2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ58【下僕達】

1 :この名無しがすごい!:2023/08/05(土) 14:36:47.79 ID:koqWJ4yN.net
小説家になろう、書籍で活動中の香月美夜氏の作品【本好きの下剋上】が嫌いな人の為のスレです。

諸悪の根源である本好きの下剋上の主人公、ローゼマイン・マイン(通称、地雷)の批判大歓迎。
※元は主人公アンチスレとして立ちましたが、あまりに作品に粗が目立ち度々話題になるので総合アンチスレになりました※

■スレルール
・sage推奨。
・本好き信者、地雷信者への不満OK。
・ただしキャラ厨の対立煽りはスルー。本好きに関わるキャラは全員糞であることをお忘れなく。
・作者or主人公を擁護する荒らしはNGあぼん推奨。
・書籍版のネタバレ解禁は公式発売日の24時(翌日0時)から。
・次スレは>>980を踏んだ人が【宣言後】に立ててください。


※前スレ
【地雷と】本好きの下剋上アンチスレ57【下僕達】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1677725848/

43 :この名無しがすごい!:2023/08/15(火) 09:06:59.10 ID:rP2iGjKo.net
>>41
アラフォーはチャンリンシャン知らない
アラフィフでしょ

44 :この名無しがすごい!:2023/08/16(水) 02:34:30.08 ID:X2oJSYkv.net
本好きと言うが、実態は『夢小説好きの下剋上〜夢女主人公になるためには手段を選んでられません』。
作者も信者も「家族愛」をうたっているけど、地雷、ナチュラルに家族のこと見下している(そして作者がそれに気づいていない)よな。
地雷が可愛くみえるために、地雷を有能に見せるために、地雷が家族思いに見えるための装置に過ぎない。
家族だけじゃないな。
登場人物全員が『地雷をきらめかせるための装置』。
地雷寄りで読めるうちは良いけど、一たび、地雷の行動や言動に疑問を持つと、どうしようもなく胡散臭く、また鼻につく。

45 :この名無しがすごい!:2023/08/16(水) 02:42:33.05 ID:X2oJSYkv.net
>>42
私から付け加えるなら「不誠実」と「恩知らず」だわ。

46 :この名無しがすごい!:2023/08/16(水) 07:09:15.04 ID:x0qaIdJf.net
【待望】 トライアスロン男子 実況スレ ★3 [781276113]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1627251065/

25 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX! Sd33-oqv9) sage 2021/07/26(月) 07:21:11.73 ID:ng+vLNpldFOX
https://i.imgur.com/ur0fw0A.jpeg
https://i.imgur.com/M4JQYUH.jpeg
https://i.imgur.com/7mVQL3A.jpeg
https://i.imgur.com/bvNGQ5A.jpeg


48 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX! MM63-5aQR) 2021/07/26(月) 07:22:59.88 ID:EbHKJIU7MFOX
うん…
https://pbs.twimg.com/media/E7LHjlWVkAEnhFo.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E7LHjzrVkAEc-qv.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E7LHj9_VIAAfae1.jpg


128 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX!W b3e9-B0JN) sage 2021/07/26(月) 07:27:37.72 ID:PRA33myv0FOX
>>25
まさにうんこ遊泳


194 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX!W d9de-uD0w) sage 2021/07/26(月) 07:32:14.86 ID:iVwRPuUa0FOX
>>25
マジでかわいそう
頼まれてもこれは無理


232 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (FAX! 13c5-3Z6B) 2021/07/26(月) 07:35:15.58 ID:tGt8VxiI0FOX
>>25
これでアスリートファーストとかよく言えたもんだわ
お台場でゴリ押しした奴を表に引きずり出せよ

47 :この名無しがすごい!:2023/08/16(水) 12:21:35.63 ID:6of0coof.net
自分たちのなかで崇め奉る分には好きにすれば良いけど、他所様のとこまで出て行って「参考にしろ」と上から目線で押し付けて来るからなぁ
ならもうちょっと客観的な視点持てよと言いたくもなる

48 :この名無しがすごい!:2023/08/16(水) 12:48:58.69 ID:zqqwKaYw.net
しかも書いてる内容は適当だったりでたらめだったりするからなぁ

49 :この名無しがすごい!:2023/08/16(水) 14:22:26.36 ID:0rJBSFy8.net
内容がデタラメと言うけど、そこはファンタジーだからでしょ、現実とごっちゃにして馬鹿なの?賢いアテクシだからこそ傑作だと見抜けて、お勉強の足りない下々に本物の面白さを教えて差し上げているのよ?

とか思っていそう
まあカルト相手に客観的な視点とか無茶ですw

50 :この名無しがすごい!:2023/08/19(土) 07:50:32.41 ID:4NDPH9+I.net
この前休憩時間が一緒になっただけの他部署アラフィフおっさんが唐突にゲコについて語り始めてドン引きしたわ
こっちが若い(一応)女性二人だったこともあって話を合わせようとしたっぽいんだが・・・ぶっちゃけキモかった

信者年齢層的にオタサーの姫じゃなくてオタフィフの姫が正しいのかもしれない>テンプレ

51 :この名無しがすごい!:2023/08/19(土) 07:56:47.74 ID:4NDPH9+I.net
自己レス
もちろん知らぬ存ぜぬで受け流したし、連れは本当に知らなかっぽかった
どこにでも湧いてくる信者マジウザイ

52 :この名無しがすごい!:2023/08/19(土) 13:33:57.79 ID:Co+i1i/O.net
https://i.imgur.com/RJClSNL.jpg
https://i.imgur.com/l9Dlu1n.jpg

海外の反応
https://imgur.com/uV5TBKj.jpg
https://i.imgur.com/jHsuSuA.jpg
https://imgur.com/iTyGJWf.jpg
https://imgur.com/VvIGkRv.jpg
https://imgur.com/ENrPFTO.jpg

53 :この名無しがすごい!:2023/08/19(土) 13:36:01.93 ID:Co+i1i/O.net
牡蠣「東京オリンピックのために浄化作業頑張るぞ😤」
ttps://i.imgur.com/9UWeWB8.jpg

牡蠣「おわ~~~~~~~~~~~~~~~っwwwwwwww」
ttps://i.imgur.com/9lNdKmu.jpg

牡蠣いいいいいい!!!wwwwwwwww
ttps://i.imgur.com/eco81w4.jpg




多くのカキさん達が!!
トンキンジャップのうんこのせいよ!!(´;ω;`)
トンキンジャップのうんこのせいでカキさん達が死滅した!!(´;ω;`)
かえして!!カキさん達をかえして!!(´;ω;`)

54 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 06:40:10.85 ID:wJjt++X+.net
マイン「糞尿は窓から捨てないのが悪い」

55 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 12:58:17.12 ID:OIgAR8N6.net
>>50
そんなやついるの…
なにをもって盛り上がるネタだと判断したのか知らないけど、聞かされるほうはたまったものじゃないな
お疲れさま

56 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 13:58:16.19 ID:72JZ5oHz.net
人の悪意って奴に鈍感だと案外読めるんだよこれ

57 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 17:03:07.36 ID:+Q3QQbGJ.net
ひと昔前のオタクって無神経で謎の上から目線なイメージだけどゲコの信者像がまさにそんな感じ

58 :この名無しがすごい!:2023/08/20(日) 19:14:34.24 ID:n3y2EgeL.net
本スレをromってると悪意の塊な人らしかいないように見えるけど

59 :この名無しがすごい!:2023/08/21(月) 00:46:41.21 ID:ePPoxsA7.net
残ったトイレットペーパーが泡のように
https://i.imgur.com/egHDloG.jpg

ゲリラ豪雨で限界を超えた時
http://i.imgur.com/dQRwf4S.jpg

東京湾からワインとれました
https://i.imgur.com/lnTcrgM.jpg

60 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 05:27:24.58 ID:zFQAPsp5.net
人の悪意に鈍感だと
信者みたいな人たちでなくとも
案外読める
って言った方がいいかな
ヴィルフリートいじめが執拗じゃない? とか気づきにくかったり

61 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 05:33:58.04 ID:Rj1ePboz.net
むしろイジメっ子気質な人にウケてるんじゃない?
イジメておいて、「私は悪くない、悪いのはイジメられる原因作ったこいつ」っていう陰険な奴ら

62 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 05:43:04.52 ID:xZR6EjKO.net
なんというかネズミ罠だけどたまにイタチがかかるみたいなイメージで考えてくれたらいい

63 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 07:43:23.56 ID:BDWjETc8.net
自分の悪意に鈍感な奴にもはまるんじゃない
冗談だったのにー遊んでるつもりだったのにーといってイジメやる奴ね

64 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 12:28:39.67 ID:dkwA/AwZ.net
他人を名捧げ奴隷にして女神と呼ばせるムーブ
これが悪意に見えないのは鈍感すぎるが、成り上がったんだからおkで済ませられる奴ってことだね

65 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 12:33:45.01 ID:EpUMStuz.net
終盤の王族いじめターン長かったよねぇ
ねちねちねちねち・・・

66 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 13:19:06.25 ID:VX94jDtn.net
>>60
ヴィルいじめはwebだけ読んてると気づきにくいと思う
一応、アーレン行く地雷の背中押したりしてたし
書籍や続編でsage描写しつこくなったから

67 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 14:54:54.57 ID:phDImMeo.net
二次創作小説で、実はロゼマ死後に洗脳スキル持ちだった話が面白かった
洗脳でご都合主義女神の化身にまで成り上がったんだよ!ナ、ナンダッテー!?今後はトルーク(甘い香りの洗脳するやつ)の化身と呼ぼう
平民身食いは厳しく選別取り締まり対象になりましたエンド
これならやりたい放題できたのにも納得

68 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 15:58:24.09 ID:GqS5E/iZ.net
>>67
なるほど、すでにトルーク漬けのやつには洗脳が効かないあたり、むじゃわがな
どうせなら生きている間にバレて欲しかったぜw

69 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 16:00:44.32 ID:GqS5E/iZ.net
ぎゃー、ごめん。
タブレットが落ちた。
「矛盾が無い」と打ちたかったのだ
sage損ねていたら、マジでごめん

70 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 16:12:32.86 ID:CQENaEzv.net
>>66
書籍書いててヴィル嫌いなので思い出して
ヴィル下げが酷くなったんだと思ってる

71 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 17:39:19.50 ID:VX94jDtn.net
地雷とカッパが浮気状態だと批判されたのでヴィルsageに走ったんだと思っている

72 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 17:57:11.83 ID:zWn2+utR.net
>>70
>>71
小説化による表紙や挿絵の追加、アニメ化による映像化で作者の想定以上に地雷の本性が顕になったもんだから、少しでもイメージの回復をはかるために、ヴィルに責任転嫁しまくってるだけっしょ

散々ヴィルに世話になった分際でそういうことを嬉々としてやる自称聖女、醜悪すぎ

73 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 18:01:07.06 ID:zWn2+utR.net
子供達が森に食料と資源調達に行くのに便乗してついてって、一人だけ土で遊んでたのを誤魔化すために、アニメ版だとその子供達に悪意を持たせたんと一緒や

74 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 18:08:17.59 ID:EpUMStuz.net
>>71
ヴィル可哀想って感想にイラっとしてとことんまでsageてると思ってる
作者みたいな性格の人って自分の思った通りの反応以外をする人がいた場合その人が「あーそれならヴィルが悪いわ」って意見変えるまでやるんだと思うよ
そして作者たぶん5chスレ覗いてるんだと思ってるよ
本スレでヴィル擁護が続いてたあたりで出た新刊の書下ろしにヴィルが人の気持ちを分からないワガママで身勝手な子供として書かれてたし

75 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 18:35:04.11 ID:J8+0nVCP.net
最近は信者が他のアニメの話題に本好きを絡めるのはあまり見なくなったな
本好きのアニメは3期までやってもそこまで話題にならなかったし続きはないのかな
まあ続きがあっても巻数的に最後まではやらないだろうけど

76 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 19:41:09.19 ID:EpUMStuz.net
普通におかしな転生のアニメスレにちょくちょくいるよ
同じTO作品だからかもしれんけど

77 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 20:11:44.26 ID:330dPqH/.net
図書館に予約しておいたゲコ最新刊の順番がようやく回ってきそうw
いつも私の前に4〜5人予約の人がいるんだけど、みんな2週間みっちり借りるからなかなか順番回ってこない
今回は王族ネチネチの回だけどどれぐらいネチネチ加筆があるのやら…

78 :この名無しがすごい!:2023/08/22(火) 21:02:03.73 ID:kjKh8uqQ.net
D子の盛り盛りの髪型の挿絵見たさにf出荷後の学園祭のとこまでは買ってたけど
肝心の挿絵はなく、最後の方でD子がネグレクトされて母親の愛情がほしい子って感じの描写があって
作者の胸糞クリエイターぶりにギブアップした
書き足す話が尽く胸糞なのはなんか心に病でも抱えてるのかとも思ったけど
たぶん素なんだろうな

79 :この名無しがすごい!:2023/08/23(水) 12:22:44.10 ID:w0fO6VhZ.net
図書館で借りて読むって売上に貢献しなくてすぱらしいね
私はもう読む気力もないけどね

80 :この名無しがすごい!:2023/08/23(水) 18:39:29.16 ID:rA90zc9J.net
完全に別の話の、フランス観光しにいった某政治家叩きからの引用だけど、ゲコの主人公は信者が言うとおりリアリティあるなと思った。↓

>政治家というのは、厚顔無恥・無能・虚栄心の塊・守銭奴・目立ちたがり屋の5つの要素が揃った人間がなるものだと思っていましたが、ここに自分の行いは省みず、他人のせいにするという言葉である責任転嫁のゴミを加えたい。

81 :この名無しがすごい!:2023/08/23(水) 19:55:28.89 ID:a/8G9dvw.net
>>80
すごいな、ばっちりそのままじゃないかww

82 :この名無しがすごい!:2023/08/23(水) 20:07:21.59 ID:muA+vSG0.net
やめろよ
リアルマインが勘違い起こして市議会議員辺りに
出馬するかもしれないだろ

83 :この名無しがすごい!:2023/08/23(水) 20:46:31.81 ID:a/8G9dvw.net
いいじゃん、ご尊顔を拝めるチャンスだよw

84 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 18:32:16.98 ID:yezS+e9+c
地球を汚すために存在している天下り税金泥棒ジャクソのポンコツミサイルのみならず、金正恩の囗ケットも失敗ばかりた゛な
もしかして天下り税金泥棒シ゛ャクソみたいに貧困に苦しむ大衆をよそに税金泥棒利権か゛確立して安定した地位に安住してたりするのかな
せめて地球と住民の生命と財産を保全するために、地域の安全保障にとって重大で差し迫った脅威て゛あり国際社会ヘの明白で深刻な挑戦であり
大量破壊兵器であるクソ航空機の数匹くらい撃墜してくれれば全力リスペクトなんた゛がな、税金で地球破壊支援して世界最悪の脱炭素拒否
テ口国家に送られる化石賞連続受賞して世界中から非難されながらカによる一方的な現状変更によってクソ航空機倍増、閑静な住宅地から都心
まで数珠つなぎで鉄道のЗ0倍以上もの莫大な温室効果ガスまき散らして気候変動させて海水温上昇させてかつてない量の水蒸氣を曰本列島に
供給させて土砂崩れに洪水.暴風、突風、熱中症にと災害連発させてる世界最悪の殺人テロ組織公明党強盗殺人の首魁蓄財3億円超の斉藤鉄夫
岸田異次元増税憲法カ゛ン無視地球破壊霸権主義文雄に.これ以上の威嚇的な行動をやめ真剣で持続的な政治に取り組むべきた゛と非難しよう!
(羽田)ΤtPs://www.call4.jp/info.PhР?type〓items&id=I0000062 , tTps://haneda-projeCt.jimdofrеe.Com/
(成田)ttps://n-souonhigaisosyoudan.amebaownd.com/
(テロ組織)tTps://i.imgur.com/hnli1ga.jpeg

85 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 09:26:44.09 ID:I9eu/kZg.net
出馬したら6要素を自認してるってことじゃんw

金稼いだら次は名誉欲ってのは俗物にありがち
教育を見直せとか偉そうに訓垂れてらっしゃるし
信者がリアルマイン様そそのかしてくれないかな

万一議員になってもすぐ失言で叩かれそうだけど

86 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 12:12:58.17 ID:p81Jv/aP.net
身体が弱いって設定で書くの辞めてるんだから
流石に無理だろ

本当に弱かったら毎日連載続けるとか無理なんだよなぁ

87 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 14:42:43.52 ID:/PUAXL5t.net
巨弱体質

88 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 20:49:57.32 ID:rCB1dE+r.net
>>75
流石にもう続きはないだろというかやめてくれ
なろう系とかの話になるといまだに唐突にこれをアゲアゲする狂信者がわくのマジで気持ち悪い
本気でそんなまともな作品と思ってんのか理解に苦しむ

89 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 21:56:07.70 ID:CMAeOZ6a.net
本編はまだ面白い部分もあったけど、半値編は普通につまらんなー。
内容はグダグダだし、キャラの魅力は下がる一方だし。

90 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 22:05:59.81 ID:CMAeOZ6a.net
>>77
書き下ろしSSでヴィルのフォローがあったら、教えてくれ。
作者のこと少し見直すから

91 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 22:10:08.18 ID:dkI6fyXl.net
TOの出版点数が増えているのは気のせいじゃないよね
ホンゲコ完結()後に備えているのかもしれんけど
ホンゲコもろとも終わってくれていいよ
完結記念やらされる書店が気の毒でならない
他にもっといい本売りたいだろうに

92 :この名無しがすごい!:2023/08/24(木) 22:54:52.91 ID:CMAeOZ6a.net
日付が変わったら、なんかTOから発表があるみたいね
完結記念か、またアニメ化でもするんかの〜
アレでもドル箱だしな
オレは大嫌いだが

93 :この名無しがすごい!:2023/08/26(土) 20:59:32.76 ID:1rPIvQQE.net
>>89
ヴィル下げする為に数少ない好感度持ちの半値もダダ下がり
マイン1強にしたいが為の計算かも知れない

94 :この名無しがすごい!:2023/08/27(日) 02:41:44.51 ID:MpGmZtQI.net
ここも過疎ってきたな〜。
「最終巻」ではなくて「5部完結」と謳っていたが、例の過去編で6部とか出すのかしら。
病弱でも幼女でも無くなった地雷のクソさをどこまで隠せるか。
ハンネ編は、ぽっと出のキャラとくっつけて終わりそうだし、
出て来た神様も意外性がなくてつまんないし。どうなることやら

95 :この名無しがすごい!:2023/08/27(日) 03:34:46.21 ID:KzCBv/Ds.net
なんだかんだアニメで知って嫌いになりましたって人も結構いただろう
そう言う人にとっては供給がない状態だから飽きる

96 :この名無しがすごい!:2023/08/27(日) 04:25:14.89 ID:6l8aHAmY.net
他なろう作品のアニメスレでゲコage書き込みにイラッとした時に書き込みに来る程度だからなぁ
とはいえそれが割りと頻繁なのが……本当に信者はクソだわ

97 :この名無しがすごい!:2023/08/27(日) 07:07:12.48 ID:8+dVAibW.net
ふん便性大腸菌の数

35000 東京湾
5000~10000 ガンジス川
250 トライアスロン協会の基準
https://imgur.com/Lda0OZr.jpg
https://imgur.com/QLTuxZM.jpg

栄養豊富な競技会場・東京湾
https://imgur.com/dU9cDDN.jpg
https://imgur.com/TtmugZC.jpg
https://imgur.com/PBb3y7E.jpg
https://imgur.com/WKSD98W.jpg
https://i.imgur.com/egHDloG.jpg
http://i.imgur.com/dQRwf4S.jpg

不思議な深みのあるワイン
https://i.imgur.com/lnTcrgM.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210603002791_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210603002792_comm.jpg
https://www.asahicom.jp/articles/images/AS20210603002793_comm.jpg

東京湾にうんこがたくさん流れ着く仕組み
東京の下水道は合流式といって、生活排水を流す下水道管と雨水を流す下水道管が分かれていないので雨が降ると下水道のキャパをすぐ超えてしまう
そのため一部の汚染水は処理せずにそのまま海に流してしまう
こうして東京湾はウンコ臭くなるのだ
https://i.imgur.com/GOE9WPl.jpg

ピンクが合流式
https://i.imgur.com/NNduiTV.jpg

98 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 00:12:17.85 ID:SBDz2thu.net
作中の作り方で紙は作れないってのはこれか
とろろ(ねり?)を漉き船の中の水に粘度を与えて繊維が沈澱しにくくするものではなくて
繊維同士を接着するものとみなしていると
確かにこれだと同じようには作れそうにないな

99 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 03:11:04.81 ID:iBXj92UT.net
和紙作りのサイトの丸コピのはずだからそんなわけ無いけど
あの作者のことだから勝手な解釈入れて和紙作りに詳しい人には「あれ?」ってなるような説明になっていてもおかしくはないんだよなあ

100 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 07:21:10.03 ID:2WRRQlGm.net
リンシャンの使い方もヘアケアのサイトの丸パクなんだけど
おかしなことになっているらしいじゃん
内容を理解できてないのに丸パクするからそうなるんでは

101 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 08:39:54.38 ID:vjzHIzXh.net
ジャンプーもリンスも別個には昔からあるけど
同時にやるのは大変なのよね

紙も不織布みたいに繊維同士が複雑に絡まればできるけど
まぁ色々処理しないと難しいからどうなのかね

うんこコピペって作品のうんこ度合いを示したいんだろうけど
みんな知ってるから大丈夫だよ

102 :この名無しがすごい!:2023/08/28(月) 12:22:20.75 ID:SwG6rI7D.net
ダリヤの作者氏にコメントしてるの見て
性格悪いやつが絡んでくんなあっち行け
と思う程度には嫌いらしいことが発覚

103 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 05:56:08.76 ID:QSM4mJeF.net
なにそれくわしく

104 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 10:11:31.61 ID:m9STcxfS.net
魔道具士ダリヤがアニメ化決まったので
原作者様が報告したんだけど
そこに祝いのリプしてた
てか甘岸先生はきっとめっちゃいい人だからマジで絡んでこないでほしい

105 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 20:49:04.48 ID:+tQPTI4d.net
別の作品の作者が下戸嫌ってることがわかるような反応したわけじゃなくて
このスレに来た自分が下戸嫌いだと再認識した、という話か?

106 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 20:55:07.15 ID:dwwqZFmU.net
たしかにダリヤのアニメ告知をリプってる(ツイッター)のは確認できたけど何もコメント無かったからツイじゃないのかな

107 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 22:54:05.29 ID:p58MRWND.net
>>90
今日借りてきて、取り敢えず書き下ろしのエピローグと閑話は読んだけどヴィルに関する話題はなかった
エピローグでグレーティアの胸糞過去話少々と安定の死にかけロゼマ様可哀想&支えるフェ様有能〜とage
エグランティーヌ救済とまではいかないけどちょっとだけ心証よくなる雰囲気の白の庭でのエピソードあり

憧れの先輩から突然自分の平穏の為に脅迫かますクソ女化したエグにそういう補足エピソード入れるぐらいだったら
貴族院1年時点では頑張ってお兄ちゃんやってたのに何故か不貞腐れて廃嫡寸前になったヴィルも救済してやれよ…となってしまう
なんでヴィルのことだけはあそこまで落とさなきゃいけなかったんだろうな

108 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 23:20:03.22 ID:ozdd127S.net
エグをプチ救済しても地雷とカッパの運命のキモ愛()に何らキズはつかないが、ヴィルはとことん生き埋めにしないと軽薄浮気と略奪オッサンになってしまうからだろ

109 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 02:51:28.44 ID:JLCHxEQT.net
>>105
まさしくその通りでございます
だってイラッとしちゃたんだもの

110 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 05:53:38.25 ID:2pvqvQuJ.net
信者曰く、地雷は『大人になったつもりの5歳児』らしいが、
元のウラノが『車に轢かれかけて助けてもらったのに逆ギレ』してるし、転生後も精神的成長がいまいち危ういので、
15歳に成長したはずの終盤になっても、5歳児メンタルだよな…。

111 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 05:59:29.60 ID:2pvqvQuJ.net
>>107
ありがとう〜。
そもそもSSに補足エピを入れるなら、最初からキャラブレさせるな、本章で解るように書いとけと思っちゃう。

112 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 06:46:29.79 ID:96TlF1qN.net
エグは地雷の奴隷にするから
あまりsageるとマズイとなっただけでは
優秀な奴隷を取り揃えているのがキモチイイんだろ
上級奴隷のほうが扱いがいいもんな

113 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 07:49:06.46 ID:NxCE4Jgb.net
>>110
それ、麗乃の転生じゃなくて麗乃の記憶を持ったマイン本人だったっていう後付け設定を定着させるために言ってるだけじゃね?
本編の扱いはどう見ても麗乃本人だがな

114 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 12:07:35.27 ID:3dfqk737.net
精神年齢が高かったから身食いの熱に耐えられたはずなのにねえ
マイン本人ならとっくにしんでたのに

115 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 13:14:33.66 ID:pI30MZ70.net
>>104
うわー嫌だな
自称通りリアル地雷何だからまともな人に近寄らないでほしい
シッシッてやりたくなる

116 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 13:35:20.49 ID:iSN8w9XT.net
でもまぁ普通のお祝いコメントぐらいならいいんじゃね?
逐一マウントコメント入れたり自分ageコメントだったりする人だけどそうじゃないんでしょ?

117 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 16:36:03.86 ID:jDdBctIQ.net
リア地雷のコトだからその内
「ようやく私に並ぶことができましたね」
みたいなことを言ってここが盛り上がるような燃料投下してくれることだろう

118 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 18:36:45.60 ID:xlx95I8c.net
>>113
「本好き」「本の為なら」が行動原理な時点で麗乃じゃないです前世記憶持ちマインですって言われても説得力ないよね
ユルゲン幼児マインなら前の人生は本が好きだったんだね私は見たこともないから知らんけどって感じじゃないかな

119 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 10:48:26.03 ID:fdBaJrrK.net
読み直してみた
ドアノブに手が届かないから布団を台にする
台所の他の扉を開けようとすると開かない
何度も回すが鍵が閉まっている
台を使ったという情報はない
寝室ドアと玄関ドアでドアノブの高さが違う?
3歳児の身長とドアノブの高さは概ね同じか少しドアノブが高いくらい
2歳になる前にはドアノブに手が届くという話も多い
細かいことなのでちょっと難癖かもしれんな
なおこの時点でのマインは3歳相当の体格の5歳児

120 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 14:39:01.05 ID:U1Q5X1T0.net
1歳丁度なら部屋のドアノブは普通に開けるよ
家の中の軽いやつだけど

うちの子は1歳の誕生日に一升餅背負って家の中に駆け回ってた

121 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 14:58:30.11 ID:8zhuKUqr.net
猫ですらレバータイプのドアノブを器用に開けるのに地雷は猫以下なんだな
あの家には椅子もあれば井戸からの水汲みに使う水桶もある
中身22歳の大卒間近で就職試験受かった成人女性なのに、地雷の体に入った当初は3歳児以下の低能っぷり

122 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 15:49:59.47 ID:U1Q5X1T0.net
>>121
猫は丸型もあけるよ
木製ドアノブもその周辺も傷だらけになった

プラとかアルミをできるかは知らない

123 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 17:51:42.54 ID:8zhuKUqr.net
これ・・・余裕で届くよね
https://i.imgur.com/DoFHO0z.jpg

124 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 18:46:32.20 ID:m2IneN6m.net
わかった!
腕が胸より上がらないんだよ(五十肩)

125 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 19:48:21.73 ID:nXOc35mZ.net
五十肩で手が届かなかったとしても
このタイプのドアなら体重かけるだけで開くよね・・

126 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 06:41:06.47 ID:KCsSeIce.net
回すドアノブとかじゃなくて
昔の厠の板戸についてる閂みたいな木のやつ想像してたわ
横にスライドすると鍵かかるようなやつ

127 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 06:46:25.70 ID:KCsSeIce.net
あ、でも描写にはちゃんと回すって書いてあるんだね。
部屋でおまるで用足して外に捨てるような建物だから
どこもかしこも木造だと思ってた
こりゃ読み込みたりねーって言われるわ(棒読み)

128 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 07:23:04.60 ID:62w0Xx3G.net
ああ、子供用に高いところに簡単な鍵があるのかも
アニメだから無いだけで
公衆トイレのぐるっと回すやつ

描写は全然覚えてない

129 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 08:48:56.82 ID:+jGLDzTE.net
鍵があるのは玄関だけで部屋の中はただの戸板じゃないの?
下水もないしガラスもない中世のど貧困家庭なのにドアノブだけは近年タイプってチグハグすぎる

130 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 12:42:53.24 ID:VtYDjrRl.net
>>129
高層階で子供出歩いたら階段落ちる可能性あるだろ

131 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 19:00:43.96 ID:GaCvlE9P.net
ローマ時代に錠前はあるけど現代のドアノブはない
ポンペイとか史跡を実際に見ると、部屋を区切った通り路は逆∪型になっていて、ドアの取り付けは難しそうだし、発掘もされていない
火災が天敵同様の庶民の家(インスラ)は、玄関はともかく、個々の部屋には板戸もなかったと思う
ゲコの作者いわく「貧民」宅はローマの一般庶民よりかなり充実してるように思う

高層階で子どもが階段から落ちるかもって?
窓から糞尿投げる奴らがそんなこと気にするかなぁ

132 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 00:16:01.99 ID:81xcwxM1.net
最初のメリルというアボカドのような実から油を搾る話もわりと謎なんだよな
菜種屋エゴマなど大半の植物油は種から搾るがアボカドとオリーブは果肉の果汁から油だけをすくい取る方式だ
トゥーリが言うにはメリルの果肉は食べるので油は種からとるという
つまり現実にはないタイプの実だということだ
マインはこのメリルの実を初手でハンマーで叩き割ったが
これはいったい何がしたいのか
アボカドのつもりなら果肉を刻んで揉み潰してから果汁を搾るはずだ
菜種やエゴマのつもりなら種を取り出してそれだけを砕くはずだ

133 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 00:25:45.63 ID:yXlTdJXc.net
>>130
おおその視点はなかった確かに
まあガバガバ木造建築の上層階に煮炊きできる竈の時点で何もかもムチャクチャよな

134 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 03:54:56.00 ID:L9Vu63xi.net
>>132
主人公がこれだ!って認識した「間違った」解釈が何故かその世界だと正解になるパターンは、残念なろうあるあるやね

結局主人公の行動が吉と出るか凶と出るかなんて、作者の匙加減次第だからしゃーないんだけど

体内の魔力を折りたたんでとにかく圧縮したら最大MPが増えるはず!→大成功とかも、作者がそういう展開にしたから以上の理由はないしな

135 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 03:58:40.48 ID:NwwdGavE.net
問題はあっちの世界でもこっちの世界でも
「アボカド大の実をハンマーで潰す」
という搾油法はないんですよ
わざとそういう間違いさせてんのかなと思ったら
製紙だのインク製造だの印刷だのは取り立てて失敗なく前に進むしな

136 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 07:04:46.69 ID:5xvZN4US.net
>>130
現代の先進国じゃあるまいし
乳幼児死亡率が高いのは当たり前
子どもの転落防止策なんて誰も気にしねーよ

137 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 08:05:44.82 ID:Hu8CWaQZ.net
>>136
本好き世界は中世スラムのくせに
5階とかに下層民が住んでるからなぁ

138 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 08:10:53.35 ID:dW5NgQgK.net
一応古代ローマだと共用施設の近くに住みたい需要のために賃貸高層建築があって
よく火事になったりはしてたそうだが
それだって墨田区とか港区くらいの広さの都市だったからであって
エーレンファストは子供の足でそんなにかからず縦断できるくらいの広さしかない
一巻の簡単な地図とマインの家から南門までトゥーリの足で20分って説明考えると
せいぜい南門から神殿まで3〜4kmしかない

139 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 13:31:09.65 ID:Fs9UZrCW.net
兵士と染織職人の娘を貧民というのもモヤモヤする
十分に中間層では

現代のウラノ目線で貧民はわからんでもないが、マインの記憶よりウラノの主観が先立つなら、やっぱり憑依だろとか
そもそもウラノの生活が、支援団体とテイクアンドギヴしてそうにしか思えんほどのセレブ母子家庭ってのもモヤモヤ

140 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 16:40:09.70 ID:9avxEkv6.net
ギュンター家の家計がカツカツなのって虚弱マインさんの薬代の所為ってどっかに書いてなかったっけ?
書籍か短編集あたりの補足だったかな?
神殿入った頃は少し家計に余裕が出来た〜みたいな設定だったような…記憶違いかな

141 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 20:12:06.12 ID:lz+VOKaO.net
薬なんて飲んでたっけ?

142 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 20:30:55.30 ID:fDk8suGs.net
下町の薬屋で薬買って飲ませてるって書いてあった気がする

143 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 03:36:44.94 ID:wtVJbiCy.net
エーレンフェストの外壁ってなんのためのもんなんだ?
攻めてくるとしたら空飛ぶ貴族
あとは魔獣
前者には無意味だし後者にしても外壁の外に家が建ってるから「じゃあ魔物そんなに怖くなくね?」ってなるし
というかそれこそ古代ローマだって壁の外に家建てて住む人いたしな
利便性のために壁内に密集して住んだりはしてたけど
エーレンフェストは別に外に住んでも良くね?

総レス数 1002
288 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200