2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ118【話題無制限】

1 :この名無しがすごい!:2023/04/17(月) 18:18:37.71 ID:dGGFUhrY.net
「小説家になろう」全般について、言いたいことがある貴女のためのスレです。
行き場のない話題の最後の受け皿として立てました。

板ルールに沿った女性読者視点の「小説家になろう」関連であれば話題の制限は一切ありません。
板ルールで禁止なのは801(エロありBL)なので、BLの話題もOKです。
(要はムーンやノクターンなどの18禁サイトの話題が禁止)

「最後の受け皿」の用をなさなくなるので、話題を制限するためのテンプレの改訂を禁止します。
当スレの話題を制限するのではなく、
適切なスレに移動する/スルーする/専ブラを導入してNG機能を使うなど各自で対処してください。

・sage進行(mail欄に半角でsage)
・荒らしはスルー徹底
・女性視点スレなので、男性視点での書き込みはご遠慮下さい
・読者スレなので、作者視点での書き込みはご遠慮下さい

次スレは重複を避けるため、宣言後に>>960が立ててください
規制等で立てられない場合は安価で指定するか>>970が立ててください

■前スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ117【話題無制限】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1680163107/

■関連スレ
【小説家になろう】女性読者視点雑談スレ112【話題無制限】ワッチョイ有
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1673929025/

小説家になろうの女性向け作品を語るスレ162
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1674937901/

【ワッチョイ】小説家になろうの作品を女性目線で語るスレ 14
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1606103845/

小説家になろうのBL作品を語るスレ ※外部板
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/internet/17693/1369839317/

361 :この名無しがすごい!:2023/04/25(火) 22:46:11.62 ID:kuphNNOT.net
たしかに溺愛ってそうかも
膝に乗せて給餌って相手の尊厳奪ってるし
ヒーローが何でもやってあげるってのも優しい虐待だよな
一人で何もできないニートでいろってことだし
ヒロインはヒーロー以外とはまともな人間関係が築けなくなる

362 :この名無しがすごい!:2023/04/25(火) 23:01:55.96 ID:nvs1GDxA.net
自分では何もする気ない人達が読んでるんだからそれでいいんだよ
ヒーローが何でもやる作品がこれだけ多いのはそれを求めてる女子が多いからだし
それを虐待だからやめようって言ったら今度は「何で私が求めてる事を自分で考えてやっておかないの!!!!」って怒り出すでしょ

363 :この名無しがすごい!:2023/04/25(火) 23:10:11.03 ID:AZ65Twkk.net
それが嫌なヒロインなら虐待だけど
大概はわわして喜んでるんだから人の性癖にあれこれいうのは野暮だし
男が居れば他はわりとどうでもいいタイプの女子だってわりといるんだからおかしくはないでしょ

364 :この名無しがすごい!:2023/04/25(火) 23:13:22.93 ID:TGa+ygXQ.net
自称自立してるサバ女主人公の方が嫌いな自分みたいな人だっているだろうし
自萌他萎な部分まで私の価値観が絶対的な正義みたいに語られるのはちょっとなと思ってしまう

365 :この名無しがすごい!:2023/04/25(火) 23:14:49.53 ID:2swSF8Yt.net
溺愛故に使用人のように働かせて最低限の食事も与えず野盗に襲われても助けずに放置でヒロインの唯一の心の支えである婚約者に浮気命令とヒロインへ冷たく接するよう強要した上記のお爺様と比べたら
膝に乗せて給餌はめちゃくちゃ優しいと思う

366 :この名無しがすごい!:2023/04/25(火) 23:29:28.99 ID:vuU3fUFn.net
多分>>361は男性自体が嫌いで男性にされる事は何でも気に食わないってだけなんじゃないかと思うよ
それ自体は個人の考えだから好きにすればいいと思うけど、おそらく無意識だろうけど男キャラの行動を叩こうとするあまり滅茶苦茶な事を言ってるのはよく見る
それが駄目ってわけじゃないけど、自分が思うまともな男キャラを頭に浮かべてみて、それがきちんと人権や人生や人格が認められてるキャラなのかは考えてみてもいいかもね

367 :この名無しがすごい!:2023/04/25(火) 23:38:40.11 ID:0ubbJqNG.net
溺愛がパワーワードでタイトルやあらすじに混入させるのと内容が溺愛になっているのはまた別の話だから
溺愛を入れると読者がよく見てくれるようだから

368 :この名無しがすごい!:2023/04/25(火) 23:58:20.11 ID:AtAa3W1s.net
まともな男なんて存在しない
はい論破

369 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 00:28:01.88 ID:PDZm2KD0.net
いい加減どっか行けよおっさん

370 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 08:16:21.91 ID:mod86nd0.net
溺愛ヒーローと愛が強いヒーローの違いってなんだろ

371 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 08:25:54.17 ID:jppTY5fh.net
溺愛は全肯定でヒロインが何もしなくても息してるだけで尊いし何でもヒロインの好きにしたらいいよができる信者系推し活

愛が強いのは相手の生き方や考え方含めてだからヒーロー自身の好き嫌いも言うしお互い気に食わない部分を指摘したりしつつも一緒にいるよう努力して支え合う夫婦みたいな感じ

372 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 09:24:12.25 ID:OUTiOs09.net
後者のヒーローが読者に嫌われるのが容易に想像出来る

373 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 09:32:55.58 ID:PRKo7dTZ.net
主人公にちょっとでも都合の悪い事いうキャラはバッシングされるからね

374 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 09:40:52.04 ID:lLJMB5kw.net
後者ヒーローに対してそんな言い方しなくたって…(怒)となっている時に
前者よりの当て馬が現れてヒロインぐらぐら
危機感を煽られたヒーローが前者ヒーローへと覚醒する
というところまで妄想した

375 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 09:49:22.07 ID:70U8S4TX.net
まあ物語くらい主人公にとって都合のいい男がいいってのはあるからね
男性向けハーレムの女キャラと一緒

あとは主人公が無個性デモデモダッテアバターなら溺愛信者ヒーローの方が相性はいい
自立した強い主人公なら後者のヒーローの方がバランスはいいと思うな

376 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 10:00:34.90 ID:KBz72SQS.net
なろう作品はストーリーが気になるから読みたいはあるけど、このキャラ好きだから読みたいって作品が一つもない

377 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 10:03:13.15 ID:XRIl37Pn.net
自立した強い女性として書かれているであろうヒロインですら支え合う気はさらさらなくて支えられたい願望強いからなぁ

378 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 10:07:03.35 ID:bYOGG98G.net
>>376
一つもないのは読むジャンル偏ってるせいもありそう

379 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 10:09:09.80 ID:VdXiGRN3.net
>>376
キャラ好きで読んでるのあるけどそのキャラがいないと読む気なくなるんだよねー

380 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 10:15:05.93 ID:KBz72SQS.net
>>378
確かに溺愛系に偏ってるかも

381 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 10:33:48.54 ID:10rzmpm3.net
一方的に支えられてるってのは私と解釈違うな
人生の大まかなルートはヒーローの職業が主体なのの方が多いし
ヒロインが自分の夢をヒーローに支えてもらうパターンってたまにしか見た記憶無い
生活面ではヒーロー頼りだけどそれって囲われてるのであって
支えられてるって言われると首を傾げる

382 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 10:42:43.97 ID:ESDkuJ3q.net
ヒーローが大黒柱→ヒロインはヒーローに養われている
ヒロインが大黒柱→ヒロインはヒーローに裏方から支えられている

逆も成り立つはずなのに常にヒロインが支えられる立場評価なの草

383 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 10:54:13.23 ID:+u3iBBO7.net
ヒロインとヒーロー敵対からの溺愛みたいなの好きだけどなかなかないなあ

384 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 10:54:50.28 ID:9TVnCOCI.net
ハイファンだと好きなキャラがいる作品あるけど
異世界恋愛だとぱっと思いつかない
話がテンプレのせいかキャラもテンプレが多くて無個性
ヒロインは作者の性格を反映してるのかそこそこバリエーションあるけど
ヒーローや横恋慕や当て馬は大体似ててほとんどテンプレキャラ
一昔前の夢小説っぽい

385 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 11:14:03.52 ID:Q6lRN+GD.net
>>381
>>生活面ではヒーロー頼りだけどそれって囲われてるのであって支えられてるって言われると首を傾げる

それね
あくまでヒーローがヒロインを養いたいからさせてやってるだけで
それが支えられてるかと言ったら全く違うんだよね
ぶっちゃけヒーローがヒロインを支えてる作品なんて見た事ないよ
逆はよくあるけどヒーローが支えてるのは本当にない

386 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 11:20:35.56 ID:74nGvbI4.net
こわ

387 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 11:26:19.74 ID:X1ArXtMD.net
>>383
分かる
人質からの溺愛や敵陣営なのに最初から恋愛脳はたまにあるけどそうじゃないんだよ

388 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 11:28:49.60 ID:uEeiPFsF.net
もう支えるって何

389 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 11:42:44.12 ID:zLVrYzSV.net
>>383
家の派閥が対立してて本人たちも表ではツンケン犬猿してるけど
実はお互い惚れてる(側近とか身内だけは知ってる)とかならいくつかあるけど
実は惚れてますスタートだからそれじゃダメなんだよね?
外部にはたくさんあるからかなろうだとぱっと出てこないわ

390 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 12:17:11.64 ID:arUsfkSs.net
忘れ草
ランキング入ってる作品から入って作者読みしてたらこれに行き着いた
貴族で騎士ヒーローが平民孤児ヒロインと付き合ってて、でも俺は宰相の娘との縁談で逆玉に乗るからお前は愛人枠な!って、普通何があっても覆らないクソムーブだよな…と友人もドン引き
なのにヒロインは、最終的に騎士団からも実家からも追い出された上重傷負った無職プーに寄生されちゃうの?みたいな終わりなのがこわい
記憶消してまで損切りしたはずの負債がここまでしつこく追いかけてくるとか、これもドアマットヒロインなのか
ヒロインも愛人になれと言われたら断れない…とか甘いこと言ってたから、記憶なくても絆されて元鞘になるんだろうな

391 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 12:24:35.28 ID:N3t8c624.net
>>390
展開がめちゃコミ系で草

392 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 12:40:15.13 ID:Os6LjrZ8.net
内容的にジェーン・エアが過るけどあちらはキリスト教の博愛と赦しを説いてる文学だからな

393 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 13:05:27.98 ID:+u3iBBO7.net
>>387
おーわかってくれる?
敵同士だけど
いつのまにか執着になってるみたいな
お前を殺すのは俺だ、みたいな関係
男女だと難しいよね

394 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 13:08:59.58 ID:89y+vC4r.net
>>371
溺愛はヒロイン全肯定して衣食住もざまぁも全部面倒見てくれるものから
容姿や行動にモラハラじみたケチつけて飯抜いて横恋慕女チヤホヤするものまであって幅広過ぎる気がする
まあ容姿にケチつけてたのは後々嘘だと判明するのが多いけどさ

>>388
生活面じゃなくて精神的に支えるとか?

395 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 13:11:04.27 ID:OExgcu6F.net
女性作者が格好良いヒーローを書いてるはずなのに気が付けば女性を人とも思わないようなあたおかになっちゃってるのは
やっぱり現実感を出そうとして現実にいそうな感じにしていくとどんどんヒーローがクズ男になってしまうって事なんだろうね

396 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 13:23:54.21 ID:nNuGc0Yk.net
モメサはスルー

397 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 13:27:32.21 ID:9TVnCOCI.net
>>390
読んで来た
記憶を失ったヒロインにヒーローがつきまとい始めたとき
ヒロイン友人はどうして「あいつには婚約者がいる」って教えなかったのか不思議
婚約者がいると知っていればヒロインは前回と同じく別れようとしただろうに

すべてを失ったヒーローが最後ヒロインにすがってくるとこ怖い
自分から地位や身分を捨てたなら愛を優先したんだなって思えるけど
バカだから失敗して騎士クビになって宰相にも見限られて婚約者失っただけだもんな
みんながイラナイって捨てたゴミをヒロインが引き受けるドアマット・ラストだった
最初にゴミを捨てたのはヒロインだったはずなのにリサイクルの恐怖

398 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 13:42:11.06 ID:3cB2QGaM.net
男がどうしても許せない人がたまに湧くけど
そこまでリアル男に期待や理想を抱き続けられるのスゴイなと思ってる
私なんかリアル男になんの理想も持ってないからダメ男だと思ったことも
まして二次元の男と紐づけて考えたこともなかった

399 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 13:48:26.99 ID:aqinmu8N.net
自分語りはきつい

400 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 14:09:07.80 ID:l3seKgA5.net
大事に

401 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 14:10:44.45 ID:ebTW76ky.net
作品を読んでつまらなかった自分には合わなかったで終わればいいものを親の敵のように罵詈雑言で貶すのはどうかと思うな
男嫌いとかは絶対に男向けや男作者作品を読むと憎悪を燃やしてしまうのだからそこは慎重に読む作品を選別すべきではないのかな

402 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 14:13:20.02 ID:l3seKgA5.net
大事にしました

婚約破棄は、しなかった
召喚聖女の落とし穴
この2つは好きなんだがなあ…何かイーサン腹黒設定は合わなかった

403 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 14:34:31.78 ID:mERe1Nf+.net
>>401
話題制限禁止

404 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 14:39:47.39 ID:UPDKxBCu.net
話題制限の前に作者への誹謗中傷はアウトだから
性別で毛嫌いするなら読み手が避けろは正しいんじゃないの

405 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 14:41:45.69 ID:Q1YzU3/p.net
望みを持っている方が支えられる側で望みを叶えてあげる方が支える側、かな
ヒロインが愛され生活を望んでるならそれを叶えるヒーローに支えられてるでいいと思うけど
ヒーローの望みで愛され生活を送るならヒロインがヒーローの精神面を支えてる気がする
両者が望んでいるなら支え合ってるってことでいい気がする

406 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 14:51:46.65 ID:gIFtsKjY.net
両者が望んでるならってのもまともな作者の話ならって感じでしょ?
実際にはヒロインを困らせたり嫌な気分にさせてるクズ男なのになぜかヒロインがくっつく話とか沢山あるけど
そういうのまで両者が望んでるからーってめでたしにはさすがにならん

407 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 15:23:16.03 ID:msnnJ1+9.net
読者的には愛され生活を望んでるけど
表面的には「私は望んでない」って態度をヒロインにとらせる事で
「してもらってる」のではなく「させてあげてる」とする事で
罪悪感とかを無くしつつ愛され感を増してるケースが多いんだと思う
一方でヒロインがしつこく望んでないムーブをするばかりに
読者の一部がヒロインが可哀想とか言ってヒーローを叩いたりも非常によく見る

408 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 15:33:46.70 ID:KvGOybvI.net
> ヒロインがしつこく望んでないムーブをする
これはあるよね
本気で嫌がってる文章なのが問題

409 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 16:17:36.23 ID:x8xJx+mr.net
ニート育成系溺愛ヒーローに尽くされたい願望とお仕事職人系貯蓄たっぷり自立ヒロインになりたい願望の相性は悪い
それぞれ求める層が違うだけなのになあ

410 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 16:29:09.65 ID:CCXD+5rU.net
自立したいと言い続けるヒロインが溺愛ヒーローに捕まった途端に
愛が大事と言い出す率

411 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 16:35:12.19 ID:BvoKmttg.net
そんな多いっけ
ぱっと思い付かないけど

412 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 16:44:41.92 ID:9dAerPxz.net
>>410
そのパターンだとヒーローのモラハラ笑顔威圧でヒロインはろくに自由がなくなるパターンの方が多いような気がする

413 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 17:27:55.04 ID:23pQZ3Jc.net
あー私は望んでないのに無理矢理豪華なお屋敷で何不自由ない生活させられてるー
私は本当は自立したいのに家から出られないから毎日ゴロゴロしながら美味しいご飯を食べる以外出来ないー
全部溺愛してくるクズ男が悪いの、ただ私は可愛くて頭も良くておっぱいも大きいだけなのにこんなに愛されちゃって何て私は可哀想なの

これ多すぎ

414 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 17:38:49.36 ID:nkYKQgG1.net
ヒーローの属性がファッション◯◯だって話題の時も思ったけど
ヒロインがおじさま好きとかモブと結婚したいとか◯◯する夢が(王妃になったら制限されそうななんか変わった趣味)とか言いながらそういうキラキラ王子の笑顔威圧に屈して王太子妃になるやつ
ケッやっぱりファッションフェチかよって気持ちになる
私変わってるのアピールのためだけのフェチなんていらねーんだよ

415 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 17:47:07.44 ID:+u3iBBO7.net
>>402
わかる
イーサンが愚鈍に見えて実は有能っていう設定は好きなんだけど腹黒になると
俺すごいやろドヤ!な感じで鼻につく
あとなんかすっきりしない
主人公(仮ヒロイン?)が出会った瞬間に、ざまあされてもいいくらいのことしでかして、
隣国の姫(真のヒロイン?)にも別に感情移入するほどの要素がなくて、
イーサンくっついてもなんだか「ふーん」でしかない
腹黒なければイーサン好きになれたかもしれないけど、持ち上げ方がすごすぎるのもあるかも

416 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 17:54:45.50 ID:s+udMqgQ.net
読者が腹黒って単語に引っ張られ過ぎてるところもあるんじゃないかな
案外したたかってレベルだったし二次創作的な暗黒微笑腹黒を連想しちゃってそう

417 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 18:01:15.19 ID:DOf2ZclP.net
大事にしましたは特に共感するキャラはいなかったな
せいぜい隣国王女くらい
あとがきにもあるようにオチとドリカム状態を揶揄したかっただけでしょ
第一王子はなんか初めからマウント取っている感じだったし
主人公令嬢がどちらもキープしたかったみたいに描かれているけど10歳くらいの子供の初恋が途中で変わるのは当たり前だし少ししょっぱい感じに描きすぎではないかな
成人していてこれだったらざまぁとなるのだろうけど

418 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 18:02:38.65 ID:bMgnWhnB.net
俺の声を聴け!
完結したので一気読みしたけど面白かった〜
描写がないってだけの完全BL作品だけど伏線回収が気持ちよいタイプで満足度高かった
乙女ゲーム世界に入ってしまった声優志望の主人公と主人公がオーディションを受けた攻略対象の王子との話が主軸
同じく声優志望の幼馴染みやモブ女性が乙女ゲームを攻略していく現実世界の話を挟みつつ物語が戴冠式のスピーチに向けて収束していくのが気持ちよい
題名回収ちゃんとしてる話好きだわ
ただヒーローは引きこもりスタートだし徹底的に情けない(子ども返り的意味で)執着有能タイプなのでご注意

419 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 18:21:25.36 ID:UL3WRlrw.net
>>393
牢獄の悪女は冷徹将校を堕とせない

ヒーローは国軍中将、ヒロインは魅了使いの悪女(?)
官憲と犯罪者スタートなんで敵対関係からの執着というのなら当てはまるかも
ただし溺愛ではないので希望に添えなかったらごめん

420 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 22:17:43.36 ID:9Z/KbhHw.net
>>415
ちょっと捻り過ぎて失敗してる感じだね
誰の視点で読めばいいか分からないから最後まで登場人物に今一つ共感や好感が抱けない

主人公の男二人とドリカム状態&婚約解消されて「あっちのほうが良かったかも」と後悔は
もう少し女性が共感できるように可愛く描写すればよかったと思うし
イーサンの最後に黒い内心暴露ももう少し「そりゃそうだよね、気持分かる」的なキャラ付けをしてほしかった
共感・好感持ちにくい登場人物がマイナスな言動するとなんだこいつ?って気分になるもんね

421 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 22:28:17.59 ID:9Z/KbhHw.net
>>407
「私は望んでない」ってヒロインにしつこく求愛するヒーローが嫌われるパターンは
ヒーローを魅力的に描いてないことが多いよね
雑なハイスペイケメンテンプレ王子様とか有能とされるのに有能描写のない男とか

私は「全く心の底から本当にお前の関心も愛も望んでない」ってヒロインが好き(だから恋愛要素は薄い方がいい)
求愛する男性キャラには普通に丁寧に対応するのが好き(迷惑だ!近づくな変態!と罵倒したり暴力を振るわない)
礼儀正しく丁寧に拒絶して相手を諦めさせてほしい

422 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 22:46:54.39 ID:knyFaOWP.net
最初は脈無しなヒロインにヒーローがアプローチするのはいいんだけど
何故かアプローチ飛び越えて囲い込みから始まるヒーロー多過ぎ問題
急に婚約者に指名とか好き過ぎて暴走とか他の男を排除とかそうじゃなくて
自分のいいところを見せたり少しずつ距離を詰めたり素直に告白するのが先じゃないのか

423 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 22:59:42.21 ID:DPdze3Md.net
そういう当たり前のアプローチではヒロイン(読者)にとっての得が足りてないんでしょう
自分を好きになって欲しいからデートしよう、だと相手の資産はちょっとしか使わせられないけど
君しか見えない、お城を用意したからそこに君を閉じ込める、だと後者の方がごっそり資産を使わせられてるでしょ

読み解いていくと結局は全部ヒロイン(読者)に愛され感を与えて気持ち良くさせるための行動でしかないから
素直に告白する男がいいなら資産を使わせるとか溺愛されるとかを気にしない読者を増やさないと無理

424 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 23:07:58.00 ID:5BBpmdyB.net
地味にじっくりより派手に急展開の方が望まれてるのかな

425 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 23:23:17.58 ID:UvU2AQHI.net
>>424
そうでもない
いわゆるヒット作品にはじっくりものも結構あるし
ただ読み捨て作品は急速なのが圧倒的に多いとは思う

426 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 23:24:58.31 ID:knyFaOWP.net
まあある日突然今王都で女性に大人気の公爵様から結婚の申し込みが来たとか
パーティで婚約破棄された途端隣国の王子様からプロポーズとか
自国の王子の妃選びの茶会舞踏会にやる気ゼロで参加したらまさかのご指名とか
派手に急展開(?)なのがテンプレではあるよね

427 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 23:30:41.10 ID:zLVrYzSV.net
急速なアプローチから始まっても
初手反省→地道に頑張るじっくり恋愛作品とかもあるから一概には言えないと思うんだけど
急速なアプローチ即幸せなキスをして以下略みたいなトンビENDがめっちゃ多いからそこら辺の作品をどうカウントしたらいいのか…

428 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 23:35:10.47 ID:XH30E98S.net
囲い込んだ後なりふり構わず土下座で愛を乞うくらいするなら許せるかも
権力で婚約の根回しを完了させておきながらヒロインから好きになってくれるの待ちで
自身のアプローチは控えめなタイプはイラっとする

429 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 23:36:44.74 ID:9Z/KbhHw.net
前にもここで複数の人が書いてたけど、ざまあと恋愛ものは食い合わせが悪いんじゃないかな
短編でざまあやって恋愛もってなるとどうしてもトンビが突然現れてやっつけ展開になっちゃう
ざまあ終わると満足しちゃって恋愛イラネって作者も読者もなるけど
それだと異世界恋愛ジャンルにならないからトンビをお約束みたいに最後に出してる感じがある

430 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 23:47:06.89 ID:P08ijgXd.net
食い合わせ悪いというかざまぁに食われちゃうとこはある
一話初手ざまぁで後はずっと溺愛のターンのタイプならともかく
最初にヘイト稼いでざまぁは後でタイプだと
途中でヒーローヒロインの恋愛やられてもそんなことよりざまぁはよ!!ってそっちに気を取られちゃう
邪魔しまと床聖域化とお飾りの皇妃はまさにそれだった
ざまぁの方が気になり過ぎる

431 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 23:54:39.22 ID:lBww8Eal.net
>>428は多分ヒロインが圧倒的優位な立場じゃないと満足出来ない性癖な人かな?
男が自分の思い通りに動いてる優越感が欲しいとか
優秀と言われる男の人生をぐっちゃぐちゃにしてから捨てたりしないと満足出来ない癖の人が一定数いるらしい
ざまぁ好きに多そう

432 :この名無しがすごい!:2023/04/26(水) 23:59:40.41 ID:XH30E98S.net
>>431
ヒロインに自主的に自分を好きになれっていうヒーローが嫌い
好きになるかならないか本当の意味で選択肢をヒロインに委ねるか
潔く選択肢を上げる気はないと言い切ってほしい

433 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 00:22:53.98 ID:upcq1OiO.net
恋愛を読もうと思って漁ってるはずなのに
ざまぁあったからもう恋愛はいいやと切ることはあっても
恋愛で満足したからざまぁはいいやってなることはない不思議…

434 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 00:26:00.50 ID:QPMuzelD.net
恋愛とざまぁの食い合わせが悪いんじゃないよ
カテゴリー分けが時代に追い付いてないだけ

435 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 00:28:59.68 ID:v9Clp/mq.net
>>418
まだ最初の方しか読んでないけど、心情持ってかれる感じで先が気になる
ヒーロー予想外過ぎだわw

436 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 00:37:29.35 ID:jC4+XLG3.net
>>433
今も昔も昼ドラやら女性漫画やらでは恋愛よりドロドロのいじめやざまぁが大変好まれてる事実を見ると
そういうのを求めてしまうのはもう女性としての本能みたいなものなんだろうね

437 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 00:45:02.48 ID:V907Gimz.net
女性は生活環境が壊されることを本能的に嫌うから
苛めみたいな生活をおびやかす社会悪が目の前にあると
本能的に「気になる」んだと思う
そしてそんなものを目にしたらざまぁがないと安心できないのかと

438 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 00:52:35.78 ID:YT7hBTk2.net
昼ドラ的なドロドロとか子供時分嫌いだったし今も現実のストレスを感じさせる展開をフィクションで見るのは嫌なんだけどな
なろう読む時はなんか不遇主人公が状況を覆してスカッとするようなのを求めてる気はする
スキマ時間に手軽に消費する話としては作り手も読み手も扱いやすいってのもあるのかな

439 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 00:55:07.61 ID:Kmj56WA9.net
ざまぁが好きな人がたくさんいて需要があるのはわかるからそういうのは恋愛ジャンルでなくヒューマンドラマジャンルでやれと心底思う
最後にヒーローとくっついたから恋愛ジャンルでなくメインテーマでジャンルが決まるはずだろ

440 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 01:00:41.12 ID:upcq1OiO.net
とはいえヘイト稼ぐだけ稼いでざまぁはしません!ヒーローとの恋愛がメインです!ってされても全然嬉しくないので恋愛ジャンルでもざまぁはしてほしい

441 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 01:04:55.54 ID:C1KrKxrt.net
子供の頃は昼ドラのドロドロとかいじめとか気持ち悪くて大嫌いだったなぁ
同じ様に道端で井戸端会議して延々旦那とか何かの文句言ってるオバサンが本当にキモいと思ってた
今じゃ昼ドラ見て井戸端会議するあの頃嫌いだったオバサンそのものだ

今なろうでざまぁがこれだけ流行ってるのは年齢層がまさにそういうのを求める人達だからだろうね
もし10代が多く集まる小説サイトとかあったら恋愛の方が主体になりそう

442 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 01:05:18.93 ID:iNd5JPrD.net
そこで両方兼ね備えた冷遇ヒーローからの溺愛よ
こいつはいつざまぁされるんや??と思わせながら引っ張りドアマットしつつ溺愛しわざとくっつけておいた横恋慕女に対してマウントざまぁしてそっちで気分をスッキリさせる全てを兼ね備えたコンテンツそれが冷遇冷害ヒーロー!
めっちゃ嫌いだけどね

443 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 01:11:14.56 ID:0t8rITWq.net
>>442
思わず笑ったけど実際そのパターンが複数あるんだから本当にそういう欲張りセット的な需要はあるんだろうなぁ

444 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 07:34:49.22 ID:WulIxqq9.net
ヘイト稼いでざまぁ無しでもヒーローヒロインの恋愛で満足…とまではいかなくても
ざまぁ終わってからもヒーローとヒロインの恋愛見たいって思えたやつある?

445 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 08:16:00.06 ID:7njOyDhe.net
もっと恋愛見たいと思うじゃん?
番外編が更新されるじゃん?
本編でできてたホウレンソウできなくなるんですよ

446 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 08:26:17.42 ID:2p9hZ2TM.net
うっ…本編ではぶら下げなかった横恋慕令嬢をぶら下げるやつ…

447 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 09:28:44.83 ID:vtaiT8KF.net
テンプレ異世界恋愛なんて
完結済みを上から読むだけで
作者もタイトルも登場人物の名前も
A・B・Cでいいくらいだわw
暇つぶしにテンプレ作品なろうでタダ読みするだけだし

448 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 10:17:19.10 ID:pwUyBYFr.net
タダで読み捨てるものに期待してはいけない

449 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 10:42:23.50 ID:f6bKqLLo.net
ざまぁって言うかヒロインヒーローの前に立ち塞がる敵ポジション排除したあとの話ならその後のイチャラブ見たいってなったのはあるよ

450 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 11:35:50.06 ID:8j4JVYHQ.net
ラスボス戦までの過程で心を通じ合わせていって
告白→ラスボス戦→周囲からの祝福ハッピーエンド→後日談でイチャラブを量産
が理想

451 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 11:40:22.14 ID:8j4JVYHQ.net
でもなろうだと本編が際限なくだらだら展開するから
とっととくっつけとかとっととラスボスざまぁしろって感想になりがち

452 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 11:45:26.53 ID:7njOyDhe.net
ラスボスざまぁがなくて王子ヒドインだけざまぁも結構ある

453 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 11:49:48.80 ID:snblfMqJ.net
長編なら両方あるといいけど
短編だとどっちかだけでいいと思うな
両方詰め込まれるとごちゃごちゃしてそうだし

454 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 12:06:52.07 ID:dxv2Ki8V.net
長編ならいつもクライマックスで何かしらピンチになって解決してるはずだけど
横恋慕令嬢や自棄になった元婚約者や汚職大臣あたりがヒロインを誘拐するのが多いから
ラスボスとの対決と言うより残党処理って感じだなぁ
そもそもヒーローが作中最高権力者なのに
ラストまで二人の前に立ち塞がる敵がいるのも変な話になる
まだヒロインの身分が低くて反対されてるならいけそうだけど今はヒロインの身分も公爵令嬢で王子に次いじゃうしな

455 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 12:14:51.23 ID:cMTAuX8V.net
私怨により、聖女衰退計画発動します!
人生の墓場の説明が微妙すぎるよ聖女様
理由をさておくな
死後に至るまで結婚相手を唯一の相手として共に在り続けなさい、くらいの
気の利いた意訳はできなかったのか

456 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 12:34:16.99 ID:85Ucb3Kc.net
>>444
・悪役令嬢は旦那様を痩せさせたい
ラストにヒーローとヒロインの逆転劇があるし、ずっとヘイトを稼いでいたゲルダという
黒幕的な恐ろしいおばさんも亡くなるけど
その後のヒーローとヒロインの幸せな後日談とか読みたいなと今でも思ってる
まあ作者さんはもう何年もなろうで更新ないし無理だろうけど…

・悪女矯正計画〜死に戻った俺は兄の婚約者に殺されたくないので、悪女にならないように育て直すことにした。〜
こっちはまだ連載中で、ラスボス的なキャラいるし、そのキャラに何度も家族を殺されてはループしてるけど
毎回悲惨すぎて、ラスボス倒すよりも主人公たちが幸せになってくれたらそれでいいや…って思える

・三文オペレッタ
これは短編でまとまってるしざまぁも終わってるけど、ヒーローとヒロインが好みなのでその後が読みたい

457 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 12:45:52.00 ID:V907Gimz.net
ざまぁは短編ならさくっと読めて良いんだけど
十万字くらいの長編になるとざまぁまでが長くてイライラして
いちおうオチが知りたいから最後まで読むけど
完結後の番外編や後日談はあっても興味なくて読まない
最初のころは読むこともあったけど上で書かれてたように微妙な展開が多い

ドアマットで始まってお邪魔な横恋慕がいて
ヒーローが登場してヒロイン溺愛がはじまり
クライマックスでは横恋慕たちの悪だくみ(誘拐とか王宮召喚とか投獄とか戦争とか勝負)をヒーローが打ち破り
最後はざまぁしてハピエンっていうのテンプレだと思うけど
後日談はこのテンプレから外れた王道テンプレの無い領域だから急につまらなくなるのかもな

よほどキャラクターのこと好きじゃなきゃその後のイチャイチャは興味ない
ドアマットのヘイトシーンから始まる異世界恋愛は続きやオチが知りたくて読むだけ

458 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 12:46:04.97 ID:JIGfOVga.net
異世界に来たけど、生活魔法しか使えません

前のパーシバル視点のときも思ったけどキャラが変わってるのに全然変わってる気がしない
作者本人の口調なのか書き癖なのか全部おばちゃん口調なの笑う

459 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 13:37:19.64 ID:OEDjcuSr.net
中身のないキャラでテンプレやるだけの話って添えられたヘイトキャラ(展開)が余計にうざく感じる
ヘイト解消込みのテンプレ使うか添えんでくれと思ってしまう

460 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 14:37:19.38 ID:V907Gimz.net
中味のないキャラでもテンプレだとそれなりに面白いから良いけど
ヘイトキャラ出したらテンプレ通りにざまぁしろよって思う
十万字くらいの作品って書籍化を意識してるのかほぼ必ずありきたりなハピエンだけど
ハピエンのためにヘイトキャラに温情かけたり温い罰(何故か侍女にするとか)を与えたりして
良い話風にまとめられるとゲンナリする

ほのぼのハピエンでまとめたいなら
序盤で生命にかかわる洒落にならない酷いヘイトすんなって思う

461 :この名無しがすごい!:2023/04/27(木) 15:10:57.42 ID:08Cpszqp.net
テスト

総レス数 1001
313 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200