2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ124【話題無制限】

1 :この名無しがすごい!:2023/08/11(金) 19:13:34.07 ID:qU07VCNB.net
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ122【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1688520685/
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ123【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1690104858/

■関連スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ112【話題無制限】ワッチョイ有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1673929025/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ164
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1689517606/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/


小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板 https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/

709 :この名無しがすごい!:2023/08/23(水) 22:22:43.19 ID:/88uLChL.net
巻き込まれ転生者は不運なだけでは終われない

婚約者のキチに嫌悪感
やっぱりこの作者合わないわ

710 :この名無しがすごい!:2023/08/23(水) 22:45:26.47 ID:4EzFJXlZ.net
単純に疑問なんだけど
作者認識してるのに読んじゃうのは惹かれる何かがある感じ?

711 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 00:08:17.60 ID:TqsWSEyP.net
709じゃないけど自分は我慢令嬢の作者は合わないと思ってるのについ読んじゃうな…なんでだろ…
ヘキが強いと合わなくてもなんらかの引力が働くのかな

712 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 00:22:00.04 ID:PUKpHLDh.net
>>711
めっちゃわかる
あらすじとか導入とか上手いし先を気にさせる展開も上手いんだよね
ついつい気になって読んじゃうんだけど読んだ後に時間の無駄だったな…って後悔がセットになってるw
なんだかんだ毎回同じような設定なんだよね
横恋慕は妹か王女とかでいつも婚約者がヒロイン嫌っててでも本当は好きだった設定、親は妹優先か婚約者が嫌うほどの溺愛、婚約者と元サヤにならない場合のヒーローは天使か悪魔
こればっかりを毎回ループしてる
だったら読まなきゃいいんだけど途中まで読んじゃうんだよねぇ…

713 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 00:43:18.86 ID:/wvGHiTm.net
710です
マンガとかだと話嫌いだけど絵がマイナス補うくらいハチャメチャ好きとかなら分かりやすいけど
ノベルで合わない場合ってどんな引力なんだろうとふと疑問に思って
たまたま読んじゃって追っちゃうのは分かるんだけど
作者を認識してるのについって事は何かしら刺さる部分あるんだろうけど
あらすじあまり読まないタイプだからか不思議だわ

714 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 00:54:47.17 ID:TqsWSEyP.net
なんでだろうなぁ??上手く説明できない
712の言う通り導入とかは上手いと思ってる
けどオチは合わないと分かり切ってるのに
スレで我慢令嬢の人またこれだよーって感想上がってるとへーほーふーんまーたいつものか…って思いながら読みに行ってしまう…
ちょっと違うけど『この』シリーズの人の『この』シリーズとかなんだこの性癖はって思いながら全作読んでしまった
最後までこの性癖は理解できなかった

715 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 01:08:20.63 ID:LZ1MnGtO.net
714と同じくうまく説明出来ないけど苦手なのについ読んでしまう作者っている(名前は出さないけど)
私の場合はその作者を知るきっかけになった作品がものすごく面白かったので
感性が合わないなどの期待外れが続いてもどこか期待してるのかも
他にも期待外れが続いて完全に見なくなった作者もいるんだけどなんでだろうね
やっぱり何か惹かれるものはあるんだろうね

716 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 01:24:58.45 ID:21sTOBtl.net
ヘンドリック死ぬエンドか〜

717 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 01:36:24.28 ID:LZ1MnGtO.net
>>716
おお、見てきた
次回最終話か

718 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 02:07:36.95 ID:w/cxUz9t.net
自分もあるな
短編で毎回ランキングあがるけど毎回面白くないなあってなる作家と
もう一人は最初面白くそこそこ読んでるのに途中でダレるのか毎回0話あたりでもういいや……てなっちゃう作家といる

719 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 02:27:46.89 ID:w8SCsBOJ.net
王太子に婚約破棄されて、その父だか叔父だかの国王と結婚するのは、なろうではよくある話?
そんなに沢山の作品を読んでるわけじゃないけど、ランキングの作品がどこかで読んだ内容だけど、でもこれじゃないんだよなって思って

720 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 02:32:18.63 ID:tNbISrXM.net
結婚したら旦那に愛さないと言われて義父と子供作った話なら
別のところで読んだことはある
王や王太子じゃなく貴族だったけど

721 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 02:38:04.75 ID:w8SCsBOJ.net
作品名は思い出せないんだけど
年下の王太子に婚約破棄されたヒロインが、実は王太子の叔父の国王がイケオジで好きだった
国王の方もまんざらじゃなくて、即結婚って感じの話
ランキングの作品とほぼ同じだったから、テンプレみたいな物なのかなと思った

722 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 02:51:43.52 ID:80kd9bob.net
短編ざまぁで婚約者の父王と結婚して王妃になる話を読んだことある
このスレか語るスレに子育て失敗した癖にみたいなことを書かれてた気がする

723 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 03:01:48.17 ID:0Yv+uoDM.net
作品名思い出せないけど
元婚約者の王子は王兄の子で王妃も兄嫁で
現国王とは夫婦じゃないけど国王と王妃の地位が空けられないから変則的に就いてる
(現国王は優秀で継続願われてるけど中継ぎ)
って話は読んだことある
>>721さんのもランキングから読んだ覚えある(のでこっちも作品名忘れた)

婚約者王子(皇子)の叔父で大公や公爵は結構見かけてテンプレ化してるけど
国王なのはそこまで多くない気がする
ランキング下位や圏外作品までは把握してないが…

724 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 03:25:09.11 ID:w/cxUz9t.net
>>719
割とよくある気がする
なろうだけじゃなく割とありがちじゃないのかな
年上好きパターン

みんなといってる作品同じかも知れんけど自分も前国王が倒れ急遽叔父が中継ぎ国王してるけど
そのうち前国王の息子を次の王にするつもりで結婚しないままいたけど
王太子がやらかして捨てられた婚約者に乞われて彼女を娶り国王としてやってくみたいな話

725 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 03:26:13.53 ID:LZ1MnGtO.net
王子から婚約破棄されて国王と結婚って話は題名思い出せないけど4つ位は思い浮かぶ

国王と言っても未婚叔父パターン
王妃が浮気してたので王子が実子じゃないパターン
王妃はいるけど令嬢の家の繋がりも考えて「側妃になれ」って言ったのも見たことあるな(それなりに愛はあったはず)

「婚約破棄、国王、結婚」で軽く本文検索したら、それっぽいのがいくつか出てきたけどテンプレとまではどうだろ?

726 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 03:28:27.78 ID:w8SCsBOJ.net
720さん
722さん
723さん
ありがとう

自分はまだそんなになろう作品に詳しくなくて
テンプレとか、二次創作とか、パクリとか色々あるって知らなかったから
似たような話が山程あってちょっと混乱してる

面白いって思った作品はちゃんと作家名なり作品名なり覚えておかないと
後から探そうとしても辿り着けないなって思った

727 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 03:34:28.66 ID:w8SCsBOJ.net
レスアンカーがエラーで付けられなくてもたついてる間に724さん、725さんまでありがとう

「婚約破棄、国王、結婚」で検索してみます

728 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 06:34:07.30 ID:Wg84eg9S.net
>>722
皇太子妃を交代する話

これじゃね
たしかに王太子はバカ息子だけど、バカ息子を一匹しか作らなかった上に教育にも失敗した無能国王がドヤ顔してるのがクッソ不愉快な話
登場人物が軒並みクズの無能しかいないすごい話

729 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 07:30:26.25 ID:2sKLmGQT.net
それからの物語

ヘンドリック死ぬかな?うーん
しかしここで残り1話って迷走したあげくの無理やりエンドなふいんき

730 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 07:38:55.18 ID:+AWczBhb.net
それからの物語
死んだらタイトル回収で綺麗だと思うんだけど少数派なのかな
幸せに暮らしましためでたし〜の逆張り破滅ルートだし別に可笑しくないと思うんだけど
興覚めになるのは助かって記憶喪失でもしててロザリンとハピエンとかかな

一部記憶無くなっててまたリディアへの情熱取り戻して暴走して
全方位パニックに陥らせてリディア家の誰かに刺し殺されてくれたら私は大歓喜する

731 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 07:56:37.63 ID:Jq1oL6zz.net
ヒーロー様には原作ヒロインちゃんがいるから〜って頑なにヒーローからの愛を信じない主人公には辟易するけど
これが原作ヒロインちゃんじゃなくて番システム種族ヒーローの番様(まだ現れてない)とかだったらわかるなと思った
馬鹿男と番様ごとざまぁ、番様にヒーローを盗られたと思いきやそれは偽者で本当の番はヒロインだったとかなら見たことあるけど
番様は別にいるヒーローがそれでもヒロインを選ぶような話ってあるかな
実はヒロインが本当の番様だったオチは無しで

732 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 07:59:03.85 ID:C+YP88oo.net
それからの物語は死に逃げでモヤっとしそう
紛争解決の立役者ってことで弟が兄のご立派な名を残そうとしそうだし
リディアへの仕打ちなんて話の片隅に追いやられて大した話題にもならなそう
リディア家族が哀れ

733 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 08:07:56.51 ID:ut2aKM9D.net
>>732
あの弟ならどうせ生きても死んでも兄を持ち上げるんだから
ザクも医者も間に合わず誰にも看取られず孤独に死亡でいいんじゃない

734 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 08:14:45.19 ID:+AWczBhb.net
>>732
勝者が歴史を作るじゃないけど弟はマジでそうしそうw
リディアとはフツーに揉めてフツーに別れてればただの痴情の縺れどっちもどっちだったけど
あのやり方でヘンドリックだけお綺麗に死ぬのはちょっとって思っちゃうよね

735 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 08:15:13.42 ID:T4I+CQwq.net
・それからの物語

ずっと大人しくしていたリディアの両親がルイスの死でおかしくなって
ヘンドリックとリディアを制裁するのを期待してしまう
ヘンドリックに関してはルイスを戦場に連れてったからだけど、元々は
リディアがヘンドリックに関わったのが全ての始まりとして両親の怒りも
リディアに向かってしまうというパターンも見てみたい

736 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 08:55:34.43 ID:W1OsSYt6.net
世の中、真面目に頑張ってるひとが報われることもある。

他作品主役の相手役側視点の話
他作品だと最終的に未来の王太子妃に
仕えることになるらしいんだけども
今の時点で未来の王太子夫妻が
いけすかないからモヤモヤする
反省はしてるけど、王姪殿下だけでなく
その出身地まで馬鹿にしてるのがどうにも

王姪殿下のが魅力あるしヒロイン助けてるし
こちらに仕えたらいいのになと
思ってしまう

737 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 08:56:58.84 ID:LZ1MnGtO.net
それからの物語
読み直してて思ったけど
まだ婚約破棄から数ヶ月(半年くらい?)しか経ってないんだね
良くも悪くもしみじみ

738 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 08:59:50.49 ID:zQswyeSH.net
元悪役令嬢の劣化コピーは白銀の竜とひっそり静かに暮らしたい

久し振りに読み返した。ほんと、この令嬢の扱いが酷いなぁ。
周囲からの無関心とはちょっと違うか。
他に周囲の意識を強く引き寄せ過ぎる人がいたため、結果的に無関心に近い状態になったと受け取った。

家族や婚約者は、魅了で愛情を反転させられたとか、悲しみや罪悪感や歪んだ愛情からの冷遇ではなく、真っ当な愛情を令嬢に抱きつつも、無意識に、悪意なく、冷遇していたことにゾクゾクした。
だからこそ判明した後に、それぞれが王妃に八つ当たりしているのが、本人・王妃にダメージ入ってて良き。

こういう冷遇のされ方の話を他にも知らないですか?

739 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 09:27:08.93 ID:a3ganxeM.net
>>738
個人的には王にもうちょいダメージ入れてほしかった
最後の処遇も王にとってはむしろご褒美だし

740 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 09:41:30.47 ID:pX0Y1WBe.net
>>721
王子と婚約破棄して父親の国王とってのは今までに何作品かはあった

741 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 10:05:51.40 ID:R8WTGObD.net
>>731
1作品だけ読んだことあるけどタイトルが出てこない
ウロだけど番は絶対みたいな環境で別の町に2人で逃げるエンドだったと思う

742 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 10:25:45.24 ID:8wgrpEsI.net
悪役令嬢は『真実の愛』を垣間見た。

婚約破棄して父王と〜のパターンの中ではこれが好き
王太子も別に廃嫡されなくて、全方位ハッピーエンドだし

王子を廃して父王がドヤってるパターンは毒親臭きつくて好きになれんわ

743 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 10:56:42.94 ID:mB8Z7ymx.net
>>742
それ割と好き
覚悟決まってる男爵令嬢とめちゃくちゃ打算的な公爵令嬢が上手く噛み合った結果って感じ
まあ親子両方とも上手くいきそうだし嫁姑問題もなさそうだし国も安泰なんではなかろうか

744 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 10:57:27.75 ID:ylVKh//F.net
・悪役すぎる悪役令嬢の懺悔
婚約者(王子)の父親(国王)にスライドするならこれがあったな
主人公がだいぶ尖った性能してて傾国の悪女で笑うしかないレベルのやつ

745 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 11:12:31.89 ID:XElQc3aO.net
>>744
悪役令嬢が本当に物凄く悪女だったのに生前やらかしたことが何故か全部良い方向に行って死後聖女だと祭り上げられて王子が涙するやつなかったっけ

746 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 11:34:27.80 ID:VbVIqP2O.net
己の監督不足をなかったことにして説教や酷刑課しつつ息子と同世代の女、
しかも息子の元婚約者を手に入れてドヤ顔する父親とかキモすぎてムリ
新嫁=元婚約者との間に子供が生まれても十数年後また新しい若い女に目をつけて同じことやりそう

747 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 11:35:05.17 ID:zqdZo7cF.net
>>742
どんなに立派な親で手をかけても子供が腐るときは腐ることはあるとはいえその腐った子供が周囲に迷惑をかけたら責任感じてほしいよね
ドヤ顔してる王ってだいたいその子供が迷惑かけてるの知ってても「どこかで反省してやめると思って敢えて見ていたが」とか言い出したりするし
この手の話見ると「いや気づいた時点でまずやめさせろよ」と思う
あと「注意してたけど理解しなかった子供が悪い」パターンとか理解してないって思った時点で実力行使して止めろよって思う
王とか王太子・王子って権力と責任があるんだから放置するなヤバそうなら即とめろよそれができなかった奴がドヤ顔断罪するなって思うんだけど何故か断罪すれば自分はやることちゃんとやりましたドヤ!って王・王妃が多い不思議

748 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 11:41:22.68 ID:6OgwXjfJ.net
【短編】拝啓 婚約者様、そんなに妹君が好きならばお二人でどうぞ *連載版はじめました

内容はどっかで見たような妹優先婚約者テンプレだけど
ヒーローが婚約者妹は自分ちが経営する病院の産科を受診した(=妊娠してる)ことを
人前で大々的にばらしてドヤ顔する姿にドン引きした
そんなプライベート情報をばらまく病院って嫌すぎるわ……

749 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 11:42:21.23 ID:Ls5k55Du.net
例えば王妃が他国出身で王子の教育に国王が踏み込めないとか政治事情あれば違うけど
女性向けナーロッパはそういうのない一般家庭王族だから両親はギルティと思ってる

750 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 11:52:55.87 ID:+kSEQH4y.net
>>748
それもドン引きしたけど実の兄妹で子供作ったってのが気持ち悪すぎる

751 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 12:02:28.89 ID:6OgwXjfJ.net
タイトル忘れたけど、婚約破棄ヒロインの父王スライドもので一番不快だったのは
父王が幼い息子がちょっと残念なことを知りながら
賢いヒロイン(幼女)に息子を任せたぞ!と教育丸投げしてたやつ

ヒロインは格好良く頼む国王の姿に一目ぼれして、婚約者を教え導こうと頑張るんだけど
同年代で身分下のヒロインが王太子を教育するのも難しくて(当たり前だ)
そのまま残念に育った王太子がヒロインと婚約破棄&ヒドインと結婚して即位

一方、婚約破棄されたヒロインは実家からも見放されて小さな小屋に蟄居
そこに引退した国王が頻繁に訪ねて来てはヒロインの焼いたクッキーをぽりぽり
やがてヒロインと国王に愛が芽生え、色々やかした新国王を廃して二人で即位してハッピーエンド

ランキング上位にあったから読んだ人も多いと思うけど、
息子の教育を幼女に丸投げするとこも、一人暮らしの若い娘を頻繁に訪問するところも
いきなり挙兵して息子を廃位に追い込むところも、全てにおいてキモ過ぎた

752 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 12:10:15.78 ID:/88LPY3W.net
姉に恋人を奪われ使用人と結婚させられたけど、幸せを手に入れたのは私でした。

最後の方めんどくさくなったのかな?って位ヘイト先の処理の仕方が雑だった
急に屋敷に火つけられて全員焼死て

753 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 12:12:36.65 ID:Cdc1H7uv.net
>>748
めっちゃわかる
ざまぁのためなら何したっていいわけじゃないでしょ…
完全にコンプライアンス終わってる
妊娠歴どころか不妊治療のこともバラされそうだし他の科も平気で守秘義務破りそう
権威も何もかも失墜するよこんなの

あと結婚披露宴だのスピーチだのノリが現代日本っぽいのもなんか気になった

754 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 12:31:23.56 ID:wEx/vksE.net
>>742
面白かった
お互いの利害が一致してだいたいみんなハッピーエンドなのよかった

755 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 12:31:55.17 ID:/k4NZlQp.net
>>731
・わたくしの外見しか見ない人なんてお断り致します。
ありがちな婚約破棄もの
番と出会ってはいるけど理性で本能を制御した獣人が出てくる
あんまり面白くはない

・歴史が変わりますが神の願いなのでどうぞご了承ください
神の番を探し出し守るために異世界に呼ばれた女性が主人公
目的は達成され主人公は神と恋愛的に結ばれる
ただこの作品の番はいわゆる獣人系の番とは違うのでご要望には沿えないかも

756 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 12:55:33.38 ID:90n7pKWp.net
>>731
・刹那の恋に殉じる愛
番システムを嫌悪するヒーローと番システムにより日理不尽な目にあったヒロインの短編
・竜人さまは、その運命を愛している
以前このスレで紹介されてた番ではないと知っていてヒロインを選ぶヒーローの短編

757 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 12:57:51.46 ID:a+P00Yao.net
お針子令嬢と氷の伯爵の白い結婚

話の都合のためにキャラに変な行動させるやつってあるよね
ヒーローとヒロインでヒーロー親戚に結婚の挨拶をしに行ったときに親戚宅のドジっ子メイドが「まさか〇〇様以外の女性は眼中になかったヒーロー様が結婚するなんて!」とウッカリ暴露
もちろんそれは誤解なんだけどヒロインに誤解されたヒーローはムッとして何故かヒロインを置いて一人で帰る(なんで?)
それを見たドジっ子メイドは「もー、相変わらず〇〇様に夢中なんですねっ!」とまたまたウッカリ発言(なんで??)
ちゃんとヒーローの事情と想いを知ってる親戚はドジっ子メイドをキッと睨みつけ他の部屋の掃除を言い付けて追い出すけど誤解の訂正は一切しない(本当になんで???)
後々その女性とは一年前に不治の病に罹ってしまったヒーローの幼い妹でその治療やらなんやらの為にヒーローが一時期かかりきりになってたって判明するけどそれじゃあドジっ子メイドの言い方がもはやウッカリとかじゃなくて悪意しかないだろってなる
こういう作者のやりたいシチュや展開のために一時的にキャラがすごく変な行動するやつが好きで集めてるんだけど特殊過ぎてなかなか探しにくい

758 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 13:02:06.22 ID:+kSEQH4y.net
父王スライドで最近読んだのはこれ

夫達を蹴落としますが、妃の義務はきちんと果たします

書類上の結婚はクズな王子とするけど白い結婚強制されたんで王位を継承する子を義父の国王と作る
ヒロインが王族としていろいろ覚悟がんぎまりで結構痛快だった
後に形式上の夫は始末したらしい

759 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 13:10:09.44 ID:90n7pKWp.net
>>731
>>741
・あなたの運命になりたかった
お互いに運命の番が現れたヒーローとヒロインがそれに抗って結ばれる短編
多分741さんの探してる作品はこれかな?

760 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 13:12:51.01 ID:taZDZW0A.net
>>757
おそらく『寝巻き姿で髪を下ろしたヒロインと日中に庭園で出会う』というシチュエーションをやりたかったのであろう
お飾りの妻でヒーローから冷遇されてるヒロインが朝メイドに髪をすかれてる途中に髪がブラシに引っかかって痛くて部屋を飛び出して(なんで?)(別にメイドはワザとじゃない)
勢い余って屋敷を出てしまって(そんな勢いつくことある??)
庭で道に迷って彷徨ってたら
ちょうど仕事の息抜きに庭に散歩に来ていたヒーローと出会うってやつは読んだことある
タイトル覚えてなくてごめん
そのシーンを凄い力入れて書いてる感じがあって
寝巻き姿で髪を下ろしたヒロインに明るい外の庭園で出会うというワンシーンがどうしてもやりたかったんだな…ということはわかった

761 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 13:21:29.30 ID:6OgwXjfJ.net
>>857
それ、同じところで引っかかった
つかお飾り妻として親戚に挨拶に行く前に、最低限の親族関係くらい教えられてないのが不自然過ぎるわ
実妹やぞ……

762 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 13:29:44.41 ID:oXmxOb9V.net
あたおか使用人の次はご都合強制力スキー爆誕すんのかw
見つけたら報告しますね!

763 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 13:34:12.38 ID:8HheTRDD.net
>>607
・ループ能力で魔王を倒した幼馴染が10年ぶりに『元の世界』に帰還しましたが、今更「お前を一人きりにしない」と言われても色んな意味でもう遅いのでは?
死の運命からは抗えないっていうのではないけど、ループしてた幼馴染に救いが無い話

764 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 13:51:23.38 ID:TmyCD4L2.net
それからの物語
ヘンドリックがもし死んでも、何もわかってないし後悔はしてるけど反省してるわけじゃないからなんかすっきりしないな
生き残って浅はかな自分のせいで人生が変わってしまった他の人のことのこととかもっと省みてほしいわ

765 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 13:54:03.34 ID:4NHTTuW+.net
エロゲ転生 運命に抗う金豚貴族の奮闘記

よくある破滅予定のキャラに生まれ変わったけど破滅したくない主人公が序盤だけは一生懸命原作キャラの醜悪な言動を嫌々ながらも我慢して出来る限りトレースしてやるがその後は一転運命を変えるために好き放題してやるかんなって話
言動を急に変えると怪しまれるからとか最初の行動によって手に入る何かがあってやむを得ないとかそういう理由は一切無しで案の定感想欄は運命変えるのに序盤だけ言動トレースした理由何?のオンパレードだった
続きは読んでないけどおそらく途中までの醜悪な言動で下がり切った評価が向上していくストーリーが書きたかったんだろうけどそれなら前世人格取り戻したのなどん底に落ちた後だったとかにすればよかったのに

766 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 14:09:30.41 ID:j2B6EQaJ.net
・美形インフレ世界で化物令嬢と恋がしたい!

面白かった〜!!オススメ求めた人じゃないけど
紹介してくれてありがとう
初めは男主人公で美醜逆転ものだとどうせハーレムになるんでしょとか思ってたけど
全然そんなことなくヒロイン一筋で可愛いカップルだった
こういう価値観ズレてるラブコメで本人たちはラブラブなやつ好き

価値観とか何かしら周りとズレてるせいで、
主人公はガチで好きなのに周りはえぇっ!?てなるようなラブコメが好きなんだけど
オススメあったら教えてほしい

美醜逆転ものによくある展開なので、
・美醜あべこべ世界で異形の王子と結婚したい!
・転生守銭奴女と卑屈貴族男の結婚事情
この二つは既読で好きなやつ
あとタイトル忘れたけど羽が美醜の決め手になるのとヒロインがガチで太ってる美醜逆転ものも読んだ

美醜逆転じゃなくてもいいのでオススメあったら教えてください

767 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 14:09:59.63 ID:t0X+vsN4.net
>>757
自分がヒロイン置いてさっさと帰ったくせに「まさか何の説明もしないまま帰すとは…」とか大伯母に責任押し付けてて草

768 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 14:36:59.51 ID:OmKC26o4.net
これだけクズイケメンとくっつく作品が量産されるのを見ると男向けハーレムヒロインよろしく男向け女向けともにヒロインがチョロインの需要が高いのかね

769 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 14:40:17.87 ID:LUDsHz+u.net
>>766
・どうも、魅力的な女(笑)です。

顔はどうでも良くて、翼の美しさで全てが決まる有翼種に転生した面食いヒロインの話

770 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 14:42:02.52 ID:LUDsHz+u.net
>>766
ごめん、>>769は既読だったね
スルーしてください

771 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 15:19:26.97 ID:Cdc1H7uv.net
>>766
・愛を求める少女は政略結婚を望まない
「私だけの王子様と結婚したい♡」と言いまくって周囲からも夢見がち認定されてるヒロインだけど
本物のキラキラ王子様には目もくれずに無口陰気な婚約者しか眼中にない話
ざまぁはない(横恋慕王子が一人で恥ずかしくなるだけ)
ただヒーローに対するヒロイン友人評の「不気味」を「不気味なほどかっこいい」と解釈して「ヒロインは婚約者に不満がある」系の誤解を解かないなどのやや無理くりな展開はある

772 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 15:29:21.11 ID:0Yv+uoDM.net
>>768
恋愛の課程を書けない・想像できないのでは

773 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 15:35:35.06 ID:9haBWsHU.net
>>766
・異形の王子と異界の花嫁

短編なんでさくっと読める
ヒロインの性格や言葉使いがアレだけど圧倒的ハッピーエンド

774 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 15:44:33.79 ID:zqdZo7cF.net
>>771
「無口陰気な婚約者しか眼中にない」でもしかしてと思ったら安心と信頼のガリ勉地味萌え作者だw

確かにガリ勉作者の癖って
>価値観とか何かしら周りとズレてるせいで、
>主人公はガチで好きなのに周りはえぇっ!?てなるようなラブコメ
でもあるなあ

775 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 17:10:44.45 ID:6s7Inm5t.net
ざまあからの恋愛は可能ですか?虐げられ続けた妻は激変した夫の溺愛に戸惑いを隠せない

なんか以前同じ内容の話読んだような気がしてならないんだけど

776 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 17:30:05.09 ID:R8WTGObD.net
>>759
それだ!すっきりした
ありがとう

777 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 18:08:34.21 ID:90n7pKWp.net
>>757
キャラがおかしな言動をとることへの愚痴かと思ったらまさかのコレクターで笑った
痩せ細ったヒロインを目の前にしても贅沢三昧だの男漁りだの信じ込む節穴ヒーローとか正にそれだよね

・誰にも信じてもらえなかった公爵令嬢は、もう誰も信じません。
>体調を崩す毒を使用人たちは冗談半分で盛っていた。
いや冗談半分で毒盛るんかーい!てなったやつ
せめて「悪女を娶らされた旦那様が不憫で行き過ぎた忠義から」とかの理由がほしかったわ
>>776
776さんの書き込み読んで「これ読んだことある!久々に読みたい!」てなったからこちらこそありがとう

778 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 18:29:03.67 ID:QBys2ViU.net
>価値観とか何かしら周りとズレてるせいで、
>主人公はガチで好きなのに周りはえぇっ!?てなるようなラブコメ

わかるこういうラブコメ男主人公でも女主人公でも凄く好き
だから美醜逆転もの好きなんだよね
ずっと前に美醜逆転ものはローコストでイケメンゲットできるから好きな人は多いよねみたいなこと言われてた時ちゃうねん…って思ってた
その世界ではズレた価値観で突っ走る主人公とそれに驚く周囲の反応が面白いんだよ
上記を満たすなら別に美醜逆転である必要はないんだけど
ヒーローがイケメンでハイスペックだと美醜逆転でも無い限りヒーローを好きになるのがズレた価値観扱いにならないからな…

779 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 18:41:19.49 ID:T72h5CPr.net
美醜逆転わりかし好きなんだけど
読みたい言ったあとスレでジャンルごとディスられて困ったの覚えてる
美醜逆転の好きなところは主人公以外の女の子キャラへのマウントがあんまりなくて
なんだかんだみんなハピエンみたいなラブコメ調多いとこなんだよね

780 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 19:08:58.72 ID:GKgRTbvS.net
・姉に恋人を奪われ使用人と結婚させられたけど、幸せを手に入れられたのは私でした。

これ、途中までは確かに「酷い家族だな〜」って思ったけど
最後まで読んだら主人公家族も元婚約者たちもヒーローとヒロインの
せいでえらいことになっとるやないかい
こんな奴らを助けなければ性格の悪いクソなりに天寿をまっとうできただろうに……

781 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 19:52:55.57 ID:61DqtOTs.net
>>777
ID変わってるかもだけど757です
1から10まで全部おかしいど素人小説じゃなくて一応最低限の文章力はあって成り立ってはいるのにおそらくシチュや展開のためだけに一時的におかしくなるのが良いんだよね

その婚約者、間違ってます!〜父の留守宅で義母と義姉に下女扱いされてるのに、義姉の婚約者が本気で迫りに来るんだけど〜

これは自分を溺愛する父親の不在中に最近出来た義母や義姉に虐められてる主人公が久々に帰ってきた父と義母が居間で話してるのを見て咄嗟に隠れて盗み聞きしたら義母が長々と自分の悪口を父に語り聞かせていて
「く、悔しい……っ!全部、全部あの女の嘘なのに……!」って隠れながら怒りに震えて、そのまま隠れ続けて全部聞き終わってから「ああ、お父様……!今、今すぐに駆け寄って、本当のことを話さえすれば……!」と切なげに父をじっと見つめ続けて、その後ゆっくり、ゆっくりと一歩足を踏み出したところで義母贔屓の使用人に見つかって無理矢理部屋に連れ戻される
いや隠れてないでさっさと駆け寄って話せば一瞬で解決したやないかーい!ていうか叫べー!それで解決じゃー!っていう

782 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 19:53:46.29 ID:KhOHCQH9.net
ときめき恋々物語 〜平安美人/平成美人〜

美醜逆転系だとコレが好き

783 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 20:55:01.63 ID:90n7pKWp.net
>>781
781さんが求めてるのは冷静なヒロインがクライマックスで迂闊な行動して誘拐されるみたいなやつか
ヒーローや周囲に一人にならないよう言われてたのになぜかどうでもいい理由で一人になるヒロイン
あれも誘拐でハラハラ感を出して救出劇で盛り上げたいというシチュエーションありきなんだろうね

784 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 21:01:00.20 ID:4hofhUNl.net
>>779
確かなんの苦労なくイケメンゲットできるから〜みたいなこと言われてたけど
どっちかというと美醜逆転の方がヒロインの方からアタックしたり周りを説得したり逆プロポーズしたりイケメンゲットのために頑張ってる気がするんだよなぁ
美醜逆転じゃない方がイケメン興味ないだけで気に入られたり気づかないうちに外堀埋められてたり逃げても逃げても追いかけてきて捕まえてくれるじゃん…

785 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 21:02:43.32 ID:ljXwseyu.net
>>782
これ文章がちょっと苦手なんだけど立場が逆転する親友もいい子で2人とも幸せになるのがいいと思ったな

786 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 21:16:24.52 ID:wVwN9aGc.net
美醜逆転は男性向けの男女比率1:100物とかと一緒で、どうしてもストーリーのご都合主義が酷いからねw
話も出オチが10割で、一巻分も続ける話じゃない感が凄いw

787 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 21:29:32.01 ID:hKQW/DOb.net
美醜逆転物って不細工扱いされる側が現実基準で美形なら
美形は現実基準で物凄く不細工なんじゃないかと思うけど
コミカライズを読むと相手の男はイケメン、でも主人公その他は地味止まりだよね
まあ不細工だらけの漫画なんて読みたくないし売れないか

788 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 21:32:17.90 ID:IVKXiJZU.net
美醜逆転物はブサイクがブサイクのまま異世界転移してその世界でのブサイク男=イケメンとのチヤホヤハーレムみたいなある意味いさぎよいストーリーでそれはそれでいいと思う

789 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 21:46:17.35 ID:80kd9bob.net
目が細くて太ってるヒロインが超美少女の話読んだことある
肌や髪がきれいってもてはやされてた
あと男だけが前世の基準で不細工なのがかっこいい設定の話もあった
昔の英雄が太ってたか目が細かったからだとかいう理由があったかも

790 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 21:51:28.86 ID:61DqtOTs.net
>>783
そうそうそれそれ
ブクマし損ねたけど主人公を路地裏で一人にするためにいきなりどーーーしても屋台の串焼きがいきなり食べたくなって護衛達を華麗に撒いて焼きたてを食べなきゃいけないけど貴族は人前で立って食べるなんてはしたないこと出来ないから路地裏に駆け込むやつ前に見たんだけどほんとツッコミのオンパレードだった
そんな感じのがみたい

791 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 22:00:06.97 ID:wVwN9aGc.net
ときめき恋々物語を少し読んだ
テンプレと言えばテンプレ。ただ平安時代を舞台にするのは頑張ってて凄いと思う
最初のちょい役で凄い美人の同級生が、十二単が似合わないという描写を読んで沢口晴子を思い出したなw
昔、大河ドラマとかで和服着てたんだけど、凄い美人なのに笑っちゃうくらい似合って無かったw
お陰で美人は何着ても美人というのが嘘だと知りました

792 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 22:17:08.63 ID:sl6AMNbS.net
731です
番じゃないヒロインの話紹介ありがとう

・刹那の恋に殉じる愛
番システムって攫われる人側だけじゃなくて竜側でも呪いだな…って思った
「愛し、愛される努力もせぬ怠惰な女を、本能だからと無心に愛し仕える。何という、惨めで残酷な呪いか」
まあもし攫っといてこの言い草だったらアレだけど
いずれ自分がそんな番の奴隷になるかもしれないと思うと確かに嫌だよね

・あなたの運命になりたかった
ハッピーエンドで良かった
なんかもう番が人型の麻薬に思えてきた
番とくっつけば幸せになると確定してるって
ずっと麻薬浴びてる状態になることだとしたら怖

793 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 23:06:43.27 ID:FMWUkSps.net
それからの物語
は?次回最終回?はあ?

794 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 23:14:09.96 ID:wVwN9aGc.net
凄いイケメンの描写で体脂肪率10パー未満。という物を見つけて驚いた
男でも体脂肪率10を切ったら、かなり不健康な数字でアイドルでもまず止められる数字なのに

795 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 00:06:18.32 ID:DSH5d9RH.net
>>790
そういうキテレツなのに比べたら弱いかもだけど
ドアマットヒロインが飯抜き使用人扱いで酷使されてガリガリボロボロ、肌も髪もパサパサ
なのに家族は平然と王太子と婚約させたり彼女を学校や夜会に出席させるのが分からない
しかも栄養状態もいい着飾った姉妹が「ヒロインに虐められてるんですう」と泣いて見せると
学校も社交界もそれを信じてガリガリボロボロのヒロインをイジメる

たま〜にヒロインの体型や身なりにツッコミ入れかけるモブがいると「ヒロインは我儘で
癇癪持ちでメイドを怒鳴りつけるので手入れができない」「偏食で食事をしない」とかいう
ムリな言い訳をするんだけどモブや婚約者はまるっとそれを信じて「なんて我儘!」と責め立てる
いやいやいや百歩譲って本人の意志だとしてもそれ号考えても病気じゃん! なのに
貴族令嬢をガリガリボロボロの格好であっちこっち歩かせてる家族異常だろ! なんでや!!

796 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 00:19:40.90 ID:YLOKh6qO.net
夜会に出た事が無くて誰も見た事無いのに
義母と義妹の「男好きの浪費家」ってのを信じたりね

797 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 00:49:11.65 ID:iBIzkJlz.net
>>794
なかやまきんに君は体脂肪率9%くらいらしいから作者の考えるイケメンはボディビルダーってだけでは?

798 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 04:59:08.87 ID:pT8VI+yY.net
姉に恋人を奪われ使用人と結婚させられたけど、幸せを手に入れられたのは私でした。

やってもないのに幻術で自分の子供だと思い込まされたヒロイン父(偽)や
夫がワンナイトラブして、ワンナイト平民に身分バラしたと思い込まされたヒロイン継母が哀れすぎる
サクッとヒーローヒロインへの八つ当たりテロで殺されてそこまでするほど酷かった?っていう
高位貴族の御落胤とかヒーローに遜色ない身分だとは察してたけどまさかこんな
やってもないのに爵位持ちってだけで術かけて子供おしつけたヒロイン母にドン引き
どうせやるなら継母含めて愛情持って接する洗脳までしときなよ

799 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 07:26:21.15 ID:kITuIRBN.net
>>795
ワガママ三昧で浪費家の悪女がボロい馬車一つツギハギドレス一着メイド一人(なんなら0人)で嫁いで来たのに
その時点でアレッ噂と違うぞ??って思わない冷害旦那とかね
「何もかも新しく買い替えさせる気だな!」って一応誤解継続理由つけてたやつも見たことあるけど
ドアマットものにおける誰も実態を見たことない悪女の噂への信頼度の高さ何

>栄養状態もいい着飾った姉妹が「ヒロインに虐められてるんですう」と泣いて見せると
学校も社交界もそれを信じてガリガリボロボロのヒロインをイジメる
これヒーロー?の王子と側近達がヒロイン姉妹との初対面時に6歳とか7歳で
薔薇色の頬で綺麗なドレスの可愛い妹と痩せこけてボロを来た不美人の姉ヒロインを見比べて
こっち(妹)がお姫様!こっち(姉)がお姫様を虐める魔女!絵本で見た通りだ!ってすっかり妹の嘘を信じ込むやつは成る程って思った

800 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 07:56:57.41 ID:uS4GxKb1.net
前世で皇太子に婚約破棄された記憶がありますが、ここ日本の高校ですよね?

現代もので必殺カーテシー決めて大爆笑したw

801 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 08:27:52.63 ID:hqJHrOcC.net
>>800
起立礼でカーテシーに爆笑w

802 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 08:40:14.12 ID:GR+gsuJ/.net
>>794
スポーツやってる男性なら10%切る人普通にゴロゴロいるよ
ただし風邪ひきやすいとか貧弱にもなるけど9~8くらいなら平均より低い程度

803 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 08:42:58.22 ID:oyx0oFNB.net
>>452
これと同じ世界観の2作も面白い

想いの輪廻〜馬鹿王子は男爵令嬢を幸せにしたい〜
想いの結実〜欲深令嬢は旦那様を金づるにしたい〜

想いの輪廻→想いの開花→想いの結実の順で時代が降るんだけど社会がどんどん現実に近づくんだよね
輪廻の時代は単純なナーロッパしてたのに結実の時代になるとリアルな近代の英国っぽくなってる
結実は異能バトルもあるけど漫画のエマみたいに世界観を楽しめるからすごく面白いよ

804 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 08:53:48.02 ID:V9krHIDk.net
>>794
昔玉木宏が映画で3%くらいに絞ってたよ

805 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 08:55:08.03 ID:C2nJ+cdx.net
>>508
あなたと離れられるなら死すら厭わない

同じようなクズ男のラガルトを全力で拒否したフアナはすごかったし最悪の選択肢なのに思わず良くやったと思ってしまった

806 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 09:08:33.61 ID:/xWVsCHi.net
>>805
短編よかったけど
本編ではラガルトくんは優しい人らしいけどな
エタるっぽいけど

807 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 09:21:13.17 ID:wmy2x/9z.net
>>806
エタるよねあれ…
ラガルトと村人ざまあだけは読みたかったわ

808 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 10:26:42.78 ID:v2ZbnJ3/.net
美醜逆転物で主人公だけは自分とヒーローがブサイクだと思ってるけどどちらも美形
ってパターンなろうでは見ないな
自分の美貌に自覚がなくヒーローの容姿に惹かれないヒロインに自然となる便利な設定なんだけど

809 :この名無しがすごい!:2023/08/25(金) 10:41:21.16 ID:1wSzcPVR.net
美醜逆転で自分とヒーローを美形と思えないまでは感覚問題だからいいけど
美貌(周りからの評価)に自覚がないのはただのアホだから別問題では

総レス数 1001
350 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200