2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

【小説家になろう】初心者作者の集いpart.144

1 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7335-wOwC):2023/07/02(日) 17:51:22.11 ID:Q068j3kn0.net

なろう初心者が意見交換するスレです。
sage進行・ネチケット厳守で利用しましょう。
書き込み、晒しをする前に、>>1>>2のルールを必ず確認してください。
テンプレを書いていない人はテンプレを書いてから出直してきてください。
sageの方法:書き込みをする際、メール欄に sage と入力してください。

なろう初心者:自分は初心者だと思う人のこと。そうでないと感じた人は既に初心者を卒業した者である。

自晒しも歓迎します。
打ち上げ・自演・荒らし・コテハンはお断りです。万一降臨してもスルーしてください。
晒しは初心者なら誰でも可能ですが、本当に晒すべきか、空気を読んで考えてから行ってください。
また初心者を卒業した方の助言は歓迎ですが、上から目線なレスや自己満足の創作論を披露したいだけなら去ってください。

【晒しに感想・批評を書く際の注意事項】
・ルールを守っていない晒し作品は無視して放置すること。
・「ブクマしました」「ポイント入れました」などの宣言はしないこと。するなら黙ってやる。
・感想の範疇を超えた作者への暴言や人格批判は禁止。相手も人間です。言葉遣いに気をつけて、冷静に。全否定禁止。
・第三者の感想や批評への横レス禁止(無用な荒れ防止)。
・〆られた作品への感想を書くのは問題ナシ。〆とは次の晒しを可能にすること。

【スレ立て】
次スレは>>950 が立てる
>>1 の1行目に以下の文字列を必ず貼り付ける
!extend:checked:vvvvv:1000:512
スレのテンプレ(現在四つ)も忘れずに。

【前スレ】
【小説家になろう】初心者作者の集いpart.143
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1684504000/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured

272 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2763-IgyT):2023/07/26(水) 22:46:36.45 ID:lIA3EflZ0.net
>>268
珍しくええこと言うやんけ

273 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 07f0-zTOf):2023/07/27(木) 00:25:39.80 ID:SUtyt7It0.net
0ポイントになるような小説って要は「ポイントが付かないって投稿前から分かっちゃうような、作者も認める駄作」ってこと?
それは投稿しても心がすり減るだけだろうから、投稿しないほうが良いんじゃないかな

274 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bfd5-qrws):2023/07/27(木) 00:32:20.51 ID:j77H+vKr0.net
>>273
つまらない、あるいは読まれないということ
さっきのグラフではなろうの30%以上が0ポイント
つまらない小説でも投稿していいんだろうかということ
Pixivのイラストだと下手な絵は検索妨害だ

275 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 07f0-zTOf):2023/07/27(木) 00:44:22.24 ID:SUtyt7It0.net
>>274
でもその31.91%の大半は、読んでもらえるだろうポイントが付くだろうと期待して投稿してると思うんだよ、オレは

276 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bfd5-qrws):2023/07/27(木) 00:48:09.91 ID:j77H+vKr0.net
>>275
最低限それはあるよね
0ポイントになると分かって投稿するのはさすがに
一応小説の書き方をさっきから勉強し始めたわ
しばらくネットで勉強して、おいおい本も買ってある程度勉強してから投稿しようと思うわ

277 :イナマーク? (ワッチョイ df7d-UQg9):2023/07/27(木) 01:18:51.33 ID:Z/4NkPKm0.net
【URL】https://ncode.syosetu.com/n4500ih/
【指摘観点】小説として読めるものになり得ているのか?
【辛さ】激辛(作者への暴言や人格批判、人格否定OK)
【その他】他伝えたいことなど。
【〆時間】12時(正午)まで

278 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 275f-RXYB):2023/07/27(木) 01:22:30.84 ID:fOxPgqrh0.net
謎のポエムとか超短編も結構ありますし好きにすれば良いと思いますよ

読む方は完結直後か新着短編以外の低pt作品は基本的にスルーしますし
既に山程あるので検索妨害だとか一々感じたりもしないでしょう

279 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bfd5-qrws):2023/07/27(木) 01:34:33.17 ID:j77H+vKr0.net
>>278
そうか
じゃあつまらない小説でもある程度大丈夫かな?
ありがとう

280 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fba-GtLC):2023/07/27(木) 02:46:14.70 ID:9O3sLnz40.net
>>277
主人公の独白が多すぎて引き込まれない
何をしてるのかはわかるけど、それが別に面白くもないし、共感もしない。主人公が刑務所出身という奇抜な過去にするのは別に好きにすればいいだろうけどリアリティあるエピソードとか、どこでも一緒なんだなっているエピソードがないと興味をもてない
作者が何を見せたいのか分からない。墨とか麦とか油とか紙とかの歴史的知識を語ってるだけ。転生知識TUEEでもない素人作者のほんとかどうか分からない知識披露はいらない。
もういっそ転生要素消して劉備の歴史小説にしてしまうか三国志知ってる人だけオマージュと気付くような中華風ファンタジー異世界転生ものにでもしてしまえばいいのに

281 :この名無しがすごい! (ワッチョイ a701-Scl3):2023/07/27(木) 04:14:48.64 ID:IuO3Wvq/0.net
>>277
漢字の使い方とか細々した世界描写とかは上手だから
マイナーな中華世界なんか捨てて西洋ふうの異世界宮廷ものにしたほうがいいと思う
なにもウケない中華三国志なんかやらなくても、なろう世界に扮して内容だけ三国志やればいいんだよ
ネーミングはシュライエルマッハーみたいなのにして、中身のモデルは曹操とか
知識があるのは分かるよ、でもマイナーな作風だから転生要素いれてなろうに媚びたんだろ
分かるけどまだ足りない、もっと思いきってガワを変えよう
そのほうがその知識は活かせる

282 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-I2OL):2023/07/27(木) 05:48:48.55 ID:dotjy6TC0.net
PV減っとるなー
またオレ何かやっちゃいました?

283 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0711-8a7E):2023/07/27(木) 08:10:06.15 ID:WG+PoVLV0.net
>>277
内容以前に、まず惨獄死厭偽が読めない読み辛い
晒しだからしゃーことなしに我慢して 「うわっ えーっと…… あー、あぁー。。。 もしかしてサンゴクシエンギ?」 と見当をつけたけど
これ普通に見掛けた時にパッと見1秒でタイトルブラバして2秒後には綺麗サッパリ忘れる自信がある
そのくらい、読み辛いというのは罪

このしょーもないダジャレは、作品本編が読まれない事を引き換えにしてでもやりたかった事なの?


晒しだから特別サービスで本編に進んでみたけど
クッソつまんねえポエムやめーや……
犬の糞タイトルを避けてなんとか店先まで来た数少ない客の、その殆どをブラバさせる悪手

夢の話はダメ、ゼッタイ
たとえそれが中国史ファンにはお馴染みのはずの胡蝶のアレでもダメなものはダメ
むしろ最後夢オチで終わらせるつもりじゃねーだろなこの作品という疑いすら出てしまってますます読まれなくなる

そして転生前の事情語りは長くても2行で済ませなよ
そんなものに読者は興味がないんだから
しかもネガティブで鬱でどうyしようもないクズ人生の叙述
こんなの読まされてテンションが上がる読者なんか要るだろうか? いやいない(反語)
晒しという特別対偶をもってしても1話の前半でブラバ余裕でした


こういう男主人公をひたすら悲惨な人生にしたがる作品は、1000作品あったら990作品までが
ヒロインを救いの女神として登場させるパターンなんだよなあ
もうこの藁に縋るしかないっしょ!絶対離せないっしょ!みたいな考えなんだろうけどさぁ
そんでさっそく2話の冒頭でく真犯人のヒロインさんが出てきやがりましたよ
この女が作品を歪めている元凶ね (あの女のハウスね的なノリで)

まぁ凡そ分析は終わったのでここまで
2話までしか読んでないけど、この作品が読まれない、ウケない理由も判明しました
女体化とか書いてあるけど、作者さんはオーソドックスな女体化作品には興味がないんじゃないかな
おそらくヒロインを常時劉備の傍に置くためにどれかの武将の女体化ってことにしたらいいんじゃねと思い付いちゃったんだろうな
三国志のフリをした、ダメんずうぉーかー女子のわたしがかんがえたさいこうのだめおとこのつかまえかた でした

284 :この名無しがすごい! (スププ Sdff-ZDzX):2023/07/27(木) 08:24:30.40 ID:nKw/M/jdd.net
>>277
あらすじの英語部分でブラバするわ
あとなんで文芸?

285 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0711-8a7E):2023/07/27(木) 08:27:27.03 ID:WG+PoVLV0.net
おまけ

これヒロインを女主人公にして
『歴女だけど三国志の〇〇に女体化武将として転生したので劉備の嫁兼配下になって蜀に天下取らせてみる』 って感じに書いてみ
少なくとも今の100倍はブクマ付くよ

286 :この名無しがすごい! (スププ Sdff-ZDzX):2023/07/27(木) 08:34:09.47 ID:nKw/M/jdd.net
>>285
これ
何番煎じ的な感じではあるけど上手く書けたら書籍化まで行くポテンシャル秘めてると思うわ

287 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6701-bxGm):2023/07/27(木) 08:35:49.76 ID:5a9cPFRo0.net
三国志は詳しくないけど惨獄死厭偽は絶対変えた方がいいってのは分かる

288 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f10-wgtv):2023/07/27(木) 08:53:47.82 ID:JggselaA0.net
>>277
地の文で目が滑ります。
文章は十分読めるレベルで、縦書きならこれでいいですけど、横書きの場合に読ませる工夫が必要だと思います。

289 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 5f32-onGn):2023/07/27(木) 08:58:42.88 ID:2oAhcHuj0.net
なんか元気いいなあと思ったら豪の者だったか

290 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df7d-qjf4):2023/07/27(木) 08:59:08.43 ID:Z/4NkPKm0.net
>>285
何で俺が女であること前提で話してんだ?
女の気持ちなんざ解んねぇよ

291 :この名無しがすごい! (スップ Sdff-qjf4):2023/07/27(木) 09:39:33.59 ID:iyz3f2Izd.net
>>286
じゃあ何か?
女子高校生が曹操に転生した話とか書けばいいのか?
それと一応言っとくけど、劉備の嫁は悲惨な末路しか迎えねぇと思うぞ。甘夫人然り、糜夫人然り。劉備がただのクズ野郎だから。

292 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df90-pcwf):2023/07/27(木) 09:45:22.21 ID:xgeZjSvg0.net
何がやりたいのかよく分からんってのが致命的だよ
流行り物のアンチやりたいのかと思ったらそうでもないし
じゃあちゃんと読者に媚びてるかっていうとそれもない
調べて書いたなってとこも適当にお茶濁してるとこもバレバレだし
最初は堅く書く気かなと思ったら飽きたのか適当な会話の羅列になるし

経験不足なんだろうなと分かるからさほど否定して回るようなもんじゃない
最初の一本なんだから完結させてみるといいよ
一作品を同じリズムとテンションで書き続けるのって難しいから

293 :この名無しがすごい! (スプープ Sdff-xc3W):2023/07/27(木) 09:46:53.60 ID:uggHK2TSd.net
>>277
これ、多分語り手を変えたほうが面白くなると思う
アタマおかしい馬鹿の物語を、馬鹿本人の一人称で進められてもキッツいわ
そう言うのは周りからどう見えるのかを面白おかしくかいてほしいわ

294 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2b-IgyT):2023/07/27(木) 09:49:22.63 ID:ARqr9I3Ta.net
>>291
いっそのこと歴史変えちゃうって手もあるじゃん
悪役令嬢みたいに

295 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2b-IgyT):2023/07/27(木) 09:49:26.24 ID:ARqr9I3Ta.net
>>291
いっそのこと歴史変えちゃうって手もあるじゃん
悪役令嬢みたいに

296 :この名無しがすごい! (スププ Sdff-ZDzX):2023/07/27(木) 09:54:27.13 ID:nKw/M/jdd.net
>>291
それを変えてどうこうするのがキモじゃん
悲惨な未来を変えるのはなろうテンプレだぞ

297 :この名無しがすごい! (スププ Sdff-ZDzX):2023/07/27(木) 09:59:35.32 ID:nKw/M/jdd.net
>>290
お前何いってんだ?
主人公を歴女にして劉備の妻になってって事だろ
お前もしかして晒した小説の主人公に自分を重ねてるんか?

298 :この名無しがすごい! (スップ Sd7f-qjf4):2023/07/27(木) 10:27:38.24 ID:SGCZjO/id.net
>>297
暴排法のせいでこっちは暇なんだよ、察しろ

299 :この名無しがすごい! (スププ Sdff-ZDzX):2023/07/27(木) 10:29:51.03 ID:nKw/M/jdd.net
何言ってるか分からん
人工無能でももう少しマシな反応するわ

300 :この名無しがすごい! (スップ Sd7f-qjf4):2023/07/27(木) 10:38:42.23 ID:SGCZjO/id.net
>>299
解んなくていいぜぇ?
俺の言ってることが解るんなら、お前は警察かヤバい奴のどっちかだからな。

301 :この名無しがすごい! (スププ Sdff-ZDzX):2023/07/27(木) 10:49:50.35 ID:nKw/M/jdd.net
夏休みだなぁ

302 :この名無しがすごい! (ワッチョイ dfe0-QKap):2023/07/27(木) 11:02:56.26 ID:XwpXMbSY0.net
いまさら気づいたんだけど、いまやこのスレではおなじみのワッチョイ 0711-8a7Eって、女性目線で男性向け作品の地雷要素を分析するからこういう論旨になるんだな
あ、文句とかじゃないっす
実際そっかーて部分は多いから
自分なりの発見ってことね

303 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2b-JyG9):2023/07/27(木) 11:14:18.88 ID:gG67nxVna.net
>>302
そう?
何か自分に理解できない話の組み立ては全部女目線ってことにして「この作者は男向けのロジックを知らない女脳」って結論付けるおかしい人だと思ってた

304 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fba-GtLC):2023/07/27(木) 11:30:12.53 ID:9O3sLnz40.net
自分の考えが絶対正しくて違うやつはクソザコ底辺と思い込んでる人ではあると思う

305 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df88-fvMv):2023/07/27(木) 11:31:06.24 ID:KNV0hOrW0.net
つうかこの劉備が世の男性の読みたい設定かと言われたらな
いやいや普通の男の発想じゃこうはならんだろ女が書いてるんだううん知らないけどきっとそうくらいは言いたくなる

306 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df88-fvMv):2023/07/27(木) 11:45:40.99 ID:KNV0hOrW0.net
それよりもお前ら横レスに夢中になってないで>>277に対して批評を書いてやれよ
良い所でも気になったところでもいいから。
もうすぐ〆時間だけど〆た後でも晒し主の返事の義務がなくなるだけで批評を書き込むのは自由だからな

307 :この名無しがすごい! (スップ Sd7f-qjf4):2023/07/27(木) 12:15:50.39 ID:SGCZjO/id.net
>>306
良い所だぁ?
俺が言うのも何だけど、ねぇよ。

308 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 07bd-IgyT):2023/07/27(木) 13:06:07.26 ID:PUTeR6c50.net
慣れない名前や名称が多くて目が滑る
恐らく三国志に興味がない人の目には止まらない

次に生活苦みたいなものが文章に滲み出すぎてる
文学・芸術って暗いものや辛いものは受けにくい
内省する事は良いけど生活苦みたいな描写って誰もが日常的に感じてる負の面でわざわざ文章で読みたくないのでそう言ったものは削ってさらっと流した方がいいと思う
不幸を書くなって訳じゃなくしみったれた生活感は読まれない

芸術家や文筆業が比較的裕福な人が成功しやすいのは親の援助受けて生活に余裕があるからだとも言われてる
生活苦とか作品に影響しやすいと聞くが

309 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 07bd-IgyT):2023/07/27(木) 13:14:27.64 ID:PUTeR6c50.net
連載小説は1話の中で話を動かさないと続きを読もうとならない
特に出だしのうちはテンポ早く進めないと見に来た人が続けて読もうとならないので

ゆっくり話を進めるのはある程度読者ついてからじゃないとなろうだとブクマ伸びないんじゃないかな

率直に言えば1話が完全に失敗しててこの1話目を見て続き読もうって人がいると思えない

310 :この名無しがすごい! (ワッチョイ dfe0-QKap):2023/07/27(木) 13:14:42.56 ID:XwpXMbSY0.net
>>277
横レスばっかしてないでちゃんと批評しろとのことで、前の人たちとかぶるけど書かせてもらう

書き出しの一話でだいぶ損してるタイプに見える
時系列が不安定だし、最初に出てくる固有名詞がモブっぽい人の名前だったり、ヤバそうな気配がプンプンしている
敢えて明かされない過去の事情、人間関係とか多分その後の伏線になるんだろうけど、読者はそんなに覚えているわけない
まずはここが大きなハードルになってる

で、そうだこれは転生モノなんだったということで二話に進むと今度はフリガナが一切ないのが地味にストレスだし
関羽や張飛なら大体の読者は知ってると思うけど劉子初って誰ってなるだろうし、もう読者をふるいにかけようという気分しか伝わってこない
少なくともなろう小説として読ませたいならもう少し読者フレンドリーな方が良い
歴史小説っぽい路線で行きたいなら一人称で書いてることが枷になりやすい(知っている範囲外のことを書けないから)し、たぶんこれはジャンル自体の難しさにも繋がる部分なんだろうけど、厄介な面は多いのかなと思った

あとは細かいところだけど「」の行頭は字下げしないのが普通
こういうところを見て、書き方が分かってない作者って思われるのは単純に損なので自分なら直すかな

文章自体は短めに切って読みやすくしてる工夫が感じられるので、もっとシンプルに構成された作品だったら読者も増えそう

311 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 07bd-IgyT):2023/07/27(木) 13:18:37.94 ID:PUTeR6c50.net
三国志なら説明なんかいらないし1話にクライマックス持ってくるくらいでいいのでは

導入部は後から差し込めば問題ないし
他に作品も書いてなく読者をこの作品に導く導線がない以上は1話に面白さを詰め込んで注目集めない限りずっと読まれないまま埋もれる

312 :この名無しがすごい! (スップ Sd7f-qjf4):2023/07/27(木) 13:40:12.30 ID:SGCZjO/id.net
蛇の頭が転がってるだけで、胴も尻尾も無い。
竜頭蛇尾の方が読者を失望させるが、それでも読まれることはある、と。
まあ当たり前だよな。

313 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2763-RHpW):2023/07/27(木) 19:49:09.50 ID:/HgS6xog0.net
ぶっちゃけ晒せる分量の文字数書き切っただけ、他の有象無象より100倍スゲーから安心しろ

面白い文書くにもとにかく投稿するようにならないと続かないからな

314 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df7d-qjf4):2023/07/27(木) 19:59:04.64 ID:Z/4NkPKm0.net
>>313
ふざけた事言うなよ。
一話がツマンネぇのなら、二話以降なんて無いも同然だろうが。読者は無いものとして扱ってんだから。
投稿しようにも読み手が居なかったらただの落書きだ。そこんところ、解ってくれよな?

315 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fbb-D1OH):2023/07/27(木) 23:00:43.77 ID:uS/4cpqK0.net
作者の名前晒しておいて何でそんな喧嘩腰になれるんだw

316 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7fba-GtLC):2023/07/27(木) 23:36:22.50 ID:9O3sLnz40.net
別に作者名バレたところで炎上するほど固定ファンいなけりゃ下手に出る必要ないぞ

317 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6701-N9Pf):2023/07/27(木) 23:42:10.23 ID:JjyoL77+0.net
テス

318 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-I2OL):2023/07/28(金) 04:31:57.73 ID:xeptBfns0.net
俺も非テンプレ書いてるから分かるよ
書いても評価が来ないのは悲しいよな
でも俺は書くのが楽しくて書いてるんだ
底辺らしく評価は二の次だ

319 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df88-fvMv):2023/07/28(金) 04:56:44.27 ID:op+jAR5R0.net
流石に刑務所の前世は不味いという結論に至ったらしい
1話を削ってある

というか非テンプレを目指すとあの1話が素晴らしい設定に思えてしまうものなのか
非テンプレとはなんと険しく厳しく隔絶した世界なんだろう
一般市民の感覚を捨てないと辿り着けない境地…

320 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2735-sZGb):2023/07/28(金) 06:46:14.17 ID:vyIhsssu0.net
勝手に話広げてる妄想叩き
あほらし

321 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bf90-pcwf):2023/07/28(金) 07:50:43.11 ID:6XAyVTZZ0.net
まあ1話から主人公が語るのは昭和の小説構成だからな
1話から主人公が動くのが今の常識
今やハリウッドだって最初の20分で主人公の不遇や家族との問題を描く作品はだいたいゴミ

322 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bf34-Mdmh):2023/07/28(金) 09:19:17.58 ID:GV4/LRPC0.net
三国志転生なら歴史知識チートや現代知識チートがテンプレなのに
この作品は定価販売が当然っていう現代知識が足枷になる非テンプレ展開
この発想は無かった
現地の小売商ごときに頭の弱い奴扱いされるテンプレではありえない斬新なストーリー
令和の非テンプレはすげえな

323 :この名無しがすごい! (ワッチョイ e724-LK98):2023/07/28(金) 13:34:49.82 ID:e4JSjQ220.net
ブクマ評価取れないのは読者を引く冒頭の話を作れていないだけで、テンプレを使ってないからではないね
テンプレなんて単なる小道具に過ぎないよ

324 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2b-IgyT):2023/07/28(金) 14:45:18.00 ID:wc+IEw+xa.net
でも、ヤクザのルールで基地外無双する勇者とかは面白そうだよね
正義なんてクソ喰らえでオレオレ詐欺や当たり屋して卑怯な手だけでのし上がるとか
読書からクレーム凄そうだけど

325 :この名無しがすごい! (スプープ Sdff-xc3W):2023/07/28(金) 14:57:24.41 ID:qXq7QFeud.net
>>324
悪を悪として書くなら問題ないけど、一人称ナロタジーはナローシュの主観で書かれるから、独善的になりやすいのが問題なのよね

326 :この名無しがすごい! (ワッチョイ dfe4-2cRa):2023/07/28(金) 15:05:47.08 ID:pIBGwLGu0.net
>>324
巨悪への復讐ってことにしてアウトローな生き方をする背景をちゃんと書けば読者にも受け入れて貰えるんじゃね?
あとはサイコパス主人公にしてしまうか

327 :この名無しがすごい! (ワッチョイ df90-pcwf):2023/07/28(金) 15:10:25.31 ID:vJFBRHLE0.net
>>324
クレームなんか一件も来ないだろな
好かれない主人公って読まれないから

一作当てた漫画や小説家ならともかく嫌われる主人公で人気作なんて難しすぎる

328 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2b-JyG9):2023/07/28(金) 15:20:58.13 ID:nx/uqejOa.net
逆張りを面白くするためにはテクニック重要

329 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6701-oaKK):2023/07/28(金) 15:36:27.08 ID:QOZIYKnP0.net
クレームが来ない訳ないだろ

○○なので読むの止めた、読む気が無くなったとか、お気持ち表明しないと気が済まない層がいるんだから

330 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2b-IgyT):2023/07/28(金) 15:38:47.38 ID:bVBuE8Jea.net
確かにw
勇者が当たり屋してたら溢れ出る小物感
デスノみたいに悪役でも大物感欲しいね

331 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa2b-IgyT):2023/07/28(金) 15:41:33.96 ID:3gEpyEoua.net
>>329
コレ言われると地味に凹む
酷評されるより辛い

332 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bf34-Mdmh):2023/07/28(金) 16:06:29.23 ID:GV4/LRPC0.net
>>324
それを面白そうというセンスがもう底辺作家特有のポジショントークがもたらす錯覚なんじゃね
実際は読んでも面白さは欠片もないだろ
悪評だけだった幻の1話を削ってもなお胸糞話でしかない>>277みたいに
文句すら来ず読者から無視されるパターンもある

333 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 875f-I2OL):2023/07/28(金) 16:25:31.00 ID:xeptBfns0.net
何がウケるのかは、オレが決める事にするよ

334 :この名無しがすごい! (ワッチョイ dfac-EQDP):2023/07/28(金) 20:36:40.73 ID:FL5MmFXh0.net
ギャグのタグが付いてる奴何個か流し読みしたけど軒並み糞さっぶいノリの学園コメディ崩れみたいな奴ばっかだな
漫画みたいなギャグ描いてる奴って見かけないけど文章でギャグマンガのノリをやるのって難しいの?
それとも単純に学園コメディ崩れみたいな奴が供給あるの?

335 :この名無しがすごい! (ワッチョイ dfac-EQDP):2023/07/28(金) 20:36:57.83 ID:FL5MmFXh0.net
供給☓
需要

336 :この名無しがすごい! (スップ Sd7f-pjtt):2023/07/28(金) 20:44:27.30 ID:6up5tLj7d.net
>>324
なんかそんな話題どっかのスレでみたなーと思ったら、あなたへのおすすめを紹介するスレの前スレだった
5作品ほど上げられてるからあるにはあるみたいだぞ。見に行って面白いか否か判断してみては?

337 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2763-RHpW):2023/07/28(金) 20:50:33.11 ID:tXTH9LdQ0.net
むしろクレームなんて来まくるくらいが良いんだよなぁ、悪評が付けばそれが理由で覗きに来るやつが出てくるから
オムツキメラとか転載で晒されまくったおかげで10万部突破だからな
一般小説でも銃とか電車の描写に間違え入れとくと初動が良いらしい

悪評で稼いだpv数でもページ覗きに来るまで中身わかんないんだから、pv数増やせば少なくとも1話目が読まれる母数はグッと上がる

338 :この名無しがすごい! (テテンテンテン MM8f-xJh2):2023/07/28(金) 22:41:14.02 ID:gRDLDiXhM.net
事前に決めた作品の方向性とやりたい展開があるのに
そのための設定作りが全然うまくいかないんだけど妥協するしかないのかこれ

339 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 0711-UQg9):2023/07/28(金) 22:48:09.44 ID:1Ag+VlpE0.net
設定がいつまでも上手く決まらない時、あるいはタイあらがいつまでもシックリ来ない時は
作品の根本設計に無理があることが多い

主人公の力を削ごうとしていたり脇役のヒロインを活躍させようとかしてないか?

340 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7f-SYTp):2023/07/29(土) 02:19:38.87 ID:015ja3YC0.net
>>334
多分俺の作品だわごめん
まずひとつ、書き手の高齢化(俺含む)で読む人が年代違うとガラッと面白さの基準も変わる
あとは感性の問題というかギャグにしてもコメディにしても意外とストーリーがしっかりしてないと。
俺は一応昔コントやラジオドラマの台本沢山書いてたけどもう時代に合ってない自覚がある
でもそれを書いてるw

341 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a7d-19x6):2023/07/29(土) 05:18:08.92 ID:xfzbpMWU0.net
色々と考えた結果、筆を折ることにした。
続きを書こうにも一話が足を引っ張るのなら書いても意味ねぇしな。
仮に二作目を書くのなら、お前等には絶対晒さねぇ。寧ろ読むな。

342 :この名無しがすごい! (アウアウクー MM73-Gi55):2023/07/29(土) 08:12:11.56 ID:7o00OqvcM.net
ここでする質問じゃないかもですが王妃って国王の事何て呼びますか?

343 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7363-WXuy):2023/07/29(土) 08:51:58.74 ID:xqbj0tAU0.net
>>338
隣に設定の箇条書き並べて、章終わりまでのプロットとか書いてみたら?

自分はその2つを見比べながら話の展開考えてるよ

344 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7363-WXuy):2023/07/29(土) 08:57:18.41 ID:xqbj0tAU0.net
>>343
設定の箇条書きは、関係の近いグループに分けて

◎魔法が学べる学園にする
 ・魔法は呪文で唱える
 ・魔法陣も必要
◎敵はクリーチャーと呼ばれる
 ・ドラゴンが多め

みたいに

345 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7363-WXuy):2023/07/29(土) 08:59:12.51 ID:xqbj0tAU0.net
結構世界観から一小話作るの捗るで

346 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7363-WXuy):2023/07/29(土) 08:59:59.93 ID:xqbj0tAU0.net
>>342
あなた様、でええんちゃう

347 :この名無しがすごい! (ワッチョイ eaad-4c6c):2023/07/29(土) 09:37:15.46 ID:jTBrsu5c0.net
>>342
王妃のキャラにもよると思います
この種無しカボチャ!
入り婿のろくでなし!
ペットの犬以下!
あほんだら!
おいっ!

348 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-Tpdm):2023/07/29(土) 10:19:34.52 ID:u8zCZMcja.net
>>342
公式の場では「陛下」
私的な会話では「あなた」や名前に様付け
キャラと関係性次第ではファーストネーム呼び捨てや愛称もありと思う

王妃のキャラ設定だけでなく国王のキャラ設定や二人の馴れ初めや関係性次第

349 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ae0-IPSQ):2023/07/29(土) 10:29:31.32 ID:wBAvGtzW0.net
>>342
公的な場では陛下ですかね
私的な場では……子猫ちゃんとか呼んでて欲しいな

350 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ae0-IPSQ):2023/07/29(土) 10:35:00.75 ID:wBAvGtzW0.net
あーリロしてなかったら思いっきりかぶってもうた
JaneStyle使えなくなって不便

351 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-Tpdm):2023/07/29(土) 10:42:49.48 ID:u8zCZMcja.net
>>338
キャラやエピソード先行で物語を作ると、矛盾とか噛み合わないことが出てくるよね

そんなときはたいていキャラ設定かエピソードのアイデアに無理があるから
世界観を妥協するんじゃなくて、キャラやエピソードにおかしなところがないかを見直したほうがいいと思う

352 :この名無しがすごい! (ワッチョイ dabd-MkdW):2023/07/29(土) 11:07:54.52 ID:SBclizaS0.net
>>341
ブクマやアクセス数を得たいならまずは複垢作るなり宣伝方法を考えた方が良い
残念ながらなんの準備もなしに載せてもなろうは全く宣伝してくれないから埋もれてお終い
プロでも宣伝しないで新垢作って掲載すると初日にアクセス数十でそれ以降アクセスもブクマほぼつかない事がある程度に運要素強い

353 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-i51c):2023/07/29(土) 12:04:06.44 ID:ZKk9Q0MNa.net
まあ処女作罵倒筆折りは様式美みたいなもんだし

354 :342 (アウアウクー MM73-Gi55):2023/07/29(土) 13:03:06.94 ID:7o00OqvcM.net
参考になりました、ありがとうございました!

355 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ae4-Fafm):2023/07/29(土) 13:37:02.25 ID:AY/4OSH80.net
もうすぐなろコンが締切だけど応募した?
感想も欲しいから一応応募してみたけど低ポイントは足切りとかあったら悲しいなあ

356 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 3edb-fvHn):2023/07/29(土) 14:04:26.91 ID:0a86CAgI0.net
応募するのはタダだから全部応募したわ
他のにも応募してるけど一次までは多重応募は関係無いしね

357 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb01-Y/fs):2023/07/29(土) 17:54:16.76 ID:Nlz/3E8P0.net
何か賞を貰えるってのが確定したら、そこで他を辞退すれば問題ないからね

どこかで引っかかってくれねえかなあ、なんていうレベルの作品なら、多重応募くらい全然余裕

つまり、俺も安心して応募しまくってる
一次より上に進めねえんだよ…

358 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7363-WXuy):2023/07/29(土) 18:58:03.55 ID:xqbj0tAU0.net
>>353
そんなもん様式美にするなと言いたいところだが、まあ実際そう

359 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ae0-IPSQ):2023/07/29(土) 21:00:46.95 ID:wBAvGtzW0.net
処女を罵倒しながら筆下しが?

360 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-Kpo6):2023/07/30(日) 13:53:26.91 ID:KqmPWuQi0.net
よく書けたと思っても、あとから読み返すとほんとつまんない
はぁ…

361 :この名無しがすごい! (ワッチョイ becf-mipx):2023/07/30(日) 15:03:08.62 ID:cIbfmBo40.net
自分の作品嫌になることあるのか
自分は自分好みの話を書いてるから嫌になることはないな
一人で二次創作書くぐらい好きすぎる

362 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6ae4-Fafm):2023/07/30(日) 15:24:11.92 ID:wezttzfx0.net
序盤の引き、キャラの個性、全体の構成や話の展開などよく書けたと思っても後で見返すと拙く感じることはあるかな
もちろん好みの話だからストーリーは面白いんだけど、良くも悪くもありきたりでもっと面白く出来たんじゃないかって気分になる

363 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 2301-Kpo6):2023/07/30(日) 15:30:38.80 ID:KqmPWuQi0.net
書いてるときは熱があるから自分でも面白いんだけど
あとになって熱が冷めると駄目なんだよね、つまんない
人の作品を読むときなんてもっと冷淡になるよね
それでも面白いと思わせないといけない
ハードル高いなあ

364 :この名無しがすごい! (ワッチョイ becf-mipx):2023/07/30(日) 15:51:37.06 ID:cIbfmBo40.net
たしかに拙い文章とか表現は読み返すと見つけるな
都度修整するけど
自分で書いて読んで楽しすぎたからもっと早くから小説書けば良かった

365 :この名無しがすごい! (ワッチョイ bb01-yFn7):2023/07/30(日) 21:13:00.11 ID:vJuWorVC0.net
俺も自分の読み返して、鬱になることはないな
自分で書きたいこと書いてるから

366 :この名無しがすごい! (アウアウウー Sa1f-EObQ):2023/07/30(日) 21:15:20.82 ID:CJom4zpIa.net
推敲のつもりがあまりにも面白くて最初から読み直してしまう
時間が足らない

367 :この名無しがすごい! (ワッチョイ b791-IPSQ):2023/07/30(日) 21:35:16.03 ID:emysKK5S0.net
ノクタに投稿してるんだが、サイト別の反応を知るために同じ内容をカクヨムとかの他のサイトに投稿するのってあり?

368 :この名無しがすごい! (ワッチョイ be10-IPSQ):2023/07/30(日) 23:05:03.00 ID:LxgmbcxW0.net
書き始めて一か月半 やっとPV初めて300超えた…
なお現在55話140000字でブクマ12だよ…

369 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 6a88-c2MN):2023/07/31(月) 01:51:42.95 ID:2pYGw7x70.net
読み返し過ぎるのは良くないわな
目黒のサンマみたいに脂が抜けきってしまう

整えるのは程々でいいのよ
改稿に改稿、清書に清書を重ねても、それで読者が増えるわけでもないし
いつまでも投稿できない病になってしまう

370 :この名無しがすごい! (ワッチョイ 7f7f-SYTp):2023/07/31(月) 04:01:36.95 ID:zciuNOqH0.net
>>368
長文読みたい人は20万文字かららしいよ頑張れ

371 :この名無しがすごい! (ワッチョイ be10-29q6):2023/07/31(月) 08:48:15.26 ID:KRxJwg2y0.net
>>370
あと20話ぐらいか… がんばります

372 :この名無しがすごい! (アウウィフ FF1f-CF7t):2023/07/31(月) 10:57:43.08 ID:DoeE7KzxF.net
作曲と同じで、自作のものをリピート確認しすぎると感性がマヒして時間の無駄だよ
激文(怒りの手紙)は一週間寝かせてから目を通しましょうってのと同じで、クールにリセットする時間が必要

290 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200