2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【本タジー】名興文庫全般スレ part16【出版社(非法人)】

1 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 13:13:38.43 ID:GGIrTIVU.net
0001この名無しがすごい!
2024/01/20(土) 16:52:51.27ID:e+oTHhET
出版界の新星「名興文庫」と、その周辺について語るスレです
原則はsage進行で

Q.名興文庫って何?出版社なの?
A.非法人の個人事業ですが、本人たちは出版社のつもりらしいです
関係者全員匿名ですが、出版社だそうです

Q.本タジーって何?
A.名興文庫相談役 堅洲斗支夜(@kadas_blue)氏が提唱する本格ファンタジーの概念です
彼が唱える本格ファンタジーは従来の用法とは大きく異なり混乱が生じるため、
区別のために【本タジー】という語が自然発生しました
堅洲の前に本タジーはなく、堅洲の後に本タジーはない、唯一無二の概念です

Q.名興文庫の経営者は?
A.天宮さくら代表(@HAoIDxazYae2q6v)です
「ラノベしか読まない人は本格ファンタジーが書けない」という主張で一躍スタァになりました

Q.代表代理だったってことは、本当の代表が別にいるの?
A.雑食ベアー前代表がいましたが7月末代表辞職。サントリーの件で何故か「代表職を完全に引退」しました。現在は天宮さくら元代表代理が正式に代表になりました

Q.名興文庫から出版オファーが来たんだけど、受けていいの?
A.大人なんだから自分の脳みそで考えろやゴルァ!

Q.次スレはどうするの?
>>950 が立てろやゴルァ!
立てられない場合はその旨を申告しろゴルァ!

■注意事項
・根拠のない誹謗中傷はやめましょう。本タジー面に堕ちます
・デマや風説の流布はやめましょう。本タジー面に堕ちます
・訴訟のほのめかしや、脅迫的言動はやめましょう。本タジー面に堕ちます

■名興文庫公式
https://www.naocoshibunko.com/
https://twitter.com/naocoshibunko
※前スレ
【本タジー】名興文庫全般スレ part16【出版社(非法人)】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1706268215/
https://twitter.com/thejimwatkins
(deleted an unsolicited ad)

2 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 13:16:45.78 ID:GGIrTIVU.net
>>950
スレッド番号を進め忘れました
次はPart18で立てて下さい

3 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 14:41:54.32 ID:+Uw1Tg33.net
いよっ!健啖家のシャーデンフロイデがルサンチマンの15000円で深甚至り!

4 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 14:45:52.91 ID:OmXen4A/.net
前スレにこれに対してだけど

1000 この名無しがすごい! 2024/01/31(水) 14:33:35.76
警察で詐欺で訴えられるのか?って聞いたら無理と言われた。
>>998
同じだよ。実は壊れていたとか新品と言いながら中古とか。

警察がわざわざ対応するわけないじゃん
出品者が間違ってましたって言えば詐欺にならないんだからさ
小さな揉め事じゃ警察は動かないよ

詐欺罪あたるかと警察が実際に介入するかはまったく違う話

5 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 14:46:58.43 ID:Futyh2B6.net
■名興文庫相談役のこれまでの活躍
?無職転生の奴隷描写は海外で炎上するとわかっていた!プロローグしか読んでないけど!(なお炎上はデマ)
https://togetter.com/li/2220874
?20年前のカドカワの「ライトノベル宣言」が本格ファンタジーを殺した!(※「ライトノベル宣言」は2021年が初出)
https://togetter.com/li/2221459
?ノベプラでポイントを贈るのはパパ活!(自分も同一人物から過去にポイントを送られている)
https://togetter.com/li/2240704
?ラノベ作家と対談。「本当なら有料でしか話さないのですが」→ボコられる
https://togetter.com/li/2250924
?サントリーへの知財侵害は知っていた。だがこれは、名興文庫から不要なセクションを切るためにわざと泳がしていたのだ(ガバナンスとコンプライアンスがまとめて家出しました)
https://togetter.com/li/2259247
?通称ラノベ天狗・佐藤葵氏への自演本タジー「私に実体はなく、また一人とは限らない。」
https://togetter.com/li/1589132
?赤の他人対して、「お前は本当に寄付をしたのか!証拠を出せ!」と迫る
https://note.com/toggetter/n/n9c6153dbc4c0?sub_rt=share_pw
※旧テンプレはpart6の2〜5参照

6 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 14:49:11.37 ID:Futyh2B6.net
>>4
「ぼくは軍刀を持っているんだー!ぼくが書いた無職転生の批評を読まないと、カドカワは大炎上するんだぞ!」って脅迫に近い行為をしているから、それは無理筋だろうな
https://twitter.com/kadas_blue/status/1745995534597566598
https://twitter.com/kadas_blue/status/1751452057939382674
(deleted an unsolicited ad)

7 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 14:49:53.52 ID:NpTS28pU.net
・商品の対価は手にしている
・「寄付をしていない」と言うことを実証する方法がない
(新品でないことの証明・最初から壊れていたことの証明はできないのと同じ)

8 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 14:50:22.53 ID:NpTS28pU.net
>>5
これが規制の原因になるかも

9 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 14:56:22.99 ID:g/VSV1jb.net
前スレのこれ
>例えるとフリマサイトやオークションで商品説明が違っていたレベルの話で 落札者に「悪い」評価がつけられる程度のものかな。

>警察で詐欺で訴えられるのか?って聞いたら無理と言われた。 998 同じだよ。実は壊れていたとか新品と言いながら中古とか。

オークションでクズつかまされたのと、ナコシの有料記事はぜんぜん違うので認識は改めたほうがいい

例:A君が本格ファンタジー小説を書き上げB君に千円で売りました。しかしB君はつまらない落書きだと思いました。

これは詐欺じゃない

例2:Cさんはとあるアニメの感想を書き千円で販売し、コピー代10%を差し引いた残りの売上金を募金すると言って、Dさんに売りました。しかしCさんは紙代と資料代の計算を忘れていたので、五百円しか募金しませんでした。

これは詐欺

10 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 14:58:25.96 ID:Futyh2B6.net
現状、瘴気領域側に法律的な瑕疵は一切ないように見えるのだが、「瘴気が悪手を打った〜」みたいに騒いでいるやつらは本タジーなのか?

11 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 14:58:27.95 ID:NpTS28pU.net
募金をしていないことを証明しないといけないんだよ。
相手にしましたって言われたらおしまい

12 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:01:54.72 ID:TL5S6e3r.net
向こうが悪魔の証明を求めてきたから意趣返しした、ではなくて????

13 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:02:53.74 ID:OmXen4A/.net
>>11
仮に支払ったとしても名誉毀損にならないよ

詐欺という主張に真実相当性があればいいんだよ
詐欺と断じるのに証拠と根拠があれば名誉毀損にならない

そして名興文庫は疑われるだけのことをしてるので問題ない

14 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:03:37.02 ID:gFlCMibo.net
有罪無罪、合法非合法なんて本職の法律家ですら最大三回の審議を経てやっと結論を出すんだからこんなところで素人同士がアレコレ言い合っても不毛なだけだと思うな

15 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:07:49.19 ID:+Uw1Tg33.net
確実に言える事は、瘴気が具体的に行動を起こすことによって、
チンカスを筆頭に名汚し本タジーズはこれまで積み重ねてきた
自分たちの業に首を絞められるってこと

16 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:09:18.96 ID:DL23UriK.net
>>1
幸甚だです!

【名興文庫、相談役からの重要なお知らせ】
>明後日、金曜日に、出版事業者としてさらに大事な一歩を踏み出す喜ばしいお知らせがあります。

次の電書誰のかくらいは情報出てくるか?
特商法記載なんていうなよ
金曜日にできるなら今だって可能なはずだろ、さっさとやれ

17 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:12:30.60 ID:Futyh2B6.net
https://twitter.com/kadas_blue/status/1752565944294244647
刊行するぞー!とつぶやいた挙げ句に、1冊も刊行できないに3000カダス
ナゴシの印象はもうそこまで落ちてるんだよ。ちゃんと自覚しろ
(deleted an unsolicited ad)

18 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:16:31.24 ID:rPqkCik8.net
しかし公式からの発表前にお漏らしする相談役ってどうなのよ
仮に書籍化出来たとしても絶対公式より先に色々言ってしまい怒られるやつじゃん

19 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:16:39.32 ID:T2lDEuga.net
「あんたが本出した出版社の相談役、あの赤の他人の募金にイチャモンつけてた人?」とか聞かれたらなんて答えればいいんだろう

20 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:17:37.26 ID:NpTS28pU.net
ただのふかしだからな。
色々叩かれてみじめだから精一杯の虚勢を張っているんだろうね

21 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:22:45.31 ID:+Uw1Tg33.net
金曜日の予想
・法人化するスケジュールが決まりました!決まりましたら改めて発表します!
・刊行予定の作品が最終段階に入りました!発売日が決まったら改めて(ry
・無職転生の批評記事が〇件売れましたので、きっちり寄付します!日にちが決まったら(ry
・なんとなんと!新レーベル「吐瀉物」が発足します!ホラーを中心としたレーベルで、作品が決ま(ry

この辺りだろうな

22 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:25:52.90 ID:DL23UriK.net
梅ちゃんのくらいナゴシが表紙つけて出してくれるだろ?
まさか、嘘だろ…あれだけ身を粉にし泥をかぶって火出すにラブコールしたのに

23 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:42:56.28 ID:eW1937Ye.net
瘴気氏の立場の件、流れ早くて理解追いつかなかったんだけど、

・向かいの家の前で頻繁にうろうろしてる人を怪しい人がいますって通報した

 までならいいけど、

・ご近所さんにまで聞こえるような大声で「あの人泥棒かもしれませんよ!」って騒いでまわる

 までやっちゃってるようなものだから、その怪しい人がほんとに泥棒かどうかとは別の問題でアウトかも、みたいな理解で合ってますか?

24 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:49:38.43 ID:MhwUF2nf.net
どっちからでもいいからもうリーガルバトル行ってくれや

25 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:55:58.25 ID:3cG2mRqT.net
刊行予告してた3作品は、わかる
歴史モノと
文学系と
ファンタジー新シリーズ
だろ?

「既刊の改訂版」てなんやねん……
クルケアンとピンクシュガーのどちらかか?

もしかしてピンクシュガーの表紙差し替えのことか?
もう知ってるが……
まさか、ボウモアを改題して復活させるんか?
こんな予告の仕方でクルケアンの改訂だと「アマゾンレビュー痛かったのかm9(^Д^)プギャー」なんだが?

26 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:56:24.67 ID:EXKyQ004.net
瘴気の警察に行ったって、カダスをネットストーカーで相談の可能性もあるよなぁ
今までも充分粘着されて当て擦りされてたけど、あの寄附への入金スクショへの執着は気持ち悪さしかなかった
他人だから笑って見れてるけど瘴気の立場ならマジでゾッとするだろうし

27 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 15:58:27.85 ID:+Uw1Tg33.net
オレは一連の流れが、夏祭りでアタリの無いクジを売ってるテキヤ(チンカス)に、
Youtuber(瘴気)が突撃して「本当にアタリ入ってるのか」を検証するってやつとダブる
確かあれも、テキヤ側がYoutuber側に「名誉棄損」は訴えられなかったんじゃなかった?
詳しくないから条件が違う、っていわれりゃそれまでなんだけど

28 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 16:03:30.23 ID:Futyh2B6.net
>>夏祭りでアタリの無いクジを売ってるテキヤ
それ、普通に犯罪だからな
警察がダルいから摘発しなかっただけだ

29 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 16:14:00.06 ID:+Uw1Tg33.net
>>28
んで今回、Youtuberが突撃してきた段階、って感じじゃないのかね?
現状はまだ「アタリが無いのでは」って疑われている状況なわけで
テキヤである名汚しは「アタリがある証明」をしなければならず、
「疑うとは何事じゃ!名誉棄損じゃ!」とか言うのとは話が別でさ
疑いを晴らす為にはちゃんと諸々公開して寄付しないといけなくて、
それをやったらなやったで「言ったことを守らせた」瘴気の勝ち
名誉棄損については、なんかよう分からんが公人だかなんだかで
成立しなければ瘴気の勝ち。仮に成立したらようやく名汚しの勝ちで、
これでも1勝1敗になる感じだよね。
勝ちとか負けとか子供っぽいかもしれんがつまりそういうことでしょ?

30 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 16:14:02.25 ID:6e2QtU0L.net
相談役として出版事業者だって言い始めてるじゃん

https://twitter.com/kadas_blue/status/1698702658344001730
去年の9月に言っていた予定より早いISBN取得がやっと実現できたのかな?

大層なことを言っているけど『相談役の独り言』で検索をかけると今回も中身はスカスカなんじゃないかな、と思わされる
(deleted an unsolicited ad)

31 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 16:35:52.04 ID:3cG2mRqT.net
去年の9月に「ISBN取得の方針になりました」?
これだけだともっともなことだけど

このあとに無職転生読まずにデマに踊らされて作者の人権意識低い騒動が起こり
業務命令発動
10月、ボウモア2巻発売
タスク報告で3作品進行中をアピール
11月、知財侵害発覚
ボウモア1巻販売停止と2巻取り下げ
12月1日、組織再編を宣言
(公式では初めてここでISBN取得に動くことを示唆)
12月半ばにナコシと関係ないはずの「あまからくえすと」でISBN出版者登録を明かす
年が明けて1月半ば、ピンクシュガーの表紙にISBN表記される

この4か月半の時差はなんだ?

32 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 16:43:45.41 ID:DL23UriK.net
>・書籍化作家さんたちの加入もあり

って事は梅ちゃん以外に書籍作家がもう1人2人いるって事か

名汚しにならんといいけど

33 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 16:49:47.91 ID:vCIfNBlI.net
瘴気さん、今までにないくらい怒ってるな。こりゃ本気で行けるところまでぶっこむ気かもしれん
弁護士とかに相談するつもりなら応援したいし投げ銭できる場とか作ってもらいたいな

34 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 17:04:08.67 ID:84vbzEgr.net
くづなさんずっとポストしてないな

35 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 17:31:37.87 ID:NpTS28pU.net
ヤバそうな煙が立ってるから距離を置いてるんだろ
この業界に少しでも野望があるならそうせざるを得ない

36 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 17:35:32.28 ID:6e2QtU0L.net
https://twitter.com/kadas_blue/status/1752598440247484868

https://twitter.com/kadas_blue/status/1713141954803011656
激しいレスバしつつも小説を書き進められるような男さんは去年の10月にもうちょいしたら発表する予定だと言っていた『バキッとしたSF』はまだ発表できないんですかね
(deleted an unsolicited ad)

37 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 17:45:11.06 ID:3cG2mRqT.net
なんちゃってスペオペ感がすごいんだが
未知エネルギーねぇ・・・

38 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 17:47:25.59 ID:ujwxHS19.net
>>23
間違ってるよ

ほっかむりにフロシキを担いだ怪しい男がいる
→さらに男は、怪しさを指摘されても怪しい挙動をやめようとしない
→それほどに怪しかったので、「泥棒だー!」と叫んでも罪にはなる可能性は低い

が正しい

39 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 17:51:14.23 ID:spJfVwnG.net
くづなは擦り寄る相手と喧嘩ふっかける相手の選別とか立場表明のタイミングとか意外と絶妙だからな
頭が良いって感じではないから本能的に今関わったらヤバいって解ってんだろ

40 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 17:53:35.23 ID:XcTH90dM.net
相談役、だれか味方してくれそうな人が現れるたびにその背中から頭出してちくちく言ってくのマジでみみっちぃな

41 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 17:57:34.16 ID:spJfVwnG.net
って、不自然に話題に関わってないのかと思って見てみたら単純に数日前から呟いてないだけじゃん

42 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 17:57:52.59 ID:IrAWNN+s.net
https://x.com/chitakko2/status/1752612251419500862?s=20
厄介な人は厄介な人とつるむ法則
俺ならどちらとも関わらないわ

43 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 17:59:47.00 ID:gFlCMibo.net
あれだけなろう系をコケにしておいてよくまんじ先生に絡んでいけるね

44 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:13:39.25 ID:eW1937Ye.net
>>038
なるほど、言われても止めなかったっていうのは確かに印象悪いですね

45 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:29:56.23 ID:RxVQbO7n.net
どうでもいいことだけど、瘴気って昔はなろう系書くのに抵抗があったはず
なんで明らかになろう系だと分かる長文タイトルにしてんだ?

46 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:33:50.93 ID:XcTH90dM.net
だってタイトルである程度内容分からないとそもそも読まれないし…

47 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:33:53.71 ID:SJbhOqXT.net
>>36
この後、ノベプラ追い出されたから、それどころじゃなくなったんだろ

48 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:33:55.80 ID:Futyh2B6.net
>>45
お前はが瘴気領域の作品をまったく読んでいないことだけはよくわかったわ
https://kakuyomu.jp/my/antenna/works?genre_name=all

49 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:40:34.72 ID:NpTS28pU.net
>>48
それマイページへのリンクじゃないの?

50 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:40:35.84 ID:RxVQbO7n.net
>>48
いや昔ツイートしてたんだよ。2年前くらい

51 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:43:13.46 ID:ujwxHS19.net
>>44
そういうことだな
もう少し丁寧に言うと

1、名興は、特商法の記載をしなかった
2、「一定期間の収益は寄付する」という記載があるものの、具体的にいつまでなのかは記載していない。これでは極端に締め切りを短くすることも、5年後10年後まで引き伸ばすことも可能になる
3、手数料を差し引くとあったが、具体的に何パーセントかは明記していなかった。これでは99.99%を差し引くことも可能になる
4、これらを指摘されたにも関わらず、HPの修正をしていない

この四点を見た上で裁判官が、「たったそれだけのことで詐欺あつかいは、社会通念上ありえない」と思えば、名誉棄損で有罪
「手数料の割合とか、明記しないのナンデ?悪用ができてしまうと指摘されても直さずそのままにしてるとか、『悪用の意志がある。即ち詐欺』って言われても仕方ないでしょ」と思われたら無罪
でまぁ常識的に考えれば、「悪意がないにも関わらず、悪用可能な文章を放置する理由はない」

だから無罪になる可能性のほうが高い
100%絶対とまでは言わないが、無罪になる可能性のほうが高い

逆に瘴気を有罪とする場合、「自社の文章が悪用可能と指摘されても、そのままなのは何で???」という問いに、明確な答えを返さないといけない

52 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:43:56.73 ID:Futyh2B6.net
>>49
すまん、間違えた
こっちだったわ
https://kakuyomu.jp/users/wantan_tabetai

53 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:45:39.65 ID:RxVQbO7n.net
>>48
てかお前のツイート瘴気くさいな
なんでわざわざ、他人が彼の作品を「全く」という単語をつけて読んでいるか聞くんだ

54 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:49:45.73 ID:rkkCqFfl.net
訴えるとしても費用工面できるの?
会社じゃないみたいだけど個人のサイフから出すの?

55 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:50:47.16 ID:EYVle/7i.net
聞いてないだろ。
断定してるだけで。
その日本語の読めなさ、ちょっと深甚マンの匂いがするぞ。

56 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:52:50.00 ID:RxVQbO7n.net
てか普通は瘴気のページ調べるのに、マイページに行かなくね?どう考えても、どうやってもマイページには飛ばないと思うわ

57 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:56:02.41 ID:66sOnwv7.net
瘴気もそうだが長谷川も最近、擦りまくってんね。
全て本タジー勢の今までの行いの結果なので可哀想だとは思わんが、本垢でやるんじゃなくてせめて裏垢でやれよとは思う。
総帥に無礼な振る舞いをされて頭にきているのは分かるが、少し心配だな。

58 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:57:19.43 ID:RxVQbO7n.net
おいおい。彼(Futyh2B6)は、ここで自演してるんだな
いや別にいいんだけども。詰めが毎回甘いんだよな

59 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 18:59:22.62 ID:1T++3Eo4.net
瘴気、可哀想だけどオジサンの残穢キツすぎてヤバい

60 :この名無しがすごい!:2024/01/31(水) 19:00:08.68 ID:gue5TY/Z.net
瘴気の周りでカダスシンパが動いてるな

総レス数 1001
280 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200