2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ラノベ】自作を晒して感想をもらうスレvol83【あらすじ・プロット晒しも可】

657 :この名無しがすごい!:2024/01/15(月) 13:37:30.24 ID:7/MImSc/.net
>>606
地上の物語の方も読みました(自分は>>619を書いた奴です
・状況の把握が難しい文章
例えば第5話「替え玉」では花嫁行列に影武者を立てることは分かりますが、本物の花嫁一行が何を目的にどこへ行くのかは説明不足です
「俺たちは花嫁行列を見物に来た旅人として城下に戻る」
などの台詞が意味するところも理解できません
宇宙人クロニクルの方ではこういう印象を受けなかったので、推敲する中で直せる地力はお持ちなのかなと思いますが、一応指摘させてもらいました

・語り手のキャラクター性が不明なまま話が進む
王子の人となりが伝わってくる描写が少なく、そのことで恋愛物語としての魅力も欠いてしまっています
地の文で王子の心情を多く描くなどしても良いかもしれません
またその上で、視点が何度も切り替わることが非常にネックになっています
国や種族の情勢などの大局的なテーマを軸にしていないのであれば、視点キャラは固定にするか絞った方が良いです
視点が変わる度に(この人は誰?どんな人?)となってしまうので

・獣人と人間が混在する世界観を活かせていない
ナーロッパ的ではないと思いますが、普通のファンタジー物語という印象です
せっかく獣人がいる世界観なのに、そこが全然強調されていない印象
王子たちを人間に置き換えても成立してしまうのが惜しいです

・記憶喪失を活かせていない
王子と姫は初対面なので、記憶喪失が二人の関係性に大して影響を与えていないのが勿体ないです
例えば元から知り合っていて、良い印象があったor悪い印象があった、としましょう
すると記憶が失われたことで関係の再構築、という深みのある展開が生まれてきますし、記憶が戻った時にもう1回おいしい展開を作れます

設定は、物語の序盤にポンと置いているだけでは勿体ないです
キャラクターの関係性や物語の展開と結び付けて、出涸らしになるまで設定を活かしていくと、物語はどんどん面白くなっていくと思います

総レス数 1002
457 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver 2014.07.20.01.SC 2014/07/20 D ★