2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

書籍化した女性向け小説の作家スレPart.22

795 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 18:58:24.62 ID:K3z5+6Mb.net
コミカライズの出来や売上ってぶっちゃけ漫画家が9割以上な気がする

絵が綺麗でテンポもいいコミカライズの原作チェックしたら最低限の小説作法すら守れてないうえにキャラの心情描写もぐちゃぐちゃで漫画家のアレンジ力に軽く感動した
その漫画家は絵師としても仕事してるくらいイラストも綺麗で今は超人気作品のコミカライズ担当してるから実力は確かなんだろうけど
なんでそんな人があのなろう原作のコミカライズやってたのか今でも不思議

796 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 19:13:15.10 ID:cvt5sw7b.net
コミカライズは運ゲーって割り切るのが一番良いと思う
原作は自作より高ポイントなのにハズレ漫画家の作品
原作は自作より売れてないのに神漫画家の作品
どっちもたくさんあるから深く考え出すとキリがないもん

797 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 19:13:35.68 ID:q/WgQPO2.net
ふつつかの漫画家さんか?

798 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 19:20:19.08 ID:NdK5h04W.net
あの原作管理会社じゃ、原作者は無力だよ。
作家は執筆マシーン扱いだって、経験者から聞いたことある。
編集が立てた企画、作ったプロットで、書かされるとか。

799 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 19:22:45.02 ID:1PagLxyB.net
>>795の漫画家って誰だろ
超人気作なら薬屋、しあわせな結婚、隣国の王太子、はめフラ、虫かぶりの誰かだと思うけど当てはまる漫画家いなくない?
他のコミカライズは超人気作というには弱いよね

800 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 19:32:30.58 ID:c1zhjhVm.net
>>799
絵が奇麗レーターで人気作のコミカライズだとかなり絞れるよね
自分はネズミーの悪役系携帯アプリゲーのコミカライズしてる先生かと思った

801 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 19:35:41.20 ID:qkK5e2uz.net
サイコの人売上7億はシンプルに羨ましい
電子だから単話売り一話200円として350万部となろうならアニメ化も視野に入ってくる売上だし
印税率5%だとしたら3500万もらえてるよね

802 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 19:46:18.16 ID:0/EwFtN9.net
ツイステなら黒執事の人が漫画描いてるんじゃなかったっけ?
令嬢ものや王宮ものと相性良さそうな絵柄だけどなろうコミカライズは担当してないと思う

803 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 19:50:22.55 ID:kjpGJM5t.net
指輪の選んだ婚約者とかかなーと思った
超人気作の定義は人によって違うよね

804 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 19:57:47.45 ID:0/EwFtN9.net
指輪は自分も超人気作ではないかなと思った
アイリスははめフラが一強でその下に中ヒットが何作か続いてるよね
ラスボス女王のコミカライズはいい線いってたけど漫画家がドロップアウトしちゃったし
サイコの人といい良い漫画家さんつけてもらえてヒットしても途中で駄目になる作品もあるから運ゲーきついなと思う

805 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 20:05:52.98 ID:c1zhjhVm.net
>>802
コミカ描いてるの黒執事の人じゃない
その漫画家さんなろう原作コミカも他作品のレーターも担当してるよ

806 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 20:08:26.42 ID:WHvl17zC.net
黒執事作者はキャラデザだけでツイステのコミカライズは別の漫画家が担当してるよ
2章担当の人はなろうの挿絵描いてて悪役令嬢コミカライズもしてるからその人じゃないかな

807 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 20:26:53.76 ID:hJpHlELq.net
黒執事コミカの人のなろうコミカは自分も原作読んでがっかりした記憶ある
コミカは主人公かわいくて話の流れも自然だったのに原作は悪文支離滅裂展開すぎてなろう慣れしててもキツかった
あれを解読してまとめて漫画家は偉いよ

808 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 20:44:24.27 ID:JicZXmjz.net
300万部500万部って憧れるけど
そこまで積んでも作家の取り分は一億いくか怪しくて税金でごそっと持ってかれると思うと専業やっぱキツいね
実写化アニメ化して大当たりしないと一生は暮らせないか

809 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 20:46:38.24 ID:wASrKMRe.net
ラスボス女王はコミカライズのおかげで原作持ち直してアニメ化までいったし
漫画家交代も原作者側に落ち度はないってはっきり公表されてて後任の漫画家も普通に上手い人だからかなりラッキーだと思う
これ以上コミカライズに恵まれて助けられてるのってi社だとふつつかくらいでしょ

810 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 21:10:36.56 ID:Oxofzerx.net
そういえばi社の悪役令嬢アンソロ、累計150万部らしいね
その割には全然話題になってないけど
他社もアンソロバンバン出してるし、この辺で打ち止めかな?

811 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 22:06:05.28 ID:RutPCNEn.net
>>808
一億近いとこまで行けたらそれを運用に回してFIREじゃん
ゼニの心配なく生活できて執筆に集中できる域だわー

812 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 22:18:26.56 ID:UuKVbILp.net
皮算用すぎない?
税金と生活費分考えると五百万部でも結構キツい気がする
その十分の一くらいは余裕で累計で稼いでるけどあんま余裕ないよ残念ながら

813 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 22:56:08.75 ID:0RIMr4Mr.net
>>799
既に出てるけどツイ⚪︎テのコミカライズ第二章を担当してる漫画家
前に悪役令嬢コミカライズ連載してて描き込み細かく話もわかりやすくて面白かったけど
続きが気になってなろうに行ったら流し読みでもしんどいレベルの原作で
あのコミカライズはいい意味で原作とはほぼ別作品の漫画家の作品だって悟ったよ
原作はマイナーな公募の受賞作でなろう内でポイント取れてないみたいだったのも納得だし
あの漫画家にあの原作もったいないよなと思ってたらツイ⚪︎テに引き抜かれたから同じようなこと考えた人が出版社にもいたんだと思う

814 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 23:26:24.82 ID:+287ZNff.net
アニメ化決まった悪女になるぞのコミカライズも他社の人気作品挿絵レーターが漫画描いてくれてヒットしたから良漫画家だとどかんと売れるし原作ブースト入るよね
羨ましいわー

815 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 23:33:38.25 ID:ebJ0TrY0.net
ただ漫画が上手くても流行りの絵柄で画面に華がないと売れないんだよな

816 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 23:38:24.54 ID:PIkt/EMF.net
書籍版はごく一握りの大ヒット作以外はヒット作と爆死作でも一巻で数千部しか差が出ないけど
漫画が当たると十万部単位で部数積むのが強すぎ
書籍新作が売れなくなってるから長く続けるにはコミカライズ当たらないと厳しいの世知辛い

817 :この名無しがすごい!:2023/08/29(火) 23:51:21.35 ID:InABbrgt.net
>>815
鬼の花嫁は流行りの絵柄ではないしぱっと見の華はないけど漫画が上手くて売れた好例では
広告の場面選出も上手いと思う
明らかなデ狂いをしてない絵なら、流行りの絵柄でなくても固定ファンがいたりその絵柄に馴染みのある年齢層を獲得できる強みがある

818 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 00:09:13.31 ID:ZzxFl1u4.net
鬼の花嫁漫画家って華がない扱いなの?
古めの絵柄だしイラスト一本でやってる人気絵師と比べたら下手だけど漫画としての華はあるように見えた
書籍版も古めの絵柄だけど華やかだしたからこそヒットした気がする

819 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 00:11:17.65 ID:mFuY2i8N.net
>>817
あれは少女漫画とハーレクインの大御所が描いたから当たったのでは?
新米漫画家が個性を出したら失敗するのは目に見えてるよ

820 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 00:15:22.36 ID:2Sd3+IAJ.net
個性出すってのは絵柄にってこと、ね
それと画面の華やかさが乏しいとやっぱだめだよ
鬼の花嫁はきちんとそこのバランス取った作品にあった華やかさや可愛さがあるから完璧だと思う

821 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 00:27:52.01 ID:xi+iA8dm.net
鬼の花嫁はなろう版からして「昔の少女漫画にありそう」
とか言われたしね

822 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 00:34:12.41 ID:kB+ykIXq.net
>>819
流行りの絵柄じゃないと売れないってレスに対しての反例だから新人に限った話ではない

絵柄と作風の合致って結構大事だよね
鬼の花嫁はその辺も考えられてる

823 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 00:44:25.15 ID:1xfMlaME.net
悪役令嬢やラブコメもののコミカライズは流行りのすっきりとした絵柄が売れやすくて
溺愛ものコミカライズは多少古めだったり少女漫画風の絵柄が受けがいい気がする
鬼の花嫁をはめふら漫画家でやって、はめふら漫画を鬼の花嫁漫画家でやってもヒットしなかったと思う

824 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 01:17:20.46 ID:fwGNPhPz.net
鬼の花嫁は昔の少女漫画風というか、昔流行った華鬼まんまだよ
流行りに合わせて主人公が溺愛されるまでが爆速になっただけで設定そっくりだった

825 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 02:57:57.12 ID:EJ9abqil.net
そんなこと言い出したら、なろうに載ってる作品の9割はアウトになってしまう…
なろうって、そういうのがゆるいから発展してきた面があると思うんだけど

826 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 03:53:30.22 ID:TBzHPrwS.net
鬼の花嫁に古さを感じるのは華鬼まんまな設定より会話や言葉選びのセンスが古いからな気がする
異世界ものだと誤魔化しやすいけど現代ものだからわかりやすいんだよねそこらへん
たぶん作者はアラフオーかもっと上
古めの作風とコミカライズ漫画家さんの古めの絵柄が上手いこと噛み合ってるよね

827 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 04:31:39.72 ID:K/vu02eN.net
購買層もそれくらいだから問題ないんだと思う

828 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 05:14:40.28 ID:NaCWyOGT.net
内容的にもレーベル的にも10代に受けてるんじゃないの?
現代学園ものだしあの内容を社会人が楽しむのは厳しいと思うけどな

829 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 06:08:29.40 ID:AtzibOqn.net
10ねえ

830 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 06:29:03.60 ID:48MJhmB5.net
流行って一周するっていうから10代に流行してもおかしくはないのかな
ブラビのタイミングとか古い歌がTikTokで若い子の間で流行ってるし
平成初期の歌の再流行は親世代が古いって感じても子世代は流行した時をしらないから新鮮ってTVで分析してた
鬼の花嫁の絵柄流行ったのってかなりまえだし
またああいう絵柄が流行するかもしれないね

831 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 06:58:11.47 ID:EJ9abqil.net
花嫁ものって40代ぐらいに根強く需要があるみたいだけどな
若い子に売れてるってことにしないとダメな人が一定数いるよね

832 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 08:29:48.39 ID:7t9OmfMo.net
10代派も40代派もソースなしならどっちもどっちでは?
答えのわからない不毛な争い

833 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 08:29:48.39 ID:7t9OmfMo.net
10代派も40代派もソースなしならどっちもどっちでは?
答えのわからない不毛な争い

834 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 09:08:30.44 ID:t3RN0gyh.net
ここに限らない話だけど
おばさんの方がレベル低いことにしたい人と若い子だからレベル低いってことにしたい人、どっちも一定数いるよね⋯
年齢でレッテル貼りしてもなんもいいことないわ

835 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 10:15:58.15 ID:0qZdCty9.net
高年齢層にウケて売れる→低年齢層にも広まる
低年齢層にウケて売れる→高年齢層にも広まる
ってのはどっちもあるからねえ
広告打ってもらえたりランキング載ったりして読む人が増えれば広い年齢層に売れる

画風に関してはレトロ、古いってのが逆に新鮮に映ることはあってもその人の画風だからってだけであの絵柄をみんながこぞってやるかといえばそれはさすがにないと思うわ

836 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 10:32:49.94 ID:TdfOBWmc.net
絵柄の良し悪しは新しい古いよりジャンルに合ってるかにも寄るのかな
例えばだけど女性向けナーロッパや現代物なら流行りの今風絵柄が一番無難
でも女性向けでも大正ロマンや歴史物なら古めの絵柄の方が雰囲気が出て受ける
そういうところがあると思うんだよね

837 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 10:56:46.39 ID:wzmlepnm.net
私の作家友達、件の原作管理会社から声がかかってたらしく、まだプロット段階だから断った方がいいだろうかと相談された。
みんなならどうする?

838 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 11:35:49.67 ID:lnIovmi0.net
>>837
同じく声かかってるんだけどどうすべきなんだろうと頭を抱えてる
私はもう完成に近いところまでやってて、断ると無償で時間だけ費やした事になるんだよね

839 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 11:56:27.49 ID:wzmlepnm.net
>>838
837です。
友達は、公開されても宣伝出来ない〜!って言ってた。
確かにと思ったよ。
完成間近なら、契約書を交わしてるの?

840 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 12:05:05.63 ID:lnIovmi0.net
>>839
契約書はまだなんだけど進行的にそろそろかなと思ってたとこだよ
確かに宣伝できないよね……他でも仕事貰えてる状態なら即断るんだけどな

841 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 12:09:23.56 ID:YQ1QSjAj.net
自分は断ったよ
イメージ悪すぎるし

842 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 13:03:12.18 ID:wzmlepnm.net
結構声かかってるんだね。
確かに、今すぐはイメージ悪いよね。
数ヶ月後とかなら、話題も忘れられるかもしれないけど。
でも、今の話題の判決とか出ちゃったら、また再燃するかな。

843 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 14:00:37.79 ID:YQ1QSjAj.net
周りの目というより、自分が関わりたくなかっただけ
どう見ても作家を大事にしてなさそうだから

844 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 14:07:09.51 ID:lnIovmi0.net
悪い編集に当たる事もあるし作品ちゃんと出してくれればいいと思ってたけど
声かかってるpeep新規の作家さん達はどうするのかな?
編集さんがXでフォローしてるのって多分声かけた人達だよね

845 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 14:16:37.06 ID:wzmlepnm.net
>>844
投稿サイトの有名どころばっかり!
既に作品出してる人は縁切れなくてツライね。
完成間近まで書き上げたのに、お蔵入りもツラいよね。

846 :この名無しがすごい!:2023/08/30(水) 14:51:39.23 ID:iz9a2nf9.net
スターツ出版文庫って女性向けですか?

847 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 00:45:59.27 ID:XGZ4Zvqb.net
女性向けだけど男性も書いてたり男性読者も実は一定数いるらしい。でもほぼ女性向けじゃない?
前編集がスペースで「初めて小説を読む人(ライトな文じゃないと読めない人)をターゲットにしてる」って言ってて、そこまでしっかりした文章力は必要としてない感じがした。
古い人間だからスターツは野いちごとか小中高生向け携帯小説のイメージあったんだけど、最近は感動系?で人気なんだね。

848 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 01:34:30.49 ID:QACjY03F.net
スターツ今大人気だよ
冬野さんとか汐見さんとかベストセラー連発してるし

849 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 08:20:07.40 ID:8qYHlt8l.net
スターツはコミカライズも強い

850 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 08:22:10.68 ID:p07qeBEw.net
でもスターツさんはヒットしてもアニメ化しなさそう……
スターツからアニメになった作品ってある?

851 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 08:26:17.50 ID:tplk83Bp.net
>>845
ほんとだ、有名な人ばっかりだ
でも、話受けなそうな人も入ってるから、断られてもフォローしたまんまなんじゃないかな

852 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 08:40:30.22 ID:H1ybiZrQ.net
スターツは若い感性が必要な気がしてノータッチだわ
書いてるのほとんど二十代前半じゃない?

853 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 08:44:28.84 ID:Y9bBiAzz.net
鬼の花嫁もスターツだっけ?
あれの作者さん30超えてなかった?

854 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 10:09:58.31 ID:5WgobZwz.net
いぬじゅん先生がいる時点で年齢も性別も気にしなくていいと思う

スターツは確かに売れててすごいけど、ああいうのしゃらくさいと思っちゃう自分には無理だわ

855 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 10:37:16.41 ID:dVWWZCuH.net
>>845
お蔵にするべきかと悩んでたら新作出たね
自分の意思で継続する人もいるだろうけど、Xでもpeepも今回の件について特に発信してないし
忙しかったりすると知らないまま仕事してる人もいそう

856 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 11:03:37.08 ID:dvIoMtre.net
スターツのアニメ化はこれからって印象かな
異世界系?とか恋愛ファンタジーの作品数もそこまで多くないし、会社的にも規模がまだ小さめだから、あと二年くらいしたら何かしらアニメ化するんじゃないかなぁ

857 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 11:43:52.98 ID:86TPB14N.net
アニメ化してないけど映画化はしてるしね
でもあそこは十代限定で賞出してたし、若い感性を求めてる感じはやっぱするよ
書ける人は年齢関係ないと思うけど自分には無理だw

858 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 11:50:28.71 ID:U+HYbXUW.net
スターツはアニメよりも実写映画だよ
恋空で当てたからね
少し上にある汐見さんの2作が今年映画化されるよ

859 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 12:20:43.36 ID:p07qeBEw.net
でも実写邦画では大ヒット級のわた婚でも30億程度でしょ?
アニメで当たればそれ以上だし、有料で、わざわざ映画館まで行かないとみれない映画より
3カ月間無料でずっと流れ続けるアニメの方が宣伝効果は高そう

860 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 12:32:06.61 ID:U+HYbXUW.net
>>859
出版不況の中でスターツだけが異様に業績伸ばしてるのよね
今の戦略で正解だよ

861 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 12:38:04.00 ID:ugWSlBSa.net
30億程度って…映画興行収入のボーダーは10億なんだから30億ってすごいんだけど

862 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 12:41:30.77 ID:p07qeBEw.net
うん、だから映画が大ヒットしたって書いてるじゃん

でもアニメでヒットすればそれ以上でしょ?
興行収入ランキングにはアニメがずらりと並んでるし

863 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 12:54:00.98 ID:ZkT3IKP6.net
『30億程度』って言えるのが恐ろしい
アニメ映画の興行収入ランキングでも見てお勉強した方がいいよ

864 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 13:19:02.97 ID:XGZ4Zvqb.net
スターツってそんなに今伸びてるんだ…!
しゃらくさいって気持ちも分かるほうなんだけどw心を若くしてチャレンジしてみようかな
印税がかなり低いみたいな話をどっかで聞いたから遠ざけてた

865 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 13:24:07.59 ID:3HVCKFsB.net
スターツは今は売れ筋なのを書き下ろしとか結構徹底してやってるよ
グラストとか当初はなろうからの拾い上げだったけど今は書き下ろしのが多いぐらい
コミカライズも強いのよね
あと感動系、溺愛系とかなり徹底してる

866 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 13:59:52.69 ID:p07qeBEw.net
グラストのコミカライズってつよいの?
可も無く不可も無くってイメージ

867 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 15:18:49.11 ID:udcoQ0h1.net
さよなら灰色の世界は感動系?

868 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 18:11:58.26 ID:52kVIn8o.net
若い感性ってどんなの?

869 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 18:21:29.25 ID:jure4Y4B.net
誰かスターツで出版したか、業者混じってない?
なんか無理やり感あるわ

870 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 19:08:25.87 ID:UYsmPeRj.net
>>868

若い感性ないと思ってるけど、なんか出る本出る本主人公が閉鎖的というか、こじらせてるのが大半だよね。まあみんなそんなもんかw
あたしは将来に夢も希望ももってないのよーって感じの子がわんさかいるイメージ

871 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 19:10:02.29 ID:UYsmPeRj.net
>>869
業者じゃないけど正直自分はめっちゃスターツで書きたい。富○見Lよりスターツのがなんか魅力的にみえる

872 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 19:10:10.48 ID:wzwhSsDc.net
実際に直近の出版社の決算でスターツだけめちゃくちゃ伸びてるの事実だからね

873 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 19:14:32.89 ID:zR8ZYinO.net
>>870 若い子は人生に絶望してるのかね
私の知ってる子も夢も希望もなくて拗らせてるわ

874 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 19:20:47.03 ID:wzwhSsDc.net
https://finance.logmi.jp/377768

875 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 19:21:44.44 ID:6wzl/jT0.net
スターツとエブリスタは問題起こした作者とパクリ作者が大好き
SNSでひと暴れすれば書籍化も夢じゃないw

876 :この名無しがすごい!:2023/08/31(木) 19:41:05.65 ID:kC8EoFAv.net
新人作家が余命ものアンチに引リプで絡まれてて気の毒だった
余命って付けなきゃ書籍化できないんだねーって同業者かな?
スターツとか野いちご系はそういうの多い気がする

877 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 08:27:07.10 ID:lbkREk5S.net
某 Lは憧れだったけど最近そうでもなくなったな
結婚と中華後宮特化が進んでるような
レーベルとして熟してきたってことかもだけど

878 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 08:30:17.92 ID:XVMgpK4k.net
たしかに死ぬ系や余命系多いな…と思うことはある
死=感動みたいなのは自分は好きじゃないけど多いってことは需要はあるんだろうね

879 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 17:55:34.28 ID:S7YlAVvs.net
今度は本格ファンタジー出版社がラノベ見下してんのか…

880 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 18:33:45.09 ID:Et+0SesW.net
Xで本格ファンタジーに過剰反応する人達とはお近づきになりたくない

881 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 18:36:28.33 ID:L6NSSxFH.net
指輪物語や果てしない物語しか読んでなくても、出版社の需要がゆるふわファンタジーならそれに応えるのが作家の仕事だろうに

882 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 20:35:09.89 ID:X4SRuS8P.net
富豪令嬢公式アカウントだって
アニメ化かなと思ったらまだ発売もしてないのか

883 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 21:19:00.19 ID:D5EWw1NI.net
日本人が書く西洋ファンタジーなんて
現地の人から見たら本格(笑)もラノベも一様にサムライニンジャハラキリフジヤマだろうに
まさに目糞鼻糞を笑う

884 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 21:19:11.73 ID:bFRz3HNY.net
アニメ化前提とも思えないが珍しいよね

885 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 21:25:31.00 ID:WySu8YF5.net
髪型もドレスの配色も某VTuber意識してて草

886 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 21:27:00.64 ID:ECjgRR8I.net
たまーに賞取った作品とかで特設ページ作ってもらう場合があるからそれの類似品じゃない?>公式垢

887 :この名無しがすごい!:2023/09/01(金) 21:44:31.83 ID:tw5BHgMh.net
ファミ通は先月発売の後宮モノも公式アカウント作ってた
プレゼント企画で本垢が凍結されないように分離させんじゃない?

888 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 00:43:07.45 ID:fze6Ex34.net
Xに通話機能がつくというニュースを見て
Xで読者と距離が近い作家たちとか
誰にでも距離が近い読者とか
攻撃仕掛けそうな人とか、色々大変そうだと思った
そんな機能いらないのにな

889 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 08:23:10.51 ID:mEuW50ze.net
通話機能はLINEで十分だしいらんわ…
てかXって名称にいまだになれなくて一瞬何のことか認識できない
Twitterって呼んじゃう…

890 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 08:48:41.92 ID:n8458olY.net
自分はそれよりもXに投稿された文章/画像がAI学習に利用されるってくだりがひっかかった
嫌がる絵師さんもいそうだし宣伝の仕方に制限かかるようになったら困る(絵師さんが嫌がるのは理解できるからしょうがないけど)
他の媒体で宣伝すればいいじゃんて言われたらそれはそうなんだけどなんだかんだXの宣伝が一番拡散率高いからさ…

891 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 08:49:29.96 ID:WWDt/x58.net
>>889
めちゃわかるwポストっていうのも慣れないわ

892 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 09:35:56.77 ID:mOtvaFBi.net
その記事見て、今後は公式のRT以外怖くて出来ないなと思った
宣伝用に貰った画像は刊行実績まとめた個人HPにだけ投稿かな…

893 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 11:19:04.30 ID:DcLXzgHB.net
ネットに画像を載せてる限りAIの学習は回避できないような
出版社の注意喚起でもあれば従うけど

894 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 11:22:34.24 ID:5/LXvCOk.net
Kラノfの刊行急に増えた?
琴子さんの以外爆死っぽいけどこれから女性向けラノベ力入れてくのかな

895 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 13:09:15.13 ID:H/BZ5IBy.net
Kラノfって書籍化とコミカライズがセットだけどコミカライズ先行みたいだからコミカライズしたら小説発売って順番なんじゃないの?

896 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 13:13:09.21 ID:vVgS6ajb.net
パルシィ系はコミカライズ先行→後日書籍のパターンが多いイメージ

897 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 13:29:27.73 ID:dL6QmXTw.net
琴子さんのKラノfって乗っ取られ?二巻完結じゃなかったっけ。代表作って言ってるチート兄に比べるとあんまり売れてる印象ないなぁ

898 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 14:26:00.52 ID:qqCwn8rX.net
コミカライズが好調で信者が多いから初速はそこそこ好調に見えるけど
他の作品ほど売れてる印象はないよね
琴子さんはヒット作家なんだろうけど
出版数が異常なだけで大ヒット作があるわけじゃないからさ

899 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 14:30:09.02 ID:AmhbP+KR.net
離婚契約とチート兄が代表作なのかな
グッズ作ってもらえたりTOは一度売れるとすごいね
実売印税やめてくれたら嬉しいんだけど

900 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 14:36:14.37 ID:3N1nfip9.net
>>899
もう実売は止めてるみたいだよ

901 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 14:44:04.01 ID:AmhbP+KR.net
マジで?
ならTOは狙い目かなあ
印税率低いのも改善されたかな?

902 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 14:46:51.10 ID:xjs7dkk4.net
アルファが実売やめてくれたら狙うんだけどな
コミカライズの大当たり多数だし
最後に一つだけとか自称悪役令嬢とかコミカライズ効果すごいじゃん

903 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 15:35:55.68 ID:9ReRfMEo.net
アルファコミカライズあたりもあるけど
そんなにあたりじゃないのも多いしどうだろうなあ
棚が多い気はするね

904 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 18:46:33.42 ID:K5Jnag3w.net
アルファは単行本で出した後、文庫化もされるしインセンティブあるし自社サイトでレンタルもあるから見入りは良い、と聞いた事ある

905 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 18:54:44.62 ID:2naVpqhE.net
なろう取り下げだけどね

906 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 22:10:22.68 ID:4LLF29fy.net
アルファは前見た時ごちゃんのスレがかなりキモかった
どう見ても社員の内情お漏らしじゃんって書き込み丸出しのもあったし

もう見てないけどまともになったんかね
確認のために見る気も起きないけど…

907 :この名無しがすごい!:2023/09/02(土) 23:05:32.69 ID:EyJt+Ipq.net
>>894
爆死は多いっぽいけど悪食令嬢が一番売れてると思ってた
三巻まで出てるし

908 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 07:59:28.18 ID:UccLqYQB.net
専用の漫画サイト持ってる出版社ってあるよね
オバラのコミックガルドやTOのコロナEXとか
ああいうところの星やいいねの数って当てになるのかな?

909 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 08:24:11.76 ID:8KCYUTE9.net
丁度昨日本屋で漫画の新刊の帯見た
悪食令嬢がシリーズ累計70万部
10年間身体を乗っ取られ〜が累計30万部
?(記憶違いあるかも)
ついでに役立たず聖女は累計40万部だったような
出てる冊数が全然違うからどれが売れてると言われるとわからないけど

910 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 08:30:28.53 ID:8KCYUTE9.net
>>909
自己レス
10年間身体を乗っ取られ〜が累計20万部で
役立たず聖女が累計45万部だったわ…
画像見たら全然違ってた
悪食令嬢しか合ってないごめん

911 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 12:23:49.38 ID:HT2bV/L4.net
これに限らずだけど
シリーズ累計の内訳ってほぼコミカライズだもんなぁ……
POSが色々と物語ってくれるね

912 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 12:33:30.91 ID:g7agJbS+.net
アルファはゴネ得に引いたので無いな
表紙に拾い物画像使ってる作品を消したり復活させたりしたのも危うい感じ

913 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 12:36:02.92 ID:wVUWv/WR.net
あのゴネ得は引いたわ
当たり絵師つけて売れたら既存作品書籍化しまくりたいのかもしれんって推測されてたけど、そんなんありかよと思った
真面目に改稿指示待ってるのが馬鹿みたい

914 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 12:52:50.09 ID:yG0Vgpp9.net
Kラノf(パルシィ ?)はコミカライズだけ好調みたいだけど漫画家は上手い人を揃えてるから打診来ないかなって思ってる
条件はどうなんだろう

915 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 13:41:17.40 ID:ymXg7oP0.net
パルシィって悪食令嬢以外で売れてるのあったっけ?
パルシィはコミカライズよりオリジナル漫画の方が売れてるイメージだった

916 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 14:54:21.43 ID:nCnp/zxv.net
書籍が売れなくてもKラノfなら
TOやアルファより書籍の印税もいいだろうし
あたりの漫画家さんつけてくれるなら受ける

917 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 17:06:12.87 ID:bYatoHg/.net
アルファ書籍印税10%だよね?
kラノfって具体的に印税率出てきたこあった?

918 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 17:25:07.12 ID:Pb/I8IuR.net
アルファは実売だから刷り部数の6割くらいの印税だと思ってた方がいい
電子は印税率高い方だからお得だよ

919 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 17:34:59.63 ID:bYatoHg/.net
実売でもkラノfの棚の弱さ考えるとあとから文庫化のあるアルファの方がkラノfより貰える印税は上だと思う
前から具体的数値ないのに印税率がいいと講談社ageする人いるのが気になる

920 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 17:45:27.95 ID:Pb/I8IuR.net
コミカライズもよくやるしねアルファ

921 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 18:33:21.88 ID:B2gRkdmO.net
講談社は大手だからそこから本を出せば堂々と人に言えると思う
でもkラノfのもろもろを考えるとねえ…って感じなんだよね

それはそうとしていつか集英社のオレンジ文庫かカドブの富士見Lから1冊出してみたいもんだ

922 :この名無しがすごい!:2023/09/03(日) 23:56:17.03 ID:yas5eyAa.net
著者校正ゲラ渡したー
売れますように!

次回からゲラがPDFになるらしいんだけど
みんな何のソフトで編集してる?

923 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 00:03:01.57 ID:I58kWVgv.net
初めて本を出したのですが、売れてない気がしますわ…
これだね売れないと、書籍化した人は誘いがきやすいという話にはまったく縁がなさそうで悲しいです
次はあるのかわからないけれど、書くしかないですわね…

924 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 00:35:34.05 ID:T3F/DfVR.net
>>923
POSで週100位内ならまあまあ良いんでない?
オリコンやトーハンのラノベや文芸書ランキング10位内入ると続刊見えてくるかなーという感じ
発売初週で2000部ぐらい売れてるライン
その後数ヶ月かけてじわじわ売れて店頭にあるうちに続刊刊行みたいなノリ

925 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 08:21:23.26 ID:x+zYmjDR.net
続刊なんてレーベルによるでしょ

中小レーベルで週POS300台だったけど続刊させてくれたよ
レーベル内で紙まあまあ、電子好調なので続刊OKという判断になった

専門店の特典厚い所はPOS順位出ないし、POSよりレーベル内順位のが重要と思う

926 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 08:49:01.00 ID:+PSjYDCM.net
>>924
それだけあれば私も売れてるって思います…

927 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 09:35:56.04 ID:U5+wEkDC.net
ラノベ最大手のKADOKAWAは続刊ラインが高いイメージ

928 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 10:10:02.40 ID:utIfWN5X.net
>>922
DrawboardPDF
文字を書き込めるだけだから大幅な直しには向かないけどPDFでやりとりする段階ならそう大きく直すところはないしね

929 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 11:31:59.29 ID:L5zaH1Q+.net
大手は刷り部数が多いからね…

930 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 17:53:18.63 ID:yuvmgk83.net
琴子さんすげえな
サイン本だけで300冊以上あるよねあれ
8000円と15000円のセットだから少なくとも300万売上げてるのか
そりゃ出版社もサイン本企画するわ

931 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 18:16:25.47 ID:THtkQzwP.net
サイン本もすごいけど本人かわいいっぽいのにびっくりした
ピアスとネックレスヴァンクリだよね?いいとこのお嬢さんぽいし本人も旦那もめちゃめちゃ稼いでるんだろうな…裏山

932 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 18:21:53.94 ID:pA/mdSoN.net
若いっぽいね、アルハンブラは自分で買ってそう
重版したときとか嬉しくて好きなアクセ買っちゃうよね

933 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 18:23:22.60 ID:x2dUfmXa.net
指輪してなかったように見える

でもデビューから二年で5000万は稼いでるだろうからかなり勝ち組だよね

934 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 18:27:40.52 ID:l13LEDp4.net
まずほっそ!と思った
あれなら担当と顔合わせしたり一緒にご飯したりできるわ
デブスだからオンライン打ち合わせ拒否してる私には眩しすぎる

935 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 19:06:21.54 ID:el4q6sxB.net
もう完璧な勝ち組だよねえ
あやかりたいもんだね

936 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 19:10:57.42 ID:OGvs7F/+.net
やめろブスども私もブスだ
雲の上のアイドルだと思おう

937 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 19:14:19.49 ID:fvctKHCX.net
累計200万部だから1億は稼いでるんじゃないの
若くて細くて可愛くて幸せな結婚してて仕事は順調で羨む要素しかないわ…

938 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 19:15:05.25 ID:XNqaYvIj.net
元キャバ嬢なんだっけ?
ほんとキラキラしてるわ

939 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 19:36:43.79 ID:PXzIZ/VL.net
なんか死にたくなってきた

940 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 19:37:58.12 ID:rOFTNPmC.net
>>932
28前後デビューの現在30~32歳だったはずだから若い

>>933
結婚して子ども(幼稚園児)いるのも年齢も御本人が呟いてるよ

24ぐらいで結婚して子ども産んで子育てしながら20代のうちにデビューって理想すぎるな 夢あるわ

941 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 19:41:25.60 ID:OGvs7F/+.net
大丈夫みんな書籍化してる
売れなくてエゴサするたび地獄でも書籍化してるんだすごいじゃないか

942 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 19:43:37.32 ID:fvctKHCX.net
神様は不公平よね
私は底辺でババアでデブスなのに…

943 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 19:43:48.47 ID:IHSnp+Cf.net
顔出しすることもないし稼げたらそれでいいわ

944 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 19:59:17.92 ID:THtkQzwP.net
幼稚園児いても頻繁に泊まりがけで東京行くの受け入れてくれる旦那も優しくてすげーなと思うわ
子どもいると執筆時間確保するのがとにかくきつい

945 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 19:59:53.28 ID:zs8SwXeQ.net
どんな美女が顔出ししてるんだと見に行ったら顔隠してるし
顔が見えない限りは都会のおしゃれなカフェとかにうじゃうじゃいるきれい風お姉さんにしか見えないんだけど
どれだけデブスババアしかいないんだこのスレ

946 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 20:02:41.23 ID:x+zYmjDR.net
デブスババアですまんな
担当さん営業さんに誘われてホイホイ一緒に書店さん行ったよ
恥ずかしさに死にたくなったよ…

947 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 20:09:52.69 ID:XNqaYvIj.net
きれい風お姉さんじゃだめなんか
小説投稿サイトでチヤホヤされてるレベルじゃなくて完全な売れっ子だからすごいと思う

948 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 20:15:00.48 ID:l5qzzuWP.net
きれい風お姉さんで若くて売れててコミュ力高いって羨ましいわ

949 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 20:32:37.31 ID:Oy00uxF7.net
美容とかメイクとか偉そうに書いておきながらブスそうな某作家がかわいそうになってきたw
事故った報告の時の指がめっちゃ太くて2度見したわ

950 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 20:36:55.17 ID:l5qzzuWP.net
あれだけ頻繁にスタバやコンビニコーヒー飲んでてあの細さはすごいと思う

951 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 20:43:37.13 ID:LH3UXsrA.net
30代はババアとは言わないけど特に若くはない…

952 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 20:47:03.45 ID:THtkQzwP.net
>>951
それは思った笑

953 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 20:47:42.05 ID:64zerSRp.net
琴子さんの写真可愛いねもっと強めのお姉さんかと想ってた
最近本人写真アイコンの電撃の新人女性作家さんのRTよく廻って来るけど
ラノベで女性の顔出しアイコンは珍しいね

954 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 20:59:17.04 ID:sO29M7TT.net
電撃は昔から女性でも顔出しありだったよ(拒んでる人もいたけど)
著者近影って出版社や取材先に撮ってもらえる場合と、自腹で撮ってきてって言われるパターンあるよね
どうせならいい写真をタダで撮ってもらいたい

955 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 21:17:52.50 ID:LTfbWXGb.net
>>951
30超えたての女性は一般的には若くはないだろうけど売れてる女性向け小説家としては若いってことなのでは
30代って30と39では全然感覚違うわ

956 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 21:38:08.19 ID:LVuCs8Sx.net
>>946
清潔感があればいいのよ大丈夫よ

957 :この名無しが:2023/09/04(月) 22:36:14.58 ID:64zerSRp.net
本屋さんも本屋の営業周りに美人やイケメン期待してないよ
男女問わず感じの良さ一択では

958 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 23:04:24.37 ID:x+zYmjDR.net
ありがとう…
一応デブスなりに努力はして行ったよ
書店さんへのご挨拶はめちゃくちゃ勉強になったので行かせてもらったのは良かったよ
めちゃくちゃ忙しい中棚作って陳列してくれてるんだ…足向けて眠れない

959 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 23:08:01.61 ID:w7SUXz15.net
子供いると執筆時間確保がキツイよね、みんなどうやってるのやら。

960 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 23:18:20.46 ID:U5+wEkDC.net
>>959
あー!子育てしながら執筆時間の捻出方法ね!
カンタンカンタン!
寝なきゃいいじゃん!!!

961 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 23:38:27.74 ID:8WU8u+hU.net
>>960
沢○さんがそうだよね
下の子まだ乳児だし上の子も未就学児、夜中というか朝まで書いてるのを何度か青鳥でみた気がする
体力凄いなって思う

962 :この名無しがすごい!:2023/09/04(月) 23:42:35.47 ID:w7SUXz15.net
やっぱりそれしかないよねえ
夜書くと効率下がるから、朝四時ぐらいに起きてやってるけど辛いわー

963 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 00:00:25.65 ID:yWM5c3ub.net
話微妙にぶったぎるけどタイムロックコンテナって効くかな
スマホ見続けがちで時間無駄遣いしちゃうんだよなあ…

964 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 02:11:37.40 ID:QBlQ3bz0.net
>>963
持ってるけどかなり有効、オススメ
ただ元がSM調教グッズだから安全ロック解除に回数制限ある商品に気をつけてな……

965 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 08:22:50.96 ID:1Eyu5lQP.net
ヲチってる連中

200万部売ってりゃ億単位の収入だよ
7割コミカライズだとしても60万部売ったら8000万近くになるんだから
印税実情知らないなら黙ってろ

966 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 08:55:57.28 ID:tlpFO8Mv.net
>>965
60万部売ったら8千万になる出版社をぜひ教えてほしい、マジで教えてほしい
税抜き680円のコミックス、アルファの5%の印税だとしても1冊で34円
10万部売れて340万円
60万部の7割として、42万部で1428万

書籍が3割で18万部、1冊150円貰えたとして2700万円

合計4128万(ざっくり計算したから間違ってたらごめん)

60万部で倍以上稼げる出版社ってどこ?マジでどこ?

967 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:00:12.93 ID:tlpFO8Mv.net
実際のところアルファは最初から5%じゃなくて階段方式だから、これよりもっと下がるはず
私は4%のところでコミカライズ経験があるし、監修料もないアルファより多く貰ってるはずだけど
60万部で8千万部なんてとてもとても……

968 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:01:08.44 ID:tlpFO8Mv.net
8千万部じゃなくて8千万ね

969 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:02:39.85 ID:tlpFO8Mv.net
あとよっぽどの人気作じゃないと書籍3割も売れないよ
コミカライズで人気出た場合、書籍は1割くらいのもんだよ
なので上記計算はもっともっと下がるよ

970 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:08:56.48 ID:z/p6Sab3.net
>>966
200万部のうち7割がコミカライズで、残り60万部は小説というのが読み取れないのはすごいね
1320円の小説60万部売れたら7920万でしょ

971 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:11:10.37 ID:z/p6Sab3.net
次スレです

書籍化した女性向け小説の作家スレPart.23
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1693872582/

972 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:13:11.56 ID:tlpFO8Mv.net
あ、そっかありがとう
昨日寝てないからマジで意味不明なこと書いちゃった
でも書籍3割はさすがに盛りすぎだと思うけど
とはいえ1億は超えてそうではあるね、いやあお金持ち

973 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:16:23.17 ID:h/vm7tP1.net
αは最近階段印税やめたから、コミカライズは一律5%もらえるよ

974 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:20:12.58 ID:MFeuo2Lc.net
書籍オリコン常連じゃないんだからほぼ電子でしょ
角川もTOも社入金で電書販売店にセールしてるし満額貰えてるわけないじゃん

975 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:20:50.80 ID:tlpFO8Mv.net
>>973
うん知ってるけど、まだその恩恵を受けてるコミカライズはほとんどない
最近単行本1巻が出たか、これから単行本1巻が出る作品でしょ

あと>>0971スレ立て乙です

しかし書籍3割って書ける人は本当に実力がある人なんだろうなあ
私はコミカライズ頼りだからw

976 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:22:28.27 ID:XvIFoMdc.net
TOってKUも部数に入ってる?
ならやっぱり印税億はいかないんじゃない
琴子さんは書籍よりとにかくコミカライズが爆売れって感じだし
何にせよコミカライズ出したら当たるのはすごい
最近他に勢いある作家っているかな?

977 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:25:19.37 ID:wBb0RfLT.net
ゆうまみどりさんとか?

978 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:28:17.79 ID:TFo78v1q.net
書籍が3割なんてこと本当にあるのかな
コミカライズは最低でも書籍の3倍は売れてくれると夢を見てた……

979 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:29:58.89 ID:tlpFO8Mv.net
出せば必ず売れるというほど独自色を確立している人と言えば中村さんとか

980 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:31:52.19 ID:h/vm7tP1.net
スレ立て乙もせずに雑談するんだね

981 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:35:07.65 ID:Bennr0Rp.net
雨川透子さんとかすごいね
アニメ化作家でもあるし
今年のコミカライズもかなり当ててる

982 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:42:32.74 ID:9CAW366D.net
スレ埋めついでに質問
シナリオ募集出そうと思うんだけど、シナリオやプロットの書き方で参考になるものあれば教えて下さい
拾い上げばかりなのでそういうのが全然わからない

983 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:43:26.07 ID:XvIFoMdc.net
>>977
あー確かにゆうまさんは別格だね
何出しても絶対売れてるし漫画原作もすごい人気でびびるわ
漫画原作→書籍化初めて見たもんな…

984 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 09:47:45.58 ID:wBb0RfLT.net
>>982
今井真椎って人のノートにそんなような記事があったはず
関連で参考になる記事も出てくるよ

985 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 10:29:06.44 ID:rRziViwP.net
どのシリーズもヒットさせてるかくりよの人は本当に凄い
メイディーア最初に男性向けで出したときはふるわなくて
編集が富士見Lに移ってかくりよ大ブレイク
本人の才能と編集運、大ブレイクには両方いるよね

986 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 10:30:07.74 ID:wQR49LTj.net
>>984
mateなのでid変わってるかも982です
ありがとうございます
サッと見ただけでもすごく参考になりそう! 今から読んできます

987 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 10:43:31.81 ID:1hfyLNuR.net
>>971
おつです

どんどん本出したりコミカライズする人は何人か浮かぶけど
どれも売れてるって人は思い付かない

榛名さんは電撃大賞受賞作家として勢いある感じするかな

988 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 12:12:35.31 ID:rRziViwP.net
>>971 乙です

やっぱりアニメ化の人じゃない?
わた婚 ラスボス ラス為 虫かぶり ルプなな 薬屋

989 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 12:27:39.70 ID:cN8AMVtq.net
こんなん見てると過去の少女小説家ってすごいよね
人気シリーズ複数持ちが当たり前だもん

990 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 12:56:08.80 ID:tmmerzok.net
デビューできる人数がまず少なかったしそのせいもあるんじゃないの>過去の少女小説家
今みたいにネットで無料で不特定多数に作品を公開できるものもなかったし

991 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 16:01:52.11 ID:LohT5vY3.net
>>971
たておつー

埋めがてら愚痴
打診のメールで提示されていた印税や刷り部数を勝手に減らされて
抗議したらもう出来上がっていた神絵師の表紙や編集の横の繋がりで脅してきて要求を呑ませたへんしゅうが

992 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 16:05:55.76 ID:LohT5vY3.net
途中で書き込んだごめん

編集が当たり前のように次回作のプロットを提出させようとしてるんだけど
二度とお前のところから出すかよアタオカ

993 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 17:23:41.89 ID:31G20HYG.net
紀伊国屋書店の在庫が同日刊行作品より100冊くらい多くてつらい
昨日見た時は同じような数だったのに
またレーベル内で一人負けか…

994 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 17:50:14.42 ID:WwJlOnUx.net
>>993
どうやって調べるの…?

995 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 18:05:30.30 ID:31G20HYG.net
オンライン在庫検索した

996 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 20:56:48.78 ID:nhu1gbDN.net
>>971
たておつ

プロットとどんどんずれてくわつらい

997 :この名無しがすごい!:2023/09/05(火) 21:50:23.95 ID:8SyVt3/F.net
>>995
見てしまった。しっかり冊数がでるんだね。惨敗だった…

998 :この名無しがすごい!:2023/09/06(水) 06:21:15.93 ID:9dCWkRry.net
>>971
たておつ
そして梅

999 :この名無しがすごい!:2023/09/06(水) 06:43:41.33 ID:cwPbWgoL.net
>>971


1000 :この名無しがすごい!:2023/09/06(水) 06:47:23.95 ID:vUXh/eYJ.net
売れたいアニメ化したい

1001 :2ch.net投稿限界:Over 1000 Thread
2ch.netからのレス数が1000に到達しました。

総レス数 1001
249 KB
掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200