2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大ベストセラー 「日本会議の研究」 by菅野完

1 :無名草子さん:2016/05/07(土) 21:58:22.63 .net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/51mlQJm62kL.jpg

菅野完 @noiehoie Apr 16

昨年2月から1年にわたって日本会議の実相を追いかけてきたWEB連載「草の根保守の蠢動」、ついに書籍化決定!
タイトルは『日本会議の研究』!!
発売は4月30日!!!
ぜひご高覧ください!!!!
よろしくお願いいたします!!!!!

http://twitter.com/noiehoie

2 :無名草子さん:2016/05/08(日) 00:13:32.51 .net
週刊誌が今、菅野完氏のインタビューや日本会議の特集したら売れるぞ〜〜

みんな興味津々だから

3 :無名草子さん:2016/05/08(日) 01:26:05.13 .net
今のところ大阪難波の旭屋は黙殺状態です。

4 :無名草子さん:2016/05/08(日) 09:39:37.76 .net
リアル書店で入手が困難になってる。
Amazonでは値が3倍くらいに高騰してる。

5 :無名草子さん:2016/05/08(日) 10:40:52.71 .net
書店じゃ入手困難だ。
発売当日に日本会議が出版差し止め請求をしてくれたおかげで、世間の注目の的になり、増刷ぶんも含めて全て売り切れた。
業者や関係者による買い占めも起きているかもしれない。

6 :無名草子さん:2016/05/08(日) 11:06:15.53 .net
「日本会議の研究」はハーバー・ビジネス・オンラインの連載「草の根保守の蠢動」に加筆し、書籍化したもの。
中身が気になって仕方がない人は、本の増刷を待たず、オンラインで連載を読んじゃうのもあり。

「日本会議の研究」はカルト宗教が政治を動かしている現状を暴露し、白日の下に晒した。この業績は日本の出版史に永久に刻まれるだろう。
余りに沢山の人が読みたがって、需給のバランスが崩壊しているから、紙の本を(定価で)入手するのは当分、諦めた方がよい

7 :無名草子さん:2016/05/08(日) 12:16:32.92 .net
ノイホイが新聞広告で集めた金って、結局収支報告をしてなかった筈だが一体どこに消えたんだろ
ベンツの代金か?

8 :無名草子さん:2016/05/08(日) 21:31:19.68 .net
ちょうどGWにかかってたから営業日二日だけで在庫が払底しただけなんだって

しばし待てば新しいのが刷り上がってくるだろう
日本会議、知らなかった人には驚愕だろう

10日にはJournalism 5月号「右派運動ってなんだろう?」の特集で菅野氏も寄稿

隠しても無駄であり、恫喝は逆効果であることを日本会議側は悟るべきである

9 :無名草子さん:2016/05/08(日) 21:43:11.08 .net
日本会議とは

"「無能な働き者は害悪である」 byゼークト
「活動的な馬鹿より恐ろしいものはない」 byゲーテ
「無能な味方よりも有能な敵のほうが役にたつ」 byマキャヴェリ
「真に恐れるべきは有能な敵ではなく無能な味方である」 byナポレオン"

10 :無名草子さん:2016/05/09(月) 10:16:25.50 .net
中森明夫の黒幕気取り持ち上げはいつもの事だが、このツイートをRTする町山智浩も終わってる

https://twitter.com/a_i_jp/status/729354958030544897

11 :無名草子さん:2016/05/10(火) 17:02:27.21 .net
重版決定

12 :無名草子さん:2016/05/10(火) 21:27:36.22 .net
絶版の危機じゃないの?

13 :無名草子さん:2016/05/10(火) 21:45:55.63 .net
初版8000部、第2版3000部。んで、今は第3版を準備中だそうだ。
出版停止を要請しなければ第3版以降はなかったし、これほどまでに世間の注目を浴びることもなかったに違いない
日本会議はやらかしたな

14 :無名草子さん:2016/05/10(火) 21:49:06.09 .net
http://www.sankei.com/smp/entertainments/news/160510/ent1605100007-s1.html
部数のソースは産経

15 :無名草子さん:2016/05/10(火) 23:37:39.47 .net
非日本会議の議員一覧がほしい

16 :無名草子さん:2016/05/11(水) 01:20:21.39 .net
俺本屋に行くたびに「日本会議の研究」置いてないの?と聞いて回ってる。

17 :無名草子さん:2016/05/11(水) 01:23:31.09 .net
>>13
それは誤読してる。

>4月下旬に出版した。発行部数は初版が8千部で、扶桑社は発売前に3千部の増刷を決定

実質初版が11000部だ。
日本会議が抗議した後はずっと増版をためらってる。
今でもまだ増版するか迷ってる。

18 :無名草子さん:2016/05/11(水) 02:50:29.58 .net
>>17
https://mobile.twitter.com/noiehoie/status/729919418977943552
第2刷はすでに出回っていること、にもかかわらず在庫が払底していること、などから「現在重版中」は第3刷を指してるんじゃないかなって

19 :無名草子さん:2016/05/11(水) 07:14:21.86 .net
菅野完@noiehoie
拙著『日本会議の研究』、アマゾンで古書価格が 15000円になっとる。。。。
どういうことやねんw
転売収益14,000円もあるがな。
セドラー各 位、儲けすぎだろw
そんなけの印税もらおうと思ったら、何冊売らんといかんと思うねん。。 。

20 :無名草子さん:2016/05/11(水) 07:16:12.03 .net
俺が4月末に買ったときは書店に50冊くらいあったんだよな。
全部買い占めてれば50万円くらい儲けられてたんだ。
ミスったなw

21 :無名草子さん:2016/05/11(水) 09:18:31.48 .net
菅野完 ‏@noiehoie · 26m26 minutes ago

菅野完 Retweeted こなみひでお

初版8000部 三日後の2刷目が3000部 都合1万1千部が速攻で売れた。。。。ってことです。
本当に申し訳ない。先日から3刷目に入ってます。もう少しお待ちください。

22 :無名草子さん:2016/05/11(水) 11:09:53.51 .net
村上春樹が新刊を1万部しか刷らんかったら同じ現象が起きるだろうな

23 :無名草子さん:2016/05/11(水) 15:43:27.40 .net
しかし、本屋にない。

24 :無名草子さん:2016/05/11(水) 16:43:04.48 .net
10万部刷っても売れるでしょう

25 :無名草子さん:2016/05/11(水) 20:05:26.93 .net
日本会議「クックック・・・、計画通り」

26 :無名草子さん:2016/05/11(水) 21:05:48.41 .net
この勢いだと100万部突破するだろうな

#日本会議の研究100万部運動 
上のハッシュタグの意味することろはクライマックスの第六章を読めばわかるのだ

27 :無名草子さん:2016/05/11(水) 21:11:03.27 .net
みんな知りたがっているし、読みたがっている

臆病者の日本のマスメディアの新聞記者や元新聞記者たちに読書感想文を書かせたい気分
ちょっとは勇気だせよ〜〜
あなたたちにはこのゆゆしき政治状況を少なくとも国民に知らせる社会的責務がある
知らなかったとしたらあまりにも無能

28 :無名草子さん:2016/05/11(水) 21:20:18.45 .net
行った本屋で片っ端から日本会議の入荷状況を聞いてる。
売り切れと言うわりに売り上げベスト20にもランキング入りなし。
明らかに書店も萎縮してるよ。
出版差し止め係争中だから置けないとはさすがに誰も言わなかったが。
同じ扶桑社のシンシアリーとぼくらの祖国だけはどこでも置いててワラタ。

29 :無名草子さん:2016/05/11(水) 21:34:05.19 .net
本屋に存在を隠されてる

30 :無名草子さん:2016/05/11(水) 21:52:40.51 .net
最初の刷り部数が少なかっただけだろ
百田尚樹も「カエルの楽園が書店員の陰謀で売れない!」とか騒いでたが
書店はいちいち一冊の書籍に構ってられるほど暇じゃねーよ

31 :無名草子さん:2016/05/11(水) 22:05:17.29 .net
どの本屋に行っても石原慎太郎の天才とアドラーの嫌われる勇気は置いてある。

32 :無名草子さん:2016/05/11(水) 22:19:31.91 .net
>>30
そんなセンスだったらノイホイさんに怒られるよ。
だから本屋は倒産するんだって。
日本会議を見習え、と。
まわったすべての本屋で出版社が止めてるとか入荷未定と言われる。
これだけ売れてるのに反応が鈍すぎる。

33 :無名草子さん:2016/05/11(水) 22:37:38.63 .net
俺も今日都内の本屋で聞いたら「4/30発売なのに入荷してない。あれ?おかしいな」なんて言われた。
しかも検索のパソコンを見たら「入荷不可」と表示。
ちなみに文教堂書店だ。
それでやっぱりシンシアリーと倉山満と青山繁晴の「ぼくらの祖国」は置いてる。
明らかな自粛だな。

34 :無名草子さん:2016/05/11(水) 22:43:10.83 .net
書店が自粛モードに入ってるのは明らかだよ。
揺るぎない現実。

35 :無名草子さん:2016/05/11(水) 23:15:18.58 .net
本屋の反応が悪いな。
ウザいからもう聞くなって感じだ。
本屋で聞いてなかったらたいてい「予約しますか」と聞かれるのにそれもなかった。
これじゃ絶版を疑われても仕方がない。

36 :無名草子さん:2016/05/11(水) 23:25:48.02 .net
増販以前に最初から入荷をしないことに決めている書店がいくつかあることがわかった。
シンシアリーや青山繁晴や倉山満の本は置いてあるのに。

37 :無名草子さん:2016/05/12(木) 00:28:50.14 .net
どんどん売れるよ〜日本会議の椛島氏による出版差し止めの申し入れによって劇的に展開したさらに勢いづいていくことだろう

38 :無名草子さん:2016/05/12(木) 01:00:26.52 .net
今の団塊の世代にもすごいインパクトがある内容だと思う

菅野完さんのインタビュー記事、どこか出してください❗
あと、菅野氏は英語も堪能で、バーニー>サンダースの演説をすごく読みやすい日本語に訳してハーバービジネスオンラインにアップしてくれてる
いままでになかった書き手なので
出版業界はどんどん依頼してほしい

39 :無名草子さん:2016/05/12(木) 02:52:41.42 .net
ついこの間までこんなにあったのに。
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org858564.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org858565.jpg
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org858568.jpg

40 :無名草子さん:2016/05/12(木) 22:16:13.40 .net
今日も本屋をまわったけど置いてないな。
リアル本屋が萎縮して売らなくなってるからAmazonに負けるんだよ。
気概のないリアル本屋はみんな潰れていいということになる。

41 :無名草子さん:2016/05/12(木) 22:17:38.76 .net
チェーン店ほど置いてない傾向にあるのかな。
大きくなってリスクをとらなくなったんだな。

42 :無名草子さん:2016/05/12(木) 23:13:57.05 .net
のいほい

43 :無名草子さん:2016/05/12(木) 23:37:31.80 .net
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org858568.jpg

いまブックオフに行ったら、ぼくらの祖国は108円で売ってたw
まだ一年経ってないのに。

44 :無名草子さん:2016/05/15(日) 20:19:08.48 .net
渋谷のブックファースト、ジュンク堂、青山ブックセンターにもなし。

45 :無名草子さん:2016/05/15(日) 22:17:37.18 .net
『日本会議の研究』いま、Kindle版でも別のプラットフォームでも
電子書籍出せば、電子書籍読書への踏み切るという人たちが少なからずいて、
そのプラットフォームの普及・売り上げに貢献するという勢いだな。

っていうTweetがあった。私もKindleデビューしようかな!

でも、来週中には本屋にも並びそうですね〜〜
販売自粛するばかな本屋もあるとのことですが。。。

46 :無名草子さん:2016/05/15(日) 22:38:06.18 .net
渋谷のブックファースト、ジュンク堂、青山ブックセンターは自粛のニオイがプンプンでした。

47 :無名草子さん:2016/05/16(月) 03:44:25.01 .net
女と金でしばき隊から追放されたノイホイさん
いいシノギを見つけたようでww
これで養育費もなんとかなりそうだね

48 :無名草子さん:2016/05/16(月) 11:30:44.57 .net
いい本書いてシノぐならいくらでもシノいだらええ

49 :無名草子さん:2016/05/16(月) 14:16:41.00 .net
著名人による書評が読みたい。例えば林真理子とか。もと政治家も二見伸明、白川勝彦、あたりの。。。

50 :無名草子さん:2016/05/16(月) 19:43:18.09 .net
ぷれいぼーずで宣伝インタビューあったな
自分から売り込んだんだろうな

51 :無名草子さん:2016/05/16(月) 19:57:16.95 .net
>>47・50

男の嫉妬みたいなのがまじってるね

週ブレのインタビュー、超ヒット!
お面白いし、要点突いてるわ


は買いだな

52 :無名草子さん:2016/05/16(月) 21:56:23.04 .net
去年草の根保守の蠢動の連載をしてるときからTwitterを一年以上リアルタイムで見てるけどとても嫉妬する気は起こらんよ。
これだけのヒットを飛ばしてもまだあれだけの苦労が報われたかどうかはわからん。
いま出来上がった本を初見で見ればこのヒットを嫉妬したくなる気持ちはわからんでもないけど。

53 :無名草子さん:2016/05/17(火) 01:00:55.97 .net
近所の図書館に有ったけど予約待ち50超えてたw

54 :無名草子さん:2016/05/17(火) 06:23:09.45 .net
http://i.imgur.com/OUOKyDw.jpg

55 :無名草子さん:2016/05/17(火) 07:09:20.86 .net
月曜発売の男性週刊誌の週プレ、ポスト、現代
三誌が書いた❗

ミソジニーど真中の日本会議のこと
もっと広めるべき
女性週刊誌、女性月刊誌も続け〜〜

うれ売れること間違いなし

56 :無名草子さん:2016/05/17(火) 08:44:04.82 .net
「東電原発追っかけマップ」だったかな。
あれもほとんどの書店で取り扱い中止。
鹿砦社だからしょうかないかとも思ったけどアマゾンでは買えたと思うんだよな。
「日本会議の研究」は一般書店もアマゾンも封じられたからあれよりひどいんだ。

57 :無名草子さん:2016/05/17(火) 09:51:16.05 .net
いろんなものが相まって実質発禁の弾圧になった。

58 :無名草子さん:2016/05/17(火) 11:11:30.18 .net
買えなくなるとますます世間が騒ぎだす

わからんのかねぇ

59 :無名草子さん:2016/05/17(火) 12:17:46.17 .net
amazonはもうプレミア価格の在庫しかないので、定価で買える重版を
楽天で予約した。今月26日ごろ発送予定だとか

とりあえず出版差し止めはあくまでも申し立てであり、妥当かどうかが
判定されるまでは市販されるはず
圧力を嫌って通販オンリーになるかもしれないが

60 :無名草子さん:2016/05/17(火) 12:39:39.16 .net
>>59
>とりあえず出版差し止めはあくまでも申し立てであり、妥当かどうかが
>判定されるまでは市販されるはず
>圧力を嫌って通販オンリーになるかもしれないが

新自由主義的な発想だとリスク回避のモチベーションの方が大きいんだろうな。
特に大型チェーン店はそう。
差し止め申し立てがあったという事実のみでリスク回避のモチベーションが働く。
これは出版業界だけに限らんね。
ノイジーマイノリティであるクレイジークレーマーのお陰で無難な放送、無難な商品のみの販売とあらゆる分野に渡っている。
紀伊国屋書店は積極的に販売するようだけど、その代わりウヨのヘイトスピーチ本も大量入荷しているw
どっちも置かないか、どっちも置くか、ヘイトスピーチ本のみ置くかの3択状態。
やはり日本会議方式が最強であることがここでも証明されている。

61 :無名草子さん:2016/05/17(火) 14:48:23.70 .net
今から神保町に行って調査してくる

62 :無名草子さん:2016/05/17(火) 18:39:07.66 .net
神保町報告

東京堂書店 売り切れ 出版社に重版の予定なし
書泉グランデ 売り切れ 重版中 今月末に入りそう
三省堂 売り切れ 20日に重版 もうすぐ入ります 予約しますか?

という結果でした。

63 :無名草子さん:2016/05/17(火) 19:24:48.55 .net
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81CzR38EHTL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/818JQBtllcL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71q778VnlJL.jpg
http://www.kinyobi.co.jp/tokushu/images/1069.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/81T1t%2BVgvRL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/91IjjQWy7jL._SL1500_.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/71fm62eOiIL.jpg
http://ecx.images-amazon.com/images/I/A1xineVNe-L.jpg
http://i.imgur.com/XsZwqfA.jpg

64 :無名草子さん:2016/05/17(火) 19:51:51.16 .net
初版8000部で再版5000部くらいかな
今度は何部刷ったんだろう

65 :無名草子さん:2016/05/17(火) 23:58:46.24 .net
うちの自治体、図書館に配架してるよ
案の定予約殺到ですぐには借りれないけど

66 :無名草子さん:2016/05/18(水) 00:15:42.22 .net
著者がTweetしてたけど、こんどの増刷は万単位だそう

大学生協なんかどっさり仕入れたらいい
学生たち、衝撃の事実を知らねばならない

67 :無名草子さん:2016/05/18(水) 01:16:07.89 .net
何が衝撃の事実なのだか

68 :無名草子さん:2016/05/18(水) 01:34:25.35 .net
309 :名無しさん@1周年:2016/05/18(水) 00:40:00.83 ID:pAdjyMt5O
これからもアホみたいに日本会議の本をいろいろな著者で出してくるのは
どっかのキャンペーンかなんか?

310 :名無しさん@1周年:2016/05/18(水) 01:19:48.82 ID:7SgoAzkM0
ブームだよ

特に自分がリベラル派だったら、今の日本の政治状況は正直精神的に苦しいだろ

そんなときに日本会議という存在が出てきて、何でも右派の流れの根本にはそれがあるんです・・・
となると、何かに目覚めた気がして、それを批判してれば何かに勝ったような気分に少しはなれるだろ。

実際には彼らの政治への影響力がどれほどなのかなんてわからないし、仮にそれなりにあるとしても、
別に誰かが政治運動するのは法的ないし道徳的に問題があることではないので、別に何の批判される余地はない。
現状に不満があるならお前が立ち上がれよ、としか言いようのない話。
それができないバカな人が日本会議が…が枕詞になるような言説で騒いで喜んでいるという構図。

69 :無名草子さん:2016/05/18(水) 12:04:57.97 .net
アマゾンがまた上がったな。
しばらく2999円だったのが4380円になった。
しかし、神保町の三省堂で5月20日に手に入ることはほぼ確定した。
2日後に価格は低下に戻る。

70 :無名草子さん:2016/05/18(水) 12:54:15.43 .net
読めばわかるけど、別にこれ急いで読むような本でもないよ。

71 :無名草子さん:2016/05/18(水) 13:07:53.90 .net
そらだってネットで言われていることを書籍化しただけやし

72 :無名草子さん:2016/05/18(水) 13:23:50.36 .net
ノイエホイエさんの今年3月のツイート。


菅野完@noiehoie Mar 25

谷口雅春、伊藤哲夫、椛島有三、衛藤晟一、高橋史朗、百地章の名前が朝日に並んで載ったことの重大性ってのは
「生長の家だと暴いた」からじゃないんだよ?
そんなん塚田先生と僕が、去年にやってる。でもね、朝日のあの記事は、それよりさらにすごいの。
内容と言うより、その姿勢において。

菅野完@noiehoie Mar 25

朝日が、谷口雅春、伊藤哲夫、椛島有三、衛藤晟一、高橋史朗、百地章の名前を載せた姿勢の凄さってのは、
この名前の並び、物故者である谷口雅春を除いた5名全員が、「朝日グレンデール訴訟」の原告団支援者だってこと。
つまり朝日は、真正面から喧嘩を買って出たわけ。
かっこよすぎるでしょ



つまり、朝日は去年までビビってたんだよ。
自分たちサヨクの牙城を揺るがすべく国民全体の規模で日本で右傾化が進行しているんじゃないかとね。
慰安婦報道だけでなく福一原発事故時の注水停止の件でも謝罪を余儀なくされたりしてね。
国民全体に朝日に対する怒りが沸き上がっていると思い込んで萎縮していた。
ところが、今年に入って朝日もようやく気づいたんだよ。
右傾化は、ごくごく一部の「一群の人々」がファナティックに勤勉に活動したことによって日本全国規模に広がった錯覚だったんだよ。
国民全体が右傾化していると錯覚してたから朝日新聞もテレビ朝日もビビって萎縮していた。
古舘がクビになって骨抜きにされた報道ステーションも最近は以前の調子に戻ってきたように見える。
そして、朝日はこのような雑誌を出した。
これも売り切れで重版されることになった。

月刊ジャーナリズム5月号
http://ecx.images-amazon.com/images/I/A1xineVNe-L.jpg

73 :無名草子さん:2016/05/18(水) 13:28:11.31 .net
>>70
選挙が盛り上がる6月頃で間に合うな。
6月のタイミングで日本会議の研究が100万部超えのベストセラーということになればむしろベストタイミング。
その空気のままで選挙に突入すればさらにマスコミも日本会議について報道するだろうから安倍が勝つかどうかわからなくなる。

74 :無名草子さん:2016/05/18(水) 14:03:27.39 .net
アマゾン5397円。
あと、2日くらい待てば864円で買えるのに。
第三版は日本会議が一斉に買い占めるべくスタンバってるのかな。

75 :無名草子さん:2016/05/18(水) 14:04:37.68 .net
>>72
>選挙が盛り上がる6月頃で間に合うな。
>6月のタイミングで日本会議の研究が100万部超えのベストセラーということになればむしろベストタイミング。
ここまでは理解できるが

>その空気のままで選挙に突入すればさらにマスコミも日本会議について報道するだろうから安倍が勝つかどうかわからなくなる。
何でメディアが日本会議について積極的に報道するようになったら、選挙で安倍が負ける可能性が出てくるの?

76 :無名草子さん:2016/05/18(水) 14:07:17.95 .net
ミス
>>72

>>73

77 :無名草子さん:2016/05/18(水) 15:53:50.47 .net
>>75

こういう奴らが政権中枢にいることが明るみになるんだよ?
まるっきりオウム真理教じゃんwww
これで選挙に勝てる方がおかしいだろう。
日本人はそこまでバカじゃないと思うんだけどな。

改憲戦艦ヤマト
http://stat001.ameba.jp/user_images/20150107/18/seikyou40/e3/ea/j/o0800112713182823552.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20150107/18/seikyou40/b8/34/j/o0800112313182823553.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20150107/18/seikyou40/fa/c8/j/o0800110113182823555.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20150107/18/seikyou40/73/c9/j/o0800112313182823554.jpg

http://stat001.ameba.jp/user_images/20150416/18/seikyou40/9a/7b/j/o0800115513277956829.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20150416/18/seikyou40/96/44/j/o0800111313277956830.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20150416/18/seikyou40/39/32/j/o0800112213277956833.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20150416/18/seikyou40/32/22/j/o0800112213277956831.jpg
http://stat001.ameba.jp/user_images/20150416/18/seikyou40/73/89/j/o0800111613277956834.jpg
日本青年協議会 機関紙「祖国と青年」より
http://ameblo.jp/seikyou40/entry-11949382210.html

78 :無名草子さん:2016/05/18(水) 20:46:07.48 .net
>>77
こんな内容、10年ぐらい前から正論だの(廃刊されたが)諸君だのWILLだのに(マンガでは無いが)ウンザリするほど載ってきた内容じゃん
ましてや紛れもない自民党自身が提出した改憲草案なんて、家族がどうこう言ってるおバカな内容じゃん。

そんなのを何年も前に出してきても全く選挙に負けず、今年ある参院選(+衆院、都知事)もこのままいけば与党勝利だろ。
何で世間の人が「わー自民党の支持団体がこうだから別の党に投票しよー」と思ってくれると思えるの?

79 :無名草子さん:2016/05/18(水) 22:31:29.21 .net
普通の人はWILLなんか読まんよ。
WILLがコンビニなどで山積みされるようになったのはここ4、5年くらいだろう。
ほとんどの日本の一般国民は、こんなカルト改憲思想は知らないよ。

80 :無名草子さん:2016/05/18(水) 22:45:00.02 .net
そうだけど、自民党を日本会議という宗教的な組織が後押ししてます
彼らは強力に改憲を主張してます。9条のみならず家族条項もいれようとしてます・・・

とそれなりに強く報道されても、改憲論議には打撃はあるだろうが、かといって選挙に負けるかどうかはまた別次元の問題だよ。
自民党が選挙で勝ち続けている(そして今年の夏の選挙も恐らく負けはしない)のはもっと別の次元に原因があるから。

仮に百歩譲って日本会議的な物が政治的打撃を与えるようになれば、自民党もバカではないのでそういう要素を部分的に引っ込めたりといった対抗策もするでしょ。

81 :無名草子さん:2016/05/18(水) 23:23:12.47 .net
>>75
>何でメディアが日本会議について積極的に報道するようになったら、選挙で安倍が負ける可能性が出てくるの?

まあ、どうなるか期待して見てみようぜ。
小沢一郎だって鳩山由紀夫だって菅直人だってメディアに潰されたようなもん。
その前の麻生太郎もメディアに潰されただろう。
今は舛添がメディアに潰されてる途上だ。
朝日を中心にメディアが日本会議のコア部分を攻撃し始めたら潮目は変わると思うんだがな。
民進党が頼りないってだけで自民党支持ってのもそろそろ終わる。

82 :無名草子さん:2016/05/18(水) 23:34:50.66 .net
>>81
そこで挙げられた政治家のうち、小沢と舛添は政治と金、鳩山は本人が致命的無能、菅は大震災、麻生は自民党自体が完全に崩壊といった、
法や道徳ないし政治環境的に明らかに問題があっただけであって、潰れる説得的理由があるだろ。

仮にメディアがコア部分となりを本気で攻撃し始めたとして、改憲論議には多少の打撃はあるかもしれないが、せいぜいそこまででしょ。

だって仮に自民党に対して日本会議に影響力があり、彼らの主張がアレでも、別に法的に問題がある訳でもないし、言論の自由や集会結社の自由は誰もが認めてるし、
何の問題があるの?ひょっとして日本会議は道徳的悪であるとか思ってるの?それはさすがに論理的に無理があるでしょ。

83 :無名草子さん:2016/05/18(水) 23:37:55.55 .net
神社本庁が安倍の地元で鎮守の森を原発に売り飛ばし!反対する宮司を追放
http://lite-ra.com/2014/10/post-561.html
在特会より危険!? 安倍内閣を支配する極右団体・神社本庁の本質
http://lite-ra.com/2014/10/post-558.html
中国はゴキブリ、韓国はダニ!安倍首相がヘイトスピーチ連発の宮司を大絶賛
http://lite-ra.com/2014/11/post-629.html

84 :無名草子さん:2016/05/19(木) 01:26:31.94 .net
新刊:
上杉 聰『日本会議とは何か: 「憲法改正」に突き進むカルト集団 』(合同ブックレット)
http://www.amazon.co.jp/dp/477261270X

予約受付中:
青木 理『「日本会議」の正体』(平凡社)
http://www.amazon.co.jp/dp/458285818X

85 :無名草子さん:2016/05/19(木) 01:29:52.38 .net
>日本会議は生長の家から分裂した原理主義者 教祖谷口雅春の一番大事な祝詞がこれ
>
>「大東亜戦争は有色人種が白人種と同じ神の子であることを自覚するための戦い。
>宇宙プログラムによって人類の進化のためにそうするようにと仕組まれたもの。
>キリストが身を投げ打ったように、日本はアジアとアフリカのために身をなげうった。
>よって戦争目的は果たされて、これは日本の勝利である。
>昭和天皇は元々開戦に反対していたが、後から考えを変えた。
>宇宙的プログラムには陛下も逆らえなかったから開戦したのだ。
>宇宙の大神万歳」(要約)
>
>
>
>「生長の家」の聖典、「生命の実相」を振りかざしながら獅子吼の講演をする稲田朋美せんせーの勇姿
>https://youtu.be/LAY2jsefbZA?t=29m45s

86 :無名草子さん:2016/05/19(木) 01:34:24.44 .net
>>82

日本会議がカルトによって動かされ、宿願の改憲に大手をかけている。
そのことを国民のほとんどが知らないってことが問題なの。
実体を隠したままってのが恐ろしい。

ことは憲法なの。現憲法を敵視する安倍(=日本会議の男人形)に
なんかおかしいと国民は感づいている。カルトの思うがままにやられてたまるか!!

87 :無名草子さん:2016/05/19(木) 01:43:16.23 .net
>>95-96
カルト云々は、95みたいなのを根拠にしてるんだろうが、印象操作以上の何の意味もないくだらない批判。

確かに一般論として凄い内容だとは思うが、宗教とは大抵はそういう要素を含んでいるのだし、一部分を切り抜いて判断できるなら
この世のすべての宗教はカルト扱いできるし、それは無意味な批判だよね。
例えば世界最大の宗教団体はカトリックであそこも中々保守的な宗教でもあるが、だからといって創世記の一部を切り取って
カトリック協会を批判したところで、それはくだらない批判だろ。

それでも日本会議が実際にそのようなことを言って、例えば日本史教科書にそのままの内容を載せる運動をしてるのならそういう批判もされても仕方ないと思うが、そんなことは無い。

だから君の批判はゴミみたいな論理だよ。

88 :無名草子さん:2016/05/19(木) 01:43:18.12 .net
大阪の心斎橋にあるスタンダードブックストアさんが来月菅野氏を呼んでトークイベントをやるらしい。
http://www.standardbookstore.com/archives/66217800.html
感度いいな〜 なんせ『本屋ですが、ベストセラーはおいてません』というお店。
これからの時代、本屋はこうでなくっちゃ!

もちろん参加予約したよ♪

89 :無名草子さん:2016/05/19(木) 01:43:40.62 .net
>>85-86 だった・・・

90 :無名草子さん:2016/05/19(木) 01:45:48.29 .net
菅野完@ noiehoie

本日発売の『週刊プレイボーイ』は、拙著『日本会議の研究』著者インタビュー!僕へのインタビューはまあいいんですけど、圧巻なのは「一群の人々」の雁首ズラーッと並べたこの構成!これは素晴らしい!編集部、すげー根性だ。
pic.twitter.com/oBSB9g1hDs

椛島有三、伊藤哲夫、高橋史朗、衛藤晟一、百地章を、「同じ穴のムジナ」として雁首ズラーッと並べるってのは、今日発売の『週刊プレイボーイ』が初の事例!! 編集部のこの根性は、いくら褒めても褒めたりない。集英社、かっけー!!
pic.twitter.com/7rKGOQIQY1

91 :無名草子さん:2016/05/19(木) 01:50:14.39 .net
≫87

まあ本を読んでから言ってほしいわ

実際脱退できた方も実名で証言してるしね 

まあとにかく実態を明かさないのは卑怯だし、それを見逃しているマスコミも罪だね

印象操作だなんて片腹痛いわ

92 :無名草子さん:2016/05/19(木) 01:52:18.90 .net
「日本会議、右傾化運動のラスボス、安東巌のことをついに書いた」〜菅野完(noiehoie)氏のツイートから
http://togetter.com/li/938170
 
菅野完(@noiehoie)氏は少し前から、「ハーバービジネスオンライン」で『日本会議』について連載を持っています。
「きわめて重要な仕事」「日本会議を過大評価している」など、賛否の評価を目にしますが、
27回目で「安東巌」氏について書いたことを、菅野氏本人は非常に大きなポイントと位置づけているようです。
「半年悩んで悩みぬいて」「おそらく前代未聞」「一番槍取ったど!」とのこと。
それをまとめました。実際のところ、記事自体は”序盤”のようです。
 
2016-02-14 10:09:02
安東巌のことを書くのは自由だが、どうなっても知らんよ。。。。
安東に触ったら、君、終わるよ?

。。。これは今まで僕が直接言われてきたある種の「警告」の一例です。今後どうなるか、楽しみで仕方ありません。

93 :無名草子さん:2016/05/19(木) 01:57:30.99 .net
>>91
読んだよ。
たしかにあの若者の部分はひどいと思ったが。
それを言い出せばいわゆる護憲派なんてもっとアレなことやってる団体は一杯いるわけで。
だからといって護憲思想や護憲運動が悪とはならないだろ。

まぁ日本会議はもっと堂々とするべきだとは俺も思うがな。別に悪いことをしてるわけではないのだから。
「そうなんですか。」で終わるはずの菅野完の文章や言説を読んで何かに目覚めたような気になるアホ(たぶん左翼)が大量発生するのは、
かれらがもっと自分を出していかない所に原因があると思うので。
そうではないと家族条項の様な、彼らの主張のおかしな部分への批判が相殺されてしまう。

94 :無名草子さん:2016/05/19(木) 01:59:43.68 .net
>>92
菅野も日本会議の無名さを逆手にとって、うまくマーケティングをしてるよな。
まぁ文章で生活してる以上ある程度はやむを得ないのかもしれないし、そこで彼を批判したくないんだが、
本を出して反響が強まると突然「日本会議なんて大したことない」「日本会議は強い影響力あるとは書いてない(たしかにそう書いてはいないが)」
といって逃げ道も確保しだすのはどうかと思った。

95 :無名草子さん:2016/05/19(木) 02:02:04.44 .net
>>175
谷口雅春先生に帰りましょう・第二
http://megalodon.jp/2016-0421-0835-38/bbs6.sekkaku.net/bbs/?id=kaelou&mode=res&log=269

左翼の書いた偏見の本に反撃せよ。 (1185)
日時:2016年04月20日 (水) 01時04分

左翼の書いた本に反撃せよ。
よく調べているが、所詮、
国のいのちを見ていない。
日本会議は谷口雅春先生の申し子です。皆さん応援しましょう。


買うと、反対勢力へのカンパ(協力金)になります。 (1186)
日時:2016年04月20日 (水) 01時10分

買うと、反対勢力へのカンパ(協力金)になります。
次の批判本の費用になるでしょう。
谷口雅春先生が右翼の極悪人と後世に書かれてしまいます。
各、県の誌友会で「回し読み」しましょう。


捨てる本です。回し読みしたいものです。 (1189)
日時:2016年04月20日 (水) 07時22分

>各、県の誌友会で「回し読み」しましょう。
連絡を取り合い、
47都道府県で47部以上でないようにしたいものです。
すぐ読まなくても、捨てる本です。回し読みしたいものです。

96 :無名草子さん:2016/05/19(木) 02:07:06.87 .net
≫94

やっかみにしか聞こえないな

とにかく実証的研究を世に問うたのははじめてなんだから、『日本会議の研究』は金字塔だよ

ペンの力に感動を覚えるほど

97 :無名草子さん:2016/05/19(木) 02:12:21.05 .net
>>96
菅野は彼なりに頑張ってると思うよ
結局は肝心なところは推測になってるが、日本会議側に取材は断られたのだろうし、それはやむをえない。

だから読み手がその点を差し引いて読めればよいのだろうが、おそらくそれをできずに陰謀論を唱えだすバカがこれから大量生産されるだろうね。

98 :無名草子さん:2016/05/19(木) 02:17:04.50 .net
ただその点はどうしても菅野にも責任はあるだろうと思うんだよね。
>>92みたいな「煽り」をツイッターで1年以上したのでバカが沸いてくるんだろうと。

99 :無名草子さん:2016/05/19(木) 02:23:27.28 .net
週プレの菅野氏インタビューより:
ちなみに、私は思想的には保守で右翼、それも自分では『極右』と思っているのですが、
日本会議を取り巻く人たちの言説はレベルが低く、どれも読むに堪えないものばかり。
『いつから右翼はこんなに程度が低くなったのか』という憤りがあった。...

≫94
著者は最初から日本会議はたいしたことない。しょぼい組織。
その物悲しさを書いたつもり、というようなことをTweetされてましたよ

読解力が足りないのかもね

100 :無名草子さん:2016/05/19(木) 07:06:05.26 .net
http://webronza.asahi.com/journalism/articles/2016042900002.html
対「全学連」の右派学生組織がルーツ
宗政一体の運動で「改憲」に王手寸前
菅野完(著述家)

 筆者は、2015年2月、扶桑社系WEBメディア『ハーバービジネスオンライン』(http://hbol.jp)で、
安倍政権の背後に蠢うごめく「日本(にっぽん)会議」についての調査・報告を目的とする連載記事「草の根保守の蠢動」をスタートさせた。
一介のサラリーマンからライター稼業に飛び込んで最初の大仕事だ。
編集部は調査活動に多大なる理解と惜しみない協力を示してくれたが、やはりWEBメディアとしては限界がある。
常にリソース難に悩み続ける1年間だった。そしてなによりつらいのが、筆者の目には極めて大きな問題と映る
「日本会議」について、全国紙を始めとするメジャーなメディアが沈黙を続けることだった。
もし自分の取り扱う事象が、本当に社会的にも大きな問題であれば、きっと大手メディアも追随を始めるはずだ。
そんな思いで、ひとりぼっちの孤独な調査作業を続けていた。しかし、大手メディアは動く気配すら見せない。

 そんな中、ようやく朝日新聞が立ち上がった。

 3月23日の朝刊に掲載された「日本会議研究 (憲法編:上) 改憲へ 安倍政権と蜜月」を皮切りに、
いよいよ正面から「日本会議」を取り上げるシリーズ企画がスタートした。
しかも、23日の当該記事の真下には「主な改正テーマ 前文や安全保障 国会議員懇談会が方針」と題された
「日本会議国会議員懇談会」のリアルタイムな動きを伝えるベタ記事まで配する念の入れよう。
特集記事で政府・与党が邁進する改憲路線の概要とその歴史を解説し、速報性のあるベタ記事で直近の動向を伝えるという構成だ。
一般的な読者にはなじみの薄いこのテーマを新聞が扱う方法として、これ以上効果的なものはないだろう。
...
(本文:約10697文字)

総レス数 1003
319 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★