2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【HJ運営】ノベルアップ+【ID無し】Part200

1 :この名無しがすごい! :2023/04/14(金) 12:34:52.17 .net
!extend:none:none
■ノベルアップ+公式サイト
http://novelup.plus/

■ノベルアップ+公式Twitter
http://twitter.com/novel_up_plus

◎次スレは>>900>>が宣言して立てましょうなのゴルァ!立てられなければ以降のレスを指定しましょうなのゴルァ!
◎スレタイやテンプレから文言を削除したい場合は、必ず話し合いをしましょうなのゴルァ!
◎荒れそうなレスはスルー推奨なのゴルァ!煽りに煽り返すのもやめましょうなのゴルァ!

※前スレ
【HJ運営】ノベルアップ+【ID無し】Part199
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1678017218/

※スレ立ての際は、>1の最初に
!extend:none:none
と入力して下さいなのゴルァ!そうしないとIDありスレになりますなのゴルァ!
VIPQ2_EXTDAT: none:none:1000:512:: EXT was configured
(deleted an unsolicited ad)

334 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 11:10:12.94 .net
>>333
これは事実無根ですって主張なんだから、そこはっきり書いとかないとダメじゃない?
「勇気ある協力者のおかげで判明した内容の一部」が一行目だと経緯を何も知らない人はたぶん逆の意味に取る

335 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 11:15:57.86 .net
>>334
俺も逆の意味にとってしまったwww

336 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 11:17:54.69 .net
ていうかさ、ルストも若干そうだったんだが
作者のマイナスな言動が先に話題になると大体ダメよな
炎上商法ってのもあるけど、古くはヤマカンみたいに
嫌われると誰も買わなくなっちまう

337 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 11:21:20.53 .net
>>300
新規&弱小だとレーベル自体に客がついてないからな
あと昨今は書店販売だとデジタルみたいに
タイトルで釣れないからなかなか厳しい

338 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 11:26:13.82 .net
炎上商法はある程度名前が売れてたりじゃないと逆効果じゃないか?

339 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 11:40:00.12 .net
つか代表が、「事実の有無に関わらず名誉棄損」と言ってるツイートをリツイートすんのはヤバいだろ・・・
https://twitter.com/cure_suama/status/1651764239332442112

事実無根の話だったら、「事実の有無に関わらず~~~」なんて話はまったく関係ない話
それがどうして、「事実だった場合でも名誉棄損になり得る」という話をリツイートしているんだろうか・・・
事実無根なら、事実だった場合の話なんて関係ないのに・・・
(deleted an unsolicited ad)

340 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 12:12:33.74 .net
>>339
それを拡散した奴らに対して言ってるんだろ、ひびきとか

341 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 12:19:15.08 .net
>>340
拡散した奴らに言うにしてもイミフだわ
自分への悪評が流れてる状態で「事実でも名誉棄損になる可能性があるんですよ!!」とか言ってる人間を想像してみ?

342 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 12:31:43.44 .net
すあまみたいな部外者が言うならいいが、渦中の当事者が言ったりリツイートしたり肯定したりしたらアカンとは思うわ>事実でも名誉棄損は成立する

343 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 13:04:32.46 .net
>祝!!!
>ゆずソフト最新作『天使☆騒々 RE-BOOT!』ついに発売!!

割れ情報出してるやらおんは今こそ潰すべきだと思うの

344 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 13:07:26.88 .net
え、あのDM事実なの??
事実ならやばくね?

345 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 13:15:37.73 .net
本の宣伝もっとしてあげません?

346 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 13:22:56.91 .net
雑食ベアーのシロクマ文庫の顛末がそんな気になるなら
天宮の「シロクマの背に乗る」を買おう!

347 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 13:24:08.02 .net
またルストの人ネガツイしては消すから買ってやれよ

348 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 13:29:03.27 .net
ルスト買うぐらいならノベプラオンリー買うだろwww

349 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 14:02:48.02 .net
8000人フォロワーがいて書店にも並んでいて出版社が告知しているのに宣伝効果ないだろ…
ノベプラオンリーのコミカライズ作品でも購入したほうがノベプラ延命になる

350 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 14:09:51.96 .net
ルスト買うくらいなら他に欲しいやつあるわ

351 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 15:02:36.29 .net
母の日にケーキも買わなくちゃいけないし

352 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 15:06:57.36 .net
買ってやれっていうお前が俺らの分も買えよ
それで解決

353 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 15:47:32.16 .net
ルストは内容如何こう以前に、いかにもラノベな表紙なのに挿絵は・・・だから、完全に売り方を間違えたと思う
イラスト発注の予算が限られているなら、一枚が高い絵師じゃなくて、別の絵師に発注するべきだっただろうと

「戦いは数だよ」っていうドズル中将の名言を知らんのかと

354 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 15:48:12.71 .net
ゴミに金払うのは罪だよ

355 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 16:25:41.97 .net
同日発売のは銀賞でうなさか使ってる
イラストは金かけれるはず

356 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 16:25:56.33 .net
書籍化前にファンアートや自前で発注したイラストを拡散するのはどうかって話かな
もし作者のイメージですと無料のFAを見本として出されたら、寄せて描くのが嫌いなプロのイラストレーターはモチベがタダ下がるから
カラーや構図に注文をつけるべき編集もあれこれ指図できないかもね

357 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 17:21:57.13 .net
そんな関係性の築けてないイラストレーターにそんな仕事の頼み方する編集がイカれてる
アマチュアやココナラ自費発注絵に寄せてトラブルなって困るのは出版社だから、そんなこと普通はしないよ

358 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 17:32:52.75 .net
>>344
流石にデマだろうと思っていたが、事実だとしても名誉棄損は成立するんですよ!ってツイートを代表がリツイートしたことでわからなくなった

>こういうのを人に広めれば事実の有無に関わらず名誉棄損(みんな知ってる犯罪。意外と重い罰がある)なんだけど、そろそろ学んでもらえませんかね。
>事実なら罪にならないのは相手が公務員の時だけだよ。

事実無根だから係争していく予定なのに、事実でも罪になる~~~ってツイートをリツイートする意味って何???と思ってしまった

359 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 17:36:32.97 .net
ルスト、発売日2日目も日POS圏外
買ってあげなさい
後からじわ売れさせるのよ

360 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 17:41:38.32 .net
嫌がらせで書いてるだろw

361 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 17:55:55.71 .net
>>358
雑食さん言葉足らずだし作文下手だからな

事実無根→名誉毀損
事実だけど脚色して世に広めて名誉を貶めた→風説の流布

これをテンパって端折ってごっちゃにしてるんだろ

362 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 17:59:20.26 .net
>>357
自前イラストの華奢なヒロインとは真逆の、下半身超安定な女子絵になったのは、そのせいかもね

363 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 18:07:18.89 .net
華奢子がリック・ドムに!

364 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 18:09:19.92 .net
おれはライザみたいなムチムチが好きだね

365 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 19:58:35.63 .net
人生はライトじゃないのでじゃないのでキリッ

twitter.com/kadas_blue/status/1651792666529783809
(deleted an unsolicited ad)

366 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 20:04:42.00 .net
あの界隈のサヨク臭はどうにかならんのかw

367 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 20:20:46.45 .net
本格さんてWEB小説界隈に現れて何年くらいだっけ
何の実績も残してないのに精神的勝利だけでずっと大物ぶれるメンタルマジで凄いと思う

368 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 20:23:41.59 .net
過去に色々実績残してるとか吹きまくってるしなー

369 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 20:57:47.32 .net
そもそもなんで小説界隈に取り巻き発生するんだろうな
その時間執筆に当てればいいのに

370 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 21:09:08.43 .net
いくら執筆しても結果が出せない連中が傷の舐め合いしてる

371 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 21:42:05.52 .net
>>367
ノベルアップやノベリズムのランキングで累計入りしたことが、彼にとっての実績やで!

ランキングバトルなんてしたらPV1億稼いでるなろう作家に木っ端みじんにされてしまうが、そういうのはスルーや!!

372 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 21:54:37.61 .net
>>367
>とはいえ私みたいなのがいないと、本格ファンタジーとタグをつけて何かを売る事さえできなかったはずですからね。
https://twitter.com/kadas_blue/status/1651457488435437568?t=7Ijgrlhe490FqDqolIwQog&s=19

これをしらふで言ってるぐらいだしなあ
(deleted an unsolicited ad)

373 :この名無しがすごい!:2023/04/28(金) 22:00:24.47 .net
>>367
とびらのさんとトークした前の年に、生まれて初めてファンタジー小説(ハヤカワ)を読んだと言ってたよ
それも1、2冊程度
だから、読者歴でさえ5年も経っていない

374 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 00:24:33.98 .net
あいつら書籍化作家側を「あっち方面」とか呼んでて草生えた

375 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 01:49:14.82 .net
自分から遠いっていう距離感が泣けるな

376 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 05:55:08.24 .net
最終選考通過
4次選考を抜けたような印象を与えるが、実際は一次や二次程度を抜けただけの便利な表現

377 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 09:38:11.85 .net
>>373
学生や二十代ならそんなもんでしょ。優しくしてやれよ。

378 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 10:20:26.01 .net
アラフィフの自称読書家の話ですよ

379 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 11:57:33.65 .net
面白い話題あったら起こしてくれ

380 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 12:23:04.09 .net
それだと死ぬまで寝てることになるぞ!

381 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 12:23:45.86 .net
すやぁ

382 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 12:46:31.18 .net
>>376
落選履歴を並べるやつって何がしたいんだろう

383 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 12:53:11.05 .net
東大入試落ちた!みたいな感じじゃね?

384 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 13:20:58.37 .net
東大卒の奴に入試落ちたことを自慢してるようなもんだな

385 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 13:21:14.10 .net
本格さん、ようつべチャンネルあるってマ?

386 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 13:24:03.45 .net
でも実際には東大より地方大学くらいの水準の賞だったりするしな

387 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 13:35:10.70 .net
東大不合格を経歴に載せていて、実際には沖縄の大学に行っていたお塩先生を思い出す
あのお方も最終選考通過を並べていたね

388 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 15:04:11.51 .net
>>385
顔はださないで空き瓶を拾ってるチャンネルあったと思う
小説なんかより人気
指がお相撲さんみたいってことで過去スレで話題になってた気がする

389 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 15:07:21.94 .net
最終選考まで残ったことあるぞ!
といってもカクコンだから、恥ずかしくてプロフィールには書けないけど

390 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 17:22:02.80 .net
雑食ベアーがデマに対する反論記事を書いていたけど、法人の代表としてあり得なさ過ぎてやばかった

・副代表が労働の対価に金を要求してきたDMをきっかけに、副代表の除名を決意
・副代表が、どうしてそうなったのかは一切書かない
・そこを一切書いていないせいで、「労働の対価に金を要求してきたので除名した」という、ブラック企業も真っ青の流れになっている

7月3日、シロクマ書庫は自分が切り盛りする。出版が遅れて財政難になるが、嫌だと思う人は遠慮なく脱退くださいませ、と発言
7月4日、残ったメンバーより、頭を冷やす時間を設けて欲しいと要求を受けたので、数日間冷却期間を設ける
7月5日、シロクマ書庫を副代表に譲渡する~~~と言い出す。「自分が切り盛りする」と言ってから、2日目の出来事である
7月6日、副代表から返事がなかったので、解散を決意。「私が切り盛りする」と言ってから、3日目の出来事である

こんなブラック業態と朝令暮改をセルフ開示しながら法人化を目指すとかマジかよと思った

391 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 17:37:05.20 .net
残っていたメンバーに対してのメッセージで、「この内容は外部に漏らさないことを推奨します。ルール違反者には強い姿勢で臨みます」と言っておいて、自分が公開しちゃうのもやばい

雑食氏の中では「漏らしていい理由が出来たから漏らしていいんだ!」ってことなんだろうけど、そういう勝手な自己判断で自分の発言を覆す行為は、人からの信用を失わせる行為だって理解していないのがやばい

392 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 18:01:45.08 .net
ていうかまだ前職のイザコザ解決してないのかよ
そういうの終わったから代表になったと思ったのに

393 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 19:15:50.34 .net
お前らピックアップコンの準備はできとんか
他人を腐すのもやるべきことやってからやないとつまらんぞ

394 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 19:20:21.92 .net
ノベップに関わらない

395 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 19:24:21.51 .net
>2022年7月4日
>残ったメンバーより私へ頭を冷やす時間を設けて欲しいと要求があり、数日間冷却期間を設けた。

>2022年7月6日
>ひさよしはじめ氏と連絡が途絶えたため、シロクマ書庫の解散を決断した。

頭を冷やす時間を設けて欲しいと言われた2日後に解散宣言をぶちかますのは、数日間の冷却期間を設けたとは言わないだろうに・・・

なんつーか、自分の感情とルールで動きすぎ
デマを流すのはいけないが、その問題が消し飛ぶ勢いで代表の行動に問題がありすぎる

396 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 19:46:28.40 .net
読みます企画のころからそーゆー人だったろ

デマはデマとして悪意があるから裁かれるべき

ただ、シロクマ解散の真相は今係争中なんだから
デマが虚偽であると釈明するためにこんな一連の流れを明かしてるのは雑食さんのミス

このミスを引き出すためにデマを吹聴したのだとしたら
それを企んだ方も罪に罪を重ねるミスしてる

どっちも捨て身で泥試合やっててゴールや勝利条件を見失ってる

397 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 19:54:16.50 .net
法人登記すらしていないアマチュアレーベルの話で盛り上がれるのが不思議

398 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 19:58:59.44 .net
粘着ストーカースレに名前変えよう

399 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 20:49:23.14 .net
イタズラフェアでそこそこ金使ってるんだから
もうちょっとノベプラの話ししていいんだぜ?

400 :この名無しがすごい!:2023/04/29(土) 21:33:15.19 .net
やらかしフェア、凍結された連中が反省文引っ提げて帰ってきたら面白いのに(笑)

401 :この名無しがすごい!:2023/04/30(日) 00:01:28.25 .net
戻ってこれたら凍結効いてないじゃんw
その前に彼らは「しくじり」とは思ってなさそうだから、反省文よりも恨み節になりそう

402 :この名無しがすごい!:2023/04/30(日) 02:12:26.97 .net
「ノベプラのしくじり」とかいってしたり顔で一筆書きそう

403 :この名無しがすごい!:2023/04/30(日) 19:09:02.68 .net
ここで粘着されてる人みんな突然改心して誠実に創作に励みそう

404 :この名無しがすごい!:2023/04/30(日) 20:10:02.98 .net
ないな

405 :この名無しがすごい!:2023/04/30(日) 20:16:02.44 .net
本格さんて今はほとんど更新してない
Youtubeチャンネルでは割と普通だし、
人気もあるのに
なんでSNSではああなっちゃうの

406 :この名無しがすごい!:2023/04/30(日) 20:40:33.67 .net
HJ大賞後期、一次発表は5月12日ころかな?
もう通過作は大体きまってんだろうな

407 :この名無しがすごい!:2023/04/30(日) 21:41:38.26 .net
去年の一次はGW明けすぐだったので今回は8日だと予想

408 :この名無しがすごい!:2023/04/30(日) 23:10:30.91 .net
ダメなら手直してて公募に出すのもええで!

前スレからコピペ

○比較的改行が多めで、一行の文字が少なめのレーベル
・ファンタジア文庫
・MF文庫
・ファミ通文庫

 →『読みやすさと軽さ重視』

○比較的改行が少なめで、一行に文字が多く書かれているレーベル
・電撃文庫
・ガガガ文庫
・HJ文庫
・オーバラップ文庫

 →『重厚さと臨場感重視』

○中間(どちらも同じくらい)
・GA文庫
・スニーカー文庫
・ダッシュエックス文庫 など。

 →『読みやすさと臨場感が半々』

○流行を取り入れたものを重視するレーベル
・ファンタジア文庫
・MF文庫
・GA文庫
・スニーカー文庫
・ダッシュエックス文庫
・HJ文庫
・オーバーラップ文庫

○流行に関係なく、小説としての完成度を重視する
・電撃文庫
・ガガガ文庫
・ファミ通文庫
・MF文庫の大賞

409 :この名無しがすごい!:2023/05/01(月) 00:39:34.55 .net
俺は電撃文庫タイプみたい
第30回に出してるから、一次が発表される夏までドキドキ

410 :この名無しがすごい!:2023/05/01(月) 18:01:08.02 .net
6月中旬
HJノベルスで2021後期受賞作2作品発売予定を確認

411 :この名無しがすごい!:2023/05/01(月) 18:18:30.61 .net
おい、ピックアップコン投稿されないぞ
読む準備してたのに

412 :この名無しがすごい!:2023/05/01(月) 18:23:29.27 .net
テーマ発表きてから書いてるからそんな早く投稿できんよー
今最高のやつ書いてるから待ってくりー

413 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 00:48:05.89 .net
💳政府が導入を進めている「マイナ保険証」。しかしあまりにも現実を無視したその仕組みに、医療・介護の現場から反対する声が上がっているのは前編記事『「マイナ保険証」が原因で、5年後に「無保険難民」が増えるかもしれない理由』でお伝えした通りです。

ところが、問題点はまだそれだけではありません。将来的に、日本の国民皆保険制度が崩壊してしまうかもしれないのです。

グラフを見ていただくとわかるように、…

gendai.media/articles/-/45340

414 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 00:50:23.47 .net
8月31日までに出せばええんやろ?
まだまだじゃん

415 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 08:59:23.31 .net
ルスト…
Amazon
126,430位本
31,507位文庫

416 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 09:07:30.53 .net
発売日POS圏外だったしな
しゃあなし、切りかえていこ

417 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 12:27:35.94 .net
ルスト、表紙が微妙じゃないか?
俺、WEBでも小説読んでないけど、
なんか怖いおねーさんって印象を受けるんだが…

418 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 12:30:30.38 .net
1巻は表紙とタイトル
絵は微妙
タイトルも別に読みたくなる要素がない

419 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 12:31:20.19 .net
ルストは良いイラストレーターがついたはずなのに表紙絵を発注した編集にセンスがなかった、口絵も暗くてかなり酷い
ルストについたイラストレーターの表紙絵と比べたらよく分かる

420 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 12:32:03.34 .net
>>419
ルストについたイラストレーターの他の作品の表紙絵

って書きたかった

421 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 12:33:30.86 .net
試し読みでページめくった口絵1の金髪姉ちゃんになってるほうは悪くないよな

422 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 12:45:31.26 .net
同じ女主人公の作品で電撃から出てる竜殺しのブリュンヒルドとブレイブ文庫から出てる旋風のルストの表紙絵を見比べると
作品を売る為にどんな表紙をイラストレーターに描かせるかのセンスが違いすぎるよな
ルストが発売日にPOS圏外だったのはほぼ全て編集に問題があると思う

423 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 12:56:52.33 .net
この絵師は結構有名だけどね
Pixivのイラストみるといい意味でヤバイ

424 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 13:10:26.32 .net
AIで1000枚くらい表紙絵描かせて
んでそこから絞っていって、これだという1枚を
選んだ方がよかったかもしれんな

425 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 13:27:59.72 .net
AIだって出力してる人間にセンスがないとだめよ

426 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 13:47:32.64 .net
AIに何千枚書かせてもチョイスするのは編集だからな
編集の作品理解がそれなりだったら最適なものがチョイスされない可能性出てくるから画力の問題じゃないんよ

427 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 14:00:53.48 .net
久々にランキング見に行ったら軒並み微小なポイントで日刊載ってて戦慄
マジで終わりそう

428 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 15:02:03.86 .net
ランキングに意味が無いことに客も気付いたんだな
他のサイトみたいに普通の評価システムにすれば良かったのに

429 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 15:09:44.01 .net
去年の後期の受賞作、キミラノ1位やん
HJ文庫って売り方上手いよな

430 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 15:19:56.65 .net
キミラノの順位って全く意味ない

431 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 15:21:01.76 .net
あらゆるランキングは無意味

432 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 15:22:44.28 .net
新シリーズだし何かしら目に留まる所に出てくるだけでメリットあるよ
大体の新作は存在を知られることすらなく消えていくんだから

433 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 16:35:35.00 .net
ノベプラはキッザニアみたいなもので、ランキング体験をするサイトですよ

434 :この名無しがすごい!:2023/05/02(火) 17:18:48.30 .net
一行目「キミラノ一位」

二行目「売り方うまい」
に繋がらんのやが
何があってこの二行になったか説明してくれ

総レス数 1001
204 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200