2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【淡海乃海 水面が揺れる時】イスラーフィール総合スレ★47

1 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d301-4qBZ):2023/08/12(土) 16:34:20.81 ID:UBrMtPc00.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
次スレを立てる時は↑を3行冒頭に書くこと(1行分は消えて表示されない為)

ここはイスラーフィール先生の総合スレです

・次スレは>>970が宣言してから立てること
 >>970が立てられない場合はアンカーで代理を指定
 テンプレは>>3まで
■スレルール
・sage進行推奨
・荒らしはスルー。荒らしを相手にするのも荒らし
・他作品の話題は該当スレまたは別スレへどうぞ
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から
■前スレ
【淡海乃海 水面が揺れる時】イスラーフィール総合スレ★46
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1686050349/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

56 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8b01-4qBZ):2023/08/16(水) 13:26:43.96 ID:HYe355Ij0.net
>>55
越中で立山おかきは北越

これを忘れないで~

57 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df0d-UWOg):2023/08/16(水) 13:27:33.67 ID:I+2Fw6TP0.net
越中詩郎が入ってない

58 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e10-HIcT):2023/08/16(水) 13:34:27.61 ID:y9k2Sd4T0.net
越中度 25-11『木枯らし』

59 :この名無しがすごい! (スッップ Sdba-TudA):2023/08/16(水) 13:49:59.14 ID:pB+Lt/Yyd.net
ハクションは英語ではエッチュー(a-choo)

60 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aac-epl3):2023/08/16(水) 15:12:28.73 ID:GzX+mPwW0.net
>>48
めちゃ優秀だし仕事はできるけど個人としてはちょっとね…って言われるタイプの管理職だったと思うよ
戦国時代において適合できる優秀さや果断さは現代だと過激とか冷酷とか言われる類いだし

61 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-QIRP):2023/08/16(水) 15:33:27.50 ID:wZdp6LBx0.net
結婚しないで仕事バリバリの人だったんだろうなあ、気晴らしが商いの報告書眺めるだから

62 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8abd-Xvae):2023/08/16(水) 16:17:35.58 ID:dTMTwk2R0.net
>>53
清水山城を接収する時に一族郎党は皆殺しにしたんじゃね
時代観的にもそれが当たり前だし、禍根を残して六角に泣きつきでもされたら当時の朽木じゃたまらんだろう
和議もまだ成ってない状態だったし

63 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9732-KYy8):2023/08/16(水) 16:55:52.85 ID:uCFNXxTw0.net
女遊び大好きだったらしいぞ<中の人

64 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aac-epl3):2023/08/16(水) 17:49:51.00 ID:GzX+mPwW0.net
本物の仕事はできるけど…の人じゃん

65 :この名無しがすごい! (スッププ Sdba-USI+):2023/08/16(水) 18:20:26.50 ID:kVjO6BhCd.net
本編で目々さんが産んだのって
長女春齢
男子世襲宮家
次女西園寺に嫁入り
の順だったなら羽林も生まれる順序は変わらず男子か

66 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-5a1H):2023/08/16(水) 19:25:43.34 ID:TXTgG3qza.net
本編だと富豪で朝廷に恩売るためなら安いもんだで宮家設立になったけど麿綱だとどうすんだろうね…
ノッブにそういう策として教えるのか暗殺の展開かそれとも女子が生まれるのか

67 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-p3m+):2023/08/16(水) 20:24:35.48 ID:uWchYTu8a.net
姉(春齢)or義兄の猶子になって姉の領地を相続して親王宣下とか
麿綱夫妻は葦の運上で領地がなくても左うちわだし、弟の身を立てるためにそのくらいはしそう

68 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-p3m+):2023/08/16(水) 20:30:13.50 ID:jl7znH9+a.net
姉の領地じゃなくて姉が代官をしている領地ですね
訂正します

69 :この名無しがすごい! (ドコグロ MMf7-BZjs):2023/08/16(水) 20:33:04.10 ID:5tAlqk83M.net
>>30
あれ変に庇うのはどうかと思うわ
麿綱が邪な存在じゃないことは流石にもう気づいてるはずだし、いい加減大人になれよと思う

70 :この名無しがすごい! (スッップ Sdba-TudA):2023/08/16(水) 21:02:09.92 ID:pB+Lt/Yyd.net
邪じゃなくても自分の腹から40のおじさん産まれたら気持ち悪くね?

71 :この名無しがすごい! (ワッチョイ fa66-vKG+):2023/08/16(水) 21:03:12.58 ID:zu6yMwSw0.net
そういう意味じゃあ、羽林で物理的に距離置けたの麿綱にとってはラッキーかもな

本編であんなふうに遠回しに何十年も態度で非難し続けられて、隔意なく家族として愛せる基綱は大したもんだと思う
面と向かって罵られる方がまだマシだろあれ

72 :この名無しがすごい! (スッップ Sdba-TudA):2023/08/16(水) 21:05:32.13 ID:pB+Lt/Yyd.net
ごめん40どころか人生振り返るくらいの爺さんだっけ

73 :この名無しがすごい! (スッップ Sdba-TudA):2023/08/16(水) 21:11:27.43 ID:pB+Lt/Yyd.net
>>71
本編だと事あるごとに綾ママを可愛いとか言ってるし
前世の母のこともちゃんと覚えてるだろうから
綾ママのことをホントの母とは思ってなさそう
くぐり抜けたトンネルの一つ、程度の扱いに見える
キモがられてもまあそうだよなで済ませてる感じ

74 :この名無しがすごい! (スププ Sdba-o+aY):2023/08/16(水) 21:38:16.46 ID:BLF3VC0Td.net
>>72
昭和で25年以上、平成でも同年以上過ごした50過ぎのオッサンやな
転生したときのお爺と同じ年くらいか?

75 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aad-BZjs):2023/08/17(木) 08:38:44.87 ID:Dstnzujq0.net
いや、自分の腹からおじさんが産まれたとか思ってる描写なんてないじゃん
親である自分より子の方がしっかりしてるから、自分の立場がないのが気に入らないんでしょ
義輝みたいなもんだと思うぞ
でも義輝と違って新しい立場を築けたんだから、いい加減大人になれよってことよ

76 :この名無しがすごい! (スフッ Sdba-tq0t):2023/08/17(木) 09:09:08.98 ID:K2K2yMaOd.net
親要らんレベルでしっかりしてるからな
わしが育てた感が皆無で親子の情愛生まれるかね?

77 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9330-po/e):2023/08/17(木) 09:43:33.02 ID:6yNfQeke0.net
苦手なら苦手で良いんだけど麿綱の方の気持ちは無視してるように感じてあまり好きになれない

78 :この名無しがすごい! (スップ Sd5a-xsP1):2023/08/17(木) 10:15:26.67 ID:Oz0zCooId.net
お気持ち表明するような可愛げがあったらそこまで不気味に思われんかったと思う

79 :この名無しがすごい! (スーップ Sdba-o+aY):2023/08/17(木) 10:17:55.24 ID:oMyvAiOkd.net
数え2歳で敦盛詠う子供持ってて可愛がれる親のみ綾ママを批判する資格がある

80 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e10-HIcT):2023/08/17(木) 10:30:34.38 ID:xQkmAXqb0.net
そもそも親の気持が判らんヤツのスクツだろ

81 :この名無しがすごい! (ワッチョイ cae4-Zig2):2023/08/17(木) 10:40:23.80 ID:6qrIivpv0.net
確かに数え2歳で敦盛は怖いな
1550年10月の出来事、かつ何月産まれかは不明

満年齢に直すと最大幅取れる1549年1月1日生まれにしても365+300日前後な1歳児となる
MAXでこれなので満換算では0歳児(1549年11月産まれの場合)の可能性すらある

82 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6324-6WGI):2023/08/17(木) 10:46:22.43 ID:qj1FzK4H0.net
なろう全般に共通する問題だが、幼児の描写が+2~5歳ぐらいしないと不自然なんだよね
早熟の天才にしてもちょっと……ってなる

83 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9733-tCe4):2023/08/17(木) 10:49:14.01 ID:etu8Xad30.net
「天上天下唯我独尊」に近いレベル
後世の研究者が作り話と断定しちゃうね

84 :この名無しがすごい! (ラクッペペ MMb6-Vk4H):2023/08/17(木) 10:53:51.31 ID:ysh3umHkM.net
同時代俺ら「衆道に興味がない変態」
現代の俺ら「大殿はロリコン」

85 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aad-BZjs):2023/08/17(木) 11:58:29.14 ID:Dstnzujq0.net
親子として可愛がれなくてもいいし、もう親子の縁なんて有って無いようなもんだ
けど、親戚の子だとか、自分と夫を金銭的に支援してくれてる恩人くらいの対応はするのが真っ当な大人だろうと
このままだと自分が可愛がってる子供にまで自分をケアさせることになるぞ

86 :この名無しがすごい! (スップ Sd5a-PTjB):2023/08/17(木) 12:59:38.10 ID:1eIZHRnCd.net
前半のは多分大体おじいの功績になると共に
後の歴史でパパの評価が微妙なものになると思う

87 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9733-tCe4):2023/08/17(木) 13:09:30.14 ID:etu8Xad30.net
そういや、本能寺の変の後で秀吉に担がれた三法師が当時数えで三歳だったっけか
清須会議で敦盛を謡う三法師(ナイ

88 :この名無しがすごい! (スーップ Sdba-o+aY):2023/08/17(木) 14:20:03.30 ID:WRVzgs4Bd.net
おじいの功績になるにしても、おじいが当主時代にできていなかった政策が、孫を後見するとできるようになった謎が残りそう

89 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4eb9-CyVu):2023/08/17(木) 15:00:20.67 ID:Hffiutsk0.net
8月中にはWEB更新来るかな最新刊の続きが気になってしょうがない

90 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7601-epl3):2023/08/17(木) 15:14:15.18 ID:6R9sCisM0.net
>>85
そういえば朽木からの援助は断ったけどその後の親戚筋への援助はどうなったんかな、麿綱のポケマネで続けてるんか

戦争始まったら領地からの収入も葦の運上もあまり期待できない気がするが大丈夫なのか

91 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8abd-Xvae):2023/08/17(木) 15:19:54.93 ID:QgwziRnK0.net
葦の運上が期待できないくらいの規模で洛中で戦になれば、援助を受けてる連中のほうも屋敷にはいられなくなるから心配する必要がない

92 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb5f-vKG+):2023/08/17(木) 15:42:20.67 ID:BBUjmSPD0.net
3巻発売時は、なろう更新まで1ヶ月だったな

93 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9aad-BZjs):2023/08/17(木) 16:03:26.31 ID:Dstnzujq0.net
>>90
続けてるんじゃないか?
戦争始まっても飛鳥井本家と綾ママにはできる限り援助しそう
朽木に行ってもらう手もあるんじゃないかな

94 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d77c-tq0t):2023/08/17(木) 19:14:53.04 ID:Pb2PwQ6m0.net
泣くほど長尾の関東制覇に賭けてたな宇治川の運上も朽木になまくら刀渡して浮いた金も軍資金として送ってたんかな?

95 :この名無しがすごい! (スッププ Sdba-USI+):2023/08/17(木) 21:25:35.91 ID:6c5EZzZQd.net
貴重な金を幕府が送るわけないじゃないですか
室町第の防備強化に使ってる

96 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a6a-tCe4):2023/08/17(木) 21:39:47.01 ID:hFH/lRoD0.net
???「何の成果も!!得られませんでした!!」

97 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c751-PPqB):2023/08/17(木) 22:40:47.80 ID:/gRa+TYf0.net
あんだけしみったれてて何に使ってたんだろうな…

98 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4e10-HIcT):2023/08/17(木) 22:43:39.60 ID:xQkmAXqb0.net
公方を慰める会費用

99 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb5f-DXLR):2023/08/17(木) 23:07:19.35 ID:/xlu4ZTH0.net
梅が咲いたから宴会して、桜が咲いたから宴会して
内裏より地味な宴会にはできないとか言って、宴会のたびに数百貫が消えて行ってるのでは?

100 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a02-HNb1):2023/08/17(木) 23:24:17.33 ID:AooRvPqH0.net
>>77
麿綱のほうになるが幼児といってもいい歳の我が子に「こっちのこと気にしなくていいから再婚してどうぞ」は堪えると思うぞ

101 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb5f-UE+r):2023/08/17(木) 23:25:48.15 ID:eH3z1EIR0.net
>>82
転生じゃなくて憑依だからな
転生モノなら年齢あげれるんだが…

102 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9330-po/e):2023/08/18(金) 05:52:10.78 ID:taWcmY380.net
>>100
そのあたりの善意を誤解してしまったまま中途半端な距離でずっと引きずって
新しい子供のために付き合いを考えるとか少し嫌々感があるように見えてちょっとね
麿綱好きフィルターがかかった感想なのは分かってるけど

103 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-JlNl):2023/08/18(金) 15:38:18.81 ID:53dCnba/0.net
幼少期の描写が映像を想像出来ないのは
なろうあるある
だいたいみんな手足の長さ考えてない

104 :この名無しがすごい! (スッププ Sdba-USI+):2023/08/18(金) 17:55:33.23 ID:Tu7HCWP4d.net
>>101
淡海は転生ものだよ

105 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a02-HNb1):2023/08/18(金) 18:16:11.64 ID:SIaKQAlt0.net
>>40
勧修寺と甘露寺が言ってる
まあま怯えてる

106 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6344-po/e):2023/08/18(金) 18:48:33.86 ID:vEly/f+w0.net
綾ママの態度が嫌いって人はそもそもの想像力が足りてないのを自覚して鍛えたほうがいい
生まれつきそうならしょうがないだろうが

107 :この名無しがすごい! (ワッチョイ dfda-mJLh):2023/08/18(金) 18:57:48.69 ID:WAoKtsvV0.net
>>106
そんな煽るような言い方せんでも

子供を忌避する母っていう構図が嫌な人は一定数いるのはしょうがない
母性崇拝みたいなもの
得体が知れないものを産んでしまったからこその綾のあの態度は普通にあり得ると思うんだけどな

108 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8abd-4wZI):2023/08/18(金) 19:10:55.02 ID:xWfNbVZx0.net
自分が産んだ子供を虐待したり育児放棄したり、あまつさえ殺したりする母親はこの飽食の現代ですら一定数はいるから、
想像力が足りないというよりは現実観察が足りない感はある
もっともそういう母親は現代・現実でもフルボッコにされるのが常だから、批判者に反論していったい何がしたいのだろうかってほうが気になる

109 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6324-K4cU):2023/08/18(金) 19:18:55.94 ID:KPL4+evs0.net
作中の人物に対して、ずいぶん入れ込んでるなあって人がいるからね
ちょっとしつこいと感じることはある

まあ好き嫌いは仕方ない

110 :この名無しがすごい! (ワッチョイ dfda-mJLh):2023/08/18(金) 19:19:37.36 ID:WAoKtsvV0.net
そもそも綾のあの態度は腹を痛めて生んだ実母にすら異様に思われる麿綱の鬼子っぷりと
目目さんの養子になるためのご都合と
実母に顧みられない麿綱カワイソウをやるための舞台装置だと思ってた
ひょっとしたら今後お涙頂戴展開が来るかもしれないしそれはそれで美味しい

111 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-JlNl):2023/08/18(金) 19:50:30.88 ID:53dCnba/0.net
とはいえ綾ママへのヘイトを書く奴がキツすぎると思う

112 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6344-po/e):2023/08/18(金) 19:52:22.65 ID:vEly/f+w0.net
我が子なんだから愛さなければという、これまで生きてきた当たり前として備わった倫理観
しかしそう思えば思うほど、一層強く湧き上がる拒否感
生母が相反する感情の波に苛まれ続ける一方、棄てた我が子はそれも仕方ないと達観し、あまつさえこちらを気遣いすらする
他方、自分が与えられなかった愛情を養母が何の障害も無く与えているという事実
後から生まれた子供はごく普通に愛せるというのに

このキャラクターを好きか嫌いかでしか捉えられないってどうなのさ

113 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9732-/QLg):2023/08/18(金) 19:54:29.73 ID:bplbkKHK0.net
綾さん、まだ善人だと思うがな
親子で殺し合いしてる時代やぞ

114 :この名無しがすごい! (ワッチョイ a3ad-5MyL):2023/08/18(金) 20:17:14.50 ID:oBAj7Bxx0.net
シナだと自分の子供殺して他人に罪を擦り付けた奴とか居るやんけ。どっかの浅井の血を引くやつは、ダンナの妾の子供をお灸で焼き殺してるだろ

115 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a02-po/e):2023/08/18(金) 20:18:58.93 ID:SIaKQAlt0.net
淡海で史実より爆上げした女性筆頭が目目典侍だと思うな
リアルは歴史に残るほどの間男事案を残したんじゃなかったか

116 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-TLi3):2023/08/18(金) 20:27:57.39 ID:nljt9SuZ0.net
親子二代やらかす久我家とかいうどうしようもないヤリチンもねえ

117 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6301-JlNl):2023/08/18(金) 20:31:29.89 ID:53dCnba/0.net
これから麿綱と禁断の…

118 :この名無しがすごい! (オッペケ Srbb-Y1/t):2023/08/18(金) 20:33:29.92 ID:LMS1xfwgr.net
猪熊事件ならぬ基綱事件が起きるかもしれん

119 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 8abd-4wZI):2023/08/18(金) 20:34:27.52 ID:xWfNbVZx0.net
源氏の君は叔母と子作りしたけど、頭中将にはそんな醜聞はなかったぞ

120 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-epl3):2023/08/18(金) 20:35:58.45 ID:M0NrvsS+a.net
>>115
不倫疑惑が出たと同時に無許可で宮中を出奔して見つかった時には間男と同棲してた>史実の目々典侍
帝に一番寵愛されてる真っ最中にやらかした&間男がよりにもよって源氏長者の公卿で大騒ぎよ
発覚後は帝がブチギレて間男は死ぬまで勅勘、目々さんは行方不明になってる
たぶん飛鳥井家の手で縁切って寺に押し込まれたか始末されたかと思われる

121 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-TLi3):2023/08/18(金) 20:42:18.18 ID:nljt9SuZ0.net
時期的に見ると寺に入っていた春齢と妹の急死も微妙そう

122 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a02-po/e):2023/08/18(金) 20:53:09.90 ID:SIaKQAlt0.net
源氏の長者は久我っていう家だったのね

123 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d77c-CyVu):2023/08/18(金) 21:02:46.95 ID:FOODmPMB0.net
貴族を潰すには巫蟲か不倫をでっちあげ、か

124 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sac7-epl3):2023/08/18(金) 21:17:18.19 ID:O/+Cuhx3a.net
目々さんと間男の久我の場合はガチ不倫だったんだと思うよ…
他の公卿はおろか信長が仲裁に入っても帝は勅勘解除を拒んだし
損得抜きになるほど本気で心の底から不倫カップルに激怒してたんだろうね

125 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9a02-po/e):2023/08/18(金) 21:25:27.53 ID:SIaKQAlt0.net
久我×目目の件をイスラが知らなかったわけないと思うし、設定上基綱の中の人も知ってたと思う
淡海世界の久我家は八門の工作で既に断絶してるんじゃなかろうか

126 :この名無しがすごい! (ブーイモ MM26-WxWD):2023/08/18(金) 21:41:32.00 ID:YqgefvyxM.net
史実は誠仁早死にして誰が継いだの?

127 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fad-TLi3):2023/08/18(金) 21:44:08.59 ID:nljt9SuZ0.net
孫まで飛んだ

128 :この名無しがすごい! (ワッチョイ ca44-/PTk):2023/08/18(金) 22:56:42.01 ID:3c3z9S700.net
小夜に感情移入してるから浅井嫌いだわ

129 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4eb9-CyVu):2023/08/18(金) 23:21:06.44 ID:db5oqGyy0.net
不倫疑惑が出たと同時に無許可で宮中を出奔して見つかった時には間男と同棲してた>史実の目々典侍
これどこ情報なんだろう初めて聞いたんだが

130 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-BfI+):2023/08/19(土) 00:03:17.44 ID:WjCaX6ns0.net
ここの史実とやらは怪しいからな
昭和の専門家が憶測で書いた話とかを
平気で史実と言ってそう

131 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9394-tJFF):2023/08/19(土) 00:31:55.83 ID:YN5VPrli0.net
シリツなのよさ

132 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-QT26):2023/08/19(土) 01:22:50.86 ID:15QY9pUx0.net
羽林の4巻読んで思ったけど淡海の義輝なんぼなんでもメンタル弱すぎやろ
義昭の方がよっぽどマシやわ、無能ガイジなだけで結局最後まで心折れなかったし

133 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5932-+gZg):2023/08/19(土) 01:29:09.20 ID:+7pto5dt0.net
べー夫人みたいな末路だな

134 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 41ad-F+DM):2023/08/19(土) 01:30:32.34 ID:u3peRkQ70.net
そりゃ義輝、負けて逃げるしかしてないもん。あんだけ約束破る奴なんか六角とかもつき合いたく無いだろ。大義名分がなさ過ぎる

135 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5932-+gZg):2023/08/19(土) 01:31:53.27 ID:+7pto5dt0.net
堪え性皆無なのと周りが煽るからしゃーない
幼児の頃からあの環境ではああもなるわ

136 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-QT26):2023/08/19(土) 01:33:25.34 ID:15QY9pUx0.net
その辺のコンビニにたむろってる中学生の方がメンタル強そう

137 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2173-a/VE):2023/08/19(土) 01:37:33.47 ID:nYvimV1M0.net
甘やかされて育ったクソガキとしか言いようがない
道理を理解しないまま地位だけ与えられたから本気で鬱陶しい

三好長慶はほんまよう我慢したわ

138 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-QT26):2023/08/19(土) 01:43:31.15 ID:15QY9pUx0.net
義尋も多分物心付く前から流れ者みたいな生活で義輝よりよっぽど惨めなのに
大殿刺殺しようとしたし義輝よりガッツあったわ

義輝だけやあんなメソメソしてるの

139 :この名無しがすごい! (ワッチョイ f951-EBJo):2023/08/19(土) 02:55:29.26 ID:/YQQxfG70.net
そんだけ足利の幕府の権威が凄かったって事なんだろうが…基綱視点だとクソ甘ったれなだけでちゃんとした謁見だと装えたんかねぇ>長慶我慢した

140 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9302-S1M9):2023/08/19(土) 05:33:04.36 ID:F/Xmzh1z0.net
ちょっとググって出てくるのは密通までかな

141 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 93ad-6CE+):2023/08/19(土) 10:35:16.20 ID:V8hy4rx90.net
>>106
想像力ないな
そんなの大抵の嫌われキャラにいえるわ
この作品はそれまでの境遇でそういう言動してるってキャラばっかりだぞ

142 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-pdN3):2023/08/19(土) 11:13:06.76 ID:ClbD+u73a.net
>>132
義昭も義昭で大概だけどな。
現実を避けて妄想の足利天下を夢にし、そのための手段は何でも良かったという基地。
本編で交渉してたが、結局は自分は祀り上げられる存在であるべきだと固執してたし。

143 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 31a0-UF74):2023/08/19(土) 11:50:38.34 ID:rrY4tWtX0.net
祭りは20日までです。お早めに
https://i.imgur.com/PUdTXqe.jpg

144 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c13e-a/VE):2023/08/19(土) 12:11:52.31 ID:6fGqJYAG0.net
大殿「お前、もしかしてまだ…… 自分が死なないとでも思ってるんじゃないかね」

義輝と義昭にかける言葉は↑だろ
将軍が殺されるはずがないと高をくくってるとしか思えん行動よ
嘉吉の乱を知らない世代か!

145 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 9332-q9Y5):2023/08/19(土) 12:48:58.52 ID:C1+J/mC60.net
本編の義輝は危機感持って逃げようとしたけどな
幕臣に危機感なくて乙ったけど

146 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d97c-7wIC):2023/08/19(土) 13:05:02.73 ID:mRMiFduH0.net
弱いことは罪だから足利の権威をとことん落とす…
・天皇も弱いから潰したら?
・実際に強い一向宗も軽蔑してるよね
・実際に強い三好も六角も全然尊敬してないよな

彼は誰のことを尊敬しているんだろう?
前世で本当に尊敬できる有力者・上司・取引先経営者・親戚はいたんだろうか?

147 :この名無しがすごい! (テテンテンテン MM4b-RKQT):2023/08/19(土) 13:10:31.88 ID:ZHVWZrZEM.net
家族には基本甘いし尊重してるじゃん竹の時以外

148 :この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-D+Kv):2023/08/19(土) 13:11:37.11 ID:fYrkYNn6d.net
武家の話だろ
家関係なく誰でも弱いのが罪なら領内の使えない農民も潰して強いやつ入れるわ

149 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-EBJo):2023/08/19(土) 13:14:44.60 ID:H4pmxFwRa.net
一向宗は強いと思ってたからしっかり準備して戦ったたら全然苦戦しなかったってだけじゃん
そもそも坊主ムカつくって前提有るのに強いなら尊敬とかどっから出てきたの?

150 :この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-D+Kv):2023/08/19(土) 13:24:18.35 ID:fYrkYNn6d.net
弱いのが罪=強ければ正義で正しくて尊敬して尊重するはずって思ってる?
意味わかんね

151 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c144-glFA):2023/08/19(土) 13:25:35.67 ID:JW7ybVuf0.net
朝廷には武力も金も無いが権威と志はある
その為に基綱に自分たちの使い道をアピールしたりするし、実際有効だもの
強くは無いが強かではあるのだ

152 :この名無しがすごい! (スップ Sdf3-DtND):2023/08/19(土) 13:38:21.55 ID:/mKJmaaxd.net
李白は酒飲みだが酒飲みが李白とは限らない
逆は真ならずってやつだ

153 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c13e-a/VE):2023/08/19(土) 13:41:34.32 ID:6fGqJYAG0.net
太公望は釣り好きだが釣り好きが太公望とは……言うな

154 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5347-llK/):2023/08/19(土) 13:42:41.21 ID:nLxf4inx0.net
>>143
なにげに職人動画が面白いよな

155 :この名無しがすごい! (スッププ Sdb3-uf5U):2023/08/19(土) 13:57:45.50 ID:XEGKEuKid.net
>>146
意味不明すぎですね熱中症?

総レス数 1002
219 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200