2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【早大】早稲田の古書店【高田馬場】

1 :無名草子さん:2011/01/12(水) 17:44:36 .net
早稲田大学から高田馬場へと続く早稲田通りには古書店がたくさんありますね。
早稲田の古書店について語りましょう。

2 :無名草子さん:2011/01/12(水) 23:30:38 .net
早稲田通りの岸書店はひどい!
いつも古書を買ってあげてるのに、いざ、本を買い取ってもらう場合には、
態度がガラリと豹変し、客に対して傲慢になる。
買う場合でも売る場合でも、お客様はお客様だろ!
何様だと思ってるんだ!
ブックオフの爪の垢でも煎じて飲め!
早稲田の学生はこの岸書店では決して本を買わないように、あとで悔しい思いをします。

3 :無名草子さん:2011/01/13(木) 05:44:42 .net
どこ? 郵便局の南側あたりか

4 :無名草子さん:2011/01/13(木) 18:44:41 .net
>>3
そうですね。郵便局の道路はさんで南側ですね。

http://www.waseda.info/S26182.html

5 :馬場麺王:2011/01/16(日) 16:56:37 .net
18食連続ラーメンだけ食ってきたら、とうとう体調がおかしくなってきた。
心臓が痛い。ヤバイかも。胃もとっくにもたれてるし。
ラーメンは1日1食に減らすか。

6 :無名草子さん:2011/01/17(月) 12:18:35 .net
二郎は冬休み終わったか?

休み長すぎだろ

7 :無名草子さん:2011/01/19(水) 09:52:16 .net
お勧めラーメン屋を教えて欲しい。
>>5
ラーメン毎日食っていたら長生きは出来ない。50が寿命だと考えること。
体にいいことはひとつもない。スープは残さないと相当に塩分過剰。

8 :無名草子さん:2011/01/19(水) 10:24:04 .net
好みを書かないとおすすめできないよ

ラーメン屋も書店もね

9 :無名草子さん:2011/01/19(水) 21:29:56 .net
>>2
古本屋は昔から偏屈が多い。
大量生産大量消費の時代にこだわりの売買やってるから。
そのイメージを打ち破ったのがブックオフだ。
ブックオフ以前の古本屋に文句言うあんたの方が悪い。

10 :無名草子さん:2011/01/22(土) 08:37:58 .net
んでも高田馬場のブックオフは貧相だよね。
値付けは高いがよそよりいいものがあるわけではない。

11 :無名草子さん:2011/01/22(土) 19:55:31 .net
yy

12 :無名草子さん:2011/01/25(火) 22:44:27 .net
馬場にもう一軒くらい本屋がほしいな。

むかしは三省、ソーブン、鈴木とあった。

13 :無名草子さん:2011/02/01(火) 08:19:52 .net
三省はビックボックスだっけ
品揃え悪かったな

14 :無名草子さん:2011/02/01(火) 11:01:17 .net

スタバの場所にあった未来堂を忘れるな。




15 :無名草子さん:2011/02/02(水) 16:56:07 .net
>>14
未来堂って今、駅前にある本屋のことですか?

16 :無名草子さん:2011/02/03(木) 23:23:58 .net
高田馬場の近くにある2つのブックオフはいい本が多いんだが、絶対に安売りしないからなかなか手を出せない。

17 :無名草子さん:2011/02/04(金) 11:32:19 .net
以前、駅前のブコフでロジェ・カイヨワの『蛸』が1000円で買えた。たまに行くと面白い。

18 :無名草子さん:2011/02/04(金) 11:33:36 .net
↓芳林堂書店4F「ふるほん横丁」の追加・補充情報が出てる
 http://www.horindo.co.jp/furuhon.html

19 :無名草子さん:2011/02/08(火) 22:58:56 .net
スタバの近くのフランス菓子屋? にあったのがソーブン堂
スタバはマックだった

20 :無名草子さん:2011/02/09(水) 08:34:53 .net
ソーブン堂は入りやすくてよく利用したよ

21 :無名草子さん:2011/02/09(水) 14:22:13 .net

ソーブン堂は入りやすくて居心地もよかったよね
ただ本棚に露骨に監視カメラがおいてあるのが挑発的でいやだった

22 :無名草子さん:2011/02/09(水) 17:35:19 .net
うまい定食屋ある?

23 :無名草子さん:2011/02/09(水) 18:04:31 .net
早稲田なら個人経営の定食屋はたくさんある
馬場は大手のチェーン店の割合が増える(たとえば大戸屋は二軒ある)

24 :無名草子さん:2011/02/10(木) 08:08:37 .net
ビッグボックス前で時々やっている古本市はいつも盛況のようだね

25 :無名草子さん:2011/02/10(木) 11:43:08 .net
最近は月の初めに一週間、毎月やってる。
日程表は http://tbfs.ninja-web.net/ にあって、
次は3/1(火)〜3/7(月)だ。

26 :無名草子さん:2011/02/11(金) 13:47:27 .net
★ブックオフが赤字、リユース事業堅調も、人件費など販管費膨らむ

・ブックオフコーポレーション(東1:3313)が8日に発表した2011年3月期第3四半期
 (4-12月)の連結決算によると、純損益が1300万円の赤字に転落した。前年同期は
 6億5900万円の黒字だった。CDの売上が伸び悩み、ブックオフ事業は減収と
 なったが、大型複合店等の出店や、リユース事業で衣料品の売上が増加したことで、
 全体の売上高は前年を上回った。一方、人員増強による人件費やシステム開発費の
 増加が響き、減益となった。会計基準の変更にともない約6億円の特別損失も計上した。

 売上高は前年同期比5%増の549億1000万円、営業利益は同18%減の13億9400万円、
 経常利益は同11%減の17億800万円だった。

 通期業績予想に変更はない。
 http://news.livedoor.com/article/detail/5328780/

27 :無名草子さん:2011/02/12(土) 13:03:49 .net
>>25
けっこう重宝してるんだよ、あそこ。

28 :無名草子さん:2011/02/13(日) 08:07:01 .net
岸書店では買うな。

http://www.waseda.info/S26182.html

29 :無名草子さん:2011/02/13(日) 18:53:05 .net
インド大使館邸の向かい側の古書店
文学系が充実しててかなり好きなんだけど、店内入ってすぐ目に付く床にいつも履き物がおいてある。
(履き物を脱いで、道路に背を向けて店員が座ってる)
ガラス窓から見える一角は店の顔なんだから、サンダル引っ込めてよ

頼みます

30 :無名草子さん:2011/02/13(日) 19:47:07 .net
しょーもないこと気にする人だね。

31 :無名草子さん:2011/03/02(水) 08:13:33.93 .net
>>25
ただいま開催中

32 :無名草子さん:2011/05/12(木) 08:41:38.96 .net
ミステリー系が充実している古本屋ある?

33 :無名草子さん:2011/05/17(火) 23:24:46.48 .net
>>32
ぶっくおふ

34 :無名草子さん:2011/05/18(水) 13:08:11.24 .net
やっぱしそうか

35 :無名草子さん:2011/05/27(金) 02:19:53.24 .net
M来堂ってガチ草加だったんだ
H文堂グループで他の店舗では菓子や仏壇も売ってる
草加本はたしかに売ってたけど

二十年住んでて、知らなかったw
書店は一軒でも多いほうがいいからがんばってほしいけど

36 :無名草子さん:2011/05/28(土) 00:59:00.44 .net
M来堂の奥は今でもエロ本コーナーなんだろうか。
あそこだけは酸素濃度が違ってた。

37 :無名草子さん:2011/05/28(土) 01:35:10.18 .net
左奥はエロ本コーナーだね
右奥が層化コーナー

あそこは店員さんが毎日ってくらい変わってる
信濃町から勤行にくるのだろうか

38 :無名草子さん:2011/05/28(土) 13:03:21.03 .net
埼玉県草加市民なのでその当て字やめてほしい
実際に草加には創価多いけどさ

39 :無名草子さん:2011/05/31(火) 04:34:02.80 .net
やっぱしそうか

40 :無名草子さん:2011/05/31(火) 09:23:37.18 .net
芳林堂がドンキになるって?

41 :無名草子さん:2011/05/31(火) 18:13:29.81 .net
バイト募集があるな。でも、元パソショップで空き店舗もあそこらじゃないか?

42 :無名草子さん:2011/05/31(火) 22:24:01.61 .net
芳林堂は池袋本店を突然撤退させた歴史があるからな
なくなったらいやだよ

でも まちBでみたら、FIの一階らしいぞ
ちなみにFIの由来はたぶんオーナーのイニシアル

43 :無名草子さん:2011/06/01(水) 00:30:56.70 .net
FIビルと同じ東西建物株式会社の物件ににKIビルがある。
そしてこの会社の代表取締役は市川勝江さん。

たぶん、旦那が市川ふ○○さんで、旦那が亡くなった後
代表取締役を継いだんじゃないかな。

ttp://www.touzai-t.co.jp/company/index.html

44 :無名草子さん:2011/06/01(水) 04:25:34.03 .net
だよね
自分もそう思った

45 :無名草子さん:2011/06/01(水) 23:47:14.45 .net
まちBBSの方かな
自分はFIの屋上に行ったことあるよ

柵と微妙な植木が邪魔していて、見晴らしがいいというわけではなかった。
植木が邪魔してて、柵にも近づけない。
ビッグボックスと駅西が珍しい角度で見られたくらい

46 :無名草子さん:2011/06/02(木) 00:40:23.45 .net
FIの一階というと、パン屋のとこか?
証券会社みたいなのもあったかな。
ドンキには小さすぎるのじゃないか。

ドンキが一階にあったのでは、まともな本屋を続けるのは無理だろ。



47 :無名草子さん:2011/06/02(木) 01:28:17.60 .net
でも、FIの一階は謎の床部分があるね
ジーンズメイト側 正確には東側(小学校側)

煉瓦造りっぽくなってる部分で東側はシャッターになっている
ストリートビューではみずほの通用口? との張り紙があるから、みずほのスタッフ用エリアだったのだろうか?
公式HPでもこの辺りは空欄になってる

ここが店舗用敷地なら(自分は18年くらい住んでるけど店舗があった記憶はない)、ここがドンキになるのかも

48 :無名草子さん:2011/06/02(木) 01:37:57.13 .net
ていうか、みずほ部分じゃん
みずほユーザーじゃないから忘れてた
ストリートビューでロータリー側を見ると、みずほの店舗が入っていた。
みずほのHPで現在の支店を見ると、馬場三丁目のしか載ってない

だからFIの一階とは、旧みずほの部分だと思う

49 :無名草子さん:2011/06/02(木) 01:41:53.06 .net
旧みずほ部分なら
>入り口が違うからやるよ
>ドンキが早じまいしたらドンキでなくなるだろ

というまちBの書き込みとの整合性もできた

50 :無名草子さん:2011/06/02(木) 19:51:06.93 .net
旧みずほ部分は板が貼ってあって、その前でお花屋さんが営業してた
道理で忘れてしまったわけだ

51 :無名草子さん:2011/06/04(土) 01:46:26.48 .net
高田馬場にはまともな本屋がない!

52 :無名草子さん:2011/06/04(土) 10:41:07.18 .net
では、まともな本屋の定義を述べよ

53 :無名草子さん:2011/06/04(土) 21:37:43.22 .net
好きなのは Aゆみ 
棚づくりが特徴的で、行けば何か発見がある

54 :無名草子さん:2011/06/11(土) 10:49:38.26 .net
芳林堂なくなったら馬場壊滅ジャン

55 :無名草子さん:2011/06/12(日) 09:17:50.79 .net
地下鉄東西線早稲田駅周辺にあった本屋数件はどうなった?

56 :無名草子さん:2011/06/13(月) 20:11:03.94 .net
あゆみと成文は元気だよ

早稲田理工の南側にあった日誠堂がなくなっちゃった
その南側にあるツタヤの一階がツタヤの書店部門になったからかもしれない

57 :無名草子さん:2011/06/14(火) 17:48:28.38 .net
気の九にに行っちゃうなー
ポイントカードはでかい

58 :無名草子さん:2011/06/18(土) 10:02:14.53 .net
本好きなら池袋のジュンク堂だろ

59 :無名草子さん:2011/06/18(土) 13:32:43.56 .net
新宿のジュンクはなくなるの?

60 :無名草子さん:2011/06/19(日) 22:56:34.79 .net
ドンキ 張り紙してあったな

61 :無名草子さん:2011/06/20(月) 00:17:37.27 .net
古本屋さん軒並み潰れていくね
なんか悲しいや

62 :無名草子さん:2011/06/20(月) 07:29:32.60 .net
8年くらい前、ボロボロの英英辞典を19円で買ったことがある
シミやら折り目やら書き込みだらけだった

63 :無名草子さん:2011/06/20(月) 15:33:25.37 .net
持ち主は売らないだろうな

貸した知人が売っちゃったとかそういうのを想像する

64 :無名草子さん:2011/06/20(月) 22:11:51.65 .net
>>61

神保町では増えているのに、早稲田はでつぶれた古本屋があるのか?
しばらく早稲田に行っていないので、知りたい。


65 :無名草子さん:2011/06/21(火) 02:42:54.78 .net
最近、西北書房が閉店したと思う。

でも、他に主要な古書店が閉店した記憶がないので、
少なくとも軒並み潰れていくというのは誇張じゃない?

66 :無名草子さん:2011/06/22(水) 09:28:47.17 .net
一軒だけなら、後継者がいなかったとか、売り上げとは別の理由がありそうだ。

プライベートな不幸がつづいたとか、そういった関係のない鬱氣分が、
古本屋の連続閉店という妄想を生み出したのだろう。


67 :無名草子さん:2011/06/22(水) 10:12:45.69 .net
神保町では増えているの?
無駄なラーメン屋が(失礼)増えた気はするけど

68 :無名草子さん:2011/06/23(木) 09:35:13.59 .net
神保町の中心部では増えも減りもしていないが、周辺部では増えている。
中心部にあるのは老舗だけで、新しい古本屋は入っていけない。

今は古本市があったり、通販があったりするから、
神保町とか早稲田のような有名な古本街に店があれば、
古本屋は手堅い商売だと思われ。


69 :無名草子さん:2011/07/12(火) 15:22:30.81 .net
ドンキ、商品陳列が進みつつあるな
冷房全開で冷気ダダ漏れだよ

70 :無名草子さん:2011/07/15(金) 17:02:28.76 .net
ドンキでは書籍は扱わないだろ

71 :無名草子さん:2011/07/21(木) 15:25:35.65 .net
ホー林が撤退してドンキになると言う噂があったんだよ
ホー林は池袋の本社ビルをうっぱらった前科があるから

72 :無名草子さん:2011/07/22(金) 08:35:25.50 .net
あれは詐欺にひっかかったから。

73 :無名草子さん:2011/07/22(金) 16:48:48.34 .net
ドンキの冷房電力をひねり出すために芳林のエスカレータが止められてるとしたら、あほだよなあ
客の流れが変わっちゃったから、チャイカさんとか大丈夫か

>>72
えっ、マジなの

74 :無名草子さん:2011/07/23(土) 02:33:30.96 .net
今、エスカレータ止まってるの?

三階まで階段登る客なんているのかよ。
芳林堂、終りか。


75 :無名草子さん:2011/07/23(土) 13:58:17.88 .net
>>74
上りは動いてるよ
下りは三〜一階すべて止まってる

76 :無名草子さん:2011/07/29(金) 09:17:57.35 .net
まるっきり芳林堂のスレだね

77 :無名草子さん:2011/07/29(金) 13:23:30.08 .net
未来の兄貴分の書店(新宿ガード近く)がつぶれてた

そーかの薬局になってた
業種転換

78 :無名草子さん:2011/08/02(火) 17:20:09.95 .net
>>77
あの店、けっこう客入っていたけどね。
あの店の裏でバラバラ殺人事件の遺体が発見された事件があったな。

79 :無名草子さん:2011/08/03(水) 07:48:43.20 .net
あゆみがポイントカード始めたと言うんだけど、いくらでくれるんだろう
1500円くらい買ったら何もくれなかったw

何円以上とかちゃんと明記すれば、それだけ余計に買う(可能性がある)のに
あんま賢くないな

80 :!ninjya:2011/08/27(土) 05:42:33.44 .net


81 : 忍法帖【Lv=8,xxxP】 :2011/08/28(日) 14:09:39.34 .net
てす

82 :無名草子さん:2011/08/28(日) 22:31:05.14 .net
>>79
この前もらった。3000円以上だった。1年の期限付きだから、
自分の買い方だと溜まらない内に失効する公算が大きいな。

83 :無名草子さん:2011/08/31(水) 12:40:37.39 .net
明日からまたBIGBOX前で古本市

84 :無名草子さん:2011/09/01(木) 12:50:53.64 .net
他に聞くスレがないので質問します。
親父が75歳で亡くなり大量の本の処分に困っています。

複数の古書店を呼んで、入札させるなんてことできるのでしょうか?
文学・歴史・思想関連が多そうです。ほとんどモノを捨てなかった人なので、
けっこうな稀覯本なんかもしまわれていると想像するのですが....。

85 :無名草子さん:2011/09/01(木) 14:58:14.40 .net
>>84
古書店員ではないですがご参考になれば・・

1)お近くの、その分野が好きな古書店さんに出張していただき買い取りをお願いする
2)ネットの買取査定サービスを利用する
3)入札会のようなものに出品する

23は仕分けやリストアップや輸送梱包の手間等かかるので、1がおすすめかと思われます。
稀覯本とは言っても、あまり期待しない方がいいです。(近現代作家の直筆書簡や生原稿なら別ですが)
古書も市場原理が働いているので、複数の書店を回っても値段相応です。(美本はやや高く、汚れた本は安いとかそのくらい)
書籍は相続税の対象財産になっていませんし、気を楽にして処分をお願いした方がよろしいかと・・

ブックオフとかは一括査定なのでやめたほうがいいです。

86 :無名草子さん:2011/09/01(木) 23:07:08.74 .net
昔は早稲田通り沿いの店を左右両方全店巡りとかしたもんだ。目当ての本見つけた時は本当に動悸がするほど興奮した。

でもAmazonが全てを変えた。
10年以上探してた本があっという間に見つかるっていうのは逆に寂しいもんだね。

87 :無名草子さん:2011/09/02(金) 02:40:12.70 .net
>>84

85氏の言うとおり、あなたの考える稀覯本は、本当の意味の稀覯本ではないと思うよ。
値段が安くてびっくりすると思うが、故人が読書人なら、古本市場に出すことで
供養になると割り切った方がいいよ。


88 :無名草子さん:2011/09/02(金) 03:21:49.47 .net
>>82
大学生協と競合してるのに、3000円は微妙な設定ですねw
マンガの大人買い向けかな
ありがとうございます

>>86
自分は現物を見ないと買いたくないので、
検索サイトを見てから店頭に行ってます
それでもやはり、店頭で出会った的な高揚感はありますよ

http://jimbou.info/book_search/index.jsp

早稲田もこういうの作ればいいのに

89 :無名草子さん:2011/09/02(金) 09:44:18.87 .net
早稲田の古本屋にも
http://www.w-furuhon.net/

てのがあるけど、検索に対応してないんだよな。

90 :無名草子さん:2011/09/07(水) 12:28:32.16 .net
ラーメンすすりながら古本でも読むか

91 :無名草子さん:2011/09/07(水) 19:16:24.61 .net
>>78
なんであそこに捨てたんだろうな

山手線や中央線からめっちゃ見られるのに

92 :無名草子さん:2011/09/08(木) 09:38:43.73 .net
85です
みなさまアドバイスありがとうございます。
近いうちに結果をご報告しますね

93 :無名草子さん:2011/09/08(木) 12:40:27.63 .net
>>92
店主です
古本屋自体は儲からない仕事なので、出張してゼロになる可能性が高い(複数競合)
と萎えますね

よさげな店2店を選んで、どちらか高い値段の方に売る くらいにしておけば、
両方ともやる気になり、頑張って値段を出してくれると思います

94 :93:2011/09/09(金) 00:04:20.94 .net
>>92
ブツは早稲田近郊でしょうか?
当店は近所です

ジャンルが違うので、当店では買い取ることはできませんが、
別途高く売れる方法もご提案できるので、ご興味あればレスください

95 :無名草子さん:2011/09/09(金) 06:55:43.72 .net
古書店さんだ
>>88>>89に関して
神保町みたいに 在庫検索への対応
ぜひご検討、お願いします

96 :無名草子さん:2011/09/11(日) 13:54:44.28 .net
>>95
ウチは本店東京じゃないですから、残念ながらawayで発言権はないんですよ。

あと古い業界なので、実店舗を持ってないとグレード低く見られる というのもあります。

http://ameblo.jp/seebooks/entry-10720558400.html

東京と大阪の古書組合は、今でも店舗持ちが加入条件だったと思います。

古い業界である事のメリットは、地方組合だとアラフォーでも「若手」と呼ばれることでしょうか(笑)
都会の組合は、2代目3代目のリアル若い人も多いですが

97 :無名草子さん:2011/09/12(月) 09:55:36.88 .net
月刊WILLに早稲田の古本屋の書いているコラムがあるよ

98 :無名草子さん:2011/09/17(土) 12:37:52.78 .net
右翼の愛読書か

99 :無名草子さん:2011/09/17(土) 18:34:02.34 .net
いちいち思想的なこと書き込むなよ。
ウザいんだよ、馬鹿

100 :無名草子さん:2011/09/20(火) 12:39:56.02 .net
俺はWILLは好きだよ


総レス数 296
52 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★