2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本タジー】名興文庫全般スレ part26【出版社(非法人)】

1 :この名無しがすごい! :2024/04/13(土) 15:20:16.48 ID:4ODoHP5S0.net
!extend:checked:vvvvv
↑次スレを立てるときは文頭に「!extend::vvvvv」の文字列を二行以上重ねてコピペしてください

出版界の新星「名興文庫」と、その周辺について語るスレです
原則はsage進行で

Q.名興文庫って何?出版社なの?
A.非法人の個人事業ですが、本人たちは出版社のつもりらしいです
関係者全員匿名ですが、出版社だそうです

Q.本タジーって何?
A.名興文庫相談役 堅洲斗支夜(@kadas_blue)氏が提唱する本格ファンタジーの概念です
彼が唱える本格ファンタジーは従来の用法とは大きく異なり混乱が生じるため、
区別のために【本タジー】という語が自然発生しました
堅洲の前に本タジーはなく、堅洲の後に本タジーはない、唯一無二の概念です

Q.名興文庫の経営者は?
A.天宮さくら代表(@HAoIDxazYae2q6v)です
「ラノベしか読まない人は本格ファンタジーが書けない」という主張で一躍スタァになりました

Q.代表代理だったってことは、本当の代表が別にいるの?
A.雑食ベアー前代表がいましたが7月末代表辞職。サントリーの件で何故か「代表職を完全に引退」しました。現在は天宮さくら元代表代理が正式に代表になりました

Q.名興文庫から出版オファーが来たんだけど、受けていいの?
A.大人なんだから自分の脳みそで考えろやゴルァ!

Q.次スレはどうするの?
>>950 が立てろやゴルァ!
立てられない場合はその旨を申告しろゴルァ!

■注意事項
・根拠のない誹謗中傷はやめましょう。本タジー面に堕ちます
・デマや風説の流布はやめましょう。本タジー面に堕ちます
・訴訟のほのめかしや、脅迫的言動はやめましょう。本タジー面に堕ちます

■名興文庫公式
https://www.naocoshibunko.com/
https://twitter.com/naocoshibunko

前スレ
【本タジー】名興文庫全般スレ part24【出版社(非法人)
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1712040263/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

952 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 13:35:51.50 ID:0a6DOu210.net
>>951
無断転載なんかすると崇拝するご主人様であるカダス総帥閣下に「めっ」されちゃうぞ!
梅ちゃんは反省しなさい
>>154 >>156

953 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 13:37:24.28 ID:0a6DOu210.net
あ、気づいたら950回ってんじゃん
>>646 をテンプレに加えて立ててくるわ

954 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 13:39:15.30 ID:0a6DOu210.net
次スレ

【本タジー】名興文庫全般スレ part27【出版社(非法人)】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1713587935/l50

955 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 13:42:21.76 ID:z3uSkJOva.net
>>954
深甚の至りがルサンチマンのシャーデンフロイデを健啖家にだですほえはにゃ!!

956 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 13:48:03.65 ID:sLPYp1RF0.net
>>947
自分に有利になるように都合よく解釈を捻じ曲げる習慣がついちゃってるんだろう

ことの発端は、ラノベsageなろうsageに無職転生アニメ版奴隷描写が炎上っていうネット記事のデマを、叩き棒に使ったこと
表向き、代表の業務命令で批評を書くことになったことになってるが、たぶん相談役は「一文字十円で批評でも書いて黙らそう。この注目度なら売れる」とか相談したんだろうね

ところがどっこい、無職転生全巻は中古セットで四万円くらい
しかも読むのが遅く半年かかった
これを回収するためには高額にしなければならない
しかし「高額だとアンチがうるさい。内容にごちゃごちゃ言われるのも嫌だ」
ここから「アンチが対談に応じたら懐の深いところを見せつけて『しょうがないから貧乏人にも買える値段にしてやるか』と言い訳をつけよう。対談に来なければ『対談受けなかったアンチが悪い』で寄りきってしまおう」

ボウモアの頃から労務だ暁夢だ報酬だと会社ごっこしてたしね
無職転生全巻は「経費」だったはずで代表から段ボール受け取ってて相談役は金出してないのに、寄付した途端に「身銭きって本読んで一万五千字も書いたんだぞ!うちら慈善事業じゃない!」と言い出した

慈善事業を提案したのは梅庵だし
「ナコシの公式見解として相談役に批評を書け」と業務命令を出したのは尼宮代表だ

そしてナコシ内部の業務命令と経費を、消費者が金払わないと読めないことが捻れてる
最初から無料公開が当然の批評なんだよな

無職転生批評はいわば謝罪文か経緯説明報告文
大手出版社が謝罪文を「売る」なんてアホなことはしない

まして一万五千円で売るなら、作者と版元の許可を得て、五十万字くらいしっかり考察した内容じゃないと釣り合わない

957 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 13:51:17.25 ID:sLPYp1RF0.net
>>954は賢い人だから次スレ建てれるんです。
彼はわかってますから。

958 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 13:52:59.63 ID:AS9axq/90.net
>>945
早見はカードゲームがメインに感じるね
まを氏はもう少し絵を描く頻度が上がれば創作と言えそう

ま、どちらも更新停止とは関係なさそうだが

959 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1701-s3rn):2024/04/20(土) 14:23:30.58 ID:vefTT2aM0.net
>>934
内容証明郵便は、訴訟の前段階で常用される←事実

内容証明郵便を出せば、裁判で勝てる!←そんなことない
裁判すれば、相手を倒せる!!←そんなことはない。イキって裁判を起こしたけど、惨敗して「おかしいのはお前です」と裁判官に突き付けられる例があれば、スラップ訴訟として逆に訴訟される例もある

これが現実なんだよなぁ

東大の赤本を買ったり医者のyoutubeを見たりしただけで、自分は東大合格者や医者に匹敵する知識や権威を得たと思っている人間と同じレベルの発言

960 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1701-s3rn):2024/04/20(土) 14:40:12.76 ID:vefTT2aM0.net
他の奴らは知らんけど、俺は名興が訴えてくる可能性は全然あると思っているよ
その上で、裁判になるなら

・名興文庫を、「詐欺集団と言われても仕方ない集団」と言ったのは事実です
・それは彼ら、彼女らが、寄付の期間や手数料の詳細を明記しなかったからです
・複数人から指摘を受けたあとも、HPに明記しなかったからです
・実名を伏せている集団が、期間も手数料も明記しない高額の寄付を集めようとしている。質問を受けてもHPに明記しない
・これでは「詐欺」と言われても、仕方がないと思います
・それを不当と言うのであれば、「期間や手数料の詳細を、頑なに伏せ続けた明解な理由」を話すべきかと思います
・いったいどうしてHPに、期間や手数料を明記しなかったのですか?

って質問できるからな
そこで裁判官を納得させられるような理屈を話されたら、それはもう仕方ない
俺は敗訴を受け入れるよ

だから「さっさとやってくれ」とも言ってるんだが、なかなかやってくれない
早くやってくれよ。質問するから

961 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fd5-s3rn):2024/04/20(土) 14:45:39.51 ID:7b6z/qXb0.net
https://twitter.com/kadas_blue/status/1781557839443677301
「効いてる効いてるw」って言いたいんだろうけどどう見ても効いてるのは畳おじさんのほうなんだよなあ
(deleted an unsolicited ad)

962 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f73-Bc64):2024/04/20(土) 14:47:28.01 ID:sLPYp1RF0.net
>>960
・「一定期間」が明確でなかったうえに、「寄付時期」についてもチャリティー公約に記載がなかったことも、詐欺を疑うに足る不信感

も言ってあげて

963 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9f7d-zH3Q):2024/04/20(土) 14:51:15.99 ID:SigtNJbq0.net
例え名誉毀損で金取られても
名興は寄付金詐欺と断じられても仕方ない体制だった
で、最低でも相打ちに持ち込めそうな気がする

964 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f73-Bc64):2024/04/20(土) 14:52:03.98 ID:sLPYp1RF0.net
無職転生奴隷描写炎上デマから作者の人権意識低い認定より現実的にナコシの公式見解を出すべき窮状で、代表がだんまりなのはなんなんだろうな
相談役の傀儡だとしても、傀儡であるなら相談役が劣勢をひっくり返す論拠を代表に言わせればいいのにな

できない・しない理由とか次の一手を思いつかないとかなのかな

965 :この名無しがすごい! (クスマテ MMdf-9DOn):2024/04/20(土) 14:59:23.84 ID:uzyAUI4bM.net
そもそも代表自身、最近ぜんぜん前出てないからなあ
あまからくえすとの配信はやってるけど、ナゴシ関連の発言はもうしばらくしてないんじゃない?

966 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bf9b-VfW0):2024/04/20(土) 15:32:53.19 ID:0a6DOu210.net
結局誰も訴えられないまま、対象不明のままおじさんは「リーガルバトルで黙らせてやったぜガハハ」とイキり、
アンチは何も変わらず元気に活動を続けるに3000カダス

967 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5734-+cxk):2024/04/20(土) 15:39:17.09 ID:AS9axq/90.net
https://twitter.com/chitakko2/status/1781535791669522443?t=DoruEGTN23pvGWQOlOLUwA&s=19

逃げてもグチグチ早見に嫌味を言う中華オジサン
(deleted an unsolicited ad)

968 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5734-+cxk):2024/04/20(土) 16:04:48.36 ID:AS9axq/90.net
https://twitter.com/kadas_blue/status/1781533126298120422?t=c_0yigbAwzn-Sb7VIbZF6g&s=19

カダッチョ
ついにくづなさんに反応する
(deleted an unsolicited ad)

969 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1fc6-s3rn):2024/04/20(土) 16:42:25.77 ID:GP0mC+zc0.net
スペースのことをわざわざspaceって言ってるのなんなんやろな

970 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9fad-KGnu):2024/04/20(土) 16:58:54.70 ID:aST1x2IF0.net
梅ちゃん、まともな出版社ならそういうのはちゃんと言われるから杞憂だぞ
知財権侵害と知りながらも敢えて見逃した()どこぞの出版社とは違ってね
https://twitter.com/chitakko2/status/1781584851143168203?t=EgwhfKkHXbR3usdnSqsk5w&s=19
(deleted an unsolicited ad)

971 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1f7e-+cxk):2024/04/20(土) 17:13:30.15 ID:KxgRirX30.net
必死に訴訟を匂わせてるなあ

972 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 17:15:50.92 ID:vefTT2aM0.net
「作品Aの担当者は、ウチに不要な人間。クビを切るのに必要な、『負の実績』を積ませよう。そいつが担当していた作品?HPから消します」

こんなことを実行する集団にいたら、過敏になるのも仕方ないところではあるな
まともな出版社なら事前に注意してくれるところでも、「不要なセクションを切るのに必要な、負の実績を作らせるチャンス!!」なんていうノリで放置するんだもの
作者は担当者を疑いながら、自衛に自衛を重ねないといけない

973 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 17:28:17.96 ID:RykCOi/xr.net
Xのアイコンを著者近影に使うつもりとか一言も言ってないだろうに
ウメチャン、それは「指摘」とか「注意喚起」や「ツッコミ」じゃないぞ

ただの「話題そらし」や
負けかけの人が負けたくなくて揚げ足取りに行ってるカッコ悪いやつや
敬愛する総帥のおはこや

974 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 17:47:18.33 ID:RykCOi/xr.net
>>968
本気で「ジョークと嘘」の判断がつかないのか、「ジョークとわかってて嘘にすることで勝ち筋を組み立ててるのか」が分からんな
「友達(つかXでやり取りしてるフォロワー)とジョーク交えてワイワイしてる」ことに嫉妬してんのかな?
総帥んとこはいつも「誰かや何かの悪口」しか盛り上がらないもんな

975 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 17:48:22.46 ID:vefTT2aM0.net
梅庵くんの『あとで』シリーズが追加されてしまったな

瘴気「特商法の記述が無いのはアカン」
梅庵「あとで法人化する予定だからいいでしょ!」

瘴気「特商法の表記がなければ期間や手数料も明記しないで寄付なんて、詐欺としか言えない」
梅庵「あとで寄付したらどうするつもりですか!?」

梅庵「アンチAI絵師は、もう少し考えてほしい!あとで手書きイラストを依頼する予定なのに、頼みにくいったらありゃしない!」

梅庵「名興文庫はアンチの人らを、あとで訴訟するかもしれないぞ!!」←new!!

976 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 17:55:37.27 ID:rLe158IL0.net
https://x.com/kadas_blue/status/1781595522215903589

債権者として内容証明を度々使ってたって誇れることではないんだけど意味不明だな
経営者としてなら売掛回収できないようなギリギリの経営のところを頻繁に使ってたってことだし、
フリーランスとしてなら未払いをされるようなギリギリの経営のところの仕事をよくしているってことだろ

普通なら後々のことを考えて仕事を避ける余裕のない相手とも仕事しないといけなかったんだなって同情する気持ちしか出てこないんだが

977 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 18:11:47.21 ID:vefTT2aM0.net
>>976
「営業一位を取ったけど仕事を辞めた!」
「政治塾に誘われたけど入らなかった!」

みたいに「辞めた」や「入らなかった」を定期的に語ってもいるけど、どちらも揃って「怠け者の証明」でしかないところあるしな

梅崎祐輔「大学時代に小説投稿サイトを作成し、その運営を20年間やってきました。20年の間でサイトは大きく成長しました。二桁を越える作品がアニメ化に至り、海外展開も果たしました。サイトの名前は、『小説家になろう』です」

カダおじ「たくさんの仕事に、触れては辞めてを繰り返してきました。複数の会社を経営した経験もありますが、会社の名前は一切伏せます。今は法人化もしていない集団の『相談役』が精一杯です」

これでどちらがまっとうに努力をしてきた成功者かって言えばな
カレーやカダおじは「リアル」を連呼しまくるけど、リアル基準でバトルをやったら、1000-0でなろうの運営やkadokawaの社長の圧勝だぞっていう

978 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 18:21:49.60 ID:0a6DOu210.net
>>968
おじさん、一言だけレスしてまだブロックして逃げたのか
男性性が深甚の至りだぜッッ!!
https://twitter.com/LbD3A7hGdbjJsPS/status/1781592297337143449
(deleted an unsolicited ad)

979 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 18:44:10.69 ID:J/gjzYsua.net
今のTwitterの仕様だと、条件が揃えばブロックしてる相手のツイートも見られるよ
チンカスはくづなちゃんが怖いから決してブロック解除しないけど、
橘を通してくづなちゃんのツイートを目にしたか、
相手が誰か察したんだろう

勝てそうなやつにしか絡まない
それがチンカスの常勝壊道だ!!

980 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 19:23:08.52 ID:EQ2C5qFta.net
>>976
そっちか
てっきり一人親方で施工代ブッチされて「振り込まれてないんスけど?」の方だと思った
そん時に施主から「決済や締め日も知らんのか?」といなされたんかと

981 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 19:33:06.04 ID:rLe158IL0.net
>>980
それもありそうだなw
月締めの翌月払いを知らなかったせいで、未払いですらないところに中途半端な知識で内容証明で請求とかしてそうw

982 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 19:35:20.27 ID:AS9axq/90.net
あと少しでスペース始まるのか

983 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 19:49:42.94 ID:vefTT2aM0.net
アルファポリスの社長vsカダおじ

■アルファポリスの社長
・東大を出て、博報堂に入社
・7年近く経験を積んで、2000年にはアルファポリスを設立
・博報堂時代の経験を活かし、アルファポリスを経営
・ゲート(累計部数600万)や、月が導く異世界道中(累計部数360万)などのヒット作を輩出
・東証グロースに上場もした

■カダおじ
・複数事業を経営していた過去があると、自称しているだけのおじさん。今は「年内にする」と言った法人化を4ヵ月以上もしていない集団の中にいる

リアルバトルをしたら惨敗じゃないか……!!

984 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 19:52:36.82 ID:rLe158IL0.net
https://x.com/kadas_blue/status/1781631640168812945

驚異のエゴサ力w
寄付 ポッケないない とかで検索してるの?
信者からの密告だとしたら「これってカダスさんのことですよ」とか言うの?
それって密告したやつもカダスがポッケないないすると思ってるってことじゃない?

985 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 19:57:20.91 ID:AS9axq/90.net
>>984


986 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 20:05:23.10 ID:vefTT2aM0.net
カダスおじさん達がポッケないないしたなんて、正確な情報じゃない!!

名興文庫は、2月までの売上はちゃんと寄付した!
2月には寄付を締め切っていたにも関わらず、報告はしなかった!
2月以降にも売上があったなら、「ポッケないない」とは言える!
だけど売上がゼロ円だったら、「ポッケないない」とは言えない!

まともな企業なら、そういうところも含めて報告すべき
名興文庫は、それをしていないだけ!
ポッケないないと決めつけるのは間違っている!!

致命的に不誠実で、常識がないだけだ!!!!!!

987 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 20:05:56.77 ID:dT29y/OK0.net
>>984
それでいて勝てない長谷川にはびびってるのか仕掛けていかないのよな
これ以外にも沢山擦られてるのに
https://twitter.com/oyabun_kanabun/status/1781621898717380733
(deleted an unsolicited ad)

988 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 20:12:22.17 ID:0a6DOu210.net
>>984
「内容証明を送ったというだけで界隈は大慌てですよガハハ」
→「寄付、ポッケないないだとぉ!!ナゴシのことか!!デマだ!!黙れ!!」

過剰反応しているのはどっちなんだよw
さすがに散々ツッコまれて警察沙汰一歩手前だって気がついて焦ってるのかな?

989 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 20:19:13.07 ID:2lWLJkvQ0.net
>>984
こうやってエゴサして反応するからますます疑惑が確信に変わっていくことに気付いてなさそう
沈黙は金、雄弁は銀って言うじゃん
まあおじさんの場合は銀どころかアルミレベルの口の軽さだけど

990 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 20:32:51.46 ID:AS9axq/90.net
スペースはじまったか
誰か聴いてる人いる?

991 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 20:34:21.81 ID:vefTT2aM0.net
■名興文庫は2月末に寄付を締め切り、それを告知しなかった。告知なしで、チャリティーを謡った商品を売り続けていた

・3月以降も売り上げがあった場合→明確に詐欺。ぽっけないない

・3月以降は売り上げゼロだった場合→3月4月には売上がなかったので、2月29日までの売上を集計して寄付をする、と発表。売上推移のデータも見せて、3月4月は売上ゼロ円だったことを証明するのが常識

・名興の対応→3月4月については伏せる。質問を受けても、「買っていない人間に答える義理は無い」、「うちは慈善団体じゃない」という反応

これで詐欺師あつかいは不当!ぽっけないないはデマ!!と言われてもなぁ

992 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 20:37:22.38 ID:jt/J+LVT0.net
ちょろっとスペース聞いたけど、アンチの人らは社会経験ないんじゃないかとかの愚痴ばっか

993 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 20:38:41.19 ID:zk3v6uLma.net
なんで脊髄反射で小馬鹿にして勝った気になろうと冷笑ポストで済ますんだろうな
社会経験や教養があったら、あんな雑なチャリティー告知や寄付報告が世に出るはずがないのに、あんな中途半端なものを公開したから疑われてるんだろ

「証拠を出せ」は相談役の言葉じゃん
ナコシも疑いを晴らす証拠を出せばいいだけでしょ

994 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 20:42:25.02 ID:jt/J+LVT0.net
今度は作者の人格と作品の評価は切り離せない時代になってきてるとか言ってるが
作品が面白ければ作者のSNS上の人格がクズでも続き読みたいから応援するでしょ
カダスには関係ない話だけど

995 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 20:47:27.49 ID:0a6DOu210.net
そんなことを言ったら作者の人格も作品の質も最低のダクスレなんてもう何をどうがんばっても無理じゃないか……

996 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 20:52:22.59 ID:7b6z/qXb0.net
聞いてるけど相変わらずなろう作家ひっくるめて人格否定してる
相手も同じ主義主張みたいだわ

997 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 21:00:24.12 ID:2lWLJkvQ0.net
そもそも寄付の話で相手の人格否定になることがおかしいんだがそのことに気付いてないのがなあ

998 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 21:01:29.66 ID:zk3v6uLma.net
純文学の考察は作者の人格や生い立ちまで掘り下げて読むとかするけど
異世界ファンタジーに作者の人格を練り込まれてもちょっとな
ダクスレの男性性や女性性の話に持っていって「俺スゲー」を言いたいのかな?

999 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 21:01:30.97 ID:jt/J+LVT0.net
名興文庫はホントに面白い作品だけを完結保障して長い目でやっていくみたいな方針、カダスにしては珍しくブレない点ではあるけど
何度聞いても作家一人一人の視点を考慮してないよな
入れ替わり激しいのは読者的には質が下がるって面もあるけど、アマチュアからすれば椅子の数が多いほうがチャンスは増えるわけだし

逆説的に名興で書いてる作家は同ジャンルの作家と競争してまで売りたいと思わないレベルの人たちなんじゃねーのかって疑ってる

1000 :この名無しがすごい! :2024/04/20(土) 21:03:26.39 ID:vefTT2aM0.net
「エンジェル投資家から融資をいただくのに80万円が必要。40万円を出してほしい」

カレーやカダスは、これを擁護していた側だからなぁ
常識で考えれば詐欺でしかない話を心から信じて金を支払い、それが「社会」だと思っている可能性がある

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
332 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★