2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

いまじん白揚

1 :無名草子さん:2014/05/17(土) 15:22:59.56 .net
愛知県豊山町に本社をおき、かつて三重県の最大手書店チェーンだった
白揚と合併(正しくは吸収)、日本でも有数の大型チェーンとなった
いまじん白揚を語りましょう!

2 :無名草子さん:2014/05/17(土) 15:24:18.85 .net
個人的には春日井の店とか中川区戸田(バロー2階)が好き。

3 :無名草子さん:2014/05/18(日) 20:30:18.84 .net
なんだかベテランの人がいなくなっているね。←三重の白揚。
クーデターでも起こったのか?

4 :無名草子さん:2014/05/22(木) 22:23:21.94 .net
てす

5 :無名草子さん:2014/05/24(土) 08:55:34.19 .net
>>4
シェトワ・文具のMさん乙!

6 :無名草子さん:2014/05/25(日) 02:40:55.68 .net
年に一回、社長へ直訴の手紙が書ける。そういう意味ではまともな会社。
氏絵戸輪におったK店長お元気ですか?

7 :無名草子さん:2014/05/25(日) 23:47:13.88 .net
笹川店の店長は数年前近鉄電車でお見かけしますた。

8 :無名草子さん:2014/05/25(日) 23:49:02.51 .net
春日井南店は広いのかせまいのか中途半端。

9 :無名草子さん:2014/05/28(水) 01:31:55.89 .net
大江店は小さい。

10 :無名草子さん:2014/05/28(水) 22:35:09.32 .net
ずいぶん前、弥富店にもとひろ店長いましたね。

11 :無名草子さん:2014/05/29(木) 04:37:44.38 .net
バードマウンテン店長は見多寿・胃背店で頑張っていたよね。
なにせご自身の誕生日と同じ日にオープンしただけに思い入れがある。

12 :無名草子さん:2014/05/30(金) 03:59:03.67 .net
店舗によってバラつきがあるな。

13 :無名草子さん:2014/05/31(土) 10:14:53.24 .net
一番街の本店は幽霊ビルのまま・・・・。(TT)

創業者が生きていたら望んでいなかっただろうな。
本店閉鎖も吸収合併も・・・。

14 :無名草子さん:2014/05/31(土) 22:46:12.94 .net
昔の白揚のブックカバーは紀伊国屋のパクリだった記憶がある。

15 :無名草子さん:2014/06/01(日) 02:16:38.39 .net
四日市の氏絵戸輪も存在価値がなくなってきているね。
丸善があるし。宮脇は論外。

16 :無名草子さん:2014/06/01(日) 07:43:12.25 .net
いまじんの社長ってもと歯科医だったの?

17 :無名草子さん:2014/06/02(月) 04:37:27.77 .net
みたいだね。

18 :無名草子さん:2014/06/02(月) 23:09:38.15 .net
もとひろ店長ってもと社長じゃなかった?

19 :無名草子さん:2014/06/03(火) 00:02:57.94 .net
ベルシック白揚におられた方のことです。

20 :無名草子さん:2014/06/03(火) 00:03:41.55 .net
降格でした。

21 :無名草子さん:2014/06/04(水) 02:29:21.06 .net
戸田店マンセー!

22 :無名草子さん:2014/06/04(水) 21:37:01.25 .net
酢塚店の之愚痴さん、お元気?

23 :無名草子さん:2014/06/06(金) 02:38:00.52 .net
苦罠店もよろしく

24 :無名草子さん:2014/06/06(金) 09:39:16.53 .net
四日市発祥の小売店で大きくなったのはイオン。
関西電波はいまやケーズの東海地区フランチャイジー。
白揚はいまじんに吸収、名前は残った。犠牲バントというかんじかな。
2社は倒産でないからまだましか。

25 :無名草子さん:2014/06/06(金) 15:27:27.03 .net
白揚合併前のいまじんは、あんまり魅力的ではなかった。でも
最近のいまじんは なかなかいいよ。

26 :無名草子さん:2014/06/06(金) 20:40:49.09 .net
白揚のブックカバーは以前の紀伊國屋のパクリがなつかしい。

27 :無名草子さん:2014/06/07(土) 02:04:05.47 .net
いまじん ていう名前がなあ・・・。

28 :無名草子さん:2014/06/07(土) 07:41:40.98 .net
白揚のおじいさん(故人・創業者)は元学校の教師。
一番街をひょこひょこ歩かれていたのを思い出す。
仕事も遊びも女も(←失礼!)愛した一人の愛すべき人間でした。

29 :無名草子さん:2014/06/07(土) 12:33:11.07 .net
いまじんは歴史が浅いが白揚は歴史が古い。以上!

30 :無名草子さん:2014/06/07(土) 15:43:14.04 .net
旧いまじんの方の社長は紀州出身だったと思うが・・・。

31 :無名草子さん:2014/06/08(日) 09:08:05.33 .net
>>30
エノさんね。たしか白揚の創業家以外からの初の社長だった"もっさん"と
同じような歳だった記憶がするねんけどな。

32 :無名草子さん:2014/06/08(日) 11:15:44.14 .net
詩絵永遠の名物店長だったカワさん元気かな

33 :無名草子さん:2014/06/08(日) 11:16:45.55 .net
トミスにいたヨネ助も元気?

34 :無名草子さん:2014/06/08(日) 12:22:40.70 .net
ハクヨって、いまじんになってから個性的でなくなった気がする。

35 :無名草子さん:2014/06/08(日) 14:52:18.76 .net
なぜか南勢部には店舗ないね。
仏さんみたいな顔したバードマウンテン店長お元気かな?

36 :無名草子さん:2014/06/09(月) 01:24:45.55 .net
見多寿胃背へどうぞ

37 :無名草子さん:2014/06/09(月) 04:48:10.43 .net
笹川店っていうけど、実際はひなが店じゃないの?
偽装表示になってしまうよ。www
しかも笹川って治安悪くてブランド価値低いから。
ひなが店に改名したほうがいいと思います。

38 :無名草子さん:2014/06/10(火) 02:09:08.69 .net
東員に元社員だった人いるよ。その人によれば、いまじんに吸収される前の
末期は風前の灯火みたいだったらしい。

39 :無名草子さん:2014/06/10(火) 04:33:34.23 .net
昔は名張にも店舗があったくらい景気が良かったのに。

40 :無名草子さん:2014/06/11(水) 04:26:06.87 .net
弥富店も中途半端だな。

41 :無名草子さん:2014/06/12(木) 00:29:29.81 .net
瀬戸店(尾張旭・三郷から矢田川渡ったところ)は、まあまあよいね。
トイレもきれいだし。BGMはここもジャズ(笑う)。
週刊誌はシュリンク・パックってのが気に入らないね。

42 :無名草子さん:2014/06/12(木) 00:33:33.37 .net
白揚から独立したひとが川原町のコンビニエンス・ストア経営してた。
いまはたぶん続いていないだろう。こもの出身の総務にいたひと。
表面はよさそうだが実態は鷺氏。
カネにきたない。女にも手が早い。ね、数秋さん!

43 :無名草子さん:2014/06/12(木) 00:35:35.27 .net
数秋さん、何人ひとを騙したのですか!?
何人泣かしました?その金でコンビニ経営したんでしょ?
そのうち足元すくわれてあなたには天罰がくだりますよ!
まあ見ててください!

44 :無名草子さん:2014/06/12(木) 00:38:08.66 .net
けど瀬戸店は本の種類がおおいので、あのへんでは一番!

45 :無名草子さん:2014/06/12(木) 00:39:40.96 .net
数秋さん、女性を泣かして楽しいですか?
でもあなたはもうこの会社にはいないからこのスレ読んでないか(笑)

46 :無名草子さん:2014/06/12(木) 04:45:15.15 .net
>>45
相当ひどそう。こういう人がいたのか。

戸田店は本の森で探検しているみたい。

47 :無名草子さん:2014/06/13(金) 03:22:49.12 .net
南陽通店(名古屋市南区)は前より綺麗になったが品揃えが少ないな・・・・。

48 :無名草子さん:2014/06/13(金) 03:24:56.69 .net
>>45
糸鵜は人間のクズだとのことです。

49 :無名草子さん:2014/06/13(金) 07:50:10.00 .net
シェトワは綺麗そうだが、建物自体が古いので実際はガタツキそう。
AV館はCDの品揃えに不満。しゃーないけどね。

50 :無名草子さん:2014/06/13(金) 08:07:51.35 .net
そういえば知り合いにハクヨ出身(社員だかアルバイトだか忘れたが)の人がいる
けど現在の年収が1000マン超えているそうだ。辞めて正解だな。

51 :無名草子さん:2014/06/13(金) 17:07:02.31 .net
三洋堂より いまじん白揚のほうが好き。
本を楽しみながら立ち読みできるから。

52 :無名草子さん:2014/06/13(金) 21:42:25.27 .net
くまざわ書店やリブレットよりもいまじん白揚のほうが格が上。

53 :無名草子さん:2014/06/13(金) 21:43:47.22 .net
ただ、白揚の従業員さんは気の毒みたいだね。吸収合併だからどうしても
立場が下になる。

54 :無名草子さん:2014/06/14(土) 07:16:00.89 .net
>>53
本が好きな人以外は退社したほうがよかったんじゃね?
どうみても白揚からの人が「負け組」に見えてしまうよ。
合併時に「不利にはなりませんよ」といわれてもね。

55 :無名草子さん:2014/06/14(土) 07:20:01.46 .net
それはともかく、いまじんは 以前の店舗よりは現在の方が格段に良くなっている。
従業員さんは自分のなかでは6割くらいがまあ良い。
ただ、どこの店も似たり寄ったりなのが新鮮味に欠ける。
その点が経営陣が若輩者だから人生に未熟さが出ている。
一度失敗をしたほうがいいんじゃね?

56 :無名草子さん:2014/06/14(土) 09:12:32.09 .net
ブラック企業になりませんように。

57 :無名草子さん:2014/06/14(土) 12:23:26.30 .net
区罠店はあんまり魅力的でないね。

58 :無名草子さん:2014/06/14(土) 20:23:31.55 .net
ここって社員のだれかが買い取ってFC店ではなかったのかな?

59 :無名草子さん:2014/06/15(日) 00:21:13.07 .net
へー、それってすごいね。
たしか元外商のひとじゃなかったっけ?

でもいまはもういまじんでしょ?

60 :無名草子さん:2014/06/15(日) 00:23:52.16 .net
大山田団地にあった支店の店長がいま笹川通りの店の店ということで。

61 :無名草子さん:2014/06/15(日) 00:25:24.20 .net
>笹川通りの店の店ということで。

笹川通りの店の店長ということで。

タイプミスですた。

62 :無名草子さん:2014/06/15(日) 00:27:35.90 .net
店長は年棒制なんでしょ?
たいへんだな。

63 :無名草子さん:2014/06/15(日) 00:33:44.28 .net
ある年に白揚は栗鼠虎を敢行して何人かの中堅社員がやめていった。
でもそのうちのひとりはお坊さんという立派な職についたという変わり種も
おられた。

64 :無名草子さん:2014/06/15(日) 01:06:44.89 .net
いまの制服は地味だな。

65 :無名草子さん:2014/06/15(日) 02:39:19.92 .net
一番街の幽霊ビルよ、復活せい!
そこを本社にしたら地域活性化につながるとおもうが。

66 :無名草子さん:2014/06/15(日) 02:40:58.17 .net
どうせ豊山町だって滑走路近くのはずれにあるところ。
だったら四日市に本社機能を移したって問題はない。
と、四日市市民の俺が思う。

67 :無名草子さん:2014/06/15(日) 02:41:46.51 .net
無責任な考え、妄想かもしれんがな。

68 :無名草子さん:2014/06/15(日) 02:48:07.92 .net
でもこれからは電子書籍が増えるし甘損がすでに王者だからなあ。

ひまじんに ならないよう祈るばかりだ。

69 :無名草子さん:2014/06/15(日) 02:50:40.71 .net
菓子屋の汰毛矢・3代目の場可がとんでもないことやらかしている。

従業員を過労死させてしまったのだ。
いまじんさんはそんなことないようにね。

70 :無名草子さん:2014/06/15(日) 08:57:02.40 .net
竹屋の店長は、毎月120時間を超える時間外労働が常態化。
いまじん白揚もそうなんですか?

71 :無名草子さん:2014/06/15(日) 14:13:02.68 .net
戸三須腹店あげ

72 :無名草子さん:2014/06/15(日) 15:51:04.19 .net
バードマウンテン店長も家のローンで大変です。
がんばってね!

73 :無名草子さん:2014/06/15(日) 15:53:52.72 .net
ディスパ東郷店、あの名俳優・佐藤二朗さんの故郷。

74 :無名草子さん:2014/06/16(月) 01:01:01.77 .net
東郷店はコンセプトがいまいちだなw

四日市市ひなが・笹川通り事務器センター向かいの外商部がいつのまにかなくなってる!

75 :無名草子さん:2014/06/16(月) 04:40:04.36 .net
>>74
機能は千寿会館近くのところにうつしたようです。

76 :無名草子さん:2014/06/16(月) 22:57:49.42 .net
白揚で働いていた方が現在小学校の先生になっています!すごい、勉強
したんだね!桜町のYさんという方です。

77 :無名草子さん:2014/06/16(月) 23:03:16.79 .net
ほかにも退社されてから出世されている方がチラホラ。
一人の方は事業をやられていて毎週新幹線で東京へ出張、グリーン車で。
ただ稼ぐだけでなく、被災地へ頻繁に足を運んでがれきの撤去とかボランティア、
チャリティもやられてます。

いまじん白揚さんはボランティア休暇あるのでしょうかね?

78 :無名草子さん:2014/06/16(月) 23:59:43.01 .net
白揚の取引業者だった方、創業社長とゴルフ仲間でもありましたが今年の
2月に肺がんで天に召されました。合掌。皮肉にも白揚でバイトされていた方
と同業種でライバルでもありました。バイトされていた方も年収1000万突破
されたとのこと。

79 :無名草子さん:2014/06/17(火) 00:02:15.48 .net
もうひとり、氏絵戸輪の2階でバイトされた方は政治家になりました(本当)!
政治家にもいろいろありますが国会議員ではありません。

80 :無名草子さん:2014/06/17(火) 00:04:38.85 .net
名物社員だった方は転職されて営業マンになりました。

白揚は本屋さんなので、本を読んで勉強したのでしょうね。

81 :無名草子さん:2014/06/17(火) 00:06:05.76 .net
一宮、小牧にあるカルコスは白揚の雰囲気がある本屋さんですよ。

82 :無名草子さん:2014/06/17(火) 04:36:54.91 .net
転職されても物語になりそうw

83 :無名草子さん:2014/06/18(水) 02:07:11.07 .net
南区の2店舗は小さすぎて不満〜

84 :無名草子さん:2014/06/18(水) 02:29:50.75 .net
370 :名無しさん:2014/06/17(火) 01:57:44.91 ID:iQPJECGY
たまに笹川の白楊行くんだが、その時かなりの確率で出会う
変なオヤジかなり怪しい感じがするんだが…
人の事じーっと見るしなぜかオッパイあるし
何か不気味だよ

85 :無名草子さん:2014/06/18(水) 04:49:25.67 .net
本屋の客はへんなのがいっぱいいるよ。

86 :無名草子さん:2014/06/19(木) 01:33:55.71 .net
三洋堂のテーマ曲的BGMはドイツのノーマン・キャンドラーが経営するインターサウンド社の
業務音楽を使用している。いまじんも何かつかえばいいのに。

87 :無名草子さん:2014/06/19(木) 04:53:57.46 .net
BGM
いまじんのジャズだけでは能がない。
リブレットのシャンソンも気持ち悪い。
らくだ書店のAORもくどすぎる。

88 :無名草子さん:2014/06/19(木) 21:06:46.79 .net
富州原店は中途半端な規模。でも三洋堂よりはマシ。

89 :無名草子さん:2014/06/20(金) 00:23:17.87 .net
元町珈琲もやりはじめたんだけど、白揚が以前喫茶店やっていたので
変な感じがする。フランチャイジーというのがなんともオリジナリティ
を感じられない。

90 :無名草子さん:2014/06/20(金) 05:06:36.18 .net
355 :名無しさん:2014/06/20(金) 02:05:42.33 ID:9sZyX0Jz
大山田の白楊って客の入りは悪くないようだったけど、何で撤退したんだろ?
10年ぐらい前はまだ存在してたっけ。

91 :無名草子さん:2014/06/20(金) 15:37:00.38 .net
大山田団地の人口で商圏は限られているのでじゃないかな?
イオン桑名(旧マイカル)だって来客数が減っているし。

大山田店閉鎖で一番損しているのは員弁在住の店長さ。
通勤時間が遠くなったから。

92 :無名草子さん:2014/06/20(金) 15:40:30.23 .net
大山田店はちいさかったが、南陽通店も小さい。あんまり長居できないな。

93 :無名草子さん:2014/06/20(金) 15:45:12.86 .net
そのかわり人口が少ない瀬戸店が大きいのはナゾ。バロー併設ね。

それなのに隣の尾張旭・城山のバローにあるのは三洋堂。
これまたその近くの守山志段味のバローにあるのも三洋堂。ナゾだ。
バードマウンテンさん誕生日が開店日のミタス伊勢店はバローなのにね。

94 :無名草子さん:2014/06/20(金) 15:54:33.72 .net
三洋堂の清須店店長はインテリ風。徳重店店長は人情派。
いまじんの笹川店店長はほのぼの系、ミタス店店長は温情系かな。
津松菱店店長は理知的。

95 :無名草子さん:2014/06/20(金) 15:57:37.57 .net
四日市AV館、前の店長は親父さんも白揚出身。二代わたって、というの
なかなかいいね!

96 :無名草子さん:2014/06/20(金) 16:00:40.58 .net
>>99
元町珈琲もね、そこいらの店舗は魅力無いね。小幡店なんて建物悪い。
41号犬山から大口町へ行く辺のところにある店がいちばんいいよ。

97 :無名草子さん:2014/06/20(金) 18:17:04.92 .net
名駅のジュンクはいいけど近鉄星野はトーンダウン。
らくだはちょっとかたよりすぎ。リブレットはええかっこしい。
いまじんはマンネリ。白揚は物足りない。

98 :無名草子さん:2014/06/20(金) 18:22:39.34 .net
イオンモールにはいっているビレバンはもう飽きた。
でも一社(地アミ交差点付近)と長久手のビレバンはお気に入り。
シェトワはまあまあ。鈴鹿店は地元のマーケティングにあっている。
つつさんの努力かな?

99 :無名草子さん:2014/06/20(金) 18:26:40.85 .net
むかし歯供養でアルバイトしていた女性が大学の教授になっていますよ。
いろいろいるね。

100 :無名草子さん:2014/06/21(土) 03:05:02.15 .net
社歌「・・・一番街にそびえ立つビルは〜文の伝統・・・・」
懐かしい

101 :無名草子さん:2014/06/21(土) 05:21:57.56 .net
デキが悪かったといわれた人が、現在ある業種のチェーン店副社長やっています。

同じくデキが悪かったという人が会社を経営して成功しています。そういう人は
たとえると、ローカル線で発揮できなかったけど、新幹線では高速運転している、
もともと新幹線対応の車両だったということでしょうな。

102 :無名草子さん:2014/06/21(土) 05:29:36.72 .net
ある中堅だった方は教科書販売会社に勤務されてました。

103 :無名草子さん:2014/06/21(土) 05:33:58.35 .net
名東区の楡書店は個性的。

104 :無名草子さん:2014/06/21(土) 05:37:37.36 .net
エロ本屋、たとえば東京書店チェーンとかグッドフェローズとかそういうのは
市場があってもいまじんさんは絶対にてを出さないでくださいね。

105 :無名草子さん:2014/06/21(土) 10:07:01.54 .net
中野ブロードウェイにある「タコシェ」みたいな個性的な本屋がいまじん
白揚にあってもいい。

106 :無名草子さん:2014/06/21(土) 12:08:50.26 .net
シェトワあんまりお客さん入ってないね。

107 :無名草子さん:2014/06/21(土) 12:38:54.01 .net
精文館書店チェーンもマンネリだな。中川区も津島も豊田も安城の店も画一的で
面白みがない。そう思うと白揚時代の一番街の店は狭いながらもワクワク感が
あった。

108 :無名草子さん:2014/06/21(土) 12:43:18.35 .net
大垣の三洋堂だってなーんも面白みがないし
イオンベイシティの未来屋も。
名駅裏のマックスバリュ併設のリブレットはつぶれていたw

日永にある笹川店はあのあたりでは広い店舗なんだけど、もうちょっと
工夫すればいいかも。

109 :無名草子さん:2014/06/21(土) 12:47:08.50 .net
神田のすずらん通りにある個性的な書店を東海地方に再現してくれないかな。
って無理なはなしだけど。
一番街の店をオタクの聖地にするとか。無責任な書き捨てで悪いが。

110 :無名草子さん:2014/06/21(土) 12:52:39.19 .net
池袋の芳林堂書店なんか狭い面積でもかつては日本で10位以内の売り上げを
誇っていた。まさに一番街の白揚タイプの店舗。

111 :無名草子さん:2014/06/21(土) 13:01:07.13 .net
あと、パリの白揚といわれているFnac(フナック)。
CDもついでに売っているんではなくしっかりいろんなもの売っているよ。
ロンドンの白揚といわれているのがFoyles (フォイルス)。
イベント、サイン会盛んだね。
台湾と香港でチェーン展開している誠品書店なんか本屋の百貨店みたい。
一番街店を復活希望〜♪

112 :無名草子さん:2014/06/21(土) 13:24:19.17 .net
2011年01月08日
別所書店があぶない
別所書店といえば
津の人にとっては今も無くてはならない本屋だと思うのですが
どうもあまり景気がよくないようです

ttp://blog.livedoor.jp/mieken1876418/archives/51596859.html

113 :無名草子さん:2014/06/22(日) 16:38:48.30 .net
三重県で残ったのは白揚だけか。あとはミニ大勢。

114 :無名草子さん:2014/06/22(日) 23:06:15.99 .net
くまざわ書店もマンネリ。

115 :無名草子さん:2014/06/23(月) 04:55:29.10 .net
新光堂は虫の息。

116 :無名草子さん:2014/06/24(火) 00:41:25.46 .net
いまじん瀬戸店は尾張旭の客層を狙っているな。
三郷にはまともな書店ないもんな。

117 :無名草子さん:2014/06/24(火) 04:27:47.07 .net
南区の店舗は大地震の時が心配。
あそこは埋め立てだから道路がダメになる。
白揚なら富州原の店がヤバイ。

118 :無名草子さん:2014/06/24(火) 23:01:28.76 .net
>>116
狙っているも何も…。

結構、足が向いてますわなw

119 :無名草子さん:2014/06/25(水) 01:34:24.52 .net
いまじん瀬戸店って最初はいい店だなと思ってたけど、
最近はチープさが目につくようになった
流行の本を派手に並べたり、最近だとアナと雪の女王を入口入ってすぐのとこに置いたり

こことは離れてるけど、長久手の夢屋書店は本の並べ方がとてもいい
いまじんじゃ置かないような堅めの本を、入ってすぐのところに並べてて、
栄のジュンク堂や丸善のような楽しさがある

120 :無名草子さん:2014/06/25(水) 01:42:45.17 .net
いまじん瀬戸店も夢屋書店長久手店を見習って欲しいんだけどな

三洋堂城山店と比べると、最初は三洋堂よりいまじんの方が充実してると思ったけど、
新刊に関して言えば、三洋堂の方が見てて楽しい

121 :無名草子さん:2014/06/25(水) 04:36:31.48 .net
>>120
いまじん瀬戸店、レジ前に専門書コーナー、というのはちょっとおかしい・

>夢屋書店長久手店を見習って欲しいんだけどな
忘れてた!たしかにそこ、わりといいんですよね。

四日市のシェトワも地域一番店という名にあぐらしないで工夫してほしいな。
自分としては一番街の白揚2階専門書売り場がワクワク感があって好きだった。
あのころはEさんが責任者だったけどもう定年退職でしょうね・・・。

122 :無名草子さん:2014/06/25(水) 04:38:38.95 .net
いまじんが四日市一番街の白揚を復刻させれば面白いな・・・。

123 :無名草子さん:2014/06/26(木) 01:39:33.44 .net
瀬戸といったらTSUTAYA瀬戸店が思いつくが、最近レイアウト変えたばっかだけど
専門書が増えたわけでなく・・・。いまじんのほうが多い。

124 :無名草子さん:2014/06/26(木) 04:35:44.79 .net
瀬戸の書店は学参少ないな。

白揚本店は多かった。責任者Sさんの時代。皮肉にも教科書販売会社へ
転職。
音楽売り場のYさんも知識豊富。さすがに定年退職でしょう。

125 :無名草子さん:2014/06/27(金) 04:29:07.56 .net
守山区の白沢書店は典型的なロードサイド店。
白揚のかつての磯山店を思い出す。

126 :無名草子さん:2014/06/27(金) 06:34:29.09 .net
>>125
その手の店舗を大量出店したために財務状況悪化、いまじんに吸収される
はめに・・・・。

127 :無名草子さん:2014/06/27(金) 07:01:01.95 .net
白揚でアルバイトをやっていた男の子がいまや社長になっています。
四日市に本社を構え、松阪にも営業所をつくり、年商6億!
すごい!つくり話ではなく事実です!業種はハウスホールド。

128 :無名草子さん:2014/06/27(金) 07:06:16.71 .net
>>127
と、今週も東京へ出勤のため移動中の新幹線でipadで書き込み。
便利になったね。
東京のいまじんは行ったことないなあ・・・・。

129 :無名草子さん:2014/06/27(金) 08:08:06.58 .net
いまじん白揚のビニール袋は安っぽいなあ。
コスト削減のためかもしれんが工夫してほしい。

130 :無名草子さん:2014/06/27(金) 08:11:58.46 .net
CD、DVDの売り場ももうちょっとなあ・・・・。
渋谷のタワレコとかにしてほしいけどこれは無理かな・・・。、

131 :無名草子さん:2014/06/27(金) 17:58:31.65 .net
津の松菱も人が入っていないからなぁ。あそこも白揚があるはず。
ヒマでしょうがないんじゃないかな?

23号線河芸の山下書店がなくなっていたのにはびっくり!

132 :無名草子さん:2014/06/28(土) 00:23:05.35 .net
それにしても白揚単体末期、いまじんにSOS出した時って、野球に例えると
まさに社長自ら送りバントをしてランナーをホームインさせたという感じかな。

133 :無名草子さん:2014/06/28(土) 00:24:11.90 .net
普通の会社ならそういう勇気がないから倒産してしまう。
その点は評価すべきだ。

134 :無名草子さん:2014/06/28(土) 02:07:19.78 .net
名古屋空港の紀伊國屋書店はだだっ広いだけだな。
いまじん白揚本社が至近距離にあるのになぜ最初にテナント入店を名乗り
出なかったのだろう?

135 :無名草子さん:2014/06/28(土) 09:18:55.21 .net
>>133
普通の会社なら社長は権力を維持したくてそのままの経営にしたまま。
その後倒産、となります。その点、白揚の英断は経済史に残るくらいの出来事でしょう。

関係者にきいたところ、「悪いのはすべて私だ」と息子である二代目社長がおっしゃったそうです。
本当は一代で気づき上げた父親の尻拭いになってしまったのにも関わらずに、です。

136 :無名草子さん:2014/06/28(土) 09:47:02.97 .net
白陽がダメになった主な原因はバブル経済期のときにゴルフ会員権に
手を出したためといわれているけど。

137 :無名草子さん:2014/06/28(土) 12:23:04.87 .net
白揚書店(白揚ブックセンター)
オススメ度:☆★★★★
最低拘束日程:週4日〜
最低拘束時間:5時間〜
最低賃金:時給750円〜
影で客の悪口を平気でいう雰囲気が嫌だった。
仕事は普通にやれたけどね。未経験歓迎って言ってるけど、新人研修はほとんどないと言っていい。
受動的な性格の人はやめたほうが良いんじゃないかな。やる気ないって思われるよ。
【仕事内容】
本・ゲーム・CD・DVD・レンタルに関する販売、接客業務、商品管理が主な仕事。
要は接客や本の上げ下ろし、掃除、発注管理です。難しいものではなくすぐ覚えられると思う。
勤務時の人数
3〜5人(いつも遅刻してきてヘラヘラしてる先輩に地味にムカついてた)
ttp://sagyofuku-sanyo.com/hakuyo.html

138 :無名草子さん:2014/06/28(土) 13:59:36.81 .net
>>111
>あと、パリの白揚といわれているFnac(フナック)。
Fnac(フナック)は台湾にあるよ。台湾内の新光三越各店に出店している。
>>134
紀伊國屋書店かー。新宿本店へいくとなんだか白揚本店のような雰囲気だ。
皇太子コ仁が執筆した新書がここ限定で売られていたな。
梅田の紀伊國屋はソウルの教保文庫(書店)にソックリ。

パリのFnacは最近元気がないけど白揚本店を思いださせてくれる。

139 :無名草子さん:2014/06/28(土) 14:00:10.23 .net
>>111
>あと、パリの白揚といわれているFnac(フナック)。
Fnac(フナック)は台湾にあるよ。台湾内の新光三越各店に出店している。
>>134
紀伊國屋書店かー。新宿本店へいくとなんだか白揚本店のような雰囲気だ。
皇太子コ仁が執筆した新書がここ限定で売られていたな。
梅田の紀伊國屋はソウルの教保文庫(書店)にソックリ。

パリのFnacは最近元気がないけど白揚本店を思いださせてくれる。

140 :無名草子さん:2014/06/28(土) 14:01:01.05 .net
>>111
>あと、パリの白揚といわれているFnac(フナック)。
Fnac(フナック)は台湾にあるよ。台湾内の新光三越各店に出店している。
>>134
紀伊國屋書店かー。新宿本店へいくとなんだか白揚本店のような雰囲気だ。
皇太子コ仁が執筆した新書がここ限定で売られていたな。
梅田の紀伊國屋はソウルの教保文庫(書店)にソックリ。

パリのFnacは最近元気がないけど白揚本店を思いださせてくれる。

141 :無名草子さん:2014/06/28(土) 16:41:39.43 .net
春日井南店もマンネリ気味になってきたねー。

142 :無名草子さん:2014/06/29(日) 07:04:41.38 .net
むかしあった白揚名張店には高校生時代の平井堅がよく買いに来たというのは
有名なハナシです。

143 :無名草子さん:2014/06/29(日) 07:05:40.00 .net
>>142
あべさんどうしてるかな?

144 :無名草子さん:2014/06/29(日) 17:41:22.37 .net
いまじん瀬戸店の入り口のアンケートの回答、全然更新されない
店長はちゃんと読んでるのかな?

145 :無名草子さん:2014/06/29(日) 17:57:05.66 .net
カタチだけのところもあるからね。

146 :無名草子さん:2014/06/30(月) 00:15:28.42 .net
マジカル生桑店あんまり客入ってないねー。

147 :無名草子さん:2014/07/01(火) 03:06:58.00 .net
みよし市三好ヶ丘のメグリヤ書店(トヨタ生協系)もかわりばえしない。
ひとむかしの白揚ロードサイド店みたい。

148 :無名草子さん:2014/07/01(火) 21:12:24.99 .net
小幡(守山区)のM進研(塾)に子供を通わせているが、そこのスタッフに
白揚のバードマウンテン店長ソックリな人がいてびっくり!

149 :無名草子さん:2014/07/02(水) 00:52:03.34 .net
守山区苗代交差点と302の間にあるTSUTAYA、ここも昔の白揚ロードサイド店っぽい。

150 :無名草子さん:2014/07/03(木) 04:01:25.51 .net
天白区原のほうにあるTSUTAYAは昔のしえとわに似ているね。

151 :無名草子さん:2014/07/04(金) 00:06:10.63 .net
徳重(緑区)のヒルズウオーク内のリブレットはちょっとだけときめきがある。
でもここ、いまじんに似ている。

昨日テレビのニュース番組で一番街の白揚が写っていた。
「入居者募集」のステッカーが痛々しい。
創業者が泣いているように見えた・・・・。

152 :無名草子さん:2014/07/04(金) 16:54:19.96 .net
いまじんも社会のことを考えるなら、四日市の一番街に本社を構えたって
くらいの気骨があってもいいんじゃない?

153 :無名草子さん:2014/07/05(土) 09:35:58.93 .net
白揚のひとも労働条件キツそうですね。
深夜、閉店してから銀行へ入金なんて複数同行でも危険がつきまとう。
いまじん白揚はもうちょっと考えたほうがいいんじゃね?

154 :無名草子さん:2014/07/06(日) 08:28:18.74 .net
東員イオンの未来屋はいまじんを水でうすめたような内容。

155 :無名草子さん:2014/07/08(火) 03:38:20.00 .net
尾張旭こみかるハウスも昔の白揚ロードサイド店スタイル。

156 :無名草子さん:2014/07/08(火) 23:28:59.28 .net
シェトワ文具館のMさん、お元気ですか?

157 :無名草子さん:2014/07/10(木) 01:42:25.47 .net
シェトワにあった2階のレストランがなつかしい。

158 :無名草子さん:2014/07/10(木) 23:48:59.80 .net
菰野やいなべにも支店があった白揚。なつかしい。

159 :無名草子さん:2014/07/11(金) 05:34:32.28 .net
瀬戸(といっても、尾張旭・三郷の橋超えたところ)に「いまじん白揚」
があるが、実は「白揚」は2度目の瀬戸入り。
バブル経済期に、外食部門で一度出店している。豆知識な。

あのころはゴルフ会員権の転売やったり中途半端な出店をやっていた。
創業社長の暴走時期。1990年代までは功績があったがそれ以後は転落。
ワンマン社長のいい点と悪い点の二面を表現して天に召された。

160 :無名草子さん:2014/07/11(金) 16:58:02.19 .net
近鉄パッセ星野もイタイ店になりさがってしまった。

161 :無名草子さん:2014/07/13(日) 04:16:27.26 .net
むかし、はくよう本店に中森明菜が来ていたな。

162 :無名草子さん:2014/07/16(水) 00:05:29.53 .net
いまじんは数年前、黒川の日販近くに店舗があった。
昼休みによく立ち読みしに行った。いまは店員が最低の100円ショップ「オ●ンジ」
に変わってしまった。

桑名の白揚は大央町にあるときよく利用したな。二階がレストラン(白揚経営)
だった。なつかしい。

163 :無名草子さん:2014/07/16(水) 00:13:20.39 .net
>>162
>店員が最低の100円ショップ「オ●ンジ」
ものを買ってもレシートをわたしてくれない。それで要求したら、レジのアホ女が
ブスッとしたツラで無言で放り投げた。
また、別の日、同じビル内にトイレがあるので店舗外の階段で登ったら、階段の中央
を堂々とオレ●ジのエプロンを着た女が降りてきた。すみませんとこちらが遠慮がちに
登ろうとしてもフンてな顔。ここどういう教育してるんだろう?
さすがにいまじん白揚にはこういう低脳店員はいない。

164 :無名草子さん:2014/07/16(水) 03:08:05.23 .net
いまじん瀬戸店、どうにも安っぽい。
夢屋書店長久手店がもう少し近くにあればいいんだが。
あそこは行くたびに楽しい。見習って欲しい。

165 :無名草子さん:2014/07/17(木) 00:59:00.36 .net
いまじんの弥富もなんとかしてほしい。工夫されていないね、ディスプレイも。

あと、シェトワもマンネリ。創業者木村究会長があの世で泣いているぞ。

166 :無名草子さん:2014/07/17(木) 01:03:39.81 .net
いまから10年以上前、白揚創業者木村究会長のお通夜に行った。
安らかな寝顔だった。晩年は認知症っぽかったが商工会などでも活躍されてたことを
思い出した。そう思うと、いまじんはもっと気をひきしめたほうがいいよ。
南陽通店なんか面白みに欠けるし、瀬戸店も周辺に大型店舗がないのをあぐらかいてる
ように見える。

167 :無名草子さん:2014/07/17(木) 01:06:51.96 .net
面白い本屋なら神田神保町のすずらん通りを手本にしたらどうかな。
大須あたりにいまじん白揚が実験

168 :無名草子さん:2014/07/18(金) 00:24:58.01 .net
緑区鳴海にもいまじん白揚つくって。

169 :無名草子さん:2014/07/19(土) 01:14:51.04 .net
尾張旭・印場の まるやま スタッフにシェトワ文具館のMさんに似ている
人がいるよ。

170 :無名草子さん:2014/07/19(土) 09:22:02.25 .net
【白揚】三重県の書店を語ろう【別所】

http://love6.2ch.net/test/read.cgi/books/1211976890/

171 :無名草子さん:2014/07/19(土) 20:44:48.59 .net
いまじんは暇人。

172 :無名草子さん:2014/07/20(日) 06:34:44.13 .net
むかし白陽にいた糸雨 数安芸は鷺氏。きをつけてね。

173 :無名草子さん:2014/07/21(月) 01:01:38.06 .net
自分はいまじん白揚を魅力に思っていない。
衰退産業だ。

174 :無名草子さん:2014/07/21(月) 09:27:47.02 .net
昔の白揚の事務女は皆ヒステリックで気の強い女だらけだったはず。

175 :無名草子さん:2014/07/22(火) 00:36:02.21 .net
四日市まつりのスポンサーにはもうなっていない。

176 :無名草子さん:2014/07/22(火) 04:53:02.89 .net
そりゃ本社が豊山だからな

177 :無名草子さん:2014/07/24(木) 04:27:02.73 .net
四日市に本社を移さないのかな

178 :無名草子さん:2014/07/25(金) 01:10:28.95 .net
津島駅の北にも精文館ができた。いまじんが先に出店のチャンスがなかったのかな・・・・?

179 :無名草子さん:2014/07/25(金) 06:53:09.69 .net
バードマウンテン店長は今日も元気だ。

180 :無名草子さん:2014/07/26(土) 00:12:38.12 .net
今日もシェトワの駐車場はバーが閉開なり。

181 :無名草子さん:2014/07/26(土) 07:26:30.77 .net
シェトワの駐車場は文化会館とか第一楽器の客がいるからなwwww

182 :無名草子さん:2014/07/26(土) 12:11:28.46 .net
シェトワの建物ふるすぎる

183 :無名草子さん:2014/07/27(日) 00:44:56.34 .net
笹川店もマンネリ化だな・・・・。

184 :無名草子さん:2014/07/27(日) 08:47:43.31 .net
富州原店も魅力ねーな。

185 :無名草子さん:2014/07/27(日) 13:58:31.04 .net
桑名店ももう秋田

186 :無名草子さん:2014/07/28(月) 00:36:34.64 .net
四日市・野田の地球儀書店、本や雑誌の種類少なくてつまらん。もう行かない。

187 :無名草子さん:2014/07/30(水) 01:04:49.74 .net
白揚、十七軒町のセンターって機能しているけど地味だね。

188 :無名草子さん:2014/07/31(木) 04:13:38.70 .net
緑区にはいまじんってないよね。

189 :無名草子さん:2014/08/01(金) 03:18:57.90 .net
ないね。

190 :無名草子さん:2014/08/01(金) 20:46:16.59 .net
だいまじんは?

191 :無名草子さん:2014/08/02(土) 01:54:29.01 .net
ないよ。

192 :無名草子さん:2014/08/02(土) 07:08:26.62 .net
いそじんは?

193 :無名草子さん:2014/08/02(土) 08:56:58.24 .net
薬局にて購入願います。

194 :無名草子さん:2014/08/02(土) 19:20:28.61 .net
ここってニッパンの実質子会社だっけ?

195 :無名草子さん:2014/08/03(日) 09:13:58.68 .net
そうともとれますね。

196 :無名草子さん:2014/08/05(火) 03:09:17.50 .net
人気お笑い芸人ザ・ブングルの加藤は四日市・敬天堂書店の息子だった。
いまはもうない。

197 :無名草子さん:2014/08/05(火) 15:09:37.73 .net
大須の韓流ショップの調子はどう?

198 :無名草子さん:2014/08/07(木) 00:52:53.32 .net
もうブームはすぎたしなあ・・・・

199 :無名草子さん:2014/08/08(金) 22:39:00.49 .net
ちがうジャンルに手を出したら倒壊の予兆・・・・。

200 :無名草子さん:2014/08/09(土) 15:09:27.30 .net
富州原店の店長、がんばってるね。

201 :無名草子さん:2014/08/10(日) 07:22:05.70 .net
>>200
社内結婚の方ね。

202 :無名草子さん:2014/08/12(火) 05:08:01.29 .net
名駅や栄のジュンクはつかれる。四日市近鉄の丸善も。
と感じたのは同じ系列だからかwwww

203 :無名草子さん:2014/08/13(水) 01:44:29.71 .net
緑区のブックセンター名豊もシェトワ風。意識しているんだろうな。

204 :無名草子さん:2014/08/14(木) 09:20:07.03 .net
本屋に未来はあるのかなぁ・・・・・


       _,..-――-:..、    ⌒⌒
     /.:;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::.\      ^^
    / .::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::..ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  :::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::
   :::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;::::
     :::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::     ∧_∧
      ::::::::::::::::::::::::::::       ( ::;;;;;;;;:)
        ::::::::::::        /⌒`'''''''''''^ヽ
               /⌒ヾ/ / .,;;;;;;:/.:;|
-―'――ー'''‐'ー'''―‐'―''''\,./ / .::;;;;;;:/‐'| :;|'''ー'-''――'`'
 ,, ''''  `、 `´'、、,   '''_ソ / `:;;::::ノ,,, | :;| '''  、、,
    ,,,   ''  ,,   ''''' ξ_ノ丶ー'ー< ,ゝ__> '''''  ,,,,
 ,,     ,,,,     ''' ,   ::::::::;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;:::::::  ,,
            ,,,,,,,     :::::::::::::::::;;;;;;;;;;;;:::::::::      ''
,, '''''''      ,,,,       ,,    :::::::::::::;;;;;;;;::::::

205 :無名草子さん:2014/08/14(木) 15:51:58.92 .net
>>204
本屋が潰れるのはAmazonじゃなくて万引き犯のせい

まんだらけは戦った

206 :無名草子さん:2014/08/15(金) 09:45:20.30 .net
じゃあ いまじん白揚も戦えよ!

207 :無名草子さん:2014/08/16(土) 06:40:14.04 .net
そんな気力をもった従業員いるのか?

208 :無名草子さん:2014/08/16(土) 18:07:37.99 .net
優秀な人材はすでにいません。

209 :無名草子さん:2014/08/16(土) 19:00:39.40 .net
瀬戸店、アンケートの掲示板、撤去してた
回答する余裕がないからやめたのか

210 :無名草子さん:2014/08/17(日) 02:56:31.60 .net
瀬戸店もやる気ないなぁ
集客力があると思い上がっているのかも

211 :無名草子さん:2014/08/17(日) 17:55:40.45 .net
瀬戸店、平積みの台が何ヶ月もずーっと同じままになってる棚が多い
やる気ないのかな

212 :無名草子さん:2014/08/17(日) 19:51:43.47 .net
BGMをジャズばっかりかけて、のんびりしてるのかも?

213 :無名草子さん:2014/08/17(日) 19:53:52.44 .net
瀬戸店もシェトワ四日市も同じ経営だけにワンパターン、マンネリ。
これは桑名店も同様。

214 :無名草子さん:2014/08/22(金) 03:01:13.53 .net
オーディオショップが潰れてシェトワ四日市が名乗りを上げて文具館にした。
そのオーディオショップさんの社長はLPレコードはいつもシェトワではなく
現在、三郷(尾張旭)にある一見さんおことわりの輸入レコード屋で購入していた。
その輸入レコード屋さんの甥っ子は四日市の会社に勤務していた。

215 :無名草子さん:2014/08/23(土) 07:12:17.27 .net
まんだらけ勝利、万引き犯タイホ。

216 :無名草子さん:2014/08/25(月) 05:04:56.66 .net
昨日、四日市花火大会あった。かつては白揚もスポンサーだった。
昨年は悲惨な事件があった。

217 :無名草子さん:2014/08/27(水) 04:29:07.36 .net
いまじん春日井南店ももう秋田。もうちょっと工夫すれば?

218 :無名草子さん:2014/08/28(木) 04:15:48.97 .net
いまじん、白揚のあのロゴがいや。アメリカのワッペンのようなあれ。

219 :無名草子さん:2014/08/29(金) 21:17:31.33 .net
三洋堂、緑区徳重店もいまじんを意識してかBGMにジャズ。w

220 :無名草子さん:2014/08/31(日) 01:22:27.70 .net
ネットで在庫確認や予約出来るようにならないかな<本
出来る限り書店でお金落としたいんだけど電話予約とか店頭予約とか煩わしい

221 :無名草子さん:2014/08/31(日) 08:38:49.72 .net
本屋は偶然的な見知らぬ奔との出会いにトキメキ感があったな。

222 :無名草子さん:2014/08/31(日) 08:43:59.16 .net
>>196>>221
ザ・ブングル加藤の実家、JW四日市駅近く本町通りの敬天堂書店は小さいながらも
トキメキ感があった。いまなら東京都内にこの手の書店は多くある。

223 :無名草子さん:2014/09/02(火) 14:04:42.82 ID:J/k+AmWRk
バイトしに行こうかと思ったんだけどきついかな?なんかテストとかありそう

224 :無名草子さん:2014/09/03(水) 02:27:56.53 .net
瀬戸店は昨日もマンネリだった。

225 :無名草子さん:2014/09/05(金) 22:22:24.53 .net
本日春日井南店もマンネリだった。しょーもないのでとなりのナフコでスナック
菓子買って帰った。
シェトワもマンネリなので近所の石かわでステーキ食べて退散。

226 :無名草子さん:2014/09/09(火) 04:40:59.51 .net
四日市近鉄の丸善で十分。

227 :無名草子さん:2014/09/11(木) 04:30:43.45 .net
今日もいまじん暇人だw

228 :無名草子さん:2014/09/13(土) 03:14:49.06 .net
むかしの白揚の女子従業員ってさ、高卒のくせに利口ぶってるのが多かったな。

229 :無名草子さん:2014/09/15(月) 02:52:06.60 .net
いまじん白揚もう秋田

230 :無名草子さん:2014/09/18(木) 23:18:05.66 .net
津島の精文館書店(北のほう)にはペンでつくった巨大オブジェが飾ってあった。

231 :無名草子さん:2014/09/20(土) 09:35:42.63 .net
シェトワのAV館、あんまりほしいものない。

232 :無名草子さん:2014/09/20(土) 23:34:24.61 .net
系列店の岐阜マジカル
明日閉店じゃん

233 :無名草子さん:2014/09/26(金) 22:04:49.19 .net
スクラップ&ビルドかー。

234 :無名草子さん:2014/10/05(日) 10:16:23.77 .net
仲側のゲーム側の店員、特定の奴と仲良すぎて色々……
本屋さん側で嫌な思いはした事ないけど

235 :無名草子さん:2014/10/05(日) 22:36:32.27 .net
白揚今夜は通常通り閉店。台風は明日やもんな。

236 :無名草子さん:2014/10/13(月) 00:51:31.45 .net
笹川店、まあまあの客入りだった。

237 :無名草子さん:2014/10/15(水) 03:41:11.56 .net
白揚新店舗できないのか

238 :無名草子さん:2014/10/18(土) 01:13:19.52 .net
もう無理

239 :無名草子さん:2014/10/23(木) 00:09:09.81 .net
白揚も今後は栗鼠虎対象になりそう。

240 :無名草子さん:2014/10/25(土) 02:41:16.76 .net
シェトワは近鉄丸善に負けてるぞ

241 :無名草子さん:2014/10/29(水) 23:47:54.02 .net
本日は名駅西口ABCビルにて会議なり。

242 :無名草子さん:2014/10/31(金) 04:01:54.16 .net
>>241
貸し会議室ビルのところで会議か〜。

243 :無名草子さん:2014/10/31(金) 10:35:40.28 .net
ABCビルのトイレはキレイだから許せるけどな。

会議で「あー白揚、われーらが白揚〜♪」て歌ってやろうかとも思たw

244 :無名草子さん:2014/11/01(土) 07:09:03.13 .net
売上、来客が落ち込んでいるのは言うまでもなく、経常利益も落ち込んできている・・・。
いまじんオワタ。

245 :無名草子さん:2014/11/03(月) 08:45:24.07 .net
師干支輪も客数が減っている・・・・・。

246 :無名草子さん:2014/11/04(火) 01:19:28.67 .net
瀬戸店の陳列、ずーっと代わり映えのないまま
やる気あんのかね

247 :無名草子さん:2014/11/06(木) 19:32:36.32 .net
>>246
瀬戸店の陳列のしかた、見ていてつかれる。戸田店も春日井南店も同様。
シェトワもそう。あそこはもともと古い物件だからしょうがないか。

248 :無名草子さん:2014/11/08(土) 01:53:06.57 .net
瀬戸店って近隣に競合店がないからなあ・・・。橋渡って北の三郷には駅前に
小さな書店があるだけ。そのさきの尾張旭・城山のバロー敷設の三洋堂くらいか。
シェトワだって駐車場で行けるのは基本ここくらい。あとは四日市駅前に宮脇か
丸善。ここは買えば無料になる有料駐車場があるが、立ち読みなら駐車料金かかる。
よって、いまじん白揚はライバルがいないと安心しきっていると思う。

249 :無名草子さん:2014/11/12(水) 00:54:42.33 .net
守山-尾張旭-瀬戸の書店ライン:
志段味バローの三洋堂-城山バローの三洋堂-西本地バローのいまじん
↑この3店舗、面白くない。

四日市の書店ライン:
生桑・三洋堂/野田・テラ-芝田・シェトワ/アピタ宮脇/近鉄丸善-日永・白揚
-イオンタウン宮脇

250 :無名草子さん:2014/11/12(水) 01:22:34.09 .net
>>249
同感

少し遠いけど、夢屋書店長久手店は面白い

251 :無名草子さん:2014/11/15(土) 07:50:48.39 .net
名駅・ジュンクはゆっくりできる。

252 :無名草子さん:2014/11/22(土) 05:39:23.48 .net
神田神保町すずらん通りのような書店が東海地方にもほしいなあ

253 :無名草子さん:2014/11/23(日) 08:41:09.45 .net
四日市一番街にオタク系の書店出店してほしいな。

254 :無名草子さん:2014/12/01(月) 04:48:46.53 .net
無理でしょうな

255 :無名草子さん:2014/12/05(金) 21:01:33.17 .net
白揚もう死んでいる

256 :無名草子さん:2014/12/10(水) 01:31:46.25 .net
昔はいまじんと比べると三洋堂はつまらない本屋だと思ったけど、
最近はいまじんの方がなんかつまらない

257 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2014/12/13(土) 20:09:16.85 .net
少し同意

258 :無名草子さん:2014/12/15(月) 20:18:04.22 .net
いまじん瀬戸店ってほんとやる気ないよね
Amazonで売れてるのに、いまじんは1冊しか置いてないってことがザラ
三洋堂城山店や志段味店の方がまだマシ

259 :無名草子さん:2014/12/21(日) 10:03:44.91 .net
自分も最近は志段味店とか城山店のほうへ行くわなw
ひまじん瀬戸店は凝っているけどつかれる。

あと、白揚ももう行く気がしない。桑名店もトミス店も笹川店も代わり映えしない。
転調のO田さん、強盗さん、すんません。

260 :無名草子さん:2014/12/21(日) 14:11:51.58 .net
いまじん瀬戸店ってずーっと同じ本並べてるよね
代わり映えがしない
店員は何をしてるんだろう

261 :無名草子さん:2014/12/28(日) 07:11:11.23 .net
瀬戸店は敷地内にバローがあるから集客力があるので工夫しないだけでしょう。
橋越えてヨーカドー内の書店程度しかライバルがないからいいんじゃね、という考え
でしょうか。

262 :無名草子さん:2014/12/28(日) 07:13:17.51 .net
四日市のとみす店も規模が中途半端。そのうち飽きられる。

263 :無名草子さん:2014/12/31(水) 05:23:33.69 .net
白揚白子店は雑貨屋になってる!

264 :無名草子さん:2015/01/06(火) 00:39:14.25 .net
白用の社員は負け組。

265 :無名草子さん:2015/01/23(金) 00:40:05.32 .net
いまじん白揚は就職したいとは思わない。

266 :無名草子さん:2015/01/24(土) 12:03:05.20 .net
もう本だけで収益上げるのは無理ぼ。
台湾の誠品書店チェーンは24時間営業、敷設の料飲部門で収益を上げている。
いまじん白揚も元町珈琲をやっているのはわかる気がする。

267 :無名草子さん:2015/01/30(金) 16:10:11.39 .net
いまじんで本を買いたいとは思わない。

268 :無名草子さん:2015/02/07(土) 00:43:44.12 .net
瀬戸のカーマの近くに本屋あるよね。全然たいしたことないとこだけど。
あそこ、立地はいいからもっと充実した本屋にすればいいのに。経営者がやる気ないのかな。

269 :無名草子さん:2015/02/07(土) 03:58:11.72 .net
>>268
ああ、ダイソーの斜め向かいのところね。むかしのいまじん白揚郊外店みたいな店舗。
いまはなき白揚磯山店に似ている。

270 :無名草子さん:2015/02/13(金) 09:09:20.09 .net
いまじん白揚は淘汰されそう。

271 :無名草子さん:2015/03/06(金) 08:31:45.38 .net
白揚ってっ給料安そう。
従業員さん、夜遅くまでご苦労様。

272 :無名草子さん:2015/03/07(土) 09:07:39.41 .net
給与面、労働条件では白揚は負け組。

273 :無名草子さん:2015/03/07(土) 22:10:09.73 ID:UCsGiNX09
去年なんか本屋関係大量に辞めたらしいね。。。

274 :無名草子さん:2015/03/09(月) 12:21:13.64 .net
いまじんでゲームソフトフラゲってできる?

275 :無名草子さん:2015/03/13(金) 11:17:12.88 .net
テスト

276 :無名草子さん:2015/03/13(金) 13:39:03.98 .net
>>275
歯供養のMさん、お元気ですか?
あそこ給料やすいですね。

年収900マンはせめてとらないとね、最低でも。

277 :無名草子さん:2015/03/15(日) 02:30:23.06 .net
ハクヨウって万引きが多かった。ってゆっか、今でもめっちゃ多いな。

278 :無名草子さん:2015/03/17(火) 00:17:11.21 .net
シェトワ、瀬戸店、春日井南店は多いよ、万引きが。

279 :無名草子さん:2015/03/20(金) 23:08:29.65 .net
意図卯さん、詩絵永久の文具館も万引き多いよ。

280 :無名草子さん:2015/03/21(土) 05:28:25.53 .net
櫻他転調、戸ミス店も万引きが多いですよ〜。

281 :無名草子さん:2015/03/21(土) 20:38:58.13 .net
瀬戸、尾張旭には四日市が発祥あるいは本社があるチェーン店が4件存在するのにはびっくらこいた。

* いまじん白揚(南本地橋)
* ケーズデンキ(本地が原)ここのケーズは一番街・白揚のとなり関西電波が経営。
* アップル(瀬戸美濃池)
* イオン(みずの台)

282 :無名草子さん:2015/03/28(土) 17:01:14.90 .net
舶用は給料安そう。深夜12時まで勤務、は シフトでも割に合わん。

283 :無名草子さん:2015/04/03(金) 17:16:13.67 .net
ここで働くのはよそう。

284 :無名草子さん:2015/04/10(金) 01:11:27.86 .net
シェトワのCD売り場、クラシックのコーナー充実させたらいいのに。
でも買う人いねーかw

285 :無名草子さん:2015/04/12(日) 09:13:37.68 .net
シェトワも並みの本屋に成り下がった・・・・。

286 :無名草子さん:2015/04/19(日) 08:02:02.68 .net
もう必要のない本屋。

287 :無名草子さん:2015/04/26(日) 08:37:28.81 .net
四日市・野田の地球儀書店もやる気ねーな。

288 :無名草子さん:2015/04/27(月) 16:50:08.09 .net
瀬戸のいまじん、つまんないんだよね
長久手の夢屋書店の方がいろんな本が見つかる

289 :無名草子さん:2015/05/02(土) 19:57:07.68 .net
瀬戸の今人は、いるだけで疲れるから行っていないなあ。
城山(旭、バロー内)のほうが好きだな。
あと、栄の丸善と近鉄四日市の丸善かな。
鈴鹿の宮脇は嫌いになった。

290 :無名草子さん:2015/05/23(土) 11:23:35.09 .net
いまじんは飽きてきた。

291 :無名草子さん:2015/05/28(木) 04:35:53.33 .net
昨日午後1時頃、いまじん瀬戸店前に救急車がとまっていた。
よくみると人身事故のよう。あの人生死さまよっていたが大丈夫だったかま?

292 :無名草子さん:2015/05/29(金) 13:26:23.53 .net
シェトワ前でも事故多し。

293 :無名草子さん:2015/06/05(金) 06:05:23.28 .net
元町珈琲はなれ あんまり好きではないね。

294 :無名草子さん:2015/06/06(土) 00:51:25.69 .net
シェトワはあんまり変化ない店舗。もうなくなりそうだな。

295 :無名草子さん:2015/06/06(土) 06:39:56.94 .net
白揚出身のひと、いまでも東北の被災地へ出かけてがれきの撤去されている。
平日は会社の経営で多忙なのにすごいな。
その人に聞いた話では、当時の白揚の社員は去勢された犬が多かったそうだ。
そのくせえらそうなのもいたとか。
でも人生逆転してるんですね。

296 :無名草子さん:2015/06/10(水) 22:35:59.27 .net
いまじん春日井南店は疲れる。いいかげんあのレイアウトやめたら?

297 :無名草子さん:2015/06/13(土) 00:31:45.63 .net
シェトワ白揚クワナ店ももう飽きた

298 :無名草子さん:2015/06/14(日) 02:20:38.68 .net
もう白揚は終わりでしょう

299 :無名草子さん:2015/06/15(月) 23:51:09.30 .net
いまじん瀬戸店、スペースの使い方がすごく下手だと思う
あれじゃ本を買う気にならんよ

300 :無名草子さん:2015/06/20(土) 09:29:23.49 .net
http://www.isenp.co.jp/news/20150619/news03.htm
四日市一番街商店街 空き店舗ゼロへ 旧白揚本店に飲食店入居

【四日市】四日市市中心部の「四日市一番街商店街」で、長年テナントが不在となっていた旧白揚本店のビルに飲食店が入居することが十八日までに分かった。同商店街によると、これで同商店街の空き店舗は、ゼロになる見通しとなった。

 同組合の長谷川進理事長は「商店街が厳しい時代に、空き店舗がゼロになるのはありがたい。今後は昼間もにぎわうような仕掛けを考えていきたい」と話している。

 白揚本店は、商店街の中心部付近にある六階建てのビルで、書籍や文房具などを販売していたが、十年以上前に閉店。その後は空き店舗となっていた。新たに入居する飲食店は県外の会社が運営し、年内にオープンする予定。

 一番街商店街は、近鉄四日市駅前、東側に広がるアーケード内にあり、居酒屋や飲み屋など飲食店が多い。四日市一番街商店街振興組合によると、店舗数は七十店で、同駅周辺の商店街では最大。

301 :無名草子さん:2015/06/25(木) 00:53:21.98 .net
いまじん白揚はもう終わりになりそう。攻めの出店方法をやってないから。

302 :無名草子さん:2015/06/26(金) 13:57:15.22 .net
どの店も人入ってないね

303 :無名草子さん:2015/06/26(金) 20:32:22.67 .net
もう本屋の時代ではない

304 :無名草子さん:2015/06/27(土) 08:58:44.16 .net
廃業したほうがいいんじゃね?

305 :無名草子さん:2015/06/27(土) 14:48:49.75 .net
会社の財政ふらふらで株主(日販)に支えられてなんとかやってて
他の書店から社員引き抜きしまくって
会社まわして

自分たちではなーんにもできないよな?
I社長
他力本願

306 :無名草子さん:2015/07/03(金) 06:26:12.15 .net
暇人になってください。

307 :無名草子さん:2015/07/03(金) 23:21:38.92 .net
I社長 は のび太くんです。

308 :無名草子さん:2015/07/23(木) 00:24:23.71 .net
この会社には働きたくないな

309 :無名草子さん:2015/07/24(金) 17:59:32.96 .net
春日井南店って二階の本も一階のレジで買ってもいいんだよね?

310 :無名草子さん:2015/08/05(水) 00:05:35.52 .net
T店にO氏がいる間は2度と行かない
申し訳ないが自己中過ぎる

311 :無名草子さん:2015/08/08(土) 05:20:39.85 .net
いまじんやハクヨの連中って所詮社畜でしょ。
丁稚がチョロチョロ店番や御用聞きしてるだけ。

312 :無名草子さん:2015/08/10(月) 02:15:03.91 .net
夢屋書店は面白い店内だけど、いまじんや三洋堂はなんかつまらないんだよね
チープなバラエティ番組見せられてる気分になる

313 :無名草子さん:2015/08/12(水) 18:47:21.42 .net
>>310
>T店にO氏
社内結婚したあの方ですね。

314 :無名草子さん:2015/08/13(木) 06:59:30.66 .net
山陽道はほんとにつまらん。ただのチェーン店している画一的な店舗展開。
昭和区の本社ですらそんな感じ。
これ、白揚の末期のよう。

名東のCOCOS付近で改築中だけど、どうせここも代わり映えしないと思うな。

315 :無名草子さん:2015/09/02(水) 04:35:54.01 .net
>>314
>名東のCOCOS付近で改築中だけど、どうせここも代わり映えしないと思うな。
四方木小学校付近のあそこね。
近くの楡書店も閉店したようだし、書店はキツイな。

四日市・芝田のシェトワもAN館が縮小になるし。
いまじんも苦しいな。

316 :無名草子さん:2015/09/05(土) 00:43:26.06 .net
書店で勤務している人ははやく見切りつけたほうがいいよ。

317 :無名草子さん:2015/09/07(月) 01:10:08.77 .net
三洋堂城山店の入り口入ったとこ、ハウツー本や自己啓発本だらけになってた
いまじんといい三洋堂といい、本を読まない・本を好きでない人が経営してるように思う
その点、夢屋書店は本を愛してるのが分かる

318 :無名草子さん:2015/09/19(土) 06:05:19.02 .net
惨妖働、新しくなった名東よもぎ台のところ逝ったけど、なーんも変わり映えしなかった。
瀬戸・本地のいまじんもあいかわらず。
栄の丸善は良くなってるがジュンク堂そのもの。当たり前かw
四日市しえとわは閑古鳥。創業者が泣いてるよ。

319 :無名草子さん:2015/09/19(土) 06:09:14.90 .net
>>915
尾張旭・城山の惨妖働は週刊誌の立ち読みのみにしているなぁ。

鈴鹿と日永の舶用も立ち読みのみ。

あ、そうそう昔あった名張の舶用は平井堅御用達だった。豆知識。

320 :無名草子さん:2015/09/21(月) 15:11:27.95 .net
569 :名無しさん:2015/09/21(月) 06:04:57.92 ID:7v5YxW66
近鉄の丸善へ行ってから駅裏のシェトワへも寄った。なんかきたならしく感じた。
あまり本が揃っていないし雑誌とか本とかヨレヨレ。
しなびた野菜売っているような感じ。舶用は死んだ。

321 :無名草子さん:2015/09/21(月) 21:58:20.03 .net
今日もいまじん行ったけど、つまんねーなーと思って帰ってきた
陳列がほんとつまらんよね
本屋が本当に面白いと思った本を並べてるんじゃなく、
出版社が売ってくれと言った本を言いなりで並べてる感じがする

322 :無名草子さん:2015/09/21(月) 22:00:22.34 .net
夢屋書店を見習って欲しい

323 :無名草子さん:2015/09/22(火) 15:34:23.17 .net
本地(瀬戸)のいまじんはもうあきてしまって行ってないなぁ。それくらいなら高島屋の
ほうですませてる。それと神保町(神田)の三省堂とか古くても新宿の紀伊国屋かな。

324 :無名草子さん:2015/09/22(火) 15:38:42.58 .net
白揚にはがっかりしたな。それと親会社のいまじんも。
白揚は専門書が置いてあってもTSUTAYAの有線放送流してるから耳障り。

ソウルの教保文庫なんか一切音楽が流れていないから集中できる。
あと、パリのFNACも意外と楽しめる。いまじんのスタッフも研修旅行されてはいかが?

325 :無名草子さん:2015/09/23(水) 05:19:48.19 .net
いまじん白揚オワタ

326 :無名草子さん:2015/09/23(水) 17:24:58.44 .net
601 :名無しさん:2015/09/22(火) 08:05:47.25 ID:0KqY9dwM
ベルシックなっつー。あれいつなくなったんやっけ??
602 :名無しさん:2015/09/22(火) 08:13:19.35 ID:TAHUEc6F
確か、「ベルシック はくよう」って言ってたから、白揚の一支店だったのでしょうが。
一番街にあった6階建てぐらいの、書物を扱う白揚から、数十m離れたところにありました。
4階建てぐらいだったかなぁ。

雑貨がいろいろ置いてあって、
「友達へのプレゼント選ぶ時はベルシックに行ってたよね〜」
と、あの頃にタイムスリップ。

もう20年以上も前の話です…。

327 :無名草子さん:2015/09/23(水) 17:25:34.74 .net
603 :名無しさん:2015/09/22(火) 08:55:24.48 ID:uNJB9smK
>>602
http://ameblo.jp/tamaya-colorful/entry-11584775952.html
せめてリンク貼りなよ
無断転載だからリンク貼りたくないんだろうけど

ベルシックってアニメショップだと思ってたわ


604 :名無しさん:2015/09/22(火) 09:16:16.49 ID:AROwhhnJ
あーアニメグッズ売ってたかも
そういうのになる前は学生や女性向けの文房具や雑貨売ってたよ、自分でカップに詰めるお菓子もあった
福袋がすっごいお得だった

328 :無名草子さん:2015/09/23(水) 17:25:57.65 .net
605 :名無しさん:2015/09/22(火) 09:33:43.26 ID:T30yUNHS
>>602
確か1Fはファンシーグッズとか販売していて2Fはアニメグッズとか
アニソンCDとか販売していたよ。

四日市で唯一アニメグッズが充実していた記憶がある。今はアニメイト
があるから学生さんはそちらに行っているのではないかと。


606 :名無しさん:2015/09/22(火) 10:01:29.78 ID:uNJB9smK
ええ あそこってそういう店だったのか・・・アニメ色強くなった頃しか知らなかった
昔は四日市でまとまった形のファンシーショップってあんまり無かったよね
そういうのに弱い街なのかなと思ってたら専門店があったのか

329 :無名草子さん:2015/09/23(水) 20:58:38.31 .net
長久手の夢屋書店に行ってきたけど面白い本がいっぱいあって長居できた。
いまじん瀬戸店とどこが違うんかなあ。

330 :無名草子さん:2015/09/25(金) 01:58:51.34 .net
いまじん瀬戸は いるだけでつかれる。
なんでレジ付近が経済書?

331 :無名草子さん:2015/09/27(日) 18:21:16.57 .net
シェトワで立ち読みしても落ち着かないし買う気も失せるな。もう終わってる。

332 :無名草子さん:2015/09/30(水) 23:51:10.47 .net
皮肉にもスーパーマーケットが母体の夢屋書店のほうがいまじん白揚よりも格段に
良いな。今日久々に長久手店へ行ったがなるほど独特で飽きさせない店舗作りだね。

シェトワ四日市はあまりにもひどすぎるわ。

333 :無名草子さん:2015/10/01(木) 00:05:37.78 .net
279 :無名草子さん:2015/03/21(土) 20:38:58.13
瀬戸、尾張旭には四日市が発祥あるいは本社があるチェーン店が4件存在するのにはびっくらこいた。

* いまじん白揚(南本地橋)
* ケーズデンキ(本地が原)ここのケーズは一番街・白揚のとなり関西電波が経営。
* アップル(瀬戸美濃池)
* イオン(みずの台)

追加
* 睦化学工業 (菱野トンネル)

334 :無名草子さん:2015/10/03(土) 03:41:48.74 .net
白揚はだんだん本好きの店から単なるチェーン店になってしまった。

335 :無名草子さん:2015/10/03(土) 08:49:33.05 .net
いまじん瀬戸店、平台の使い方が下手くそすぎると思うんだよなあ。
図解本とかよく分かるExcelとかそんなのばっか並べてる。
あと新刊の場所がバラバラで、どんな新刊があるかなと思っても、それぞれの棚に行かないと分からない。
もう少し工夫してほしいなあ。今のままだと潰れるんじゃないかと思う。

本の並べ方にしても、夢屋書店だと、文庫化されたロスジェネの逆襲の横に単行本の銀翼のイカロスを置いたり、
アンフェアの新刊の単行本と既刊の文庫本を一緒に並べてる。
いまじんはそういう置き方してない。文庫と単行本がバラバラ。
チャンスロスだと思うんだよなあ。

336 :無名草子さん:2015/10/10(土) 06:51:46.13 .net
いまじん瀬戸は状況を把握していない。客層とはちがう店舗構成してるな。
長久手の夢屋書店は客層とピッタリ合っているから成功している。

四日市のシェトワは10年20年前ならあんな店舗でも良かったが、今の状況では
あんな店舗ではダメでしょ。転調なにやってるの?

337 :無名草子さん:2015/10/10(土) 06:57:25.42 .net
葉供養はもうだめだね。ま、むかしから地方の一書店だからしょうがなかったけど。
合併吸収されたのに名前が残ったのは奇跡としか言えない。
長年働いていたプライドだけは高かった多くの従業員ももういない。
女子社員のマジョリティも高卒なのに利口ぶってるのがやけに多かった。

338 :無名草子さん:2015/10/10(土) 12:50:30.43 .net
本を読む人、本を好きな人に経営して欲しい。

339 :無名草子さん:2015/10/11(日) 15:27:09.45 .net
白揚鈴鹿店も一時閉店だってさー。
どうせTSUTAYAのフランチャイジーになるんでしょ。
だったら親のいまじん戸田店とか春日井南店のような店舗構成にすればいいのにな。

鈴鹿店書籍責任者だった通通居しさん、どうするのかな。画一化された店舗でも
仕事をされるのか、本屋の矜持を守って別の書店へうつるのか?
AV責任者だった乃愚痴さんもどーするの?

340 :無名草子さん:2015/10/12(月) 02:22:08.68 .net
見栄県内の箔庸がなくなるのは時間の問題。
消費者はバカじゃない。

341 :無名草子さん:2015/10/16(金) 02:15:47.54 .net
はくよう、一番街にカムバーック!

342 :無名草子さん:2015/10/16(金) 23:32:50.60 .net
いまじんは店内で流れてる音楽も耳障り
立ち読みしててイラッとする

343 :無名草子さん:2015/10/27(火) 23:47:36.23 .net
いまじん瀬戸店、スペースの使い方が下手すぎる。
今まで新潮や角川の100冊が積んであった平台にラーメン雑誌が置いてあったけど、無駄なスペースが多すぎる。
あの平台に新刊が20〜30種類は置けると思うんだけどなあ。
店長はやる気ないのかなあ。

344 :無名草子さん:2015/10/30(金) 18:04:10.40 .net
いまじんの瀬戸店は入るとつかれるので行ってないなー。バローしか入らない。
長久手の夢屋へ行くけどね。あと桑名の白揚も富洲の白揚、シェトワも論外。
名駅のジュンク、四日市近鉄の丸善はいいね。名駅近鉄の星野は最悪な書店に
なってしまった!

345 :無名草子さん:2015/11/01(日) 14:18:45.22 .net
近鉄の星野は、近鉄のお店がギラギラした若者向けの服屋ばっかりに改装されてから
パッタリ行かなくなったわ。
エスカレーターで1つずつ行くとやかましい音楽でイライラするし
エレベーターはちっとも来ないからもっとイライラするし。

346 :無名草子さん:2015/11/12(木) 00:32:25.49 .net
シェトワもう死亡フラグ

347 :無名草子さん:2015/11/14(土) 08:11:17.12 .net
いまじんももう終わった

348 :無名草子さん:2015/11/22(日) 10:43:19.60 .net
近鉄星野はイタイ本屋。

349 :無名草子さん:2015/11/24(火) 00:06:27.01 .net
いまじん、本の並べ方や在庫の量がめちゃくちゃなんだよなあ。
新刊はいろんな棚に散らばって探しにくいし、
平積み・面陳されてる本もなんでこの本が何冊もあるの?というのが多々ある。

350 :無名草子さん:2015/11/29(日) 08:52:30.36 .net
詩干支輪の画廊にいたY田さん、いま何されてるのかなぁ?

351 :無名草子さん:2015/11/29(日) 20:46:30.84 .net
>>350 ゴジラのエプロンしてた人?
sssp://o.8ch.net/1bsq.png

352 :無名草子さん:2015/12/11(金) 00:19:53.59 .net
>>351
たしかそんな感じだったね。

353 :無名草子さん:2015/12/19(土) 00:55:48.98 .net
藤が丘駅北側、マックスバリュ跡にこみかるはうす ができたね。
こんなご時世に新規の書店、それも中途半端な店舗つくるって、ようやるわ。
昔の白揚ロードサイド店とたいしてかわらん。

354 :無名草子さん:2015/12/25(金) 04:29:46.66 .net
アピタ新守山内のリブレットは来月閉店するね。

355 :無名草子さん:2015/12/27(日) 09:56:05.81 .net
大昔、吐く酔う にいた胃糖蚊図秋には注意!
こいつは鷺氏だ。女を騙す、金を騙し取る名人。
注意してください。

356 :無名草子さん:2015/12/28(月) 01:37:46.88 .net
>>355
たしか箔庸でヘタうった人だったな。
小物在住だったと思う。

357 :無名草子さん:2015/12/30(水) 06:48:21.43 .net
ホント、シェトワはつまんないね。

358 :無名草子さん:2015/12/30(水) 20:15:58.94 .net
今時本やらCDやらアマゾンで買うよ

359 :無名草子さん:2016/01/03(日) 10:19:24.27 .net
いまじんもはくようもゲーム・オーバー。

360 :無名草子さん:2016/01/06(水) 05:23:00.15 .net
伊勢のF書店が一番
ホームページ見たけど創業100年以上の超老舗みたいね 店内行ったら分かるよ
品揃えのクオリティ高い。

361 :無名草子さん:2016/01/08(金) 18:06:49.28 .net
>>353
狩宿のカーマの近くのこみかるはうすってどうしようもない本屋
せっかくいい立地なのに、なんでまともな本屋にしないのかなあ

362 :無名草子さん:2016/01/09(土) 12:38:11.25 .net
>>361
2階がオンセントって言う、しまむらのおばさんヴァージョンの店だから
行くのはおばさんばっかし。
マーケティングができていない。シェトワといい勝負w

363 :無名草子さん:2016/01/10(日) 17:35:17.05 .net
白揚での勤務は負け組。独立して事業されたら?
年収1000マンはいくよ。

364 :無名草子さん:2016/01/16(土) 02:07:56.21 .net
いまじんはもう秋田。

365 :無名草子さん:2016/01/29(金) 17:57:20.37 .net
白揚の店舗に魅力なし。

366 :無名草子さん:2016/02/13(土) 01:44:17.91 .net
山陽道だってお世辞すらいえない状態w

367 :無名草子さん:2016/02/14(日) 18:43:45.62 .net
ディスパ東郷いつの間に潰れたんや。・゚(゚⊃ω⊂゚)゚・。

368 :無名草子さん:2016/02/16(火) 00:21:45.63 .net
昔 バイトしてた頃が懐かしい・・・

369 :無名草子さん:2016/02/17(水) 23:46:46.06 .net
いまじんも白揚ももう死んでる・・・・。

370 :無名草子さん:2016/02/18(木) 22:30:17.41 .net
いまじん、白揚で働いた経験ではどこの会社でも無理。

371 :無名草子さん:2016/02/20(土) 00:03:40.19 .net
本屋の店員ではツブシがきかないってこと。

372 :無名草子さん:2016/02/26(金) 01:32:52.73 .net
緑区三洋堂徳重店も来月閉店だってさ。

白揚だってもうわからんよ。お辞めになるならいまのうち。

373 :無名草子さん:2016/02/26(金) 17:28:30.51 .net
都内駅周辺や埼玉、神奈川などに店舗を展開、「芳林堂書店」(東京都豊島区)が破産

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160226-00010000-teikokudb-ind

374 :無名草子さん:2016/02/27(土) 06:20:56.74 .net
いまじんもそうなりそうだね。

375 :無名草子さん:2016/02/27(土) 13:51:08.79 .net
ハクヨウで昔働いていた人、いまは毎年青色申告してると言ってたぞ。

376 :無名草子さん:2016/02/28(日) 01:31:08.51 .net
お利口さんだったら、とっくに衰退産業である書店を退社してるね。

377 :無名草子さん:2016/02/28(日) 18:43:53.38 .net
四日市・一番街の新光堂がなくなってる
ガーーー(TДT|||)ーーーン

378 :無名草子さん:2016/03/01(火) 16:30:27.72 .net
http://1.bp.blogspot.com/-CvqZfpP3txA/UX4f6HjpyRI/AAAAAAAAXT4/sUqvURjhqB8/s1600/20130429tm9.jpg

379 :無名草子さん:2016/04/16(土) 15:01:30.01 .net
265 名前:名無しさん :2016/03/24(木) 0:30:56.27 ID:Qst54Nvb
【いまじん白揚】
昨日3月23日の水曜日は名駅ウラのABCビルで会議がありました。
ああーはくようー、われーらがーはくようー(泣)

380 :無名草子さん:2016/04/17(日) 11:16:25.66 .net
>>378
まさしくハクヨが全盛期のころだな。虎仮面格闘技動画。

381 :無名草子さん:2016/04/18(月) 21:46:02.83 .net
ハクヨウ笹川店ていうか、日永にある店も平凡な店舗になりさがったな。

鷺氏の胃等下図秋に似たスタッフもおられた。

382 :無名草子さん:2016/04/22(金) 18:19:09.99 .net
鈴鹿店もうなくなったのか?

383 :無名草子さん:2016/04/22(金) 18:31:53.52 .net
29日に開店

384 :無名草子さん:2016/04/24(日) 07:09:50.38 ID:mThSmyfHf
木目調のツタヤ家電みたいなフロアの中にスタバが入る
いまじんハヨヨウでは初。

385 :無名草子さん:2016/04/30(土) 20:49:35.76 .net
あんまり代わり映えしないな 鈴鹿店

386 :無名草子さん:2016/07/15(金) 07:43:15.35 ID:Cg4fsBGqH
一番街の文化センター白揚の参考書売り場でバイトしてたなぁ。あぁ懐かしい。38年位前になりますが(≧∇≦)

387 :無名草子さん:2016/08/02(火) 17:42:16.69 .net
瀬戸店、本の陳列が50音順に変わってた。
やめてほしいなあ。逆に探しにくい。

388 :無名草子さん:2016/08/07(日) 21:14:11.31 .net
夢屋書店、なくなっちゃったのか
http://yumeyabooks.jp/

新しい店舗に変わるようだけど、今まで夢屋書店の品揃えは気に入ってたから、
変わってほしくないなあ

三洋堂みたいな安っぽい本屋になってほしくない

389 :無名草子さん:2016/09/15(木) 00:11:21.01 .net
>>388







390 :無名草子さん:2016/11/21(月) 05:08:23.19 .net
トミスハラ大晦日に閉店ですー

391 :無名草子さん:2017/05/27(土) 20:29:35.77 .net
深川図書館特殊部落

同和加配

人ボコボコぶんなぐってもOK お咎めなし
ガキどもが走り回る 見て見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

392 :無名草子さん:2017/06/11(日) 13:22:10.07 ID:BWNx43sdf
守山のアピタ、ツタヤ草叢書店出店で業績回復!

393 :無名草子さん:2017/07/22(土) 10:34:50.84.net
深川図書館特殊部落

同和加配

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る  見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る  見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る 見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談 見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

394 :無名草子さん:2018/01/12(金) 12:36:16.12 .net
一般書籍よりもおすすめてきにネットで得する情報とか
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ

9ZXS7

395 :無名草子さん:2018/05/24(木) 07:38:51.43 .net
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた

396 :無名草子さん:2018/05/29(火) 16:34:00.39 .net
3G7O1

397 :無名草子さん:2018/06/25(月) 09:55:46.71 .net
江東区立深川図書館特殊

銅和加配
在目特券

奇声あげて人をボコボコにぶんなぐってもOK お咎めなし
被害者が警察を呼んでくれと何度も言っているのに公務員は無視し続けてた
幼児が歓声上げて走り回る       見ぬふり
小学生が歓声上げて走り回る     見ぬふり
中学生が大声で談笑して走り回る   見ぬふり
高校生が閲覧机で談笑雑談      見ぬふり
公務員による恣意行為
etc

なんのための施設か? →特殊な関係用

翌日、被害者を公務員が脅していた

398 :無名草子さん:2018/12/01(土) 00:49:29.58 .net
いまじんなんか、日販の手先だからな
あのポンコツ日販の言いなりになってたら、書店なんか終わるわ

399 :無名草子さん:2020/02/01(土) 07:59:00 .net
本屋はオワコン。

400 :無名草子さん:2020/05/30(土) 07:38:19.96 .net
衰退産業

401 :無名草子さん:2020/09/19(土) 23:45:41.51 .net
https://i.imgur.com/lifYEph.jpg

402 :無名草子さん:2020/09/20(日) 12:47:50.02 .net
>>401
グロ 0

403 :無名草子さん:2021/10/16(土) 08:36:51.53 .net
白揚なつかしいなぁ

404 :無名草子さん:2022/01/29(土) 13:00:00.75 .net
かなしい

405 :無名草子さん:2023/02/01(水) 12:47:59.91 .net
テステス

406 :無名草子さん:2023/08/24(木) 09:50:45.62 ID:hagi+ih97
未成年者の犯罪や自殺が急増してる一方、保育園ガーだの学童ガ‐だの子育て罰だのほざいてる恥知らす゛が騷いでるあたり明らかに因果関係
があるよな.制服代が高いだの制服のデザインで学校を選んでもおかしくないくらいなものだろうに,親としての資格のなさに唖然とするわ
こうした不幸な孑を減らすために少子化は有効だし、出産―時金た゛の児童手当た゛の全廃して、ひとり産み落とすごと5千万は課税すへ゛きだし
分割でも払える見込みがなければ遺棄罪で懲役にして支払わせるへ゛きだし、子か゛親といるへ゛きとか思い込みだし,鳥の托卵に学ふ゛へ゛きた゛し、
悪法極まりない親権など廃止すべきだし、特別に親権が欲しいというなら刑法に連帯責任条項を作って親としての責任を自覚させるべきた゛ろ
他人の子と接しながら直接給付したい大人なんていくらでもいる中、社會的分断惹起してでも赤の他人から金銭強奪しようという税金泥棒に
育てられたらクソ航空関係者のように私権侵害して地球破壊して災害連発させて人を殺して私腹を肥やす強盜殺人て゛私腹を肥やすクズが増殖
するた゛けで国土に国力にと破壊され治安悪化して莫大な税金注入で年金受給してる老人の次に狙われるのは子育てしてる裕福そうな家だわな
(羽田)ttps://www.call4.jp/info.PhP?tyРе=iTеms&id=I0000062 , ttps://haneda-projecΤ.jimdofree.com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)ttps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

69 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★