2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ163

800 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 13:49:17.49 ID:TbvBojy5.net
>>798
ヒロインが治すの受諾した上で治療を伸ばし伸ばしにしてるからヒロインがまず憎まれると思う
元々好かれてないし

801 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 14:02:01.93 ID:htcofu8O.net
>>793
ていうかあの黒幕も超適当な雑処理だったよな
第二王子の婚約者に無事ねじ込んでからならともかく、まだ話が持ち上がっただけの段階で第一を殺したらそれこそ第二に縁談殺到することになるだろうし、それこそアデールが(当人の意志はともかくとして立場上)第二の婚約者としてスライドしてくる可能性だってあるのに
継承権が第二から王弟に変わるのも意味不明だし
あくまで第一王子個人の不始末であって国王自身は何の責任も負わず国王の座に座り続けるならば、瑕疵のない国王の実子である第二にも瑕疵がついてないことになるのに直系すっ飛ばして弟に行く理由があり得ない

あと男爵男爵言ってる人がいるけど、バカ王子は「爵位」と領地をもらって、としか書かれてないと思うので(私が見逃してるだけだったらごめんなさい)伯爵とか、下手したら公爵位もらってるかもしれないあのバカ息子に甘々なバカ親だし
ここまで悪役令嬢大勝利エンドにして作者が必死にあくまで悪役令嬢が主役の世界だってって擁護するのなら、もっと悪役令嬢主役ゆえの強制力が強すぎるみたいな描写でも入れておけば……まあそれでもイラついたのは変わらないか

802 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 14:10:59.64 ID:3SiVsm87.net
王妃の試練

モヤモヤして面白かった
ゴミ慣習に関わった者は本性知れたってことでスいっせコースから外したらいかんのか

803 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 16:12:51.81 ID:3daogHNx.net
>>798
嬉々としていじめをするような性根の腐った連中だよ
怪我の原因である悪役令嬢よりも綺麗に治せないヒロインを逆恨みしそう
しかもヒロインは大勢の前で王子たちの傷を綺麗に治した実績あるからね
能力について説明しても「恨んで手を抜いてる」とか言いがかりつけそう
>>800
作者さん的にはヒロインサイドがなんだかんだ治療を先延ばししてることが
いじめした連中に対する微ざまぁなのかなと思ったけどコレジャナイ感…

804 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 18:16:34.28 ID:eEGRhRBg.net
>>803
治せないとヒロインを逆恨みはあり得るっていうかそうなるとしか思えないね
もう騒動のあと一度も学園に姿を見せずさっさと隣国いったほうがマシだったんじゃね
そしたら恨みの矛先は第一王子と悪役令嬢にいっただろうにさ

805 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 18:33:40.02 ID:E3xU/5/W.net
>>804
性根腐ってるからヒロインと親しかった先輩の家とか第二王子とか男爵家に恨み向きそうなのがねえ…

806 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 18:44:18.91 ID:TbvBojy5.net
>>805
隣国に皇子が帰って、ヒロインヒーローも留学したら死人に口なしレベルでヒロインヒロインを諸悪の根源に仕立て上げそう
そして二人を庇った第二王子は又孤立しそう
というか襲撃犯人の目的が第二王子を王にすることなら、国王は尚更第二王子の望み通り継承権放棄させるべきじゃなかったの?
絶対今後も第二王子を傀儡にしようとする貴族出てくるぞ

807 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 20:50:44.60 ID:zyCYzDLV.net
【完結】ヒロインに転生したとはしゃいでいたら、実は転生悪役令嬢が主役の世界だった

隣国皇子ごっそり削ってヒロインヒーローが自分たちで火の粉払う話だったら好きだったなあ
国王夫婦の思考をまともにすればちゃんとざまあもできただろうし

まあ短かめの話の予定が延びたらしいから変な終わり方でも仕方ないのか

808 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 21:07:22.92 ID:9K9B9xkx.net
【完結】ヒロインに転生したとはしゃいでいたら、実は転生悪役令嬢が主役の世界だった


王家がヒロインの名誉回復する声明発表したって最終回でサラッと書かれてたけど具体的にどんな内容なんだよと
悪役令嬢と王太子が冤罪でヒロイン迫害してた事実は隠したままなんでしょ?
どうやってヒロインの名誉回復できたの?
王太子誘惑したビッチだけど治癒スキルは超有能ですよって感じ?
つーか虐めてた連中がヒロインが有能てまあると判明してから国外流出した後で王太子だけ悪者にするのもそれはそれで胸糞だが?
隣国皇子は小賢しい取引もどきなんかせず、大勢の人間が集まる場所とかで虐め映像見せればよかったのに

809 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 21:37:28.74 ID:4PM8U6Dg.net
>>807
ヒロインがヒーローと一緒に頑張って権力者相手には奮起した第二王子が庇って助けてくれる
みたいな展開を期待してたんだけどその辺は全部隣国皇子が勝手にやっちゃったね
第二王子が後半活躍すると思ってたんだけどなあ
お茶会での主人公二人の反撃と第二王子の活躍、あそこで終わってれば名作だったなー

隣国皇子が暗黒微笑しながら国王と勝手な取引してヒロインを隣国に連れて行こうとしたら
ヒロインとヒーローはもうとっくに別の国に逃げてそこで新生活始めてた、みたいな落ちが欲しかった

810 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 22:04:19.67 ID:zfEdLH41.net
噴水の俺いわく「あなたにふさわしい男になる。それまでどうか待っていてください」と告げてから10年経過は許されん所業

噴水が語り手というのは珍しいな
ヒーローもヒロインも、なんというかお似合いで良かった
女王の物語を読んでみたい

811 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 22:20:54.46 ID:9oA0D90R.net
>>810
しんみりさせてからのオチよ
まあ、前話で大体女王のキャラが判明してるから予想外にはならんオチだけど

812 :この名無しがすごい!:2023/07/03(月) 23:06:52.69 ID:3e22ywql.net
【完結】ヒロインに転生したとはしゃいでいたら、実は転生悪役令嬢が主役の世界だった

そういや前に感想欄でヒロインの同性の友人が最終話くらいに出るって書かれてたけど
それ隣国皇子と契約してる精霊のことだとしたらちょっと酷くないかい

813 :この名無しがすごい!:2023/07/04(火) 02:23:03.98 ID:Zaq+pPya.net
ざまぁ後の王子様もらいます~だって顔が良いから!~

顔がいい王子に対しての反応が
岩石侯爵家の小石ちゃん
っぽいなぁ

814 :この名無しがすごい!:2023/07/04(火) 04:43:53.31 ID:aBfiGklh.net
「真実の愛さえあれば、私達は何だって乗り越えていける」と貴方は仰いました

婚約破棄の反撃に独裁スイッチ押すみたいな話
なんかここまでされるとどんだけざまぁされる側の性格が悪くても割に合わなさすぎてスッキリしない
王国規模レベルの記憶改変やっておいていいかんじに辻褄が合うようになってるってのもどうなんだ
その辻褄合わせの結果どこかで無関係な人間が前より不幸になったかもとか考えないんだなぁ…
あと世界規模じゃなくて王国規模でしか効かないんだったらいきなりいなかったことにされた王子たちに他国から違和感持たれて魔法が破綻したりしないんだろうか…

かくなる上はこの方法しかない…!みたいになってるけどまともな方法で解決できないあたりほんとに王妃教育受けてんのか?
なんならロゼさえ事前に消しておけば良かったのに最悪の事態が起きるまで待ってるってなんじゃそりゃ
で誰にも相談せず自分しか観測できない神様気取りの試練ごっこみたいな私刑下して勝手に王族の数減らすのヤバすぎでしょ

自分の基準でしか考えないとか共感力が低いとか人ならぬから云々ブライツが言ってるけど結構的を得ている気がする
独裁スイッチ押しておいて罪悪感もなく平気で恋愛できるあたりマジで人の心がない
シリウスとはいきなり恋愛して気持ちを育んでいくべきとかなんとかいってるけどベテルギウスに対してちゃんと人間的に歩み寄ったことなさそう

815 :この名無しがすごい!:2023/07/04(火) 05:21:49.78 ID:rLxMXfVV.net
>>814
わかる
勝手がすぎるし怖いわ
そういや他国からはどういう反応なんだろうね

百歩譲って婚約破棄したらそうなる契約だったとか何かしら筋が通る設定があったならとは思った

816 :この名無しがすごい!:2023/07/04(火) 06:38:26.35 ID:BHtch2qi.net
>>814
たまたま国外にいた人が戻ってきたらホラーだね

817 :この名無しがすごい!:2023/07/04(火) 06:57:01.72 ID:TXk4YKED.net
>>814
そうそう
設定にアラが多い
全員にちゃんとざまぁする展開は凄く良いし
あらすじは面白いんだけど設定が大雑把でボロボロ
全員に満遍なくざまぁしていくスタイルはとても好感が持てるだけに設定のアラが本当に残念

>なんならロゼさえ事前に消しておけば良かったのに

記憶の操作ができる秘密の便利能力があるから
王子からロゼの記憶を消すだけで安全に丸くおさまった
大雑把なチート能力だからツッコミ所が満載

818 :この名無しがすごい!:2023/07/04(火) 10:55:00.88 ID:nrGUuOIT.net
>>814
記憶を消しただけなら様々な記録や物的証拠は残るはずなのに
人々が記憶にないそれらの存在に戸惑う姿の描写がないのが気になった

そこらへんも違和感なく消してるなら
(王家の肖像画を消滅させ、王子一人だけ消えたバージョンを無から創造して入れ替えて配置したり
 当人の暮らしていた部屋を消した上で、不自然な空き部屋などではなく何らかの自然な用途に置き換えたり)
もう物理干渉能力が凄すぎて、もう記憶がどうのって技じゃないと思うんだが

819 :この名無しがすごい!:2023/07/04(火) 12:56:43.49 ID:hDx5h1OW.net
セレナの居場所 ~下賜された側妃~

なんかヒデー話だった
最後キチ父子のお母さま大好きヤンデレモノローグで〆られたけど、お前らまた何かのはずみで性質の悪い女にたぶらかされたら今度はその最愛の母親のことを顔色変えずにサクッと殺すんだろうなとしか思えんかった
息子二人はまだしも、夫は前婚約者があの女に殺されそうになってって言ってるのにまるで聞かず、使用人にも妻になったヒロインからも距離とれって言われてるのに聞く耳もたずにずっとだらしない関係続けておいて、最後だけ都合よく妻を熱愛してます仕草されても何いってんのコイツとしか思えんわ
陛下も他になんぼでもヒロインへの求婚者がいたのに、前婚約者との婚約解消のいきさつとかやべー女が付きまとってることとかちょっと調べればわかるのに何でよりによってこんなクズに下賜してるんだよ
つかそもそも陛下の元側妃設定もいるかこれ?みたいな、結局よくある妻より幼馴染を優先するクズ夫ネタだったうえ、そんなクズと元サヤ胸糞エンドだし

820 :この名無しがすごい!:2023/07/04(火) 12:58:07.33 ID:Znv73V1Y.net
>>769
面白かったし同じ引っ掛かりもあったが許すw
ただちょっと外した感じでヒロインに求愛してた男も結構嫌いじゃない
有能な従者がいたらポンコツヒーローはれそう

821 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 00:36:14.61 ID:wiWBgyk9.net
図書室の地味な眼鏡の青年は隣国の皇太子殿下でした〜婚約破棄された令嬢は隣国で幸せになる〜

タイトルで、最近ここで話題になってた作品の隣国皇子思い出して読み始めた
クズ婚約者もだけどヒロインの父親の公爵がゲスかつ娘にスケベ心抱いてそうな虐待しててきもい
婚約者を体使ってつなぎ止めろと娘ビンタしつつ脱がせて鞭打ちとか意味わからん
鞭打ち跡ある女に迫られても引くだろ
ヒロインへの虐待は念入りなのにざまぁがあっさりし過ぎてつまらなかった
一瞬で殺すよりヒロインと同じ目に遭わせて欲しい

822 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 10:59:18.91 ID:bVJ6u10E.net
中学生以下とか頭の悪いお勉強は嫌いで現実逃避オタク系は鞭打ち大好きだねえ
一回打たれただけで敗血症などで死ぬこともあるのに
平気で素肌に何十発も打って絶頂興奮してる
>>821

823 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 11:45:46.50 ID:QVWtCvG2.net
八年前に婚約解消した彼がなぜか会いに来ます

うーんいい話のようなそうでもないような…
なんか微妙に祝福できない気持ちになった
ヒーローがいい歳してコミュ障すぎて見合い相手とレストランに迷惑かけすぎててなんかいざという時に頼りにならなそう

824 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 17:14:46.63 ID:jBCaYP81.net
誰にも信じてもらえなかった公爵令嬢は、もう誰も信じません。

嫉妬に狂った女がどうこう言ってるけど碌に調べもせずに初恋を踏みにじったと勝手に逆恨みする主人公はクズだし
自分勝手な正義感とか主人への忠誠心ではなく冗談半分で毒を盛る使用人はあたおか
3日に一度残飯しか与えない状態なんだから体調崩す程度の毒でも致命傷になるだろうに
魅了魔法にかかってた王子に今更だろうと怒る資格なくないか?
ヒロインの様子を見に行ったのも王子の手紙がきっかけだし

825 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 17:27:03.97 ID:XaYcwiHd.net
誰にも信じてもらえなかった公爵令嬢は、もう誰も信じません。

魅了で虐げた人達と魅了にはかかっていなかったけど罪人(王家がそう決めた)だからと虐げた人達とどっちが酷いだろう?被害者である公爵令嬢にとってはどちらも同じだろうけど

しかし流刑としての結婚って何?流刑なら流刑にすればいいじゃん
なんで結婚させる必要あるの?
辺境伯も流刑地扱いされて何の瑕疵もないのに罪人押し付けられて怒らないのか
結婚が罰って意味わからん

元婚約者からは手紙が来たみたいだけど家族はどうしたんだろう?さらっとでも触れてほしかった

826 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 17:52:11.40 ID:UMZnCQE2.net
>>825
辺境伯ってだいたい他国との境目の領地や魔物と攻防してたりで国防の要だったりするのに
なろうでは島流し結婚先として結構見るよねww
罪人だったら監視役として引き受けさせるだけでいいのに
何故結婚になるのかは謎な場合が多い
たまに王家の嫌がらせみたいな理由付けがあったりするけど、それにしたって蔑ろにしていい爵位ではないんじゃっていう疑問がなぁ

827 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 18:00:03.55 ID:7Cybih4T.net
>>825
なろうでの辺境伯といえば田舎貴族でバカにされる者!
なんか最近も罰として辺境送り辺境伯と結婚させる!ってあったけど流行ってんの?

828 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 18:25:51.56 ID:LiBCtVFr.net
>>824
なろうの魅了って誘惑に耐えかねた程度の意味よなあ

829 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 18:26:49.43 ID:tmFQC3WY.net
>>826
でも実装大宰府って結構重要な場所なのにそこに島流し的に送られた菅原道真のイメージがあるからわかりやすいと言えばわかりやすい

830 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 18:37:33.96 ID:S+xtmU8i.net
>>829
その辺がイメージなんじゃろう
あと枕草子

って雑談やんコレ

831 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 18:40:11.50 ID:dn1/CUUd.net
>>829
菅原道真は自腹で移動させられた上に太宰府では強制無職です(マジレス)

832 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 19:32:51.58 ID:q2MYGuLu.net
>>829
横だけど辺境に送られるだけなら島流し的でいいと思う
辺境に送られた上に前線で戦わされるとかだとさらに罰としてわかりやすい
でも辺境に送られてその土地の最高権力者の妻になるというのは罰…なの…?ってなるんじゃない?

833 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 19:35:39.30 ID:S+xtmU8i.net
>>825
辺境伯ネタとか罪人として結婚ネタとかはおなかいっぱいだけど

毒盛った使用人が解雇で済んでるのはなぜかと
ヒーローが頭おかしいからで済むかもしれないけど

834 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 20:37:43.11 ID:dlz5S+Mr.net
>>832
作者が辺境伯を地方の蛮族認識してるんだと思う

835 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 20:42:12.13 ID:Vj1oFpBI.net
>>833
(この世から)解雇だったらまあ…でも多分違う

836 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 21:24:37.94 ID:XTUw5ajg.net
【連載版】エーファは反溺愛の狼煙を上げる

ヒロインをさらった狼獣人は家もろとも徹底的に貶めて「ヒロインが捨てても問題ない悪」として扱ってくるのなんだかなあ
ヒロインの気持ちをないがしろにするクソ獣人だけどそれ以外は獣人の国では普通の貴族でよかったんじゃないのかな
獣人と人間の価値観の違いから生まれる溝、他種族の価値観や気持ちをないがしろにして踏みにじることがヒロインからすれば悪でその点に対するヒロインの反乱で良いのに「この狼獣人は良いとこ皆無のクソ!その父親も同じく!ざまぁし放題だね!」みたいにお出しされてくると気持ちが冷める
婚約履き物とかのざまぁ用のアホ王子やヒドイン達と同レベルのキャラ付けの悪役とかつまらん

837 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 22:02:13.60 ID:/e/HDbpD.net
壊れた心はそのままで 〜騙したのは貴方?それとも私?〜

終わったけどくだらない
虚無
何が痛快無比だよ
作者ミュート

838 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 22:17:07.10 ID:auictWuj.net
壊れた心はそのままで ~騙したのは貴方?それとも私?~

どうオチをつけるんだろうと思ってたけど後味悪い読後感で最低な気分になった

途中明らかに手抜きというか会話文だけの回が2回くらい続いたのでAI疑惑もある

>>837 同じく作者ミュートだわ

839 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 22:52:00.55 ID:XEKl6i4L.net
>>838
タイトルの騙したのは私?の意味がわからなかった

840 :この名無しがすごい!:2023/07/05(水) 23:16:47.09 ID:ZyWI0eME.net
>>837
アルファの最終話に感想欄が炎上した影響で7話分バッサリカットしたって書いてあったよ(1日で消すらしい)
ジェラルドの行動をコミカルに書きたかったらしいけど、題材が悪すぎるよね
隠し子ってだけでもマイナス要素なのに、隠し子マンセーリリア四面楚歌とか誰が笑えるのか
私も作者避けリストだわ
嘲笑と失笑しかできなかった

841 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 00:10:03.66 ID:rGInxooo.net
>>837
何もかもが痛々しい話だった
もうこの作者のは二度と読みたくないわ

842 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 00:48:25.58 ID:6h3EQZMl.net
>>840
托卵女だけ雑処分してめでたしめでたしされてもなあ
庶子も結局ちゃっかり侯爵家のっとってるし
それが通ってしまうあの国の社交界どうなってるんだろう
あれがOKならほかの家でもお世継ぎ騒動起きまくると思うんだけど
クズ夫がさんざんコミカルに奮闘したあげくリリアとの結婚式へ向かう途中バナナの皮で滑って頭打って死亡エンドとかなら失笑位できたかもしれないけど

843 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 01:47:33.22 ID:xmWb3oRN.net
召喚聖女の返礼

すごく良いざまぁだった
ざまぁまでの溜めもイライラ加減がほどほどに良かったしざまぁもやり過ぎでもなく範囲も威力も適度な復讐って感じで
直接ざまぁされなかった令嬢達も精神的なざまぁになってたし主人公に対してどれほどのことをしたのかわからせになってたのが多くてすごく良かった
主人公はハッピーエンドではなかったけどそれなりに静かに余生を過ごせそうなのでヨシ!

844 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 08:01:10.23 ID:dmwrBw+a.net
社交界の毒婦とよばれる私〜素敵な辺境伯令息に腕を折られたので、責任とってもらいます〜

力の制御できず人の骨折りまくる危険人物なんて檻に入れとけ
これがヒーローってマジ?

845 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 09:00:24.43 ID:sg0VO8pO.net
初恋相手の王女の心配ばかりしている婚約者と、スッキリさよならしました(3) 〜醜聞の果て〜

この作者の語り手キャラ、何ていうかナチュラルに人見下して底意地が悪そう
ざまぁ対象周辺が馬鹿過ぎるのは正直作者の都合でしかないけど、それを見下す有能キャラも口が軽くて悪くて賢そうに見えないのはなんてまだろう

846 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 09:12:28.19 ID:iXaXW45D.net
>>844
思ったw
骨折を軽く見てるけど女の骨折る男嫌だわ
殴ってアザつくるより悪い

847 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 09:23:26.78 ID:pSAlBn6u.net
旦那様がちっちゃいモフモフになりました〜私を悪女だと誤解していたのに、すべて義母の嘘だと気づいたようです〜

さっさと真実を告げないというか見せない主人公にイライラする
盛大なざまあの為の前振りかと思ったがタグは微ざまあだし

848 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 09:44:29.08 ID:3zse0Ket.net
>>845
面白かった~!紹介ありがとう

849 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 09:51:47.20 ID:8qG1/SQ9.net
>>844
ヒロインが骨粗鬆症の可能性

850 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 10:09:41.29 ID:wJd1+5jS.net
>>844
ヒロインの腕を強く握ってへし折っちゃったヒーローが出てくる少女マンガを思い出した
なんだっけヒロインが何回も攫われるエジプトのやつ……

851 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 11:11:07.67 ID:Uwaryi0U.net
悪役令嬢の終わり方

かなり挑戦的な内容だなぁ
ざまぁがなければハッピーエンドと断じて認めてない創造神か…

852 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 11:28:14.52 ID:X6nl0Ye8.net
社交界の毒婦とよばれる私〜素敵な辺境伯令息に腕を折られたので、責任とってもらいます〜

軽く掴んだだけなのに女の人の骨折っちゃった〜はわわした直後に他の女の顔面鷲掴みにするヒーローまじ怖いよ、学習できてないじゃん
続き物の前作見ると骨折られたヒロインの方が骨折った男にベタぼれするみたいだけど、犯人に人質が惚れる的な症候群じゃない?
このヒーローに子供は近づけないで欲しい

853 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 11:37:18.02 ID:athg4Fw8.net
>>852
一番避けた方がいいタイプの男じゃん
そんなのを素敵って思う感性おかしいわ

854 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 12:08:34.63 ID:qi8t5z/D.net
>>853
普段はキャラと作者の考えは別と考えるが>>695の後追い作者か…お察し…ってなってしまった

855 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 13:02:44.66 ID:zs5BHpuF.net
【完結】ヒロインに転生したとはしゃいでいたら、実は転生悪役令嬢が主役の世界だった

先読み感想迷惑と思うけど嫌にならなかったんだろうか淡々と対応してて偉いね・・
悪役令嬢が攻略対象の破滅フラグ折った結果性格がダメ男化したの草
こういうことになるから悪役令嬢と攻略対象は引っ付いてはいけないみたいな話だった

856 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 14:05:26.84 ID:300outZ/.net
社交界の毒婦とよばれる私〜素敵な辺境伯令息に腕を折られたので、責任とってもらいます〜

好きになれないわこのヒーロー
骨折させてしまった事までは百歩譲って仕方ないとしてそのあとの行動や態度がなぁ
単に力の調整能力を欠いてるだけじゃなく
人間性の面で他の大事ななにかも欠落しとるように見えてならない

>ベッドから起き上がろうとした私を、なぜかバルゴア令息が支えてくれた。私の背中に大きな手が添えられている。
>ハァとため息をつくと、急にバルゴア令息に左手をつかまれたので私は「ひっ」と悲鳴をあげた。
普通、抱き止めようとしただけで骨にヒビ入れちゃった奴が
怪我させたその手で同じ相手にまた触るか?
また怪我させても全然おかしくないし相手は恐怖を感じるかもしれない
てか普通は感じる、実際このヒロインもちょっと感じてる

>謝る俺に叔父さんは「わざとケガをさせたわけではないんだ。そんなに気を落とさなくていい」と笑みを浮かべてくれた。
この叔父さんもなんかまともじゃない気がする
故意じゃなかろうと人に酷い怪我をさせちゃったのなら
普通はもっと重く受け止めるもんじゃないのか
だいたい、その意思が無かったのに骨折なんて怪我させちゃったって事は
今後も触れる人みんなにどんな大怪我負わせてもおかしくないって事だぞ
むしろ故意の場合以上の深刻な危険性がある

857 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 14:59:10.15 ID:rH+Y49w5.net
>>850
天は赤い河のほとり?元ネタの王家の紋章?

858 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 15:20:48.19 ID:Ff8MS+Lo.net
>>856
骨を折っといて気にしなくていいってクソすぎだよ
DVマンセーみたいで気分悪いわ

859 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 15:52:11.61 ID:2EG81lpx.net
>>850
王家の紋章か

>>857
さすがに同じ時代ってだけでパクリ認定すんなよ
作者が言ってたのは知ってるけどあまりにも違いすぎる

860 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 21:07:35.75 ID:x4My1yTM.net
>>858
ていうかこうやって甘やかすから手加減できないアホが育ったんだろうなあとオモタ
小さな子供ならともかくこの年齢になってこれはやばすぎる
ぶっちゃけ、人前に出したらあかんやつだよね

861 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 21:19:52.06 ID:272gy0K9.net
>>860
女に怪我させる男を素敵っていったり気にしなくていいっていう倫理観と価値観が地雷すぎる

862 :この名無しがすごい!:2023/07/06(木) 22:17:35.99 ID:80yoH2g7.net
>>861
ヒロインを虐待環境から救ってくれたのは権力持ちDV彼氏でしたって内容みたいだからね
価値観が違いすぎる

863 :この名無しがすごい!:2023/07/07(金) 08:45:22.46 ID:zn8a9VZA.net
婚約破棄の十八年後

唐突に終わった
わりと面白い感じだったのに全て放り投げ
しかも最後に突然に男が結婚相手とか言い出して意味不明

864 :この名無しがすごい!:2023/07/07(金) 17:26:20.90 ID:lu97fTp2.net
婚約破棄の十八年後

この作者、完結作品も多いけどエタってる作品もそこそこあるから
今回のが完結設定ミスなのかそれともわざとなのか判断に困る
物語自体はなんにも始まってないから評価は不能

865 :この名無しがすごい!:2023/07/07(金) 17:57:24.17 ID:exolROKQ.net
妻と、夫と、夫の幼なじみと

どう読んでも連載の第一話を短編で出す風潮そろそろやめてほしい
あと恋愛要素のカケラも無いのに感想欄開いたら絶賛されててメガテンになった
最近のなろうはこれが普通なんだろうか…

866 :この名無しがすごい!:2023/07/07(金) 19:40:55.17 ID:NVjF/Jnx.net
悪役令嬢シルベチカの献身

すごく独りよがりな自己犠牲
王太子が責められる理由が分からない
何が献身なのか?

867 :この名無しがすごい!:2023/07/07(金) 19:59:16.51 ID:ju16xtPh.net
>>866
一応国への献身ではあるとは思う
でも悪役令嬢になる必要性ないよね?
2年も猶予あるなら病気になったふりをして徐々にフェードアウトすればいいんだし
子爵令嬢王妃にしたかったとしてもほかに方法あるでしょ
王太子よりヒロインの姉妹や子々孫々が可哀想
実家はヒロインのせいで家格差がって悪評広まってぜったい影響出るよね
ヒロインは自分の姉妹のこと考えなかったの?ってなる
ヒロインのやることに予め知らされて受け入れていた兄や父はまだしも

868 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 00:22:20.10 ID:FWelqwAz.net
>>863
>>864
やはりミスだったのかなあ

当初はマジであれで完結してると思ってたとか
炎上商法みたいな計画的行動だったとか
想像すりゃきりないが、とにかく四話めが投稿されたぞ

小説情報ページ見ても完結済から連載になってたからこのまま投稿が続くようだ

869 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 03:45:25.92 ID:69bc7z2l.net
王家の罪の形

物語としては王子が冤罪を作り上げたということに対する独白みたいな形で綴られる物語。
こういう物語ではやらかした王子の目線がほとんであるのだから、どれだけ同情を買えるかといったところが肝であろうと思う。

「やらかした後」が起点になっているため、後はもう這い上がっていくだけのはずなのだが
何故だかこの作品は主人公(王子)の評価が上がることはなかった。

先ずこの王子、やらかしに対する当事者意識がまったくない。
そして自分が取り返しのつかない事をしてしまったという意識も見えない。
(下手をしたら冒頭で懺悔してた令嬢の方が後悔が滲み出ているまである)
何故そう見えるのかというと、自分以外のセリーヌに対する所業を延々と語っているからだ。

暗に「俺は悪いけれどこいつも悪いんだよ」と罪を分散させる意識が働いている。
そしてそれは本当に反省をしている人間の行動では断じてないだろう。
「罪人として送られた領地で彼女は望まぬ子を成すに至った」と
「そうなったのも全部俺のせい」という感じに呑み込むものだ。

俺も悪かったけどこいつも悪いよね、と言ってるようなヒーローに魅力はない。

そしてセリーヌ令嬢に対して本当に悪いと思っているのかどうか
これも疑問の余地がある。

自身の子が生まれて後
「子供がとても愛おしい。そんな子供が冤罪で裁かれたら。果たして許せるだろうか」とあるが、セリーヌ令嬢に関してはノータッチである。
彼女は自身の子を愛おしいと思える機会すらも奪われてしまったというのに。
最後の「王家の罪は、セリーヌ=カサドゥシュという一人の女性の形をしていた」ともあるがそれも謎。「王子一人が悪いわけではないんですよ」と言いたいのだろうか。

結局のところ語られていた文章は王子の弁護と擁護に終始している。
そのため、突っ込みどころがなかったとしても、このヒーローが魅力的に映ることはなかった。

私的に一番度し難いのは「二度とセリーヌのような冤罪によって裁かれる人間を生まないために王子が何か働きかけた」という描写がどこにもない事である。
この手のやらかし後悔モノってそれをバネにして…! ってのが大事でしょうに。

870 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 08:58:19.38 ID:L2Vp6VBq.net
>>868
完結ブースト狙いのPT乞食かと疑ってしまったわ
ランキングに載せれば読まれるしブクマ増えるし評価もされやすい
未完で完結表示して一旦ブーストかければ短い連載も載りやすいだろうしね

慣れた人が連載表示間違える事の方がありえないからこう考えたらしっくりくるわ

871 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 09:22:29.02 ID:TQbFqlFY.net
連載読んでる読者がポイント落とせば完結詐欺も減るのかねえ

872 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 10:04:24.35 ID:1iPIQbtz.net
>>868
完結詐欺すんなってなったけど続いてたんだ
何の報告もないしなんか印象悪いな

873 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 10:43:56.89 ID:UJvrmkV1.net
>>868
え、無言で完結から連載に戻してしれっと次話投稿したの?

874 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 11:18:31.64 ID:mSv04ppu.net
>>869
>「王子一人が悪いわけではないんですよ」と言いたいのだろうか。

そうらしいよ
割烹かどこかに書いてあって語るスレのほうでちょっと話題になってた
作者的には悪いのは辺境伯の令息で王子の罪じゃないらしい

あと変態と強制結婚させて令嬢をいたぶるのは作者の性癖っぽい
別作品でも令嬢への罰として変態と強制結婚させてた

875 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 12:01:53.67 ID:69bc7z2l.net
>>874
あ、やっぱりそうなんだ。
普通に考えて「自分が辺境に送らなければこんなことにならなかった」ってなる筈だと思うんだけども


世界観的に「辺境伯令息に罪がある」というのは仕方ないのかもしれないけれども
「王子がすべての原因である」ことには変わらんと思うんだけどなぁ。


変態(恐らく愛してもいないし尊敬もできない存在であろう)に婚姻させることが罰になるとかは
性癖というかなんか怨念籠ってそうではあるw

割烹やらの反応とか見る限りなんか価値観が致命的に合わないっぽいから作者ミュートが丸いかなあという感じになった。

876 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 12:03:34.56 ID:GQu+cJgQ.net
>>869
割烹に初期プロットあるけどこの後は最終的にヒロインと王太子が結婚してハッピーエンドwだったそうな
なんで王太子は悪くないしヒロインも王太子を恨んでないことになってる

877 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 14:00:14.10 ID:kF340tya.net
私を殺す義弟を籠絡したいと思います

冒頭の逆行前のシーンが好き
逆行せずに終わる逆行前の話を連載で読みたい

878 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 15:23:37.13 ID:f+VinVGW.net
その婚約者、いらないのでしたらわたしにくださいな!〜ずたぼろ令息をお世話したら、天下無双の旦那様になりました〜

これもしかしてヒーローが約束されたチート持ちとして生まれるのが先代侯爵には何かしらの理由でわかってたから
跡取り娘で婿を取るべきだった筈の子爵家出のヒーローママが何故か侯爵家に嫁ぐことになった感じ?

チート跡取りを産む母体として目をつけられた挙句に夫からは親に取り入って妻に収まった卑しい女と疎まれ早逝したならヒーローママ悲惨すぎでは……?

879 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 16:24:09.52 ID:69bc7z2l.net
>>876
結婚してハッピーエンドは草生える。
なにをどうやったらそんな結末になるんだ。

よしんばヒロインが冤罪ぶっかけられても「王子様は悪くない!」って言える
脳味噌春爛漫だったとしても他所の男を身籠った女性が王太子と結ばれるわけないやろw


やらかし王子が反省する描写がある作品としては

「元悪役令嬢の劣化コピーは白銀の竜とひっそり静かに暮らしたい」

か良かったなぁ。
物語のメインは王子のやらかしからの反省という訳ではないのだけれども
少ない描写からちょっと気の毒に思えるくらい思いつめてるのが伺えた。

880 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 20:40:29.98 ID:TLeVf70D.net
>>879
作者的には配慮したつもりで王子初婚じゃなきゃいいだろという展開になってる
だからヒロインとは再婚
踏み台にされる為に病死する王妃可哀想
ヒロインとの子作り理由の為に疾患持ちで長く生きられないかも設定にされた王妃の子どもたちも可哀想
そして作者曰くヒロインには男を狂わせる謎の隙があるからこういう目に遭ってしまったそうな
じゃあ辺境伯息子も被害者やん

881 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 20:50:51.78 ID:0ig54XIz.net
>>880
隙があるって痴漢被害者責める男みたい

882 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 21:00:36.58 ID:LTuUYmTI.net
>>880
命がけの激務の反動で女が壊れるような抱き方をするから壊れない女を選んで愛人にしてた辺境伯息子に何度も襲われた上問題なく出産して、執事息子に始末されかけるまで死にかけてなかったヒロイン丈夫だなと改めて思った
というか公に罪人認定された女を白い結婚で嫁がせる意味わからんのだが?

883 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 21:06:59.15 ID:CK8egLO/.net
>>881
その隙を作者はヒロインの魅力の一つだと思ってるみたいだけど
ファム・ファタール的なのイメージしてるっぽい

884 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 21:34:00.41 ID:rwEs30A4.net
婚約者が魔王です

作者読み中
王子がちゃんとした目と判断力持ってるのに偽聖女に誑かされたのなんでなん…
この作者さん短編のメタ系コメディの方が好きだなー
もっとガッツリギャグに舵切ってくれれれば推せる
恋愛ざまぁとかで少しシリアス入ったのだと粗が気になって仕方ない


魔法が使えない蕾の令嬢、煙たがられて呪われ辺境伯のもとへ

第一部では隣国からのちょっかい放置
第二部では聖女選定
それぞれ設定も説明も不足しててなんで出したの?という不満
聖女なんて選考に難航してたのに偽者okとか矛盾してないか
主人公age妹sageの為にだけ出てきて感じ悪い
主人公が家族に煙たがられる変人奇行ぶりも家族との和解(誤解解消)もタイトルにしてるのに中途半端で残念な仕上がり
あとヒーローの呪い云々も未消化か
魔法陣の刻印の差とかファンタジーさは良かったのに
特に主人公が陣作成は天才的だけど魔力足りなくてヒーローが補完できるとか凄く好み

885 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 21:36:18.30 ID:69bc7z2l.net
>>880
草しか生えない。
他所の国から嫁貰っといて、その嫁が若くして儚くなりました
その後娶ったのは国内の傷物令嬢ですって言われたら毒殺疑うし普通に外交問題になりそうなもんだけどもね
(しかも子供が長く生きられないとか言いがかりつける要素満載だし)

>>882
>公に罪人認定された女お白い結婚で嫁がせる意味

家継がなきゃいけないから王子のお嫁さんになれませんって言われたから
「だったら(汚名着せて)家継げなくしてやんよ!」って王子が冤罪計画しましたって言われたら全部辻褄あいそうで草

886 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 22:26:35.14 ID:mSv04ppu.net
>>882
>公に罪人認定された女を白い結婚で嫁がせる意味わからんのだが?

作者の性癖だよ

罪人の監視が目的なら王子が王宮で監視してれば良かった
王子は暇人なんだから
辺境は魔物が出るから辺境伯一家はいつも魔物と戦闘しててめちゃ忙しい設定なのに
何故か忙しい辺境伯一家に罪人の監視(結婚)をおしつけた

辺境伯の忙しい設定は令嬢を虐待する理由をむりやり作るための舞台装置だろうけど
忙しい辺境伯家が罪人の監視までおしつけられてそれで落ち度があったら
暇人で働かないボンクラ王子に怒られるという理不尽な展開になった
ほんと意味わからんね

887 :この名無しがすごい!:2023/07/08(土) 22:45:14.59 ID:ONMr0Awt.net
>>886
まあなんていうか、短編でここまでツッコミどころ満載の作品投下してドヤ顔できるってのも才能だなあと思う
ざまあってだけでこんなの絶賛できる奴らの頭の中もすごいけど

888 :この名無しがすごい!:2023/07/09(日) 01:20:14.27 ID:c1Jb/C6k.net
【本編完結】ヒロインに転生したとはしゃいでいたら、実は転生悪役令嬢が主役の世界だった【番外編追加】

第二王子所属の騎士団が恋愛脳いらんことしい不敬集団でがっかり
つーか王家とヒロインと隣国のゴタゴタも知らんの?
空気で読み取れない?だから生徒が魔獣に襲われまくってからやっと助けにくる無能だったんだなと
団長とか魔力切れたヒロインとヒーローがいちゃついてたのも見てただろうに
本編では出番ほぼ無かったから欠点見えなかっただけか
ヒロインへの恋心自覚させられても負け確定だし、下手したら唯一親しい友人だったヒーローヒロインと気まずくなる
周囲に恵まれてない第二王子が不憫すぎる

889 :この名無しがすごい!:2023/07/09(日) 07:10:32.68 ID:PX+OzLS6.net
>>886
これ監視(結婚)さえなければ
王都から遠い地に送って監視するためとか
囚人に手を出した辺境伯息子が責められるとかの辺りは意味が分かるんだけどな
ほんと監視(結婚)でイミフ

890 :この名無しがすごい!:2023/07/09(日) 09:16:38.57 ID:onAGAOsb.net
>>868 >>873
今は本当になんでもやったもん勝ちなんだなー
この前のパクリといいランキング上がってるのみてもやるわ

891 :この名無しがすごい!:2023/07/09(日) 09:21:13.20 ID:wRbrBOiG.net
>>889
女を抱き潰して壊してる男の所にわざわざ罪人の若い女送りつける時点でどの道「好きに使っていいからこっそり始末してね」にしか受け取られないと思う

892 :この名無しがすごい!:2023/07/09(日) 09:35:58.58 ID:7V+mVhaj.net
>>890
炎上しても感想消してしまえば良いだけだしね

やらかす作者側はランキングで編集者の目に留まれば目的達成だから読者に嫌われてもノーダメージだし低評価でもポイントになるからアンチもランキング上がる助けになってるだけ
見る目がない読者も編集者はやらかし作品だと気づきもしないw

うん、やったもん勝ちだわー

893 :この名無しがすごい!:2023/07/09(日) 10:16:05.16 ID:vKF+Eq26.net
>>892
規約違反の話題はここ以外で続けてねー

894 :この名無しがすごい!:2023/07/09(日) 16:49:14.83 ID:gkpwmiGw.net
君は私のことをよくわかっているね

あの執着マザコンに無意識に初代皇帝の血がそうさせてるなら龍晴が少し気の毒に感じた
無意識に母親と刷り込まれてるならなかなか女としては見れないしああなるのも少しは仕方ないのかなと
そう考えると転生前の記憶はないとはいえ子孫に惹かれるヒロインもなんかキモい
それと2回しか会ってないヒーローについてくヒロインがちょっとチョロすぎる
マザコンに囲いこまれて辛いときにスパダリイケメンに愛を囁かれたらコロッといくのが
リアルでなんかあんまりときめけない

895 :この名無しがすごい!:2023/07/09(日) 20:30:08.78 ID:bksTUt6R.net
「君を愛することはできない」と妻に言ってしまった侯爵の後悔

契約結婚で悪い噂のある妻に初夜で「君を愛することはできない」って言ってしまった貧乏貴族の旦那が、一年放置している間に領地を盛り返した妻の有能さに気がついたり悪い噂の元は姉の名前で遊び歩いていた妹の仕業だったことが発覚したりするテンプレ中のテンプレ作品なんだけど
肝心の旦那が後悔してこれから妻を愛し抜くことを誓った描写が文末のたった3行で語られてて
いやこっちはそれを読みたいんだが!?ってなった
肩透かしというか全然すっきりしない

896 :この名無しがすごい!:2023/07/09(日) 21:02:57.21 ID:J7+yItDY.net
魔法使いに、恋心を消してもらおうと頼んだ結果

ヒーローが子供の頃拗らせ系だったのですっきりしない
婚約者はヒロインのせいで調子に乗って破滅したのかもしれない
浮気相手達まで処分するの?金目当ての婚約がダメになった八つ当たりかな

897 :この名無しがすごい!:2023/07/09(日) 21:06:51.67 ID:Omtbkgeh.net
「君を愛することはできない」と妻に言ってしまった侯爵の後悔

貧乏で仕事もできない人を見る目もない侯爵が
金目当てだけでヒロインと結婚して「愛することはできない」と言ったが
一年後にヒロインが領地を豊かにして収入を増やしたら急に手のひらを返して愛を誓う
これ旦那に良いところが一つもない
ヒロインにとっては農業できる領地(爵位)があるのが良いところかもしれないけど
ヒロインが手元にいると収入が増えるとわかったら急に擦り寄ってきてご機嫌とりだした旦那がキモかった

898 :この名無しがすごい!:2023/07/09(日) 21:17:39.39 ID:rQro0OHM.net
>>895
後悔なんてほとんどしていねー
こいつをそのまんま許してしまうのか
ざまぁ物だったらこの後に妻がさようならと旅立つのに

899 :この名無しがすごい!:2023/07/10(月) 00:33:05.09 ID:jTwNMRuY.net
【本編完結】ヒロインに転生したとはしゃいでいたら、実は転生悪役令嬢が主役の世界だった【番外編追加】

嫌われ者の公爵令嬢参考にして書いたから、後半不自然に友人以下ポジだった隣国皇子がずっと俺のターンやってたのかと邪推
嫌われ者の公爵令嬢だと平民留学生と詐称していた眼鏡の隣国皇子が後半ヒーローポジで王家断罪してくれたもんね
パクリとまではいわんけど

900 :この名無しがすごい!:2023/07/10(月) 01:22:29.40 ID:lmnpmywX.net
>>897
金のなる木の女を手放したらやばいって打算が透けて見えるような話だなこれ

901 :この名無しがすごい!:2023/07/10(月) 13:19:19.98 ID:DHMRnjDw.net
私のことを、悪女とおっしゃいましたよね?

こんなにちょろくて私情で簡単に第一王子暗殺する王家の影もどきなんて危なくて国王は飼ってられないだろ
よくて病死に見せかけて自害命じられそう
本人は王妃になる気まんまんだけど

902 :この名無しがすごい!:2023/07/10(月) 16:43:42.91 ID:A+mNG43s.net
召喚聖女の返礼

あらすじにもあるけどハッピーエンドではなくいろいろともやもやした感じ
ざまぁはあるけどなんかこれじゃない
結局ざまぁはしたけどほとんどが改心なんてしていないし反省もしていない
反省もしていないからそんなやつをざまぁなんだろうけども王子勇者なんてチートある限りエンジョイしているだろ
魔導士のその後はなんか良かったよ
それでこの主人公が痛々しすぎてどうにも読むのがつらかった
主人公の一人称で延々と被害者意識で内面を語られるのが読んでいて痛い
確かに被害者で悲しくてどうしようもなくてそうなんだけども
等身大主人公で普通の人が召喚されたらこうなるだろうという内面をシミュレートしているようでそれに共感が生まれかというと疑問
主人のラストも世の中そんなに都合の良いことばかりなんて無いよねみたいな感じでそれはそうなんだけどもそんなラストを読みたいかという疑問も

903 :この名無しがすごい!:2023/07/10(月) 21:54:04.06 ID:CnOeoBuX.net
>>887
その作者修道院の定義で一席ぶったり
ものすごく他の作家や読者を見下しまくってるので心の底からしょーもない奴だと思ってる
自分をよっぽど賢い思ってるのな、そんなに賢いのに
大した人気にもならんのが気の毒で笑える

904 :この名無しがすごい!:2023/07/10(月) 22:46:58.86 ID:EO0fxZhp.net
>>903
そういうところ細々と書いても王家の有り得ない頭の悪さで全て台無しなんだよな

905 :この名無しがすごい!:2023/07/10(月) 23:19:16.96 ID:VnMh9BrB.net
>>904
作者さんがそういう王家大好きなんだろうなってのは伝わってくる

906 :この名無しがすごい!:2023/07/11(火) 16:50:55.65 ID:RKdl8tmu.net
婚約破棄の十八年後

連載になったので改めて評価
ヒロインの親族もヒーローもヒーローに仕える家令も皆性格がヤバい奴しかいないのは作者の仕様なんだろうか
ヒロインもドアマットが過ぎて身体も精神も死にかけてるけども

907 :この名無しがすごい!:2023/07/12(水) 16:35:25.74 ID:wcPoLUjU.net
【完結】婚約破棄ですか、では死にますね

投身・記憶喪失を偽装する意味が分からなかった
そんなに高位貴族でもないし証拠も揃ってるんだし普通に親族会議による後継挿げ替えじゃ駄目なのかなと思った
普通に考えて妹と婚約者に裏切られたからその場で死にますなんて心or頭が弱い女を伯爵夫人にする方が反対されそう
双方の家名も傷つきまくりだし、準備万端でスタンバイしててもドレスで川に身投げなんて普通に死ぬ可能性もあるのに、婚約者・妹・妹母を切るためだけに代償が大きすぎないか

908 :この名無しがすごい!:2023/07/12(水) 18:32:45.02 ID:PpEAFNof.net
【短編】その手を放してください 〜イケメンの幼馴染だからって、恋に落ちるとはかぎらない〜

「あなたと離れられるなら死すら厭わない」に
助けになってくれる人を追加したみたいな感じのお話
その助けの人の一人のサイラスが
なんか個人的に凄く気持ち悪くてしかたがない
"作者の好みや願望モリモリのご贔屓キャラ"という感じで
メアリー・スーにも似た気持ち悪さを感じる
あと単純に言動が気持ち悪い

909 :この名無しがすごい!:2023/07/12(水) 18:43:08.91 ID:JIYaDpYP.net
>>908
ド田舎底辺村で浮いてた美少女が都会のロリコンに食われたとでもいうか
実際人生好転してるけど手放しで良かったねと思えない微妙な感じがね……

910 :この名無しがすごい!:2023/07/12(水) 19:41:38.72 ID:xOOAS4ex.net
>>908
幼馴染がキモかったんでヒロインが逃げられて良かったなとは思った
ただ真ヒーローが別方向にキモいのがちょっとなあ……という

最初に読んだ時は会ったばかりのヒロイン撫でたりモノくれたりするんで
彼女を何かに利用しようとする悪役で真ヒーローはその後現れるんだとばかり思ってた
だから最初はムスカみたいな外見のおっさんを想像していた(色付き眼鏡とかで)

911 :この名無しがすごい!:2023/07/12(水) 19:50:37.31 ID:IYVBjyG8.net
>>908
ヒーロー、ざまあ担当ともに愛の押し付けという共通点を持たせつつ「相手の事を大事にできるか」で明暗分かれるという作者の意図は一応わかるけどにしてもキャラ造形がキモいのがねえ

912 :この名無しがすごい!:2023/07/12(水) 20:54:27.41 ID:zTlKifoA.net
>>908
それの別視点と番外編が短編としてランキングに入りまくってて
全部で五話あるしシリーズ化ではなく連載にすればいいのにと思った
あと皆さん書き込んでるようにヒーローがガチのロリコ●みたいできつい

913 :この名無しがすごい!:2023/07/12(水) 21:29:55.83 ID:6cKbu9tv.net
お飾り妻アナベルの趣味三昧な日常 〜初夜の前に愛することはないって言われた? “前”なだけマシじゃない!〜

短編の時も思ったけど…
侯爵夫妻というか義父母が健在で夫はまだ当主でも何でもないなら、ヒロイン実家への援助切るとか脅されてもお前にそんな権限ないだろで済まないのかなぁ
義父母の人柄は信用できるか分からなくても、嫁から息子の頭沸いた行状を報告されれば双方の調査くらいするだろうとか考えちゃって素直に読めなかった
芸術に癒されて少しずつ立ち直る感じは好きなんだけど…

色んな作者が短編上げてから連載のパターン多すぎて、短編と流れが同じならなんかもういいやとなってしまうな

914 :この名無しがすごい!:2023/07/12(水) 21:41:09.06 ID:PhR83uSm.net
>>913
最後の行ほんと同意
連載に膨らませて面白くなるパターンもほぼないし

915 :この名無しがすごい!:2023/07/12(水) 21:42:23.99 ID:AaK45DZw.net
安らかにお眠りください

アハトが悪くないのはその通りなんだろうけど
家族に囲まれて幸せなのが納得できない
こんな事を知ってよく正気でいられるな

916 :この名無しがすごい!:2023/07/13(木) 08:49:54.87 ID:2urXqNmf.net
>>913
こういうの読んでて毎回思うんだけど親とか親族とかいるはずなのに出てこないの凄いもやもやするわ

917 :この名無しがすごい!:2023/07/13(木) 11:35:19.65 ID:ett/IInQ.net
【本編完結】ヒロインに転生したとはしゃいでいたら、実は転生悪役令嬢が主役の世界だった【番外編追加】

ここでは悪役令嬢一派へのざまぁがざまぁになってないという意見が多かったし私も同意見だけど
感想欄では適切なざまぁだと言う意見が多数でヒロインの方だけに厳しい意見も見かけたので
やっぱりなろうじゃヒロインに厳しめで悪役令嬢に甘めくらいじゃないとウケないんだろうね

918 :この名無しがすごい!:2023/07/13(木) 11:54:29.62 ID:5C+cQ8NU.net
どうなる王都 〜とある夜会で姉王女が宰相子息との婚約を破棄して辺境伯への婿入りを命じたそうで〜

馬鹿な第一王女は第二王女のヒーローの一族にハニトラ仕掛けられた挙句ヒーロー兄に攫われたってことで合ってる?
辺境伯一族全員気持ち悪い
第二王女が婚約断ってたら手篭めにされてそう

919 :この名無しがすごい!:2023/07/13(木) 12:49:19.19 ID:GkOFwm9L.net
冷徹公に嫁いだ可哀想なお姫様

いろいろな意味で気持ち悪い話だった
28才ヒーローが12才ヒロイン(しかも下半身不随で体半分真っ黒に黒ずんでて自国では人前に出ること禁止されてたヤバイ見た目なうえヒーローが要求した姉の代わりに押し付けてきた)を初対面から盲目的に溺愛してるしヒロインの従兄も12才不具ヒロインに不具だからこそ異様な執着燃やして必死に自分のものにしようとするし、前半ドアマットヒロインらしくウジウジグズグズ私なんか、ってずっと自虐してるのに後半はいきなり人が変わったかのように実は私最強でした、歯向かうものは許さん無敵モードになっててキャラブレブレだし

920 :この名無しがすごい!:2023/07/13(木) 20:29:21.10 ID:zHHI5jF4.net
>>908
同感かな
この男マジで気色悪い
そんな男に依存してるヒロインもそのせいで薄気味悪いだけ

921 :この名無しがすごい!:2023/07/14(金) 04:37:50.77 ID:TGHfB89n.net
平民出の聖騎士様に身代わりで嫁ぐことになりました。歓迎されていないけれど、行く当てもないのでお掃除していたらいつのまにか溺愛が始まっていたらしいです。いったい、いつから?

タイトル通りいつから?だったけど溺愛されてるのかなあこれ
なんか急に日本語変になるし鍵カッコの位置とかおかしいしよくわからん
最初はまあまあ丁寧な展開だったのになー
しかし怒りに似た感情で腸が病むってどこの言い回しなんだろ

922 :この名無しがすごい!:2023/07/14(金) 05:47:45.94 ID:CgCZ2Wb7.net
>>915
自分が冷遇していたヒロインがずーっと酷い目に遭わされ続けて挙げ句死後も酷い目に遭ってるって
告白を聞いたときの反応が「ボク生まれてこなければよかった」だから呆れたしムカついたわ
謝罪しろよ! てめえが無視して無意識のうちに嬲ってたヒロインの気持ちに寄り添えよ!
こいつ自分のことばっかりだよな

ヒロインの性悪従姉と結婚したくせに結局その性悪従姉も結局は殺すことになるし(性悪が悪かったとはいえ)
他の女と子供作って家族作って楽しくやってる奴が生まれてこなければよかった〜なんて泣いたって
ヨシヨシ待ちだろ!としか思えない、ヒドインちゃんかよふざけんな

923 :この名無しがすごい!:2023/07/14(金) 21:39:25.02 ID:5qexKNav.net
【連載版】エーファは反溺愛の狼煙を上げる

マルティネス様脱落かぁと思ってたら急展開で、覚悟完了してた…
確かに正気になれば一番危ういのは彼女だよなぁ
獣人は発狂したらどうなるんだろう。何も訳わからなくなっちゃうと後悔も反省もないから嫌だな

924 :この名無しがすごい!:2023/07/14(金) 21:39:28.62 ID:5qexKNav.net
【連載版】エーファは反溺愛の狼煙を上げる

マルティネス様脱落かぁと思ってたら急展開で、覚悟完了してた…
確かに正気になれば一番危ういのは彼女だよなぁ
獣人は発狂したらどうなるんだろう。何も訳わからなくなっちゃうと後悔も反省もないから嫌だな

925 :この名無しがすごい!:2023/07/14(金) 22:49:33.21 ID:WKr7fUsa.net
>>922
ほんとそれ
彼女は立派な王様だと持ち上げてたけど…
プライベートは駄目でも仕事できる奴はいるとはいえ
後悔しまくって馬車馬のように働いて多少役立ってから早死にしたんだなって脳内補完して溜飲下げるしかないのか
追加話、10年近く彼女はこいつの生まれ変わりを待ってたのかなあ

>>923
マルティネスさま…
展開としては予想はできたけども!
しかしこの話溺愛…?
アンチ番ものなのに全方面に不愉快すぎて番がどうというよりみんな滅べってなる…

926 :この名無しがすごい!:2023/07/14(金) 23:28:30.92 ID:L2vycECo.net
フィリス・ストラトスの恋と断罪

鑑定持ちの公爵令嬢がラストで悔しそうな顔をしていたっていうことはヒロインの能力を正確に把握した上で魅了だと嘘ついて
王太子も自分も恥をかかず悪くないってことにしてヒロインだけに罪を被せようとしてたってことだよね
そんなのがちょっと叱られた後に国の最高権力握ることになるとかヤバそう
今回の件でヒロインとヒーローに対して逆恨み的な遺恨が残ってそうだしあんまり将来は明るくないエンドだね

927 :この名無しがすごい!:2023/07/14(金) 23:29:27.24 ID:PeDJ0OgD.net
>>925
追加話もなんだかな
生まれ変わってもまたこいつとかかわるのかって思った
別の人と幸せになってほしい
メルヴィナは産む機械になってるし
孫の顔を見れずに死んだことくらいしかいいところない

928 :この名無しがすごい!:2023/07/14(金) 23:34:04.75 ID:gMdG4fQG.net
>>925
獣人国の倫理観が根本的にブッ壊れてるよね
元の国も極めてまともとは言い難い辺りどうオチつけるつもりなのか

929 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 00:46:00.94 ID:yeXXxI3d.net
>>925
>しかしこの話溺愛…?
他の番ものと溺愛って言葉の使い方が違うよね。
他の番モノでの溺愛って「番の幸せや満足だけを重んじて
それ以外の存在を徹底的に軽視」って感じだけど、
この話だと獣人は番の気持ちすらどうでもよくて大事なのは自分の満足だけ。
単なる強い執着や欲求を溺愛と呼んでるだけな感じ

930 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 04:11:50.34 ID:0bKmbf8A.net
美の基準

王家の罪の形の人の新作
相変わらず設定破綻した謎世界での上から目線の偏った説教話だった
自国になんぼでもまともな令嬢いるだろうになんでわざわざ好き好んでこんなうま味のない劣等国の貴族令嬢たちに周辺国の王子たちが必死に求婚するのか意味不明だし、白銀髪好き王子なんかは普通にこの劣等国とまるで同じ価値観だから設定おかしいし

931 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 09:54:52.39 ID:4md7A3Gv.net
貴方は最愛の彼女を殺した相手を憎いと言うけれど……

王妃が愚王幽閉して女王になるのはまあいいとして
子供産んでないのに次の夫が公爵だと王家の血どうすんの?って思った

932 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 10:04:32.86 ID:kF9Jg1JD.net
>>931
同じところで引っかかったけど
なーろっぱだと公爵家は王族と姻戚が多いから一応王家の血は繋がるのではと解釈した

933 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 12:05:19.09 ID:Usj0Pdz+.net
この国で一番野蛮だと噂の、次期辺境伯様に嫁ぐよう命じられました

破棄王子の取り巻きポジが画策して悪役令嬢手に入れる話
画策したのは令嬢にバレないようにするもんだと思ってたので
自分からバラしてプレゼンするの新鮮だった

934 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 12:14:12.65 ID:Nvz5agcO.net
>>933
取り巻きだったの?

935 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 12:18:33.98 ID:e/kY7FYm.net
>>933
王子の取り巻きではないでしょ

936 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 12:19:46.72 ID:UEK28OpB.net
>>930
ダブスタの見本みたいな話だったね
あくまで主人公の場合だけの一例なら胸のすく逆転劇になったのに数が多すぎて各国差別主義者だらけの世界線に見えてしまう
他国がここの国の価値観だけはまったく尊重する気ないのも不気味

937 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 13:29:59.20 ID:iHVLjqIZ.net
>>930
ほんと謎世界だった
アテクシすげーと王の復讐SEKKYOUが書きたかったのかなとは思うけど
それ以外が雑すぎて酷いw

938 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 14:11:15.43 ID:mL92//vH.net
サクッと読んだいくつかの短編の感想


婚約破棄令嬢トシコ、貞淑につき

オチでワロタ
昭和の女とは一体……うごごごごご


「一緒に人生をやり直そう」と、92歳の大賢者は88歳の大聖女に言った。

大聖女さんが男前やなあと
確かに人生やり直すのはキツイ、っていうのはわかるかも


非業の死を遂げた妃は、過去に戻ってやり直します

諸悪の根源のアホ王と王妃もきちんと断罪されてよかった
一周目の世界も多分クーデターか侵略されてこの国滅びたんだろうなあと思う
しかし二周目のヒロイン脳みそも鋼鉄だろこれ……

939 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 14:55:56.94 ID:0bKmbf8A.net
>>937
王家の罪のポエム王子と同じで国王が最高に頭と性格悪すぎて、ニヤニヤしてやったり感出されてるからマジなんなのってなるよな
側室に生ませた王女たち、男だったら殺してたけど女だったから生かしておいてやるわとかぬかして人前にろくに出さないような差別待遇してるくせに、守ってもらってると将来王女たちからは感謝される気でいるらしいし
そもそもヒロインはじめ高位貴族令嬢にも相当数非金髪女性がいるんだから彼女たちを愛する王妃の側近に取り立てて高待遇してやって地位向上させてやればすむのに、結局やってるのは他国王子への令嬢輸出とかトンチンカンすぎる

940 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 15:02:27.78 ID:i26qqRgG.net
>>939
作者は貴族令嬢を輸出するのが性癖なのかな

941 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 15:20:04.95 ID:OOIvNV5S.net
美の基準

女性が華奢で金髪碧眼でないと蔑むような自国の価値観を忌避する王→わかる
なので黒髪赤目や銀髪緑目を美しいとする国々の王族皇族呼んで貴族女性を斡旋します→えっ!?
失礼な態度取る金髪碧眼の令嬢たちにうちの国基準だとお前ら醜いんだが!?無礼討ちするぞ!と怒る他国の王族→この世界狂ってるの?
自国の文化的に美しいとする色合いの貴族女性を無垢でいいね!と王に感謝しながら持ち帰る王族たち→こわい…

実は何代か前に乙女ゲームのヒロインがいて→???
薬入りクッキーを使って王族の心を操っていたのがこの国の差別の根幹だったのです…→????????

側室周りとか細々したところもいちいちひっかかって咀嚼できん
いきなり謎すぎる乙女ゲー要素が飛んできたのは一周回って笑っちゃった

942 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 16:45:28.72 ID:rvb2PVpZ.net
美の基準
一番の笑いどころは美は人それぞれなのに色合いで決めつける奴ら全員アホ滅べみたいな話なのに
結局ヒロインも権力者ヒーローの好みの容姿だから勝組になれただけってとこだな

943 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 16:55:26.10 ID:Orfjosy9.net
>>939
国王も結局女の価値は外見と処女だとし考えてないんだろうね
だからその女の外見が好みの他国の権力者に宛てがってドヤ顔する
っていうかそういうことしてたら結局この国金髪碧眼だらけになるんじゃね?
それ以外の色の女は他国に輸出するみたいだし

944 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 17:28:03.78 ID:zip47Iuv.net
美の基準

お見合いおじさんこと国王がセレブ限定婚活パーティーを開催して愛妻を虐げた連中にざまぁする話だった
この作者さんが書く罰が女癖が悪い辺境伯子息への嫁入りや異国の三十路超え王のハーレム入りだったから
今回の義妹は嫡男である兄との結婚(誰にも相手にされない余りもの同士)だから穏便なほうだなと思っちゃった
ところで差別されてきた令嬢の地位を向上させるために他国に嫁として斡旋したようだけど令息たちは…?

945 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 17:30:32.63 ID:+GHP/jGz.net
>>941
他の国もなのかな
呪われてるとしか思えない
髪と目の色だけで結婚相手を決める様々な国の王族たち

946 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 18:06:28.49 ID:mL92//vH.net
>>945
まあなろう的じゃねとは思うけどね
なろう美形高位貴族&王族の設定として見目麗しい相手とばかり結ばれてきたから洗練された容姿になった、っていうの多いし
どうやらこの手の場合、王侯貴族は政略結婚をろくにせずに美形の嫁や婿ばかりを取っていた模様

でもこの手の設定出てくる作品でも普通にヒロインの婚約は政略だったりするから笑えるw

947 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 21:21:13.30 ID:0bKmbf8A.net
美の基準

ていうかヒロイン以外の非金髪令嬢たちは不美人扱いされてるだけで別に迫害はされてないよね
みんな最高水準の教育受けて一流デザイナーに自分に合うドレスオーダーメイドしてもらって
迫害されてたのがヒロインと王妃だけなら、王妃は「王妃という地位を妬まれて」ヒロインは「定番の継子いじめのため」迫害されてたんだから問題の本質は髪の色じゃないよね
この設定じゃあ王妃もヒロインも金髪だったとしても迫害されるのに変わりないじゃん
毎度ツッコミどころ満載すぎるわ

948 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 21:38:51.50 ID:cHcJHkpr.net
美の基準

主人公が継母や義妹他の女性を「男に守られるだけしかしない存在」男性を「外見だけで女を選ぶ連中」
と無自覚に見下しているのに、結局は自分も他国の王族に外見で選んでもらって男に依存して家を出るから
最後に「皮肉だなあ」みたいな自嘲っぽい主人公の視点が入るかと思ってたら全然そんな話じゃなくて笑った

なんか前にも婚約者が自分の実の妹を偏愛しているのでヒロインが気持ち悪いと捨てておきながら
ヒロイン自身も兄とイチャイチャして終わり、みたいなお前が言うな的な話があったなあ

949 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 21:53:01.81 ID:GHQkP62T.net
美の基準

色だけで女性の価値を決めるのを狭い世界しか知らない可哀そうな人達って鼻で笑っておいて
他国ではヒロインの色こそ至高って色だけで女性の価値を決める他国の価値観ドヤァ自国民ざまぁ
国王自ら自国の価値観よりも他国の価値観ドヤァ
笑う

950 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 22:08:57.16 ID:jR4Si8B2.net
拗れた二人の恋の行方

ヒロインがドアマットされて自己否定コミュ障になったのは可哀想ではあるけど
そんなヒロインの婚約者だったがために公爵の地位も財産も美貌も失い子供も作れなかったヒーローが哀れで読んでてきつかったわ……
惚れた弱みだから仕方ないとはいえ
このヒロインにそんな価値無いよ……としか思えなかった
作中浮気未遂試し行動責められるけど
ヒロイン側も典型的冷遇&浮気まがいしてるせいですっきりしないし

951 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 23:39:02.48 ID:zip47Iuv.net
>>948
お兄様と呼ばないで

実の妹じゃないけどこれ?婚約者と妹ポジションの女の距離の近さに悩んでいた主人公自身が
従兄である義理の兄に「私たちとは違うわ。彼らは血が繋がってすらない」と言いつつ
婚約者でも実の兄でもない従兄にクッキーあーんしてもらって躊躇わずもぐもぐする綺麗なブーメランなやつ
タイトルがダブルミーニングになってたのは上手かったけど程度の差はあれどやってることは一緒なんだよね

952 :この名無しがすごい!:2023/07/15(土) 23:48:24.94 ID:cHcJHkpr.net
>>951
色々記憶違いがあったけどそれです
ブーメランギャグだったら面白かったんだけど

953 :この名無しがすごい!:2023/07/16(日) 03:26:36.23 ID:UmD3l6UD.net
>>931
そこは貴族たちが「もはやこれまでの王の血筋に拘る必要はない」と判断したんだろなと思った
もしかしたらテレーゼの家も遡れば王家から嫁入りか婿入りかした人くらいいて、「普通ならもう継承権が発生しないくらい薄まってるんだけど、それでも王の血は引いてるからヨシ!」という事にしたとかかもしれないが
(「シュナイゼル王に彼の後を継ぐことの出来る後継者がいなかった」とあるので、継承権をまともに保持してるような血筋の枝分かれの世代が近い血縁者というのはいなかったものと思われる)

まあなんにせよ少なくとも「貴族たちの満場一致で女王となった。」という議論の時に
「テレーゼに新たな王になってもらうからには今後の王位継承は『テレーゼの血筋』にその権利があるという事になる。それでいいか?」
ぐらいの事は議論内容に含まれてた筈であり、「いい」と皆が認めたからの即位である筈
「王位にはついてもらうがその子に王位継承権は認めない」なんてそんなおかしな話あるわけないしさ

954 :この名無しがすごい!:2023/07/16(日) 06:49:15.46 ID:Vej7Ks7J.net
【短編】妹とどうかお幸せに。私は身投げいたします。

元婚約者の背景が分からなかった
国庫が無くなったてあったから王子なのかな?
で、いきなり見つけてきたヒロイン妹(庶子)と結婚してとあるけど、できるのか?
つか毎回こんなモラハラ男を野放しにしてる親は何してるんだろ?

955 :この名無しがすごい!:2023/07/16(日) 12:43:28.34 ID:xb9nhaFQ.net
夜会で婚約破棄をするならば

王家の罪の人の新作、今日も元気に説教説教
つい見ちゃう自分はもうこの人のファンなのだろうか……
主催者側の人間ならキレ散らかしてないで場を穏便に収める努力しろよ
それができない己の無能晒してるだけじゃんか
てか6回も婚約破棄に巻き込まれてるとかいう謎設定もなんなの毎回謎設定ぶっこんでくるよねコナン金田一的な死神疫病神かよ

956 :この名無しがすごい!:2023/07/16(日) 12:59:13.88 ID:SSPH27wp.net
>>955
何読んでも説教と意地の悪さ丸出し作家だわ
「あたくし母校に修道院がありましたの、ですからなろうのバカな人たちが修道院を勘違いしてらっしゃるの耐えられなくて」
っつう割烹と準ずる説教系の「バカたち勉強しなさいよ修道院ってのはね!!」って言いたいだけの小品読んで以来
なろうで一番嫌いなんだけど必ず読むわ
そして絶対に「あーやっぱこいつくっさい意地悪尼さんの匂いがプンプン」と確認して笑う
よくもこんなに意地の悪い作品量産できるわ
全部なんらかのパターンのアンサーアンチ系

957 :この名無しがすごい!:2023/07/16(日) 13:01:41.97 ID:9AK0Y5+2.net
怖い令嬢たちから「離縁されるはず」と言われていたけれど、無事、旦那様に溺愛されています

令嬢たちが頭の悪い女子高生みたいなノリで喋るせいで冒頭から違和感バリバリで世界観に馴染めない
異世界恋愛よりも現実恋愛の登場人物といわれたほうがしっくりくるしそっちのほうが合っていたんじゃ
最初は辛かったけど今は平気!相手にしちゃダメ!同じになっちゃう!スルーしよ!の負け犬の遠吠え感…
延々サンドバッグにされ続けるヒロインと親友(あだ名が酷過ぎる)の描写が生々しくてストレス溜まりまくり
リーダー令嬢はなろうあるあるな「女癖の悪い年上に嫁ぐ」ざまぁされたけど全然すっきりしなかった
あと大国である隣国の花嫁に選ばれたヒロインが嫌がらせされ続けてるのに対処できない自国が無能の極み
嫁ぐ前にヒロインに何かあったら国際問題になるだろうにヒロインの扱いが雑というか呑気すぎる
実際お披露目の日に転ばされて足を捻る怪我をしてるのに(この件もふわっとスルーされててええー!?)

958 :この名無しがすごい!:2023/07/16(日) 13:09:42.43 ID:3MKfQ4fP.net
>>956
言うてもそれを見に来る人がいるって時点で十分需要はあるんだろうなと
嫌い嫌い言いながら確認せずにはいられないって他でもあるあるだし

959 :この名無しがすごい!:2023/07/16(日) 13:49:01.71 ID:jN8s0vK7.net
安らかにお眠りください
主人公にとってはとても酷く救いがなにもない話
かなり酷く残虐なので注意
大ダメージをうけてしまった
というかもっとあらすじに注意喚起を書くべきだと思う
王子の方も被害者で不幸な身の上なのだけれど生き残って幸せ家族ができたのだから良いけど人を見る目は無いのなと思った
最終話が主人公の救い話とのことだけど生まれ変わり後の話をされてもという感じでなんだかなあ

960 :この名無しがすごい!:2023/07/16(日) 22:06:45.54 ID:4JS+QglO.net
>>921
なんかちょいちょい日本語へんだよね
「母と二人に護衛が二人」とか何て????ってなったわ
単純に推敲してないのとなんか洒落た言い回しにしようとして失敗してる気がする

961 :この名無しがすごい!:2023/07/16(日) 23:20:10.27 ID:UmD3l6UD.net
>>960
スレ立ては君に託された

962 :この名無しがすごい!:2023/07/16(日) 23:30:58.72 ID:4JS+QglO.net
>>961
教えてくれてありがとう!

新しいスレよー
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1689517606/

963 :この名無しがすごい!:2023/07/16(日) 23:53:03.01 ID:x2R87C1+.net
>>962
スレ立て乙です!
>>959
上の方で書いてた人もいるように、王子は確かに被害者ではあるんだけどヒロインの命を搾取しながら
当のヒロインを冷遇して周囲が彼女を痛めつけるのを見過ごしていた加害者であることについて
きちんと謝罪してないんだよね、ヒロインがあっさり許しちゃうからなあなあになっちゃって

代わりに「自分は生まれてこなければよかった」って泣く
あなたのせいじゃないですよ〜あなたも被害者ですよ〜って周囲の反応待ち見え見えで
嫌なやつだなあと思った

964 :この名無しがすごい!:2023/07/17(月) 00:31:28.70 ID:6Bvb1q0f.net
>>963
咳き込む彼女にひどいことを言ったことなんかまるっと忘れてるんだろうな
咳をする彼女を憐れんでいたように側妃に言って娘の名をつけさせたり本当嫌な奴

965 :この名無しがすごい!:2023/07/17(月) 09:54:47.61 ID:pHMiRAlc.net
>>962
たておつ

【完結】モブメイドは戦死する伯爵の運命を変えたい

訳ありで常にデブを強いられるほぼイケメン化しない中身重視系ヒーロー
ヒーローの死が時戻りのトリガーでそれを偶然知ったヒロインがヒーローを死なさないために何度も時戻りを繰り返すんだけど
些細な行動の変化で未来が微妙に変わっていくトライ&エラーと情報の小出しが上手いと思う
前半すげー嫌な奴だった義弟の印象が後半ガラッと変わるのはびっくりしたわ

ヒーローの決断は戦争や政治的な話の根本的解決にはなってないただの先送りのような気もするしそれでいいの?って思わないこともないけど
恋愛ものとしてならヒーローが死なない未来をつかんでヒロインとくっついて~エンドでもいいかと思えた

間男もようやく手元に転がり込んできた大好きなヒロインがどんなに大事にしても結局はヒーローを忘れられなくてまぁ可哀そうな人ではあったが
囚われのヒーローにやったあれで少しだけ罪悪感薄れたかな
飼い殺し幽閉の中ヒロインとの新婚生活聞かされてもヒロインの幸せを願えるヒーロー聖人過ぎ

966 :この名無しがすごい!:2023/07/17(月) 14:03:02.35 ID:n0FBj+kX.net
安らかにお眠りください

やべぇ 読まなきゃよかったww 胸糞悪すぎる
個人的には王子被害者でも何でもなくね? 徹頭徹尾クズで外道で加害者で本人なんの不幸も負わず幸せいっぱいクズ大勝利じゃんとしか思えなかった
周りに常軌を逸した鬼畜大量殺人鬼が何人も何人もいたせいで目立たないだけで、母親に「あの女はゴミクズのように扱えばよろしい」といわれるまま自分の意志で婚約者を八つ当たりがてら積極的にドアマットしまくりつつ、ゴミクズみたいな魔力の弱い(知らずとはいえテメーが魔力器官盗み取ったせいなのに)婚約者にそうそうに愛想つかして魔力の強い婚約者の義妹に華麗に乗り換えてしれっと結婚して、でも世継ぎができんからと側室娶って子作りしまくって、側室とよろしくやってたら極悪正妃が嫉妬で勝手に自滅してくれて、王位と家庭、全部手にしておきながら最後は「生まれてこなければよかったんだー」とお気持ち表明するだけで謝罪と贖罪完了めでたしめでたしおしまい
A 面とB面の時間がずれてましたってよくある叙述トリックやりたいがためにどこかの悪魔崇拝教団内の派閥抗争並みに倫理観トチ狂った呪われた殺人鬼だらけの世界になっていて、もう世界ごと全部まとめて浄化の炎で焼き尽くしとけよって思った
まんまイニシエーションラブ人殺し版みたいなもんで、叙述トリック優先させるあまりストーリーはひどいもんだしキャラのクズっぷりもすごい

967 :この名無しがすごい!:2023/07/17(月) 14:30:06.21 ID:dN83OMiF.net
スレ立て乙です

>>955
毎度謎設定を舞台に作者の主張をキャラに言わせてる感すごいなと思いながら読んでる
割烹読むとさらにお腹いっぱいになる

>>966
わかりすぎる
王子が泣いてよちよちされるシーンはマジで胸糞悪かった

968 :この名無しがすごい!:2023/07/17(月) 15:08:56.27 ID:5JwSdOq3.net
スレ立て乙

>>966
全く同じ感想
ヒロインのことを虐げ利用し孤独と絶望に追い込んでおいてなにが誠実だよと
グダグダ言い訳してるけど愛する(笑)正妃より居心地の良い側室に逃げて
しかも自分が捨てた女の名前を子供につけるとか最悪のクズムーブにしか見えない
ヒロイン転生体のお相手がこいつだったら本気で胸糞なので別人であって欲しい

969 :この名無しがすごい!:2023/07/17(月) 15:33:54.42 ID:MvevBSei.net
【完結】モブメイドは戦死する伯爵の運命を変えたい

ループものとしてはキャラの明かされる裏側が結構目新しくて面白かった
後なんでそうなった?って盛大に思ったけどその辺りはもう勢いで許す
とはいえ色々と置いてけぼりな感じの種々設定とか来年の続編に託されてるっぽいから実質第一部完って感じかな
義弟や当て馬についてもこっちで色々あると信じてる

ただ、なんなん君ら秘密喋らんといけん感じの病気なん?って勢いで登場人物が秘密を明かしてくるのはちょっと工夫が欲しかったw
あと後日談的部分でサラッと書かれてた内容が不穏すぎww

970 :この名無しがすごい!:2023/07/17(月) 16:38:58.75 ID:uCalN6C4.net
婚約者から婚約破棄をされて喜んだのに、どうも様子がおかしい
小説情報/作者:棗

悪名高きハンコ作家(てにをはも怪しいよ!!)棗がまーーた同じような話投稿してた
描きたいのは
主人公のことを実は好きなのにぶら下がり令嬢をはねつけられなくてイイ顔して
主人公に逃げられ、「アイアイ愛してるのになぜ」と泣き崩れる馬鹿王子
主人公は高位の神様っぽい男に愛されてるので平気です

またこれですよ。今度は王子ま幼馴染の可愛い従妹、神様は従者、ガワ替えただけ

971 :この名無しがすごい!:2023/07/17(月) 19:08:13.52 ID:KOAi+v+z.net
スターライト・テレスコープ

前回の話は後日談じゃなくてIFルートだった
良かった
さすがに大団円のあとあの展開は辛すぎる

972 :この名無しがすごい!:2023/07/17(月) 20:48:09.26 ID:6318c/QB.net
紋章描きの転生少女とドッペルゲンガー

怨霊くっそうぜぇ
憑依転生モノで本来の身体の持ち主に対して除霊されろと思ったの初めて

ヒロインはあくまでやり直し用の魂になればいいって契約だから復讐する義務はないけど
怨霊からしたら一人で逃亡されるのは嫌なのはわかるから最初の恨み言はわかるよと思ってたし
怨霊の領地への想いに感化されてヒロインが自発的に領地守ろうって思う展開なのかな?と期待してた

話進んだら魔物への恨みで発狂してドッペル状態だったからいいもののヒロインの身を危険に晒すわ
復讐BOT以外の個人的な楽しみを少しでも見出したらヒロイン苦しめにかかるわ
20歳にもなって親が甘やかすのをいいことに政略結婚も執務の手伝いもせずに
責任は弟にぶん投げて跡取りと娘と言う名のニートしてたらしい過去が判明するわ
その癖ヒロインが最悪家族だけ守ろうって判断したら領地と領民も守れキエエエエエと苦痛与えてくるわ不快過ぎる
まさか怨霊の言葉に偽りなしの奴隷に電気ショック懲罰与えて思い通りに動かす畜生ムーブするとは思わんじゃん?

作者が怨霊のこと真性害悪存在と思ってなくてお仕置きギャグ感覚で書いてそうなのでそっ閉じ

973 :この名無しがすごい!:2023/07/18(火) 01:44:56.95 ID:fG+A6B85.net
【本編完結】ヒロインに転生したとはしゃいでいたら、実は転生悪役令嬢が主役の世界だった【番外編追加】

一気読みしたからかここで言われてるような不満点はあまり感じなくてざまぁも精神的ダメージと後悔がきっちり書かれてたんでわりと満足したんだけど
たしかにこれリアタイで連載追ってたらヒーローヒロインの活躍の少なさとかざまぁの軽さとかモヤモヤしたかも
特に悪役令嬢にはヒロインにやらかした罪以外にも攻略対象を結果として幼少期からねじ曲げてしまった罪があると思うのでそのへんのわからせがもっと欲しかった

あとヒロインには実はそれこそ聖女の力とか何か隠された特別な力があった方がゲームの設定としては納得感あったな
隣国に取られることも国全体ざまぁにつながったろうし

974 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 05:49:30.81 ID:OOTvxJ/8.net
>>973
ヒロインはどんな重症も傷跡残さず完治できる唯一無二のチートスキル持ちだよ
だから魔物に襲われて怪我した貴族たちとかに超需要がある
作者の感想返し曰く悪役令嬢がヒロインであることが前提の物語世界だから、目立ちすぎちゃ駄目って判断なんだろう
でも作者が何故かそこら辺あっさり流した

975 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 09:16:24.52 ID:TM0gbwaw.net
>>974
ごめん、傷跡まで治せてそれが作中世界でチートなことは把握してたけどゲームの主人公と考えると微妙だなということが書きたかったんだけどいろいろ抜けてた
感想返しでそのへん触れてたんだね、ありがとう

976 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 09:22:26.47 ID:mfy2Yskh.net
>>975
ヒロインはそもそも重傷者の治癒経験が無かったからピンと来てないだけで回復能力自体が凄い高いんだと思うよ
悪役令嬢が攻略キャラの不幸要素潰しまくった結果かは知らないけど国自体が平和ボケしてるから価値を見出されなかっただけで
だから隣国王子がラッキーって馬鹿王家論破して連れ帰った

977 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 09:56:25.95 ID:Vl81aFTh.net
【短編】魔王は人質聖女がお好き~我が未来の妃が冷遇されているだと! 聖女にはシュークリームを食わせておけ!~

虐待待遇で心疲れてる時に初手ツンだったから結ばれても祝福できなかった
そういう好きな子には素直になれない男がざまぁされる展開が好きなんよ

978 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 13:57:12.59 ID:KwNNeCkh.net
彼女は彼を愛しさえしなければ

こういう特殊設定の重くて暗い雰囲気の世界の話って好き
平民をほとんど巻き込まずに皇族貴族で回してるの良い
皇族溢れそうだけど多い分には余裕出るしオッケーなのかな
少なくなったらマジ国家滅亡だし
平民出身の男爵令嬢は貴族用の教育受けてなかったからついてけないのはわかる
もっとちゃんと説明したれよと思ったけど説明しても納得しなさそうだしなあ
傲慢横恋慕女だけど気の毒
ヒロインヒーローはきちんと伝え合っているし一途とは言い難くてもお互いに誠実だったと思う

979 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 14:47:20.93 ID:9hVUQr6Q.net
彼女は彼を愛しさえしなければ

第一側妃になった男爵令嬢は凄く身勝手で愚かだったけどこの特殊世界の貴族令嬢達よりは心情的に理解できるものがある
愛している(と思い込んでただけかもしれないけど)人が他の女の所に行って欲しくないというのは当然の気持ちだと思う

皇太子妃の愛人の件は好きな人をそんな日陰の身に置いていいのか?と思ったけどやっぱり上手くいかなかったのね

980 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 16:00:31.59 ID:/6AaEMWL.net
>>979
ていうか完全に悪いのは皇太子でしょ
自分の義務を果たそうとする覚悟はご立派だけど、誰の目から見ても側妃になる意味わかってない、婚約者より上に立って普通の幸せな結婚する気満々のおつむの弱い子をわざわざ召し上げる意味がわからない
ある意味男爵令嬢よりよっぽど頭おかしい
他に孕み要員なんぼでもいるんだからあんなアホの子ほっといてやれよ

981 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 16:14:32.19 ID:PcC+ju4a.net
彼女は彼を愛しさえしなければ

結婚出産をビジネスと割り切れる貴族であればなんてことない王族(貴族)のあり方なんだろうな
愛する人を独占したいなら平民に戻れば良かっただけ

982 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 19:41:03.04 ID:HRwKOQFg.net
愛されなかったリーリアと、

これ若い司祭が来た時には侯爵の妻は亡くなっていたってパターン?
それとも逆で周囲がってパターンかもしれないけど

983 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 20:04:01.70 ID:kVYKioYp.net
>>982
不穏なタグしかない……

984 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 22:34:30.84 ID:dQ7aYvKN.net
>>982
一話目の時点で結婚してからもうすぐ一年(1月下旬から2月上旬?)
三話目で前司祭が四日前に死んだってあって結婚記念日(2月12日)当日は四話目
なのに二話目では夫は今日が4月30日で前司祭が死んだのもしばらく前だと言ってるから
二話目だけ二ヶ月先の未来っぽいね
妻死んでそう

985 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 22:34:54.30 ID:GWBERStF.net
>>978
説明しても聞き流し続けてただけじゃね、その男爵令嬢
ちょっと頭悪すぎてうんざりしたわ

986 :この名無しがすごい!:2023/07/19(水) 22:45:57.78 ID:x2id6Pi5.net
>>985
話聞いてないし受け入れようともしないし凄いよね
結局完全に舞台装置なんだけども
話のキモからしたら男爵令嬢のやらかし話のほとんどが要らないよねこれ

454 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :

read.cgi ver.24052200