2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

村上龍を語る会 第二回

1 :無名草子さん:2013/03/13(水) 10:20:40.78 .net
絶滅寸前のドラゴンフリーク共よ集え!!

前スレ
http://toro.2ch.net/test/read.cgi/books/1286998831/

2 :無名草子さん:2013/03/14(木) 14:43:25.35 .net
RVR更新やめたの?
民主党惨敗その他語ることいっぱいあるのにねえ

3 :無名草子さん:2013/03/16(土) 06:15:55.78 .net
おお、スレ立てようと思ったら立ててくれたか。
>>1乙。

4 :無名草子さん:2013/03/16(土) 14:39:48.25 .net
JMMが何だか変な方向に。
もうやめたいとか?

5 :無名草子さん:2013/03/16(土) 15:43:57.38 .net
ドラゴンは民主党なんて応援してねえだろ。
何を勘違いしてるんだ。

6 :無名草子さん:2013/03/16(土) 22:41:07.92 .net
デブちゃんは醜いから写真なしのほうがいいよ。
手足短いデブは欧米のデブと違って余計みっともない。

7 :無名草子さん:2013/03/17(日) 16:59:49.62 .net
デブじゃなくてぽっちゃり

8 :無名草子さん:2013/03/17(日) 20:29:46.48 .net
ぽっちゃりじゃなくて関取

9 :無名草子さん:2013/03/18(月) 19:05:42.74 .net
>>5
してるだろ
だからショックで出て来れないんだよ

10 :無名草子さん:2013/03/19(火) 00:25:53.29 .net
RVRはアシスタントがアホすぎると思ってたけど、あれはわざとか。
長崎オランダ村と同じ手法で
ああいう形を取る事でより村上龍のメッセージ性をより強調させているのね

11 :無名草子さん:2013/03/19(火) 16:17:50.06 .net
龍ちゃんは自著『無趣味のすすめ』の中で、
支持政党なしを表明してるよ。

12 :無名草子さん:2013/03/19(火) 16:59:53.47 .net
表向きにはね
菅や鳩山とは食事をした仲だし
内心期待してたことは想像に難くない
同じサヨクだしね
まあ民主には期待してなくても民主党内の政治家には期待してたハズ
小沢とかもね

しかし政権交代を境にRVRを長らく留守にしていることが
今の龍の気持ちをあからさまに表してるね
あんなに得意げにアレコレしゃべってたのにさw

13 :無名草子さん:2013/03/20(水) 10:06:53.82 .net
自殺よりもセックス!!
政治よりもセックス!!
思想よりもセックス!!
が彼の基本スタンスだから
支持政党や思想信条があると考えるのはドラゴンを買いかぶりすぎだ

14 :無名草子さん:2013/03/20(水) 21:52:44.11 .net
村上龍を三語で表す。

金!暴力!セックス!

15 :無名草子さん:2013/03/21(木) 01:36:26.65 .net
今何やってんの?
語ること山ほどあるよ

16 :無名草子さん:2013/03/21(木) 01:43:53.61 .net
渡邉美樹と不仲

17 :無名草子さん:2013/03/22(金) 15:06:05.68 .net
辻と似てるキャラも文体も
憧れてたとか?

18 :無名草子さん:2013/03/25(月) 00:41:58.41 .net
最近、やっと「半島を出よ」を、3ヵ月かかって読み終わった。
正直、よくここまで調べて書き上げたなあと思う。


映画化したら面白いだろうなー
撮るなら龍がホン書いてメガホン持って…

…でもやっぱり現実には不可能か?
発表時にもそーゆー話題はあったんだろうか。

19 :無名草子さん:2013/03/26(火) 02:41:03.17 .net
本人乙

20 :無名草子さん:2013/03/26(火) 23:53:38.10 .net
>>18
【ソウル3日原田正隆】
村上龍氏のベストセラー小説「半島を出よ」の日韓共同映画化が検討されていることが3日分かった。

韓国の映画関係者によると、「チング〜友よ」「タイフーン」などのヒット作で知られる韓国の映画監督
クァク・キョンテク氏(40)がメガホンを取り、早ければ来年初めにも、小説の主舞台である福岡市や韓国内のセットで
クランクインする可能性がある。
原作となる「半島を出よ」は、2010年に北朝鮮特殊部隊が福岡を占拠して独立国をつくるという内容。
韓国でもこのほど韓国語翻訳本が出版され、注目されている。
韓国の映画関係者によると、映画化を目指して村上氏側から映画版権を取得した日本の映画会社が、
クァク監督と韓国の映画会社に共同制作を提案した。
韓国の映画会社も共同制作について「前向きに検討している」と話す。
クァク監督は当初、聞いていた小説の内容から「日本の保守派、極右の観点から映画が制作されることになるのではないか」
と懸念したが、村上氏側から「小説はむしろ、右傾化しアジア周辺国から孤立した日本に警告を発するために書かれた」
などと説得を受けた。
クァク監督は実際に小説を読んで内容に納得し、シナリオづくりにも意欲を見せているという。
関係者によると、話がまとまれば韓日両国の俳優をキャスティングすることになり、今月8日から
日本でも公開されるクァク監督の「タイフーン」(チャン・ドンゴン主演)に匹敵するスケールの作品を目指すという。
「タイフーン」は純制作費180億ウオン(約21億円)を投じた大作。
 =2006/04/04付 西日本新聞朝刊=

2006年のニュースで、今に至るまで音沙汰なしってことは、企画自体がどこかで頓挫したんだろうな

21 :無名草子さん:2013/03/27(水) 03:56:55.36 .net
ドラゴンが、この前NHKスタジオパークからこんにちはに出演してるの
見逃した。

22 :無名草子さん:2013/03/27(水) 04:06:18.46 .net
NHKはサヨク人脈フル活用だな

23 :無名草子さん:2013/03/29(金) 00:52:08.94 .net
今出てこないで何も言わないんなら
これから何言っても説得力なくなるぜ?

24 :無名草子さん:2013/04/03(水) 14:55:59.88 .net
ムラリュウから右傾化なんて言葉は聞きたくなかったわな。

本当の意味での右傾化なんて日本に存在するはずないだろ。
佐世保と福生で過ごしてりゃ分かるだろ。

25 :無名草子さん:2013/04/03(水) 22:28:00.99 .net
小説ならイン・ザ・ミソスープ
エッセイならアメリカン・ドリーム
この人はやっぱりアメリカ絡みの題材の時がおもしろい

26 :無名草子さん:2013/04/05(金) 08:31:23.24 .net
スタジオパークにこの前?
また出たのか、見たかったな
半島を出よの時は見たのに……
てか動画挙がってるじゃん!

27 :無名草子さん:2013/04/06(土) 02:15:34.75 .net
>>24
自らサヨクですって言っちゃったようなもんだな
あ〜あw

28 :無名草子さん:2013/04/06(土) 23:28:17.26 .net
龍の親が反日教員だもんw
反日デブは朝鮮へ行け。

29 :無名草子さん:2013/04/11(木) 09:19:54.32 .net
オールドテロリストっていつごろ完成しそう?

30 :無名草子さん:2013/04/12(金) 15:51:29.31 .net
典型的サヨクが愛と幻想のファシズムみたいな
面白いエンタメ小説書けるわけないでしょ笑

31 :無名草子さん:2013/04/13(土) 06:16:05.25 .net
かけるだろ
小説とかエッセイが作者本人そのものだと思ってる?

32 :無名草子さん:2013/04/13(土) 15:24:43.79 .net
小説とかエッセイが作家の思想に全く影響受けないと思ってる?w

33 :無名草子さん:2013/04/13(土) 15:42:40.03 .net
童貞でもセックス描写できるから

34 :無名草子さん:2013/04/14(日) 12:37:10.45 .net
>>32
その辺はコントロールできるでしょ
創作なんだから

35 :無名草子さん:2013/04/14(日) 21:18:57.40 .net
完璧にはコントロールできないだろうね

36 :無名草子さん:2013/04/16(火) 18:30:56.92 .net
時代に追い込まれてるねえ龍も信者もw
はやくコメント欲しいわ
右傾化なんていう情緒的な言葉じゃなくてさ
北もエライ騒ぎ
半島を出よを書いた専門家として語る義務と能力あるんじゃないかな
こういうときに出て来ないで何が作家か、と思うね
カモンドラゴン!

37 :無名草子さん:2013/04/16(火) 23:47:24.49 .net
予約だけで騒動になる春樹の新作に悔しくてヤケ酒の毎日である龍

38 :無名草子さん:2013/04/22(月) 17:38:52.80 .net
>>37
しかしここで龍氏が、経済の見方で鮮やかな
発想を見せれば、春樹を逆転して追い抜いた
と考える人も多い。

39 :無名草子さん:2013/04/22(月) 18:35:18.44 .net
龍て過去に日銀(人事含めて)についてなんか言ってた?
じゃなきゃ経済駄目だわ
今の安倍政権見てて何を思ってるんだろう?

40 :無名草子さん:2013/04/23(火) 01:39:43.36 .net
日本を守れ、という発想は
従順な日本人庶民の目を覚まさせるな
ということだと思う。

スケートの荒川選手はでかいオートバイに
乗っているが、積極的で行動力のある人に
勝てるわけないと俺なんか昔からわかっていた。

41 :無名草子さん:2013/04/23(火) 02:14:01.57 .net
日本語しゃべろうよ?w

42 :無名草子さん:2013/04/24(水) 01:04:43.74 .net
これってこの人?

マナー知らない超有名作家・・・やまない私語
 舞台を見ていて、ずっと気になっていた。後ろの4席ほど離れたところで男性のささやき声が絶えず聞こえるのだ。たまらず後ろを振り返ると、超有名な作家が編集者らしき人物と言葉を交わしていた。
私語がやむ時もあったが、それもつかの間。2時間半の上演中、断続的に繰り返された。
 作家の前に座った記者に聞くと、あまりにうるさいので、振り返ってにらんだら、すぐ静かになったけれど、しばらくして、また私語が始まったという。
そして、「プッシュ」とボトルのふたを開ける音がしたと思ったら、酒のにおいが漂ってきたという。観劇中にのどが渇いたりして、ペットボトルの水や茶を飲む人がいるけれど、酒とは・・・。
もちろん、においがしただけで、酒とは言い切れないが、少なくとも舞台を見ている時の私語はマナー違反でしょう。
 この作家、麻薬とセックスにおぼれる若者たちの姿を描いた小説でデビューし、一躍人気者になった。最近はスポーツなどについてもさまざまな提言をしている。
しかし、あの時の行動を見る限り、まゆにつばして読まなくてはいけない気がしてきた。

43 :無名草子さん:2013/04/26(金) 00:37:01.48 .net
安倍善良侯には好意的だった龍氏には
安倍氏がほぼ完全に日本を天下に
収めた今、経済の動きに対する考えも
微妙な変化があるのでは?

44 :無名草子さん:2013/04/26(金) 02:33:34.36 .net
普通に(隠れ)民主支持ですが

45 :無名草子さん:2013/04/27(土) 23:12:40.76 .net
今、日本国内では、「戦争」が勃発している。その「戦争」とは、「女性」対「男性」の戦いである。

この「戦争」を仕掛けてきたのは女性であり、「女性は差別されてきた」あるいは「女性は差別されている」
などと称して、「聖戦」気取りで、際限のない「女権拡大」を目指している。
一方、男性にとって、この「戦争」は、自分たちの(当たり前の)権利を守る防衛戦である。

もし、あなたも、「今、内戦が起こっている」との認識をお持ちであれば、是非、私らの「戦い」に
参加していただきたい。この「戦い」は、むしろ、私ら(男性)にとっての「聖戦」である。
http://blogs.yahoo.co.jp/sabetsu5555

46 :無名草子さん:2013/05/02(木) 03:56:39.62 .net
我が国の総理がプーチン大統領と会っちゃったよ
安全保障的にも重大事だよ
はやくコメントちょうだいドラゴン!

47 :無名草子さん:2013/05/06(月) 16:59:53.69 .net
好きに暴力とエロを書いてスカッとしてるだけなのに
amazonのレビュー読んでると
「でも本当はいい人で、戒めとして悪い例を書いてるんですよね」
とか、勝手に誤解してくれてて笑える

48 :無名草子さん:2013/05/07(火) 06:46:16.39 .net
RVRほっぽらかして何カ月になるだろね

49 :無名草子さん:2013/05/13(月) 02:12:06.33 .net
龍氏がJMMをはじめたころ、
「僕はだまされない」と書いていた。

今になってみると、日銀、財務省、霞ヶ関
が結託して富裕層入りを狙ったデフレ犯罪
だったのだなと思う。

50 :無名草子さん:2013/05/17(金) 11:29:49.27 .net
安倍の歴史的日銀人事によってそれがわかったから出てこれないんだろうね
オベンキョーにも限界があったということか
思想的に曲がってるから間違えてしまうのか
春樹も団塊サヨク丸出しだし
この世代は本格的に終わりかもね

51 :無名草子さん:2013/06/02(日) 07:00:24.74 .net
ムラリュウなんしよん?

52 :無名草子さん:2013/06/03(月) 01:42:34.41 .net
もう辞めたいんじゃないかなRVR
民主党とは何だったのか?韓国は仏像返せ
いろいろ嫌なこと語らなければならなくなるしな

53 :無名草子さん:2013/06/03(月) 04:35:50.37 .net
いや今頃ハローライフを出して一息ついた頃だろう

映画の借金も残っているだろうし、
次作の構想を練っているはず

54 :無名草子さん:2013/06/03(月) 17:11:45.25 .net
村上龍の小説は大体読んだけど、

「55歳からのハローライフ」ほどつまらない小説は読んだ事が無い。
新聞に連載していた時に読んでたんだけど、途中で読むのやめた。

55 :無名草子さん:2013/06/04(火) 01:16:23.33 .net
そりゃ切実な内容だからねえ。
面白いってよりは勉強になるし、気力を貰える作品だよ。

56 :無名草子さん:2013/06/06(木) 04:33:56.63 .net
小説を面白いかどうかの基準で評価するのが変だよな。
小説はためになるかどうか、社会性があるかどうかだ。

57 :無名草子さん:2013/06/06(木) 12:52:17.69 .net
ムラリュウJMMのリニューアルまだ終わらんの?Web屋と揉めたか?

58 :無名草子さん:2013/06/09(日) 14:30:55.49 .net
百田氏、村上作品読んでないんだって、吹いたわ・・
読んでない人多そうだね、田嶋さんも一切読んでいないって
嘘だとは思うけどさ、こんな大学教授や時の作家が読んでいないって言うの面白いね
自分は短編5作でリタイヤ、長編に取り掛かろうとおもったけどこの雰囲気が続くとなると
読めない、これからも読まないだろうな

59 :無名草子さん:2013/06/09(日) 14:33:20.14 .net
58は、誤爆です、リュウさんと春樹スレ間違えました
失礼しました!!

60 :無名草子さん:2013/06/09(日) 20:49:53.62 .net
ほんと失礼だよ笑

61 :無名草子さん:2013/06/09(日) 23:09:28.75 .net
村上龍さんの父、新一郎さん死去 美術教師で画家 - 朝日新聞デジタル (http://www.asahi.com) http://t.asahi.com/b8f0

62 :無名草子さん:2013/06/10(月) 17:59:41.34 .net
ご冥福をお祈りいたします

63 :無名草子さん:2013/06/11(火) 10:19:49.16 .net
何を思うだろうね

64 :無名草子さん:2013/06/12(水) 09:20:31.66 .net
JMMもRVRも更新しないから全然近況がわからんな
もはや知る必要がないといえばそうなんだがなんとなく寂しい

65 :無名草子さん:2013/06/12(水) 10:39:35.69 .net
文藝春秋で「オールド・テロリスト」をずっと書いてるけどね

66 :無名草子さん:2013/06/12(水) 22:45:05.16 .net
オールドテロリストって連載終わったら出してくれんのかな

67 :無名草子さん:2013/06/12(水) 23:31:19.19 .net
そりゃ出すだろう。

68 :無名草子さん:2013/06/13(木) 02:10:28.14 .net
じゃあ発行まで待とう。

エクソダスUって感じか

69 :無名草子さん:2013/06/13(木) 10:41:58.79 .net
オールドテロリスト、つい最近チラッと読んだら
龍は「対戦車ライフル」にご執心のようだった

70 :無名草子さん:2013/06/24(月) 12:39:52.24 .net
最近、村上龍の作品読むのやめた。
コインロッカー・ベイビーズの頃が最高だったね。
もう才能を使い尽くした感じ。
経済がどうとか言い始めてつまらなくなってきた。

71 :無名草子さん:2013/06/24(月) 20:46:50.08 .net
太った豚より痩せたソクラテスになれ!

72 :無名草子さん:2013/06/25(火) 11:49:34.91 .net
揚げ饅頭に近い。

73 :無名草子さん:2013/06/25(火) 14:16:02.96 .net
飛べない龍はただの豚

74 :無名草子さん:2013/06/28(金) 00:00:56.77 .net
消耗品はまだやってるのかな
鳩山の外交センスを論じて欲しい

75 :無名草子さん:2013/07/04(木) NY:AN:NY.AN .net
ルサンチマンは遺憾よ

76 :無名草子さん:2013/07/08(月) NY:AN:NY.AN .net
民主党から逃げるな龍

77 :無名草子さん:2013/07/15(月) NY:AN:NY.AN .net
>>70
確かに本人のキャラ自体も、関係無い事に口出すようになってきた。

78 :無名草子さん:2013/07/20(土) NY:AN:NY.AN .net
限りなく透明に近いブ龍

79 :無名草子さん:2013/07/21(日) NY:AN:NY.AN .net
JMM放置かよ
もう完全にやる気ないだろ

80 :無名草子さん:2013/07/27(土) NY:AN:NY.AN .net
龍さんが爆笑問題のラジオに出たみたいなんだが、残念だなあ
平野啓一郎じゃないんだから、ああいうタレントとは付き合わないでほしい

81 :無名草子さん:2013/08/18(日) NY:AN:NY.AN .net
村上龍なんぞ読んでるのは、しゃぶ中かアメかぶれの馬鹿。当時の作家なら、
ビートたけしのエッセイの方が遥かに鋭い。「世界中が女のけつを追っかけて
いた方がこの世は平和になる」。みたいな事言ってたっけな。

82 :無名草子さん:2013/08/23(金) NY:AN:NY.AN .net
もう落合信長と同じ扱い
ただカンブリアは当たったな。やっぱテレビは儲かるわーて思ってるな

83 :無名草子さん:2013/09/04(水) 00:00:10.52 .net
テレビは出演者をスカスカな人間にするからなぁ。
村上龍も例外ではなかった。

84 :無名草子さん:2013/09/05(木) 08:22:14.45 .net
もう犬みたいだもんな龍

85 :無名草子さん:2013/09/05(木) 20:05:40.78 .net
昔からでしょ。テレビでスカスカになった(昔はすごかった)なんぞと思ってるのは
アメかぶれのしゃぶ中だろ? あやつの何が「文学」なんだ? シャブか? SMか?

86 :無名草子さん:2013/09/23(月) 17:28:38.72 .net
オールドテロリスト、分量的にどれくらい?
連載して結構経つよね?

87 :無名草子さん:2013/09/23(月) 17:35:00.82 .net
何か病気・・・?
近況が全然伝わって来ないよね。

88 :無名草子さん:2013/09/23(月) 17:55:21.17 .net
>>86
今出てる文藝春秋10月号で連載28回目。
ttp://gekkan.bunshun.jp/articles/-/849
連載一回あたりの原稿枚数ってどのくらいなんだろうね?
連載誌を持ってる人、カウントしてみてw

89 :無名草子さん:2013/09/24(火) 13:54:46.02 .net
雑誌「ビッグトモロー」の人生相談、毎回読んでる。
読者プレゼントのドラゴンのサイン入りブック、欲しいなあ。

90 :無名草子さん:2013/09/26(木) 11:12:45.05 .net
この人小説家やめたいのかと思わされた。もしくは作家だけで終わりたくないと思ってるのじゃないかと。
でも企業経営者に役立つノウハウが、あなたに何の役にたつの、とお尋ねしてみたい。

91 :無名草子さん:2013/09/26(木) 22:13:35.57 .net
エッセイ読むとどえらいリッチな暮らししてるな
もはや小説なんか書かなくてもコネの力だけでセレブ生活できる身分なんだな
でもあんなんで面白い小説なんか書けるのかねえ

92 :無名草子さん:2013/09/29(日) 12:40:08.33 .net
http://megalodon.jp/2013-0929-1234-15/book.asahi.com/ebook/master/2013092500023.html
想像ラジオ[著]いとうせいこう
[評者]市川真人(文芸批評家・早稲田大学准教授)
[掲載] 2013年09月27日

選者を代表して記者会見にあたった島田雅彦の言葉によれば
「『いとうせいこうともあろう者が、このような安易なヒューマニズムに走るのはどうだろうか』という
非常に厳しい(村上龍の)指摘」などがあり、
作品が「エンターテインメントにも仕上がっていることが評価されつつも、
その結果としてのあざとさが、非常に世論を意識している」点に、違和感を持たれての評価だという。
同じ会見で語られた島田氏の「私見」を引くなら、「文学はヒューマニズムでない、
別の方法で死を受け入れることができたのではないか」というわけだ。
だが『想像ラジオ』とは、彼らが言うようなヒューマニズムと、
世論を意識したあざとさに満ちただけの小説であっただろうか?

93 :無名草子さん:2013/10/12(土) 19:52:16.16 .net
>>88
原稿用紙30枚くらいですね。

94 :無名草子さん:2013/10/12(土) 20:17:05.29 .net
>>93
だとしたら、連載開始からずっと同じペース(枚数)で書いていたとして
現状840枚。
それなりの長篇になってるね。

95 :無名草子さん:2013/10/13(日) 03:35:04.29 .net
こいつの本が「文学」なら、文学なんてこの世界に有害・不要だよねww 

96 :無名草子さん:2013/10/13(日) 03:58:20.18 .net
なんかキャリアウーマン達に「村上龍なんか読んでるのは馬鹿」とか言われてて?
「本当に落ち込んでる」とか自分で書いてたのを読んだことがあるなww
キャリアウーマンはよく分かってらっしゃる。

97 :無名草子さん:2013/10/13(日) 04:32:34.06 .net
ものすごく軽薄・幼稚な思想を現代思想風の言葉遣いで書いてるよねww

98 :無名草子さん:2013/10/13(日) 04:40:56.57 .net
落合信彦の方がずっとましだ。

99 :無名草子さん:2013/10/13(日) 17:12:51.86 .net
>>88
今月で、29回か。二年以上連載してるということになりますよね。
この時期に、原発テロの話。
そんな村上龍が私は春樹よりも好きですけれども

100 :無名草子さん:2013/10/14(月) 22:11:20.86 .net
キャリアウーマンwwwwwwwwww

総レス数 1024
215 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★