2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【リゼロ 】 鼠色猫/長月達平 326【web版】

1 :この名無しがすごい! (アウアウエー Sa3f-Wd3f):2023/08/08(火) 18:50:48.43 ID:M4Gg5uAVa.net
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
書籍版との比較などもこちらでどうぞ。
次スレは>>950を踏んだ人が宣言して立ててください。
無理な場合は代理を指名してください。
・次スレ作成時>>1の文頭1~3行目に
「!extend:checked:vvvvv:1000:512」をコピペして貼り付け
4行目から通常テンプレを書き込んで下さい。
・書籍版のネタバレは公式発売日24時(翌日0時)より解禁。

◆Re:ゼロから始める異世界生活【小説家になろう】
◆鼠色猫【小説家になろう】
◆リゼロwiki ・Re:ゼロから始める異世界生活まとめ
http://rezero.wiki.fc2.com/

◆映画スレ
Re:ゼロから始める異世界生活 Memory Snow
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1538737699/
Re:ゼロから始める異世界生活 氷結の絆
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/animovie/1573121466/
前スレ
【リゼロ 】 鼠色猫/長月達平 325【web版】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1688756171/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

717 :この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-48UR):2023/08/20(日) 19:11:43.09 ID:Hs14TXSIa.net
>>716
老化じゃね?

718 :この名無しがすごい! (アウウィフ FF45-WfXb):2023/08/20(日) 19:14:32.44 ID:2lCAWIdSF.net
>>717
俺まだ20代なんだが
普通に7章はキャラ多すぎる

719 :この名無しがすごい! (ワッチョイ b3bd-FjLX):2023/08/20(日) 19:15:31.72 ID:J0H0reoE0.net
20代でも老化してるヤツは老化してる

720 :この名無しがすごい! (アウウィフ FF45-WfXb):2023/08/20(日) 19:16:13.43 ID:2lCAWIdSF.net
7章はキャラ多くて読みにくい
ストーリーはオルバルト戦とか剣奴孤島とか好きなところはあるけど
戦争のこみたいなクッソつまんない所もあるからな

721 :この名無しがすごい! (オイコラミネオ MM1d-MDJC):2023/08/20(日) 19:25:51.84 ID:slUhbdmMM.net
アルちんは身動きできない状態で内臓を解体されたんだよな

722 :この名無しがすごい! (オッペケ Sr0d-WfXb):2023/08/20(日) 19:28:29.59 ID:Jio7B79Pr.net
というかレムはいつ記憶戻るんだよ
7章終わっても記憶戻らんしマジでいつまで引っ張ってんの

723 :この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-G314):2023/08/20(日) 19:35:04.87 ID:QCOebs6Sa.net
今回の星食が権能の対抗策らしいしそれだろう

724 :この名無しがすごい! (スップー Sdf3-jDEe):2023/08/20(日) 21:27:51.35 ID:hfoVqFzXd.net
風除けの加護ってどの範囲までなんだ?
ゴズにやられて馬車から吹っ飛んだラミア(粉々)がヴィンセントのこと見つけてたシーンでは大丈夫だったのか?

725 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 616f-7CJG):2023/08/20(日) 22:03:45.47 ID:XjQTxAn10.net
知らんがな
ベルステツのときは「大きく弾き出され」って書いてるからそういうことなんだろ

726 :この名無しがすごい! (オッペケ Sr0d-WfXb):2023/08/20(日) 22:42:19.75 ID:5MokhSPfr.net
リゼロの8章正直つまんなくね?
7章も微妙だとは思ってはいたがが

727 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-/uwJ):2023/08/20(日) 22:45:09.82 ID:dg7XHOEM0.net
チェンソーマンからの新章チェンソーマンくらい

728 :この名無しがすごい! (ワッチョイ f102-O5sh):2023/08/20(日) 22:55:19.26 ID:wJNHVakA0.net
レムの記憶とスバルの幼児化っていう二大問題が解決しないまま新章突入がちょっとすっきりしない

729 :この名無しがすごい! (オッペケ Sr0d-WfXb):2023/08/20(日) 22:58:08.02 ID:5MokhSPfr.net
1.2.3章くらいシンプルだけど面白い話にして欲しい
7、8章は複雑でそこまで面白い話がない
剣奴孤島は面白かったけど
というかレムの記憶は7章で戻してほしかった
いくらなんでも引っ張っり過ぎでしょ

730 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-/uwJ):2023/08/20(日) 23:05:28.97 ID:dg7XHOEM0.net
レム自体本来存在しなかったと見てみるとメインシナリオのハイブリッドクルシュの副産物で一緒に戻るだろうしなぁ

731 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 732c-/2sr):2023/08/21(月) 00:17:54.06 ID:AWbp4EqE0.net
だれが(なにが)→どーして→どーなった、が把握しづらいのよ。

キャラが多いせいで場面の切り替わりが多い。だから分かりにくい。その上、
急に個別キャラに注視して長々と触れたと思ったら
今までほったらかしたキャラにちょろっと触れた上に
急に新キャラ出して終わる(そして決着はつかない)

ずっとこんな感じじゃない?7,8章は

732 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-/uwJ):2023/08/21(月) 00:18:52.16 ID:CcTwdoYk0.net
キズメイルさん。。。

733 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 616f-7CJG):2023/08/21(月) 00:22:32.48 ID:/FnsLGV60.net
群像劇に慣れてないやつは置いていく

734 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d9ba-aaX6):2023/08/21(月) 00:26:17.77 ID:bqajoLbW0.net
序盤と終盤は割とどの章も好きだけど8章はイマイチ好きになれんわ

735 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d168-yz4K):2023/08/21(月) 00:29:45.25 ID:XV9tP5LH0.net
まあつくづくキャラのぽい捨てが出来ない作者さんなんやろな

736 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-CwFy):2023/08/21(月) 00:35:16.75 ID:IiCxKdova.net
エルザはさすがに復活してないから切り捨てる時は切り捨ててるやろ

737 :この名無しがすごい! (オッペケ Sr0d-WfXb):2023/08/21(月) 00:36:45.86 ID:/i31hO0Wr.net
8章はゾンビとか訳わからん話しないでレムの記憶を取り戻す話に絞って欲しい

738 :この名無しがすごい! (エアペラ SD6d-JQyV):2023/08/21(月) 00:51:52.87 ID:yn554NkSD.net
個人的には「ハーさん問題」が一番気になる

リゼロってヌルゲーにならないように、ラインハルト等の超人外には
「大事な時に間の悪い加護」を持たせて
スバルをへとへとのくたくたにさせてから大逆襲するようにしてる(そこがおもろいんだが)
今回もセッシーアラキは分離して
スピカの見せ場を作るため(ハーさん排除のために)キングギドラを出した。が多分追いつく。

ハーさん(超人外)でないと対処できない(しかも苦戦する)敵ってなんだろなと。
最後は権能を見抜いて「この子ぉただもんやないなぁ。」で終わるんだろうど

739 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-wSE2):2023/08/21(月) 00:55:14.37 ID:CcTwdoYk0.net
逆ワンパンマン的な

740 :この名無しがすごい! (オッペケ Sr0d-n3ug):2023/08/21(月) 00:55:30.13 ID:mXYDZmg3r.net
正直7と8章分けた意味は?ってなってる

741 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2110-7CJG):2023/08/21(月) 01:02:15.41 ID:+ObM+chS0.net
大災の本体のようなものが不明だから何か出てくるかもしれんし
現状留めおいた神域の有無で答えがわかるとかまったく意味がわからん

742 :この名無しがすごい! (ササクッテロラ Sp0d-QU1L):2023/08/21(月) 01:05:12.09 ID:8f+UjxANp.net
区切るにしてもエミリアと合流してスバルが気絶した辺りの方がどちらかと言うなら場面転換としては綺麗だったと思うしあの辺はマジで謎
目覚めたら竜車の中からで8章開始って方がまだ綺麗じゃね?

743 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-wSE2):2023/08/21(月) 01:09:44.70 ID:CcTwdoYk0.net
アニメの連続2クール感

744 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 93ad-zHm2):2023/08/21(月) 01:14:23.76 ID:2ALCaarw0.net
>>707
アベルに刺された自慢したかったんだろ
それが伝わるのがプリシラしかいないんや
そして大好きな兄様に死に様を晒したくなかった乙女心やな

745 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 812d-VSn1):2023/08/21(月) 01:33:40.97 ID:fmYkihs/0.net
過去一番つまらん
適当に流し読みしてしまった

746 :この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-rfEz):2023/08/21(月) 02:08:39.82 ID:T55r9/X7d.net
言ったらあの島もすげー苦戦して長々とやってた割に最終周は色々あってみんな仲間になって追い返せましためでたしめでたしで終ったの納得してない
いやどう解決していったかっていうのを細々と描いたら冗長感は否めないんだろうけど
それにしても6章以降最後を適当に終わらせすぎ

747 :この名無しがすごい! (スププ Sdb3-ET3o):2023/08/21(月) 02:42:26.00 ID:d8GVDpced.net
ゲストキャラばっかり続々登場してしかもゲスト同士で延々内輪ネタされても知らんがなっていう
まるでジャンプ本誌連載時のブリーチ千年決戦篇読んでるような感覚

748 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-hjmJ):2023/08/21(月) 03:01:12.91 ID:oj5WnxGga.net
昔読み返したら4章おもろかったわ
なんでアニメ2期あんなつまらんかったんやろ3期も期待できないなぁ7.8章もつまらんし猫が最近駄目になってきてるんかもな

749 :この名無しがすごい! (ワッチョイ f9b8-QT26):2023/08/21(月) 03:19:19.70 ID:rGKjOax80.net
>>733
群像劇の形式にすらなってなくね?1キャラのターン時の文字数少なすぎだし
他の群像劇でこんな文字数で視点ブチブチ切れてるのあんま見たことないというか浮かばないけど

750 :この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-uDNR):2023/08/21(月) 03:49:48.16 ID:5JE230Dmd.net
>>718
おっさんやん

751 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d97c-xs0H):2023/08/21(月) 04:05:30.42 ID:RmKNYZyo0.net
ウチの父親も読んでたりするw
ちなみに今年55歳
完結まで読めるんだろうか?無理だな

752 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d968-+SLS):2023/08/21(月) 04:32:58.69 ID:CAis37YY0.net
>>751
何歳だろうが誰も完結まで読めないぞ

753 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-hjmJ):2023/08/21(月) 07:33:17.91 ID:SGa5gU4na.net
完結しないような気はするな
してもここから面白くなるように感じない

754 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 93ad-zHm2):2023/08/21(月) 08:53:09.34 ID:2ALCaarw0.net
帝国編の敗因は外伝既出キャラばっかりで本編では誰状態が多すぎってとこだよな
これがホントのホントに初めてのキャラだったならもっと違う魅せ方してたはずだし、
新キャラ多かった5章があんだけ面白かったから新キャラ多くてもちゃんと面白くできたと思うんだよな
あとは6章から更新の間が空きまくってるのが遠因だろうな
テンポが悪い、冗長とかはこの辺からかと

755 :この名無しがすごい! (スププ Sdb3-x1re):2023/08/21(月) 09:34:07.26 ID:BvOQVoW4d.net
>>749
えぇと、「群像劇の形式」の条件は文字数や場面の長さ、場面転換の多さ、キャラの数ではなくて、
それぞれの視点から内容の全てが始まり、それぞれの視点で各々のオチがつくことなんだよ
他の作品から登場したとしても、群像劇として必要な情報は、群像劇の中で全て描く必要がある
推理小説の事件の手がかりが、前日譚やエピソードゼロである他の作品にしか書いてなかったら、アンフェアにあたるのと同じ
7、8章は、あからさまに外伝からキャラを登場させている外伝の続編であって、6章までの内容からすると、本編の途中で外伝の続きが始まっている状態
外伝組を新キャラとして扱うなら、そのキャラを読む上で充分な情報が書いてあるかを考慮しなければ、「群像劇の形式」としては評価できない
リゼロで言えば、4章クウェインの石が群像劇として理想的な山場で、それぞれのアイデンティティがグシャグシャにされた末に、山場に集うように丁寧に描かれている
「死ぬことによって主人公視点で群像劇をやる」という離れ業をやっていて、似たアプローチは6章の攻略でも存分に活かされているし、描けないわけではないはず

756 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c163-uf5U):2023/08/21(月) 09:50:39.73 ID:unz83Oza0.net
楽しみたいなら外伝読めばいいんじゃね
人生は一度っきりだぜ?

757 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b35-q59E):2023/08/21(月) 10:09:32.71 ID:G284TFYz0.net
>推理小説の事件の手がかりが、前日譚やエピソードゼロである他の作品にしか書いてなかったら、アンフェアにあたるのと同じ

これだ。
すごくしっくりきたありがとう。

758 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-w3gh):2023/08/21(月) 10:33:59.82 ID:wnk5Su2R0.net
まぁEX5冊くらい買ったら?とは思う
本体が最新分も無料の分そんくらいは課金したら感はある

759 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 81f0-uf5U):2023/08/21(月) 10:58:12.39 ID:ARmLk8h50.net
>>756
無茶言うな
負け組人生の人はどうすれば良くなるかなんて
考えもせずに現状に文句言うだけ
せっかく条件分かってるのに
外伝読もうとしないんだから

760 :この名無しがすごい! (スププ Sdb3-x1re):2023/08/21(月) 11:27:59.66 ID:BvOQVoW4d.net
7章8章の問題点は外伝からの新キャラの多さとかではないからね
続編読む前に前作読みましょうなんてシナリオの問題ではないし
新キャラや場面転換の数が多いからといってつまらないとは限らないのは、某海賊王が長年示しているので
章分けのタイミングが8章12、13ではなく言祝ぎ、しかも章のタイトルが個人名という点で、章分けをキャラの問題解決と一致させなくなったのは明らか
むしろアベルやトッドと対立させたままでレムやルイの処遇にスバルを追い込んで、死に戻りも急場をしのぐようなものばかり丁寧に描いて、
結果として4章や6章の複雑な課題解決を一旦捨ててまで今の流れにしてあるというね
その割を食ってアベルのキャラ付けが、ちょっとこう……

761 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b6f-uf5U):2023/08/21(月) 12:43:04.93 ID:mbWlWluc0.net
>>759
俺ら極貧組をバカにすんじゃねえよ
外伝買う金が無いから文句言ってんだろが

762 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 93ad-zHm2):2023/08/21(月) 13:25:06.65 ID:2ALCaarw0.net
>>756
>>758
アニメは書籍準拠ってことで外伝触れないだろうから、アニメ勢にも同じこと言っちゃうのかどうかが気になる
ってか、外伝は"外"の話だから"中"は中でちゃんと完結させとくべきってそんなにおかしな話か?

763 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b35-q59E):2023/08/21(月) 14:27:44.33 ID:G284TFYz0.net
「外伝見ろ」とか簡単に言うけど本編メインで見てる人って外伝の存在とかを知らない人も多いんじゃないの?
少なくとも俺はそうだった。
知ったとて正直あんまり見る気にならないけど・・・

764 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-/uwJ):2023/08/21(月) 14:31:11.03 ID:CcTwdoYk0.net
>>761
電書なら角川とか数ヶ月単位でポイントアップと半額セールやるから300円しないで買えるんじゃない?

765 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2baa-YAjS):2023/08/21(月) 14:35:18.13 ID:Ueo2AmL60.net
Web版と違って書籍版だとリリアナの話は短編集メインだっけか
アニメ版ではどうすんだろ
今の外伝読んでないと楽しみ半減するような所をみてリリアナ思い出した

外伝買う金がない人
Googleアンケートで稼いだポイント使ってGooglebooksのを買うのもありやで
年2冊くらいはもらえるやろ

766 :この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-48UR):2023/08/21(月) 14:42:32.17 ID:3ReZsMl/a.net
>>765
喚くだけで何も行動しないから買えないんだぞ
そんな彼らが行動するわけ無いだろ

767 :この名無しがすごい! (スププ Sdb3-GN4e):2023/08/21(月) 15:13:33.09 ID:msHQ31qKd.net
マジで才能枯れてる

768 :この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-G314):2023/08/21(月) 15:18:29.36 ID:okF3oYUxa.net
リゼロは何度も死んだ時の情報で解決する推理要素を入れてるけど、実際ラストの死に戻りになるまでわからないように作る本来やっちゃいけないことやってるんだよね
ダメって訳じゃないぞ、リゼロにとって推理要素はオマケだからな

769 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-w3gh):2023/08/21(月) 15:25:34.09 ID:wnk5Su2R0.net
>>762
別にEX読まないと成り立たないわけじゃないからな
読んでおくと7~8章の人物像が深掘りされるだけ あと前提になる知識不足になるから無課金勢にはリアルタイム考察する権利がないくらいかな
本編が無料牛丼ならEXは有料紅しょうがみたいなもんさ 紅しょうがが無くとも牛丼はまぁうまいがあったほうがもっとうまい

アニメに関しても白鯨戦後にクルシュが「私の心は夢の果てにあずけてある」と言うのはEX1の婚約者だった亡き王子のことだが特に何の説明もないし
レムがイタダキマスされたときのサブリミナルカララギIF絵なんかも特典小説ない人には意味不とかもあったし
とっくにやりまくりだからな

770 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d9a2-GN4e):2023/08/21(月) 15:32:10.44 ID:Mw2aKYii0.net
課金しても面白くないけどな

771 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-w3gh):2023/08/21(月) 15:36:50.82 ID:wnk5Su2R0.net
>>770
そしたらもう読まなきゃいいだけだろう 金取ってるわけじゃないしつまらないと感じたら無理に読むことはないさ

772 :この名無しがすごい! (スププ Sdb3-jt3B):2023/08/21(月) 16:45:43.29 ID:Y2Nyq3P8d.net
これで今回分終了なん?
また約2ヶ月後?

773 :この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-48UR):2023/08/21(月) 17:20:07.00 ID:ZwAfz8qea.net
>>769
紅生姜のない牛丼にどれほどの価値があるというのか
紅生姜がメインで牛丼は添え物

774 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b35-q59E):2023/08/21(月) 17:23:20.98 ID:G284TFYz0.net
紅ショウガというには無理があるくらい食い込んでるとおもうけど・・・
死に戻り系でかつ外伝が深堀りされている作品で思い出したけど、あれだレイジングループ。
あれも外伝のストーリー盛りだくさんだけど本編にはさしたる影響ないしな
本編を見て「あ、外伝めっちゃ面白そう!」ってなるのがあるべき姿じゃ?
「本編見たいなら外伝先に読め」なんてそんなのヤクザでもやらねーぞ

775 :この名無しがすごい! (ブーイモ MMab-6XKQ):2023/08/21(月) 17:25:21.67 ID:yM6TaZoUM.net
ドレッシングのないサラダみたいなもんだな

776 :この名無しがすごい! (スププ Sdb3-ET3o):2023/08/21(月) 18:09:10.55 ID:d8GVDpced.net
>>759
・外伝読めば解像度上がるよ
ではなく
・外伝読まないと解像度以前に何の話してるのかよくわからないよ
だから批判があるんでしょ
金のある無し以前の問題
初代ガンダム見るのに08小隊見るのがほぼ必須みたいな状態になってんだからそりゃ言われるよ

777 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 93c4-xGLD):2023/08/21(月) 18:10:40.08 ID:aMHt7ksL0.net
本編で意味がわからないことがあってそれが外伝にあるってのは奥歯に物が挟まったようなつまらなさがあるよな

別にその奥歯の詰まりのおかげでその外伝キャラを好きになるわけではないから外伝が読みたくなるわけでもなく知らんとこでなんかやってるってわかるだけ……

778 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-z2dU):2023/08/21(月) 18:14:24.70 ID:hrNGrnJm0.net
リゼロはなろうだけではなく刊行されてる作品だし外伝もアライブで掲載してるわけだからそのキャラを本編に採用してそのキャラの細かい背景を知りたければEXを読んでね、くらいの演出の一つだと思う
まあキャラが渋滞してストーリーの進行が遅くなることをストレスに感じるのは理解できるけど個人的には嫌ではない

779 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-wSE2):2023/08/21(月) 18:25:41.20 ID:CcTwdoYk0.net
薬味のない蕎麦
らっきょう・福神漬けのないカレー
レムのいないロズワール
フルーツ牛乳の無い銭湯

780 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 93c4-xGLD):2023/08/21(月) 18:46:16.89 ID:aMHt7ksL0.net
おい、姉様こっそり紛れるな

俺的には調味料とか付け合せじゃないな

魚料理の小骨

781 :この名無しがすごい! (アウアウエー Sa23-48UR):2023/08/21(月) 18:47:48.81 ID:ZwAfz8qea.net
>>779
らっきょうや福神漬は別になくても困らないだろ

782 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 4b6f-uf5U):2023/08/21(月) 18:55:55.80 ID:wWVWTt1+0.net
僕らのように日々の生活で精一杯で
外伝買うお金も無い人達は
不満を持ちながら読んでる
達平はヤクザかよ

783 :この名無しがすごい! (ワッチョイ b33b-9a2S):2023/08/21(月) 18:58:43.73 ID:hO0VgyLW0.net
>>772
更新回数的にはあと2回くらいはありそうって見たけど
いつもの嫌がらせの時間にこなかったし今回分終了で薄い巻なのかもしれん

784 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2b35-q59E):2023/08/21(月) 18:59:20.82 ID:G284TFYz0.net
最近年取ってカレーにはらっきょが必須と思い始めてる

785 :この名無しがすごい! (スププ Sdb3-rfEz):2023/08/21(月) 19:01:47.08 ID:vDSWwOGvd.net
ルイ周りの置いてけぼり感は外伝詠んでればどうにかなる類のものじゃないし

786 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-/uwJ):2023/08/21(月) 19:16:34.82 ID:CcTwdoYk0.net
>>781
なた豆のない福神漬け
甘酢のないらっきょう…

787 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 93ad-zHm2):2023/08/21(月) 19:21:49.70 ID:2ALCaarw0.net
>>769
えー、割と成り立たないレベルに感じてるけど…
会話が全て上滑りしちゃってるし、話の引きも機能してないことが増えた
クルシュやレムは一言や一瞬だからまだ流せても全編通してそんな状態だから不満が多くなる
この辺は既に読んだことあると読んでない状態での印象ってのは分からないから議論は難しいかもね

>>785
それはある

788 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 81f0-uf5U):2023/08/21(月) 20:13:47.71 ID:ARmLk8h50.net
>>782
課金しないと支離滅裂とか猫はもうだめだ
置いてけぼり感があって
読んでもさっぱり理解できない

789 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-z2dU):2023/08/21(月) 20:25:05.04 ID:hrNGrnJm0.net
猫を批判してる人達って考え方がレグルスと同じになってるのを気付かないのかな?
色々言葉並べてるけど、要は訳わからん俺らに合わせろ!ってかなり偏った傲慢な考えだと思うぞ?

EXはただの補完作品
例えばプリシラの出自は本編で語られているしラミアもプリスカがプリシラになった際に絡んだ登場人物の一人にすぎないし他外伝キャラの背景もストーリーの本筋にさほど影響してない

大前提として小説にしろ漫画にしろ映画にしろ創作者は自分の描きたい物を発表してるのにすぎない
合わなければ去れば良いと思うけど

790 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-/uwJ):2023/08/21(月) 20:27:58.91 ID:CcTwdoYk0.net
インタビューでお金を出してまで読んでくれてる良い読者に損させないとか言ってたしな

791 :この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-uDNR):2023/08/21(月) 20:39:02.54 ID:5JE230Dmd.net
>>769
自分自身で「前提になる知識不足になる」て言うてるやん

お前の話で例え返すが、牛丼頼んだら紅生姜だけ乗っかった白米が出てきてんだよ今
じゃあ牛肉はどこやねんて聞いたら「すまん、別料金です笑」て言われてんだよこっちは
牛丼頼んでんのに牛肉ないってなんだよってなるだろ

792 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d169-0s2u):2023/08/21(月) 20:40:52.78 ID:fTu0OD8l0.net
馬鹿が他のものに例えんじゃねえ!
他のものに例えた時点で他のものなんだよ
分かんねーかな

793 :この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-uDNR):2023/08/21(月) 20:50:24.68 ID:5JE230Dmd.net
そら今の状況をを牛丼に例えたやつに言ってくれ
理解してもらうには同じ内容で返すしかないんだから

794 :この名無しがすごい! (テテンテンテン MM4b-DtND):2023/08/21(月) 20:59:53.78 ID:Kk7ftpAIM.net
せめてうまく例えてくれ
玉ねぎがないとかならまあわからんでもないと思えるけど紅生姜だけってのは誇張しすぎてわけわからん

795 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 1363-uf5U):2023/08/21(月) 21:00:46.45 ID:0IDY2qYo0.net
俺たちみたいな貧乏人は紅ショウガだけで
課金組にだけご馳走するというとこか
達平のクソが!

796 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d97c-q59E):2023/08/21(月) 21:02:10.88 ID:RmKNYZyo0.net
いただきますのワードはスバルが教え込んだん?

797 :この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-rfEz):2023/08/21(月) 21:02:29.83 ID:to6DGO93d.net
そもそもキャラの問題じゃないって何度も言われてるだろうが

798 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d163-uf5U):2023/08/21(月) 21:24:27.72 ID:YIkRbysO0.net
>>795
そんなに違うのか、、、

799 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d163-uf5U):2023/08/21(月) 21:26:55.09 ID:YIkRbysO0.net
おれは紅ショウガいっぱい食べる
金が無いから牛丼は食べられないけど

外伝読んだ人の感想では
外伝無いと本編ゴミなのはショックだわ

800 :この名無しがすごい! (スッップ Sdb3-uDNR):2023/08/21(月) 21:29:26.60 ID:5JE230Dmd.net
>>794
そら仕方ないやろ
マジで何やってんだかわかんねーんだから

801 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 21da-zwO0):2023/08/21(月) 21:36:16.52 ID:ctujXgjz0.net
オバロはキャラ多いのに面白いしね
やっぱ主役側にライト当ててないと迷子になってしまうのかもしれん

802 :この名無しがすごい! (ワッチョイ db5f-uf5U):2023/08/21(月) 21:36:22.15 ID:f6FfyCWB0.net
貧乏な上に外伝買えないから理解難しい
達平の才能はもう枯れたわ

803 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-/uwJ):2023/08/21(月) 21:37:27.73 ID:CcTwdoYk0.net
理解が難しいのは貧乏が理由か?

804 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 115f-YAjS):2023/08/21(月) 21:39:36.64 ID:2UDh7xJJ0.net
リゼロ以外にも手を出してそれらが全く評価されてない時点でもう才能なんてもんは無いのよ
おとなしくリゼロを完結させることだけ考えてろって

805 :この名無しがすごい! (スププ Sdb3-x1re):2023/08/21(月) 21:42:00.51 ID:BvOQVoW4d.net
何度でも言うけれど、7章8章の問題は外伝とのつながりではないから
6章までと違って、とにかくスバルを孤独に追い詰めて、レムやルイとの間柄に集中させるために、それ以外の全てを犠牲にしている
アベルやトッドへの不評が積み重なったのはそんな描き方しかしていないからで、
意図的なのか、7章に入ってからフロップミディアム以外のスバルとの接点が多いキャラほど、壁や冷淡さが見えるように描かれている
そのために、ひたすらスバルが苦労して、他のキャラとの交流にも壁があって、さらにまたスバルが苦労する悪循環を繰り返している
この状態でカタルシスも何もあったものではないし、スバルが交流できないとスバル視点で他のキャラの発展も読み解けなくなる
生き地獄からの脱出には定評があるとしても、この状態で6章ユリウスやラムのような感慨を覚えるようなキャラの描き方は難しいと思う

806 :この名無しがすごい! (オッペケ Sr0d-WfXb):2023/08/21(月) 21:57:05.20 ID:j3itPA0Lr.net
正直リゼロの面白さってスバルの死に戻り機能とレムっていうキャラが面白さの大部分を占めてると思ってるから
EX買ってるけど読めないんだよね
リゼロのエミリア主人公の氷結の絆クッソつまらんかったし
EX読まないと7章とか8章読みにくいのもなんか好きじゃない
外伝読まないと理解しにくい本編ってなんなの?

807 :この名無しがすごい! (テテンテンテン MM4b-DtND):2023/08/21(月) 21:59:25.75 ID:ZzOIfO61M.net
俺は別に理解できないわからないってことはないなあ
誰だこいつとは思うけど特にそいつに興味ないというかモブシュドラクと大差ないというか
はよスバルがもがいてるところを見せてくれとは思う

808 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2baa-+WPz):2023/08/21(月) 22:04:21.04 ID:4ApoK6F40.net
ほんま7.8章つまらないな 
別に所々つまらなくなるのは仕方ないことだとは思うけど流石に長すぎるわ

809 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d169-0s2u):2023/08/21(月) 22:07:20.50 ID:fTu0OD8l0.net
なぜかヤンとラインハルトが同じ陣営にいる銀英伝やりだしたからな
それよりもキングダムっぽいけど

810 :この名無しがすごい! (ワッチョイ f9b8-QT26):2023/08/21(月) 22:10:07.95 ID:rGKjOax80.net
スププ Sdb3-x1reは毎度長文で僕の考えた文章解説をしてるけど
そういう話じゃないというかお前が考えたらそうなんだろうなお前の中ではであって
正しいわけでもないし他の人には関係ないのよ

811 :この名無しがすごい! (ワッチョイ d163-uf5U):2023/08/21(月) 22:10:10.84 ID:YIkRbysO0.net
達平は全てを書くつもりは無いと言ってたからな
俺たちバカは置いてけぼりだわ

812 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-z2dU):2023/08/21(月) 22:31:05.70 ID:hrNGrnJm0.net
EXは本編の保管作品で本筋にはさほど影響してないんだけどな
ただ自分の読解力の無さを棚に上げて猫や他人を否定してるだけにしか見えないのは俺だけか?

813 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-uDNR):2023/08/21(月) 22:38:55.90 ID:VKS47isPa.net
>>812
お前だけじゃね

814 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-w3gh):2023/08/21(月) 22:50:00.71 ID:wnk5Su2R0.net
文句言う人は素直に読むの辞めりゃいいのに毎回更新後24時間以内に読みつつここに文句書きに来るツンデレみたいなのばっかりで草

815 :この名無しがすごい! (ワッチョイ c101-/uwJ):2023/08/21(月) 23:02:17.66 ID:CcTwdoYk0.net
乙女かな…

816 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa45-uDNR):2023/08/21(月) 23:06:29.11 ID:VKS47isPa.net
>>814
リゼロに関係ない話してるけど荒らしの方?
お前のその書き込みは作品に対する文句でも賞賛でも考察でもなんでもない
なんなの?

238 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200