2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

異世界設定 議論スレ part120

919 :この名無しがすごい! :2024/04/28(日) 09:49:17.78 ID:zKPp0qTG0.net
人類が月に行くってのを予言したSFはかなりあったけどそれを全世界が生中継で視てるってのを予言出来たヤツはいないって小松左京が書いてる69年アポロが月に行った直後の筆らしい
腕時計型ウェラブル端末ってのもフィクションだとネットよりもかなり以前からあったけどウントカ戦隊とか科学忍者隊だのが着けるもんであって普通のリーマンが駅の自動改札に押し付けてる光景を技術的に目処が立つ前にイメージ出来た作家はいないんじゃないかな?

「魔法とは秘術のコトである」ってのに納得できん人が多いようだけど科学の側からアプローチしてみよう
スマートウォッチもスマホも技術的には一般人にとっちゃブラックボックスで魔道具同然なんだけど一般人のほぼ全てに行き渡っているのが科学の産物たるところ
これに対してウントカ戦隊の腕時計は科学っぽいフレーバーを纏っていても実は魔道具なんだよ 科学忍者隊の世界はかなり未来的なんでテレビのフレームの外で一般人も腕時計で会話してるかもしれんが忍者隊の中核的技術はやはり魔術だと思う
昭和のアニメの天才科学者とかそのイメージ元?の古典SFのマッドサイエンティストってのは魔術師にほかならない

総レス数 1001
339 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★