2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【芥川賞】又吉直樹【文壇の救世主】

1 :無名草子さん:2015/07/20(月) 01:55:06.83 .net
語りましょう。

2 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:00:32.49 .net
又吉、「意外過ぎやわ〜ビックリした」芥川賞受賞の瞬間の映像公開

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150719-00000129-spnannex-ent

3 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:14:14.59 .net
又吉直樹はキリストを超えた

4 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:19:35.87 .net
日本で最後の文士

5 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:21:17.54 .net
花村萬月のパクリだというレビューが尼にあるけどマジ?

184 人中、116人の方が、「このレビューが参考になった」と投票しています。
5つ星のうち 1.0 弾正星のぱくりでは, 2015/6/20
投稿者 やす - レビューをすべて見るレビュー対象商品: 火花 (単行本)
やり取りや関係性など花村 萬月の弾正星とほぼ同じ。
弾正星を先に読んでたので、ぱくりっぽく感じました。

6 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:23:42.26 .net
平野の時と同様にガセ

7 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:26:25.92 .net
良かった〜

8 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:26:58.69 .net
ゲルマニウムって一時似非健康商品界隈で流行ってたな
淫乱シスターとか完全にラノベだろあれ

9 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:30:09.12 .net
ゲルマニウムは編集者にいっぱいダメ出し食らわされて、
何回も直されたって文庫本のあとがきで告白してたよ。
ほとんど編集者との共著。

10 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:33:30.17 .net
はやく又吉の芥川賞受賞後第一作を読みたい。

11 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:37:25.10 .net
萬月ぐらい多作になれば作家としても勝ち組だ

12 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:40:50.76 .net
又吉は萬月と違って下ネタには後ろ向きそう。
火花を読んで思った。
子供にも読ませたいので性的なネタはこの調子で抑えて欲しい。

13 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:44:07.44 .net
ちょっとの自慰シーン書くなら書かないで欲しかった…orz
純文って猫も杓子も自慰シーンだよな

14 :無名草子さん:2015/07/20(月) 02:58:30.24 .net
いかに自慰シーンを書くかで力量は問われる

15 :無名草子さん:2015/07/20(月) 03:00:25.13 .net
自慰シーンを書いてなんぼの世界

16 :無名草子さん:2015/07/20(月) 03:18:40.57 .net
綾部が変態だから自慰ネタには事欠かないですね

17 :無名草子さん:2015/07/20(月) 03:37:48.74 .net
芥川賞って随分と軽い賞になったもんだよな
太宰が泣くわ

18 :無名草子さん:2015/07/20(月) 07:07:57.31 .net
又吉フィーバー!

19 :無名草子さん:2015/07/20(月) 08:40:41.40 .net
又吉の本、劇場でも即完売!綾部「1億円入るんだろ!」…綾部写真集は売れ残る

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150720-00000002-dal-ent

20 :無名草子さん:2015/07/20(月) 10:24:45.69 .net
和田アキ子、又吉作品に首傾げ「何も感じなかった
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150719-00000123-nksports-ent

和田は「火花」について、「みなさん、よくおっしゃるのが『純文学の匂いがする』とか
『文章に純文学を感じた』というが、何も感じなかった」と首を傾げた。

21 :無名草子さん:2015/07/20(月) 10:38:59.34 .net
>>13
綿矢りさも
パンツが湿ったとか
ちょいエロを入れたんだよな。

22 :無名草子さん:2015/07/20(月) 11:02:34.97 .net
文学が死んだ。

お笑い芸人が日本文学に引導を渡した。

23 :無名草子さん:2015/07/20(月) 11:09:57.12 .net
再販制度を存続しているためやはりこういったことが起きる。
再販制度を廃止し、文学界に新しい風を入れろ。

今回のは、よどみ腐った日本の出版業界の膿が出てきた証拠。じつに情けない。

お笑い芸人それも二流以下のお笑い芸人に、文壇のトップクラスの賞を与えるとはなんたるテイタラク。
二重の意味で悲劇である。

今すぐ再販制度を撤廃し、出版業界の既得権を取っ払え。
老害大手が実力ではなく既得権で出版し続けるからこんなことになる。

24 :無名草子さん:2015/07/20(月) 11:39:18.52 .net
火花読んだけどKAGEROUと同レベルだったからヤラセなんだろうな…

25 :無名草子さん:2015/07/20(月) 12:03:49.56 .net
>>21
やっぱり編集からの指示だろうな

26 :無名草子さん:2015/07/20(月) 12:31:40.51 .net
どういう作家修行をしたのかの話が全然ないよな
「たくさん本を読みました」「作家のお友達がいます」とかそういう
話はたくさんしてるけど、作家修行の話は全然ない
又吉の天才性を強調したいのだろうけど

27 :無名草子さん:2015/07/20(月) 16:29:50.00 .net
あのかわいい編集者さんと二人三脚で修行したんだよw
いっぱいダメ出しされて手直ししたに違いない。

28 :無名草子さん:2015/07/20(月) 17:52:58.61 .net
又吉直樹 次作「4つ書いたら終わる」 自分の外側に出たい
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150720-00000071-dal-ent

又吉の持ちネタはあと4つ

29 :無名草子さん:2015/07/20(月) 18:03:27.75 .net
書きたいものが明確なのはいい
小説の次は映画作らせたりするんだろうけどな吉本がw

30 :無名草子さん:2015/07/20(月) 18:05:10.57 .net
海外の富豪向けの日本人女性カタログが出回っているようです。
(全裸画像なので閲覧注意)
http://hosyusoku.com/trading.html

31 :無名草子さん:2015/07/20(月) 19:39:25.64 .net
又吉と又吉一押しの小説以外の文学は静かだな。
売れないで死んでいるようだ。

32 :無名草子さん:2015/07/20(月) 20:07:14.88 .net
それでどこが救世主?

33 :無名草子さん:2015/07/20(月) 21:25:32.71 .net
みんな勘違いしてるが芥川賞は新人賞。
芥川賞とっても消えていく作家が多い。

34 :無名草子さん:2015/07/20(月) 22:09:25.22 .net
古館の言うことも分かるけど。
イヤミに聞こえない。
本当のことだから。

35 :無名草子さん:2015/07/20(月) 22:57:45.70 .net
いや最近は本屋大賞の方が売れるから
本屋大賞>>芥川賞だよ

36 :無名草子さん:2015/07/21(火) 20:23:45.46 .net
本屋大賞も芥川賞もすでにベストセラーになってる本の売り上げを上積みするだけの賞になっとるな

37 :無名草子さん:2015/07/21(火) 20:30:34.47 .net
寄らば大樹の陰出版業界

38 :無名草子さん:2015/07/21(火) 21:36:43.61 .net
火花124万部だってな

39 :無名草子さん:2015/07/21(火) 21:56:06.14 .net
次の芥川賞は
絶歌で

40 :無名草子さん:2015/07/21(火) 21:58:31.71 .net
又吉貶める為に酒鬼薔薇を持ち上げる民度
すなわちこれ日本人

41 :無名草子さん:2015/07/21(火) 22:07:25.02 .net
絶歌と殉愛と同列視されてるよ
Amazonのレビューという世間を覗くと

42 :無名草子さん:2015/07/21(火) 22:10:44.63 .net
クズと詐欺と同列とか
どんな顔してレビュー書いてるんだろうな
叩きたい一心なんだろうけど

43 :無名草子さん:2015/07/21(火) 22:21:34.53 .net
日本らしいな

44 :無名草子さん:2015/07/22(水) 00:12:15.48 .net
評価された永山則夫、罵倒される元少年A…… 『絶歌』につらなる殺人者の手記と“文学”
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150721-00010001-cyzozk-soci

45 :無名草子さん:2015/07/22(水) 00:26:27.41 .net
文学板にこんなスレが立ってた

http://peace.2ch.net/test/read.cgi/book/1437486593/

46 :無名草子さん:2015/07/22(水) 10:06:30.71 .net
又吉、世界デビュー見えた 実は中韓で大人気の「日本文学」 各国からオファー多数
2015.07.21

 芸人初の芥川賞作家となったピースの又吉直樹(35)が、世界デビューする可能性が高まってきた。日本での大ヒット、文学としての高評価を背景に海外からのオファーが相次いでいるという。処女小説で芥川賞を受賞した又吉が、またひとつ“偉業”を達成しそうだ。

 若手お笑い芸人と先輩芸人の日々を描いた『火花』は、受賞後に大量増刷が決まり、累計104万部となったことで、ミリオンセラーを達成。書店でも飛ぶように売れ、在庫切れの店もあるという。だが、この又吉旋風は日本に留まらない。

 版元の文芸春秋の担当編集者は、「『火花』は中国や韓国など、海外からオファーが多数来ています。(出版については)まだ何も決まっていませんが…」と明かす。

http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20150721/enn1507211536016-n1.htm

47 :無名草子さん:2015/07/22(水) 12:29:12.06 .net
中韓で人気…

48 :無名草子さん:2015/07/22(水) 19:11:40.30 .net
ただの一発屋かも知れないぞ。

これを機会に、真剣に新人の発掘をした方がいいぞ。

49 :無名草子さん:2015/07/22(水) 20:13:43.88 .net
次を書けるのか謎

50 :無名草子さん:2015/07/22(水) 20:42:01.75 .net
>>48
それをするだけの気概や体力が今の出版界にあるかどうか…

51 :無名草子さん:2015/07/22(水) 21:08:33.69 .net
オレはおもろく読んだけどなぁ。
エンタメ書いて欲しい、普通に。

52 :無名草子さん:2015/07/22(水) 21:21:47.45 .net
【新品同然】週刊少年ジャンプ99年モノ【袋とじ未開封】
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n150986592

53 :無名草子さん:2015/07/22(水) 23:26:12.97 .net
芥川賞って綿谷りさと金原ひとみくらいから
価値に疑問を抱くようになった

54 :無名草子さん:2015/07/23(木) 00:45:48.21 .net
自分は正直あの二人よりは又吉の方が読める

55 :無名草子さん:2015/07/23(木) 01:56:25.19 .net
>>54
又吉はまだ読んでないねん
だから又吉を下げるつもりはないねん
芥川賞の選び方に疑問があるから、選ばれたからって読む気にならへんなあってこと

古舘が本屋大賞と変わらんとか言うて顰蹙かってるけど
自分も正直同じような意見なんよな…

56 :無名草子さん:2015/07/23(木) 02:33:52.58 .net
古舘と同じような意見の奴って本屋大賞芥川賞どっちかしかまともに知らないかどっちもまともに知らないかだよな

57 :無名草子さん:2015/07/23(木) 07:43:03.50 .net
>>56
そういうレッテル貼りにはうんざり

58 :無名草子さん:2015/07/23(木) 12:00:09.40 .net
つーか、もともと新人賞みたいなものでしょ

59 :無名草子さん:2015/07/23(木) 15:33:09.08 .net
ベストヒット歌謡祭と有線放送大賞の区別つかないやつと一緒か

60 :無名草子さん:2015/07/23(木) 18:39:40.25 .net
火花が初めて読んだ文学って人が多いんだってね

61 :無名草子さん:2015/07/23(木) 18:57:04.03 .net
まぁ、上の方でも言ってるように『新人賞』なんだし、これをきっかけにして読書する人間の数が増えれば結果的には良いのでは?

62 :無名草子さん:2015/07/23(木) 19:32:43.07 .net
そうだな

63 :無名草子さん:2015/07/23(木) 20:52:42.40 .net
又吉直樹、「火花」の印税は「吉本芸人なので…」
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150723-00000102-sph-ent

64 :無名草子さん:2015/07/23(木) 22:24:41.05 .net
尼のレビューでこんな意見があった。

>芥川賞を取る小説には、もっと練って練って、人生かけてる感じが欲しい。

必死すぎても島本理生みたいになっちゃうし何とも言えない。

65 :無名草子さん:2015/07/24(金) 01:26:39.17 .net
ネットの片隅で島本を揶揄することで己の自尊心を慰める小谷野であった・・・

66 :無名草子さん:2015/07/24(金) 07:02:07.95 .net
勝ち組 又吉
負け組 小谷野・島本←似たもの同士

67 :無名草子さん:2015/07/24(金) 07:51:50.41 .net
又吉被害者の会

○綾部(コンビ内格差)
○羽田(同時受賞も露出度に差がありすぎ)
○島本(今度こそ受賞と色めき立つも)
○小谷野(島本推しで外す)

68 :無名草子さん:2015/07/24(金) 09:09:35.66 .net
⚪村上春樹(いや、なんとなく)

69 :無名草子さん:2015/07/24(金) 10:07:44.36 .net
>>67
ワロタ

70 :無名草子さん:2015/07/25(土) 16:16:54.60 .net
>>57
これがレッテル貼りに見えちゃう時点で…

71 :無名草子さん:2015/07/25(土) 16:23:04.54 .net
テレビでもそう言ってたしみんな同じこと思ってるし、実際そうなりつつある
芥川賞=本屋大賞って

72 :無名草子さん:2015/07/25(土) 17:13:48.36 .net
>>71
違うとか騒いでる奴に限ってどう違うか説明できないんだよなw

73 :無名草子さん:2015/07/25(土) 17:44:38.09 .net
島本がブコウスキーみたいなキャラクターなら、
「男と一発ヤって酒飲んで寝たら賞のことなんて
どうでもよくなったわよ!」で済ませられるのにな

74 :無名草子さん:2015/07/25(土) 19:12:37.85 .net
最近、こいつの顔を見ると、一発屋に見えてくる。

75 :無名草子さん:2015/07/25(土) 19:28:59.54 .net
火花の最後の豊胸ってどういうことだよ

76 :無名草子さん:2015/07/25(土) 19:32:23.91 .net
持ち上げ過ぎ

77 :無名草子さん:2015/07/25(土) 19:56:30.58 .net
又吉さん受賞おめでとうとマスコミが言うのはいいが偏向報道はどうかと思う
同じ受賞者なのに羽田さんは話題にならずにかわいそうと思う

78 :無名草子さん:2015/07/25(土) 20:04:05.69 .net
同意

79 :無名草子さん:2015/07/25(土) 20:09:28.10 .net
まだ本発売前だし、芸能人でもないしなあ
でもいつもの芥川賞よりは売れるんじゃないかな?
読み比べて又吉より良かったらら、又吉はヤラセだ!って叩けるでしょう
叩きたい人は両方買うはずだから今回の芥川賞はウハウハだよ

80 :無名草子さん:2015/07/25(土) 20:14:51.52 .net
両方読んだけど、どちらにも良さがあったよ
あまり比べたくない

81 :無名草子さん:2015/07/25(土) 20:38:17.62 .net
芥川賞受賞決定直後に羽田さんの本を尼に見に行ったら文庫が何種類か売り切れてた。
いまは補充してるみたいだね。
既刊が売れるということは受賞作も売れるよ。

82 :無名草子さん:2015/07/25(土) 21:13:45.55 .net
又吉小説、吉本の印税半分“4千万円収入”疑惑に批判殺到 新たな火種生む懸念も

http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20150725-00010003-bjournal-ent

83 :無名草子さん:2015/07/25(土) 21:42:55.31 .net
お笑い芸人を目指す主人公・徳永は常識外れな先輩芸人・神谷に出会う。
親交を暖める2人。しかし2人とも売れずに芸人をいったん諦め疎遠になる。
数年後久しぶりに出会った2人。神谷は豊胸手術をしていた。
「生きてる限りバッドエンドはない。おい、とんでもない漫才思いついたぞ。」
美しい乳房を揺らしながら神谷は徳永に言った。

84 :無名草子さん:2015/07/25(土) 22:02:26.86 .net
吉本が金をかけて取らせてやったんだから当たり前だろ。

85 :無名草子さん:2015/07/25(土) 22:50:07.03 .net
これは又吉、納得しないぞ

86 :無名草子さん:2015/07/25(土) 23:58:50.72 .net
>>71
むしろ本屋大賞の方が上
>>56は普段小説とか読まなそう

87 :無名草子さん:2015/07/26(日) 00:11:10.67 .net
今年の本屋大賞は火花で決まりだな

88 :無名草子さん:2015/07/26(日) 00:38:01.14 .net
あー、確かに本屋大賞ってどうなるんだろ
仮に芥川賞落ちたら本屋大賞はほぼ確実だったと思うけど、芥川賞取っちゃったからな

89 :無名草子さん:2015/07/26(日) 01:26:11.68 .net
火花は芥川賞とったから本屋大賞は無いだろうね
今後の作品で受賞させたいとは思っているだろうけど

90 :無名草子さん:2015/07/26(日) 01:36:07.99 .net
次は又吉本人が出演したドラマか映画ですか

91 :無名草子さん:2015/07/26(日) 01:57:03.08 .net
>>56
ばーか

92 :無名草子さん:2015/07/26(日) 07:43:31.82 .net
本屋大賞は絶歌かな・・・

93 :無名草子さん:2015/07/26(日) 08:13:13.79 .net
本屋大将

94 :無名草子さん:2015/07/26(日) 09:04:59.17 .net
かわいそうな又吉

95 :無名草子さん:2015/07/26(日) 11:46:10.96 .net
本屋大賞はまだ先だろ
まだ分からんぞ火花は単価が安すぎる

96 :無名草子さん:2015/07/26(日) 12:45:02.52 .net
書店員が売り上げになるから本屋大賞にしたいのは上下巻ものなんだって。
創の出版社特集に載ってた。

97 :無名草子さん:2015/07/26(日) 17:26:39.47 .net
又吉直樹語録出すか・・・

98 :無名草子さん:2015/07/26(日) 18:02:56.93 .net
なに出してもバカうれだよ

99 :無名草子さん:2015/07/26(日) 19:25:29.72 .net
吉本が印税でどんどん買い取るからなw

100 :無名草子さん:2015/07/26(日) 20:16:24.65 .net
第2図書係補佐も面白そう

171 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★