2ちゃんねる ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50    

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ざまぁ】悪役令嬢・なろう系乙女ゲーム・恋愛詐欺作品アンチスレその8【婚約破棄】

1 :この名無しがすごい!:2023/02/19(日) 11:15:21.25 ID:5dsLfLU1.net
なろうやアルファポリス等にある悪役令嬢・乙女ゲームもどきを題材とした作品
並びにDANPEN、ざまぁ等がメインの恋愛ジャンル詐欺、悪質な評価クレクレ等の要素を含む女性向け作品に対するアンチスレです

次スレは>>970かダメなら>>980が立ててください

<ルール>
・叩き対象以外の叩き禁止
・叩き対象への擁護禁止(「他の悪役令嬢作品よりマシ」のような擁護も不可)
・叩き対象に該当する作品の作者の書き込み禁止(他の作者は可)
・叩き対象が好きな人は別スレへ
・「現実の乙女ゲームと小説を分けて考えろ」等の説教厨の書き込み禁止
・作品叩きは可。作者そのものへの叩きやヲチ行為・現実の病気名を持ち出しての叩き不可
・他のスレで叩かれがちな現実の乙女ゲームと比較しての語りも好きなだけ可
・何故このジャンルがランキング上位を占めているのか純粋に知りたい人・該当ジャンル書籍化作品売り上げの検証も可
・荒らしはスルーして落ちないように保守を頑張る

※前スレ
【ざまぁ】悪役令嬢・なろう系乙女ゲーム・恋愛詐欺作品アンチスレその7【婚約破棄】
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/bookall/1663314270/

643 :この名無しがすごい!:2023/11/01(水) 22:41:12.23 ID:qBYuld2I.net
>>642
悪役令嬢ものの根底の精神が
私は良いけどおまえは駄目
だから

644 :この名無しがすごい!:2023/11/02(木) 04:03:47.28 ID:5Lq2ukNP.net
隣国溺愛がゲーム化で色んなルートあるって、乙女ゲームの強制力なんて存在しないと言ってるよなあ

645 :この名無しがすごい!:2023/11/02(木) 09:30:52.74 ID:QGKFY6NQ.net
はめふらが大した売れずに終わったの知らないのか
知っててPC版だけなのか
いずれにせよ博打w
本編もそうだけど最早乗っ取りヒロインのやってる事で別ルート(キース?)とかあるなら隣国の形をした何かだけど

646 :この名無しがすごい!:2023/11/02(木) 10:13:11.05 ID:wAFYEG42.net
調べたらswitch版あったよ
アプリの移植してるオペラハウスってとこが販売開発元?
爆死しそう

647 :この名無しがすごい!:2023/11/02(木) 12:03:45.14 ID:v7rrPfB4.net
大体「乙女ゲームの強制力」ってたくさんエンディングがあるはずなのに
メインヒーローか逆ハールートにしかならない謎仕様だから

前の方ではめふらはそこそこ売れたってレスあったけど信者か
最近の乙女ゲームは運営側も売れる物作る気なさそうだしな

648 :この名無しがすごい!:2023/11/02(木) 12:16:18.46 ID:ZM1kYSv9.net
Xの乙女ゲー関連のフォロワーは新作情報出る度に沸き立ってるけど
はめふらなんか一人も話題にしてない

649 :この名無しがすごい!:2023/11/03(金) 17:33:42.64 ID:nSYTIPaW.net
>>646
そもそも論だけど、コンシューマーで悪役令嬢売れんのかな?
原作知らない乙女ゲー好きな層には受けるシチュエーションと思えないし(タイトルの時点で一本道確定っぽいし)
原作好きなら自発的に動かなきゃいけないゲームを楽しむタイプじゃないと思うんだけど…
どうせ一本道ノベルゲーになるなら
同じDL販売でもswitchよりアップルストアで売った方がまだ利益出る気がするんだが

650 :この名無しがすごい!:2023/11/03(金) 21:11:36.56 ID:YIlbB5t+.net
基本無料のアプリならある程度人は集まるだろうけど
普段無料でも読めるラノベや漫画見てる層が高い金払ってコンシューマーのゲーム買うとは思えないな
悪役令嬢好きって乙女ゲームしたことない奴多いし
原作者もゲーム馬鹿にしてたな

絵師良ければ漫画は売れるけどゲームはそれだけじゃ駄目だしね
人気作品なら制作費ぐらいは回収できると思ってるんだろうけど
一から真っ当な乙女ゲーム作った方がましだと思う

651 :この名無しがすごい!:2023/11/03(金) 21:16:02.84 ID:cxQDMlSI.net
1本道のタイトルのクセに他のルート(キースとか?)もあるよ!って言ってる時点で看板に偽りありだけどなw
ホントどこの層に向けて売り出したいんだか

652 :この名無しがすごい!:2023/11/03(金) 22:23:23.34 ID:nSYTIPaW.net
今時無料でもそれなりのゲーム遊べる時代に、しかもなろうでお手軽空っぽ悪役令嬢なんか掃いて捨てるほどあるのに、
わざわざお金払ってこれをswitchで買う層いるのかなって
もしかして同人ゲーみたいに2、3時間で終わるやつを2000円ぐらいで売るパターンなんかな

653 :この名無しがすごい!:2023/11/04(土) 13:15:12.44 ID:fPSWwKrN.net
基本メディアミックス物なんて作っている所が有能開発な所かゲームの出来が良いとかで無い限りはそんなに売れないよ
余程の信者パワーが無い限りは

654 :この名無しがすごい!:2023/11/05(日) 14:18:47.18 ID:kLNbzVjv.net
正直はめふらをゲーム化するのであれば忍者龍剣伝みたいな内容にして野猿をリュウハヤブサポジ、マリアをアイリーンポジにして「野猿令嬢伝」的なタイトルで出してほしかった
隣国に関してはさよならを教えてみたいな内容にしてティアラローズを患者ポジ、アクアを主治医ポジ、アイシラを主治医の奥さんポジにしたものを遊びたかった

655 :この名無しがすごい!:2023/11/05(日) 17:04:59.58 ID:X5F6i/2v.net
そこまでイジったら乙女ゲーム新作一本書いたほうが早いわw
なんではめふらだの隣国だの乙女ゲーム踏み台にのさばってるやつをわざわざご丁寧に直してやらないとなんないのよ
素直に邪魔くさい

656 :この名無しがすごい!:2023/11/05(日) 18:22:31.99 ID:co0uO96p.net
>>655
それなw
別に面白くもない悪役令嬢をわざわざ乙女ゲームに直してやるくらいなら新作ゲーム作ったほうが早い
オリジナルで勝負できるなら版権は自分のところにあるとグッズ展開しやすいし

657 :この名無しがすごい!:2023/11/07(火) 10:50:54.26 ID:MePfEsqM.net
>>641
ザマァ女枠(ヒロイン)に転生してザマァしてくる筈のイケメン(攻略対象)を攻略しちゃって悪役令嬢をザマァしてはわわって要はただの悪役令嬢ものだから流行るも何も無い
ザマァしないなら単なる乙女ゲーだし

658 :この名無しがすごい!:2023/11/07(火) 14:20:51.78 ID:3SMVt/bD.net
ザマァしなくても悪役令嬢の乙女ゲームは乙女ゲームじゃない

659 :この名無しがすごい!:2023/11/08(水) 17:52:02.52 ID:6wb2u+Fp.net
今やってる私の推しが
あまりに稚拙で矛盾だらけで見てられない

660 :この名無しがすごい!:2023/11/09(木) 20:36:05.21 ID:Ck37G7aT.net
内容どころか作品の表紙すらわからんけどなろうでしょ?整合性なんてあるわけないじゃん
悪役令嬢って時点で存在しないもんをメインに据えてるんだから

661 :この名無しがすごい!:2023/11/10(金) 09:31:21.04 ID:/Fi+s9be.net
「乙女ゲームヒロインは何の取り柄もなく何もしなくてもちやほやされる」

何もしなくてハッピーエンドじゃゲームにならんだろ
取り柄がなかったらどこを誉めるんだ


最近読んだ昔の小説ではライバルの誇り高い女王(ヒロインも誇り高い王家の末裔)は
取り巻きの娘も美人で固めて、プライドが高いから美人とだけ容姿で張り合うと書いてあったな

悪役令嬢は不美人としか競わないけど

662 :この名無しがすごい!:2023/11/10(金) 16:45:51.12 ID:ieOroh7h.net
何もしなかったら強制badエンド一直線だろ
個別ルート始まる前に終わる
そもそも悪役令嬢のスペックは本来なら乙女ゲーム主人公によくあるものだから乙女ゲームの主人公に取り得なかったら悪役令嬢にも何の取り柄もないんだけどな
悪役令嬢はただの乙女ゲーム主人公パクった劣化だよ

663 :この名無しがすごい!:2023/11/11(土) 15:33:58.06 ID:+tsThsZy.net
>>662
偏差値10の俺がい世界で(以下略)の主人公のセリフで「馬鹿を馬鹿と呼ぶのはいいが馬鹿の努力を否定するのはやめろ」というものがある
私はこのセリフに全面的に賛同する
しかし、隣国のティアラローズは何もしないどころかゲス行為しかしない上、自分自身のゲス行為を理解すらしないので話にならない

664 :この名無しがすごい!:2023/11/13(月) 10:45:06.73 ID:E+zRTfDJ.net
Tiktok LiteでPayPayやAmazonギフトなどに交換可能な4000円分のポイントをプレゼント中!
※既存Tiktokユーザーの方はTiktokアプリからログアウトしてアンインストールすればできる可能性があります。

1.SIMの入ったスマホ・タブレットを用意する
2.以下のTiktok Liteのサイトからアプリをダウンロード(ダウンロードだけでまだ起動しない)
https://tiktok.com/t/ZSNfsvtA8/
3.ダウンロード完了後、もう一度上記アドレスのリンクからアプリへ
4.アプリ内でTiktokで使用してない電話番号かメールアドレスから登禄
5.10日間連続チェックインで合計で4000円分のポイントゲット

ポイントはPayPayやAmazonギフト券に交換できます。
家族・友人に紹介したり、通常タスクをこなせば更にポイントを追加でゲットできます

665 :この名無しがすごい!:2023/11/13(月) 11:42:18.84 ID:3oZPb+sV.net
>>664
Amazonnギフトに交換出来るのか

666 :この名無しがすごい!:2023/11/13(月) 15:59:37.49 ID:OHn0fTuC.net
隣国がアニメにもなってないのにゲーム化する理由が知りたい
そこまで人気だっけ?

667 :この名無しがすごい!:2023/11/13(月) 19:20:10.83 ID:0XFqVicg.net
乙女ゲーに悪役令嬢はいないけどいるって人は
攻略キャラの親衛隊(アムネのリカやワンドのシンシア)
主人公の(恋の)ライバル(GSとマイネのライバルやアンジェのロザリア)
みたいなポジションも悪役令嬢として無理矢理分類してるのか?
攻略キャラの婚約者でヒロインに意地悪して断罪か追放されるなろうの悪役令嬢なんて見たことないんだけど
モブ縁談相手とかならともかく攻略キャラに婚約者いるならヒロインの方が話し作りやすいしそっちのパターンのが多い

668 :この名無しがすごい!:2023/11/13(月) 23:03:22.59 ID:OHn0fTuC.net
中の人の漫画はあと数話か?
ピナのフェラや不浄の孔、鉱山奴隷の慰み者化はどの位まで描くんだろ

669 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 07:33:29.05 ID:9SHj8ZKx.net
>>666
なろう女性向け作品の中では一応累計上位だし角川の中でも上だからじゃない?
これだけ売れたら夢が見れますよ的な他作者へのアピール
累計だけで見たら誰かこの状況を〜の方がアニメ化なのに妃教育がアニメ化だし
妃教育も不思議でならないんだけどヒーローやヒロインが他に比べてだったのかな

670 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 08:27:44.99 ID:bjEEbv9h.net
>>664
これ良いなあ

671 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 08:38:24.96 ID:AlWkxld2.net
>>667
男向けのギャルゲーなら攻略ヒロインに主人公ではない婚約者が居るって案外あるからそこを安易に反転させたんだろう
良い人で主人公との恋路を応援してくれたり、実は他に恋仲の人が居て婚約を嫌がってたり、ヒロイン狙いのゲスだったり色々出てくるから反転させたら一応悪役令嬢っぽいポジションにはなる。まあそんな彼等主人公に盛れよってスペックと因縁とか持ってなくて他のヒロインのルートや共通では大体影も形もないけど

672 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 09:25:47.12 ID:hjeqJpFb.net
信者が悪役令嬢ゲーム化したらゲームにも悪役令嬢いることになっちゃう!って言ってるけど
メディアミックスのゲーム化を理解できないのかな
乙女ゲームにも悪役令嬢欲しい悪役令嬢いることにしたいんだろうけどメーカーも慈善事業じゃないから
オリジナルタイトルで悪役令嬢なんて無理だしヒロインのスペックそのままだから必要もないからね
それに比較的売れてる破滅フラグですらショボい売り上げ見てもわかるけど採算が合わない
無料で気軽にザマァと正統派ヒロインにマウントするための悪役令嬢と
6k~10k以上出して攻略キャラと恋愛を楽しみながらグッズ回収とイベントに勤しむ乙女ゲーマーでは楽しみ方が違うんだよ
ゲームは小説や漫画と違って高い買い物だから隣国のゲームは中古不可のDL専売するほど濃い信者ついてる作品なの?

673 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 10:09:54.43 ID:Ur3+aHPV.net
>>666
>>672
原作者に対する手切れ金的なものと考えるのが自然

674 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 10:55:37.41 ID:rKC6ywjZ.net
>>672
そもそも乙女ゲー化に反対してるのは悪役令嬢ありきのなろう乙女ゲー全体のアンチでしょ

そんな特殊需要しかないものが一般に受ける訳が無いから発売前にボロクソなわけで

675 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 11:10:58.77 ID:R9A0p6tc.net
そもそも悪役令嬢がゲーム化したからって乙女ゲームじゃないんだけど

676 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 13:22:27.37 ID:TqROun1H.net
ゲームは書籍と違って実売数でるよな

677 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 14:46:51.62 ID:tsfKf9WF.net
メーカーが発表すれば出るけど、ダウンロード専売みたいなのは基本不明で、売上ランキングから推し量るくらいでは
CSでパッケあればその推定販売数はファミ通が出すけど

678 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 15:03:55.47 ID:rKC6ywjZ.net
>>675
そこは一応建前として悪役令嬢が嫌ってた乙女ゲーのヒロインになってしまったって笑ってあげようよ。一応メーカー側は乙女ゲームとして作ってるだろうから 
隣国で攻略対象って誰を用意するんだ……?

679 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 17:57:53.02 ID:TqROun1H.net
「乙女ゲーだけどSLGパートの出来が良い」とか言う死に設定は男プレイヤーがTSする枕でしかないんか…
最近無いもんなぁ…良作SLG

680 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 18:39:42.37 ID:wlmgBLT9.net
乙女ゲーム主人公として出たら悪役じゃなくてヒロインだしな
しかもあれ原作令嬢も何も悪いことしてません! というのだから悪役要素全くない

681 :この名無しがすごい!:2023/11/14(火) 19:25:10.72 ID:xgWGREJ+.net
>>679
乙女ゲーだけどFEみたいにシミュレーション部分がメインで普通に攻略対象すら死ぬから女受けしなかったとかいうのも男向け悪役令嬢で見かけた
悪役令嬢サマの原作シナリオでの死因が敵軍を食い止める為の戦死とかいう何言ってんだろう感凄過ぎる奴だったけど。そもそもシナリオ上ヒロインと敵対すらせず、民を護るために幹部の一人と相討ちで死ぬキャラにすら悪役令嬢のレッテル貼るのか……

682 :この名無しがすごい!:2023/11/15(水) 09:55:05.68 ID:UfKjtUvj.net
>>681
悪役じゃないだろ ゲーム内で悪者扱いされたら悪役
なんて言う信者もいるけどこれでも違和感ないのか
悪役の定義広げすぎ 美人令嬢なら誰でも悪役令嬢にされそう

攻略対象が死ぬ乙女ゲームって山ほどあるんだが
専用ルートでも救えない(メインヒーロールートだけで救われる)キャラもいるのに

683 :この名無しがすごい!:2023/11/15(水) 11:13:02.09 ID:q2TjhL0F.net
攻略対象が死ぬのも主人公だからbadだけど主人公が死ぬのも山ほどあるよね
一本道の小説ならともかく乙女ゲームはルートによってバラバラだしラスボスとくっつくルートもあるし
クッパやガノンドロフみたいな悪役ですらなくアテクシの方が本当は良い子なのよムーブで王道ヒロイン化する悪役()令嬢()しかないから本当は悪役嫌いなんだろう
悪役令嬢の定義は前から広かったけどもう見境なしだな

684 :この名無しがすごい!:2023/11/15(水) 11:55:51.98 ID:TWRcZFuP.net
>>682
攻略できますルートあります、ヒロインの居た潰れた孤児院の出資者で守りきれなかったからヒロインに負い目感じていて常に味方です、何ならヒロイン側からは可能な限り救おうと尽力した恩人として慕われてますがその事で内心罪悪感に吐いてます、本人の境遇も忌み子として蔑まれておりヒロイン達を救おうとしたのも苦しみを少なくとも手の届く範囲の誰かには辛さを味あわせたくないからです、基本救える範囲を救おうとして命を捨てて戦い抜きます
これを攻略出来てかつ好感度上がりやすいからイベント発生しやすくてイケメン攻略の邪魔になるんで悪役令嬢枠のキャラと言い張る胆力には二週くらい回って笑ったよ

そんなに悪役令嬢の称号が欲しいのか……

685 :この名無しがすごい!:2023/11/15(水) 12:01:56.89 ID:AQhVsYhZ.net
>>681
性格悪くても味方側のために死ぬキャラなら悪役呼ばわりするプレーヤーはおらんし
そもそもFEみたいなのは「恋愛要素があるシミュレーションRPG」で「乙女ゲー」ではないんだがねー
にわかでもオタなんだからそんぐらいわからんもんか?って思う

工画堂って会社の出したふっるい乙女ゲーがSLGパートが自由度高い国盗りものなんだけど
メインキャラと恋愛するだけならそんなに難しくないようにきちんと調整されてるし
でも自由度高くて悪女にもなれるから信者さんは工画堂やればいいのになって思う
パンがないなら〜って言ったり、攻略対象全員暗殺とか物理的に食べれたりするし、
イケメンのみならずケモ、おじいちゃん、妖怪、百合まで攻略対象もめっちゃ広いぞい

686 :この名無しがすごい!:2023/11/15(水) 12:11:43.07 ID:AQhVsYhZ.net
>>684
ええ‥‥?
確かに好感度上がりやすいのに頻繁にイベント出て過激派から邪魔って言われるキャラはいるけど
そこで悪役って言葉は出てこないだろ…

687 :この名無しがすごい!:2023/11/15(水) 14:17:38.70 ID:TWRcZFuP.net
>>686
他キャラ攻略の際にヒロインとのイベントを乗っ取って邪魔してくるからもうこれネットミーム悪役令嬢だろとアンチから付けられた蔑称が【悪役令嬢】と転生した本人が言ってたよ
後悔に取り憑かれて自分を恨みながら誰かを救い続ける限り自分が生きてることを何とか内心で許せると言ってる頭可笑しい奴だったし、好き嫌いは分かれるから他攻略対象より遥かにアンチが多いとかせっせと主人公への悪役令嬢呼ばわりを正当化しようとしてたよ

688 :この名無しがすごい!:2023/11/15(水) 19:00:16.25 ID:UfKjtUvj.net
「好き嫌いは分かれる」「他攻略対象より遥かにアンチが多い」

乙女ゲームは男女の恋愛ジャンルだし、女キャラとのエンディングはおまけ程度のものなんだから
他の攻略対象と同列に扱うのがおかしい
大体そういう役目はメインヒーローがやるもんだろ

689 :この名無しがすごい!:2023/11/15(水) 19:04:46.81 ID:AQhVsYhZ.net
>>687
自罰的で後ろ向きのくせに善意を盾にイベントにしゃしゃり出てきて挙句勝手に命懸ける女キャラってこと?
百歩譲って男キャラなら要カウンセリング枠でありかもしれないけど
乙女ゲーの女キャラでそれは「好き嫌いわかれる」で済まんでしょ
アマゾンで低評価つけられてあの女キャラをゴリ押しする意味がわかりませんとか書かれる燃え方するよ
といかその設定って悪役令嬢信者が大好き(大嫌い?)なヒドインのムーブと思うんだけどいいのかなぁ

690 :この名無しがすごい!:2023/11/15(水) 19:33:40.54 ID:KF9ayWNg.net
ここで言うべきでは無いかもしれんが、ノクタ読んでたらヒロインが
追放された悪役令嬢で『悪役令嬢だから男好きするエロい身体で男性ファンも多い』とかやっててオイオイとなったわ

いや普通にエロイ貴族の落ちぶれ令嬢でええやん。なんで悪役令嬢とかにしなかんねん。
悪役令嬢の理由もエロイ貴族のねーちゃんにする為だけだったから余計要らんだろと思ったわ

691 :この名無しがすごい!:2023/11/15(水) 22:56:11.73 ID:UfKjtUvj.net
乙女ゲームなら女サブキャラがイケメン攻略対象より目立っちゃ駄目だよな

>>690
女向け作品の悪女キャラに「男好きするエロい身体」の持ち主ってお約束ないけど
男向けのイメージ混ぜてヒロインにマウント取りたいんだろうな

692 :この名無しがすごい!:2023/11/15(水) 23:44:38.42 ID:TqpMWz6X.net
「男好きするエロい身体」は薄桜鬼とかバスタフェにいないこともないけど悪女じゃないし
マイネのマリーンとか悪役っぽいサブモブキャラはヒドイン系のキャラメイクなんだよなあ

693 :この名無しがすごい!:2023/11/16(木) 00:29:46.43 ID:kNN470zQ.net
>>688
男向け悪役令嬢ものだから、男だったよ。何なら移植版での攻略可能昇格枠で幼少期のヒロインの暮らす孤児院を守ってくれてた幼馴染で皇子で産まれながらの忌み子とかいう真ヒーローでぽい設定持ち

だから、それに、無理に、悪役令嬢のレッテルを貼るなと……

694 :この名無しがすごい!:2023/11/16(木) 00:40:19.31 ID:5YxESXmf.net
その辺の犬も悪役令嬢って名乗れるんじゃね
古い少女漫画に犬の悪役令嬢いたし

695 :この名無しがすごい!:2023/11/16(木) 06:19:30.95 ID:ko+M+17V.net
>>684
ライブアライブ近未来編の無法松を美少女に変えたようなキャラですね
ちなみに無法松のことを悪役と呼ぶ輩は少なくとも私の周りにはいませんでした
「漢」とか「侠気」と呼ぶ人は山ほどいましたけどね

696 :この名無しがすごい!:2023/11/16(木) 09:54:56.23 ID:QK657vMO.net
>>689
なろうの悪役令嬢いる乙女ゲーム全般がアマゾンで低評価つけられて投げ売りされるタイプでしょ
「ゴリ押し女」「オタッフの萌え駄目」で炎上して改善せず女性向けメインだったら、そのまま倒産ようなゲーム会社しかいない悪役令嬢が転生前の世界
悪役令嬢ぽいキャラをW主人公の一人にして悪役令嬢ぽい方を優遇した乙女ゲームあるけど無印が1万以上売れたのにFDが半分以下しか売れなかったし
売り上げに響くのにコンスタントに悪役令嬢が贔屓される乙女ゲームが発売される世界って違和感しかないわ

697 :この名無しがすごい!:2023/11/16(木) 12:35:56.62 ID:uJ5IdNiA.net
>>692
バスタフェはそも絵師が現役でエロゲ作画もやってるからなんだけど
主人公なんかは意図してエロさ抑えてるよね、あれ
なろう劇中はご都合設定ストーリー破綻の人気ゲーム(笑)ばっかり出るけど
現実のゲームはキャラデザひとつとっても気遣いがあって、恋愛ゲーなんかその最もたるもんなんだけどね

698 :この名無しがすごい!:2023/11/16(木) 14:02:40.23 ID:+JiuO4Oc.net
>>689
その悪役令嬢(自称)、表向きは疎まれていた立場故に逆に優しく他人思いだから、内面見れば忌み子として産まれた誕生罪へのせめて理想論な姿であろうとする贖罪意識と、王公貴族という恵まれた立場で伸ばせる手があるのに同じく苦しむ人を見捨てる事への罪悪感から基本的なスタンスが『俺がやらなきゃ誰がやる』だったのよね
ヒドインって運命パワーで何もしなくてもモテる!が多くてそれに対して悪役令嬢サマは努力してる!したがるからセーフだった……んじゃない?

699 :この名無しがすごい!:2023/11/16(木) 17:55:10.42 ID:6WFoRIQP.net
>>693
ヌエコかな・・・
メインヒーロー兼王道ヒロインな悪役()で男女どちらにも支持されたかったのか
逆ハー&百合というのもはめふらの二番煎じだし

700 :この名無しがすごい!:2023/11/17(金) 07:35:36.94 ID:B4qEK0s+.net
>>699
当人の言ってた悪役令嬢の定義が
いっそヒロインより特別じゃない?となる設定がある、何かと出てきて他キャラとの仲の邪魔、ルートによっては帳尻合わせなのか可哀想は可愛い盛りたいのか死ぬ等結構悲惨な目に遭う、スタッフの偏愛が見て取れる優遇萌え駄目キャラ。別に悪役である必要も令嬢である必要もないネットミーム

だったから多分真面目にヌエコやロゼの枠……

701 :この名無しがすごい!:2023/11/17(金) 10:40:57.78 ID:7r+W5vJ9.net
悪役令嬢は保身ばかり考えてるとか被害者面しすぎるとか
いう批判がよく出てくるから逆方向に暴走したのか

なろう系よりも乙女ゲームの方が遥かに作品としてのクオリティ高いのに
馬鹿にしてマウント取りながら立場奪う話が多すぎる

702 :この名無しがすごい!:2023/11/17(金) 17:53:25.02 ID:nfvZ67Z9.net
>>701
なろうの悪役令嬢が出てくる乙女ゲーですらないモドキもんクソゲーは錯者と毒者の頭の中にしか存在しない架空のゲームだから
つまり連中は自分の足りないおつむからひり出した妄想を自分で馬鹿にしてマウントとってる事になるのな

なんと虚しい事か

703 :この名無しがすごい!:2023/11/17(金) 18:50:30.96 ID:m66V83Xf.net
なろうの悪役令嬢って、そんな気はないけど愛されて困りますぅ()という自サバ女と天然ぶりっ子を掛け合わせた何かが
架空の乙女ゲーもどきと現実のユーザーにマウント取ってる劣化乙女ゲーヒロインだからな

704 :この名無しがすごい!:2023/11/17(金) 21:39:02.68 ID:5PnCZGFd.net
>>669
良くこういう勘違いする人多いよね

妃教育は「主婦と生活社」刊行だし、誰かこの状況を説明してくださいは「フロンティアワークス」刊行でしょ。
なんで主婦と生活社が他社の本をアニメ化しなきゃいけないんだよw

705 :この名無しがすごい!:2023/11/17(金) 23:04:47.43 ID:eSjoabyC.net
>>678
アクアとハルトナイツじゃない、公式ボイスは今の所このふたりとキースのみっぽいし
で、原作1巻の内容で複数のルートがあるのだと思う
まさかとは思うけどアカリルートは流石にない…よな?

706 :この名無しがすごい!:2023/11/18(土) 00:21:47.97 ID:vgw/9BAL.net
>>701
逆張り暴走って感じ

ヒロインも攻略対象も落としたくないってのは伝わってきたけどそれはそれとして原作通り彼等だけで何とかなりましたじゃ主人公が要らない。結果的に逆張りで持ち上げるヒロイン等を有能扱いしつつ共闘したら勝てるに持っていくために雑に神様チートで敵役の性能を上げ、お互いにもっと強いから原作知識はキャラ性の把握以外あまり信頼できないって、知識チートを捨ててたし……

逆張りってあそこまで本末転倒なことやるんだなあと。尊重してるようで、敵を強くしてヒロインだけじゃ対処しきれないとかそんなのも普通に下げだしね……

707 :この名無しがすごい!:2023/11/18(土) 10:29:30.83 ID:lOYyYxdS.net
>>704 横だけど
>なろう女性向け作品の中では一応累計上位だし角川の中でも上
と言っているよ
出版社ごとのアニメ化ではなく累計で言っているのでは?
個人的には出版業界大手のカドカワであれだけ累計重ねてアニメ化ではなくゲーム化なのが不思議でならない隣国
隣国溺愛より下の作品は次々にアニメ化されているのにな

708 :この名無しがすごい!:2023/11/18(土) 16:48:12.10 ID:XTav7Aw9.net
>>707
単純に出版社の采配の話じゃないの?
いくら売れても素早くアニメ制作に持ってくノウハウが主婦と生活社にはなくて
角川は片手間でやれたってことだと思う

角川はアニメは言わずもがな、過去にゲーム会社持ってたし自社ノベルの扱いは慣れてる
自社制作じゃないから金払えればあとは委託先お任せで苦労もない
利益出せるかどうかはしらんけど

709 :この名無しがすごい!:2023/11/18(土) 17:52:58.15 ID:ZQih6NnG.net
KADOKAWAなら自前で一応ゲーム会社持ってるよ
まあ他の株主もいるしそのゲーム会社自体ハードコアなゲームばっかり出すタイプの会社だからゆるふわなんちゃって乙女ゲーム()なんて出してくれる訳もないけど
無関係ではあるがオト○イトとか古参の乙女ゲーム会社が食い付かない時点でお察し>悪役令嬢もの作品

710 :この名無しがすごい!:2023/11/18(土) 18:34:40.18 ID:Bxfdr6Vd.net
流行っているというわりにはゲーム化少ないもんな悪役令嬢物

711 :この名無しがすごい!:2023/11/18(土) 18:37:11.71 ID:slU0NACB.net
悪役令嬢物はゲーム化したらクソゲーになりそうな物が大半だから

712 :この名無しがすごい!:2023/11/18(土) 19:22:22.47 ID:XTav7Aw9.net
>>709
あ、会社まだあるのか
去年ぐらいに角川ゲームス解散したからゲーム会社はもうないと思ってたわ

713 :この名無しがすごい!:2023/11/18(土) 19:39:10.11 ID:y4KGC2Rg.net
>>705
あり得ないだろうけどアイシラ救済ルートとか?
本来の乙女ゲームってラスボスでも諸悪の根源でも、ゲームの強制力があれば改心させて落とせる物なんだけどねえ

714 :この名無しがすごい!:2023/11/18(土) 19:59:16.59 ID:qOlaCjbA.net
>>709
オトメイトは一応破滅フラグ出したけど昔のホスト部や不思議遊戯と同じでメディアミックスのひとつだしな
出来の悪い劣化乙女ゲーの悪役令嬢ものより普通の乙女ゲー出した方が売り上げも良い
隣国はswitchよりスマホゲーの買い切りの方がよかったんじゃないかと思うけどスマホゲーが今売れないからswitchにしたのか?

715 :この名無しがすごい!:2023/11/18(土) 21:03:26.11 ID:ZQih6NnG.net
>>712
60%株式持ってるフロム・ソフトウェアはKADOKAWAの子会社っていっても過言じゃない
エルデンリングに続き最近ならアーマードコア6とか爆売れしてるよね
確かに角川ゲームスはもう無いけどな

716 :この名無しがすごい!:2023/11/18(土) 21:14:13.61 ID:XTav7Aw9.net
>>714
原作付きゲーって、作品ファンじゃないと評判良くても買わない層多いしねえ
はめふらはアニメ後だから知名度あったろうけど隣国はそれないし、
角川が何にピンときてゲーム化目指したのか本当にわらからない
安価でお手軽溺愛を売りにしてDLゲーム市場に乗り出すつもりなのかな?
でもそういうのってボルテージみたいな会社が基本無料でやってるからなぁ

717 :この名無しがすごい!:2023/11/18(土) 21:27:27.96 ID:ZQih6NnG.net
そんなに深く考えてないと思うよ
ガッツリ費用持ってかれる・売り出して大成功したら爆発的大人気!っていうなら上層部も動くだろうけどさ
隣国なんか多少赤出てもいいか位で
Switchなら買い切りだからそのうちゲオとかのワゴン売りに入ってそ
企画した人誰なんだろう草

718 :この名無しがすごい!:2023/11/19(日) 14:24:06.45 ID:T3m1I4cl.net
一種の感情ポルノで設定とかぐちゃぐちゃだろうと
ワンシーンだけ見て気持ちよくなる読者のためのコンテンツ
マウントやざまあで特定シーンだけ楽しめればいいから作品としては破綻がすごいけど
ポルノと同じカテゴリだから看過されてるっていう

それならそういうコンテンツ内輪で固まってくれてりゃ良いんだけど
乙女ゲームという他ジャンルを無神経に巻き込むからここまで反感買うんだよねえ

719 :この名無しがすごい!:2023/11/19(日) 14:50:56.64 ID:6Febi9+T.net
小説や少女漫画みたいに悪役令嬢が実際にザラに居るジャンルじゃなくて
わざわざ乙女ゲーム設定にするのってストーリーの分岐があるから?
正直乙女ゲーム設定にしなけりゃアンチももっと少なかったろうに

720 :この名無しがすごい!:2023/11/19(日) 14:57:23.45 ID:djfRuIxp.net
>>717
隣国はDL専用ゲームだったはず
ceroも通さないなら小売が取り扱わないからワゴン売りを見るのは無理だと思う
ここの制作が出してる低価格DLゲーと同じで爆死で終わり

721 :この名無しがすごい!:2023/11/19(日) 15:06:25.81 ID:SWs92xv2.net
>>719
ストーリー分岐がある乙女ゲームよりも一本道の小説や漫画の方が決まってる未来を変えるための理由付けになると思うんだけどな
乙女ゲームは攻略対象だけでなくヒロインですら死ぬから悪役令嬢のフラグ回避にシラけるんだよ
テンプレでメイン攻略対象の婚約者なんだから小説や漫画のヒロインとくっつくヒーローと大差ないし
悪役令嬢は乙女ゲームである必要性を感じない

722 :この名無しがすごい!:2023/11/19(日) 15:19:02.12 ID:6Febi9+T.net
>>721
類似ジャンルであるウェブトゥーンの悪女物はweb小説が舞台で
それで十分にジャンルとして成り立ってるもんね
韓国で乙女ゲームがあまり無いというのもあるらしいけど
ウェブトゥーンにも一応乙女ゲーム転生物はあるけどヒロイン転生で
ハッピーエンドを迎えて元の世界に戻るのが目的だったし

723 :この名無しがすごい!:2023/11/19(日) 16:23:39.81 ID:lKOTTCYl.net
馴染みあるかどうかもそうだけど
既知情報で無双できる良い男が複数欲しい、チヤホヤされたい欲の差が一番大きいのかな

しかし悪役令嬢は余程悲惨な人生生きてたのか誰一人として元の世界を懐かしまないよね
自分は異世界転移もので主人公が散々迷った上で好きな人を選択して帰る手段を捨てるとか
帰還を選んだ主人公を笑顔で見送りいなくなった後に顔を俯かせる相手とか好きだから
そういう葛藤とかドラマの一切ない転生ものは味のしないガムだなって思っちゃう

724 :この名無しがすごい!:2023/11/19(日) 16:42:12.66 ID:6Febi9+T.net
>>723
元の世界を懐かしむ悪役令嬢物もあるにはあるけど少数派だね

725 :この名無しがすごい!:2023/11/19(日) 17:55:59.39 ID:OF4ElN/G.net
>>723
それプラス世界設定が適当で済む
乙女ゲーの設定なんて適当でガバガバなんでしょwという作者の思いがしっかり伝わってきます

726 :この名無しがすごい!:2023/11/19(日) 19:09:02.69 ID:u3XaUTUN.net
逆ハーもざまぁも乙女ゲームのお約束とはほど遠いんだが
楽して逆ハーでちやほやはヒロイン転生のイメージなんだろう
最初はヒロイン転生のアンチ自称してた信者いたけど
いまは乙女ゲームだけが叩かれてる

はめふらが悪いとしか

727 :この名無しがすごい!:2023/11/19(日) 19:29:46.08 ID:6Febi9+T.net
攻略対象が複数居るイコール逆ハーが当たり前ではないものね
恋愛シミュレーションなんだからライバルキャラのざまぁなんて蛇足でしかないし

728 :この名無しがすごい!:2023/11/21(火) 00:05:41.93 ID:u/21nr1r.net
>>722
韓国産と思われる悪役令嬢憑依漫画を試し読みしたけど
母のせいで悪人呼ばわりされてて不治の病だけど病人に思われたくないからヒロインいじめて悪女になったろ!って
いう理解不能な女を「悪女らしい振る舞いの中に気品があった」「クールビューティー」って表現されてて首を捻ったわ
理由があまりにもぶっ飛んでるというか、なろうだと言い訳でも悪役令嬢に非はないですよってするのに
お国柄の考え方の違いかなあって思った
あと転生前に本の内容に腹立ってびりびりに破いたみたいな表現も理解不能だった

729 :この名無しがすごい!:2023/11/21(火) 08:31:40.75 ID:s3+x+Wvz.net
>>728
あの国は悪感情は表に出す、下出に出たら負け、辺りの思考が良しとされがちだからヒロインは苛めて潰すし駄目な話の本は詰まらないからと引き裂く苛烈さがあるとは何と素晴らしい!なのよ

730 :この名無しがすごい!:2023/11/21(火) 11:11:21.24 ID:Px7HqAU6.net
韓国系は人虐める描写が好きなのかな?って毎度思う
純粋に片思いや家族や○○を守る!とか魔法や薬草等に真っ直ぐ一生懸命な主人公の話が好きだから不快になる物は見たくない

731 :この名無しがすごい!:2023/11/21(火) 14:52:52.80 ID:zwK4enk/.net
>>687
なんかあれこれ理屈をつけてる様だけど、その悪役令嬢とされているキャラはストーリー崩壊させる萌えダメキャラでしかないのでは…

732 :この名無しがすごい!:2023/11/21(火) 15:51:13.74 ID:LkhgzAUy.net
韓国漫画も別に苛烈なものばかりじゃないんだけど
苛烈なのが物凄く苛烈だから悪目立ちするのかも
それになろうやアルファポリスなんかにも苛烈な嫌がらせ描写が酷い作者は居るからなぁ
ただ>>728が例に出したのは確かに意味分かんないけどw

733 :この名無しがすごい!:2023/11/21(火) 18:37:21.35 ID:u/21nr1r.net
>>724
「悪女が恋に落ちた時」って作品なんだけど
本を破るだの苛烈なキャラクターが好きだのはまあお国柄としても
・男主人公の話だが、その主人公をサイコパス呼ばわりして嫌ってる(のに、悪女のガチファン。何目的で本買った?)
・悪女は「自分の意思でやった、同情不要、後悔無し」と言ってるのに主人公を召喚し憑依させやり直し(なんで?)
・不治の病は魂を蝕むものらしいので、それを治療させるために主人公呼んだのかと思いきや
協力的な主人公に「お前の好きに生きろ、お前の人生だ」と言う(じゃあ何で憑依させた???)
とかストーリーの整合性が無茶苦茶なんだよね‥‥
ヒロインを「純粋さを武器に人を誘惑する」と表現してるが、どう考えても男主人公があたおか作品だし
それを最後まで読み進めてブチギレる気持ちがわからない
いや表紙やあらすじに釣られ買ったらクソ小説で脇役だけは良かったってことが現実にないわけじゃないけど
お姉さま呼ばわりするほど駄作の脇役に傾倒することある????って思ったよ

734 :この名無しがすごい!:2023/11/21(火) 19:29:36.70 ID:1f65BjXl.net
今その作品のあらすじ見てみたけど、ミッションクリアしたら病気が治るって書いてあるし、
主人公大嫌いだけど脇役が大好きで読んでる、じゃダメなのかな
漫画の人気作でも。主人公嫌われてて、出て来ると5ちゃんで「出て来るな」って書かれる有名作がリアルであるし・・・

いや中身読んでないから違ったらすまんが

735 :この名無しがすごい!:2023/11/21(火) 20:31:05.18 ID:u/21nr1r.net
>>734
いやまあ主人公が変わった嗜好で脇役好きになるのも
憑依することで推しの病気を治すことにメリットを感じるのもいいんだよ

でもその治療法が『その病気は魂を蝕むもの→ゆえに魂が変わったら治る』という理屈で
主人公の魂が悪女の身体に定着したら病気は治る、と言われてるんだ
つまり悪女は自分を健康にするために他人に身体を完全に乗っ取られる手法を選んでるわけなの
健康体になったところを奪い取るつもりとか、未練を代わりに遂げてほしいとかならわかるんだけど
そもそも死ぬ時に後悔ないって言ってたし、主人公の好きに生きろって言っちゃったりもするんだ
こんな具合で主人公をわざわざ召喚した意味が一切ないんだよね

736 :この名無しがすごい!:2023/11/21(火) 20:33:56.04 ID:sJp/VCKY.net
漫画や小説?ならあり得る話だけど乙女ゲームであり得る話か?
大概ヒロイン視点からの攻略情報しか出ないからヒロイン大キライならその乙女ゲームごと苦手になりそうなものだがなろう系乙女ゲームって悪役令嬢に都合良すぎて何でだか悪役令嬢視点あるのよなw
あと脇役令嬢視点・ライバル令嬢視点なら結構だけど悪役令嬢なんてものは本物の乙女ゲームに存在しない
あとざまぁも断罪もない
ヒロインがトゥルー・バッドエンドでタヒぬことはよくあるけどヒロインが脇役を踏み潰す乙女ゲームは存在しない
誰なんだよヒドインが主人公踏み潰そうとするなんちゃってゲーム作りやがって
過干渉すぎるんだわメアリ・スーじゃねぇの?

737 :この名無しがすごい!:2023/11/21(火) 20:34:27.45 ID:1f65BjXl.net
んー、なるほど、あらすじは理不尽っぽさなかったけど、読んだら違和感あるのかな

738 :この名無しがすごい!:2023/11/21(火) 21:07:10.27 ID:LkhgzAUy.net
あと攻略対象の大半が婚約者持ちの乙女ゲームって何事だよっていう
NTRかよ?

739 :この名無しがすごい!:2023/11/22(水) 08:03:34.77 ID:mcRw5kej.net
>>731
ゲーム的には共通ルート序盤から中盤にかけてひたすらヒロインを守ってくれるが負い目を感じているらしく一定距離を保つちょっと影を感じる優しいイケメン。攻略しないとヒロインが目覚めた特別な力を使いこなせるようになるまでの間人々を護るために前線張り続けて死ぬ
らしいから一見そこまで破綻はしてなかったよ。どこぞの乙モブの自称モブみたいに重要設定盛りたかったのかソイツルートベースの小説版で詳しく掘り下げられた過去がーとかソイツルートで語られる設定がーとかで萌えダメ化してたけど

740 :この名無しがすごい!:2023/11/22(水) 15:28:49.62 ID:T4F63AO0.net
>>739
ごめん、680あたりまでレス遡って見てるけど性別がいまいちわかんない
男向けの悪役令嬢ものって言ってるけどそれって悪役令嬢をメインヒロインに据えてるって意味?
それともノクタで悪役令嬢に転生した女主人公の話?
イケメンって書いてあるけど男キャラが悪役令嬢呼ばわりって意味ではないよね?

741 :この名無しがすごい!:2023/11/22(水) 16:18:25.10 ID:eb0JCl5t.net
>>740
男→女の転生者とか女→男とか出てくるけど悪役令嬢呼ばわりは前世含めて男よ

つまり、ヒロインと縁深い優しい幼馴染で深く関わると内面が既に壊れてると分かるタイプの要メンタルケア攻略対象を悪役令嬢扱いしてた

742 :この名無しがすごい!:2023/11/22(水) 19:34:07.61 ID:DGBZ39rL.net
なんかゾワゾワするわw
悪役令嬢ってもう性別越えちゃったん?
男→女で転生してるからって思いだしたらそりゃもう乗っ取り男やん
個人的には性転換BLものとかも苦手意識あるから気持ち悪っが先に走る

総レス数 1002
343 KB
新着レスの表示

掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
read.cgi ver.24052200