2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ126【話題無制限】

1 :この名無しがすごい!:2023/09/14(木) 19:13:36.77 ID:516n3zdR.net
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>970
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>980が立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ125【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1693206148/

■関連スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ112【話題無制限】ワッチョイ有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1673929025/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ164
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1689517606/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/

473 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 00:09:26.15 ID:G9oNT8MF.net
>>472
知ってるやつだw
爺が脅してたって言われたら許してしまうかも…爺とは縁切りたいけど

474 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 00:09:37.91 ID:POkJCNFv.net
無視とか放置って自分なら年単位どころか数回でこいつもういいやってなりそう
何年も耐えた上にちょっとした謝罪や本音の吐露でトゥンクして元鞘しちゃうヒロイン見るとメンタルやられちゃったのかなって思う

475 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 00:41:54.28 ID:nAJeDBZ4.net
>>471
?ヒロインが昔「女の子には優しくしないと駄目」って言ったから仕方なく
?振り払うのが面倒くさかったからされるがままになっていた
みたいなのは見たことある

476 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 00:53:35.01 ID:hNog4V0v.net
>>474
結婚して10年冷遇放置のちに元サヤとかいうのは確かにヒロインにもイラっとくるね
それに極秘任務とか王命とかいう理由があっても自分は絶対に元サヤはないな
でも戦争に従軍とか記憶喪失や病気ならまあ仕方ないなと思える

477 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 02:35:29.68 ID:ekUUxG8c.net
>>459
この手の作品読むたび思うんだが
攻略対象者達の好みのタイプはヒロインだし
高位貴族が平民生まれ男爵令嬢と結婚しても問題なく幸せになれるはずなのでは

478 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 07:03:06.19 ID:/n7Cvare.net
>>476
結婚してすぐにヒーロー戦場に行って数年ヒロイン放置ってのあったなあ
実は戦場から手配してヒロインに色々贈ってたのにヒロイン父がプレゼントをガメて売り払ってたってオチで流石にヒーロー可哀想過ぎた

479 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 07:59:44.42 ID:4LZP9j4d.net
>>478
嫌われ妻は、英雄将軍と離婚したい! いきなり帰ってきて溺愛なんて信じません。
ってやつ?
父親の性格的にそんな事しそうにないから、勘違いの為の後付くさいって言われてるのを見掛けた

480 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 08:16:56.97 ID:bPb9/N4l.net
>>233
読んだことなかったんだけどすごいなこれ
毎話笑わせてくる
なんだこの理想のアホの子は
未だにコメついてるってのが凄い

481 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 09:19:47.00 ID:G9z+I5Hj.net
極秘任務のヒントと共に愛してるのはヒロインだけだ的な事を言ってより拗れた話を知ってるし、極秘なのにヒントだけでも伝えるような男は信用できない

482 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 09:23:02.74 ID:1KXGpIOT.net
>>459
これってヒドインが予想(狙い?)通りヒドインじゃなかったら悪役令嬢詰んでないか?
将来現れる◯◯って男爵令嬢が人の婚約者を奪って冤罪で断罪してくる性悪ビッチで〜って国王にまで根回しして
男爵令嬢ヒドインを釣るために顔と身分だけはいい中身最悪の男と(悪役令嬢曰く)偽の婚約をして
その偽婚約者はヒドインと浮気するはずだからと自分は昔から第二王子とイッチャイッチャ
悪役令嬢がここまで原作ヒロインちゃんが悪役令嬢の婚約者とあらば狙う性悪ビッチだって確信する根拠ある?

483 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 09:53:54.77 ID:DjMIe08W.net
妻か婚約者がいるのに他の女とイチャイチャする極秘任務というのがそもそもよくわからん
そんなの命じるのってどういう組織や国なんだ
他国のアバズレ王女にヒーローが気に入られてしまって外交的にどうしても機嫌取らなきゃいけないみたいなのなら
ヒロインには普通に理由話せばいいだけだよな

484 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 09:54:40.52 ID:h5uq2jFg.net
>>105で名前が出ていた薬草茶が気になったので読破してきたけど、女主人公がひどすぎて笑った
逆ギレと自己正当化のオンパレードで家族や夫の忠告は一切無視してまで冒険者が夢と主張してたくせに
イケメン高位貴族の間男に溺愛されたらあっさり辞めて子供を作り間男がやらかすまでは
失踪した夫や明らかに様子のおかしかった家族や元仲間のことは放置でお貴族様な生活を楽しむだけ
洗脳で歪められたと言い訳書かれてたけど最初からワガママ全開で軽率なバカだし
性別が逆なら魅了された婚約破棄男と同類だし男性向けだったら絶対ざまぁ対象だろうなって

ヤバい人のヤバい視点が大好物なのでとても面白かったわ、紹介ありがとう

485 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 10:41:39.05 ID:AuChePoC.net
>>483
>王女にヒーローが気に入られて
そういえばこの前読んだテンプレ妹優遇婚約者スライドもので真ヒーローに婚約者いないのがそれだったな
隣国王女に目を付けられてなんやかんや片付いた後だと年の近い有力な令嬢は残ってなくて
さてどうしよっかというところで優秀な主人公がフリーになったんでってお話

あとは王女に気に入られて逆らえないから~を言い訳に婚約者蔑ろにして婚約解消され
王女はヒロインの婚約者だからちょっかい掛けてただけで元婚約者なら要らんするやつ

486 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 10:46:09.42 ID:3vYsoNge.net
>>483
削除されちゃった作品だけど
バカ王子がヒドインとの恋愛の隠れ蓑にするために
ヒロイン婚約者と恋人ごっこさせて王子婚約者の嫉妬()から守る作戦(笑)して
ヒロイン兄には命令として家族や友人に言うのも許さず
ヒロイン婚約者は恋を応援するのにウッキウキでヒロインには任務だった許せで通じると思ってた奴いた

487 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 10:58:25.82 ID:POkJCNFv.net
>>455
わかる
のじゃロリ獣人周りの話ほんとにつまらないしヒーローに恋愛的魅力を感じない
フレドはいいお兄さんキャラでいればよかったのに
ざまぁ目当てで読んでるけどダラダラ長くて面倒になってきた

488 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 12:04:02.73 ID:BeSJSA/v.net
・義妹に微笑む婚約者
何度か俎上に載ってるから久々に読んだけど
クソじじいホント酷くて草

489 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 12:34:17.40 ID:8AQGEqUC.net
【電子書籍化決定】政略結婚!? はい、よろこんで!!!(食い気味)

ダイアナ自身は小気味がよくて好きなんだけど地の文が辛い…
軽快な文章のようで延々と作者が自分ツッコミしていて読んでて疲れてきた
展開とダイアナの言動だけで十分アンチテンプレとして成り立っているので
さらに地の文でテンプレ解説とテンプレsageしてくるのがしつこく感じる

490 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 12:38:34.65 ID:1KXGpIOT.net
>>488
傲慢人攫い番竜獣人精霊王もこういうところに来てくれたらいいのに…って思う
内心溺愛()しながら冷害放置してドヤってる腹黒()祖父とか旦那とかの目の前で悠々と攫ってほしい

491 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 12:39:55.23 ID:SzTkU2AM.net
>>490
祖父がクソなやつはヒロインもクソだからヒーローにトンビヒロインが必要なんでは

492 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 12:41:04.47 ID:G9z+I5Hj.net
タイあらに惹かれてブクマしてた作品の1話目で、自己評価が低くて思い込みの激しい無自覚マウント美少女描写
2話目で無自覚愛され難聴はわわ系描写
あらすじで惹かれた部分には辿り着いてないけどブクマ外してブラバした

493 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 13:04:36.44 ID:yZfb2f6x.net
>>489
分かる
本人は面白いつもりでノリノリで書いてるんだろうけど
ちょっと文量としてツッコミの方が長すぎ多過ぎなとこ多々で鼻につく
オタクの面白いつもりで滑り気味な痛い喋り聞かされてるみたいでつらい
懐かしの銀魂かぶれのオタクみたいな感じでキツいものがある

494 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 15:41:04.51 ID:s9INxXPh.net
魔眼の魔女の二目惚れ〜他人の弱点が見える目を持つ悪役令嬢は、虚無の騎士に求婚される〜

完璧悪女だったはずのヒロインが毒親育ちっぽい野生児ヒーローに振り回されてるのが面白いんだけど
作者ページ見ると連載中か完結という名の未完結(続きは 別の連載でorリメイクして書き直し)しかなくて本腰入れて追うのは不安

495 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 15:48:34.75 ID:l5pnhM7P.net
無自覚な天才少女は気付かない

更新再開してるっていうから読んでたら例のヘイト二次創作パク作家が感想書いてて草
次のパク先予定なんかな

496 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 16:15:39.76 ID:tjEnF8au.net
あのパク野郎かなりの作品で感想書いてるからなぁ
面白かったから感想書こう、と思って感想欄開くと高確率であのパクラー見かけてそっ閉じすること多い

497 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 16:50:30.95 ID:/lljO6c7.net
>>495
自分もそれで笑ったわ
子爵ざまぁ回あたりでこういうのでいいんだよって褒めていたからまだネタ元にはしないんじゃない
いままでのは納得いかない自分ならこうするって感じなので今後の描写次第かもだけど

498 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 16:53:51.85 ID:h5uq2jFg.net
パクラーの感想は褒めてるものよりも叩いてるものの方がまたオマージュなどと嘯いてヘイト創作するつもりじゃないかと警戒してしまう
踏み台にされた作品を貶してパクラーのヘイトを持ち上げるような民度最低な連中もセットでムナクソ悪かった

499 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 16:57:58.40 ID:mIpp0j6A.net
愚者達の独白

両片思いなのにお互いに相手に嫌われてるって勘違いしてるけど、ここまでこじれる前に少なくともヒロインの気持ちは知ってるであろう宰相が間を取り持ったら良かったんじゃないの

500 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 17:09:48.49 ID:uHzS8aYj.net
>>499
分かる

宰相の独白ではずっと「何も出来なかった」ってウジウジしっぱなし…

あの宰相の娘、王太子(新国王)の側室になって「ヒロインのために!」って
王太子の子と偽ってヒロイン幼なじみ騎士(朱い目)の子を産んだけど
同時期に王妃(間人の少女)も王太子の子(青い目)も産んでるから王家の血が途絶えたわけではないと思うんだけど
突然時間が飛んで王家が滅んだって事になってて中途半端でモヤモヤした

501 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 17:16:53.61 ID:UK67ifPA.net
世界一かわいい私のおばあちゃん
ランキングからタイトルにおばあちゃん持ってくるの珍しいなと思って読んだら
なかなか面白かった 昔のコバルト文庫味がある
薄めだけど恋愛あり冒険ありシリアスありだけど全般的にほのぼのでしっかり起承転結があって良いもの読んだなーという読書感あり
登場人物に触るとネタバレ多いので触れないけど主人公のさっぱりした気性はナルホドとなる

502 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 18:39:10.96 ID:pcf7+bFs.net
大聖女は面白いから早く続きが読みたいんだよ
なのに続きが全然書かれなくてどうでもいいような寄り道ばかりだからみんなつい文句言っちゃう
ただ続きが読みたいだけなのに

ちなみに書籍から入ってWEBを追いかけ始めたんだけど、自分のようなファンが書籍を買うから出版社が味を占めて作者に続きを書かせないんだ、みたいなイチャモンつけられたらもうどうしたらいいのかわからなくなって困るよ

503 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 18:39:24.45 ID:pcf7+bFs.net
すみません誤爆しました

504 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 18:44:45.22 ID:k1npvhct.net
>>500
「娘」って若い女性としての意味だけで宰相の娘ではないと思うよ
「シュティ様の代わりに国を支えたいのです」って言ってるし

505 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 19:06:06.66 ID:zmksltVm.net
>>461
おお、「ある面において才能ある者に追いつけない」って前提を師弟揃って簡単なチートで超えたりしないところが良いね
原作もサクサク文体で読みやすい
紹介ありがとう

506 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 19:17:13.28 ID:mIpp0j6A.net
>>504
すごいわかりづらい言い回しだけど

>幼馴染みであった彼女の師と良く似た微笑みを湛える伴侶の元に歩めば

幼馴染であった彼女=ヒロイン
彼女の師=宰相
宰相とよく似てるってことで宰相の娘だと思った

507 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 19:37:23.53 ID:uHzS8aYj.net
>>504
本文を読むとよく分からないんだけど、

この感想に対して↓
>宰相の娘と幼馴染騎士が共謀、托卵して内乱エンドって事でいいのかな。

作者の返事↓
>はい、詳細を書くとものすごく長くなるのと話の焦点がずれてしまうかと思い省きましたが、概ねそのようなエンドです。



とあるので…
なんか暗い雰囲気は好みなんだけど表現が分かりづらいところがあるのが残念だったなーこの話

508 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 20:40:09.42 ID:3Gz+4ast.net
面食いお嬢様と愛憎の呪薬

ある種の割れ鍋綴じ蓋感がある

509 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 20:42:27.77 ID:YBkG87M6.net
バカを晒すようで恥ずかしいんだけど読んだ方がいたら教えて欲しい
・愚者達の独白
このタイトルで一人語りとか独り言風ではなく登場人物が数人出てきて会話してる感じはありなのかな?
最新話は「婚約者の独白」だったのに幼なじみ騎士と嫁、子供たち(と思われる人たち)の会話で終わってるから初め「これ誰?」って混乱してしまった

510 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 20:53:28.04 ID:iH9OiBR7.net
転生しまして、現在は侍女でございます。

主人公はどうなろうとハッピーエンドだろうから気になるのはミュリエッタの行く末かな
バッドエンドにはならないようなので、結局あの社会に取り込まれて平凡に生きていくのかね
せっかく主人公に転生したのに気の毒だけど平凡に生きたほうが幸せかも
作中の権力と階級社会めんどくさすぎ
婚約者のリード・マルクはミュリエッタの母親の元婚約者の関係者か何かかな
やたら政略結婚の成功にこだわるからそんなふうに思える

511 :510:2023/09/24(日) 21:26:18.80 ID:iH9OiBR7.net
間違えた

✕せっかく主人公に転生
◯せっかくゲームヒロインに転生

512 :この名無しがすごい!:2023/09/24(日) 23:28:22.04 ID:uXmScgit.net
>>474
こういうのは全部「ハズレ騎士でも元サヤになったくらいだし」と思えるのがハズレ騎士を読んで良かったところ

513 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 02:15:57.55 ID:2EdERAUE.net
手と紙と毒

マジで波瀾万丈な人生とそれに伴う関係性の変化を主人公が送る手紙の文面だけで表現してるのよかった
最後の方の手紙は思わずしんみりしてしまった

514 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 04:10:21.78 ID:uvuFGd+H.net
>>513
読んでみた
しんみり同意
良い話を教えてくれてありがとう
ネーミングがちょっとふざけてるのと、主人公の語り口が砕けてるので、からシリアスなのに肩の力を抜いて読めてとても良い
主人公の人生かなり波乱万丈だけど登場人物も全員波乱万丈だね
激動の人生って感じ

9話
>「皇太子という肩書きがあると自由に結婚できるわけじゃない、国の盛衰を背負う兄にはまったく頭が上がらない」

この件、夫は主人公のことを好きだったんだろうか?
主人公は最終的に夫を愛してたのかな?とか割と恋愛面も面白い

515 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 05:40:27.34 ID:hmY5oVR7.net
君を愛する事は無い。夫はそう言った

似た者夫婦
血は争えない
歴史は繰り返す

この三言で済む物語w
実際、同類同士で仮面夫婦やるのが一番幸せだよね

516 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 08:02:57.07 ID:7iZZAuQy.net
>>515
メイドちゃんがヒドインにならなくて良かった

たまには王道(と言っていいのかわからないけど)の身分差もの読みたいなぁ
平民とか下位貴族ヒロインでナーロッパだとヒドインポジみたいな子と王子や高位貴族ヒーローで
ヒロインが周りや悪役令嬢ちゃんから忠告されちゃうようなやつ
・魔力ゼロの子爵令嬢は王太子殿下のキス係
前にタイトル叩かれてたけどこれとかまさにそれで良かった

517 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 10:46:30.40 ID:w14elvMt.net
私は他人に救われても感謝しない北島マヤとか人の言うこと聞かない猪突猛進アナとかが大嫌いなので
なろうでそっちが流行ってほしくないわ

518 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 10:56:27.76 ID:vVkYYzVN.net
>>517
すごくわかる
加えて私はアルプスハイジや長靴下ピッピみたいな天然全能感キャラも子供の時から大嫌いだったからそんな臭いのするヒロインも大嫌い
(打ち負かされる悪役ならアリ)

519 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 11:07:33.36 ID:w14elvMt.net
>>518
心の友よ
なんつうの、全能感≒うじうじしてるように見せての自信に彩られた
そして紫の薔薇の王子大魔法使いにいつも絶対見方になってもらえる助けてもらえるヒロインタイプの女が大嫌い

520 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 11:15:27.76 ID:Z1t5Utrg.net
そういう人の好きなヒロイン像知りたい
なろう系だと天然万能感やはわわ、意固地になってる鈍感ヒロイン結構多い気がする

521 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 11:16:31.53 ID:uvuFGd+H.net
>>515
この話、子供たちは貴族と平民だからやっぱり繰り返すのかな?さすがに二代続けて上手くいくだろうか?という心配半分ざまぁ展開期待半分w
どこかの貴族の養子になって平和的に解決して欲しい

522 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 11:21:37.10 ID:vVkYYzVN.net
>>520
私が好きなのは自立してて恋愛面でもヒーローと対等で互いに助け合うタイプか孤高の闘う少女
でも今まで読んだ中で一番好きなのは「野営少女」の主人公かな
ラストが泣けた

523 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 11:34:54.64 ID:n3c3ORIV.net
>>520
なろうに限らずっしょ
少女マンガで大量生産されてる類型ヒロイン
けどそれだけだと飽きるから敵役に人気が出たり心の強い女が主人公になったりするんだし

524 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 11:45:48.53 ID:MuJeClDE.net
まあそういう需要で生まれたのが悪役令嬢だろうねえ

525 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 11:53:46.73 ID:eTeudgXP.net
そしてそんな鈍感はわわ天真爛漫ヒロインアンチ需要で生まれたはずの悪役令嬢も鈍感はわわ天真爛漫さでハイスペイケメンにおもしれーされるのがお約束だし
結局は王道に回帰するんだよね

526 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 11:56:52.07 ID:n3c3ORIV.net
回帰するかはともかく
ドラマでも映画でも舞台でも絶滅してないしするようにも見えない
こんなの古典からだよ
けどちゃんと鈍感はわわでないヒロインもちゃんと生産されてる
多数派が正義でもない

527 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 11:57:27.58 ID:ZdjgHASG.net
でもそういう需要で生まれたはずの悪役令嬢が逆ハー作って私は悪役なのにぃ
ヒロインより愛されてるのはなんでぇはわわわ!とカマトトぶってることも多い件

528 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 12:06:27.27 ID:4SjyMtCF.net
>>522
しっかり自立してるヒロインや一人でも生きていけるヒロインが恋に落ちるのいいねえ
野営少女、ヒロイン像とは関係ないけどチラッとだけ見たら自分に馴染みのある地名でびっくりしたw

529 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 12:07:25.77 ID:4SjyMtCF.net
ID変わってごめん>>528=>>520

530 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 12:11:48.51 ID:W1/rJmls.net
>>527
いやほんとこれ
いつかヒドインが現れてすべて奪われるの!世界中から溺愛されてるけど信じられない!タイプの悪役令嬢ヒロインなんてまんま>>519じゃん

531 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 12:18:36.03 ID:eTeudgXP.net
とはいえ自立系ヒロインだと今度はヒーローいらなくね?ってなったりする
ヒーロー候補からおそらく完全に脱落したけどサラナ・キンジェの王弟とか
商品開発で自力でお金稼げてパーティで横恋慕令嬢達に取り囲まれても一人でなんとかできるヒロインだと俺様王族ヒーローとかマジでいらん

532 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 12:21:47.24 ID:dvd299gJ.net
結局鈍感はわわかよ!ってのは話の作りやすさや単に作者の引き出しの少なさも結構あるからなあ
読者も皆求めてるわけでもないし

好きか嫌いか上手いか下手がはともかくとすれば
例えば中の人は徹頭徹尾悪女だし

533 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 12:28:43.60 ID:SEizPV2U.net
前にここで冷害ヒーローならヒーローからの愛に長いこと全然気づかない鈍感ヒロインが鼻につかないって意見を見て
なるほどそういう需要もあるのか…って思った

534 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 12:37:00.27 ID:vVkYYzVN.net
冷害ヒーローを物理で黙らせて下僕化させるヒロインの話があれば読んでみたいとふと思った

535 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 12:48:15.01 ID:e7Z6XYPL.net
ショコラ様ってそうじゃなかった?
なんかこう……あれだけど、でもあれは一応は物理で折ったと言ってもいいような気がしないでもないような
ショコラ様のタイトルなんだっけ

536 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 12:49:09.16 ID:dvd299gJ.net
私の可愛い、可哀想な夫

537 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 12:59:44.86 ID:c5jvIn9O.net
自立系でも自分サバサバしてます系で鼻につくことあるし、鈍感はわわでもうまい作者なら気にならないことも多いから結局はキャラクターを魅力的に作者が書けるかどうかだなぁ…

538 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 13:10:15.05 ID:yLnEdBj1.net
追放聖女ものだと平民聖女ヒロインとヒロインの代わりに聖女になろうとする身分の高い令嬢というパターンが珍しくないのちょっと不思議

539 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 13:12:21.68 ID:n3c3ORIV.net
冷害じゃないけど旦那様手のひらの上ものだと
・セレネと不器用な旦那様
も続編込みで好きだな
ヒロイン強い強い

540 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 13:31:41.41 ID:2DQ+vy7k.net
・義務によって婚約を結ばれてしまった侯爵令嬢の、その後の話

冷害夫とその一族を皆まとめて躾けて豚にしてしまったヒドイン的な立ち位置の王女様大好き

541 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 13:52:25.28 ID:uvuFGd+H.net
>>538
そのパターン割とよく見るね
青い血?血筋が大事だとか
平民を見下すのが当然と思ってる系なのかも?

>>537
キャラクターを魅力的に書けるかもそうだしストーリー展開が面白いとかもそうだね
確かに作者次第かもしれない

542 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 14:01:35.27 ID:+BQqjpxI.net
ここで悪い意味で話題になるような作品でも基本的には筆力高目ではあるよね
取りあえず読もうとさせてくれるレベルにはあるわけだし

543 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 14:46:39.59 ID:1+1dDrbb.net
まあそうね
好奇心で適当なポイント少ない作品開いてみたら、文章すらまともに書けてない上にスッカスカ行空きポエムとかあるもんな

544 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 14:49:36.57 ID:vdO2MSam.net
外国人が日本語学習のために書いてるのも中にはあるので仕方ない。

545 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 14:53:01.98 ID:rO/C9Ujc.net
そういう意味じゃバルコニーの作者が一番凄い
盛られたタイトルでもなくアホな婚約破棄ざまぁでもなくモブも真っ当なリアクション
そして筆力で魅せる地の文章から生まれるクソみたいなヒーローで本当に凄い

546 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 14:59:50.61 ID:yWrNr38t.net
有名作品でもすごいのあるけどな…
針子の乙女とか
読み辛過ぎて早々に断念した

547 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 15:01:31.12 ID:yWrNr38t.net
ごめん
上げてしまった

548 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 15:13:07.56 ID:uH+1+JEp.net
針子の乙女はヒロインの胸の描写が気持ち悪くてやめてしまったな
どんなだったかと思って見にいったけど○首に言及するあたりやっぱり無理

549 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 15:18:10.60 ID:H16TeDnA.net
>>537
作者は自立したかっこいいヒロインのつもりでも実際は無駄に偉そうでわがままなだけのヒロイン見てイラついたことある
あのヒロインよりは鈍感はわわ系の方がかわいげあるだけマシだと思った
ヒロインの書き方って作者の力量問われるね

550 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 15:24:04.85 ID:sp/A0+Wy.net
初めの頃はそんなでもなかったんだけどどんどん主人公が鼻につく感じになっていった作者はいるなぁ
かっこいい系のヒロインにしようとして加減を間違えていった感じ

551 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 15:28:15.94 ID:KUkxlavT.net
応援したくなるかわいいヒロインと優しくてかっこいいヒーローの甘酸っぱい長編異世界恋愛が読みたいだけなのに
見つからないのはどうして

552 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 15:37:42.72 ID:tQXP8eSL.net
男前な女主人公って書いてあっても
ザ・女って感じの主人公でしかないとかあるあるだしね

553 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 15:44:44.45 ID:wHjZVfs8.net
応援したくなるかわいいヒロインは商業でもなろうでも摂取できるけど男前ヒロインは自称サバサバ系が多すぎ

モブ同然の悪役令嬢に転生したので男装して主人公に攻略されることにしました

このヒロインは男前といえば男前だけど
チャラ男枠だしなあ

554 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 16:06:15.58 ID:n3c3ORIV.net
婚約者王子をドギマギさせるイケメン令嬢の話はそこそこあるけど
下手なのが書くと逆マウント構造になりやすくてただのDVだろになるのがね

555 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 16:23:47.44 ID:o2OuCxXd.net
イケメン令嬢なら「オーガ令嬢は力がお好き」が好き

556 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 16:49:37.68 ID:L7sDWs2b.net
・私はどう足掻いても当て馬になる運命です

>婚約者略奪は乙女ゲームのテンプレです
感想欄の作者の返信を見てそんな乙女ゲーム存在しないわとなった
婚約者略奪はなろうのテンプレもしくはなろう乙女ゲームのテンプレなら分かる

557 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 17:08:01.42 ID:XVQDyxTM.net
長文注意
※エーファネタバレ有り

>>426です
番狂いが全ての元凶だから、それがなければなと言っているだけのつもりなんだけどな
番狂いだから蛮行仕方ない、と言っていると受け止められた?ニュアンス難しいな…

人食い熊に例えている人がいたけど、結構違うけど例えるのならば、人を殺したのだから殺処分は仕方ない、だけど人の味を覚えてしまった(番狂い発症的な)のは不憫だ。そうでないなら人を殺さず共生出来たろうに、というのが私の意見に近いかな
可哀想殺しちゃだめ勢ではないよ
…これは作中人間側で見る人には番狂いへの同情もそれへの理解もし辛いかと少し理解が進んだ

>>428
番狂いの獣人を断罪するには前提条件が間違ってる所とまだ不確定な所がない?

番狂いの認知度と危機意識についてははっきりしないよね。個人的には>>398な推測だけど。ここで獣人にどれ位非があるか変わる

公爵は番でないし隠してなかったっけ、アレは
ということは、他の番狂いも隠してて認知度低いのかも
宰相は確か誘拐するように、だから脅したかしてエーファ達みたいに強引だけど正規の方法で連れて来た可能性も
トップは諸々の事情で一気に発情期まで行ったレアケースの惨事で、公表されているかは謎

>>444
性犯罪者は基本同情しないけど、性犯罪の被害加害の連鎖を聞くとそれには少し同情する

>>448
違います


このコメにレス頂くかもしれませんが、また長文になるとスレに迷惑なので返信しないかもしれません。すいません。度々の長文失礼しました。

558 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 17:19:44.70 ID:WKdTz/9N.net
>>556
私はゲーム自体に詳しくないから、初めは「よくある乙女ゲームに転生」とか「前世で大人気だった乙女ゲームに転生」などの説明を軽く受け入れてたんだけど、「そもそも攻略対象に決まった相手がいることはない(稀?)」「断罪とかない」などなどの話を聞いて、「言われてみたら、確かに決まった相手がいる攻略対象を落とすゲーム嫌だわ」と納得してしまってから
このすぐネット出来る時代に何故そういう事を書いてしまう作者さんがまだいるのか不思議だ

ゲームしない自分の感覚だと「売れなかったゲーム」とか「自作」とか?の説明ならまだアリと感じるけども
(感覚がズレててゲームする人の気分を害してたらごめんなさい!)
テンプレと言いたいなら「なろうの」と付け足して欲しいね
私、ここ見てなかったら「そういうのが乙女ゲームなんだー」と思ったままだったはず

559 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 17:27:13.30 ID:u4YiZnF0.net
実際に攻略対象に婚約者がついてる乙女ゲーなんてあったら炎上待ったなしだと思うわ
男性向け寝取り略奪系エロゲーくらいじゃないの、攻略対象全員に婚約者がついてるゲームなんて
あと設定モリモリ悪役令嬢なんて実際にいたら真のヒロインwとしてボロカスに叩かれると思う

560 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 17:46:49.31 ID:L7sDWs2b.net
>>558
丁寧なレスありがとう
悪役令嬢がヒロインだの断罪ざまぁだの最早なろう独自の乙女ゲームが形成されてるよね
だから作中で558さんの書き込みのような「よくある乙女ゲームに転生」「前世で大人気だった乙女ゲームに転生」とかあるのは気にならないわ
リアルで交際相手のいる男を奪う恋愛ゲームが売ってたらそれが大ヒットするとは考えられないけどね
だから感想欄の返信という作中ではなく現実の場で「略奪は乙女ゲームのテンプレです」と言い切られるえっ?とはなる
まあ558さんの例えみたいに「売れなかったゲーム」「自作」とかの設定をつけてる作者は乙女ゲームをプレイしたことがある人か
もしくは乙女ゲームが好きな人たちに対して配慮してるなとは感じる
ただ冒頭でも述べたようになろう独自の乙女ゲーム設定が浸透してるから作中ならそういうものだと流せるよ

561 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 17:47:43.15 ID:tBDlZv5n.net
やっぱゲームしない人には乙女ゲーには普通は悪役令嬢いないとか
普通は攻略対象に婚約者いないとか分からないよね
婚約者いる相手を攻略するの乙女ゲーと呼ばないで欲しい
風評被害甚だしい
それもう略奪ゲーだろと

悪役令嬢とヒロインがバチバチに戦ってヒーロー(攻略対象)取り合う典型的な王道乙女ゲー
これにも「はぁ!?」ってなった
なんだよどこが王道だよ
ちなみにこれは
・残念令嬢 〜悪役令嬢に転生したので、残念な方向で応戦します〜

しかもこれ主人公が4作目の悪役令嬢って設定
そこまで人気出る設定なら「なろうで王道の(実在しない)乙女ゲー」と断言して欲しい
悪役令嬢とヒロインが戦うならバトルゲーでもうそれ乙女ゲーじゃないだろと

あと一番風評被害だと思うの悪役令嬢が乙女ゲーで破滅したり処刑されたり娼館送りとか
誰がお金出して時間かけてそんな胸糞ゲーやりたいんだと
そんな展開あったらユーザーからクレームの嵐ので炎上待ったなしだよ
乙女ゲーの設定使うなら馬鹿にするんじゃなくて敬意持ってくれ

562 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 17:48:50.84 ID:yRhK2TXm.net
やったことないけど男奪い合う乙女ゲームなかったっけ?
蟻や蜂みたいな生態のやつ

563 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 17:53:02.30 ID:sp/A0+Wy.net
蟻や蜂みたいな生態だと逆ハーにならないか…?

564 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 18:05:58.35 ID:qvEKnPeH.net
悪役令嬢がガチの悪ならまぁヒーロー救済としてありかなとは思う
托卵・簒奪・売国・実は魔物とかね
居ても一人ぐらいかなとは思うが
なろうであるヒロインは馬鹿ビッチ糞女で悪役令嬢は被害者で高潔な淑女
悪役令嬢婚約破棄した王子は破滅するような乙女ゲームはないだろと思う
ヒロインとくっついたらハッピーエンドって前提は守れよ

565 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 18:08:18.61 ID:W1/rJmls.net
乙女ゲーにヒロイン以外の女キャラで転生したって流れで
名無し目無しシルエットの賑やかしモブ令嬢や親友枠・百合枠、もしくはガチ横恋慕の悪役ポジにしておけばいいのに
しれっと攻略対象の正規婚約者という謎ポジでメインキャラ張ってるのは中々に図々しいなと思う

幼少期に死ぬなりなんなりして攻略対象のトラウマ植えつけるモブ婚約者やモブ初恋の人(早死にしたくないから足掻いてたらシナリオが変わっていく系)以外は受け入れがたい設定だなぁ

566 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 18:09:03.28 ID:glGIDYe7.net
言うてそこそこの年齢の貴族の男子が全員フリーで男女共学って設定もなんだかなぁだ

567 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 18:10:33.00 ID:yLnEdBj1.net
なろうテンプレな悪役令嬢やら婚約者いる攻略対象やらがいる大人気乙女ゲーの出てくる話は許せるんだけど
乙女ゲーだけどRPGとかSLGとか他ジャンルの要素もあって主人公は乙女ゲーよりそっちの要素を好んでた設定がなんか苦手
ミニゲームだけやり込んでたりとか

568 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 18:11:24.34 ID:wHjZVfs8.net
ナーロッパ風乙女ゲーがまず思いつかない
マイネリーベとか?

569 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 18:13:32.93 ID:sOHh+Jqw.net
>>566
攻略対象以外が婚約者持ちなら乙女ゲーでもありえる範囲だと思う
あとは幼い頃に婚約したら情勢が変わって政略的旨味がなくなることが多発したとか
現在みたいに恋愛婚が主流だからとか聖女が召喚や生まれる可能性があるので有力者ほどフリーって設定も見たことがある

570 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 18:16:05.73 ID:glGIDYe7.net
>>569
ならよけい男女は隔離じゃない?
なろうの乙女ゲーム設定がもうなろう用のファンタジーだと思うよ

571 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 18:16:40.44 ID:glGIDYe7.net
ごめん下げ忘れた

572 :この名無しがすごい!:2023/09/25(月) 18:20:58.52 ID:yWrNr38t.net
転生悪役令嬢ものでたまに見かける
攻略対象者と主人公の婚約理由「主人公(悪役令嬢)に一目惚れ」
って設定が現実味無さ過ぎて嫌い
ヒロイン差し置いて当て馬にそんな設定付けるわけないやろと

総レス数 1001
342 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200