2ちゃんねる スマホ用 ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【KADOKAWA・はてな】カクヨム・カクヨムネクスト 301【複垢相互完全放置】

1 :この名無しがすごい!:2024/04/08(月) 22:29:59.91 ID:9XftkczQ.net
▽カクヨム
kakuyomu.jp

▽カクヨムネクスト
kakuyomu.jp/next

・小説投稿サイト『カクヨム』サブスク読書サービス『カクヨムネクスト』について語るスレです
・次スレは>>950が宣言して立てましょう。立てられなければ以降のレスを指定
・荒れそうなレスはスルー推奨。煽りに煽り返すのもやめましょう

◎関連サイト
▽公式Twitter
twitter.com/kaku_yomu
▽公式Discord
kakuyomu.jp/info/entry/discord_preopen

◎ガイドライン・ヘルプ・準備会ブログより抜粋

▽カクヨム小説投稿ガイドライン
kakuyomu.jp/legal/guideline

▽カクヨム利用規約の「著作者人格権」規定について
kakuyomu.jp/info/entry/2015/12/28/181231

▽はじめてのカクヨム<読み方ガイド>
kakuyomu.jp/info/entry/beginners_guide_for_readers

※アカウント作成時の注意点
・lDはアカウント作成時から変更不可。退会→再登録で変更する必要がある(退会機能実装済)。ペンネームは変更可能。

▼二次創作
カクヨムで二次創作が可能なタイトルの一覧です。掲載タイトルの二次創作は、カクヨムへの投稿に限ります。
kakuyomu.jp/fan_fiction_sources

・書籍の売上はこちら
カクヨム出版スレ2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1674036713/

・書籍化未経験の底辺はこちら
【KADOKAWA】カクヨム底辺スレ 7【書籍化未経験】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1706276195/

※前スレ
【KADOKAWA・はてな】カクヨム・カクヨムネクスト 300【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1710915627/
(deleted an unsolicited ad)

952 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 20:13:24.93 ID:VVUyLbEc.net
今回は底辺スレのURLもちゃんと更新しました

【KADOKAWA・はてな】カクヨム・カクヨムネクスト 302【複垢相互完全放置】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1713957157/

953 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 20:13:47.08 ID:kVfi1fq0.net
いつも嫌がらせばかりしてくるのに実はいい奴みたいな

954 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 20:42:25.01 ID:vxR0pyLl.net
>>952
毎回立ててて草


955 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 20:52:08.09 ID:ui/sJ8Ws.net
>>948
半年前くらいにオファー来たことあったな
すでに書籍化決まってたから断ったけど

>>952


956 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 20:59:50.74 ID:VbAlS65B.net
>>937
カクヨムに限らんけどテンプレだと序盤はよく評価されてる場合はあっても中盤以降が評価されてるのとかほぼ見ないな
そんな作品を書籍化すると1巻は売れるからしょっちゅう書籍化すれども続巻は売れないという業界衰退ムーブが完成するのかもな

957 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 21:15:08.28 ID:JB+VzoZj.net
>>956
ランキングシステムのせい(特になろう)
駆け足の出落ちにしないと評価が入らずランキングを上がれない
せっかちで即物的なWEB読者の需要に合わせて書き手側が特化していって今の形になった

楽曲で言えばサビだけ聴きたい読者が多いんだよね

958 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 21:17:42.94 ID:oT2NaipA.net
>>957
曲も今はイントロ無しで三分以内
TikTok向けにバズりやすい15秒フレーズメインだからね
小説よりも最適化されてる

959 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 21:26:01.45 ID:Fleq/43g.net
>>957
なんか連載漫画の打ち切りになるかどうかみたいだね

960 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 22:48:11.87 ID:gXZXDnvk.net
5/10までは連絡待ってみてもいいんだろうか
短編の方なんだけど

961 :この名無しがすごい!:2024/04/24(水) 22:52:46.77 ID:39mCG2CC.net
いいと思うよ
俺も連絡待ってます(ハート

962 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 00:00:16.96 ID:WiGE7fU4.net
中間残ってるけど、5/1からネトコンに放り込むわ
まあネトコンは連絡きたらタグ消せばいいだけだからな

963 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 02:36:29.18 ID:f8YXu4MP.net
>>921
ミートグラインダー送りにする前フリかなんかかよ

964 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 04:55:40.63 ID:sa2F0MKX.net
長編のチャンスは今週末まで?

965 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 06:54:55.04 ID:9QHX/K9r.net
むしろ今日まで

966 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 10:33:05.78 ID:jiEDMmGK.net
金曜日きたって人いなかったっけ?

967 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 10:33:54.77 ID:jiEDMmGK.net
俺も5月なったら長編はアースとネトコン入れとこうと思ってる

968 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 11:55:35.57 ID:+884p2yl.net
自分も長編は無理そうだから、5月から別のコンテスト考えてる
もし長編だけど5月に何らかの受賞連絡きたって人がいれば教えてほしい

969 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 12:00:28.59 ID:C3jKlZvW.net
>>968
今回のカクコンの発表って5月だろ?
頃と書いてるけど、連休があるしたぶん後半じゃないか?
短編であっても5月とかに連絡ってあるんやろか?
書籍化を伴わない賞ならありえるんかな?
ただ発表前に他のコンテストに同作品を投稿するとかならやめておいた方が良いと思うよ

970 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 13:22:08.07 ID:0JHTvOVa.net
「頃」って書いてあってもカクヨムくんは基本的に末日発表だろ

早くても28日とかで
30日、31日が土日にかからない限りは末日

今回のカクコン発表も5月31日(金)が濃厚じゃないかな

971 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 13:24:08.91 ID:rjx14P9W.net
読者選考早かったから連休明けに発表あったりしてなー

972 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 14:10:36.40 ID:UvQCmvfa.net
5/31発表なら連絡くるのゴールデンウィークの後やんけ

973 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 14:11:09.33 ID:UvQCmvfa.net
たっく、こっちま毎日メールくるの待ってんのによ

974 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 14:20:27.08 ID:RN0sNuzq.net
連絡しても一回断られる前提のすけじぅる組むだろう
断られても別の人に連絡出来るくらいには余裕作るて

975 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 15:12:37.21 ID:0JHTvOVa.net
どうせ受賞してないっていうのはわかってるけど
早く結果発表して楽にしてくれ〜!って気分…

976 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 16:40:38.42 ID:k5z2K7/K.net
まだ頑張って更新してるけどいい加減モチベーションがもたないからせめてもう望みはあるのか、ないのかだけでもはっきりして欲しい……

977 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 16:42:44.63 ID:NhFiRWAR.net
みんなよほどの自信家なんだな、とこのスレを見る度に思う

978 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 16:45:47.94 ID:r2pTHZ8o.net
晒しスレが止まってて読むもんないから過去スレ見回ってるけどカクヨムコン出してる人いたなあ
受賞できるといいね

979 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 16:46:44.11 ID:C3jKlZvW.net
>>976
目標がカクコンでの受賞なら
いま更新しても意味ないぞ。

980 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 17:09:25.49 ID:5Px0Jiql.net
コンテストの結果でモチベ下がるとか、更新頻度が変わるとかさ
読者目線で言うなら、いつエタるかも分からない作品を応援なんて出来んよ……
作家になりたいなら、まずは完結まで書き続けないと

981 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 17:10:46.04 ID:r2pTHZ8o.net
完結ってどれくらいまでなん?
大体の小説ってコンテスト用に1冊分10万文字前後は書いて一部完とかしてる気がする

982 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 17:12:12.25 ID:5Px0Jiql.net
途中で止める権利は作家にあるけど、ならweb作家でいた方がいいと思う
仕事にするなら、今のうちからエタりまくってたら難しいで
それか一巻切りされるかやで

983 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 17:15:30.04 ID:5Px0Jiql.net
長編を目指すなら一冊10万文字
それを何冊分も続けていけるか
途中で書籍化したなら、webは止めてもいいと思う
自分が完結と決めたとこまで書けるかと、出版社側からしたら、ヒットした時は続けていけるか先の構成があるかが重要やと思うで

984 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 17:18:22.56 ID:r2pTHZ8o.net
公募にも使うだろうし1巻で完結させるような内容にしてる筈という話

985 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 17:20:53.00 ID:5Px0Jiql.net
>>984
ええんやない?
ヒットしたら続けていける構成があればいいと思う
だれゆうとか2巻でるしな
重要なのは完結させられるかやって有名なプロ作家さんも何人も言ってるで
読者としても、完結まで書ける作者の本を買いたいところや

986 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 17:35:38.33 ID:odo0ARjQ.net
ネクストのしょうもない知らせでお知らせを流すのやめろ糞運営

987 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 17:40:43.42 ID:odo0ARjQ.net
>>980
完結させたあとにコンテストの結果で次回作を書く意欲がなくなるのは応援してくれるの?

988 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 17:53:29.37 ID:mTZ7cXmj.net
羽春銀騎と坂田火魯志って同一人物なん?

989 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 17:55:50.46 ID:mTZ7cXmj.net
AIに書かせたら似た感じになるだけかな

990 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 18:00:40.90 ID:HCC6Yxl6.net
タダで娯楽を消費する文化が当たり前になりすぎてクリエーター側も人間だってこと「考えない人が増えすぎ

991 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 18:02:49.04 ID:r2pTHZ8o.net
クリエイターに感謝しろって言うなら分かるけど
金儲けしたきゃちゃんと働けと言いたいな

992 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 18:23:34.30 ID:EWomxC7o.net
>>987
作家になりたいならそれは関係ないよな
仕事にしたいなら、それくらいは出来ないときつくないかって話やで
趣味なら応援するけど

993 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 18:23:58.27 ID:EWomxC7o.net
仕事と趣味を混同してる人多いな

994 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 18:25:08.32 ID:NhFiRWAR.net
受賞作の顔ぶれを見るとやる気なくすよな
「お前はいらない」という主催者側の強いメッセージを感じる

995 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 19:29:39.78 ID:xSpSw/QW.net
カクヨムネクストに力入れすぎてて、例年より新しいコンテストの発表とか無い気がするんだけど、気のせいかね

996 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 20:09:44.87 ID:2ojBBPFD.net
仕事にするならタダでは読ませないようにwebはエタが正解じゃね

997 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 20:22:56.37 ID:HCC6Yxl6.net
アニメ化したから削除……ってやってみたい
その前にコミカライズだけどな

998 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 21:52:32.59 ID:f8YXu4MP.net
枯野瑛ですらあのPVなんで
ネクストも「カクヨムは公式が底辺」ルートに乗ってる気がしてならない

999 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 22:01:39.78 ID:jiEDMmGK.net
>>996
書籍化したなら止めてもいいけど、してもいないのにエタるのは良くないって話やろ
読解力……

1000 :この名無しがすごい!:2024/04/25(木) 22:06:56.90 ID:f8YXu4MP.net
ワイが1000取れたら全員次スレに行くことになるだろう(突然現れたジジイの預言者風に

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
220 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★