歩のために蓮舫氏にある甘さを乗り越えて欲しかった。

25 :無名草子さん:2017/01/30(月) 03:07:42.71 .net
82 : 右や左の名無し様 2015/10/19(月) 01:28:41.72 ID:prAPssBG
文芸春秋に短いエッセー(父親について)が出てたけど、
いわゆるオヤジが朝、仕事に出ていき夜に戻るという サラリーマン家庭の娘じゃないんだな。
しょっちゅう家に居たらしい。
それはそれとして、 どんな相手であっても目上は目上だという躾を
家庭で受けていないのがよく分かりました。
とにかく文章がおかしいよねこの人。日本語が。

26 :無名草子さん:2017/01/30(月) 03:16:35.42 .net
ノイホイをリツイートしてたりするし、
まぁ・・・シールズの上位互換みたいな感じじゃないかな。
弟は。

27 :無名草子さん:2017/01/30(月) 03:31:08.30 .net
JinHamamuraの旧垢bincunren

jin nakamura @jinjin_japan 2010年9月15日
ワクワクですね!京論壇的に問題がない事が問題な状態でしたから。
夜更けまで北京大生と台湾問題を議論した二年前が懐かしい。
RT @bincunren: 今日北京に発つみんな、いってらっしゃい。
北京はいま反日抗議活動が発生中でひさびさにワクワクですね☆あとから追います。


bincunren(濱村仁)「北京はいま反日抗議活動が発生中でひさびさにワクワクですね」www

28 :無名草子さん:2017/01/30(月) 03:33:26.00 .net
bincunren
https://twitter.com/search?f=tweets&q=bincunren&src=typd

多くのツイート削除してる形跡有り
JinHamamuraのもそうだけど、誰かに指摘されたり批判された元ツイートは
削除する癖があるみたいだな

29 :無名草子さん:2017/01/30(月) 03:44:03.47 .net
https://twitter.com/JinHamamura/status/528896028255088640

ブログもやってたようだが、削除されてるね
ツイッター見ても「中国age、反日」みたいな発言多いし
恐らく姉に迷惑かけないように削除したんだろうな

30 :無名草子さん:2017/01/30(月) 03:55:59.45 .net
JinHamamura 2011年7月26日
コラム:「クールジャパン」の時代は終わった
https://bincunren.wordpress.com/?p=987

JinHamamura 2010年12月21日
クールジャパンという言葉を使うと激しい自己言及的ダサさがありますね。
日本人は観客の想定が完全に国内or西洋の二択で、オタクは前者起源なのに
後者に色気を出してダサさへ転落しましたね。
RT @PAQER:クールジャバン=オリエンタリズムへの迎合と挑戦R

31 :無名草子さん:2017/01/30(月) 04:02:55.91 .net
ynabe39 2012年4月1日
政府も「ムダでいいんだ」というべきです。
RT @bincunren: だからと言って「ムダなもの」が無駄ではないんだと政府まで
言い出すようになる世の中はそれはそれで気持ち悪くないですか?
外務省の「アニメ文化大使」とか寒気がします。



残念ながら例えば「君の名は」とかが中国でも大ヒットしてるけど、
あれが中国ですぐ上映できるようになったのは
日本のアニメを世界に売ろうという日本政府の政策なしには
ありえなかったことなんだよね。
つまり無駄ではなかったんだよ。
気持ち悪いのは反日抗議活動をワクワクするような三浦の弟、お前だ。

32 :無名草子さん:2017/01/30(月) 04:22:52.16 .net
@JinHamamura 2010年10月9日
村上春樹がノーベル文学賞を取ってほしいという声をよく聞くけど、
いち読書家としては日本で紹介・翻訳が進んでいない作家こそ受賞してほしい。
翻訳がなければ読めない文学が山のようにあるのだから、
日本人読書家の利益を考えたら日本の作家が受賞するのは最も実りがないと思う。


村上春樹がノーベル文学賞に値するかどうかはさておき、
日本人が「錦織圭にはグランドスラムで優勝してほしい」
「高梨沙羅に金メダルとってほしい」とか言ってたら、こいつは
「いちスポーツファンとしては日本で紹介が進んでいない外国人選手にこそ勝ってほしい。
日本スポーツ界の利益を考えたら日本選手が勝つことが最も実りがないと思う。」
とか言い出しそうやなw

33 :無名草子さん:2017/01/30(月) 04:39:24.84 .net
>濱村仁

単語記事: 仁

(人名)
日本や中国語圏で男性の名前に用いられる。また日本の天皇家の男性の名の通字になっている。

(その他)
中国の道徳概念の一つ。
思いやりや慈しみなどの人間愛のことで、孔子が重要視し、儒教で最も高い徳目とされている。
古代中国の思想家・孔子による儒教の教えの中で5つの徳「仁・義・礼・智・信」の一つとして
説かれたことで、道徳的な意味合いももつようになりました。儒教の中で「仁」は
「人をいつくしむ」という人間の根源的な愛の形を表すものだとし、
「仁をもって最高の道徳」とするほど5つの徳の中でも特別な位置づけとされています。

古代中国の長さの単位。1仁 = 8尺(7尺説もある)



ChampaBeerus 2015年8月17日
三浦瑠麗の名前で「麗」が高句麗や高麗を連想させるが、
「麗」は中国系の印象がある。ソフトボールの宇津木麗華とか。

34 :無名草子さん:2017/01/30(月) 04:43:52.88 .net
三浦瑠麗 韓国は中国の見せしめにあいますよ、金慶珠さん
https://www.youtube.com/watch?v=b5n_HmVKhNE

35 :無名草子さん:2017/01/30(月) 04:46:24.91 .net
まあ中国系のハーフorクォーターなんじゃないかと
姉、弟の顔もそれっぽいし

36 :無名草子さん:2017/01/30(月) 04:59:35.81 .net
>三浦は、東大農学部にいた時は旧姓の濱村瑠璃と名乗っていた。

「瑠麗」は本名ではなく「瑠璃」か?

中国語で、瑠璃(るり)ってなんてゆう読み方するんですか?
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1048963560
瑠璃(るり)
中国語 「瑠璃=琉璃」 発音は 「リォウ リー」です。

http://cjjc.weblio.jp/content/琉璃

37 :無名草子さん:2017/01/30(月) 05:03:09.36 .net
https://twitter.com/restrart

@restrart 2015年11月28日
朝まで生テレビ出演中の三浦瑠麗が中国人との噂!
彼女の日本語には明らかに中国訛りがあります。
インリン・オブ・ジョイトイの日本語と比較すると良く判る。
三浦瑠麗のラ行の発音。
訛りがインリン様と全く同じ!彼女の母語が日本語ではないのは明らかです。
#朝まで生テレビ #テレ朝

@hitomaroaka 2015年11月28日
#asamadetv 三浦さんは中国嫌いらしいけど江南の中国系の顔だ。知り合いにそっくりだけどね。

38 :無名草子さん:2017/01/30(月) 05:05:17.79 .net
>私は法律というより社会に「混血」差別があることが問題と思います。

(・∀・)ニヤニヤ

39 :憲法に守られる在日スパイ・創価・ヤクザ:2017/01/30(月) 09:52:56.43 .net
テレビに引っぱりだこの、美人国際政治学者?三浦瑠璃さんがヤバすぎる。
三浦瑠璃さんは、自民党の憲法改正草案の
・国旗・国歌の尊重義務
・外国人地方参政権の明確な否定
・家族の尊重と、助け合いの義務
について、それぞれ反対しています。
http://www.kanaloco.jp/article/145716/2/
http://www.kanaloco.jp/article/145932/2/

改憲に反対している日本の憲法学者の多くが、反皇室なのをご存知ですか?
「日本で支配的な「護憲派」憲法学者の多くは反天皇。憲法から天皇の条項ごと削除したい
人たちなので、その本性は改憲派である。(「象徴天皇制度と日本の来歴」坂本多加雄著より)」

もし、三浦さんをはじめ、護憲派言論人の多くが、在日外国人からの帰化人だとしたら? 
日本名を名乗ってる以上、明確なスパイ行為です。
自民党の憲法改正はむしろ、これら日本の根幹に深く浸透しているスパイ容疑者の人権を制限し、
身元調査と摘発を出来るようにすることに意義があるのではないでしょうか。
改正できないと、日本は内部から崩壊させられます。
(参考)
国旗・国歌法成立 1999年  自民党による強行?採決
※1951〜1999年まで48年間、自民党以外が反対してたということ!!
そして、法制化してもなお、反日(在日?)教師らによる国旗国歌への抵抗訴訟があとを絶ちません。
裁判所も税金で運営してます。このままでいいのか?
麻生首相 「日本の国旗を当然として掲げている政党が他にありますか?」
「日本の未来に取り組めるのは自民党だけ」http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1248153315/l50

40 :無名草子さん:2017/01/30(月) 14:42:00.15 .net
三浦瑠麗ツイッター炎上中

学者や識者から総攻撃

おせーな、ここ

41 :無名草子さん:2017/01/30(月) 15:41:42.00 .net
>>40
そんなに燃えてるか?
結構自爆っぽいぞw

まぁ、トランプは戦争やりそう。儲かるし。
相手が中国なら
どこまでこのネーチャンがしれっと話できるか
だな。

42 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:14:58.93 .net
やっぱ著作でもこんな感じなんだね


>日本に絶望している人のための政治入門 (文春新書) 新書 2015/2/20 三浦 瑠麗

アマゾンのレビューから

ゆるい文章
投稿者こあら2015年3月2日
 期待して買いましたが、回りくどく無駄なセンテンスが散見され、
筆者の結論になかなかたどり着かない。辛抱強さを求められます。
コメント| 73人のお客様がこれが役に立ったと考えています.

安倍政治を紹介するうってつけの読み物
投稿者tricon2015年4月12日
安倍政権側のコメンテーターだから、この程度で政治入門と言えるのだろう。
ナンセンスの極致は、藤原帰一以来。
そもそも歴史認識がずれているから、国際情勢から社会情勢まで何も分析できていないし、
政治に理念も感性も必要ないんだな〜と実感。
安保体制から非正規雇用まで、安倍政治の軍国化と社会破たんを意味不明のコメントでちょろまかし、
左翼も右翼もそれぞれ頑張れ〜と社会の分断と対立をあおる政治スタンスには大笑いした。
電車の中で読むにしてもあまりに粗雑で幼稚。
まさか東大がここまでレベル落ちていたとは。絶望的。
コメント1件| 59人のお客様がこれが役に立ったと考えています.

はっきり言って理屈ばかり
投稿者森井 正和2015年3月5日
文書力、表現力がなさすぎでガッカリ
だらだらした回りくどい文章でセンス無し
堤 未果さんの文書力を見習ってほしい
読み辛いだけの残念な本でした。
コメント| 58人のお客様がこれが役に立ったと考えています.

43 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:17:35.97 .net
ホント、本人が書いてこれですか?
投稿者30代女性2016年10月5日
形式: 新書|Amazonで購入
最近、読んだ本のなかで、著者の弁論テクニックとは別次元で、ゴテゴテとして回りくどく、
何を言ってるか分からない文章に唖然としました。
討論会で言い合いをやってるレベルでは、あの鋭い切り込みが生きるのでしょうが、
政治学者としてこの本で何を目指していたのか全く理解できませんでした。
三浦先生の小気味良い弁論に論破されていく古臭いジジババコメンテーターや自称リベラル、
自称保守を見てる分には良かったです。
この本の雰囲気では、彼女がダーっと喋った事をあまり勉強してないライターが意味も分からず
文字を起こしたのかなという印象が拭い去れず半分あたりで読む気を失いました。
瑠麗様ファンになりかけていたので、かなりショックです。
コメント| 46人のお客様がこれが役に立ったと考えています.



読んだら即ゴミ箱行きです
投稿者よっくん2016年9月5日
朝生でこの著者が鋭い発言をしていたのを見て購入。
しかし文章が驚くほど稚拙で、思い込みに基づくものばかりです。題名に偽りあり。
電車の中の暇つぶしとしても役に立たないレベル。買って損しました。
内容はワイドショーのコメンテーターとほぼ同じだと言えば、想像がつくかと思います。
他の方が既に指摘されていますが、文章自体が読みにくいです。
例えば、このような文章。
「また、戦後日本が築き上げてきたガラス細工の微細加工という政治構造からはそろそろ卒業して、
国際的な問題の解決につながらない武力行使や、国内的な不正義に支えられた武力行使に反対する国家=平和国家
というのが日本の進むべき道ではないかと思っています。」(166頁)
・・・どうですか?このような文章が頻繁に出てきます。(「=平和国家」の部分を外してみると、まだ文として意味が通るか)。
ちなみにこの文章の前までに「国内的な不正義」について、解説してきたわけでありません。
このように論証を経ずに唐突に出てくる事柄が多すぎます。
事実関係の解説や、共通の理解を作るというよりも、自分の言いたいことを、言いたいように書いただけ。
これではブログや、Facebookに出てくる感想文と同じ程度と思えてきます。

44 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:21:04.80 .net
5つ星のうち1.0ファシズムのための政治入門
投稿者Mononobe2015年5月24日
マンネリ化した従来型保守にもリベラルにもずっと前からウンザリしていたので、
新しい視点の新鮮な政治学書に触れたくて購入してみたのだが、沖縄にしろ集団的自衛権にしろ
非正規雇用にしろ論考がこんなに浅くては、右も左も、新しいも古いも、開かれたも閉じられたもあったものではない。
沖縄の基地問題を例にとると次のように述べている「米軍のアジアへのコミットメントが低下する中、
日本の生きる道はアジアの政治経済軍事統合を主導すること以外にない、沖縄の主権を放棄してでも
アジア共同体の多国籍軍と多国籍警察に支配権を譲り沖縄をアジア共同体のハブにすべき、
沖縄の人もそれで経済的に潤って嬉しいでしょ」(?!)
「アジア統合の主導」という考え方そのものには賛成だが、その選択肢「しかない」との結論に至る分析が
10行くらいで軽く触れられているだけであまりに浅くて乱暴すぎる。
そして、それがどうして沖縄の主権放棄にまで繋がるのか、立地条件がよいから、と言っているが、
その立地条件ゆえに生存権を含むすべての基本的人権を剥奪された沖縄の歴史を知らないのか、知っているが共感しないのか。
そもそも大前提であるべき民主主義国の民意として、非民主主義独裁国家との軍事同盟のために基本的人権の
基礎である主権を放棄するつもりなど、絶対にない。「米軍撤退とのバーター取引にすれば、
大局観のある中国は沖縄本部を受け入れるだろう」と言うが、それはそうだろう、
そんなカモネギみたいなお得な外交取引、中国4000年の歴史上なかったであろうから。
戦略性が欠如した幼稚さはまだ許せるが、沖縄をその幼稚な論考のための売り物扱いオモチャ扱いにする姿勢には怒りさえ覚える。

45 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:21:30.61 .net
それから、アジア共同体本部沖縄設置と沖縄の経済的アジアハブ化を同一視している考えも軽薄過ぎるだろう。
経済人が提唱している沖縄のアジアハブ化は沖縄の自由経済圏構想であって、軍事同盟本部官僚機構の設置により
自動的にもたらされるものではなく、経済原理としてはむしろ逆のベクトルのものだ。
同じような経済的ナンセンスは非正規雇用の問題などの論旨にも見うけられる。
全体的に論考がこんなに薄っぺらなのは、「どのような社会を創るために」という理念・ヴィジョンが
欠如しているからではないか。ヴィジョン考察過程をすっ飛ばしたまま、中央政府(著者の言葉では
「メインストリーム」)にとっての「便利さ」「受け入れ易さ」みたいな目的意識で安直または飛躍した結論に
至ってしまっているのだと思う。著者の政治的立場をコンパッション(共感)と言っているが、誰との共感なのか。
従来型の保守とリベラルとほとんどの日本国民が共有する最低限の民主主義的な理念へのリスペクトもなく、
ひたすらメインストリームにとっての利便性と受容性だけを追求する幼稚な論考から見えてくるのはファシズムとの共感でしかない。
論理の浅さと幼稚さは中学生の弁論大会レベル。日本の知性がここまでレベル低下したかと絶望したくなる。

118人のお客様がこれが役に立ったと考えています.

46 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:30:52.74 .net
安倍政権への就職希望のアピールレポート
投稿者tetsuya00692015年3月31日
最初に断わって置かなければならないが、☆1つにも値しないという気持である。
 著者は最初に本人がリベラルである事を標榜しているが、何処をどう読んでも結構な右寄りだ。
本人が問題意識を持って挙げているのであろう、その各章の項目の多くに関して、
現状肯定と現政権への賛同に終始するのみであった。
それはそれで、著者の好きにされたら良いのであるが、その難儀な文章には辟易させられた。
 どこまで読み進めても、現状日本の最大課題であろう、ましてリベラルを名乗るのであれば避けては通れる物では
無い筈の「集団的自衛権」「原発再稼働」「沖縄の基地問題」「特定秘密・・・」等に関しての、著者本人の明確な見解は見当たらない。
更には、著作全般に渡る、「鬱陶しい」としか言いようの無い、著者独特の言い回しだ。
ある事象に対して「其の様な言い回しも出来なくは無い」「其の様な表現も間違いでは無い」が、
「ダカラと言って何を言い得た事になるのだ?」と、突っ込むこと再三であった。
言い回しや表現の変更だけでは、何も言ってないのと同じだ。
 よく巻頭の「はじめに」や「序文」にある、大まかなツカミ文章が延々と続く感じだ。
書名にも「日本に絶望している人のための政治入門」とあるから、著者は本人の見解や処方を述べるのではなく、
日本や世界の政治という物の概観を著者独自の視点や言い回しで、読者に紹介したいだけなのかもしれない。
ただ、「日本に絶望している人」の意味の中に「日本の民主主義者の危惧」と云ったような意味合いは皆無であるから、
「何だこりゃ?」とはなる。

47 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:31:43.25 .net
結局、この著作は著者の安倍政権への就職希望のアピールレポートであろう。
「非正規労働の問題を解くカギは、資本主義に背を向ける事ではありません。それは民主主義と向き合う事です。」
(143頁引用)本文ほとんどがこのような言い回しに終始しているのだが、
「非正規労働の問題は、その原因が資本主義にあるのではなく、政府、官僚、企業が民主主義を故意に遅滞させている為です」
と云った方が10倍くらい分かりやすいのでは? 立場上具合が悪いのかな?
又、引用文の少し手前にある、
「グローバリゼーションによって、熟練度の低い労働者の待遇に下方圧力が働くならば、
その結果は、本人の能力や仕事の内容に応じて公平に負担されるべきです。本人の意思や能力に基づかず、
仕事を始めたタイミング(年齢)や性別によって一部の労働者が負担するのは不公平です。」
 これって、軽率な若者が聞けば「如何にも」かも知れないが、言説が浅すぎませんか?
もっと考慮しなければならない、考慮したくても難しいファクターが幾つもあるんじゃないですか?
 その曖昧な「公平に負担」「本人の意思や能力」の言い替え回しで、どうにでも意味が変えられる文章ではありますが、
著作冒頭の、コンパッションの使用定義とも取れる「恵まれた高みから、愛や、共感や、犠牲を語ってはいけないのです。」
には相反すると思われます。
グローバリゼーションの弱肉強食から、弱者や身障者を守るために、政治屋さんや、政府を国民が税金と云う餌を与えて
飼っているのです。著者の基本姿勢が、リベラルではありません。
読み始めた時には、岩波新書を買った思い違いのままに読みだしたものだから、読み進める間もなく、
「何だこりゃ」となったが、書店のカバーをはぐって見れば「文春」の文字、
岩波新書では無かった事を確認して安堵した次第であった。

コメント| 107人のお客様がこれが役に立ったと考えています.

48 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:42:18.05 .net
『安倍政権と私の美しい日本』
投稿者bangkok post2015年5月9日
読後感は今まで読んだ本の中で最悪。このモヤモヤ感をどう整理して晴らせばよいのかと、この2-3日悩んでしまった。
何が気持ち悪いって・・・上から目線のモノの見方、難解な言い回しと論理、具体性と概念性のブレ、
ゴテゴテした装飾をいっぱいしているところ、問題の本質や核心部や重要な史実を避けているところ、
ぱっと見新しそうな言葉の裏に隠された復古主義的政治趣向、「安倍政権」「安倍総理」の出現率の不統一感
(中略)
ジェンダーの弱者を論じておきながら、LGBTの人権や夫婦別姓などを拒絶して明治家族制度の復古をめざし、
野田聖子のような有能な女性はリベラルなので排除、自身に従属する女性だけを周りにおく安倍政権を
絶賛する、その感性がわからない。「闘え左翼、ただし正しい戦場で」
あなたが正しいと思う戦場があるなら、あなたが闘えばよい。
自分は綺麗なところから上から目線で、「弱者」救済は左翼に闘わせようって、
民主主義社会の市民の姿勢として間違っていると思う。
どうしてもすっきりしないのだけど、結局安倍政権賛美の本だと思えば一応整理はつく。
安倍政権大好きだけど、安倍政権支持の保守オヤジは大嫌い、だから「私は違います」風ファッションを装ってみました、
だけどファッションセンスがないのでゴテゴテしてしまった、みたいな感じ。
とりあえず、安倍政権大好きでもない人が間違って買わないよう『安倍政権と私―美しい日本』のような内容にあった書名にしてほしい。
コメント1件| 82人のお客様がこれが役に立ったと考えています.


>安倍政権大好きだけど、安倍政権支持の保守オヤジは大嫌い、だから「私は違います」風ファッションを装ってみました、


これ実は弟の濱村仁もそうなんだよね

自民党、保守、ネトウヨなどを批判する一方で、
安倍首相への批判は皆無、むしろ擁護する傾向

jinHamamura  安倍
https://twitter.com/search?f=tweets&vertical=default&q=jinHamamura%20%E3%80%80安倍&src=typd
jinHamamura 自民党
https://twitter.com/search?f=tweets&q=jinHamamura%20%E3%80%80自民党&src=typd

49 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:49:03.05 .net
三浦瑠麗、濱村仁の妹 

濱村 百合 (はまむら ゆり)

http://www.integralkk.com/member/yuri-hamamura/
アナリスト Analyst 濱村百合 Yuri Hamamura
東京大学経済学部卒、シカゴ大学(Chicago Booth)MBA with Honors
2012年より金融庁にて、金融商品取引法の改正に従事。
主に、取引所法制、資産運用業規制及びファイアーウォール規制の改正を担当。
2016年6月当社入社

https://jp.linkedin.com/in/yurihamamura
Private Equity Analyst at Integral
日本 東京都 23 区内金融サービス
現職  Integral
過去のポジション Financial Services Agency, Government of Japan,
Koori Eriko Ballet & Music Academy, GE Capital
学歴 The University of Chicago Booth School of Business

https://www.alpha-academy.com/entry_pages/1449
2012年東京大学経済学部卒業。
金融庁に入庁し、金融市場法制の改正、
アベノミクスの金融成長戦略の策定に従事。
2014年よりシカゴ大学ブース経営大学院に留学、来年6月にMBA取得予定。


>アベノミクスの金融成長戦略の策定に従事。

50 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:52:21.29 .net
JinHamamura 2011年12月26日
妹のバレエ発表会なう。 (@ 鎌倉芸術館 KAMAKURA PERFORMING ARTS CENTER)

JinHamamura 2010年5月5日
妹とバドミントンして家に帰りシャワーを浴びた。心地良い疲労感の中で読書。幸せ!

JinHamamura 2010年4月11日
妹のバレエ発表会を見に行った。彼女は前より良い笑顔になっていた。

51 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:54:58.72 .net
JinHamamura 2010年6月4日
金曜日は、いつも東文研での授業後に近くの経済学部ラウンジで昼を食すのだが、
いつか経済学部の妹と遭遇するんじゃないかと思ってたら、今日ついに遭遇した。
さて、これから総合図書館に行こうかな。

52 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:55:29.40 .net
http://utspeech07.jugem.jp/?eid=149

自己紹介MYuri Hamamura
2009.09.20 Sunday 自己紹介 20:42 comments(5) - by スピーチ太郎

こんばんは&ただいまー ゆりこと濱村百合です

みんなが盛んに『日本にいるのは・・・』とか言ってたところの海外組です。
パリで3週間スイーツ食べ歩きフラ語の特訓してきました

夏合宿はテニスの合宿と被って行けなかったので顔分からない人も多いですょね・・・
でもどぅやらそっちで今話題のインフル広めた張本人らしぃので・・・何とも言えません(苦笑)
出足が遅れちゃったけど秋合宿で仲良くなっちゃう気満々なのでよろしくね

でわでわ早速スタート

なんて呼ばれてる??
ゆり(ちゃん)名前そのままで呼ばれてるょ
一年生にも同じ名前の子がいるし覚えやすいかなっ (花絵文字てんこ盛り・・・mixi日記と柄が違ぅ気が・・・orz)

科類は?
こまねこの文科2類
そのまま経済学部に進学!!かっちゃん、めがちゃんよろしくね

趣味は??
クラシック・バレエ 全然上手くないけど続けてます
あとテニスしたり、暇さえあればお菓子作ったりしてまーす

どこから来たの??
神奈川県の片田舎

53 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:56:51.12 .net
役職は???
正真正銘のヒラです
あえて言うなら・・・スピセクOB会幹事(笑)
東京大学杯ではジャッジケア班班長・・・つまりKMTさんの後任っっ?!

座右の銘は???
知ったのはつい最近だけど、座右にとどめたい素敵な言葉

"日々のうちで最も無駄に過ごした日は、笑わなかった日である" Chamfort
・・・ね、落ち込んでるなんて、もったいないょ?

戦歴は???
ノートルダム杯 出場
下関市長杯 4位
地方遠征ばっかりしてます。結果はまぁ・・・

今まで書いたスピーチは???
詩を紹介する天真爛漫スピーチ
精神障害者の雇用促進スピーチ

どんなスピーチがすき???
スピーチ全般なら・・・"A Sign of Care"(マザー・テレサ)みたいに人生の深みが感じられるものかなぁ
E.S.S.大会ではとにかく論理がしっかりしてるスピーチが好きかも(反省...)

何でスピセクを選んだの???
なんとなくスピーチしてみたかったから
新歓期のkmtさんに憧れて

54 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:57:49.64 .net
来期への抱負をどうぞ!!
新しいスピーチ書いてません・・・でも
オープン大会でいいスピーチしたいな
あとジャッジケア(通称ジャッケ)は絶対妥協しません

あなたにとってスピーチとは???
聞き手が与えてくれる貴重な数分間。

あなたにとってスピセクとは???
笑顔になれる場所

最近の悩みは???
検見川の集合時間に間に合うよう起きられる自信が・・・

最近気になっていることは???
先週末遊びに来た甥っこ(1歳)、私のこと覚えててくれるかなぁ・・・

最近楽しかったことは???
パリ留学!!ちょっと恋しいかも・・・

55 :無名草子さん:2017/01/30(月) 17:58:07.96 .net
今欲しいものは???
フランス語スラスラ話せるよぅになりたいなー
・・・あっ、ごめんなさぃ、いえ、あっその、浮気じゃなぃデス

スピセクでの一番の思い出は???
大会でスピーチしてる瞬間かな
でも留学中一番恋しかったのは・・・コミプラ3階での練習会でした

他のスピセク員に一言!!
後期も仲良く楽しく頑張りましょぅ

The last speaker is ・・・Mr. Takeshi Inden

なんでいんでぃーなの???
スピ一同の結果論的総意により,,
ってゆーか今まだ海外かなぁ(笑)帰国したらよろしくねー

いんでぃーってどんな人???
あゆちゃんと同じくKUELerをやっていて、とっても真面目な頑張り屋さん
今は日中学生会議もやっているそう
さぁ、いんでぃーにバトンターッチ

56 :無名草子さん:2017/01/30(月) 18:01:44.96 .net
職歴
Private Equity Analyst
Integral
2016年6月 現在 (8ヶ月)
Japanese mid-cap private equity firm investing in various industries

Policy planning officer
Financial Services Agency, Government of Japan
2012年4月 2014年7月 (2年 4ヶ月)
Industry analyses for financial policies, on which the policy council/panel's discussions were based
- Supported consolidation of Japanese exchanges
- Revised asset management regulation
- Supported revision of the policy portfolio of public pension funds

Political and industrial coordination for formulating financial policies
- 2012 and 2013 amendments of the Financial Instruments and Exchange Act
- 2013 Industry experts' 'Recommendations for Vitalizing Financial and Capital Markets'
- 2013 'Panel for Sophisticating the Management of Public/quasi-public Funds'
- 2014 Japan Revitalization Strategy (The Cabinet's growth strategy) - financial part

Assistant ballet instructor
Koori Eriko Ballet & Music Academy
2008年3月 2012年4月 (4年 2ヶ月)日本 神奈川県
Instructed classic ballet to students from beginner to advanced-level in day-to-day classes and in annual performances
GE Capital
Financial Management Program Intern
GE Capital
2010年8月 2010年9月 (2ヶ月)
Prepared a quarterly financial report of the consumer finance business

Reviewed and reported the effectiveness of internal control pursuant to the SOX Act.

57 :無名草子さん:2017/01/30(月) 18:05:31.90 .net
言語
English French Japanese

ボランティア経験 & 支援活動
Plan International
Child Sponsor / Supporter
Plan International
2012年5月 現在 (4年 9ヶ月)経済支援
Supporting an economic development project in Ethiopia
Supporting global women-empowering projects

スキル
Financial RegulationPublic PolicyFinancial MarketsEconomicsFinancial ModelingValuation

学歴
The University of Chicago Booth School of Business
The University of Chicago Booth School of Business
Master of Business Administration (MBA)
2014年 2016年
Concentrations in Analytic Finance, Accounting, and Entrepreneurship

58 :無名草子さん:2017/01/30(月) 18:06:16.30 .net
ゼミ・クラブ・サークル:
Public Speaking, Admissions volunteer, Japan and Asia Pacific
The University of Tokyo
The University of Tokyo
Bachelor of Economics, Finance

2008年 2012年
ゼミ・クラブ・サークル: Ballet instructor, tennis (Green Tennis Club), public speaking (English Speaking Society)

免許・資格
Diplome d’Aptitude Pratique au Francais (conversant level)
l’APEF (Association pour la Promotion de l’Enseignement du Francais au Japon)

受賞歴
Inoue Foundation Scholarship
Inoue Scholarship Foundation
2009年5月
Merit-based three-year scholarship for undergraduate study.
Graduation with honors
The University of Chicago Booth School of Business
2016年6月

グループ
Social Enterprise Initiative
Social Enterprise Initiative
DP Training Solutions
DP Training Solutions
Chicago Asia Pacific Group (CAP)
Chicago Asia Pacific Group (CAP)

59 :無名草子さん:2017/01/30(月) 18:20:38.07 .net
日本に絶望している人のための政治入門 (文春新書) カスタマーレビュー

若手国際政治学者が語る最近の政治問題
投稿者勝沼悠2015年10月9日
若手国際政治学者が語る最近の政治問題。
うーん、この人の頭が悪いのか良すぎるのか、すごく読みにくいんだよなぁ。
問題のディテールの部分をすごく自分の都合のいいように解釈してるように思える。
ただ、リベラルは安保問題より身近な問題に重点を置くべきというとこだけは意見は一致。

60 :無名草子さん:2017/01/30(月) 18:21:09.60 .net
受け継がれる「高坂」語法
投稿者マチ2015年5月5日
この著者の「Aでしょう、あるいはBかもしれません」という書き方にレビューでは
かなり不満があるみたいなので、少し解説してみます。
実はこの書き方を始めたのは京都大学の高坂正堯教授で以前は私もどこか
「知的」な書き方だと思っていたのですが、現在は論点がぼけてしまうので否定的です。
ところが国際政治学を学ぶ者はたいてい高坂氏の著書を熟読しているはずで、
その悪しき伝統が受け継がれていくわけです。
同志社大学の村田晃嗣教授の『アメリカ外交』の次の文が高坂語法の典型です。
「アメリカを『帝国』と呼ぶことは、アメリカのパワーに対する過大評価であり、
アメリカと国際社会双方の複雑性と多様性に対する過少評価である。」
この文章は確かに格好がいいのですが、何が言いたいのか今一つはっきりしません。
最後に高坂先生の文章を『高坂正堯外交評論集』から引用してみます。
「こうして、1970年代の状況は、日本が通商国家以外のものになる必要がないという意味で
好ましいものである。しかし、日本の通商国家としてのあり方が問われているということにおいて、
それはまさに試練の時である。」
これからも日本の国際政治学者は「どっちやねん」という文章を生み続けていくものと思われます。

コメント3件| 179人のお客様がこれが役に立ったと考えています.


tetsuya0069 1年前
「これからも日本の国際政治学者は「どっちやねん」という文章を生み続けていくものと思われます。」
これで決まりですね。とってもスッキリしました。予想もしない角度からの解説、参考になりましたありがとうございます。
国際政治学などと云うより、みなさん「猿まね学」だったんですね。
あの鬱陶しい文章が雲散霧消していきました。

61 :無名草子さん:2017/01/30(月) 18:36:58.05 .net
「内政はリベラル、外交安保はリアリズム」のユニークな論考
投稿者革命人士ベスト500レビュアー2015年4月16日
安全保障論で昨年辺りから急にメディア露出が増えている著者が、専門の安保論を越えて政治を評論している。
研究者などリベラルな人が多い教養層から嫌われる、安倍政権や維新の会に敢えて肯定的な評価を試みる一方で、
米軍のアジア撤退、そしてその後の沖縄についてリベラルな視点で、大胆に未来像を描いている。
Amazonレビューでは厳しい批判が多いが、こうした本はむしろ賛否両論、物議を醸すくらいの方がいい。
論考の質は高い。リベラルな立脚点でありながら、外交安保でリアリズムを指向している。
(中略)
ただ、ほかのレビューにもある通り、独特の言い回しが多く文意が取りづらい。
「Aでしょう、あるいはBかもしれません」「Cと言いたいのも分かる。けれどDと言えなくもない」
と文章もモタモタしている。
例えば「リベラルを自認する私でさえ、日本のリベラルはほとんどの場合開放性に関心がない残念な状況に
あると言わざるを得ません(p108)」とか。一体「ある」のか「ない」のか、どっちなんだと。
そして「思う」の連発。評論で「言わざるを得ない」「思う」のなら、留保を付けず言い切ってほしい。
言わなくてもいい程度の主張を読んでるほど読み手は暇ではないのだから。
文章同様に論考の展開も、千鳥足のオヤジのようにあっちらこっちら行きつ戻りつで本題がなかなか見えない。
集団的自衛権の章では「泥仕合に辟易しつつ……しかし筆をとる立場からするとイデオロギー的な踏絵をつきつけられいやーな気分も……」
なんて本文と関係ないマクラを振られるとやっぱりイライラするよなあ。たぶんこの中身なら4分の1くらいに文章をギュッと
圧縮できるはず。著者があとがきで挙げる丸山眞男は、難解ではあっても論理は一文一文で着実に積み上げ、
文章は明晰に言い切っていた。また著者のように「政官学のメインストリーム」など頼らず、自分の言葉だけで語っていた。
丸山になれとは言わずとも、文章の書き方は再考してほしいが……
コメント| 69人のお客様がこれが役に立ったと考えています.

62 :無名草子さん:2017/01/30(月) 18:50:58.11 .net
くどく無駄なセンテンス
結論になかなかたどり着かない文書力、表現力がなさすぎ
だらだらした回りくどい文章でセンス無し
読み辛いだけの残念な本
上から目線のモノの見方、難解な言い回しと論理、具体性と概念性のブレ、
ゴテゴテした装飾をいっぱいしているところ、問題の本質や核心部や重要な史実を避けているところ
文章が驚くほど稚拙で、思い込みに基づくものばかり
事実関係の解説や、共通の理解を作るというよりも自分の言いたいことを、言いたいように書いただけ
その難儀な文章には辟易
すごく読みにくい
問題のディテールの部分をすごく自分の都合のいいように解釈してるように思える
著者の弁論テクニックとは別次元で、ゴテゴテとして回りくどく
何を言ってるか分からない文章
独特の言い回しが多く文意が取りづらい
文章同様に論考の展開も、千鳥足のオヤジのようにあっちらこっちら行きつ戻りつで本題がなかなか見えない





TVでの三浦の印象そのままだなw

容姿、雰囲気等、彼女の自己演出に騙されてる輩が多いけど

63 :無名草子さん:2017/01/30(月) 19:30:33.97 .net
小林よしのり 2016年11月28日 10:55 庶民とリベラルとの溝
http://yoshinori-kobayashi.com/11879/
門弟Kさんは三浦瑠麗氏に対して、津田大介氏や宇野常寛氏と似た印象を持つそうだ。
子供の頃から成績抜群優秀で、中学からは私立中へ行き、潤沢な親の学費提供で高額な塾へ行きつつ、
東大へ行き、常に周りの「一歩先」を歩み続けてきたという恵まれた背景があって、
成功体験がありすぎるゆえに、グローバリズムでも勝ち続けられるという
「根拠のない自信」を持ってしまっているという印象だそうだ。
果たして、それは「幸せ」を願って生きている人々を幸福にするのでしょうか?とKさんは言う。
東大や一流大学出身の言論人に抱く「庶民」の感覚はこういうものではないだろうか?
少なくとも「庶民」のための言論を感じないのだと思う。

「ゴー宣道場」三浦瑠麗氏に対する評判 2016.11.29(火)
http://yoshinori-kobayashi.com/11887/
「ゴー宣道場」の応募者、着実に増えています。
三浦瑠麗氏は外見の美しさとは裏腹に、人を穏やかにはさせない
論客で、そこが魅力でもあります。
そもそも誰にも嫌われない論客なんて存在感がないということに
なりますから、わしは三浦氏を気に入っているんです。
ただ、「ゴー宣道場」の参加者は今まで、いろんな政治家や論客を
見てきて、失望させられたりして、その原因は結局「庶民感覚」の
なさだったと思います。
彼女はまだまだ若い。わしだってかつては個人主義だった。
わしは還暦過ぎてもどんどん変わっているし、
三浦氏も今後変わるでしょう。
(略)
わしが道場に呼んだ基準は美人だからです。


www

まあ田原総一郎、田中康夫、津田大介とか多くの男ジャーナリストや知識人とやらも
前提はそれで、もし三浦がおっさんだったりブスだったら完全スルーしてるんだろうなw

64 :無名草子さん:2017/01/30(月) 19:32:34.70 .net
https://jp.linkedin.com/in/yurihamamura

双子並みにそっくりだな

65 :無名草子さん:2017/01/30(月) 20:36:56.23 .net
妹さんのがかわいいね

66 :無名草子さん:2017/01/30(月) 20:48:05.98 .net
>>9
先日、
英雄たちの選択見てたら他人が話ししてる時もやたら表情豊かでワロタ。他の出演者は仏頂面なのに。

67 :無名草子さん:2017/01/30(月) 21:38:02.35 .net
こんタレント〜政治家だろうな

68 :無名草子さん:2017/01/31(火) 02:09:24.28 .net
Madeleine Albright @madeleine 1月25日
I was raised Catholic, became Episcopalian & found out later my family was Jewish.
I stand ready to register as Muslim in #solidarity.

三浦瑠麗 Lully MIURA @lullymiura 2時間前
オルブライト元国務長官「私はカソリックとして育ち、聖公会になり、
のちに自分の家族がユダヤであることを知った。
私は連帯のためムスリムとして登録する準備がある」とツイート。
信仰心がないにもかかわらずムスリムになれると考えるのは極めて失礼ではないか。
アメリカの左派の勘違いなところだ。
https://twitter.com/madeleine/status/824320652278693892


↑無知&アホ丸出し

長坂道子MichikoNagasaka @fairytaleselect 1月26日
オルブライト元国務長官「カトリックとして育てられ後にエピスコパリアン派に改宗し、
先祖はユダヤ教と知った私ですが、トランプ政権がイスラム教徒登録義務制を
導入するなら私もイスラム教として登録する」
シリア難民ゼロを視野に入れたトランプ政権の反イスラム、
反移民政策に、体を張って抵抗。
https://twitter.com/madeleine/status/824320652278693892


Rei Magosaki @rm4p 1月27日
米キリスト教徒の間では、トランプ政権がイスラム教徒登録を実行した場合、
その差別的な行政に反対の意を表明するためにキリスト教徒であっても
偽りの登録をすることが本来のクリスチャンの精神にかなっているのではないか
という真剣な議論がおきているらしい。
https://twitter.com/tomzoellner/status/825036948230270976

69 :無名草子さん:2017/01/31(火) 02:27:14.99 .net
「ムスリムになれると考える」www


「登録」が何を指してるか全くわかってないんだろうなw


トランプ派がイスラム教徒登録論=「日本人で前例」発言に批判
http://www.jiji.com/jc/article?k=2016111900178&g=int

yumiko sakuma @yumikosakuma 50分前
オルブライト元国務長官のツイートは、改宗ではなく登録の表明です。
登録制が採用されたら、抗議の意を示すためにイスラム教徒として
登録すると言っている人たちはけっこういます。
イスラム教への侮辱というツイートを見かけたので。

the_mathnawi @the_mathnawi 2016年11月22日
「イスラム教徒登録論」について。
ノア氏「皆で『ムスリムです』って申告しちゃえばよくない?」
於 先週のデイリー・ショウ。
:The Daily Show - Team Trump Proposes a Muslim Registry
https://www.youtube.com/watch?v=obRAYBt70SE&feature=youtu.be

70 :無名草子さん:2017/01/31(火) 03:00:29.51 .net
しんじ@理科実験とスベリヒユ水栽培 @oekakimaestro 1月26日
オルブライト元国務長官ら、トランプ政権が公約のムスリム宗門改帳制度を
導入した場合には共闘のためイスラム教徒として登録すると徹底抗戦を宣言

zo_bula_bula @zo_bula_bula 1月26日
オルブライト元米国務長官が、トランプ大統領が提唱するイスラム教徒監視政策に抗して、
自らをイスラム教徒として登録すると表明。
ユダヤの血筋を引いてチェコに生まれ、ナチスのホロコーストで親族多数を殺される
悲痛を経験した人だけに、特定コミュニティ敵視の政治は我慢ならなかったと思われる。

71 :無名草子さん:2017/01/31(火) 04:04:34.35 .net
やっぱルリちゃん、顔だけで底が浅いね

72 :無名草子さん:2017/01/31(火) 04:30:19.76 .net
イスラム教徒登録制度なんてホロコーストや日系人強制収容所と同じ発想の産物。
だからオルブライトみたいなユダヤを家族にもつアメリカ人は敏感になるし
キリスト教徒たちが、その差別主義的制度に対して同じ自由の国アメリカ人として
連帯してその制度を無化すべく「だったらみんなで登録しちゃおう」みたいな話
が出てきたわけで。
あういう意味での登録を「ムスリムになれる(=改宗)」と思い込んでるのは
そもそもトランプのイスラム教徒登録制度が頭の中に入っていないから。
人種差別問題にはあまり関心がない三浦の薄っぺらさが露呈。

73 :無名草子さん:2017/01/31(火) 09:59:02.19 .net
案の定、朝から炎上し始めたなw

74 :無名草子さん:2017/01/31(火) 10:29:59.31 .net
C4Dbeginner 1時間前
三浦瑠麗氏はオルブライト氏の発言を「イスラム教に改宗」と誤解してるんだけど、
そうではなく「トランプの作るイスラム教登録リスト」への反対ですよね。
あくまでも国家のムスリム監視リストに対して、ユダヤ系市民やクリスチャンが
虚偽登録をして機能を麻痺させる運動なので、宗教への冒涜ではない。

C4Dbeginner 1 時間前
そうなんですよ。オルブライトを「アメリカの左派」って呼んでるのたぶん
アメリカの左翼から見てもすごい「いやいやいやアンタあの人は…」って感じだと思う。
三浦瑠麗さん、私はトランプ支持じゃないのに!ってのは判るけど色々乱暴すぎるというか…
https://twitter.com/rkayama/status/826220066278551553

takeuchi_gr 54分前
あなたの勘違いの方が酷いと思いますよ。登録すると言ってるんでしょ。 あとオルブライトが左派って…失笑

D15T0P14 11分前
オルブライトは信仰心が無くてもムスリムになれると考えているわけではなく、
ムスリムでなくとも連帯のためにムスリムとして登録しちゃうよと言ってるんだよね。
それはトランプに対する挑発にはなっても、ムスリムの信仰に対する冒涜にはならない。

↓に対して論点逸らしに走る残念な人

三浦瑠麗 Lully MIURA @lullymiura 3分前
私がオルブライトを嫌いなのはこういうとこ。(サンダース支持でヒラリーを支持しない)
女性には地獄に特別の場所が用意されていると言い、民主党女性の投票率に悪影響を及ぼした。
パウエルに軍を持ってるのに使えないのは何故と詰め寄ったのも彼女。
https://www.theguardian.com/us-news/2016/feb/06/madeleine-albright-campaigns-for-hillary-clinton?CMP=share_btn_tw

75 :無名草子さん:2017/01/31(火) 10:42:32.84 .net
TomoMachi 2時間前
宗教や国籍も人種や民族と同じく、たいていは生まれ育ちで決まります。
自分がクリスチャンだと信じていたオルブライトさんは自分が実はユダヤ系だったと
知った経験から異教徒への共感を示したのであって、左派云々ということではないでしょう。
https://twitter.com/lullymiura/status/826088739575173120


lullymiura 7分前
私が申し上げたかったのは、米国風の左派は多文化主義なのはよくてもときどき壮大な
思い違いをするので国内リベラルの主流派向けには良くともキリスト教普遍主義が
イスラーム世界に与える傲慢な印象からは逃れられないということです。
国内からしてもマイノリティの一部には響かないでしょう。
https://twitter.com/TomoMachi/status/826203679988461569


↑下記を勘違いして恥を掻いた上から目線のオバちゃんが論点逸らしのお茶濁しに必死の図


>三浦瑠麗氏はオルブライト氏の発言を「イスラム教に改宗」と誤解してるんだけど、
>そうではなく「トランプの作るイスラム教登録リスト」への反対ですよね。

76 :無名草子さん:2017/01/31(火) 10:56:03.43 .net
lullymiura 1分前
オルブライトさんてのは理念から入る人で善意はあるんだけど、
あまりに迷走し全てをぶち壊す人なんですよ、
もともと。今回のことはアメリカのリベラルの連帯の中伍してやれば良いものを、
自分がもう一歩目立って先鋭的なことがしたいという気持ちから出てるだろう
と彼女の知り合いも思ってるでしょう。
https://twitter.com/walkyurie/status/826243643266654208

「あまりに迷走し全てをぶち壊す人なんですよ」

という根拠なきレッテル貼り
しかも「彼女の知り合いも思ってるでしょう」などと妄想まで言い出す始末

差別主義者の素質十分
そして友人も少なそうですね 
「○○ちゃんもそう思ってるもん」の残念な三浦さん

77 :無名草子さん:2017/01/31(火) 11:01:08.45 .net
このひと、ネトウヨのアイドルなんでしょ?

78 :無名草子さん:2017/01/31(火) 11:01:13.24 .net
多分、この話題では下記のような本質的な指摘から話逸らそうと
別の方向にぐちゃぐちゃ屁理屈ツイートし続けると思うw

>三浦瑠麗氏はオルブライト氏の発言を「イスラム教に改宗」と誤解してるんだけど、
>そうではなく「トランプの作るイスラム教登録リスト」への反対ですよね。

79 :無名草子さん:2017/01/31(火) 11:03:44.05 .net
>>77
慰安婦問題ではネトウヨを怒らせたからそうでもないんじゃない?

橋下徹氏と三浦瑠璃氏が慰安婦発言めぐり場外バトル
http://news.livedoor.com/article/detail/12223619/

80 :無名草子さん:2017/01/31(火) 11:42:52.70 .net
突っ込むポイントズレてる町山丸め込んで誤魔化し完了

81 :無名草子さん:2017/01/31(火) 18:53:36.62 .net
昨日のニュースザップ見たけど旦那さんが日本×白人のハーフみたいね
あと「私たち異人なんで〜」って言ってたけど
空気読まずズバっという稀有な日本人だからって意味なのか
ガチで異人なのか何かミステリーだった

82 :無名草子さん:2017/01/31(火) 18:56:19.78 .net
>>79
>>79
極右からしたらアレだけど
中道右派からしたらまぁまぁのアイドル

83 :無名草子さん:2017/01/31(火) 19:40:57.86 .net
国際政治学者・三浦瑠麗さんの勘違い
https://togetter.com/li/1076393

84 :無名草子さん:2017/01/31(火) 22:03:26.14 .net
C4Dbeginner 13時間前
三浦瑠麗氏はオルブライト氏の発言を「イスラム教に改宗」と誤解してるんだけど、
そうではなく「トランプの作るイスラム教登録リスト」への反対ですよね。
あくまでも国家のムスリム監視リストに対して、ユダヤ系市民やクリスチャンが
虚偽登録をして機能を麻痺させる運動なので、宗教への冒涜ではない。
https://twitter.com/lullymiura/status/826088739575173120
615リツイート347いいね

rkayama 13時間前
だいたい私のようなおば(あ)ちゃんからすれば、オルブライトに左派ってイメージないな…。
おー、あのオルブライトがそこまで言うほど怒ってるのかと思い、彼女の身内に
アウシュビッツ犠牲者がいるの知って、あ、だから人種差別だけは絶対に許せないんだなー、と思う。
https://twitter.com/C4Dbeginner/status/826217354287730688
146リツイート 118いいね

lullymiura 11時間前
それは香山先生がオルブライトの様々な面をご存知ないからかも。
彼女を左派と言ったのは、全体で流れを作っていこうとするのではなく、
陣営の端よりの潜在的支持者をどんどん疎外していくからなんです、
自らのイデオロギーのために。
介入主義に流れたのも正義を戦争で実現したかったから。錯綜です。
https://twitter.com/rkayama/status/826220066278551553
57リツイート82いいね


C4Dbeginnerによる本質的な指摘(改宗は誤解)からは
ガン無視〜逃亡してリプつけてる香山にだけ噛み付いて論点逸らし

自身の間違いを錯綜させようと必死なのは三浦瑠麗サン
幼稚な詭弁ばかり言ってる貴方ですよ

85 :無名草子さん:2017/01/31(火) 22:09:57.24 .net
典型的な「自分の間違いを素直に認められないプライド高い人」って感じだね

86 :無名草子さん:2017/01/31(火) 22:12:22.51 .net
>>81
「私たちは特別上級市民よ〜」

87 :無名草子さん:2017/02/01(水) 00:26:09.12 .net
小田嶋隆 @tako_ashi 8時間前
自分のきらいな人たちが憤ったり悲しんだりしている姿を見ることが
何よりの娯楽であるような人たちに支持されている大統領の一挙手一投足に、
悲しんだり憤ったりすることが、果たして適切な態度であるのかどうか、
首を傾けてしゃべる国際政治研究者のアイコンをTLで見かける度に考え込んでいる。

小田嶋隆 @tako_ashi 8時間前
ん? それ、どういうことかしら? 
あたしにわかるように論理的に話してくださる? 
という感じの首の傾け方を繰り返す相手と現実に対面したら、
オレは冷静さを保ち続けることができるだろうか。

88 :無名草子さん:2017/02/01(水) 07:24:53.41 .net
triparaace 1月30日
文化放送『大竹まことゴールデンラジオ』に出演した三浦瑠璃。
相変わらず大竹の反論には一切まともに答えず、高みの見物的持論を繰り返しては煙に巻くのみ。
でもトランプ政権下のイスラムについて聞かれ、最後の最後に本音が出た。
「被害に合うのは少数だから問題ないんじゃないですか」ファシストめ!

89 :無名草子さん:2017/02/01(水) 07:37:14.17 .net
flurry 1月30日
三浦瑠麗すごいのう。
>『私がアメリカ人だったら、暴言は問題だったけど、
経済政策の理由からトランプに投票したと思います。
大企業もお金持ちもバッシングするヒラリーはダメですよ。
税金を収めているのは彼らなんですから』
https://www.houdoukyoku.jp/posts/2571

90 :無名草子さん:2017/02/01(水) 08:41:34.12 .net
togette リアルタイムランキング
二位 国際政治学者・三浦瑠麗さんの勘違い

絶賛炎上中やん

91 :無名草子さん:2017/02/01(水) 09:13:08.90 .net
日常的な基本的な情報収集&学習が絶対的に不足しているからこうなる
やっぱTVとかメディアに露出しまくってる学者はダメだね

92 :無名草子さん:2017/02/01(水) 10:14:16.17 .net
こんな電波芸者を有難がる日本のマスコミ&言論界終わっとる

93 :無名草子さん:2017/02/01(水) 13:04:58.72 .net
ルーリー先生メッキ剥がれるの早すぎ

94 :無名草子さん:2017/02/01(水) 14:34:59.53 .net
>>63
津田は早稲田社学
宇野は立命館文学
エリートじゃねーよ?

95 :無名草子さん:2017/02/01(水) 14:36:44.96 .net
前から論理がズサンで党派性ムキ出しで嫌いだった
リベラル叩きしてれば文化人になれる風潮の片棒かつぐ奴は嫌いだわ
最近の若い奴には多いな

96 :無名草子さん:2017/02/01(水) 14:37:27.18 .net
>>77
朝生で
シールズ攻撃したからネトウヨの星だよ

97 :無名草子さん:2017/02/01(水) 14:41:10.22 .net
https://twitter.com/lullymiura/status/826249361579315200
それは香山先生がオルブライトの様々な面をご存知ないからかも。彼女を左派と言ったのは、
全体で流れを作っていこうとするのではなく、陣営の端よりの潜在的支持者をどんどん疎外していくからなんです、自らのイデオロギーのために。
介入主義に流れたのも正義を戦争で実現したかったから。錯綜です。

個人的には山本一郎の「対偶は常に真ならず」の件以来の満塁ホームランだわ
https://togetter.com/li/104716

98 :無名草子さん:2017/02/01(水) 17:41:26.05 .net
何ていうか、発言内容が浅くて基礎的な教養が欠けている感じがするんだよね
この人の主張でなるほどって思った事、マジで一度もないもん

99 :無名草子さん:2017/02/01(水) 18:30:29.90 .net
この年で全方位上から目線って
よっぽど温室で過ごしたんやろうなって感じな女

100 :無名草子さん:2017/02/01(水) 18:30:40.66 .net
具体的にどこで言ったどういう発言で
どこがどう浅いのか、深いとは何か、を根拠と論拠を提示しなきゃ何も言ったことにはならないよ

総レス数 1001
431 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★