2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】上流作家が集まるスレ12【一万pt以上】

1 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 08:01:41.98 ID:wU16jRPU.net
・小説家になろう上で、10000pt以上の人気作品を書いている上流階級作家のスレです
・書籍化作家でも無論OK
・晒しは禁止しませんが慎重に!
・次スレは>>970が立てて下さい
 やんごとない口調での会話推奨ですわ

前スレ
【小説家になろう】上流作家が集まるスレ11【一万pt以上】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1684636610/

20 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 00:18:43.60 ID:ibMpIpf8.net
悪竜が力を持つと雹が降り四季が狂う
https://pbs.twimg.com/media/FxSBthUaAAAl_Qn.jpg
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/eq/1666875241/519-522

21 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 00:44:45.04 ID:KWPYisYy.net
そろそろ担当伯に手が上がりそうですわ
こっちがどれだけ飲み込んで大人の対応してるか理解してほしいですわ

22 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 01:59:15.81 ID:r7BIAJR+.net
わたくしの作品が絵師様の商業デビューだったのですわ
刊行後は続々と新しいラノベのお仕事を受注されてるようでほっこりですわ
……わたくしの続刊が出るときに絵師様のスケジュールが空いてるか別の心配が出てきてしまうほど

23 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 08:14:34.62 ID:wyDjpqgL.net
なろうが仕様変更したようですが、全然変わった様子がないですわ。
まだまだ恋愛一強は続きそうで鬱ですわ

24 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 11:38:27.75 ID:+hDiN3ev.net
>>11
その気になりすぎる例え方は卑怯でしてよ…見たすぎますわ…

>>19
わたくしのではありませんが、全然違うコミカライズだと“追放されたチート付与魔術師”が有名ですわね

25 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 12:50:04.05 ID:CUX6P49s.net
>>11
絵柄の変化とは盲点でしたわね
編集伯経由でそれとなく指摘はできないんですの?

26 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 13:44:57.11 ID:ohFr2CO8.net
“追放されたチート付与魔術師”は漫画家のギャグ付与が凄すぎますわ。
ニコニコで見ていますが、毎回お腹を抱えて笑っていますもの。奇跡のギャグアレンジですわ。

27 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 13:59:46.24 ID:kRWbVjmg.net
>>16>>24
おほほほ!見つけてくださったら握手ですわ!

>>25
編集伯も軌道修正を試みてらっしゃいますわね
ネームチェック時は「もう一度お話ししますわね…」「お願いしますわぁ…」のやり取りが恒例ですの
しかし結果はこのザマです、笑えよですわ

28 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 17:12:22.21 ID:owid4rxu.net
コミカライズの爆死率が大分上がりました??

29 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 19:53:57.41 ID:MSoHqlX+.net
大分前からあがってましたわぁぁぁぁぁぁぁぁ(吐血

30 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 20:12:18.64 ID:oSoCoxV8.net
ほんと編集拍様ってクソですわ〜
デビュー当時全く売れなくて散々酷い扱いしたくせに、他所の仕事でヒットかましたら露骨に手のひら返ししてくるんですもの

そんなんだから逃げられるんですわ、おほほ

31 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 20:57:07.60 ID:iBuxmTC1.net
リアルざまぁですわね

で、よっつ送った質問のうちみっつが華麗にスルーされてるのはどういうことですの!
てか一言もなく約束より部数減らした件は何も言わずにいて差し上げておりますのよ!?
今改稿中の他社で売れて見返してやりますわああああ!!

32 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 23:54:41.72 ID:KWPYisYy.net
羨ましいですわ
リアルざまぁするか迷った挙げ句付き合いの継続を選んでしまったのは間違いでしたわ

33 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 06:52:57.51 ID:syNdl4TL.net
令嬢への扱いが雑な編集伯は仕事も雑ですわよ
付き合っても為になりませんわ

34 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 07:05:38.32 ID:1+ldCbiE.net
_T_i_k_T_o_k_ _l_i_t_e_(←迷惑でしたらこちらをNGしてください)

更に友人に紹介する側になり加えて四千円分を入手できます
https://i.imgur.com/imkdEYI.jpg

35 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 07:12:45.67 ID:BODtBeAJ.net
付き合う編集伯は選ばないとダメですわよね。
やっぱ連絡が遅いとか雑なのはダメですわ。

36 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 09:11:13.85 ID:SuhPcW8O.net
試し読みだけですがありきたりです!
とレビューに星1つけられて草ですわ
レビューは買った方だけの特権にしていただきたいですわあ…

37 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 10:20:54.41 ID:h0VqUO6u.net
酷評レビューにはわたくしもマジで迷惑してますわ
打ち切り作品でも山のように絶賛レビューがついてる売れっ子のお姉さまが羨ましくてなりませんわ

38 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 10:38:40.77 ID:BWQYRdLO.net
会社から副業許可が出ましたわ〜
嬉しいですわ〜
でも正直何したらいいのか全然わかりませんわ!
唯一かつ処女作への書籍化打診なので不安しかないですわ
ぶっちゃけ私プロットとか作ったことないですわ……

39 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 10:44:11.13 ID:meMNMb/h.net
>>34
もう7日目だよ。

40 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 11:01:17.15 ID:YTztNXEM.net
>>38
私もないですわ
でも元々ある原稿を改稿だからなんとかなりますわ!
発売したらあっという間に元の状態で悲しいですわ…次から次に出せるようになりたくなりました

41 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 13:34:08.04 ID:4/5vMOPW.net
新作がランキング集計変更で日間から弾き出されてしまいましたわ!
PVもどんどん落ちていってますしもうこれは短編誘導か完結ブースト狙うしかありませんわ!いい感じにポイント稼いでたのにクソですわ!

42 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 13:34:10.78 ID:4/5vMOPW.net
新作がランキング集計変更で日間から弾き出されてしまいましたわ!
PVもどんどん落ちていってますしもうこれは短編誘導か完結ブースト狙うしかありませんわ!いい感じにポイント稼いでたのにクソですわ!

43 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 14:05:51.22 ID:hM59Um2P.net
私は元々異世界でしたので影響なしですわ
異世界ランキングしか気にしてませんし

総合は……気にしても仕方ありませんわね
一日に五千六千稼ぐ怪物と張り合う気はありませんもの
長編を投稿中なので、コツコツ稼いでいきますわ

44 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 16:34:54.35 ID:1CGPh3J5.net
そんなことより短編、長編を分けていただきたいですわあ。
ブクマに比べてポイント倍以上違いますの、なんなんですの〜?

45 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 16:48:20.62 ID:EDJ5b900.net
ジャンル別は不必要に異世界転生を除外にして優遇されてただけで
もとに戻って公平になっただけ、と思っていますわ

46 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 18:44:27.97 ID:ChrfJqON.net
長編短編混在化と恋愛最上段固定表示が混乱の中核だと思っているのですが
そのあたりには手を入れたくなさそうに思えますわね……

47 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 18:48:22.35 ID:9wj0PWoZ.net
長編短編は難しいですわね…
文字数で区切ってくださるならいいですけれど単に連載か短編かならポイント取れそうな方に集まって意味無しになりますもの

48 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 20:24:37.83 ID:pOH3opBM.net
前後編の2回に分ければ、短編用でも長編の方に出せますものね……

49 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 20:32:39.44 ID:hM59Um2P.net
単純に総文字数で良いと思いますけどね
仮に10万字をラインとして、それ以下の物は何話であろうとすべて短編カテゴリーでよろしいかと

長編を書かれていた場合、ラインを跨いだところでカテゴリーが移動することにはなりますが、その時だけの問題ですし

50 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 20:42:00.31 ID:I/pA8k5L.net
総文字数にすると、新しい作品は完結短編に負けてランキングを登れませんわよ

51 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 20:50:53.23 ID:hM59Um2P.net
今でも登れてないですからw

ただ、規定の文字数を超えれば、短編地獄から脱せますので、目は出やすいのではないでしょうか
今はそれがないので、ずっと荒波に揉まれっ放しですわ

52 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 20:58:04.97 ID:9wj0PWoZ.net
今みたいな短編からの長編化ではなく長編作品の短編版を書いて短編ランキングにのせて「この作品の長編が連載中です!」の誘導が流行りそうですわね

53 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 21:03:56.80 ID:I/pA8k5L.net
>>51
とはいえ、「10万文字に達するまでランキングに反映もされない」だとわたくしたち書籍化作家ですらきついですわ
それも果たしてないお嬢様方にはなおのこと
ちょっと現実的には難しいですわね

54 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 21:09:13.57 ID:DsTMCCXh.net
>>34
ちょっとやってみようかな。

55 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 21:15:48.21 ID:hM59Um2P.net
>>52
長編好きはあまり短編をチェックしないと思ってますので、誘導は難しいのでは?

まあ、どんな方法でも穴を突くことは可能ですから、そこは割り切って構わないのではないかしら

>>53
長編のつもりなら10万字くらいはすぐ、のつもりだったのですが、きついですか?w
私の感性が狂っているようですわねw

56 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 22:00:30.92 ID:Lv0Cj/X/.net
細切れ投稿はある程度仕方がないですわ
わたくしが読者なら意図的に何度もやるような作者はお断りですのでミュートします
全部の投稿がそうなるわけではないでしょうしやはり長編短編分けるのは意味があると思いますわ

57 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 22:53:06.30 ID:1CGPh3J5.net
せめて文字数に比例してポイント加算とか、いいねの数でポイント加算とか、何か考えてほしいですわ。
短編はすぐ読み終えるので評価してもらいやすいですけれど、長ければ長いほど評価されるのが遅くなりますもの。

58 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 07:26:53.49 ID:9OzmMkcH.net
片田舎の剣聖おっさんになる、シリーズ三百万部売れてるみたいですの
他にここ三年くらいにコミックスタートして、シリーズ百万クラスの勢いで売れてる作品って何とかあるのかしら

59 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 08:39:19.92 ID:YjzGCgKj.net
短編主流の最近では短編乱発で自意識高めちゃって10万文字書く腕はない令嬢もいらっしゃいますの

60 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 08:46:01.71 ID:scV90UFs.net
ランキングで表紙に載れるか否かの瀬戸際の位置の時は
短編はマジで鬱陶しいですわ
短編はPVも雑魚なんですから、運営が短編をポイント有利の状況にしておく意義が解らないんですのよね

61 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 08:55:29.47 ID:hl37VrQO.net
異世界恋愛の年間ランキング上位って華やかですわねえ。キラキラですわ。
てか、あの上位に複数作品載ってるお嬢様って一体どうやって物語作ってるかしら……。

62 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 09:38:23.68 ID:G7hptEL0.net
年間までいくとさすがに字数も貫禄も違いますわね
流行りとテンプレとオリジナリティの配合の妙ですわ

63 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 10:41:19.98 ID:J+LWoZW8.net
表では言いませんが順位マウント激しい短編令嬢はミュートしてますわ
うざすぎますの

64 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 10:48:50.12 ID:erPhcOBs.net
ジャンル年間トップ10に複数作品送り込んでるような作者は、やはり独自性があるせいか強いですわね

65 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 11:01:46.86 ID:jYBQHAAP.net
前に二次創作を読者から送りつけられてたお姉様まだおられますか?
絶対そんなの嘘だろ盛りすぎププーと笑ってたわたくしをお許しくださいまし
まさかの「二次創作がDMから送られてきた」デビューしてしまいましたわ
やめてほしいとやんわり伝えた所、今度は違う作品の二次が送られてきましたわ
話の通じない方と判断してそっとブロック致しました……

66 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 12:48:36.69 ID:TbUjir5R.net
>>55
確実に本になるなら……いえ、それでもきついですわね

1冊分書ききるまで結果が見えないのはきついですわ

67 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 16:22:09.20 ID:qS2kxQUL.net
短編ランキング分けは要望を出しておきましたわ
どれほどの真剣に考えていただけるかわかりませんが
ランキング分けをお望みの方は要望を出すのも手ですわ

68 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 19:01:29.45 ID:1oAcUDHR.net
短編は隔離されればいいですのに

69 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 20:21:44.94 ID:4e0gApVj.net
なろう衰退の理由は短編詐欺にもありますわね
真面目に短編や長編を書いている人間が損をするシステムですわ

カクヨムに人が流れるのも仕方ないですの

70 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 20:41:49.97 ID:G7hptEL0.net
どうぞ流れてくださいませ
10万字以上書ける書籍化令嬢は当然の短編除外検索でちゃんと拾われますので問題ございませんわ

71 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 20:52:14.95 ID:erikK5tg.net
カクヨムに人が流れてるのですわぁ!っておっしゃる方は定期的に出ますわね

72 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 21:00:34.16 ID:RVomOtSA.net
ランキングの上位に入ってる短編詐欺邪魔ですわよねー。
短編詐欺と連載版が並んでいたりすると、節操ないご令嬢だといつも思いますわ〜。そうでもしないとポイント取れないご令嬢なんでしょうけど。

73 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 21:29:36.88 ID:8akvs5t6.net
なろう衰退でよくPV数の減少が上げられますけど、これだけ新作を短編に蹂躙されれば、PV数は落ちて当然ですわ

いくら面白いと思っても、数話で終わってしまうのですから
何十話何百話と読み進める長編が埋もれてしまう現状は、残念でなりません

ですが、アクティブユーザーがどのように推移しているか分からない以上、どっちが上だ下だは無意味だと思いますわ

やたらとなろうを目の敵にしている方たちは、PV数の推移が大好きなようですけどw
単純な数的比較では、なろうが圧倒的に一強なのに

74 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 21:39:02.61 ID:r7m9HyoE.net
結局、長編でも埋もれない作品を書けってことなんですわね。
長編でも上位の方はいらっしゃるのですから。
……がんばりますわあ。

75 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 21:43:20.95 ID:qS2kxQUL.net
カクヨムは女性向けが弱いですしあまり興味ありませんわね
でもなろうよりは多少パクリに厳しいところは評価できますわ

76 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 21:53:39.16 ID:yk7RX311.net
カクヨムでもパクられまくりですわよ、パクリで書籍化したのも普通にいますしね
割合で言えば、なろうより多いと思いますわよ

77 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 22:18:11.43 ID:qS2kxQUL.net
たしかに配信系の似たような話が生えまくっていますわよね
ただわたくしの場合ストーリーではなく文章をやられましたのでカクヨムは対応してくれましたの
ところどころオリジナル展開()が入っているせいかなろうはダメでしたわ……

78 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 22:20:04.79 ID:oIxvK0cI.net
有名な歴史転生作品の大胆なパクり作品がカクヨムにありましたわねえ
地名や人名をナーロッパ風に置き換えただけでストーリーはほぼパク元そのまま
通報されたらオマージュですわ!パクなんて言いがかりはよしてくださいまし!って叫んでらしたわ

79 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 23:26:05.76 ID:2P37ii7c.net
吐き出させてくださいまし。
私低ポイントからの払い上げでもうすぐ書籍化なのですが、
爆死したら拾い上げて優しく手解きくださった編集伯様に申し訳ないわと
夜な夜な枕を濡らす日々ですの。
食欲もなく、意図せずダイエットに成功しているのですわ。
お姉様方はどうやってこのプレッシャーに耐えていらっしゃるの?
本が出るってもっと楽しいものだと思っていましたわ。

80 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 23:35:31.81 ID:MkN4U6W8.net
編集泊様からすれば、あなたは何人も囲っているご令嬢の一人に過ぎませんし
編集泊様はあなたのお相手をする対価としてお給金も頂いておりますのよ
なにも気にすることはありませんわ

81 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 23:35:58.23 ID:UR1UWCyn.net
わたくしなら酒飲んでメシ食ってオナって寝ますわ!

82 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 23:37:13.11 ID:NJ7QTS8m.net
>>79
今の時代、書籍のみだと売れない方が普通ですのでワンオブゼムになるだけだと開き直っておりますわ

83 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 23:40:36.23 ID:GtVxTQ58.net
>>79
美味しいものをお食べなさい
お酒が好きならお酒も良いですのよ
あとは小説や書籍とはまったく別のことをするといいですわ
私は映画見たりゲームしてますのよイケメンだらけの作品見てホクホクしてると時間なんてあっというまですわ
とりあえずここ覗いたら気にするから落ち着くまで見ないほうがいいですのよ

84 :この名無しがすごい!:2023/08/27(日) 00:06:24.89 ID:6u6WdzHv.net
79です。
お姉様方、ありがとうございます。
愚痴を聞いていただけて、少し心が軽くなった気がいたしますわ。

内臓が弱っていますので、とりあえず開き直って
イケメンを探しに旅立とうと思います。

優しいお姉様方に、幸せが訪れますように。

85 :この名無しがすごい!:2023/08/27(日) 00:47:15.03 ID:aa7HHiua.net
>>78
なろうではパクりのプロの茨木◯が大活躍中ですわね

86 :この名無しがすごい!:2023/08/27(日) 11:50:11.09 ID:JRMg2Bvs.net
ネット動画でわたくしの作品の批評してる奴らのパソコンが熱暴走で壊れますように

87 :この名無しがすごい!:2023/08/27(日) 11:58:43.06 ID:GrGXpxm6.net
独り言ですわ〜

数年前の古い作品に感想きてる!
と思ったら「ここは何でこうなの?ここは?どうして?理解できないです」というような内容でしたわ
面白いとかつまらないとかは一言もなく…
思わず感想削除して、感想も受け付けないように設定変えちゃいましたわ
それ処女作で、とにかく完結させることだけを目標にしていたので、
つじつま合わないところも、ちゃんと考えてないところもたくさんあるのですのよ
処女作から書籍化されるお姉様の何と凄いこと

88 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 01:12:35.54 ID:8Fgb8Hkt.net
>>78
気になりますわ。界隈の住人ですの。タイトルをこそっと教えて頂けませんこと?

89 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 01:29:38.90 ID:HzOYvrwv.net
>>88
茨◯野ですわ

90 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 03:00:55.74 ID:XH8dMs90.net
何度かぱくりで削除されてましたわね!

91 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 03:03:57.64 ID:lEK6SCoT.net
78ですけど茨〇野氏ではありませんわよ

92 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 03:06:37.05 ID:z+07rrWF.net
パクりと言えば茨木◯ですわね
とても有名な事でしてよ

93 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 05:04:51.12 ID:8XrS8O3+.net
最近ぱくりで話題になってるのですと田んぼと田舎で女騎士のとかもですわね

94 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 05:34:32.20 ID:tjiTlQaq.net
書き下ろしで堂々とパクリ展開をやっている作品も見ましたわ
なろうになければ、さほど話題にならない典型だと感心しました(決して誉めてません)

95 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 09:07:55.50 ID:vnuglWz2.net
最近ではピッコマの漫画をおパクリになる方をお見かけするようになりましたわ
書籍化作家がそういうことをするのですから世も末ですわね

96 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 09:45:47.15 ID:8Fgb8Hkt.net
それ知っております。日刊ランキング上位にしばらくいらして、とーっても目障りでございましたわ。
ピッコマのストロベリーフィールドとか、ライン漫画の入学傭兵とかでしょう?
どうせパクるのなら、もっとわ露見しにくいところからにすればいいのに。
お馬鹿さん。

97 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 09:46:10.68 ID:8Fgb8Hkt.net
それ知っております。日刊ランキング上位にしばらくいらして、とーっても目障りでございましたわ。
ピッコマのストロベリーフィールドとか、ライン漫画の入学傭兵とかでしょう?
どうせパクるのなら、もっとわ露見しにくいところからにすればいいのに。
お馬鹿さん。

98 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 09:47:41.19 ID:8Fgb8Hkt.net
最近回線が悪うございますの。ダブル投稿申し訳ございません。

99 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 09:54:59.17 ID:S/SPtMu2.net
ぱくりが跋扈しておりますわね

100 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 10:00:19.65 ID:o90LabZS.net
素朴な疑問なのですが、そういった手法で書籍化したとして、大丈夫なのですか?

契約書には「盗作ではない」との記載がありますのに

たまたま似通った表現、内容になったで押し通すつもりなのでしょうけど…

101 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 10:04:46.87 ID:glfDfG9i.net
ダメだから、極稀に回収騒ぎになりますわ

102 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 10:05:18.22 ID:PNb5IWBJ.net
パクリでの書籍化は下手をすれば他出版社から凸されますわ
今まだ何も起きていなくても編集伯の横つながりは広いので噂が流れますし、パクリ元の出版社へ出禁にもなりますわ
パクリは今後ずっと汚点になるので書籍作家として長く続けたいなら止めておくべきですわよ

103 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 10:08:07.00 ID:vnuglWz2.net
残念ながら複数いらっしゃいますわ
異世界恋愛でも複数
具体的なことは控えますが男性作者に多いですわね

104 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 10:08:08.45 ID:pG9lCDMO.net
以前異世界転移でテニヌをやった作品が回収になったのを思い出しましたわ
分かりやすいネタ被りもまあまあNGですわね

105 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 10:16:32.79 ID:NRp53UoS.net
最近はピッコマ、LINEマンガ、めちゃコミとか何話か無料で読めるところからパクパクしておりますわね
無料で読めるところって、みんなも読んでるので発覚しやすいですわね
どうしてわざわざ、すぐバレる盗っ人になりにいくのかわかりませんわ

106 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 11:13:48.62 ID:t2L5+Uh8.net
パクリ上位多いように思いますわ。
サイトはなぜそのままにしておくのでしょう。
そっくりそのままではないから、削除しにくいのかしら?

107 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 11:15:37.22 ID:F7i4IEJj.net
あくまでアイデアに著作権は無いので文章丸パクとかじゃない限り動けないのですわ

108 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 11:40:37.18 ID:PNb5IWBJ.net
ナーロッパとか婚約破棄のようなものならともかく
パクリでもしなければ絶対に似ないような設定やイベント、世界観を丸ごとパクっておいてアイデアだからなんて通用しませんわ
そういった作品は読者からも指摘されていますわ

109 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 11:54:42.22 ID:kfHXVZmm.net
パクられた側が証拠揃えて訴えて裁判所が認めれば著作権の侵害ですわ
パクられの方が売れっ子でもない限りそこまで時間もお金もかけないのではないかしら
出版社もパクり作者とわかってて出させていますしラノベなんてそんなもんだと思っている気がしますわ

110 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 11:58:34.31 ID:o90LabZS.net
そうした情報を気にされる読者は少ないのでしょうね
私も読専だった頃は感想などを見ることはありませんでした
勿論、掲示板も見ていません

もっとも、私は完結済みの有名な長編くらいしか読んでいなかったので、パクリの横行など想像もしなかったですが…

111 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 12:09:06.45 ID:PNb5IWBJ.net
>>109
編集伯や業界関係者にパクられたと言うと結構効果ありますわよ
「パクリ報告がきていますが絶対に許さない」とSNSや活動報告に書くと読者も反応して強く指摘してくれますわ
感想欄だけでなくアマゾンやSNSでも拡散してくれますわよ
泣き寝入りはしないほうがいいですわ

112 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 12:36:25.09 ID:K54zUMo9.net
AI関連でそこらへん厳しくなるらしいですわ
文章丸パクじゃなくてもパクリ認定されるかもしれませんわ

113 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 13:49:09.83 ID:glfDfG9i.net
パクリの取り締まりも大事ですけど、荒らしの取り締まりもどうにかしてほしいですわ
ネガキャンは地味にダメージですわ

114 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 15:45:06.63 ID:RWXzXgQh.net
>>93
田んぼの女騎士は驚きを通り越して感心してしまいましたわ。
私は途中まで漫画家さんが変わった同一作品だと思って読んでましたわw
よく問題になりませんわね、あれ。

115 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 15:58:11.16 ID:dUnlj52b.net
>>109
著作権法上の盗作って、あれめちゃくちゃハードル高いんですのよ……
文章をまるっとコピペでもしていない限り、認定が下りることはまずないでしょうね
極端ですけど「謎の組織に小学生にされた名探偵が難事件を次々と解決する」って話を書いても、法的には問題ないのですわ

116 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 16:09:41.20 ID:t2L5+Uh8.net
>>114
見てみたら予想以上に丸パクリでびびりましたわ。
しかも講談社なんですわね。
Amazonのレビューで、好みの絵の方買えばいい。なんてコメントあって、
パクられ側になったらと思うと、涙しか出ませんわね。

117 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 16:39:13.44 ID:kfHXVZmm.net
>>115
正攻法=裁判で勝てないことで111のような私刑を始めて大丈夫かしらと心配なのですわ
名誉棄損で逆に民事で訴えられるんじゃないかしら

118 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 16:44:55.60 ID:YOIc0BcR.net
訴えられても負ける要素はクソほどもありませんわね

119 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 17:03:28.11 ID:8Fgb8Hkt.net
パクるほうが悪いですわ

総レス数 1001
185 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200